dselection.ru

Рецепт штруделя с вишней из слоеного теста. Способ приготовления выпечки на содовом тесте

Просейте муку с солью горкой на рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре и влейте растительное масло. Постепенно, в 3–4 приема, добавьте воду. Работая кончиками пальцев или вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не получится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и не станет гладким и эластичным. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, заверните в пленку и оставьте отдыхать минимум на 30 мин.

Застелите стол старой простыней или скатертью, лучше всего с жаккардовым рисунком, чтобы можно было легко оценить прозрачность теста. Слегка подпылите ткань мукой, положите тесто в центр стола и раскатайте скалкой в круг диаметром 25 см.

Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.

Когда центр теста хорошо растянется, положите пласт на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно все оно станет таким тонким, что будет виден рисунок на ткани, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами.

Муку просеять в неглубокую миску. Добавить растопленное сливочное масло, чуть-чуть взбитое яйцо, воду и уксус. Смешать.


Замесить тесто на рабочем столе, немного смазанным растительным маслом. Месить пока тесто не станет совсем мягким и податливым, очень приятным на ощупь и не липнущим к рукам - для этого его можно немножко "побить" об стол.

После чего отложить тесто в миску смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и отставить в сторону на 30-40 минут отдохнуть, после этого оно будет лучше растягиваться.



Пока тесто "отдыхает" приготовим начинку. В первую очередь подготовим миндальные орехи.

Их надо залить кипятком и "забыть" минут на 15.



Подготовить вишни - помыть и освободить от косточек. Выложить на ситечко, чтобы стек лишний сок.



Как только справились с ягодами возвращаемся к орехам: сначала их надо очистить от кожицы. После такой простой процедуры как ошпаривание, она очень легко соскальзывает с орешка простым сдавливанием пальцами. А потом орехи придется измельчить в блендере с небольшим количеством отмеренного сахара. Это позволит нам получить не мокрую пасту, а сухую крупчатую массу, причем особо измельчать не надо - пусть в штруделе чувствуются кусочки миндаля.

В отдельной миске смешаем вместе измельченный миндаль, оставшийся сахар, кукурузный крахмал, панировочные сухари и корицу.



Итак, вишня подготовлена, сухая миндальная масса тоже, да и тесто за это время уже "отдохнуло" - пора приступать к формированию штруделя.

На большом столе расстелить кухонное полотенце (побольше). Перед тем как положить на середину тесто, надо обильно присыпать полотенце мукой, а скалку слегка смазать растительным маслом.



Тесто раскатать как можно тоньше.

Потом слегка смазать растительным маслом поверхность теста (это придется повторять еще пару раз в процессе, чтобы добавить эластичности) и начать его растягивать.



Для этого надо приподнять край теста и подсунуть руку поближе к центру. А потом медленно и плавно оттягивать тесто к краю. И так растягивать во все стороны, придавая, по возможности, квадратную форму и стараясь не порвать его - для этого надо не забывать смазывать растительным маслом, помните? Тесто в итоге растягивания увеличится почти в 3 раза и станет очень прозрачным - значит оно готово к дальнейшим преобразованиям.



Пришло время разложить начинку: сначала распределяем равномерно сухую миндальную массу, оставив при этом все края свободными примерно на 5 сантиметров.



Затем распределяем произвольно вишни, не оставляя незамеченным ни одного краешка.



Края сложить вовнутрь, чтобы начинка при скручивании не смогла вываливаться, и соки при выпекании остались внутри, а потом аккуратно завернуть штрудель рулетом, понемногу приподнимая полотенце.



Сформированный рулет аккуратно перевернуть на противень, застеленный пергаментной бумагой. Уложить швом вниз. Смазать растопленным сливочным маслом и прикрыть фольгой.

Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке сначала 15 минут. А потом, сняв фольгу и обильно смазав сливками, еще 20 минут.



Когда чуть остынет - присыпать сахарной пудрой.

Подавать теплым, с шариком ванильного мороженого. В итоге мороженое быстро тает, превращаясь в освежающий ванильный соус, который пропитывает дно и от этого штрудель становится только вкуснее. Это наслаждение!


Дек 12, 2017

Штрудель с вишней получается необыкновенно сочным, ароматным и очень вкусным. Держите рецепт приготовления из слоеного теста.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 мл воды,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для начинки:

  • 50 г мягкого сливочного масла,
  • 500 г замороженной вишни,
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей,
  • 3 с толовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление:

1. Разморозьте вишню.

2. Приготовьте слоеное тесто.

Яйца разотрите с солью, сахаром и ванилью, добавьте воду, размешайте до растворения сахара.

Добавьте мягкое масло, размешайте. Масло будет плавать хлопьями наверху.

Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тугое тесто, накройте чашкой и оставьте на 40 минут.

3. Тесто раскатайте в!тонкий! пласт и смажьте его маслом.

4. Выложите ровным слоем вишню без сока, посыпьте сахаром, сухарями и мукой, сверните в не тугой рулет. Защипните и подверните концы.

