dselection.ru

Рецепт приготовления вкусного кетчупа на зиму. Особенности и тонкости в приготовления кетчупа

В магазинах сложно отыскать идеальный кетчуп, отвечающий предпочтениям гурманов. Некоторым не нравится кислый привкус, другим – «химический» запах дыма в «Шашлычном» соусе. Заправку с множеством загустителей, стабилизаторов, консервантов тоже сложно назвать полезной. Проще сделать соус по своему вкусу, используя только проверенные компоненты и специи.

Полезные ингредиенты

Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.

Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки

Ингредиенты Состав Влияние на организм
Помидоры – Витамины А, С, РР;
– калий;
– магний;
– фосфор;
– натрий;
– ликопин;
– органические и жирные кислоты
– Нормализуют работу ЖКТ;
– улучшают кровоснабжение;
– повышают иммунитет;
– противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость;
– помогают поддерживать оптимальный вес тела
Луковица – Витамин С;
– марганец;
– фолиевая кислота;
– кверцетин;
– фитонциды;
– эфирные масла
– Стимулирует выработку желудочного сока;
– является профилактическим средством против простудных заболеваний;
– способствует построению хрящевых тканей;
– обладает мочегонным действием
Чили – Витамины А, С, Е, группы В;
– калий;
– кальций;
– магний;
– натрий;
– фосфор;
– железо;
– марганец;
– жирные кислоты
– Помогает переваривать тяжелую пищу;
– стимулирует циркуляцию крови;
– повышает иммунитет;
– укрепляет волосы, ногти
Чеснок – Витамины К, РР, С, группы В;
– калий;
– магний;
– хлор;
– фосфор;
– железо;
– эфирные масла
– Снижает уровень холестерина;
– стимулирует пищеварение;
– препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов;
– повышает выносливость, дарит бодрость
Болгарский перец – Витамины А, РР, С, группы В;
– калий;
– кальций;
– магний;
– фосфор;
– железо;
– фтор;
– натрий
– Помогает справиться с бессонницей и стрессом;
– благоприятно влияет на нервную систему;
– нормализует давление крови;
– укрепляет ногти и волосы;
– омолаживает кожу
Черный горошек – Витамины С, Е, группы В;
– железо;
– бета-каротин;
– кальций;
– эфирные масла
– Стимулирует кровообращение;
– препятствует возникновению кровяных тромбов;
– защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами;
– улучшает работу пищеварительной системы

Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.

Кетчуп из помидоров на зиму: рецепты на любой вкус

Рецепты кетчупа из помидоров на зиму удивят гурманов разнообразием вкусов. Чтобы приготовить дома заправку, помимо свежих овощей и приправ необходимо подготовить бытовые приборы и посуду:

  • блендер, кухонный комбайн, мясорубку;
  • кастрюлю с толстым дном;
  • глубокую сковороду или сотейник;
  • сито;
  • деревянную лопатку;
  • стеклянные банки, бутылки с крышками;
  • закаточный ключ.

Также следует позаботиться о стерилизации емкостей для хранения. Обработать посуду можно в кастрюле, духовке или микроволновой печи. Заполненные банки и бутылки необязательно закатывать ключом, особенно если не предполагается долгое хранение. Достаточно просто завинтить металлическими крышками.

Приготовление кетчупа по любому рецепту требует обязательной термической обработки. Свежие нарезанные овощи сохраняют форму и больше напоминают салат, а не однородную пасту. Поэтому без варки невозможно достичь нужной консистенции. Помимо этого, обработка на огне продлевает срок годности закрутки.

Острый

Описание . Сварить острый томатный кетчуп на зиму буквально за полчаса. Самый простой способ – перемешать томаты со свежими стручками чили, поварить минут 20 и пропустить через сито. Для более пряного вкуса можно добавить душистый горошек, лук, чеснок.

Что подготовить:

  • томаты – 500 г;
  • чили – два стручка;
  • луковица – шесть штук;
  • чесночная головка – одна;
  • 9%-ный уксусный раствор – 60 мл;
  • черный горошек – 20 штук;
  • сахарный песок – 130 г.

Как приготовить

  1. Пробланшируйте красные плоды, очистите, мелко нарежьте.
  2. Измельчите луковицу и чили, не вынимая из стручков семена.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты, поместите кастрюлю на огонь.
  4. Вскипятите, убавьте огонь, выждите полчаса.
  5. Добавьте черные горошины, раздавленную чесночную головку, посолите, подсластите.
  6. Влейте уксус и, помешивая, доведите смесь до нужной консистенции.
  7. Разлейте по стерильным емкостям.
  8. Переверните, оставьте остывать.

Горчичный

Описание . Пряный соус с чесночными и луковыми дольками готовится очень просто. Приправы подбираются по индивидуальному вкусу. Чтобы заправка получилась острее, рекомендуется заменить молотый черный перец красным, а горчичные зерна – порошком.

