dselection.ru

Рецепт приготовления варенья из брусники с грушами на зиму. Как приготовить варенье из брусники с грушами? Два разных рецепта

Брусника с давних времён славится полезными и целебными свойствами. На основе плодов часто готовят морсы, компоты и варенье. Брусника имеет приятный терпкий вкус и не может не понравиться любителям ягод. Рассмотрим распространённые рецепты приготовления лакомства.

Брусничное варенье по классической технологии

  • ягоды брусники - 950 гр.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • вода очищенная - 220 мл.
  1. Выложите бруснику на простыню, удалите веточки, листики и гнилые плоды. Отправьте пригодные для варенья ягоды в дуршлаг, ополосните проточной водой. Оставьте на некоторое время для полного стекания жидкости.
  2. Вновь разложите бруснику на ткани, просушите. Далее ягоды отправьте в железную чашу. Прогрейте воду до появления первых пузырьков, залейте ею плоды. Жидкость должна немного покрывать бруснику. Спустя 2-3 минуты слейте отвар.
  3. Влейте очищенную воду по рецепту в кастрюлю подходящего размера. Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок. Как только кристаллы растворятся, добавьте ягоды. Выключите плиту, оставьте продукт на 8-9 часов.
  4. После настаивания компонентов повторите процесс варки. Проводите манипуляцию до загустевания состава. Далее горячее лакомство распределите по сухим банкам, закатайте. Храните при низкой температуре.

Варенье из брусники и гвоздики

  • вода - 500 мл.
  • сахар - 550 гр.
  • брусника - 1 кг.
  • гвоздика - 7 бутонов
  1. Подготовленные ягоды обдайте кипятком, затем переложите в кастрюлю с эмалированным покрытием. В отдельной ёмкости сварите сироп из воды и сахара.
  2. Залейте однородным садким составом ягоды, добавьте бутоны гвоздики. Аккуратно перемешайте компоненты деревянной лопаткой. Включите плиту на небольшую мощность.
  3. Уваривайте бруснику 30-40 минут. Далее угощение нужно распределить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатайте классическим методом, храните в холодильнике.

Брусничное варенье с тыквой

  • гвоздика (бутоны) - 3 шт.
  • сахар - 270 гр.
  • корица молотая (свежая) - 6 гр.
  • мякоть тыквы - 450 гр.
  • брусника (спелая) - 1,1 кг.
  1. Подготовьте бруснику, отправьте ягоды в подходящую тару. Соедините плоды с сахаром, поместите кастрюлю на плиту. Перемешивайте компоненты, томите состав полчаса.
  2. Параллельно порубите мякоть тыквы кусочками прямоугольной формы, отправьте к общей массе. Всыпьте специи, аккуратно перемешайте ингредиенты. Старайтесь не повредить ягоды.
  3. Уваривайте компоненты до размягчения. После этого угощение поместите в стерильные банки, закупорьте крышками. Отправьте в прохладное помещение.

  • вода минеральная (без газа) - 1 л.
  • клюква (свежая) - 550 гр.
  • сахар-песок - 1,6 кг.
  • брусника (спелая) - 0,6 кг.
  1. Подготовьте ягоды к варке. Ждите просыхания плодов, параллельно сделайте сироп. Соедините минералку и песок, томите до однородной смеси.
  2. Залейте горячим составом высушенные ягоды. Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту. Уваривайте продукты на минимальном огне до готовности.
  3. Время манипуляции составит порядка 40 минут. Проведите процесс стерилизации банок, влейте в них лакомство. Закройте тару капроном, уберите после остывания в кладовку.

Варенье из брусники и яблок

  • вода фильтрованная - 200 мл.
  • яблоки (сладкие) - 0,9 кг.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • брусника - 1 кг.
  1. Привычным способом проведите сортировку ягод, годные плоды промойте и выложите на ткань для высыхания. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть.
  2. Далее сахар нужно пересыпать в ёмкость для приготовления варенья. Влейте воду, отправьте на огонь. После растворения песка добавьте в сироп дольки яблок и бруснику.
  3. Кипятите продукты 2 минуты, выключите конфорку, оставьте компоненты на несколько часов. Повторите манипуляцию, как только появятся первые пузырьки, выключите плиту.
  4. Спустя 3 часа возобновите процесс уваривания. Включите газ на минимум, томите компоненты до загустевания.
  5. Следите за процессом, постоянно перемешивайте ингредиенты, снимайте пену. После этого закатайте угощение привычным способом.

