dselection.ru

Рецепт шампанского из ревеня. Вино из ревеня

В старину самогон не гнали. Не придумал еще средневековый ум мастерового знаменитый аппарат, зато брага получалась у крестьян знатная, ядреная, душистая. Вино из ревеня должно выйти таким же, если правильно его приготовить. Нет настроения — лучше займитесь грядками, иначе, получится у вас продукт, который пить не захочется.

Вино любит играть, бодрить. А какая же тут бодрость, если на душе кошки скребут? Чтобы не передались душевные муки тем, кто пить его будет, попробуйте приготовить по рецепту прабабушек, но сначала выслушайте несколько советов.

  1. Воду для вина возьмите родниковую, отфильтрованную, но не кипяченую, иначе пены получите недостаточно.
  2. Для основы хватит одной банки забродившего варенья из ревеня или любой ягоды, кроме клюквы.
  3. Купите 100 граммов свежих дрожжей, а не заменителя в пачках.
  4. Количество сахара меряйте граненым стаканом.
  5. Стручки ревеня от кожицы освобождать нельзя, иначе получите кашу, которую толком не процедишь.

Если все под рукой, то можно включать веселую музыку и начинать работу:

— 1 кг ревеня (без листьев) хорошенько вымыть;

— порезать небольшими кубиками;

— положить их в эмалированную чашку, засыпать сахаром из расчета 1:1, немного надавить ступкой, чтобы сок пошел;

— растворить в 3,5 литрах холодной воды дрожжи, добавить туда варенье;

— массу перемешать;

— добавить в нее ревень с сахаром, накрыть чистой тряпицей и поставить в теплое место;

— как только масса забродит (на 3-4 день), процедить, упаковать в бутылки с тугой крышкой и отправить на месяц в холодильник или погреб.

— вино не трогать, не открывать, не переставлять с места на место, не допускать, чтобы солнечные лучи прикасались к бутылкам;

— через 30 дней можете наслаждаться шипучим напитком.

Если правильно сусло приготовили, то и ноги в пояс сами пойдут! Пока продукт дозревает, испытайте другие рецепты из ревеня: пирог с ревенем , салаты и . Они особенно хороши, когда за окном плюс тридцать.

И не забудьте сварить варенье из ревеня . Возможно, что оно пригодится вам на следующий год. Любые блюда из ревеня хороши в течение года, поэтому посадите его на огороде в нескольких местах. Это растение неприхотливо, не требует особого ухода.

Для заядлых рыбаков открою секрет: под широкими листьями всегда можно накопать червей!

Когда вино из ревеня будет готово, пригласите соседей, разлив шипучий напиток по фляжкам. Пусть они удивятся вашей выдумке!

А вот про мою выдумку — , вы уже знаете, а я знаю, что ждете от меня очередного задания. Оно обязательно будет, но — не в этой статье! Некогда загадки отгадывать, бегите скорее ревень заготавливать, и готовьте из него любимые блюда и напитки из ревеня!

Многие удивятся, ведь ревень – это стебельный овощ, какое же из него может получиться вино? Однако вопреки всеобщему недоумению, ревень как нельзя лучше подходит для этих целей.

Берём свежесобранный ревень и режем его на маленькие кусочки. Использовать нужно только стебель, без «гусиной лапки». Складываем стебельки в кастрюлю, заливаем водой. Она должна лишь слегка закрыть дно, так что не переусердствуйте. Ставим кастрюлю на огонь. В процессе кипения образуется пар, который помогает исходному сырью выделить достаточное количество сока.

Когда ревень становится мягким, нужно снять его с огня и остудить. Этот процесс обязателен, хотя если вы хотите выжимать сырой ревень – пожалуйста. Вино сразу станет напоминать травяной сбор, что недопустимо для вина.

