dselection.ru

Рецепт томатной приправы на зиму. Сырая острая приправа из помидор, перца и чеснока “Огонек”

Позабыл я как-то про приправы из овощей - этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче , в статье как правильно это делать.

Ассорти с перцем, морковью и луком

Ингредиенты:

  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) - по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) - 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

Ингредиенты:

  • Сладкий красный и зеленый перцы - по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) - 300 гр,
  • чеснок - 100 гр,
  • жгучий красный перец - 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок - 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец - 6-7 стручков,
  • жгучий перец - 1 стручок,
  • укроп и петрушка - по 2-3 пучка,
  • столовая ложка соли.

Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

С помидорами и хреном (острая)

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный - стакан,
  • хрен - 200-300 гр,
  • соль по желанию.

С перцами и помидорами (острая)

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы, спелые помидоры - по 0,5 кг,
  • красный горький перец - граммов 200,
  • хмели-сунели - 50 гр,
  • растительное масло - 50 гр,
  • соль - 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1000 гр,
  • чеснок и хрен - по 250 гр,
  • красный горький перец - 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль - на вкус.

Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает , здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен - по 200 гр,
  • сахар и соль - на вкус.

Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

"Хренодер" с помидорами в масле

Ингредиенты:

  • Корень хрена, спелые помидоры - по наполняемости,
  • масло растительное - 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

"Аджика" с перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • Сладкого перца - 2,5 кг,
  • томатной пасты - 500 гр,
  • чеснока - 100 гр,
  • жгучего перца - 1 стручок,
  • зелени - 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

В сезон созревания томатов и перца почти каждая хозяйка старается приготовить достаточное количество заготовок на зиму. Особенно популярны домашние соусы, кетчупы, аджики и приправы, в состав которых входят помидоры и перец.

Приправа из помидор и перца для первых и вторых блюд

Потребуется взять:

  • по килограмму помидоров и жгучего стручкового перца;
  • чеснока – 1 кг;
  • уксуса яблочного – 200 мл;
  • соль и зелень – по индивидуальному предпочтению.

Приготовление приправы:

Помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, перемешать, присоединить уксус и поставить на 12 часов для настаивания. Перед раскладыванием в тару сцедить лишний сок. Укупорить, не стерилизуя. Хранить в прохладном месте.

Приправа из помидор и перца «аппетитная»

Необходимые составляющие:

  • томаты – 3 кг;
  • килограмм сладкого перца;
  • жгучий перец – 1-2 стручка (по предпочтению);
  • морковь – 500 г;
  • 60 г соли;
  • масло постное – стакан;
  • 4 головки чеснока;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

Все составляющие измельчить через мясорубку, посолить, добавить сахар, масло постное и варить на небольшом огне приблизительно полчаса. Измельчить чеснок и перед концом варки положить в приправу. Разложить в горячем виде по банкам и укупорить крышками.

Простая приправа из помидор и перца для борща

Взять такие продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Последовательность действий:

Подготовить помидоры и перец и измельчить через мясорубку. Добавить по вкусу соль. Поместить в емкость, поставить на огонь, кипятить 5 минут. В горячем состоянии разложить в подготовленные банки и закрыть крышками. Не закатывать. Хранить в погребе или холодильнике.

Приправа из помидор и перца для макарон

Потребуются такие ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • сахар-песок – 200 г;
  • 1 головка чеснока;
  • соль – 30 г.

Порядок приготовления:

Томаты перемолоть через мясорубку, нарезать соломкой перец. Добавить сахар, посолить, перемешать, варить 45 минут. За 10 минут до окончания приготовления приправы добавить измельченный чеснок. Приправу в горячем виде разложить по банкам и укупорить герметически.

Приправа из помидор и перца для пельменей

Для приготовления потребуется взять:

  • томатов – 5 кг;
  • 0.5 кг перца болгарского и 2 горьких;
  • чеснока – 200 г;
  • пол-литра масла растительного;
  • сахар, соль, зелень петрушки – индивидуально.

Процесс приготовления приправы:

Помидоры, перец перекрутить через мясорубку. Засыпать сахар, соль и влить постное масло. Кипятить в течение полутора часа. За 5-10 минут до готовности приправы в смесь выдавить чеснок и добавить зелень петрушки. Приправу для пельменей еще горячей распределить по банкам и закатать крышками.

Приправы – это не только специи и
пряности. К приправам можно отнести кетчупы и соусы, смесь пряных трав и специй
или смесь продуктов, при добавлении которых можно улучшить вкусовые качества
приготавливаемых блюд.

