dselection.ru

Рецепт соуса чатни из помидоров. Чатни


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот соус не похож на привычный нам кетчуп – в нем очень много специй, пряностей, приправ, и консистенция у него не совсем однородная. И, тем не менее, его тоже по праву можно назвать кетчупом, поскольку основа соуса - помидоры. Вообще же, кетчуп бывает и фруктовым, и ягодным, протертым или с кусочками овощей, и все это многообразие вкусов и ароматов тоже будет называться «кетчуп». При одном условии – в списке ингредиентов непременно должны быть томаты. Пусть они не доминируют, но для цвета и вкуса помидоры обязательно добавляют.
Кетчуп-чатни имеет множество вариаций – от кисло-сладкого-вкуса до остро-жгучего. Он идеально подходит к жареному или , рассыпчатому рису, овощам, и просто со свежим хлебом, подсушенным лавашом тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

- свежие томаты – 400 гр;
- фиолетовый или красный лук – 2 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- свежий корень имбиря – 3-5 см (в зависимости от желаемой остроты соуса);
- смесь специй гарам-масала – 1,5 ч. л;
- молотый перец чили – пол чайной ложки;
- куркума молотая – чайная ложка;
- молотая паприка – неполная чайная ложка;
- семена белой горчицы – 1 чайная ложка;
- кумин (зира) – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- яблочный уксус – 40 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Для гарам-масалы понадобится по 0,5 ч. л. кумина, перца-горошка, 5-6 палочек гвоздики, 1/3 ч. ложки семян кориандра.



Фиолетовый лук для кетчупа-чатни режем мелкими кубиками. Очень мелко рубим дольки чеснока.




Помидоры для кетчупа лучше брать с толстой кожицей, мясистые. Делаем на кожице надрезы, заливаем томаты кипятком на 2 минуты. Обдаем холодной водой, снимаем кожицу.




Режем помидоры мелкими кубиками. Выделившийся сок добавляем в помидоры.






Имбирь чистим от кожицы, натираем на очень мелкой терочке. Количество имбиря подбирайте на свой вкус, чем его больше, тем острее получится кетчуп-чатни из помидоров.




Готовим пряную смесь гарам-масала. Для нее нужно отмерить необходимое количество специй и держать их под рукой. Поставить на средний огонь сухую сковородку, раскалить ее. Выложить подготовленные специи и слегка обжарить. Переложить в ступку, измельчить (не в порошок, должны остаться мелкие кусочки).




Для приготовления кетчупа-чатни нам понадобится 1,5 ч. ложки гарам-масалы, остальное можно хранить в закрытой посуде и использовать для приготовления других блюд. Добавляем к гарам-масале молотую паприку, острый чили и куркуму.




Кроме молотых специй в чатни добавляются семена белой горчицы и кумин. Чтобы специи раскрыли свой аромат, их нужно прокалить в масле. Наливаем в сковороду 2 ст. ложки масла, разогреваем, бросаем в масло горчицу и кумин. Как только семена начнут слегка потрескивать, сразу же накрывайте сковороду крышкой, иначе они разлетятся по всей кухне.






Через полминуты крышку можно снимать и добавлять в сковородку лук и чеснок. Спустя еще 2-3 минуты добавляем имбирь.




Обжариваем все на небольшом огне 1 минуту, добавляем все измельченные специи. Прогреваем пока аромат специй не усилится.




Теперь нужно влить уксус и снова накрыть сковороду крышкой. Огонь сделать минимальным.




Перемешать, прогревать специи с уксусом не более минуты. Добавить еще ложку масла и нарезанные кусочками помидоры. По вкусу посолить и уваривать массу минут 10 до нужной консистенции (до загустения).




За 2-3 минуты до готовности добавить в кетчуп-чатни из томатов жидкий мед.




Перемешать, довести до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки на бок, оставить до полного остывания. Затем перенести в кладовку или шкаф на хранение.

На заметку: Кетчуп-чатни можно сделать в любое время года, поэтому не стоит закатывать его в большие банки и готовить литрами. Вместо свежих томатов подойдут консервированные помидоры в собственном соку, к ним добавляете все указанные в рецепте ингредиенты, и получится точно такой же кетчуп.

Также предлагаем вам приготовить

Чатни – это группа пряных индийских приправ, очень в чем-то похожих на сальсу, только имеющая более пряный вкус. Чтобы придать индийский колорит блюдам из мяса, рыбы или птицы, используйте чатни.
Вкус чатни с одного раза понять невозможно, но его, как правило, хочется ощутить снова. Большой индийский чатни должен понравиться детям, потому что в нем нет острых приправ, только небольшой кусочек имбиря, который придает блюду свежий вкус.



