dselection.ru

Рецепт самых вкусных драников из картошки. Драники из картошки: пошаговые рецепты вкусных картофельных дерунов от А до Я

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи - брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста - картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами - от слова «тереть» или на украинский манер - «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину - крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Второй секрет: поменьше муки

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Одна из тонкостей приготовления классических драников - приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Необычные способы приготовления драников

В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Три оригинальных рецепта

Украинские драники

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.
Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.

Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды.

Горячие драники подать к столу со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

RECIPE IN ENGLISH

POTATO PANKACES WITH SOURCREAM

prep: 20 mins
cook: 20 mins
total: 40 mins

Makes: 15-20 potato pancakes

Ingredients
6-8 Yukon Gold potatoes (700 grams)
1 medium yellow onion
1 egg
2-3 tablespoons all-purpose flour
salt to taste
freshly ground black pepper to taste
vegetable oil for frying
sour cream to serve

PREPARATION

1. Peel the potatoes, wash them and put in cold water to prevent them from turning brown. Using a grater or a food processor finely grate the potatoes and onion into a large bowl. You can drain off any excess liquid (I don"t always do that).
Mix in egg, salt, freshly ground black pepper and add enough flour to make the mixture thick.

2. Heat some oil in the bottom of a non-stick pan over medium heat.
Pour one portion of potato mixture in a hot pan (using little less than 1/4 cup for each pancake) and flatten to make 1/2 inch thick pancakes. Fry pancakes for 2-3 minutes until golden. Then turn upside down and brown the other side. Remove them from the pan and place to paper towels to absorb excess oil.
Repeat the same steps until all potato mixture is used.

8. Serve potato pancakes hot with sour cream and chopped dill or parsley.

Enjoy your potato pancakes!

Начну с того, что не всякая картошка подходит для драников, т.е. вкус драников зависит от сорта картошки, места, где картошка росла и степени ее свежести. На что ориентироваться? Скороспелые сорта картошки не подходят абсолютно. Хорошие драники получаются из желтой картошки. Есть такой сорт, не знаю как называется. Но вкусовые качества этой картошки отменные. Плохо подходит для драников картошка из средней азии. Видать там такой состав почвы. Наша, сибирская картошка – лучший вариант. По свежести картошки следующее: хотя и есть у меня в семье традиция – делать драники из только что собранной картошки, это не лучший вариант. Картошка должна отлежаться месяца 2 – тогда будет самое то. Ну а если картошка хранится правильно, то можно использовать ее вплоть до нового урожая.

А вообще проверяется опытным путем – делаются драники из поступившей партии – становится понятно, годится картошка или нет.

Еще два важных момента: забудьте про муку – настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки – картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций.

Ну и теперь процесс со слайлами.

Чистим картошку. Здесь ничего особенного нет, все элементарно.

Теперь измельчаем. Лучший вариант – терка, которая выглядит как железка, в которую вбивали гвозди и у неё появились бугорки с острыми краями. Вот такая. Это самый нудный и долгий процесс, но именно так получается лучший вкус

Когда делается много драников или мало времени, способ измельчения картошки можно использовать другой, не сильно ухудшающий вкус, но упрощающий процесс приготовления. Картошка режется кубиками со стороной около 2 см.

И измельчается на кухонном комбайне вот такими ножами до кашеобразного состояния.

Далее, независимо от способа измельчения, технология одинакова. Небольшое ноу-хау. Самое вредное в приготовлении драников – сок, который постепенно выделяется из картошки. Он, во-первых, разжижает тесто, что приводит к уменьшению толщины драников (не гуд), а, во-вторых, от него чернеет тесто, и, как следствие драники (а это неэстетично). Да и вкус портится. Поэтому постараемся избавится от излишков сока в процессе создания теста. Я использую вот такой сетчатый дуршлаг

Дуршлаг помещаем на кастрюльку, куда будет стекать сок, в дуршлаг помещаем измельченную картофельную массу. И оставляем минут на 10. Этого хватит, чтобы лишний сок вытек. Дополнительно выжимать не нужно и даже вредно, а то драники получатся сухими.