предлагает Вам
рецепты приготовления и консервирования заготовок на зиму:
разнообразные приправы из помидоров и овощей на любой вкус:

Домашний Кетчуп, Приправа жидкая,
Приправа с хреном, Приправа Огонь Прометея,
Приправа пальчики оближешь, Приправа из помидоров и слив, Приправа с
яблоками, приправа с баклажанами, Приправа острая с хреном, Приправа чили

В Ваших силах приготовить
приправы из помидоров и овощей на зиму, чтобы и были для всех
каждый раз неповторимыми.

Если Вас интересует лёгкий способ засолки помидор холодным рассолом, то .

Домашний кетчуп

Помидоры – 5 кг.

Лук репчатый – 2-4 шт.

1 стакан измельченного чеснока

Сахар – 150-200 гр.

Соль – 30 гр.

9% Уксус — 1 стакан

По одной чайной ложке:

Черный душистый перец

Гвоздика

Горчичного семени

Корица – по вкусу

Помидоры вымойте, измельчите,
разрежьте на части и пропустите через соковыжималку. Или распарьте их в горячей
воде, накрыв крышкой, а затем протрите через сито. Налейте в кастрюлю
полученный сок, туда же добавьте лук, порезанный кубиками, и поставьте на
огонь. Уварите наполовину. Затем пряности соберите в марлевый мешочек, завяжите
его узелком и опустите в кастрюлю. Дождитесь,
когда масса закипит, затем добавьте соль, сахар, уксус и проварите еще минут 5-7. Потом
пряности выньте, приготовленный кетчуп разлейте по бутылкам и сразу же их
закройте. Можно готовить без горчицы и корицы, но с ними получается гораздо
вкуснее и ароматней. Рассмотрите здесь также вариант на скорую руку.

Кетчуп по-домашнему

Помидоры – 2 кг.

Перец болгарский (мясистый) – 3
штуки

Зелень – по вкусу

Соль мелкая – 1 ст. ложка

Сахар – 1/2 стакана

Душистый перец горошком

Лавровый лист

Зонтики укропа

Растительное масло – 1/2 стакана

Чеснок – 1 головка

Помидоры пропустите через
мясорубку вместе с болгарским перцем и зеленью и поставьте на огонь
увариваться. Добавьте сахар, соль и специи, лавровый лист, его вынимаем через 5
минут после кипения, зонтики укропа. Влейте растительное масло, огонь убавьте
до минимума и уваривайте до загустения. За 15 минут до окончания варки добавьте
целые очищенные зубчики чеснока. В самом конце вытащите все не разварившиеся
ингредиенты – чеснок, укропные зонтики и душистый перец. Разлейте массу по
чистым стерильным банкам и закатайте. Выход три банки по 350-400 граммов.

Если хотите получить более острый
кетчуп, добавьте горький перец, который тоже уберите в конце варки. В остром
кетчупе болгарский перец можно заменить тремя кислыми яблоками.

Приправа жидкая

Эта приправа особенно хороша в
качестве добавки к борщу во время тушения овощей.

Красный сладкий перец — 1 кг.

Чеснок — 4 головки

Помидоры – 3 кг.

Красный горький перец – по вкусу

Уксус 9% — 250 мл.

В болгарском перце удалите
семена. С помидоров кожицу не снимайте. Все овощи пропустите через мясорубку, налейте уксус, добавьте соль по вкусу и перемешайте.

Храните в бутылках с
завинчивающимися крышками в прохладном месте. Приправа хорошо подходит к мясу, рыбе,
птице, к спагетти.

Приправа

Помидоры — 2,5-3 кг.

Яблоки — 1кг.

Морковь — 1кг.

Сахар — 250г.

70% уксус – 1 ст. ложка

Соль – 2 ст. ложки

Растительное масло – 200 мл.

Чеснок – 150 гр.

Перекрутите на мясорубке
помидоры, яблоки и морковь. Добавьте остальные специи и варите не менее
двух-трех часов на очень маленьком огне, пока морковь не станет мягкой. В конце
добавьте измельченный чеснок. Приправа получается густой, потому что лишняя
вода за это время выкипает. Горячую массу разлейте в предварительно простерилизованные
банки и закатайте. Если любите острое, добавьте на свой вкус горький перец.

Хреновина — приправа с хреном

Корни хрена – 1 кг.

Чеснок очищенный – 1 кг.

Жгучий перец – 2 стручка

Помидоры – 2-2,5 кг.

Из перца удалите семена. Помидоры
по одному опустите в кипяток и снимите кожицу. Хрен, перец и чеснок измельчите.
Все ингредиенты соедините, добавьте соль, перемешайте. Банки простерилизуйте, разложите
в них приправу и поставьте на хранение в
прохладное место.

Приправа Огонь Прометея

Красный жгучий перец — 3 кг.

Красный сладкий перец- 2 кг.