Что подготовить:

  • красные томаты – 5 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • 9%-ный яблочный уксус – 175 мл;
  • горчица в зернах – одна чайная ложка;
  • сахар – полтора стакана;
  • соль – 90 г;
  • гвоздика, черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Нашинкуйте лук, выдавите чесночные зубчики.
  2. Нарежьте красные плоды на дольки.
  3. Варите их в глубокой емкости под крышкой, пока не станут мягкими.
  4. Протрите через сито. Поставьте на плиту.
  5. Дождитесь закипания, добавьте луковые полукольца и чесночную массу.
  6. Оставьте на маленьком огне на четверть часа.
  7. Посолите, подсластите, всыпьте специи и горчичные зерна.
  8. Через пять минут влейте уксусный раствор.
  9. Дождитесь закипания, оставьте минут на пять, выключите.
  10. Разлейте в подготовленные банки.
  11. Закупорьте, оставьте в перевернутом виде до остывания.

С хреном и вином

Описание . Пикантная и пряная «зимняя» заправка готовится полтора часа. В рецепт входит сухое вино и уксусный раствор.

Что подготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • луковица – две штуки;
  • сахарный песок – 100 г;
  • натертый корень хрена – по вкусу;
  • соль – 30 г;
  • молотые специи – имбирь, черный горошек, гвоздика;
  • сухое красное вино – 30 мл;
  • винный уксус – 30 мл.

Как приготовить

  1. Пробланшируйте красные плоды, снимите кожицу.
  2. Порежьте мякоть.
  3. Измельчите луковицы, смешайте с мякотью, оставьте на 20 минут на слабом огне.
  4. Протрите смесь через сито.
  5. Подсластите, посолите, всыпьте сухие специи, влейте вино.
  6. Через 40 минут добавьте хрен.
  7. Через четверть часа добавьте уксус, выждите еще пять минут.
  8. Разлейте по стерильным банкам, закатайте.

С луком и кориандром

Описание . Новичку, выбирающему рецепты домашнего кетчупа из помидоров на зиму, рекомендуется остановиться на пряном соусе с луком и болгарским перцем. Заправка готовится быстро и легко.

Что подготовить:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • 3%-ный уксусный раствор – 100 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – 30 г;
  • специи – черный горошек, паприка, кориандр.

Как приготовить

  1. Сделайте томатный сок, пропустив плоды через соковыжималку.
  2. Измельчите оставшиеся овощи в блендере.
  3. Смешайте сок с пюре, поставьте на медленный огонь.
  4. Не забывая помешивать, варите один час.
  5. Всыпьте специи, посолите, подсластите.
  6. Уваривайте в два раза (сок должен загустеть).
  7. Влейте уксус, поварите минут пять, снимите с плиты.
  8. Стерилизуйте банки или бутылки.
  9. Разлейте, закупорьте, переверните емкости до остывания.

Если нет возможности выжать сок из свежих помидоров, используйте готовую томатную пасту (три литра). В состав натурального продукта входят только томаты и вода.

Со сливами

Описание . Оригинальный томатный соус на зиму готовится из спелых сливовых и томатных плодов, жгучих стручков. Вкус получается насыщенным и ароматным даже без дополнительных пряностей.

Что подготовить:

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • луковица – две штуки;
  • болгарский перец – пять штук;
  • чили – два стручка;
  • чесночная головка – одна штука;
  • 9%-ный уксус – 15 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – две столовые ложки;
  • перец молотый, гвоздика.

Как приготовить

  1. Крупно нарежьте вымытые, очищенные от семечек, косточек плоды, измельчите вместе с чесночной головкой в блендере.
  2. Поставьте на медленный огонь, варите два часа, постоянно помешивая.
  3. Процедите через сито, варите еще один час.
  4. Всыпьте специи, подсластите, посолите, влейте уксус.
  5. Проварите полчаса.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

С морковью

Описание . Сладкий ароматный соус получается с морковью, зеленью, приправами. Для остроты можно добавить свежий или молотый чили, имбирь, луковую головку.

Что подготовить:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чесночные дольки – две-три штуки;
  • 9%-ный уксусный раствор – 30 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – полтора стакана;
  • свежая петрушка – пучок;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Как приготовить

  1. Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
  2. Нарежьте дольками.
  3. Порубите морковь на небольшие куски.
  4. Нарежьте стручки.
  5. Сложите подготовленные овощи в блендер, измельчите.
  6. Поместите пюре в кастрюлю, нагревайте, перемешивая, на слабом огне до закипания.
  7. Выдавите зубчики, измельчите петрушку, добавьте к смеси.
  8. Оставьте вариться полчаса.
  9. Посолите, подсластите, влейте масло.
  10. Выждите пять минут.
  11. Добавьте уксусный раствор, доведите до кипения.
  12. Разлейте по банкам, укупорьте.

С болгарским перцем

Описание . Пряный домашний кетчуп с болгарским перцем готовится с разными приправами и травами: розмарином, базиликом, орегано. Чтобы заправка стала острее, можно добавить стручок красного перца или луковицу.

Что подготовить:

  • томаты – 2,5 кг;
  • чесночная головка – одна штука;
  • сладкий перец – 500 г;
  • гвоздика – четыре бутона;
  • корица – половина чайной ложки;
  • соль – 15 г;
  • сахар – один стакан;
  • 9%-ный уксус – 180 мл;
  • молотый черный горошек – половина чайной ложки.

