dselection.ru

Рецепт приготовления запеченной тыквы. Как запечь в духовке тыкву целиком

Свежая тыква идеально подходит для приготовления необычных блюд. Ее можно запекать целиком вместе с мясом, рисом или грибами. А можно из нее делать оригинальный десерт, запеченный с сахаром, творогом или медом. При этом готовится тыква в духовке довольно просто. Среди предложенных ниже рецептов с фото- и видео-инструкциями можно найти множество вариантов приготовления оригинальных и вкусных блюд из тыквы. Поклонникам простой готовки следует обратить внимание на фаршированные курицей плоды. А вот любителям экзотических блюд рекомендуется ознакомиться с тыквенными блюдами, приправляемыми необычными специями.

Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией

Очень быстро и вкусно готовятся тыквенные кусочки в духовке при использовании минимального количества специй. И именно так сохраняется свежий вкус плода, подчеркиваемый самыми простыми приправами. В следующем фото-рецепте подробно описаны правила приготовления удивительной тыквы фри в домашних условиях.

Ингредиенты по рецепту приготовления в духовке свежей тыквы

  • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
  • тыква -1 шт.;
  • раст. масло — 2 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чесночный порошок — 1 ч.л.;
  • петрушка — пучок;
  • соль — по вкусу.

Фото-рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

Оригинальная тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке целиком — пошаговый фото-рецепт

Тыква, несмотря на характерную для нее легкую сладость, отлично сочетается с любым диетическим мясом. Она прекрасно подойдет для запекания вкусной телятины или говядины, но также подходит для комбинирования с мясом птицы. В следующем рецепте можно узнать, как готовится фаршированная тыква с индюшатиной.

Список ингредиентов для запекания тыквы целиком в духовке с мясным фаршем

  • небольшие тыквы -3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мясо индейки –0,5 кг;
  • сушеная клюква, грецкий орех – 3/4 ст.;
  • дикий рис – 1,5 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • черный перец молотый, орегано, сушеный шалфей – по 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото приготовления целой тыквы с мясом в духовки


Сытная тыква целиком, фаршированная рисом, запеченная в духовке — подробный рецепт с пошаговыми фото

Самой удивительной и необычной получается тыква, фаршированная розовым или черным рисом. Они отличаются от обычной белой крупы более насыщенным вкусом и способны придать любой заготовке оригинальный аромат. Кроме того сочетать их можно и с фруктами, и с ягодами или овощами. В следующем фото-рецепте пошагово описано, как можно приготовить тыкву с рисом по-индийски.

Перечень ингредиентов по рецепту фаршированной рисом целой тыквы, запеченной в духовке

  • розовый (или обычный белый) рис — 1 ст.;
  • черный рис — 2 ч.л.;
  • тыква — 3 шт.;
  • свежий горошек — 2 ст.л.;
  • изюм, финики, арахис — по вкусу.

Подробный фото-рецепт запекания в духовке целой тыквы, фаршированной рисом


Вкуснейшая тыква кусочками с сахаром в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото

Если свежая тыква с сахаром запекается просто на противне, то готовый десерт не будет обладать достаточной сладостью и нежностью. Именно поэтому хозяюшкам рекомендуется перед готовкой такой сладости уделить достаточно времени для пропитки тыквы сахаром и выделению достаточного количества ее сока. При соблюдении указанных ниже правила тыква, запеченная кусочками, будет не просто сладкой, но и очень нежной, сочной.

Ингредиенты по рецепту запекания вкуснейшей тыквы в любой духовке с сахаром

  • тыква -2,3 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар -1 кг;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.

Рецепт с пошаговыми фото приготовления в духовке тыквы, посыпанной сахаром


Сладкая тыква кусочками с медом в духовке — рецепты приготовления с видео

Ароматная и вкусная тыква с медом отлично подходит для заготовки полезных блюд в любое время года. Она при хранении в холоде может использоваться в качестве витаминной добавки к чаю вплоть до весны.

Пошаговый рецепт с видео приготовления медовой тыквы в духовке

В следующем рецепт пошагово описано, как готовится сладкая медовая тыква кусочками. Простое видео поможет без проблем создать такой кулинарный шедевр и порадовать им своих близких.