Большее количество сока выделяется в процессе варки, так что малые остатки не сложно выжать. Если у вас дома есть соковыжималка, то она может вам пригодиться. Согрев ревень до восьмидесяти градусов, нужно убрать травяной вкус. Доходность ревеня – 55-6- процентов. Это обозначает, что из одного килограмма мы получаем около полутора литров сока. Он состоит из 12 процентов кислоты, состав соли очень мал, что его можно не учитывать. Если вино должно быть с семипроцентным составом кислоты, то одного литра сока будет недостаточно. Увеличьте его до полутора.

(1 процентов кислоты и 11 процентов алкоголя).

1. 1 килограмм 700 грамм ревеня. Из него получим 1 литр сока.

2. 300 грамм сахара. Получаем 200 миллилитров сахара, растворённого в воде.

3. И 300 миллилитров воды

На выходе получаем полтора литра вина.

Если нам нужно изготовить из ревеня десертное вино с 15 процентами алкоголя, то нужно увеличить количество сахара до 450-ти грамм. Воды меньше не нужно, потому что для десертного вина меньшая кислотность приемлема. Сахара добавляем трижды по 150 грамм.

Очень вкусное вино получается, если ревень смешивается с яблочным соком. Период созревания яблок и ревеня практически одинаковый. Так что осуществить задумку не составляет труда. Оптимальная смесь – 70 процентов яблочного сока и 30 – сока ревеня.

Добавление сахара и воды один раз рассчитываем исходя из рецепта вина из ревеня, другой – яблочного сока. И нет разницы, делаем мы вино с 11 процентами алкоголя или же 15-ю. Главное, чтобы брожение протекало одновременно. Стоит повториться, что это отнюдь не даёт эквивалентного результата. Это то же самое, что мы решились бы перемешать готовые вина из ревеня и яблочного сока.

И яблочное вино, и вино из ревеня не подлежат длительному хранению. После полутора лет выдержки вино имеет наилучший вкус. Однако после двух лет всё же пить это вино не стоит.