Как приготовить

  1. Разрежьте помидоры на дольки.
  2. Вычистите перцы, разрежьте на части.
  3. Сложите овощи в блендер, измельчите, не превращая в пюре.
  4. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Пропустите через пресс чесночную головку.
  6. Прибавьте к смеси, всыпьте сахар, специи, посолите.
  7. Варите два часа на медленном огне, периодически помешивайте.
  8. Влейте уксус за пять минут до готовности.
  9. Разлейте по стерильным емкостям, укупорьте, оставьте до остывания.

Болгарский перец в сочетании с яблоками дает приятный кисло-сладкий привкус. Измельчите в блендере три кило томатов, по килограмму лука и перцев, полкило яблок. Варите вместе со специями полчаса. Перед готовностью влейте уксус и растворенный картофельный крахмал (столовая ложка на полстакана воды).

С чесноком и чили

Описание . Уксусный раствор является естественным консервантом, а вот кетчуп без уксуса хранится недолго. Продлить срок службы поможет чили. Именно острый перец предохраняет заготовку от появления плесени. Далее предлагается еще два рецепта без добавления уксусного раствора.

Что подготовить:

  • помидоры – 1 кг;
  • чили – два стручка;
  • чесночный зубчик – один;
  • черный перец – пять горошин;
  • гвоздика – пять бутонов;
  • молотый мускатный орех – половина чайной ложки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г.

Как приготовить

  1. Разрежьте спелые плоды на несколько долек.
  2. Положите в кастрюлю, проварите под крышкой минут семь.
  3. Протрите через сито, чтобы отделить шкурки.
  4. Держите на огне с открытой крышкой около часа, пока пюре не загустеет.
  5. Всыпьте сахар, специи, посолите.
  6. Выдавите зубчик.
  7. Оставьте на десять минут.

Со свежим базиликом

Описание . Один из элементарных рецептов соуса из помидор на зиму. Большую часть времени занимает варка – три-четыре часа. По желанию можно добавить не только зелень, но и сухие специи – кориандр, паприку, гвоздику.

Что подготовить:

  • томаты – 1 кг;
  • чесночный зубчик – три штуки;
  • свежий базилик – пучок;
  • свежая петрушка – пучок;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г.

Как приготовить

  1. Пробланшируйте красные плоды, снимите шкурку.
  2. Порежьте мякоть.
  3. Порубите зелень.
  4. Поместите в чашу блендера томатные дольки, зелень, чесночные зубки.
  5. Измельчите до состояния пюре, переложите в кастрюлю.
  6. Посолите, подсластите, уваривайте три-четыре часа до желаемой густоты.
  7. Разлейте по стерильным банкам.

На скорую руку

Описание . Простой рецепт, не требующий пошагово соблюдать и выполнять действия. Достаточно подготовить блендер или кухонный комбайн и подходящую кастрюлю.

Что подготовить:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • оливковое масло – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • молотый перец – столовая ложка;
  • горчичный порошок – столовая ложка;
  • соль.

Как приготовить

  1. Нарежьте овощи на части.
  2. Положите в блендер, измельчите.
  3. Переложите в кастрюлю, приправьте, посолите, подсластите.
  4. Оставьте томиться на медленном огне два часа.
  5. Разлейте по стерильным банкам.

Чтобы заготовка не испортилась без уксусной эссенции, стерилизуйте готовые емкости в кастрюле или в духовке при 120°С. Для стерилизации в кастрюле выстелите дно плотным полотенцем, сложенным в несколько раз, а сверху установите емкости. Залейте водой по «плечи», прокипятите несколько минут. В духовке оставьте литровые банки на десять минут.

С сельдереем и имбирем

Описание . По отзывам, заправка получается сладкой, поэтому рекомендуется уменьшить количество сахара по вкусу. По желанию можно добавить больше соли и красного перца.

Что подготовить:

  • томаты – 1 кг;
  • сельдерей – 100 г;
  • луковица – одна;
  • болгарский перец – один;
  • молотый имбирь – чайная ложка;
  • молотая гвоздика – половина чайной ложки;
  • сахар – три четверти стакана;
  • соль – 10 г;
  • 9%-ный уксус – 15 мл.

Как приготовить

  1. Нарежьте овощи на мелкие части.
  2. Поместить в глубокую сковороду или сотейник.
  3. Проварите минут 30 до мягкости.
  4. Уваренные овощи протрите через сито.
  5. Добавьте приправы, подсластите, посолите, влейте уксус.
  6. Оставьте на медленном огне, выждите около часа, пока заправка не станет густой и темной.

«Пальчики оближешь»

Описание . Название дано не случайно. Готовится кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму с добавлением яблок и лука. Получается кисло-сладкий, в меру соленый соус.

Что подготовить:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – шесть штук;
  • луковица – одна головка;
  • черный молотый перец;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • 9%-ный яблочный уксус – 50 мл.

Как приготовить

  1. Пробланшируйте сочные плоды, снимите шкурку.
  2. Измельчите мякоть в блендере.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю с томатным пюре, дождитесь закипания.
  4. Вычистите яблоки, измельчите в блендере.
  5. Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  6. Измельчите луковую головку, пропустите зубки через пресс.
  7. Добавьте в общую массу, варите до однородной густоты.
  8. Посолите, прибавьте сахар, приправы.
  9. За пять минут до готовности влейте уксус.
  10. Разлейте по подготовленным стерильным банкам или бутылкам.
  11. Закройте крышками, оставьте остывать под полотенцем в перевернутом виде.