Еще один важный момент. Когда сок стечет, аккуратно выливаем его из кастрюльки. На дне кастрюльки остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.

Ну и собственно делаем тесто: картофельная масса, яйца (пара на 10 средних картошек), соль по вкусу и крахмал от стекшего сока.

Перемешиваем

Берем сковородку с толстым дном, в идеале чугунную. У меня для драников есть специальная сковородка, которой уже наверное лет 30. Жарим на подсолнечном масле. Да, еще, драники любят много масла, сильно не экономьте. Тесто выкладываем на сковородку достаточно толстыми оладышками (около 1 см толщиной или чуть меньше). Огонь должен быть достаточно сильным, так скажем, выше среднего, это опытным путем подбирается на разных плитах. С таким расчетом, чтобы до золотистого состояния драники поджаривались за 2-3 минуты.

Переворачиваем на другую сторону

Дожариваем и выкладываем на тарелку. Тут фото драников, для которых картошка измельчалась на комбайне.

А тут картошка измельчалась на терке.

Вот и все. Приятного аппетита. Кушать лучше теплыми. Сметана, кетчуп по вкусу. Вкусно и просто так.

Ну и вариации на тему драников. Семейный рецепт «швындриков». Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая. Рецепт на любителя.

Еще есть белорусское блюдо, которое у нас в семье называют «галки». Делаются пирожки из картофельной массы (как для драников, но чуть посуше) и фарша в качестве начинки. Поджариваются с четырех сторон. Закладываются в кастрюльку, добавляется немного воды, можно специй, и тушатся до готовности.

Каких только блюд не готовят из картофеля. Кажется, что и удивить своих близких уже вряд ли удастся. Однако аппетитные с золотистой корочкой картофельные оладьи, которые ещё называют драниками, наверняка не оставят равнодушными ваших близких. Драники просты в приготовлении. Сегодня существует огромное количество рецептов. Это обусловлено тем, что в тесто картофельных оладьев вы можете по своему вкусу добавить квашеную капусту, жареные грибы, лук, чеснок, зелень и многое другое. Несомненно, это уже не будет классический рецепт драников, но ведь важно не название, а вкус и гастрономические пристрастия ваших близких. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов драников.

Для приготовления этого блюда картошку лучше тереть на мелкой тёрке. Конечно, гораздо проще потереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку (кухонный комбайн), но при этом теряется нежность драников. Поэтому лучше потратить несколько лишних минут, но получить по настоящему вкусное блюдо.

Рецепт драников со сметаной

Картофель, потёртый на мелкой тёрке, смешивают со сметаной, добавляют яйцо. Всё тщательно перемешивают и солят. Полученное тесто выкладывают столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Затем обжаривают с обоих сторон как обычные оладьи.


Картофель – 3 шт.;
Сметана (30 %) – 1 столовая ложка;
Яйцо – 1 шт.;
Соль – по вкусу;
Растительное масло.

Рецепт драников с луком

Лук чистят и мелко режут. Тем мельче вы порежете луковицу, тем более однородной консистенции будут драники. Картошку, потёртую на тёрке, смешивают с яйцом, порезанным луком, добавляют яйцо. Всё тщательно перемешивают и солят.

Драники жарят на разогретой сковороде, обжаривая с двух сторон.

Для приготовления вам потребуется:
Картофель – 3 шт.;
Лук – 1 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Соль – по вкусу;
Растительное масло.

Рецепт драников с мукой

Драники, приготовленные по этому рецепту, особенно любят у меня дома. Для того, чтобы оладьи не получились резиновыми надо не переборщить с мукой. В потёртый картофель добавляют яйцо и муку. Муку добавляют постепенно, всё время перемешивая тесто, которое должно получиться как сметана (лучше не доложить муки, чем положить излишне много). Не забудьте посолить полученную смесь. Драники обжаривают с двух сторон на растительном масле на разогретой сковороде.

Для приготовления драников вам потребуется:
Картофель – 3 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 2 столовой ложки (приблизительно);
Соль – по вкусу;
Растительное масло.

