dselection.ru

Рецепт тилапии в духовке с картошкой. Филе тилапии в духовке: рецепты приготовления с картофелем и помидорами

Рыбные блюда вкусны и полезны. Например, тилапия привлекательна своими кулинарными особенностями и доступной ценой, она обладает нежным вкусом с минимально выраженным рыбным ароматом. Сочетая тилапию с картофелем можно приготовить множество блюд, причем не затрачивая много сил и времени: рыба быстро прожаривается, во время запекания, варки или тушения не разваливается.

Тилапия с картошкой – общие принципы

Любое рыбное блюдо требует предварительной подготовки продуктов, в частности чистку рыбы. Проблем с тилапией возникнуть не должно, рыба не имеем жесткой чешуи, острых плавников и содержит мало костей. Но чаще всего продается она в виде филе, а, значит, ее необходимо просто разморозить.

Картофель просто очищают и нарезают согласно рецептуре. Так как рыба готовится быстро, для блюда лучше выбирать быстроготовящиеся сорта картошки.

· Всевозможные соусы: сметанный, лимонный, горчичный, на основе сливок, майонеза.

· Зелень, травы и пряности.

· Овощи: морковь, лук, помидоры.

Рецепт 1. Тилапия с картошкой, запеченная в фольге

Ингредиенты:

· 5 пластов тилапии;

· 5 картошек;

· 3 луковицы;

· 2 помидора;

· голландский сыр – 350 г;

· пол лимона;

· специи для рыбы, соль – по 50 г;

· подсолнечное масло – 50 мл;

· петрушка, укроп – по полбукетика.

Способ приготовления:

1. Тилапию хорошенько разморозить, ополоснуть под проточной водой.

2. Нарезать рыбу небольшими кубиками.

3. Добавить к рыбе майонез, отжать сок лимона, посолить, приправить, все тщательно перемешать и дать напитаться полчаса.

4. Помидоры ополоснуть, нарезать кубиком, очищенный лук нашинковать тонкой соломкой, картошку – тоненькими кружочками.

5. Взять глубокую жарочную форму, обернуть ее полностью фольгой, по боковым стенкам сделать бортики из фольги, прижав плотно к краям.

6. Смазать фольгу маслом и разложить первым слоем картошку, посолить.

7. На картошку выложить лук.

8. К рыбе выложить помидоры, потихоньку перемешать и разложить третьим слоем.

9. Посыпать сыром, заранее измельченным на терке.

10. Поместить форму в духовку раскаленную, запекать 40 минут при не сильно высокой температуре.

11. Подавать в горячем виде, разделив небольшими порциями, посыпать укропом и петрушкой.

Рецепт 2. Тилапия с картошкой и пряностями

Ингредиенты:

· 3 пласта тилапии;

· 6 картошек;

· 3 помидора;

· чеснок – 5 зубков;

· зелень тимьяна – 5 веточек;

· масло оливковое – 70 мл;

· 40 г кумина;

· морская соль – 50 г;

· черный перец – 40 г;

· букетик свежего базилика.

Способ приготовления:

1. Картофель освободить от кожуры, нашинковать кружочками.

2. Помидоры – кружочками, очищенный чеснок — пластинами.

3. Разложить в емкость для запекания, обязательно смазанную оливковым маслом, сначала картошку, посыпать перцем и солью.

4. Вторым слоем разложить помидоры, немного посыпать кумином и слегка сбрызнуть маслом, сверху положить 2 веточки тимьяна.

5. Третьим слоем разложить пластины чеснока.

6. Пласты тилапии ополоснуть, положить в глубокую чашку, посолить, поперчить, посыпать оставшийся кумином и измельченной веточкой тимьяна, хорошенько перемешать.

7. Форму с картошкой, помидорами и чесноком поместить в духовку, заранее разогретую, запекать 30 минут.

8. Открыть духовку, разложить пласты тилапии и допечь еще 25 минут.

9. В готовом виде на тарелку положить по пласту запеченной тилапии, рядом картошку с помидорами, украсить все листиками базилика.

Рецепт 3. Тилапия с картошкой в молоке

Ингредиенты:

· 3 клубня картофеля;

· 4 пласта тилапии;

· лук – 3 головки;

· молоко – 100 мл;

· майонез – 70 г;

· 250 г любого сыра;

· 6 веточек укропа;

· любой жир – 40 г;

· по 40 г соли и черного перца;

· петрушка – 4 веточки.