Брусничное варенье с лимоном

  • вода питьевая - 300 мл.
  • корица (порошок) - 5 гр.
  • брусника - 975 гр.
  • яблоки (красные) - 360 гр.
  • ваниль - 3 гр.
  • сахар - 0,9 кг.
  • лимон - 1 шт.
  1. Вымойте фрукты и ягоды, последние внимательно переберите. Высушите продукты. Возьмите мякоть с яблок, нашинкуйте пластинами. Опрысните их лимонным соком, цедру пропустите через комбайн.
  2. Поместите сердцевину и оболочку с яблок в небольшую кастрюлю. Влейте воду, включите плиту. После закипания проварите продукты 3-4 минуты. Процедите отвар в термостойкую ёмкость. Добавьте к жидкости яблоки и бруснику.
  3. Проварите компоненты 2-3 минуты, слейте отвар в чистую кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь марлей. Всыпьте сахарный песок в горячую жидкость. Повторно отправьте сладкий отвар на конфорку, ждите растворения частиц.
  4. После этого в готовый сироп нужно добавить обработанные ягоды и яблоки. Убавьте плиту на минимум, помешивайте компоненты. После закипания томите порядка получаса. За 10-12 минут до окончания манипуляции всыпьте цедру и специи.
  5. Помешивайте лакомство, снимайте налёт при необходимости. Далее угощение привычным способом распределяется по подготовленным ёмкостям. Закатайте продукт стерильными крышками. Храните массу по классической технологии.

  • сахар - 1,2 кг.
  • брусничные ягоды - 1,7 кг.
  1. Снимите плодоножки с ягод, переберите и промойте в дуршлаге. Выложите бруснику на полотенце, дождитесь просыхания. Обдайте ягоды кипятком.
  2. Теперь поместите бруснику в тару с толстым дном. Всыпьте необходимое количество песка. Оставьте до появления сока примерно на 1 час.
  3. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, дождитесь появления пузырьков. Уваривайте компоненты порядка 7 минут. Перелейте брусничное варенье в банки, закупорьте капроном.

Брусничное варенье с орехами

  • ягоды брусники - 0,5 кг.
  • грецкие орехи (очищенные) - 340 гр.
  • яблоки - 530 гр.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Подготовьте бруснику к дальнейшей варке. Порубите яблоки дольками, предварительно удалите кожуру. Орехи измельчите любым доступным способом.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите продукты в тару послойно. Поместите бруснику, фруктовые дольки, песок, грецкие орехи. Немного прогрейте компоненты на слабом огне, перемешайте.
  3. Следите за процессом, при необходимости влейте немного жидкости. Помешивайте продукты, томите порядка 13-15 минут. Выключите печь, оставьте массу при комнатной температуре до полного остывания.
  4. Повторите процесс приготовления варенья в течение 10-13 минут. Отставьте ёмкость с продуктами в сторону. Проводя манипуляцию в третий раз, уваривайте лакомство до густой массы. Лакомство закатайте, уберите в холод.

Варенье из брусники и моркови

  • морковь - 315 гр.
  • песок сахарный - 420 гр.
  • брусника свежая - 940 гр.
  1. Вымойте морковь губкой для посуды, натрите на тёрке с крупными отверстиями. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, поместите в бурлящую жидкость бруснику на несколько минут.
  2. Процедите ягоды. Возьмите чистую ёмкость с эмалированным покрытием, соедините в таре бруснику, сахар и измельчённую морковь. Включите плиту, начинайте процесс уваривания.
  3. Процедура займёт порядка 35 минут. Не забывайте перемешивать ингредиенты. Готовое угощение перелейте в сухие банки, закройте капроном. Уберите лакомство в тёмное место.

Брусничное варенье с грушей

  • груши (твёрдые) - 0,7 кг.
  • сахар-песок - 530 гр.
  • брусника - 540 гр.
  • лайм - 2 шт.
  • минералка (без газа) - 350 мл.
  1. Вымойте грушевые плоды, снимите кожуру. Отправьте целые экземпляры в чашу с прохладной водой. Выдавите сок из цитрусов, примешайте к фруктам. Измельчите цедру удобным способом, отправьте в отдельную кастрюлю.
  2. Добавьте к цитрусовой каше подготовленные ягоды и кожуру с груш. Влейте негазированную минеральную воду. После закипания проварите компоненты порядка 10 минут. Перетрите готовую смесь через мелкое сито.
  3. Достаньте вымоченные фрукты, нашинкуйте тонкими пластинами. Избавьтесь от серединки. Добавьте порубленную грушу к ягодному пюре. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты.
  4. Приступайте к процессу варки. Снимайте образовавшуюся пену, не переставайте перемешивать продукты. Время манипуляции составляет 45 минут. Отправьте брусничное угощение в подготовленные банки, закупорьте. Держите варенье в холоде.