Как готовится тыква с фаршем в духовке — пошаговый рецепт с фото

Обычно фаршированная тыква обладает нежным, необычным вкусом при сочетании с мясом или рисом. Но такому экзотическому блюду можно придать не только нежность, но и остроту. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовит пряную и острую тыкву с мясом, рисом и грибами.

Ингредиенты по рецепту приготовления в духовке тыквы с фаршем

  • средняя тыква -1 шт.;
  • рис -100 г;
  • перец чили — кусочек;
  • зеленый лук — 5 шт.;
  • репчатый лук — половина;
  • фарш -150 г;
  • грибы -100 г;
  • петрушка — пучок;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт запекания тыквы с фаршем в духовке


Необычная тыква, запеченная с курицей в духовке — пошаговый рецепт с видео-инструкцией

Аппетитная тыква с курицей может стать главным блюдом праздничного стола. Удивительное сочетание куриного мяса и свежих плодов тыквы помогут подчеркнуть их изысканность и необычность.

Видео-инструкция по рецепту приготовления тыквы с куриным мясом в духовке

В следующем видео-рецепте можно найти полезные рекомендации и советы по правилам готовки тыквы с курицей. Они помогут каждой хозяюшке создать необычное блюдо, которое будет обладать умопомрачительным вкусом и ароматом.

Нежная тыква с яблоками, запеченная в духовке — пошаговые фото- и видео-рецепты

Простое приготовление десертов из свежей тыквы позволяет всем хозяюшкам использовать такой ингредиент для быстрой заготовки сладостей для детей и подростков. Готовить его из тыквы с яблоками — одно удовольствие. Простота подготовки и запекания составляющих помогает очень легко и быстро сделать витаминный десерт. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет, как легко готовится запеченная тыква с сахаром и яблоками.

Ингредиенты для запекания в духовке нежной тыквы с яблоком

  • свежая тыква -300 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • слив. масло-100 г;
  • сахар — 3 ст.л.

Фото-рецепт запекания нежнейшей тыквы с добавлением яблока в духовке


Пошаговое видео по рецепту приготовления в духовке десерта из тыквы и яблок

Оригинальное сочетание яблок и тыквы отлично подходит и для создания более сложных десертов. В следующем видео пошагово описан процесс готовки изысканной и полезной сладости, которая придется по вкусу всем детям и взрослым.

Перетертая тыква с творогом, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Запекать творог с тыквой совершенно несложно, если заранее перемолоть их до однородной массы. Именно такая подготовка станет гарантом получения вкусного и нежного десерта, который обязательно порадует всех домочадцев и гостей. При этом из таких ингредиентов совершенно несложно сделать не просто десерт, но и полноценную запеканку. В следующем рецепте с фото, пошагово описано, как приготовить вкусную и легкую запеканку из творога и свежей тыквы.

Перечень ингредиентов для готовки запеченной в духовке с творогом тыквы

  • жирный творог -200 г;
  • тыква -600 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манка -50 г;
  • сахар, ваниль — по вкусу.

Фото-рецепт готовки в духовке перетертой тыквы и творога


Нежнейшая тыква, запеченная с манкой в духовке — подробный видео-рецепт

Оригинальные запеканки с тыквой можно делать не только добавляя к ней творог, но и используя исключительно манку. В следующем видео пошагово описан процесс запекания свежей тыквы с манкой в духовке.

Видео-инструкция по рецепту запекания в духовке нежнейшей тыквы с манкой

Используя следующий рецепт, не составит труда создать вкусный кулинарный десерт из «бюджетных» ингредиентов. Он поможет легко приготовиться к приходу гостей или же просто порадовать свою семью вкусной тыквой с манкой.

Среди предложенных рецептов с фото и видео можно легко найти самые удивительные варианты приготовления запеченной тыквы. К примеру, это может быть острое блюдо с рисом и мясом или нежнейший десерт с добавлением сахара, меда, творога. Готовится тыква в духовке действительно легко и быстро, что позволяет использовать такой ингредиент для подготовки к встрече гостей. Она может быть просто сладким блюдом или же стать прекрасным гарниром к курице, фаршу и грибам. При этом ее можно запекать любым способм: кусочками в фольге, целиком или порезав на небольшие дольки.

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).


Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.



Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп .

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли , в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты - мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal - это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря , так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона - потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке - 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.



В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква - удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

Мёд 3 ст.л.

  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр
  • Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
    Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
    Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

    Карамельно-имбирный сироп

    В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

    Вконтакте

    Запеченная тыква — одно из самых полезных блюд. Она низкокалорийная. Хорошо подходит для диетического питания. При этом овощ можно использовать для приготовления разных вкусностей. Особенно удачной тыква получается, если ее запечь в духовке.

    Запеченная в духовке тыква может выступать в роли отличного десерта, полноценного завтрака, ужина или второго блюда на обед. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты будут использоваться. Если картошка, мясо и другие овощи -то это будет хорошее сытное блюдо. Если мёд и фрукты — то получится великолепный десерт, а творог превратит овощ в отличный вариант завтрака.

    И не переживайте по поводу плотной корки, когда вы будете фаршировать тыкву целиком. В духовке мякоть хорошо пропекается, становится удивительно нежной. Она свободно снимается со стенок своих «горшочков» при помощи ложки.

    Тыква, запеченная в духовке – рецепт приготовления кусочками в горшочках

    Вам нужно приготовить что-то вкусно и быстро, например, на ужин? Тогда этот рецепт тыквы придется очень даже кстати. Блюдо получается сочным и ароматным, и с минимумом калорий.


    Ингредиенты:

    • Тыква мякоть - 400 г
    • Яйцо куриное - 3 шт.
    • Масло сливочное - 3 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный - по вкусу

    Приготовление:

    Овощ нужно очистить от кожуры, вынуть семена и убрать волокна.

    Лучше всего для приготовления блюда подходит тыква мускатных сортов.

    Подготовленную мякоть порезать кубиками со стороной не больше 1 см. Если сделать их более крупными, то овощ не успеет приготовиться.

    Переложите кубики в тарелку. Посолите, поперчите. При желании можно добавить любые другие специи. Все на ваше усмотрение.

    Распределите подготовленную мякоть по порционным горшочкам. Обязательно положите ложку сливочного масла в каждый. Это придаст тыкве сливочный вкус и сделает ее намного вкуснее.

    Яйца разбейте в отдельную миску. Взбейте при помощи венчика, как если бы вы планировали готовить омлет. Залейте яйцами тыкву, чтобы яичная болтушка их покрывала.

    Поставить горшочек в заранее разогретую до +180 духовку и готовить 25 минут. За это время кусочки полностью приготовятся и подрумянятся. Но первоначальную форму сохранят.

    При приготовлении блюда можно использовать замороженные кусочки тыквы. Только в этом случае солить и перчить нужно яйца.

    Запеченная целиком тыква, фаршированная рисом и сухофруктами

    Тыкву можно запечь целиком, используя ее как горшочек. Так и сделаем. Для начинки возьмем рис и сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая тыква;
    • 3 ст. л. риса;
    • 5 шт. чернослива;
    • горсть изюма;
    • 3 ст. л. мякоти тыквы;
    • 1 ч. л. мёда;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • соль.

    Обратите внимание! Указаны ингредиенты для фарширования одного небольшого по размеру плода.

    Приготовление:

    Тыкву нужно вымыть и аккуратно срезать у нее верхушку. Она послужит крышечкой для горшочка. Из серединки убрать все семена и срезать немного мякоти.


    Мякоть измельчить на терке и потушить, добавив в нее немного воды, 15 — 20 минут.


    Промыть в горячей воде и замочить изюм и чернослив. Примерно через 15 минут воду слить. Чернослив мелко порезать.

    Рис отварить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.

    Соединить рис и сухофрукты, тыквенную мякоть и мед. Все хорошенько перемешать. Это будет начинка.


    Заполните ею тыквенный горшочек. Сверху положите сливочное масло и закройте крышечкой. Готовится такая тыква при температуре +180 в течение 45 — 50 минут.


    Блюдо готово. Его можно подавать к столу.


    Сладкая тыква кусочками, запеченная с медом (сахаром)

    Тыква, запеченная с медом или сахаром, — один из самых простых и популярных овощных десертов. В процессе приготовления овощ можно просто порезать на кубики, полить медом (присыпать сахаром) и отправить в духовку.

