dselection.ru

Рецепт торта наполеон от бабушки эммы пошагово. Торт «Наполеон» от бабушки Эммы

Урок для 9 класса на тему «Материальная точка. Система отсчёта»

Цель урока: сформировать у учащихся о материальной точке; сформировать у учащихся навык определения ситуаций, в которых можно применять понятие материальная точка; сформировать у учащихся понятие о системе отсчёта; рассмотреть виды систем отсчёта.

ПЛАН УРОКА:

5. Домашнее задание (1 мин)

ХОД УРОКА:

1. Организационный этап (1 мин)

На данном этапе происходит взаимное приветствие учителя и учащихся; проверка отсутствующих по журналу.

2. Мотивационный этап (5 мин)

Сегодня на уроке нам предстоит вернуться к изучению механических явлений. В 7 классе мы уже сталкивались с механическими явлениями и перед тем как приступить к изучению нового материала давайте вспомним:

— Что такое механическое движение?

— Что такое равномерное механическое движение?

— Что такое скорость?

— Что такое средняя скорость?

— Как определить скорость если мы знаем расстояние и время?

В 7 классе мы с вами решали достаточно простые задачи на нахождение пути, времени или скорости движения. Если вспомнить, то самой сложной задачей было найти среднюю скорость.

В этом году мы более подробно рассмотрим, какие виды механического движения существуют, как описать механическое движение любого вида, что делать, если скорость на протяжении движения меняется и т.д.

Уже сегодня мы с вами познакомимся с основными понятиями, которые помогают описать как количественно, так и качественно механическое движение. Эти понятия являются очень удобными инструментами при рассмотрении любого вида механического движения.

Пишем число и тему урока «Материальная точка. Система отсчёта»

Сегодня на уроке нам предстоит ответить на вопросы:

— Что такое материальная точка?

— Всегда ли можно применять понятие материальная точка?

— что такое система отсчёта?

— Из чего состоит система отсчёта?

— Какие виды систем отсчёта существуют?

3. Изучение нового материала (25 мин)

В окружающем нас мире всё находится в непрерывном движении. Что же понимается под словом «Движение»?

Движение – любое изменение, происходящее в окружающем мире.

Наиболее простым видом движения является уже известное нам механическое движение.

При решении любых задач, касающихся механического движения, необходимо уметь описывать это движение. А что значит «описать движение тела»?

Это значит, что нужно определить:

1) траекторию движения;

2) скорость движения;

3) путь пройденный телом;

4) положение тела в пространстве в любой момент времени

и др.

Например, запуская марсоход на Марс, астрономы тщательно рассчитывают положение Марса в момент приземления марсохода на поверхность планеты. А для этого нужно вычислить, как меняются со временем направление и модуль скорости движения Марса и траекторию движения Марса.

Из курса математики нам известно, что положение точки в пространстве задаётся с помощью системы координат.

А что нам делать, если у нас не точка, а тело? Ведь каждое тело состоит из огромного количества точек, каждая из которых имеет собственную координату.

При описании движения тела, которое имеет размеры, возникают и другие вопросы. Например, как описать движение тела, если при движении тело ещё и вращается вокруг собственной оси. В подобном случае помимо собственной координаты, каждая точка данного тела обладает собственным направлением движения и собственным модулем скорости.

В качестве примера можно привести любую из планет. При вращении планеты противоположные точки на поверхности имеют противоположное направление движения. Причём чем ближе к центру планеты, тем меньше скорость у точек.

Как тогда быть? Как описать движение тела, которое имеет размер?

Оказывается во многих случаях можно воспользоваться понятием, которое подразумевает, что размер тела как бы пропадает, а масса тела остаётся. Такое понятие называется материальной точкой.

Записываем определение:

Материальной точкой называется тело, размерами которого в условиях решаемой задачи можно пренебречь.

Материальных точек в природе не существует. Материальная точка – это модель физического тела. С помощью материальной точки решается достаточно большое количество задач. Но применять замену тела на материальную точку не всегда можно.

Если в условиях решаемой задачи размер тела не оказывает особого влияния на движение, тогда можно такую замену произвести. Но если размер тела начинает влиять на движение тела, то замена невозможно.