Сахар — 100 гр.

Помидоры — 1 кг.

Растительное масло без запаха — 500
мл.

9% уксус — 50 — 70 гр.

Чеснок — 400 гр.

1 стол. ложка хмели — сунели и
карри

чёрный молотый перец

Все ингредиенты перекрутите на
мясорубке, чеснок отдельно. Овощи кипятите полчаса, добавьте уксус, сахар,
чеснок, растительное масло и соль. Кипятите еще пять минут. Банки
простерилизуйте, разложите в них приправу и закатайте крышки.

Приправа пальчики оближешь

2,5 кг. Помидоров

500 гр. — моркови

200 гр. чеснока

Сладкий красный перец — 500 гр.

Лук репчатый — 300 гр.

Красный горький перец — 3 стручка

Растительное масло – 250 мл.

Сахар – 200-250 гр.

Соль – 50-70 гр.

Помойте и почистите овощи и
перекрутите в мясорубке. Поставьте вариться на плиту. Как только закипит,
варите на небольшом огне полчаса. После этого добавьте растительное масло,
тщательно перемешайте и варите еще полчаса на небольшом огне. Затем добавьте
соль, сахар, чеснок и горький перец и варите еще один час. Готовую приправу разлейте
в банки и храните в холодильнике. Для того, чтобы такую приправу можно было
консервировать, варите приготовленную массу два с половиной часа и вместе с
растительным маслом добавьте 250 мл. 9% уксуса. Затем закрывайте.

Приправа из помидоров и слив

Помидоры – 2 кг.

Сливы – 1 кг. (без косточек)

Лук репчатый – 250 гр.

Соль – 1,5 ст. ложки

Сахар – 200 гр.

Красный жгучий молотый перец – 1
чайная ложка

Лавровый лист – 2шт.

Гвоздика – 4 шт.

9% уксус – 1 столовая ложка

Чеснок – 100 гр.

Все перекрутите в мясорубке и
варите полтора-два часа. За полчаса до окончания варки добавьте соль, сахар,
красный перец, лавровый лист, гвоздику, уксус и чеснок. В горячем виде
разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Приправа с яблоками

морковь — 1 кг.

помидоры — 5 кг.

Сладкий перец — 1 кг.

жгучий красный перец — 7 стручков

яблоки — 1 кг.

подсолнечное масло – 1/2 литра

чеснок — 250 г.

Все ингредиенты, кроме
подсолнечного масла и чеснока перекрутите на мясорубке, смешайте и поставьте
варить на два с половиной часа. Потом влейте растительное масло, добавьте
измельченный чеснок, посолите по вкусу и варите 10 минут. Затем разложите
приправу в банки и закатайте крышками.

Приправа с баклажанами

Помидоры — 1,5 кг.

Баклажаны — 1 кг.

Перец болгарский сладкий – 1 кг.

Перец жгучий — 3 стручка

Подсолнечное масло — 200 мл.

9% уксус – 100 мл.

Все овощи, измельчите в мясорубке
и смешайте вместе, не добавляя уксус. Поставьте вариться в эмалированной
кастрюле на 40-50 минут. В конце варки добавьте уксус. Подготовьте банки,
разложите приправу и закатайте.

Хреновина — приправа острая с хреном

Помидоры — 5 кг.

Сладкий болгарский перец – 1 кг.

Чеснок – 300 гр.

Горький перец – 16 шт.

Хрен – 0,5 кг.

Соль – 1 стакан

Уксус 9% — 2 стакана

Сахар – 2 стакана

У перцев обрежьте хвостики,
внутри семечки не убирайте. Все пеpекpутите на мясоpубке. Потом добавьте сахаp,
соль, уксус, дайте постoять минут 30, pазлейте в бутылки. Не варите, приправа
прекрасно хранится вне холодильника в бутылках.

Приправа чили

Эта приправу можно просто кушать,
а также добавлять в первые и во-вторые блюда.

Помидоры – 2,5 кг.

Сахар – 1 стакан (можно меньше)

Морковь – 1 кг.

Соль – 3 чайные ложки

Подсолнечное масло – 200-250 мл.
стакан

Молотый жгучий красный перец – 2
столовые ложки

Чеснок – 200 гр.

70% уксус – 1 чайная ложка

Помидоры нарежьте дольками,
морковь натрите на терке. Все смешайте и поставьте вариться на один час, в
конце добавьте измельченный чеснок и влейте уксус. Разложите приправу горячей в
стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Узнайте, как

Узнайте, как сделать заготовки и консервирование на зиму по другим рецептам

желает Вам приятного аппетита!

Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!

Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.

Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.

Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.

У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.

Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.

В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.