    Но кусочки получатся намного вкуснее, если их слегка подкислить. Например, полить сверху лимонным или апельсиновым соком. Он добавит десерту необычную вкусовую нотку, слегка его освежив.


    Ингредиенты :

    • Тыква - 400 г
    • Мед - 2 ст.л.
    • Масло растительное - 1 ст.л.
    • Кунжутное семя - 2 ст.л.
    • Апельсин - 1 шт. цедра (и сок по желанию)

    Приготовление:

    Для приготовления десерта нужно использовать мускатные сорта тыквы. Они изначально имеют оригинальный вкус и хороший аромат, которые мы только усилим.

    Плод очистить от кожуры и порезать на тонкие дольки. Можно придать мякоти форму кусочков.


    В отдельной емкости соединить растительное масло без запаха и мёд. Подойдет любой, кроме гречишного. Он изначально обладает характерным привкусом, который задавит аромат тыквы.


    Заливку можно улучшить, добавив в нее цедру (оранжевую часть) и сок апельсина. Цедру предварительно нужно натереть на мелкой терке. Необычный апельсиновый вкус очень понравится детям, которые тыкву не особенно жалуют.

    Тыкву переложить в приготовленную заправку и аккуратно перемешать, чтобы она покрыла всю поверхность мякоти.

    Переложить их в огнеупорную посуду в один слой и отправить в духовку при +180 на 40 минут.


    Готовую тыкву переложить на блюдо. Полить сверху образовавшимся соком и посыпать слегка поджаренными семенами кунжута.


    Как вариант приготовления десерта, можно использовать этот видео-рецепт

    Приятного аппетита! Я для себя тыкву с медом открыла только в прошлом году. Никогда не думала, что смогу полюбить этот овощной десерт)))

    Тыква с мясом и картошкой в рукаве

    Это вариант блюда хорошо подойдет для ужина или второго обеденного блюда. Оно получается достаточно сытным за счет содержания мяса и картофеля, но при этом легким из-за тыквы и кабачка.


    Ингредиенты:

    • тыква — 500 гр. ;
    • кабачки — 2 шт. ;
    • картофель — 3 шт. ;
    • свиной окорок — 400 гр. ;
    • приправа для свинины — по вкусу ;
    • прованские травы — по вкусу ;
    • зелень свежая — по вкусу.

    Приготовление:

    Прежде всего нужно заняться мясом. Порежьте свинину на тонкие пластинки, посолите, поперчите и посыпьте сверху любимыми приправами. Перемешайте и уберите в холодильник примерно на полчасика.


    Пусть мясо постоит, помаринуется. А мы пока займемся тыквой. Ее нужно очистить от кожуры и семенной части. Порезать на крупные кубики. Если овощ измельчить, то в процессе готовки он превратиться в малоаппетитную кашу. Посыпать прованскими травами.


    Кабачки порезать кубиками. Если они молочные, то очищать их нет необходимости. Картофель нарезать в виде тонких долек.



    Теперь можно собирать рукав. Слои в такой очередности:

    1. картофель — посолить;
    2. мясо с кабачками;
    3. тыква.

    Закрепляем концы рукава. Кладем его на противень и отправляем в духовку при +180 на 60 минут.


    За 15 минут до истечения времени нужно разрезать верх пленки и раскрыть овощи. Тогда тыква подпечется и на ней образуется красивая корочка.

    Делаем тыкву в духовке с медом и яблоками

    Для приготовления этого десерта желательно использовать десертные сорта тыквы, например, медовую. В ней содержится больше всего сахаров и мякоть довольно сладкая. Яблоки, наоборот, выбирайте покислее.


    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • яблоки – 500 г;
    • корица – 1 чайн. ложка;
    • орехи грецкие – 40 г;
    • мёд жидкий – 2 стол. ложки.

    Приготовление:

    И яблоки, и тыкву очистить от кожуры и сердцевинки. Порезать одинаковыми кусочками, но мелчить не нужно. Оптимальный размер — 2х2 см. Только яблоки должны быть потолще, а тыква потоньше.


    Форму для выпечки застелить фольгой. Разложить по ней тыкву в один слой и отправить ее в духовку на 20 минут при +180. Не забудьте влить в нее 2 столовые ложки воды.