Способ приготовления:

1. Картошку очищенную нашинковать кружочками.

2. Луковицы ополоснуть, очистить, нашинковать колечками.

3. Глубокую жарочную емкость смазать жиром и разложить картошку.

4. Мякоть тилапии ополоснуть и положить на картошку.

5. Третьим слоем разложить кольца лука.

6. Укроп ополоснуть, измельчить и посыпать все содержимое емкости.

7. Сверху нарисовать майонезом решетку.

8. Посыпать сыром и запекать в духовке 40 минут.

9. Спустя некоторое время запекания открыть дверцу духовки, полить молоком и допечь оставшееся время.

10. Разложить в порционные тарелки, украсить петрушкой.

Рецепт 4. Тилапия с картошкой под сырно-молочным соусом

Ингредиенты:

· 6 пластов тилапии;

· 4 картошки;

· 1 луковица;

· масло для жарки – 5 больших ложек.

Для соуса:

· молоко – 300 мл;

· яйца – 4 шт.;

· 300 г любого сыра;

· черный перец, соль – по 45 г;

· укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовить соус: в чистой емкости взбить при помощи венчика яйца, влить молока и взбить еще несколько минут. Добавить измельченный укроп (2 веточки), сыр, заранее натертый на терке, все тщательно размешать венчиком.

2. Взять глубокую емкость, смазать маслом и выложить картошку, заранее очищенную и нарезанную кружочками.

3. Тилапию ополоснуть, нарезать кубиком и выложить на картошку, подсолить, поперчить.

4. Очищенную луковицу нарезать колечками и разложить третьим слоем.

5. Все содержимое емкости полить молочно-сырным соусом, поместить в духовой шкаф заранее раскаленный, и запекать 40 минут при средней температуре.

6. Подавать, украсив веточками укропа.

Рецепт 5. Тилапия с картошкой и грибами

Ингредиенты:

· тилапия – 800 г;

· шампиньоны – 7 шт.;

· лук – 3 головки;

· 6 небольших клубней картошки;

· постное масло – 40 мл;

· твердый сыр – 350 г;

· пол букетика разной зелени;

· половинка лимона;

· по 20 г соли и перца черного;

· базилик, орегано, кинза сухие – по 20 г;

· майонез – 50 г.

Способ приготовления:

1. Хорошо размороженную тилапию положить в глубокую чашку, полить лимонным соком.

2. Посыпать рыбу солью, перцем, базиликом, орегано, кинзой, накрыть полотенцем и оставить на некоторое время, чтобы напиталась.

3. Очищенную картошку нашинковать кружочками.

4. Очищенные и помытые грибы нарезать мелким кубиком

5. Очищенные головки лука измельчить и всыпать на сковороду в масло, прожарить до слегка румяного цвета, ввести грибы и жарить еще 10 минут.

6. Глубокий жарочный лист застелить фольгой и положить пласты тилапии друг около друга.

7. Сверху разложить обжаренные грибы с луком.

8. Укроп с петрушкой ополоснуть, измельчить, всыпать в небольшую чашечку. Оставить несколько листиков петрушки и укропа для украшения.

9. Всыпать к зелени измельченный сыр, выложить майонез, посолить, все тщательно размешать.

10. На грибы разложить картошку, смазать все сырным соусом.

11. Запекать в раскаленной духовке 40 минут при средней температуре.

12. Разложить по тарелкам, украсить укропом и петрушкой.

Рецепт 6. Тилапия с картошкой «Два в одном»

Ингредиенты:

· тилапия – 8 пластов;

· 600 г картошки;

· морковка – 1 шт.;

· по пол десертной ложки красного и черного перцев;

· соль – 40 г;

· тимьян, базилик, кориандр – по 15 г;

· постное масло – 60 мл;

· 2 чайные ложечки бальзамического уксуса;

· сметана – 150 г;

· 200 г любого сыра;

· любая зелень – пол букетика;

· помидоры – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Картошку с морковкой помыть и, не очищая положить в кастрюлю с водой, подсолить и варить до мягкого состояния.

2. Овощи вынуть, дать остыть, очистить, натереть на терке, перемешать в глубокой чашке.

3. Размороженные пласты тилапии хорошенько натереть солью, красным и черным перцами, тимьяном, кориандром, базиликом. По желанию можно взять и любые другие пряности. Положить рыбу в чашку, влить бальзамический уксус, перемешать, оставить напитываться полчаса под крышкой.