Ингредиенты для Чатни

  • помидор 500 г
  • лук 200 г
  • яблоки 280 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • лимон 0.5 шт.
  • сельдерей корневой 0.5 шт.
  • изюм 75 г
  • имбирь 30 г
  • уксус яблочный 3% 125 мл
  • соль 15 г
  • сахар 100 г




Как приготовить Чатни?

Подготовить продукты и посуду для приготовления чатни. Понадобится кастрюля с толстым дном и кухонные весы. Яблоки можно взять любые, обязательно свежий имбирь и сельдерей.

Небольшой помидор весит около 50 г, нам понадобится 10 шт. или 500 г. Помидоры нужны спелые, яркие, тогда большой чатни получится насыщенного цвета.

Почистить и мелко порубить 4 луковицы. Средняя луковица весит примерно 40 -50 г.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Если нет 3% уксуса, то нужно развести водой более концентрированный уксус до нужной кислотности.

Вымыть и порезать на кусочки помидоры, можно удалять кожицу с помидор, но не обязательно.

Очистить болгарский перец от семян и порезать кубиками. Корневой сельдерей и свежий имбирь очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки. Половинку лимона вместе с кожурой порезать мелко, удалив косточки.

Сложить в большую кастрюлю с толстым дном все фрукты и овощи, влить уксус, добавить 100 г сахара и 15 г соли. Изюм вымыть, добавить в кастрюлю к смеси овощей и фруктов.

Чатни - привычная для индийцев приправка, предназначенная для обогащения вкуса основного кушанья. Чатни, приготовленный из острых овощей и специй, становится отличным дополнением к пресным блюдам, а также благодаря жизнерадостным краскам служат настоящим украшением столу. При приготовлении чатни на зиму главное - не пытаться сэкономить время. В общем и целом, данный процесс отнимает три-четыре часа вашей жизни - однако финальный результат несомненно оправдает затраченные усилия!

Итак, основный секрет идеальных чатни на зиму состоит в соблюдении всего семи элементарных правил:

1. Применяйте посуду исключительно из нержавейки, а ее содержимое мешайте только деревянной ложечкой. Все другие материалы подвержены влиянию уксуса, что может спровоцировать обесцвечивание ярких плодов.

2. Овощи и фрукты нужно нарезать на максимально миниатюрные кусочки - это позволит добиться более однородной консистенции конечного продукта.

3. Варите ингредиенты в не накрытой кастрюльке на очень слабом огне, что также призвано способствовать формированию более равномерной структуры чатни. Кроме того, медленная варка сделает приправу более сочной и нежной на вкус.

4. Ближе к завершению тепловой обработки хорошенько вымешайте чатни, чтобы избежать его прилипания ко дну посуды.

5. Для определения готовности чатни воспользуйтесь следующим простым приемом: деревянной ложечкой прочертите линию по дну кастрюльки; эта узкая полоска должна оказаться чистой, прежде чем проваренные плоды вновь займут освободившуюся полость.

6. При закладки ароматной массы в банки обязательно оставляйте до ее верха около половины сантиметра. Применяйте крышки из материала, не вступающего в реакцию с уксусом. Учтите также, что неплотно закрытый чатни будет быстро подсыхать.

7. Чатни лучше хранится в сухом, прохладном, защищенном от прямого света месте. Перед дегустацией содержимого баночек желательно дать им постоять в закрытом состоянии как минимум 8-10 недель.

Существует немало рецептов чатни, однако мне все же ближе классический вариант приготовления этой зимней заготовки.

Классический чатни

Ингредиенты: килограмм зрелых, освобожденных от кожицы и нарезанных кубиками кабачков (либо цуккини), килограмм измельченных и очищенных от кожуры зеленых томатов, 500 граммов нарезанных брусочками яблок (также без кожицы и сердцевины), 500 граммов мелко нашинкованного лука репчатого, 500 граммов кишмиша, 60 миллилитров белого винного либо яблочного уксуса, 2 чайные ложечки сухого перца чили (не обязательно), соль по вкусу.

Для мешочка со специями: 50 граммов сырого мелко нарезанного имбирного корня, 2 чайные ложечки черного перца горошком, 1 чайная ложка семян кориандра

Способ приготовления:

1. Чтобы сделать мешочек со специями, следует взять небольшой квадратик муслина со стороной в 20 сантиметров, выложить в его центр все вышеуказанные специи и связать его края кусочком веревки. Далее в кастрюльку необходимо налить немного воды, сложить туда все составляющие рецепта (включая специи) и на минимальном огне и при систематическом помешивании довести ароматную массу до стадии кипения. Через некоторое время полученная смесь заметно увеличится в объеме, что следует иметь в виду при выборе размера посуды.