  • свежий сок лимона - 43 мл.
  • брусника - 0,55 кг.
  • сахар - 0,35 кг.
  1. Подготовьте ягоды привычным способом. Отправьте бруснику в мультичашу. Чередуйте слои с сахарным песком. В конце опрысните продукты соком цитруса.
  2. На мультиварке поставьте программу «Тушение». Задайте на таймере время 55-60 минут. Закройте крышку мультиварки, откройте клапан для выхода пара.
  3. Систематически проверяйте массу, перемешивайте и снимайте пену. По истечении срока выставите режим «Подогрев», оставьте продукт томиться на 2 часа. Влейте лакомство в подготовленную стеклянную тару, закатайте.

Варенье из брусники с апельсинами

  • лимон (крупный) - 2 шт.
  • спелая брусника - 3,1 кг.
  • сахар - 1,6 кг.
  • крупные апельсины - 3 шт.
  1. Подготовьте цитрусы к процессу. От фруктов должны остаться только дольки, очищенные от плёнки. Порубите плоды небольшими кусочками. Вымойте бруснику, обсушите на полотенце. Поместите ягоды в тару, всыпьте сахар.
  2. Включите конфорку на небольшой огонь. Уваривайте, не забывайте перемешивать. Настоятельно рекомендуется убирать пенку. Томите продукт полчаса. После этого в смесь нужно добавить цитрусовые кусочки. Проварите пару минут.
  3. Процедите состав, отправьте дольки в стерильные банки. Повторно проварите сироп 2-3 минуты. Залейте горячим составом готовые продукты. Закупорьте брусничное лакомство, после остывания поместите в холодильник.

Брусничное варенье с черникой

  • вода фильтрованная - 150 мл.
  • черника - 0,55 кг.
  • сахар - 0,65 кг.
  • брусника - 0,6 кг.
  1. Отправьте ягоды, прошедшие подготовку, в кастрюлю. Влейте воду, дождитесь закипания. Превратите продукт в пюре доступным способом. В эмалированной кастрюле смешайте ягодную массу и сахар.
  2. Включите медленный огонь, уваривайте состав до густоватого состояния. Не забывайте снимать налёт и перемешивать ингредиенты. Перелейте сладкую массу в стерильные банки, закупорьте.

Приготовьте для близких людей уникальное лакомство. Укрепляйте иммунную систему в любое время года. Попробуйте все вариации брусничного угощения. Не бойтесь экспериментировать. Ягоды отлично сочетаются с экзотическими фруктами.

Видео: брусничное варенье за 5 минут

Брусника считается довольно полезным растением, которое часто применяют в медицине. Ее листки и созревшие плоды содержат много органических кислот, витаминов и других полезных компонентов. Однако этим растением пользуются не только для лечения болезней, но еще и для приготовления джема. Некоторые домохозяйки занимаются заготовкой варенья из брусники с грушами.

Перед варкой варенья надо ознакомиться с тем, как выбрать качественную бруснику. Чтобы сделать джем, выбираются плотные и созревшие ягоды без видимых повреждений на поверхности. Они не должны быть слишком мягкими или переспевшими, так как из таких плодов получится слишком жидкий джем.

Также перед выбором рецепта приготовления брусничного варенья необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по подготовке таких ягод:

  • Все плоды тщательно перебираются, промываются водой и замачиваются. Во время осмотра обращают внимание на поверхность ягод, так как сгнившая брусника не годится для джема.
  • Нельзя у сорванного растения обрывать листики, так как в них содержатся полезные компоненты. Многие домохозяйки предпочитают варить ягоды вместе с ними.
  • При создании любых блюд из брусники противопоказано пользоваться емкостями, изготовленными из алюминия. При контакте с таким материалом брусничный сок наполняется токсичными веществами, которые опасны для здоровья человека. Лучше сварить варенье в таре, сделанной из нержавеющей стали. Для хранения приготовленного варенья можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика.

Подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом является брусника и поэтому необходимо заняться подготовкой именно этого компонента. Для джема выбираются маленькие и средние по размеру ягоды, так как они считаются более вкусными.

Если некоторые из них будут немного помятыми, то ничего страшного.

Главное, чтобы на их поверхности не присутствовал гниловатый налет, который сказывается на вкусовых качествах плодов.

Для варенья лучшей брусникой считаются собственные ягоды, выращенные на дачном участке. От покупных они отличаются более насыщенным вкусом и привлекательным видом. Перед использованием ягоды перебираются, чтобы отбраковать испорченные, и промываются водой. Затем промытые растения повторно осматриваются, чтобы убедиться в отсутствии на их поверхности песка или грязи. Для создания варенья достаточно собрать 2-3 кг ягод, из которых получится несколько пол-литровых банок джема.