7 рецептов томатного соуса на зиму


Рецепт 1. Томатный соус классический

Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.

  1. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
  2. Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
  3. Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
  4. Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.

  1. Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
  2. Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
  3. Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
  4. Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.

Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).

  1. Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
  2. Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
  3. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
  4. Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
  5. Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
  6. Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.

Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.

  1. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
  2. Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
  3. Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
  4. Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
  5. Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.

Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.

  1. Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
  2. Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
  3. На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
  4. Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
  5. Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
  6. По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.

Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму

Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.

  1. Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
  2. Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
  4. Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
  5. Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.

  1. Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
  2. Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
  3. Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
  4. Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.

  1. Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
  2. С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
  3. Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
  4. Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
  5. Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.

1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.

2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.

3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.

4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.

5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.

6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.

7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.

8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.

Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.


Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.

«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт

Уже прочитали: 12124 раз

Классика заготовок на зиму это консервация или маринование помидоров. Предлагаю вам взглянуть на помидорные заготовки по-новому. Как приготовить заготовки на зиму из помидоров смотрите и читайте далее.

Заготовки на зиму из ПОМИДОРОВ

Рецепт Приправа из помидоров с яблоками "Цицибели"

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок кислых сортов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг чеснока
  • 2 пуч. зелени петрушки
  • 2 пуч. зелени укропа
  • 1 пуч. зелени фиолетового базилика
  • 1 пуч. зелени кинзы
  • стручок горького перца
  • 100-150 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
  2. Болгаркий перец вычистить от семян.
  3. Помидоры и морковь вымыть.
  4. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке.
  5. Перец и помидоры нарезать кусочками.
  6. Пропустить овощи, яблоки и чеснок через мясорубку 2 раза.
  7. Зелень промыть и нарезать мелко.
  8. Соединить приправу и зелень, добавить горький перец и пропустить еще раз через мясорубку.
  9. Приправу посолить и разложить по стерильным банкам.
  10. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут.
  11. Приправу закать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт Приправа "Помидорная радость"

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 гр. чеснока
  • 200 гр. корня хрена
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, надрезать кожицу крест на крест и ошпарить кипятком. Снять с помидоров кожицу.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
  4. Хрен натереть на мелкой терке.
  5. Смешать помидоры и хрен, добавить соль и сахар.
  6. Банки для приправы простерилизовать и наполнить помидорной массой.
  7. Сверху на приправу влить по 1-2 ч. л. растительного масла.
  8. Закрыть банки чистыми пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодное место.

Рецепт Подлива томатная к макаронам, заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. растительного масла
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать соломкой.
  3. Обжарить лук на растительном масле, затем добавить помидоры, сахар, соль и перец.
  4. Подливу перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.
  5. Переложить подливу в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.
  6. Банки перевернуть, укутать и остудить. Убрать в прохладное место. Использовать в качестве соуса или основы для подливы к макаронам.

Рецепт Помидоры по-восточному с корицей "Сны Шахерезады"

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • укроп
  • петрушка

Для маринада:

  • 4 л воды
  • 4 шт. лавровых листа
  • 0,5 ч.л. перца горошком
  • 0,5 ч.л. бутонов гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2/3 ст. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду для маринада и добавить в нее все ингредиенты, кроме уксуса.
  2. Довести маринад до кипения, прогреть на слабом кипении 15 минут. Затем влить уксус.
  3. Помидоры перебрать, отобрать мелкие одинаковой формы.
  4. Наполнить стерильные банки помидорами и специями. Зелень и чеснок не обязательны, заклыдываются по вкусу.
  5. Влить в банки теплый маринад и прикрыть металлическими крышками.
  6. Стерилизовать помидоры в 3 л банках 30 минут.
  7. Затем банки закать, перевернуть и укутать. Через 8-10 часов банки убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт Помидоры в томатной заливке "Пикантные"

Ингредиенты:

  • помидоры маленького размера, лучше сливовидной формы

Для заливки на 2,5 л томатного сока:

  • 250 гр. болгарского перца
  • 5 зуб. мелко нарезанного чеснока
  • 2 ст. л. хрена
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры перебрать и вымыть.
  2. Банки простерилизовать и наполнить мелкими помидорами до верха.
  3. Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соли и сахар.
  4. Довести сок до кипения, убавить огонь и чеснок, хрен и болгарский перец, предварительно пропущенный через мясорубку.
  5. Потушить соус 5-7 минут и горячим разлить по банкам с помидорами.
  6. Банки прикрыть крышками и простерилизовать.
  7. Стерилизовать банки по 1 л около 15 минут, а 3 л по 20 минут и сразу закатать. Банки не нужно переворачивать и укутовать, достаточно дать им остыть при комнатной температуре. Остывние банки убрать на хранение.

Видео рецепт "Соус томатный на зиму "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.



Загрузка...