2. Далее оставьте чатни медленно вариться на 2,5-3 часа, не прикрывая кастрюльку крышкой. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюльки, но постоянно следить за ходом варки нет никакой необходимости. Еще одним признаком готовности чатни служит загустение аппетитной массы и появление характерного блеска. Однако в должным образом уваренном чатни кусочки овощей и фруктов все же должны оставаться хорошо различимыми.

3. Переместить готовый и слегка остывший чатни в стерилизованные баночки. Тщательно утрамбовать деревянной ложечкой, чтобы удалить из массы пузырьки воздуха и крепко закрыть крышками. Напомню, что перед вскрытием баночки с приправой должны простоять в прохладном и сухом месте, как минимум, пару месяцев - чатни должен основательно промариноваться.

13.08.2017

Чатни ‒ индийский соус-приправа

Чатни (с английского "chutney") ‒ популярнейший соус-приправа индийской кухни. Готовят чатни из самых разнообразных овощей, фруктов, ягод с добавлением специй и уксуса, подают в дополнение к мясу, рыбе, птице, сырам и закускам. Чтобы соус приобрёл более яркий вкус, после приготовления его настаивают ещё как минимум месяц, но при желании можно употреблять практически сразу же после приготовления.
Отличие чатни от привычной для нас аджики и кетчупа в том, что это ‒ не солёный, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он вкусовым контрастом с основным блюдом.
Преимущество чатни налицо: во-первых, всё в нём натуральное и полезное; во-вторых, это действительно очень аппетитный соус с оригинальным натуральным вкусовым оттенком; в третьих, это весьма практично и экономно, т.к. для чатни вполне подойдут некондиционные плоды, отвергнутые при консервации, например, несозревшие к концу сезона зелёные помидоры.
Чатни ‒ это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам. Здесь вы найдёте рецепты чатни из зелёных помидоров, в которые могут входить самые различные и необычные ингредиенты. Выберите для себя подходящий вариант и используйте его в качестве индийской приправы к вашим домашним блюдам.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Рецепт 1. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и острым перцем

Если к концу овощного сезона на вашем дачном участке остались зелёные помидоры, или у вас есть возможность их купить, предлагаем приготовить индийский чатни из вполне доступных в наших широтах ингредиентов. Этот очень вкусный натуральный соус (приправа) насыщен ароматом различных специй и прекрасно порадует ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг;
✵ яблоки ‒ 0,5 кг;
✵ острый перец чили ‒ 5 шт.;
✵ имбирь (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ кориандр (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ паприка сладкая (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
мускатный орех (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ уксус винный 6% ‒ 200 мл (1 стакан);
✵ сахар-песок ‒ 170 г (7 ст. ложек без горки);
✵ соль (крупного помола) ‒ 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Помидоры нарезать мелкими дольками.
2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Перец чили нарезать как можно мельче.


5. Все измельчённые ингредиенты поместить в 5-литровую кастрюлю (казан), добавить все специи, соль, полстакана уксуса, поставить на большой огонь на 10 минут для того, чтобы ингредиенты пустили сок, при этом не забывая помешивать деревянной лопаткой.
6. Через 10 минут начинается хорошее бурное кипение, нужно убавить огонь до среднего и так томить чатни 40 минут.


7. Спустя 40 минут добавить сахар, оставшийся уксус и довести до загустения на медленном огне в течение 1 часа, не забывая периодически перемешивать. Густоту можно регулировать на своё усмотрение, но в идеале масса должно уменьшиться в 2 раза.
8. Готовый кипящий чатни сразу разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, герметично закупорить стерильными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Хранить заготовки в прохладном месте (погребе, подвале).
Свой настоящий аромат и вкус чатни приобретёт примерно через месяц.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и имбирём

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 1,6 кг;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ яблоки зелёные ‒ 200 г;
✵ имбирь (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ перец душистый (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ горчица крупнозернистая ‒ 1 ч. ложка;
✵ уксус 6% ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидоры вымыть, разрезать на 4 части и отделить сердцевину с семенами.
2. Лук очистить и разрезать на несколько небольших частей.
3. Сердцевину помидоров и лук пропустить через мясорубку. Немного присолить, перемешать и оставить на 3 часа.
4. Яблоки промыть, нарезать небольшими дольками.
5. Верхнюю часть помидоров нарезать тонкой соломкой.
6. Слить жидкость из томатно-луковой смеси.
7. Нарезанные помидоры и яблоки выложить в подходящую кастрюлю, залить томатно-луковой смесью, добавить сахар, уксус, имбирь, перец, горчицу и уваривать на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет.
8. Стеклянные банки и жестяные крышки простерилизовать.
9. Кипящий соус разложить в горячие сухие банки, закупорить крышками и тепло укутать до остывания.
10. На хранение поставить в прохладное место.