Приготовить кетчуп из помидоров и яблок можно и по другому рецепту. На 3 кг томатов необходимо взять 1 кг яблок. Добавьте к томатно-яблочной пасте чесночную головку, две столовые ложки горчичного порошка, немного молотого жгучего перца. Всыпьте один стакан сахара и столовую ложку соли. Уваривайте полчаса, влейте уксус и закатайте.

Янтарный

Описание . Ароматный, пряный, немного острый соус станет отличным дополнением к любому пресному блюду. Чтобы кетчуп получился красивого янтарного цвета, рекомендуется использовать желтые помидоры.

Что подготовить:

  • мясистые томаты – 2 кг;
  • луковица – две головки;
  • сладкий перец – две штуки;
  • чеснок – пять-шесть зубков;
  • имбирь – корень длиной 2 см;
  • чили – один стручок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • 6%-ный яблочный уксус – 75 мл;
  • вода – 250 мл;
  • специи – кориандр, орегано, черный горошек, базилик;
  • сахар – пять столовых ложек;
  • соль – две чайные ложки с горкой.

Как приготовить

  1. Вырежьте из томатов плодоножки, разрежьте плоды на дольки.
  2. Крупно порежьте луковицы и стручки.
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло.
  4. Измельчите чеснок, чили, имбирь, сухие специи.
  5. Всыпьте в кастрюлю, обжарьте полминуты.
  6. Добавьте крупно порезанные овощи, перемешайте.
  7. Влейте воду, проваривайте полчаса.
  8. Поместите массу в блендер, измельчите, протрите пасту через сито обратно в кастрюлю.
  9. Подсластите, посолите, влейте уксус.
  10. Оставьте на медленном огне до уваривания в два раза.
  11. Разлейте по банкам или бутылкам.

Зеленый

Описание . Зеленые и бурые помидоры также сгодятся для приготовления кетчупа. Важное условие при выборе плодов – семечки должны быть зрелыми, без горечи. Зеленые плоды кислее красных, поэтому уксусный раствор в заправку не добавляется.

Что подготовить:

  • неспелые томаты – 1 кг;
  • луковая головка – одна;
  • чили – стручок;
  • чесночные дольки – две штуки;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г.

Как приготовить

  1. Разрежьте луковицу на небольшие куски.
  2. Порежьте дольками зеленые плоды.
  3. Измельчите блендером или прокрутите через мясорубку овощи.
  4. Выложите получившееся пюре в глубокую сковороду, потушите примерно полчаса.
  5. Перетрите через сито и выложите обратно в сковородку.
  6. Измельчите чили, раздавите зубчики.
  7. Посолите, подсластите, добавьте чили, тушите час.
  8. Добавьте чесночную пасту, перемешайте, оставьте еще на пять минут.
  9. Получившуюся однородную смесь перелейте в подготовленные прогретые банки.
  10. Закройте емкости, переверните, укутайте до остывания.

Шашлычный

Описание . Традиционный «шашлычный» соус идеально сочетается с мясными блюдами и жареной картошкой.

Что подготовить:

  • томаты – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чили – один стручок;
  • чеснок – один зубок;
  • горчичный порошок, молотый кориандр, семена укропа;
  • имбирь – корень длиной 3 см;
  • душистый горошек – пять штук;
  • кардамон – пять зерен;
  • лавр – два листа;
  • уксусная эссенция – 5 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – 10 г;
  • разведенный крахмал – 30 г на половину стакана.

Как приготовить

  1. Мелко нарежьте овощи.
  2. Поместите в глубокую сковороду, поставьте на маленький огонь.
  3. Измельчите имбирь, чеснок.
  4. Добавьте по вкусу специи, посолите, подсластите.
  5. Варите час, затем пропустите через сито.
  6. Поставьте пюре на слабый огонь, проварите еще три-четыре часа до однородной консистенции.
  7. Влейте уксусный раствор и разведенный крахмал за пять минут до готовности, чтобы заправка получилась густой.
  8. Разлейте по подготовленным емкостям.

Многие крупные специи (зерна кориандра, бутоны гвоздики, черный горошек, кардамон) не очень приятно видеть в однородном соусе. Поэтому перед добавлением в общую массу рекомендуется измельчать зерна кофемолкой. Также можно завязать специи в марлевую ткань, поместить в пасту во время готовки, а перед добавлением уксуса вынуть.

Повар может приготовить авторский кетчуп в домашних условиях на зиму. Эксперименты с приправами, зеленью, специями откроют новые вкусы. Для кетчупа подойдут спелые сочные томаты любого цвета. Если смесь получается слишком густой в процессе приготовления, добавьте немного теплой воды. Жидкий соус «загустите» разведенным крахмалом.