    Выньте форму, когда время выйдет. Овощ должен размягчиться. Теперь посыпьте его сверху коричным порошком.


    Сверху разложить яблоки и снова отправить противень в духовку еще на 25 минут.


    Потом дать смеси немного остыть и можно приступать к подаче. Выложите тыкву с яблоками в креманки или любую другую порционную посуду. Каждую порцию полить медом, положить немного грецких орехов и можно подавать.

    Видео: Запеченная тыква с грибами под сыром

    Тыква, запеченная с творогом и изюмом

    Если тыкву запечь с творогом и изюмом, то вы получите отличный вариант сытного завтрака.


    Ингредиенты:

    • тыква - 200 г;
    • творог - 100 г;
    • яйцо куриное - 1 шт;
    • корица - 1 щепотка;
    • ванильный сахар - 1 ст. ложка

    Приготовление:

    Снять с тыквы кожуру, а мякоть натереть на средней терке. Жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину подготовленного продукта.

    Изюм хорошенько промыть в горячей воде. Положить его к творогу и добавить яйцо. Перемешать компоненты. Выложить на тыкву часть творожной массы.

    Чередуйте слои натертой тыквенной мякоти и творога, пока не заполните всю форму.

    Верхним слоем должен быть овощной.

    Запекать тыкву в духовке при +180 в течение получаса.

    Вот такие вкусные блюда можно приготовить из обычной тыквы. Подкупает также и простота рецептов — все получится даже у начинающих кулинаров. А еще, какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо получится вкусным и питательным.

    На этом сегодня все! Удачи вам на кухне и до новых рецептов.

    Добрый день! Сегодня в статье пойдет речь о самом ценном и ярком подарке осени — тыкве. В ней содержится столько витаминов и полезных веществ, что конкурентов найти очень трудно, к тому же она еще низкокалорийная (на 100 гр. — 28 ккал.) и подходит для приготовления диетических блюд. Одним словом — бесценный овощ!

    Самый удачный способ приготовления — запекание в духовке, запекают целиком, дольками, или же кусочками — вариантов масса. Тыкву также можно сочетать с фруктами, орехами, с другими овощами и даже готовить с мясом и любимыми приправами. При запекании сохраняются намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления этого плода.

    А если правильно запечь, то тыковка тогда становится очень вкусной, ароматной и полезной. Сегодня мы в основном будем запекать сладкую тыкву, но один рецепт будет с сюрпризом, если интересно читайте статью до конца и узнаете. Не будем терять время, приступим к приготовлению…

    Тыква запеченная в духовке с медом и корицей

    Это очень вкусный, легкий и полезный десерт. В нем минимум калорий, а «вагон» витаминов и уйма пользы, отлично подходит для детей и взрослых.


    Ингредиенты:

    • тыква - 500 г;
    • орехи грецкие - 50 г;
    • сахар коричневый - 35 г;
    • мед - 45 г;
    • корица - 8 г;
    • масло сливочное - 45 г;
    • вода фильтрованная - 100 мл;
    • соль.

    Технология приготовления:

    1. Тыкву обработать, нарезать ломтиком толщиной 2,5-3 сантиметра. Выложить на подходящий по размеру, противень. Посолить. По поверхности пролить водой.


    2. Противень, с тыквой, закрыть фольгой. Подогнуть ее по краям противня. Поместить в разогнанный до 190°Ϲ духовой шкаф. Приготовление занимает полчаса. Если нарезка получилась слишком тонкой, время сократить до 20 минут.

    3. Пока происходит запекание тыквы, измельчить грецкие орехи. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать в него коричневый сахар, орехи, добавить мед и молотую корицу. Хорошенько перемешать массу.


    4. Когда тыква будет готова, достать ее из духовки. По поверхности ломтиков промазать масляно-ореховой смесью. Вернуть в духовку. Запекать еще четверть часа.

    5. Готовое лакомство декорировать листочками мяты и подать на стол.

    Рецепт приготовления тыквы с яблоками

    Тыква и яблоко создают очень вкусный тандем, дополняя друг друга. Запечь их очень просто и я с удовольствием расскажу как…

    Ингредиенты:


    Технология приготовления:

    1. Тыкву вымыть. Разрезать на части. Обрезать кожуру. Вычистить семечки и внутренние волокна. Промыть и обсушить. Затем нарезать среднего размера кусочками. Сложить в любую огнеупорную форму.