Подают драники к столу горячими со сметаной. Картофельные оладьи – аппетитное и вкусное блюдо при приготовлении которого вы сможете проявить фантазию и, возможно, удивить своих близких вашими кулинарными способностями.

Рецепт картофельных оладий издавна был позаимствован нашими поварами из традиционной белорусской кухни. Кстати, в Белоруссии это блюдо подают, чуть ли не в каждом кафе и ресторане, ввиду их национального происхождения, а также низкой себестоимости. Ведь традиционно белорусские драники готовятся исключительно из картофеля и лука. Фантазия поваров изменила традиционную кухню до неузнаваемости и теперь существует огромное разнообразие рецептов приготовления этого блюда. Импровизация – это здорово! Давайте превратим вашу кухню в уголок кулинарного творчества и попробуем сотворить несколько вкуснейших рецептов мягких, ароматных, горяченьких драников. А мы с радостью поведаем вам несколько секретов о том, как приготовить драники из картошки, да не простые, а разнообразные, на любой вкус, даже самый избалованный.

Классические драники из картофеля

Это наиболее известный рецепт, который готовится на кухне любой уважающей себя хозяюшки. Для приготовления 3-х порций нам понадобится:

  • Картошка – 5-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Свежая сметана.
  • Блинная сковородка или обычная с толстыми стенками.

Готовим тесто:

Сырую картошку, очищенную от кожуры и промытую, натираем на мелкой терке (некоторые хозяюшки советуют измельчать картофель в мясорубке или блендером или еще массой других способов. Все советы хороши, вы можете выбрать именно тот способ, который для вас приемлем. Главное чтобы измельченный картофель представлял из себя однородную массу). Чтобы картофель не потемнел, трем быстро, смешивая с луком, также перетертым в блендере. Вбиваем яйцо, добавляем муку, соль, перец, тщательно перемешиваем (есть рецепты, где в тесто драников также добавляют ложку сметаны, опять же, экспериментируйте). Если картошка оказалась слишком водянистой и выделила много сока, его лучше отобрать ложкой, иначе жарить будет неудобно. Хотя если вы будете готовить с добавлением муки сок не должен сильно выделяться.

Жарим:

Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки, затем можно уменьшить огонь и подержать блюдо под крышкой, драники получатся мягкими, сочными. Если вы хотите, чтобы они были пожирнее и получились хрустящими, крышкой не накрывайте и добавляйте чуть больше масла, главное не переборщить. Размер тоже имеет значение, если сделать их немного больше, появится возможность поэкспериментировать с начинками. Три порции жарятся примерно минут 15, поэтому вашим родным недолго придется пускать слюнки, вкушая изумительный аромат, доносящийся со стороны кухни.

Подаем на стол:

Драники подают на стол горячими, только что снятыми со сковородки, со свежей сметаной. Вкусно – пальчики оближешь!

Традиционные драники из картофеля без яиц

Традиционно белорусские драники готовятся из картофеля и лука, без каких либо добавок, в виде яиц или муки. Поэтому такой рецепт можно приготовить в любых условиях, главное, чтобы на кухне была картошка. Нам понадобится:

  • Картофель – 1кг. (5-6 больших картофелин).
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим тесто:

Сырой картофель очищаем, промываем и натираем на мелкую терку. Желательно все проделывать быстро, не дайте картошке потемнеть, иначе цвет ваших драников окажется не аппетитным. Лук перетираем в блендере (только не на терке, получите много слез и огромное количество лукового сока), добавляем в картошку. Туда же соль и перец. Тщательно перемешиваем. Излишки сока отбираем ложкой.

Жарим:

На предварительно раскаленную сковородку выкладываем тесто, формируя оладьи. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне, затем можно подержать их еще минуты три на слабом огне под крышкой, чтобы дранички пропеклись внутри и были мягкими.

Подаем на стол:

Поливаем сметаной и кушаем. Просто, но как вкусно! Приготовленное по этому рецепту блюдо довольно постное, поэтому если вы придерживаетесь религиозных традиций, вам ничто не сможет помешать отведать вкусненьких, горячих драничков даже в Великий пост. Конечно при условии, что от сметанки придется воздержаться. Кстати, чтобы избавиться от излишков масла, готовые драники лучше выкладывать на бумажное полотенце.