Отзывы: «Все приправы берем понемногу»

А мы, наоборот, едим только домашний кетчуп. Но у меня его готовит бабушка на всю семью, потому что не доверяет покупным. Да и вообще, там же полно всяких «ешек», химии, добавок, консервантов. А в домашнем только натуральные продукты. Правда, впервые слышу, что кетчуп можно готовить с яблоками… У нас, мне кажется, более традиционный способ приготовления. Нужны, конечно, помидоры, сахар, перец черный горошком, соль, уксус, гвоздика и корица. Все приправы берем понемногу, чтобы кетчуп не имел ярко выраженного вкуса чего-то одного. Помидоры и лук нарезаем, тушим в кастрюльке с растительным маслом, а когда они станут совсем мягкими, снимаем с огня и перетираем или хорошо разминаем. Затем отправляем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем пряности, варим еще около получаса и добавляем соль, сахар и уксус. С ними варим еще минут 5. После этого кетчуп готов, но лучше дать ему настояться. На следующий день вообще будет самое то!

Настя, http://www.divomix.com/forum/recept-domashnego-ketchupa-na-zimu/

Рецепт нашла на одном из форумов. Дети очень любят кетчуп, а я его не покупаю, чего только в магазинный не набухают. Вот приготовила свой, получилось 2 литровых бутылки. Был съеден за два дня. На следующий год планирую сделать много.
4,5 кг помидор — через мясорубку 1 стакан сахара 1 ст. л. Соли 13 ст. 9% уксуса
несколько горошин черного перца на кончике ножа молотого красного перца
Все это в кастрюлю, варить по оригинальному рецепту 2 часа. Я варила больше, мне хотелось погуще. Ну и в конце, как всегда, пробую… вдруг настроение есть что-то добавить.

IrinaA, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=532.0

Какой соус лучше всего подать к макаронам, рагу, картошечке, плову? Конечно же, кетчуп.

Кроме этого, из него можно приготовить бутерброды, пиццу, несладкую выпечку и многое другое. А вдвойне вкуснее будет использовать домашний соус собственного приготовления. Кушать такую вкуснятину еще приятнее и полезнее. Ведь вы можете гарантировать качества продуктов и производства, а главное, в домашнем кетчупе содержится важный и незаменимый ингредиент — любовь и частичка вашей души. А это дорогого стоит.

Покупая и кушая кетчуп в магазинах, многие думают, что приготовить его дома сложно и, вообще, невозможно. На самом деле, это совсем не так.

В состав входят, конечно же, помидоры и другие простые продукты. Чаще всего это яблоки, лук, болгарский перец и другие овощи и фрукты. Регулируя приправы, соль и сахар, вы можете вывести свой, идеальный томатный соус.

Приготовить его не сложно. Для этого достаточно иметь мясорубку или блендер, кастрюлю для варки и ингредиенты по списку. Сейчас, когда в огороде пестрит урожай, я познакомлю вас с тремя самыми вкусными и простыми способами заготовить кетчуп на зиму.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

Этот кетчуп — мечта любителей остренького. Получается он очень насыщенным и пикантным. Те приправы и острый перец, которые указаны в списке ингредиентов, вы можете регулировать под свой вкус. После добавления всех ингредиентов, обязательно пробуйте и делайте выводы по поводу вкуса. Тогда ваш соус будет самым лучшим.


Ингредиенты:

  • томаты свежие — 4 килограмма;
  • 1-3 перчика-чили;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 10 гвоздичек;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • стакан сахара;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • полстакана уксуса девяти процентного;
  • 5 лаврушек.

Этапы приготовления:


1.Помидоры тщательно вымыть. Для кетчупа можно использовать любые плоды, даже самые «некрасивые». Главное, чтобы они были спелыми и не подпорченными. После мытья их нужно перекрутить в мясорубке.


2. Лук нарезать крупными полукольцами или брусками. Аккуратность шинковки тут не нужна. В процессе приготовления, после варки, лук все равно будет переработан в пюреобразное состояние.


3. В кастрюльку для варки перелить томатную массу, выложить лучок и все приправы из списка, кроме уксуса. Перчик-чили чистить необязательно. Можно отправить его в варку прямо с хвостиком. Главное, хорошо его промыть. Все перемешать и поставить на огонь. После того, как масса забулькает, нужно убавить мощность до чуть ниже средней и проварить 1 час. При этом обязательно нужно периодически помешивать, чтобы содержимое не подгорало.


4. Над высокой тарелкой поместить сито и откинуть туда сваренную массу. Сок из нее отставить в сторону, а овощи протереть ложкой прямо в сите. Жмых можно выкидывать, а протертую массу поставить на огонь и проварить примерно 30-50 минут до желаемой густоты. Если вам на первоначальном этапе смесь покажется слишком густой, можете добавить сока из тарелки.


5. За минуту до снятия с огня, добавить уксус и перемешать. Разлить готовый соус по стерильным банкам и закупорить их.

Для долгой и качественной сохранности банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Дополнительной обработкой станет своеобразная баня для кетчупа в банках. После закатки их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым одеялом. До следующего утра соус полностью остынет и его можно переносить в подвал.

Кетчуп можно хранить всю зиму в прохладном и сухом месте.