    2. Яблоки вымыть. Обработать. Нарезать также, как и тыкву. При одинаковой нарезке продуктов блюдо всегда смотрится эстетичней. После этого разложить кусочки яблок по поверхности тыквы в форме. Если форма для выпечки не антипригарная, ее необходимо промазать маслом или простелить пергаментом.

    3. Сбрызнуть тыкву и яблоки лимонным соком. Присыпать сахарным песком и молотой корицей. Переместить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 200°Ϲ. Готовить полчаса.

    4. Вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.

    5. Радуйте себя и близких чудесным десертом! Приятного аппетита!

    Видео рецепт: тыква в духовке целиком

    Тыква — лучшее осеннее блюдо! Вкусное, питательное и очень полезное. В видео предложен рецепт запеченной тыквы целиком, фаршированной рисом и яблоками получается вкуснейший десерт, рекомендую приготовить.

    Очень вкусная тыква с творогом и яблоками

    Тыквенная запеканка с творогом — это полезное, довольно таки простое и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, на обед в качестве десерта или как легкий ужин. Запеканка из тыквы особо ценится у людей, которые придерживаются правильного питания (ПП), а также ею можно накормить детишек, которые по отдельности тыкву и творог отказываются кушать.

    Процесс приготовления:

    • тыква (мякоть) - 205 г;
    • творог - 355 г;
    • манка - 120 г;
    • соль;
    • масло растительное - 10 мл;
    • яйца куриные большие - 2 шт.;
    • апельсин - 1 шт.

    Технология приготовления:

    Мякоть тыквы натереть на средней терке. Жидкость отжать. Разогнать духовку до 190°Ϲ.

    Срезать цедру и добавить к тыкве. Апельсин использовать при подаче запеканки на стол в качестве декора.

    В миске соединить творог, куриные яйца, соль. Все тщательно растереть, чтобы разбить комочки творога.

    Ввести в творог натертую тыкву. Хорошенько смешать.

    Добавить манку (90 г). Если смесь жидковата. Можно всыпать еще манки.

    Формочки (или форму)промазать маслом и просыпать манкой. Получится или четыре формочки — порционки, или одна форма диаметром 18 см. Выложить в формы творожно-тыквенную массу. Поместить в духовку. Готовить полчаса.

    Духовой шкаф выключить. Блюдо подержать внутри минут пять. Вынуть и немного остудить.

    Вот и готова наша запеканка с творогом и тыквой! Приятного аппетита!

    Рецепт запеченной тыквы кусочками

    Помните, я в начале статьи говорила о необычном рецепте с сюрпризом, вот мы к нему и подошли. Изюминкой этого рецепта является то, что тыква запекается не с сахаром или медом, а со специями, зеленью и чесноком. Честно для меня не привычное сочетание тыквы и чеснока, но попробовав единожды я влюбилась в это блюдо и буду теперь готовить с удовольствием, а знали бы вы какой стоит аромат на кухне!

    Ингредиенты для приготовления:

    • тыква - 500 г;
    • мука - 60 г;
    • петрушка (зелень) - 30 г;
    • чеснок - 15 г;
    • соль - на вкус;
    • перец черный молотый - на вкус;
    • масло постное - 100 мл;
    • сметана.


    Технология:



    3. Каждый ломтик поочередно запанировать в муке.


    4. В сковороде раскалить постное масло. Переложить в нее запанированные в муке кусочки тыквы. На умеренном огне подрумянить их с обеих сторон. С одной стороны - две минуты. Перевернуть и обжарить со второй стороны минуту.


    5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Обжаренные кусочки тыквы можно переложить в форму для запекания, а можно оставить в той же сковороде, если она выдерживает температуру духовки. Поместить посуду с тыквой в духовой шкаф. Запекать до полной готовности блюда. Это займет примерно четверть часа.


    6. Обработать, зачистить и измельчить чеснок.


    7. Зелень нашинковать. Перемешать с измельченным чесноком.


    8. Достать тыкву из духовки. Переложить на порционные тарелки. Присыпать чесноком с зеленью. Подавать на стол со сметаной или майонезом.