5. Рулет аккуратно перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте яйцом и проткните сверху несколько раз ножом.

6. Духовку нагрейте до 210 градусов. Выпекайте штрудель 30 минут.

7. Готовый штрудель переложить на решетку остывать и прикройте не надолго полотенцем. Затем порежьте. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Для штруделя мы будем готовить вытяжное тесто, которое, кстати, готовится просто и элементарно, тем более, в описании рецепта я всегда останавливаюсь на всех тонкостях приготовления, делюсь своим кондитерским опытом и сопровождаю процесс подробными фото - поэтому приготовление для вас станет приятным удовольствием!

Главное внимание в рецепте нужно уделить тесту. Вытяжное тесто замешивается из муки, масла и воды, тесто оставляется на расстойку, нам нужно немного подождать чтобы набухла клейковина, тесто стало мягким, эластичным, приятным в работе и, самое главное, хорошо тянулось. Затем тонко раскатываем тесто, почти до прозрачности - чтобы через тесто можно было даже читать газету. Тянем аккуратно, стараясь, не порвать. Затем смазываем наше тонюсенькое тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем молотым печеньем - это делается для того, чтобы слой печенья впитал в себя лишнюю влагу от вишни и тесто оставалось хрустящим и не размокало. Выкладываем слой вишни, сворачиваем рулетом и выпекаем.
И через 30 минут получаем необыкновенно вкусный, теплый, хрустящий вишневый штрудель! Подаем его с шариком мороженого к чаю или кофе и наслаждаемся! Ведь мы с вами приготовили штрудель дома, и получился он лучше, чем в ресторане!

Ингредиенты

Для вытяжного теста
мука 200 г (+ 60 г для раскатывания теста)
вода 150 мл
растительное масло 2 ст.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
вишня свежая или замороженная (без косточек) 600-800 г
сахар 300 г
миндаль или грецкие орехи 50 г
песочное печенье или молотые сдобные сухари (можно заменить таким же количеством молотых орехов) 50 г
сливочное масло (для смазывания теста) 100 г


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Главное, его как можно тоньше раскатать, это самый важный момент, потому что в таком десерте большую роль как раз играет начинка, и чтобы она доминировала, теста должно быть немного и чем тоньше тесто, тем больше слоёв в рулете можно сделать.

Если вы не хотите готовить "вытяжку" сами (хотя, это самый элементарный процесс), то попробуйте сделать такую выпечку из другого теста, например из готового слоёного. Сейчас в магазине такое тесто представлено в огромном ассортименте – листовое, дрожжевое, слоёное, пресное – выбирайте на свой вкус. Мне больше нравится именно слоёное листовое, но его нужно очень тонко раскатать до толщины 2 мм.

А теперь, что касается начинки – сегодня я расскажу как сделать вишнёвую, но по такому, же принципу можно использовать любые другие фрукты или ягоды. Если вишня у вас замороженная, то её сначала нужно полностью разморозить, слить сок для компота или десерта, а к ней добавить толчёные орехи, пропаренный изюм и панировочные сухари. Если панировочных сухарей дома не оказалось, то их можно легко сделать самим – подсушите несколько ломтиков белого хлеба, а затем измельчите в блендере или скалкой.

Очень тонко раскатанное тесто кладём на стол, а на него выкладываем всю начинку. Затем аккуратно сворачиваем рулет, защипываем края и кладём на противень. Смазываем штрудель яичной смесью и выпекаем 10-15 минут.

К такой выпечке можно подать ванильное мороженное или молочный крем и, конечно же, душистый свежезаваренный чай.



Ингредиенты:
- тесто (листовое слоёное) – 400 г,
- вишня (свежая или замороженная) – 700 г,
- сухари панировочные - 100 г,
- сахар-песок – 150-200г,
- изюм (без косточек) – 100 г,
- ядра грецких орехов – 50 г,
- желток куриного яйца – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Тесто размораживаем при комнатной температуре, чтобы можно было с ним работать. На это может уйти 30-40 минут, но иначе оно не раскатается так, как нам нужно.
Перекладываем тесто на большое полотенце или бумагу и раскатываем во всех направлениях, пока оно не станет тоненьким. Полотенце можно слегка присыпать мукой.




Размораживаем вишню (это нужно сделать заранее) и тщательно процеживаем её от сока.
Ядра грецких орехов измельчаем скалкой в среднюю крошку.
Заливаем изюм горячей водой и настаиваем 10-15 минут, а затем воду сливаем.
Смешиваем в миске изюм, панировочные сухари, ядра орехов.




На раскатанное тесто выкладываем начинку, посыпаем сверху сахаром.





И аккуратно сворачиваем рулет, стараемся немного поджимать тесто, чтобы он был плотным, а концы штруделя защипываем.






Застилаем дно противня бумагой и перекладываем на него рулет швом вниз. Смазываем его яичной смесью, посыпаем сахаром.




И ставим в духовой шкаф для выпекания на 15 минут при температуре 200 градусов.




Напоминаем вам, что в прошлый раз мы готовили



Загрузка...