4. В небольшой чашечке взбить яйцо, добавить сметану, подсолить, поперчить, хорошенько размешать и влить в картошку с морковкой, перемешать до однородной консистенции.

5. Глубокую емкость смазать маслом, положить тонкий слой овощного гарнира.

6. На гарнир разложить пласты тилапии и покрыть остальным гарниром.

7. Посыпать сыром, запекать в раскаленной духовке полчаса.

8. Подавать в тарелках, посыпав зеленью, рядом положить дольки свежих помидор.

Рецепт 7. Тилапия с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

· 4 пласта тилапии;

· 4 картошки;

· головка лука;

· 3 небольших помидора;

· любая зелень – 4 веточки;

· по 15 г черного перца и соли;

· приправа для рыбы – 40 г;

· пол лимона;

· подсолнечное масло – 20 мл;

· сметаны с низким содержанием жирности – 150 г;

Способ приготовления:

1. Помытую тилапию хорошенько натереть солью, черным перцем, приправой, положить в чашку, всыпать измельченный укроп, сбрызнуть лимонным соком, дать напитаться несколько минут.

2. Очищенный картофель нарезать ломтиками.

3. Помытые томаты нарезать кружочками.

4. Очищенную луковицу нашинковать соломкой.

5. Емкость мультиварки смазать маслом, выложить продукты в таком порядке: картошка, рыба, лук.

6. Смазать все сметаной, разложить кружочки помидоров, влить небольшое количество фильтрованной воды, немного посыпать солью.

7. Отрегулировать аппарат на режим «тушение», время 35 минут.

8. Тушеную тилапию с картошкой разложить по тарелкам, украсить листьями петрушки.

Тилапия с картошкой – секреты и хитрости

· Тилапия не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому используя пряности нужно будет аккуратным, важно не переборщить. Кладите всего понемногу. Рыба прекрасно сочетается с петрушкой, перцем (белым, черным, розовым), имбирем, лимоном, чесноком, кориандром.

· Можно тилапию предварительно замариновать на несколько минут, например, в смеси трав и лимонного сока.

· Запекая тилапию с картошкой в духовке можно пересушить продукты, поэтому желательно использовать фольгу или специальный рукав для запекания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тилапия – это вкусная и недорогая рыба. Ее все чаще покупают хозяйки, да вот только у них возникает вопрос, как же ее приготовить. Обычно тилапию жарят, но сегодня я предлагаю вам запечь тилапию вместе с картошкой в духовке и в этом вам поможет мой рецепт с фото. Получится из двух продуктов одно сытное блюдо. В результате вам не нужно будет готовить гарнир, варить спагетти или еще что-то. За короткое время вы приготовите полноценное блюдо для всей семьи. И это все благодаря такой рыбе как тилапия. Эта рыба обычно продается в виде филе, поэтому вы еще быстрее приготовите ужин. На вкус тилапия всегда сочная и нежная, поэтому многие и предпочитают покупать ее. С картошкой тилапия отлично сочетается, поэтому после запекания в духовке получится отличное блюдо для всей семьи. Тилапию можно давать не только взрослым, но и детям. Филе тилапии без косточек, поэтому идеально подходит для детского питания. Картошка с рыбой отлично пропекутся, получится очень вкусное и сытное блюдо. Без промедления приступаем к приготовлению тилапии. Очень вкусной получается такая , а главное быстро готовится.



Необходимые продукты:

- 400 грамм тилапии,
- 400 грамм картошки,
- 150 грамм лука,
- 150 грамм майонеза,
- 3 столов. л. оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Тилапия - это низкокалорийная рыба с замечательным вкусом. Из нее можно приготовить довольно много вкусных блюд. Предлагаю вам приготовить филе тилапии, запеченное одновременно с картофелем на гарнир. Уверенна, что это блюдо вам обязательно понравится не только простотой приготовления, но и своим вкусом...

Продукты указаны из расчета на три порции. Не только подавать, но и готовить которые я буду отдельно друг от друга. Для этого мне понадобилось лишь немного фольги. Чтобы сделать формы из фольги можно использовать любую подходящую по размеру емкость. У меня эту роль выполнила небольшая кастрюлька. Для этого отрезаем небольшой кусок фольги. Переворачиваем кастрюльку вверх дном. Оборачиваем фольгой дно кастрюльки или любой другой емкости и заворачиваем ее по кругу с учетом того, какая высота формы нам необходима. После чего прижимаем фольгу ко дну и аккуратно снимаем...