Есть ситуации, в которых тело можно принимать за материальную точку:

1) Если расстояние, которое проходит каждая точка тела намного больше, чем размер самого тела.

Например, за материальную точку очень часто рассматривают Землю, если исследуют её движение вокруг Солнца. Действительно суточное вращение планеты мало повлияет на годовое обращение вокруг Солнца. Но если мы решаем задачу с суточным вращением, то нужно обязательно учесть форму и размер планеты. Например, если требуется определить время восхода или захода Солнца.

2) При поступательном движении тела

Очень часто бывают случаи, когда движение тела поступательно. Это значит, что все точки тела движутся в одном направлении и с одинаковой скоростью.

Например, человек поднимается на эскалаторе. Действительно, человек просто стоит, но каждая точка движется в том же направлении и с той же скоростью, что и человек.

Чуть позже мы с вами потренируемся определять ситуации, в которых можно принимать тело за материальную точку, а в каких нет.

Помимо материальной точки нам нужен ещё один инструмент, с помощью которого можно описать движение тела. Этот инструмент называется системой отсчёта.

Любая система отсчёта состоит из трёх элементов:

1) Из самого определения механического движения вытекает первый элемент любой системы отсчёта. «Движение тела относительно других тел». Ключевая фраза – относительно других тел. Т.е. чтобы описать движение нам нужна отправная точка, от которой будем отсчитывать расстояние и вообще оценивать положение тела в пространстве. Такое тело называется телом отсчёта .

2) Опять же из определения механического движения следует второй элемент системы отсчёта. Ключевая фраза – с течением времени. Это значит, что для описания движения нам необходимо определить время движения от начала в каждой точке траектории. А для отсчёта времени нам нужны часы .

3) А третий элемент мы с вами уже озвучивали в самом начале урока. Для того, чтобы задать положение тела в пространстве нам нужна система координат .

Таким образом, системой отсчёта называется система, которая состоит из тела отсчёта, связанной с ним системой координат и часов.

Системы отсчёта бывают множества видов. Мы с вами рассмотрим виды системы отсчёта по системам координат.

Система отсчёта:

декартова система отсчёта

полярная система отсчёта

сферическая система отсчёта

одномерная

двумерная

трёхмерная

Мы с вами будем пользоваться декартовой системой двух видов: одномерной и двухмерной.

4. Закрепление изученного материала (13 мин)

Выполняются задания на презентации; + №№ 3,5.

5. Домашнее задание (1 мин)

§ 1 + №№ 1,4,6.

Выписать в физический словарь определения:

— механическое движение;

— поступательное движение;

— материальная точка;

— система отсчёта.

«Наполеон» является одним из самых популярных рецептов торта. Такой десерт известен благодаря своей незабываемой на вкус кремовой начинки и слоеного теста.

Приготовить вкусный десерт довольно просто - необходимо лишь приобрести все ингредиенты и потратить немного времени.

Состав

Тесто

  • 750 г муки;
  • 600 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 220 мл воды.

Крем

  • 1 л молока;
  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 320 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой емкости с помощью венчика перемешать соль, яйца, уксус.
  2. Не прекращая перемешивать, влить воду. Убрать в холодильник.
  3. Просеять муку. Перетереть сливочное масло на терке, постоянно окуная его в муку. Перемешать с мукой.
  4. Соединить муку с ранее подготовленной жидкостью. Замесить слоеное тесто.
  5. Придать тесту форму прямоугольника, обернуть пленкой, убрать на 2 часа в холодильник.
  6. Влить в кастрюлю молоко с сахаром, отправить на большой огонь. Как только сахар растворится, уменьшить огонь.
  7. В отдельной емкости смешать яйца с мукой. Добавить 4 половника молока (2 порциями) перемешать. Перелить состав в кастрюлю с молоком, не прекращая помешивать
  8. Постоянно перемешивая венчиком, варить крем до образования густой массы. Не убирая с огня, добавить небольшой кусочек сливочного масла, перемешать.
  9. Переложить крем в тарелку, остудить до комнатной температуры в накрытой пленкой емкости.
  10. Разделить тесто на 3 части (2 больших, 1 поменьше). Раскатать коржи, толщиной 4 мм. Протереть противень влажным полотенцем или салфеткой, выложить тесто. Сделать маленькие надрезы на поверхности коржа с помощью ножа.
  11. Отправить коржи в духовку на 20 минут при 200 градусах.
  12. Убрать коржи из духовки, остудить.
  13. В отдельной емкости взбить миксером сливочное масло. Добавлять небольшими порциями ранее подготовленный крем ко взбитому маслу. Взбивать до образования однородной пышной массы, добавляя ванильный сахар.
  14. Разрезать 2 коржа надвое, подровняв края.
  15. Положить корж на доску, сверху смазать кремом. Положить второй корж, слегка прижав к первому, смазать кремом. Выложить все коржи с кремом. Полностью покрыть торт кремом.
  16. Третий корж, измельчить до мелкой крошки, смешать с сахарной пудрой. Покрыть торт крошкой и сахарной пудрой.