Домашний кетчуп из помидоров со сливами — пальчики оближешь

Сейчас мы приготовим очень вкусный кетчуп. Благодаря наличию в составе сладкого перца и слив, получается он просто фантастическим. Только представьте этот союз, когда с этими продуктами варятся в одной кастрюле томаты и лук!

Болгарский перчик обеспечивает неповторимый аромат, слива дает кисло-сладкий оттенок, а приправы дополняют картину. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Слива — 1 килограмм;
  • острый перчик на вкус;
  • 2 килограмма томатов;
  • 5 штук сладкого перца среднего размера;
  • 300 грамм лука;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • стакан сахара;
  • молотый перчик и гвоздика на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки соли.

Этапы приготовления:


1. Сладкий перец очистить от внутренностей. У слив удалить косточку. У помидор вырезать корочку от плодоножки. Лук почистить. Острый перец можно не очищать от семян. Все эти продукты нарезать кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.


2. Пропустить их через мелкую решетку мясорубки и поставить на плиту. Сначала установите сильный огонь, до закипания, а затем убавьте до среднего, ближе к минимальному.


3. Массу нужно уварить в течение 1,5-2 часов. Затем протереть ее через сито. Жмых выкинуть, а соус уварить еще часик, до загустения. Добавить все остальные продукты из списка и вновь потомит на плите полчасика.


4. После того, как масса достигнет нужной консистенции, уберите ее с огня и разлейте по стерильным баночкам. Сразу после этого, их необходимо закупорить и перевернуть на крышки. Установить под «шубу» и оставить на ночь. Кетчуп можно пробовать уже после остывания, а можно и сохранить на зиму.

Как приготовить вкусный кетчуп из помидор и яблок на зиму


Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • килограмм яблок;
  • 5 горьких перчиков;
  • соль и сахарный песок на ваш вкус;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%.

Этапы приготовления:


1.Томаты вымыть и залить на 3-5 минут кипятком. После такой процедуры их легко очистить. Кожуру снять, а помидоры произвольно нарезать. Яблоки очистить и нарезать так же. Подобно поступить с луком и горьким перцем.


2. В кастрюлю налить масло, выложить помидоры, яблоки и лучок. Один томат нужно оставить для следующего этапа. Его, вместе с горьким перцем и столовой ложкой соли нужно перемолоть в блендере и отставить в сторону.


3. Массу проварить на среднем огне до мягкости яблок. Как только они станут мягкими, нужно влить измельченный с помидором перец. Добавить 3-4 столовых ложки сахарного песка и перемешать. Варить 40-60 минут до испарения лишней влаги.


4. Слегка остудить и промолоть соус блендером. Если вы планируете использовать кетчуп не для хранения, то можно начинать уже сейчас, если вас устраивает густота.


5. Если он кажется вам жидким, проварите до готовности. Для хранения на зиму, измельченную массу нужно варить еще 20-40 минут до нужной густоты, добавить уксус и разлить по чистым банкам.


6. Перевернуть на крышки и в горячем виде накрыть теплым пледом. На следующий день можно переносить их на хранение в подвал.

Сегодня мы рассмотрели разнообразные виды кетчупа, которые можно приготовить дома. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавлять в соус любимые травы и пряности. Только таким образом вы можете приготовить идеальный кетчуп, который не найдете ни в одном магазине.

А как готовите томатный соус вы? Какой вкус и консистенция нравится вам больше всего? Делитесь опытом и пожеланиями в комментариях, будем рады выслушать каждое мнение. До скорых встреч!

Сбор урожая уже подходит к концу. А вы не знаете, что сделать из помидор, или вы любите соус приготовленный собственными руками, то советуем Вам, взять на вооружение такой невероятно вкусный рецепт домашнего на зиму. Ничего сложно в его готовки нет, а результат порадует Вас и ваших близких.

Этот соус приготовленный в домашних условиях идеально дополнит любое мясное блюдо, рыбное и может быть использован для приготовления домашней пиццы.

Сегодня разберем 5 простых и вкусных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Так же советую попробовать приготовить очень вкусное .


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 50-70 гр. (можно по вкусу)
  • Соль – ½ ст. ложки (без добавок, лучше каменную)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки (или 70% — 1 ч. ложка)
  • Черный перец – 15- 20 горошинок
  • Кориандр – 7-8 зёрен
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 4-5 горошин
  • Зелень (петрушка, сушеный базилик) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, вырезаем сердцевины, разрезаем их на дольки (половинки, четвертинки).

2. Складываем помидоры в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь.


3. Доводим до кипения и варим около 10 минут, пока они не станут мягкими.

4. Томаты сварились, стали мягкими, теперь измельчаем блендером (они должны напоминать томатный сок).


5. Затем получившуюся массу ставим на маленький огонь выпариваться на 1,5-2 часа до состояния кетчупа.


6. Через 1,5 часа добавляем постепенно сахар, соль, хорошо все перешиваем.

7. Пробуем на вкус. Теперь добавляем специи, кориандр, гвоздику, сушеный базилик, промытую петрушку (не резанную), душистый и черный перец. Перемешиваем все тщательно.


8. Добавляем уксус 2 ст. ложки 9% или 1ч. ложку 70%. И быстренько мешаем.

9. Варим кетчуп еще в течение 10 минут.