Драники из картофеля с сыром

Для приготовления драников по этому оригинальному рецепту нам понадобится:

  • Картошка – 5-6 шт. (больших).
  • Лук – 1 шт. (средняя).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сметана.
  • Растительное масло.
  • Сковорода.

Готовим тесто:

Очищаем картошку от кожицы, промываем, натираем на мелкую терку (измельчаем блендером, кухонным комбайном, мясорубкой – как вам удобнее), также перетираем и добавляем в тесто сыр, лук. Туда же кладем яйцо, муку, перец и соль, тщательно перемешиваем.

Жарим:

На раскаленную сковородку выкладываем драники, обжариваем с каждой стороны до аппетитной золотистой корочки. Можно жарить под крышкой, тогда драники будут мягкие, пышные, но не хрустящие. Насчет сыра: как вариант, можно не класть сыр прямо в тесто, а посыпать тертым сыром уже обжаренные, почти готовые драники и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.

Подаем на стол:

Драники нужно есть только в горячем виде. Только вы их сняли со сковородки, сразу же подавайте на стол, полив сметаной. Или не поливать, а подать сметану отдельно. Можно также использовать любой другой подходящий к картофельным блюдам соус.

Драники из картофеля с грибами

Наверное, вы согласитесь, что не существует другого ингредиента, который настолько же идеально гармонирует с картофелем, как жаренные с луком грибочки. Будь то вареная картошка или жареная, такой гарнир всегда будет ей прекрасной парой. Для приготовления грибных драников нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг (5-6 крупных картофелин).
  • Грибы – 300-350 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.

Готовим тесто:

Сначала промоем и очистим грибы. Нарезаем грибы кусочками. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на разогретой сковороде. Добавляем на сковородку грибы, готовим их, пока полностью не выпустят воду. Начинку снимаем, пусть остынет. А мы пока займемся картошкой. Очищаем и натираем картофель на мелкой терке (или измельчаем другим удобным для вас способом до образования однородной массы), вбиваем 1 яйцо, солим, перчим по вкусу, сюда же выкладываем грибы, затем муку и тщательно перемешиваем.

Жарим:

На раскаленную сковородку вливаем 2-3 ложки масла, разогреваем его и выкладываем тесто, формируя небольшие оладьи. Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до полной готовности. Если тесто получится слишком рыхлым или сочным и будет расползаться на сковородке, можно добавить еще 1 яйцо и чуть-чуть муки, чтобы масса была более плотной.

Подаем на стол:

Как вариант, можно не вмешивать грибы в тесто, а приготовить классические драники большего размера, завернуть в них грибную начинку, и немного прогреть на сковородке. В любом случае, их мы ставим на стол горячими, свежими, обильно полив сметаной или подав её отдельно.

Драники из тыквы с картофелем

Оригинальное сочетание таких овощей как тыква и картошка можно с легкостью превратить в очередной шедевр кулинарного искусства – тыквенно-картофельные драники. Для приготовления тыквенно-картофельных драников нам понадобится:

  • Тыква – 0.5 кг.
  • Картошка – 5-6 средних картофелин.
  • Молоко – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3-4 ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сметана.
  • Растительное масло.

Готовим тесто:

Тыкву и картошку очищаем от кожуры, промываем и натираем на мелкой терке. Молоко доводим до кипения, заливаем им картошку и даем немного настояться минут 5, затем молоко сливаем. Смешиваем тыкву с картошкой, добавляем предварительно отделенные от белков желтки, муку, специи и тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратненько вмешиваем в тесто.

Жарим:

Для начала следует хорошо накалить сковородку, затем влить в ней 2-3 ложки растительного масла и дать ему прогреться. Выкладываем тесто, формируем драники и обжариваем их на среднем огне сначала с двух сторон до золотистой корочки, а потом на медленном огне держим под крышкой еще минут 5, чтобы драники хорошо пропеклись внутри.

Подаем на стол:

Снимаем наше тыквенное великолепие с плиты и тут же подаем к столу, обильно полив свежей сметаной. М-м-м, объедение! Приятного вам аппетита.



Загрузка...