    Приятного аппетита!

    Вкуснейших ароматов вам на кухне!

    На этом у меня все! Напишите пожалуйста любите ли вы тыкву и в каком виде приготовления? Если понравились рецепты, нажмите кнопки социальных сетей и добавляйте рецепт в закладки!

    Стремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты.

    Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед.

    Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша.

    Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.

    Тыква, запеченная целиком с рисом и мясом в фольге

    Сытное блюдо, прекрасная альтернатива любому блюду из риса на ужин. Семья будет в восхищении от необычного горшочка с овощами и мясом.

    Потребуется:

    • Рис – стакан.
    • Тыква.
    • Мясо (курица, говядина) – 800 гр.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Болгарский перец.
    • Помидор.
    • Морковка.
    • Чеснок – по вкусу.
    • Пучок листового салата, укроп, петрушка, соль, перец.
    • Подсолнечное масло.

    Пошаговое приготовление:

    1. Накануне отварите рис до полуготовности. Слейте лишний отвар.
    2. Мясо поделите на кубики, советую не делать больших размеров, чтобы приготовились одновременно с овощами и рисом.
    3. Обжарьте на сковороде в масле также почти до готовности.
    4. У чистой тыквы срежьте верхнюю часть, сделав крышечку. Удалите семенную часть, стараясь не задевать стенки овоща. Если тыква толстостенная, выскоблите часть мякоти, оставив стенки, толщиной не менее 1-1,5 сантиметров. Срезанную мякоть не выбрасывайте, примерно третья часть её нам понадобится в начинку.
    5. Смажьте горшочек подсолнечным маслом изнутри, промажьте верхнюю часть. Посолите внутри, и чуть-чуть снаружи.
    6. Нарежьте мелким кубиком помидор, лук. Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Почистите чеснок, резать не надо, в данном блюде он используется целиком. Покрошите зелень.
    7. В разогретое масло отправьте лук, спустя пару-тройку минут морковь. Пожарьте вместе 3-4 минутки. Заложите перец, томаты, плюс треть мякоти тыквы, которую мы получили, когда выскабливали горшочек. Сразу посолите, посыпьте перчиком, перемешайте. Потушите несколько минут.
    8. Начинка в горшочек выкладывается слоями. Очередность следующая: рис, обжаренные овощи, следом мясо, вновь рис. Останется место, повторите слои. Граница начинки за 1,5 см. до верха.
    9. Плесните чуток воды, по необходимости потом также доливайте. Накройте тыкву вырезанной крышечкой.
    10. Расстелите на противне фольгу. Понадобится 2 листа, разложенные крест накрест.
    11. Поставьте горшочек. Аккуратно заверните фольгой, скрепите зубочисткой. Температура запекания 180-200 о С. время запекания – 1-1,5 часа.

    Тыква, запеченная целиком с картошкой и мясом в духовке

    Мясо берите любое, советую курицу, она быстрее запекается. Блюдо получается диетическим, потрясающе ароматным и сытным. Еще один чудесный узнайте на другой страничке сайта.

    Понадобится:

    • Тыква.
    • Куриное филе – 300 гр.
    • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
    • Клубни картошки – 300 гр.
    • Крупная луковица.
    • Сметана – 200 мл.
    • Зубчики чеснока – пара штук.
    • Соль, перец, масло, лавровый лист.

    Как приготовить:

    1. Вымойте и вытрите насухо тыкву. Срежьте макушку, удалите семечки с мякотью. Проследите, чтобы стенки остались толстыми и неповрежденными.
    2. Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до румяности. Выложите из сковороды, в оставшемся масле пассеруйте кубики лука с шампиньонами, нарезанными пластинами.
    3. Картофель необходимо предварительно немного отварить. Спустя 10 минут после закипания, слейте отвар, посыпьте перцем.
    4. Собираем горшочек: слой из половины картофеля, далее идет курица. Следом грибы с луком, и верх из оставшейся картошки.
    5. Влейте немного воды, покрыв нижнюю прослойку картошки.
    6. Сделайте сметанную заливку, смешав сметану с раздавленным прессом чесноком. Добавьте в тыкву, прикройте срезанной крышечкой.
    7. Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180-190 о С, время приготовления блюда — 1 час.