10. Затем его процеживаем через сито.


11. Разливаем получившийся соус по горячим, стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Хранить его лучше в холодильнике. Приятного аппетита.

Вкусный кетчуп с яблоками


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Яблоки (кислые) – 2 шт. (средние)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 80 гр.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец красный (черный) молотый – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты помыли, у яблок снять кожуру, вырезать сердцевину. Лук от шелухи отчищаем, крупно нарезаем.


2. Помидоры мелко порезать и добавить в кухонный комбайн. Следом измельчаем яблоки и лук (можно все вместе).


3. Кастрюлю с ингредиентами ставим на медленный огонь и варим минут 40.


4. Берем 1 ст. ложку соли, 80 гр сахара и три гвоздички, добавляем в кипящий соус. Перемешиваем и варим еще минут 30 – 40 на среднем огне (чтобы довести до той густоты, какая вам нужна).


5. Теперь всыпаем 1 ч. ложку черного или красного молотого перца и вливаем яблочный уксус 3 ст. ложки.


6. Через минуты 2-3 снимаем с огня и разливаем по уже стерилизованным заранее банкам, закручиваем. Закутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук –1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец горький – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 120 мл.

Способ приготовления:

1. Берем томаты, моем, вырезаем не созревшие участки, сердцевину. Измельчаем в блендере и варим в кастрюле в течение 10 минут.

2. Промываем перец под проточной водой, разрезаем на части, удаляем хвостики и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

3. Лук очищаем от шелухи и не крупно шинкуем. Можно измельчить при помощи блендера.

4. Овощи кладем в кастрюлю с томатной основой кетчупа.

3. После чего добавляем соль и сахар. Оставляем вариться 20 минут на небольшом огне. Если вы считаете, что соус получился слишком густой, можно добавить 100-150 мл. воды.

4. Пропускаем через пресс чеснок и вместе с уксусом добавляем к основной массе и кипятим еще минут 5.

5. В стерилизованные банки разливаем готовый домашний кетчуп и закатываем. Храним нашу заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами

В данном рецепте используются не только помидоры, но и мы добавляем сливы. Они придают сладость кетчупу. Поэтому вкус получится кисло-сладким и обойдет своих магазинских коллег.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 250 гр.
  • Соль поваренная – 1, 5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Горький перец – 2-3 шт.
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Чеснок – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сливы выбираем крупных сортов. Подготавливаем, хорошо промываем, удаляем косточки.

2. Помидоры промываем под холодной проточной водой. Закидываем их в кипящую воду на две – три минуты. Достаем их и сразу же помещаем в миску с холодной водой (так мы оставим витамины внутри овощей). Снимаем кожуру.

3. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, после этого нарежем на несколько одинаковых частей.

4. Так же очищаем от шелухи чеснок. Перец промываем, отрезаем зеленые хвостики, вынимаем косточки.

5. При помощи мясорубки измельчаем ингредиенты, сливы, помидоры, лук (можно использовать блендер).

6. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим ее в течение двух часов.

7. В это время промываем зелень и мелко ее шинкуем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

8. Через 1,5 часа добавляем в кастрюлю измельченный перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, а так же и остальные ингредиенты.

9. Варим кетчуп приблизительно еще полчаса, при этом постоянно помешиваем.

10. В это время простерилизуем банки. Как только соус готов начинаем его вливать, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. После того как они остынут их можно отправить в прохладное место хранения. Приятного аппетита.

Очень вкусный и простой рецепт кетчупа

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 5 кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Черный перец и горчичная смесь – по 1 ч.ложки
  • Корица – 1_2 ч. ложки
  • Семена сельдерея – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика – 5 звездочек.

Способ приготовления:

1. Спелые помидоры моем и нарезаем дольками.

2. Лук очищаем от шелухи, очень мелко измельчаем.

3. Кладем ингредиенты в сковороду, тушим их вместе под закрытой крышкой в течение 20 минут. Охлаждаем и протираем через сито.

4. Получившийся сок увариваем наполовину.

5. Пряности кладем в мешочек, сделанный из марли, и опускаем в кипящий сок.

6. В конце варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок (почищенный и измельченный).

7. Вынимаем пряности через 5-7 минут.

8. Готовый, горячий соус разливаем по уже простерилизованным банкам и сразу закатываем. Приятного Вам аппетита.

Кетчуп - это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача - чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один - готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток - они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,

½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие - куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца - уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Томатный соус – визитная карточка хозяйки. Не все делают на зиму такие заготовки, а зря. При наличии современной кухонной техники это не составит труда. Если бы все хозяйки знали, как просто приготовить кетчуп в домашних условиях, то непременно делали бы на зиму такие заготовки.

Секреты вкусного домашнего кетчупа

Технология приготовления кетчупа выглядит одинаково, разница только в соотношении ингредиентов.