● Для улучшения цвета и вкуса знаменитой индийской приправы желательно использовать солодовый или винный уксус и карамелизированный сахар (жжёнку). Впрочем, если таковых не окажется под рукой, можно обойтись и обычным уксусом и сахаром.
● По желанию для смягчения остроты имбиря и придания соусу более пряного вкуса, можно добавить немного чернослива, предварительно замоченного и мелко нарезанного. Добавлять его нужно перед увариванием соуса.

Удачных заготовок!

Рецепт 3. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком, изюмом и имбирём

Если у вас остались помидоры, не успевшие дозреть, то это прекрасный способ их использовать по назначению. Готовить такой нежный слегка острый соус быстро и легко, а вкус у него отменный!

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры Черри ‒ 850 г;
✵ яблоки ‒ 300 г;
✵ лук-шалот ‒ 100 г;
✵ изюм светлый ‒ 160 г;
✵ имбирь свежий ‒ 65 г;
✵ цедра апельсина ‒ 20 г;
✵ перец чили (молотый) ‒ 5 г;
✵ горчица чёрная (французская) ‒ 30 г;
✵ кардамон (молотый) ‒ 5 г;
✵ перец душистый (молотый) ‒ 5 г;
✵ сахар коричневый ‒ 180 г;
✵ уксус яблочный ‒ 250 мл;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидорки Черри нарезать небольшими дольками.
2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.
3. Лук-шалот очистить и измельчить.
4. Поместить все ингредиенты в кастрюлю (казан) подходящего размера, поставить на огонь и тщательно перемешать. Воду не добавлять, т.к. помидоры и яблоки дадут достаточно сока.
5. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 минут, пока смесь не станет густой, как джем.
6. Готовый кипящий чатни быстро разложить в простерилизованные баночки, закупорить стерильными крышками и укрыть одеялом до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.

Удачных заготовок!

Рецепт 4. Чатни из зелёных томатов с луком, чесноком, яблоком, изюмом и имбирём

Ингредиенты:

зелёные томаты ‒ 1 кг;
✵ яблоки (без кожуры и сердцевины) ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 250 г;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ изюм без косточек (тёмный) ‒ 300 г;
✵ имбирь свежий (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ перечные зёрна (толчёные) ‒ 2 ч. ложки;
✵ ягоды гвоздичного дерева (молотые) ‒ 2 ч. ложки;
✵ уксус 4-6% (желательно солодовый или винный) ‒ 200 мл;
✵ сахар (желательно коричневый или жжёнка) ‒ 200 г;
✵ соль ‒ 2 ч. ложки.

Приготовление

1. Зелёные помидоры помыть и мелко нарезать.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
3. Лук и чеснок очистить и измельчить.
4. Выложить нарезанные фрукты и овощи в эмалированную кастрюлю, добавить изюм, имбирь, сахар и соль. Завязать узелок со специями, положить его в кастрюлю и поставить её на медленный огонь. Залить содержимое уксусом и перемешать деревянной лопаткой.


5. Варить смесь на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Масса должна загустеть и уменьшиться в 2 раза. По мере её загустения нужно перемешивать ещё чаще, чтобы не пригорела.
6. Когда соус будет готов, удалить узелок со специями.
7. Кипящий чатни быстро разложить в сухие горячие простерилизованные баночки, закатать стерильными жестяными крышками и укутать пледом до полного остывания.
Заготовки хранить в сухом прохладном месте.

По желанию к ингредиентам, указанным в рецепте, можно добавить очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками сладкий или острый красный перец.

Удачных заготовок!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник сайт

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Чатни - это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Индийский рецепт томатного чатни

По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
  2. В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
  3. Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
  4. Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
  5. В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.

Чатни из зеленых помидоров

Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.

Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.

Пикантный с апельсином и имбирем

Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.

Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:

  1. Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
  2. Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
  3. Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
  4. Измельчить 3 луковицы.
  5. Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
  6. В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
  7. Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
  8. разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.

Рецепт чатни из алычи и помидоров

В Индии в принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:

  1. В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
  2. На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
  3. В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
  4. Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.

Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:

  1. Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
  2. Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
  3. Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.


Загрузка...