    Тыква целиком, фаршированная рисом и сухофруктами

    Сладкий вариант приготовления целиковой тыквы. Если соберетесь запекать летом, замените сухофрукты свежими ягодами и фруктами в любом сочетании.

    Возьмите:

    • Тыква.
    • Рис – 3 большие ложки.
    • Изюм – горсть.
    • Чернослив без косточки – 5-7 шт.
    • Мякоть тыквы – 3 ложки.
    • Мед – маленькая ложечка.
    • Соль, сливочное масло.

    Как приготовить:

    1. Запарьте сухофрукты кипятком на 10 минут.
    2. Отварите до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде, слейте излишки отвара, охладите.
    3. Срежьте крышечку с овоща, аккуратно выберите серединную часть.
    4. Немного мякоти натрите на терке с мелкими ячейками. Потушите в небольшой кастрюльке, плеснув чуточку воды.
    5. Смешайте отваренный рис с сухофруктами (чернослив порубите на пластины). Добавьте мёд, потушенную тыквенную мякоть. Перемешайте начинку.
    6. Нафаршируйте горшочек, закройте крышкой. Поставьте запекаться при 180 о С на 45-50 минут.

    Как запечь целиком сладкую тыкву с медом

    А еще с орехами, корицей – настоящее пиршество для сладкоежек. Рецепт подойдет для детского праздника, способно стать «фишкой» стола. У меня имеется еще несколько замечательных рецептов , заходите, буду рада.

    • Тыква.
    • Орехи (миндаль, грецкие) – 200 гр.
    • Мед – 170 гр.
    • Молотая корица – щепотка.
    • Лимонный сок – ложка.

    Как сделать:

    1. Отберите небольшую тыковку, помойте, срежьте макушку. Извлеките семечки, мякоть.
    2. Подсушите орехи на сухой сковородке, раздробите в мелкую крошку (в ступке, блендером).
    3. Добавьте ореховую крошку в мед, туда же отправьте корицу и сок лимона. Перемешайте массу.
    4. Начините сладким фаршем тыкву, накройте. Поставьте в духовку при 180 о С на 30 минут. По истечении времени, подержите блюдо в духовке еще минут 10.

    Рецепт тыквы, запеченной в духовке с фаршем

    Рецептов запеченной тыквы не счесть, я выбрала с восточным колоритом, адаптировав под китайскую кухню.

    Потребуется:

    • Тыква.
    • Любой фарш – 400-500 гр.
    • Лук – пара штук.
    • Соевый соус – большая ложка.
    • Молотый имбирь – щепотка.
    • Крахмал – ст. ложка.
    • Кунжутное масло – ложка.
    • Соль.

    Как готовить:

    1. Подготовьте тыкву к работе, помыв, срезав крышечку и выскоблив изнутри.
    2. Налейте в фарш соевый соус, разведенный небольшим количеством воды крахмал, кунжутное масло.
    3. Добавьте мелко покрошенный лучок. Насыпьте имбирь, посолите. Перемешайте начинку.
    4. Нафаршируйте тыкву, закройте крышкой. Потомите в духовке при 180-200 о С. Время запекания 1-1,5 часа.

    Тыква, запеченная целиком с пшеном

    Из целой тыквы, фаршированной пшеном можно наготовить ряд сытных блюд с мясом. Сегодня я предлагаю десертный вариант запекания в духовке. для праздничной подачи можно добавить горсть орехов или семечек.

    Подготовьте:

    • Тыква.
    • Изюм, курага – 200 гр.
    • Пшено – 1,5 стакана.
    • Сахар – 4 большие ложки.

    Как готовить:

    1. Промойте пшено, сварите с добавлением сахара до полуготовности. Незадолго до окончания приготовления добавьте изюм и порезанную курагу.
    2. Срежьте у овоща крышечку, выпотрошите внутреннюю часть, удалив семена и мякоть.
    3. Заложите почти готовую пшенную кашу.
    4. Закройте крышечкой, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 о С. Для приготовления достаточно 20-30 минут.

    Видео-рецепт с пошаговым рассказом о запекании в духовке тыквы целиком. Пусть вам всегда будет вкусно!



    Загрузка...