  1. Отбираются спелые, мясистые томаты. Их надо помыть и крестообразно надрезать их кожицу. Вскипятить воду, опустить их в нее на пару-тройку минут, вынуть, остудить, положив в холодную воду, очистить от шкурки и нарезать. Семена при этом лучше извлечь и положить в сито, чтобы сок через него стек в кастрюлю.
  2. Перец, если он входит в состав кетчупа, нужно очистить от семян и запечь в духовке в течение 10-15 минут, после чего остудить и снять с него шкурку.
  3. Остальные овощи просто моются и нарезаются.
  4. Если в составе яблоки, из них удаляют сердцевину, яблочные дольки отваривают.
  5. Из слив вынимают косточки.
  6. После этого заготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку или протирают через сито. В домашних условиях можно измельчить их и погружным блендером.
  7. Затем все овощи варятся в казане при постоянном помешивании, пока овощная масса не загустеет.
  8. Специи заворачиваются в марлю и опускаются на дно казана. Варятся вместе с овощами 10 минут и вынимаются.
  9. Сахар и соль добавляются за 10 минут до готовности кетчупа.
  10. Если в составе есть чеснок или уксус, то их добавляют в последнюю очередь, за пару минут до готовности.
  11. Если кетчуп делается в домашних условиях на зиму, то разливать кетчуп можно только по банкам и бутылкам, которые были предварительно простерилизованы. Крышки можно использовать те же, какими эти емкости были закрыты первоначально, но для этого их надо хорошо помыть и прокипятить. Это позволит хранить кетчуп всю зиму при комнатной температуре.

Зная условия приготовления кетчупа, можно выбирать любой рецепт по своему вкусу. Сладкий томатный соус хорошо подходит к овощам, жареной картошке, острый – к мясу, кисло-сладкий – к спагетти и мясу птицы.

Классический рецепт домашнего кетчупа

Для того чтобы приготовить классический томатный соус в домашних условиях, потребуются:

  • помидоры – три килограмма;
  • сахар-песок – 7 столовых ложек;
  • соль – столовая лодка с горкой;
  • яблочный уксус – треть стакана;
  • черный перец горошком – 25 штук;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • корица и острый красный перец – по щепотке.

Классический соус имеет сладковатый вкус.

Рецепт пикантного домашнего кетчупа

Любите все пикантное? Тогда берите:

  • 5 килограммов томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • полстакана столового уксуса;
  • две чайные ложки паприки;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • полторы столовые ложки соли.

Готовьте из них кетчуп по описанной в начале статьи технологии, и зимой вы будете наслаждаться оригинальным пикантным вкусом домашнего соуса с паприкой и болгарским перцем.

Рецепт острого домашнего кетчупа

При условии, что вы по-настоящему любите очень острые соусы, то вам стоит приготовить кетчуп по этому рецепту:

  • сладкий перец – килограмм;
  • помидоры – килограмм;
  • лук – полкило,
  • жгучий стручковый перец – 5 штук;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – полстакана;
  • соль – чайная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – стакан.

Соус по этому рецепту получается очень острый и достаточно кислый. Но любителям закусок поострее он должен прийтись по вкусу. Подавайте его к мясу или используйте вместо маринада.

Один из самых популярных – из томатов и яблок. Он делается без уксуса, имеет нежный кисло сладкий вкус. Его можно приготовить из:

  • четырех килограммов спелых томатов;
  • половины килограмма яблок;
  • половины килограмма лука;
  • столовой ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • двух десертных ложек молотой корицы;
  • щепоти мускатного ореха;
  • 150 мл столового уксуса.

Этот соус хочется есть ложками. Большие его поклонники – дети. Подавать соус модно как к пасте, гарнирам, так и к мясным блюдам, особенно хорошо он гармонирует с мясом птицы.

Очень интересный вкус имеет соус из томатов и слив. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно взять:

  • два килограмма помидоров;
  • полкило слив;
  • три луковицы;
  • 10 ложек сахара;
  • столовую ложку соли;
  • 5 столовых ложек столового уксуса,
  • чайную ложку красного молотого перца.

В отличие от соуса из томатов и яблок, соус из слив и помидоров острее и не такой сладкий. К птице он подходит еще лучше.

Острым и необычным получается кетчуп с хреном. Такой модно приготовить только в домашних условиях – на прилавках магазинов его не найти. Для него требуются:

  • 2 килограмма помидоров;
  • столовая ложка свежего корня хрена (натертого);
  • две луковицы;
  • столовая ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • по 50 мл красного сухого вина и винного уксуса;
  • по чайной ложке имбиря, гвоздики и черного перца (молотых).

Готовится этот соус по традиционной технологии из традиционных для русской кухни продуктов, но вкус при этом имеет не обычный и пикантный. Этим домашним кетчупом можно удивить гостей.

Еще один необычный вкус – кетчуп с горчицей. Если хотите попробовать его, приготовьте:

  • 2 килограмма томатов;
  • полкило лука;
  • полкило сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовую ложку соли;
  • большую ложку горчичного порошка;
  • чайную лодку красного перца,
  • столовую ложку сушеной кинзы.

Приготовление не отличается оригинальностью, а вот вкус довольно пикантен. Такой соус хорошо подходит к пельменям и колбасным изделиям, а также к холодцу.

Опытные хозяйки могут варьировать соотношение соли, сахара и уксуса, не меняя их слишком сильно, добавлять любимые специи и пряности, например, лавровый лист, чтобы получить домашний кетчуп с уникальным вкусом.



Загрузка...