Правильное домашнее вино из ревеня. Благодаря высокому содержанию в стеблях (съедобной части) растения яблочной кислоты, по вкусу домашнее вино из ревеня напоминает яблочное, но имеет красноватый оттенок. Но многие виноделы, пытавшиеся сделать этот напиток, жалуются на травяной привкус. Мы рассмотрим рецепт, в котором этот недостаток нивелируется термической обработкой. Подойдет ревень любого сорта, главное чтобы стебли были спелыми и сочными. Листья и другие части использовать нельзя, поскольку именно они портят вкус. Ингредиенты: стебли ревеня – 3 кг; вода – 1 литр на 1 литр сока; сахар – 0,5 кг на 1 литр сока; немытый изюм (свежие ягоды) – 30-50 грамм (для закваски). Пропорции воды и сахара привязываем к количеству сока ревеня, который получим на втором этапе приготовления. На поверхности изюма или ягод живут дикие дрожжи, активирующие брожение. Из-за плохого качества магазинного изюма лучше использовать ягоды (малину, клубнику, вишню). Если добавить обычные дрожжи, получится брага, а не вино. Рецепт вина из ревеня. 1. За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу. Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья. 2. Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции. Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры. Благодаря термической обработке у ревеня пропадает травяной привкус и появляется легкий яблочный аромат. 3. Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито. 4. В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. 5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать. 6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C. 7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр). В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее. Внимание! Если брожение продолжается через 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить напиток с осадка и снова поставить под затвор дображивать при той же температуре. 8. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится. 9. Наполнить емкости для хранения вином (желательно по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения. 10. Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку. 11. Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из ревеня до 5-ти лет. Крепость – 11-12%. По пропорциям в рецепте получается примерно 2,5 литра напитка.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Да. Это мой ревенёвый угол. В этом году ревень годится разве что на . Май был жарким и безводным, Июнь от него не особо и отличался в этом плане, черешки ревеня выросли вовсе не такими как были показаны . Воды им категорически не хватало а я был не настолько мощен и силён чтоб эту воду им натаскать. Выживали бедняги как умели и черешки ревеня действительно стали похожи на мышиные хвостики. Тощие, длинные, на варенье не особо пригодные. Ну никакой дородности. Но дородности-то никакой, а кислотность есть… И сахаров они накопили под безпощадным июньским солнцем будьте-нате…
Вот исходя из этой данности и решил я по-максимуму использовать то, что есть и так как это может сгодиться. Нарезал черешков ревеня и приволок их на переработку, честно говоря плохо себе представляя что из этого вообще получится. Впрочем оставь я всё это на грядке, не получилось бы вообще ничего, а это меня как-то уже не устраивало. За майско-июньскую жару мой стратегический запас виноматериала из яблок существенно оскудел, хотя и глушил я его не просто так а разбавляя водой 1/4. Высосал практически всё… Не, ну сам по себе продукт великолепный, от него и есть не хотелось. Но мало ведь…
Того что осталось, на следующий год явно не хватит, а покупать-разбавлять вино из тетрапаков как-то стрёмно… Ещё купишь метилового спирта, хоронись потом… В нашей теперешней рыночной реальности на подделку нарваться — раз плюнуть. Даже и не сообразить так сразу, чего теперь не подделывается. Так что самый надёжный способ — делать всё самому. Сам-то себе не подделаешь… Вот движимый этим разумным начинанием я и побрёл рубать черешки от окружающего их листа. А чтоб сам лист не был выброшен просто так, рубал его над сорняком, который надлежало удавить.А чего? Хорошая крыша… Потом сама в почву превратится.
Черешки хорошенько помыл в бочке со свеженабранной водой из колодца, притащил на лавку собираясь резать и тут же скидывать в банку. Сама банка — ещё та история… Десять литров, закрывается обычной консервнобаночной крышкой под закатку. Найдена на свалке. В ней тогда было пол-банки краски. Хорошей, такой, масляной. На олифе. Краску я перелил в другие ёмкости, налил в банку толуола, сунул её в п/э мешок, завязал его и на зиму оставил в подполье. Весной вся краска скукожилась, от стекла отстала и частично вообще осыпалась. Осталось лишь вымыть банку и всё… Емкость готова. Ждёт наполнителя и привета Горбачёву….
Чем я собственно и занялся. Прямо там, на природе. Сижу, вот, ревенёвые черешки шинкую. Мысль простая: если яблок в этом году у меня не будет (яблони отдыхают), с ягодами тоже как-то не случилось, то почему бы не попробовать ревень??? По ягодному рецепту. Часть ягод, такая же масса воды и такая же масса сахара.. 1/1/1. Ну а если я ягоды ревенем заменю??? Что-то же получится, что следующим летом можно разводить 1/4-м водой и всё это лето трямкать в своё удовольствие? Надо только пропитать ревень водой чтоб потом отжать получившееся.

Ну и вот так, в общем, сижу и режу ревень для последующего диффундирования его составляющих в воду и соответственно последующего реагирования в виноматериал. Ревень, как видно, пока неплохой, есть чему перебраться в воду. Именно перебраться. Рецепты, которые встречал, требовали полчаса ревень варить а уж потом делать. Варить это значит рушить многие биоактивные его вещества. А мне они пригодятся такими какие есть. В соковыжималку ревень совать тоже не смешно: лето только сейчас стало мокрым, черешки сухие и жилистые. Значит надо их наполнить водой, пропитать ею, размочить а уж потом и жать.
Что я и сделал. Шесть кило резаного ревеня и шесть литров воды. Недельку постоят на веранде. Забродить не должны, температуры у нас сейчас вовсе не тропические. Я бы даже сказал откровенно осенние невзирая на календарь. Такое чувство что лето вывалило весь запас тепла за пару месяцев и на этом успокоилось. Стахановское, такое, было лето. Ну да ладно. Сам не знаю что у меня получится, но в конце концов я ж не кулинарный изыск делаю Посмотрим. А про — чего получится, дорасскажу когда получится (если получится).
А пока — удачи…



Загрузка...