Этого делать конечно не обязательно, можно все запечь в одной большой форме предназначенной для запекания овощей. Мне иногда нравится использовать такой вид запекания. Выглядит эстетично и к тому же отпадает необходимость лишний раз мыть посуду, что особенно удобно на праздники.
Теперь перейдем к подготовке продуктов. Первым делом займемся рыбой. Филе тилапии необходимо заранее разморозить и промыть...

После чего нарезаем его небольшими кусочками...

Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем солью и специями и добавляем майонез...

Перемешиваем и оставляем пока мариноваться. Тем временем шинкуем лук кольцами...

Трем на терке сыр...

Картофель нарезаем тонкими кружочками...

Помидоры моем и нарезаем кубиками...

Теперь раскладываем картофель по формам, которые необходимо смазать растительным маслом. Не забываем немного посолить...

Сверху кладем кольца лука и так же слегка солим...

Затем добавляем помидоры к маринованной тилапии и аккуратно перемешиваем. После чего выкладываем кусочки рыбы с томатами поверх слоя лука...

Сверху посыпаем всю эту прелесть сыром...

После чего запекаем при 200*с около 40 минут. Ориентируемся по готовности картофеля или золотистой сырной корочке...

При подаче можно посыпать зеленью...

Блюдо получается очень ароматное и вкусное. Помидоры отдают свой сок, а сырная корочка сохраняет всю сочность этого блюда при запекании. Благодаря чему картофель и тилапия пропитываются всеми соками и ароматами и получается нежнейшее и очень вкусное блюдо...

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Тилапия — нежная и низкокалорийная рыба, которая к тому же обладает прекрасным вкусом. Так как вкуснее и сочнее она получается в духовке, то я предлагаю вам приготовить филе тилапии, запеченное вместе с картофелем на гарнир. Блюдо получается нежное, сочное, ароматное и очень вкусное. Его с удовольствием ест и мой муж, и наш маленький трехлетний сын, поэтому готовить я буду на троих. А это значит, что количество ингредиентов указано ровно на три порции.

Для приготовления филе тилапии, запеченного с картофелем, понадобится:

филе тилапии — 6 шт.;

картофель средний) — 6 шт.;

лук репчатый небольшой) — 2 шт.;

помидоры — 2 шт.;

сыр твердых сортов — 100 г;

лимон — 0,5 шт.;

майонез — 3 ст. л.;

соль и специи — по вкусу;

растительное масло — по факту.

Картофель нарезаем тонкими кружками.

Так как филе тилапии будет запекаться, то подойдет любая подходящая форма или противень. Я же предпочитаю подавать это блюдо порционно. Это не только удобно, ведь не нужно лишний раз мыть посуду, но и более эстетично, особенно если приходится готовить на праздники. Для этого я делаю из фольги одноразовые формочки на каждого члена семьи. Делаются они очень просто и быстро на самом деле. Отрезаем небольшой кусок фольги и находим подходящую по размеру емкость. У меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой, затем прижимаем ее по кругу и аккуратно снимаем.

После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту.

Теперь добавляем к маринованной тилапии нарезанные помидоры, аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх лука.

Запекаем тилапию с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут, ориентируясь по румяному верху.

Для удобства подаем готовое блюдо на тарелке. Можно украсить зеленью.

Так как во время запекания сыр образует румяную корочку, то блюдо сохраняет всю сочность и аромат в процессе приготовления. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Идеально для семейного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!

Картофель нарезаем тонкими кружками.

Так как филе тилапии будет запекаться, то подойдет любая подходящая форма или противень. Я же предпочитаю подавать это блюдо порционно. Это не только удобно, ведь не нужно лишний раз мыть посуду, но и более эстетично, особенно если приходится готовить на праздники. Для этого я делаю из фольги одноразовые формочки на каждого члена семьи. Делаются они очень просто и быстро на самом деле. Отрезаем небольшой кусок фольги и находим подходящую по размеру емкость. У меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой, затем прижимаем ее по кругу и аккуратно снимаем.

После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту.

Теперь добавляем к маринованной тилапии нарезанные помидоры, аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх лука.

Запекаем тилапию с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут, ориентируясь по румяному верху.

Для удобства подаем готовое блюдо на тарелке. Можно украсить зеленью.

Так как во время запекания сыр образует румяную корочку, то блюдо сохраняет всю сочность и аромат в процессе приготовления. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Идеально для семейного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!



Загрузка...