Десерт готов, можно подавать к столу с любимыми напитками.

Представляем видео рецепт Наполеона. Вы узнаете как приготовить этот всеми любимый десерт по классическому рецепту торта от бабушки Эммы.

Для начала сделаем слоёное тесто быстрого приготовления. Все ингредиенты должны быть предварительно охлажденными.

Слоёное тесто для Наполеона

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • четыре 200-грамовые пачки маргарина или масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки 5%-ного уксуса;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Муку сыпем на поверхность, трем в нее на крупной терке маргарин. Не допускайте того, чтобы маргарин перетирался с мукой. Эти ингредиенты нужно очень осторожно перемешать.
  2. В отдельную ёмкость разбиваем яйца, кладем соль, льем уксус. Доливаем холодную воду до 0.5 литра. Все взбалтываем.
  3. Понемногу вливаем полученную жидкость в маргарин с мукой. Вымешиваем тесто. Делать это нужно довольно быстро, чтобы продукты не успели согреться. Тесто сильно вымешивать не нужно, просто собираем его в комок.
  4. Делим тесто пополам, каждую часть помещаем в полиэтиленовые пакеты и оставляем в холодильнике на 2 часа.

Тем временем готовим крем

Нам понадобится:

  • 4 стакана молока;
  • 1 и 1/3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, сыпем сахар ставим на плиту.
  2. В отдельной ёмкости тщательно смешиваем яйца и муку. К муке и яйцам добавляем 2 половника согревшейся молочно-сахарной жидкости, перемешиваем.
  3. Затем выливаем яичную смесь в молоко и постоянно помешивая варим крем. Его необходимо снять с огня прежде, чем он закипит. Ни в коем случае не кипятить!
  4. Охлаждаем крем.

Печем коржи

  1. Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Нам понадобится только 2/3 из готового теста. Данная порция расчитана на 25 человек. Нужно выпечь 2 одинаковых коржа и третий толщиной 2-3 мм для посыпки.
  2. Выкладываем тесто на противень и накалываем его в нескольких местах, чтобы он не вздулся.
  3. Разогреваем духовку до 220 градусов и помещаем в неё тесто. Выпекаем корж около 20 минут.Готовый корж хорошо подрумянен и не прогибается при подъёме.
  4. Таким же образом выпекаем второй корж и третий корж.

Продолжаем готовить крем

  1. В заварной крем добавляем 1 пакетик ванильного сахара.
  2. Взбиваем 300 гр сливочного масла в пышную массу. Постепенно добавляем заварной крем, продолжая взбивать. готовый крем должен быть пышным и белым.

Собираем торт

  1. Разрезаем оба коржа пополам. У нас получится их 4.
  2. Берем первый корж и покрываем кремом. Затем сверху кладем второй и также наносим крем. Так проделываем со всеми коржами.
  3. Торт нужно полность обмазать сверху и с боков.
  4. Берем третий корж, который мы пекли для посыпк, измельчаем его и добавляем сахарную пудру. Этой смесью обсыпаем Наполеон со всех сторон.
  5. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Украсить по своему усмотрению.
  6. Оставляем десерт для пропитки на 2-3 часа.

Торт Наполеон от Бабушки Эммы готов. Можно подавать его к столу и приступать к чаепитию.



Загрузка...