После подготовки брусники приступают к грушам. Рекомендуется отобрать спелые и упругие плоды с толстой кожицей. Зеленоватые грушевые плоды нельзя добавлять в джем, так как из-за этого он будет невкусным и бледным. Следует отбирать только одинаково созревшие фрукты, чтобы во время готовки они одновременно сварились.

Все отобранные груши промывают водой и очищают от кожуры. Неочищенные плоды нельзя добавлять в варенье, чтобы оно не имело горьковатый привкус.

Как приготовить грушевое варенье с брусникой

После заготовки основных ингредиентов следует ознакомиться с рецептом приготовления брусничного варенья с грушевыми плодами.

Сначала у всех заготовленных груш удаляется сердцевина, после чего их нарезают на небольшие кубики.

Некоторые предпочитают не нарезать их, а измельчать в блендере, чтобы джем был более жидким. Измельченные груши помещаются в кастрюлю и засыпаются килограммом сахара.

Бруснику необязательно нарезать, так как ее ягоды довольно маленькие и поэтому они часто варятся целыми. Все приготовленные ягоды высыпаются в емкость к груше, накрываются крышкой и ставятся на газовую плиту. Варить джем надо не дольше 5-10 минут, чтобы ингредиенты не утратили свои вкусовые качества. Если хотите, чтобы варенье получилось не желируемым, лучше добавить в емкость немного воды и кипятить смесь еще 5 минут.

Готовое варенье распределяется в банки и помещается в холодильник для хранения.

Сколько хранится такое варенье

Срок хранения любого джема зависит от условий, в которых он будет находиться. Например, в холодильнике его можно держать около двух лет при температуре 10 градусов тепла. Не рекомендуется помещать его в морозильную камеру, так как в ней срок хранения сокращается до семи месяцев.

Заключение

Брусничное варенье с грушами пользуется популярностью среди домохозяек. Чтобы самостоятельно сделать такой джем, надо заранее ознакомиться с рецептами его приготовления

Варенье из брусники с яблоками , грушами или кабачками – это изумительное лакомство! Оригинальное сочетание вкусов обязательно вас порадует! Давайте приступим к рассмотрению самых лучших рецептов!

Варенье из брусники и груш

Ингредиенты:

Груша, сахарный песок – 1 кг
- брусничка – 1 кг

Приготовление:

Ягодки промойте, переберите, ошпарьте, высыпьте в таз, варите без воды, пока ягоды не полопаются. После этого перетрите их через сито. На стакан пюре возьмите стакан сахара, проварите его на слабом огне на протяжении 30 минут, не забывайте снимать пену. Подготовленные груши и яблоки положите в брусничное пюре, добавьте небольшое количество ванилина, уварите до готовности. В горячем состоянии расфасуйте заготовку в стеклянные баночки, укупорьте.

Варенье из брусники: рецепт

Ингредиенты:

Брусничка – 0,3 кг
- кабачок – 1 кг
- сахарный песок – 1,3 кг
- водичка – 0,1 литра

Приготовление:

Приготовьте сахарный сироп. Очищенный кабачок порежьте кубиком. Опустите их в кипящий сироп вместе с ягодами, варите как простое вареньице, до получения прозрачности.

Варенье из брусники на зиму

Вам понадобится:

Гвоздика – 2 г
- корица – 5 г
- тыква – 520 г
- сахарный песок – 255 г
- брусничка – 1 кг

Этапы готовки:

Ягодки переберите, вымойте, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, засыпьте сахаром, варите полчаса при регулярном помешивании. Тыкву очистите, порежьте брусочками, соедините с брусничными плодами, добавьте корицу и гвоздику, варите до получения мягкости ягод.

Как варить варенье из брусники

Ингредиенты:

Брусничка – ? кг
- клюква – ? кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 3 стакана

Этапы готовки:

Подготовленные ягоды залейте кипящим сиропом, варите до готовности без предварительной выдержки. Готовое лакомство расфасуйте в стеклянную тару, остудите в перевернутом виде.


Приготовьте и

Как приготовить варенье из брусники

Вам понадобится:

Морковка либо свекла – 320 г
- брусничка – 1 кг

Этапы готовки:

Брусничные плоды переберите, вымойте в холодной воде. Очищенную свеклу или морковь измельчите на крупной терке, бланшируйте в кипящей воде 3 секунды, добавьте овощи, сахарок, варите при регулярном помешивании до готовности.

Очень вкусным получается и
Вкусное варенье из брусники.

Необходимые продукты:

Корица
- сахарок – 6 стаканов
- вода – 1,5 стакана
- яблоко – 3 штуки
- гвоздика – 3 шт.
- брусничные ягодки – 1 кг

Этапы готовки:

Отберите спеленькие, без белых боков ягодки. Для удаления от горьковатого привкуса и специфического запах перед варкой обдайте их кипятком. Для возмещения недостатка кислоты варите их с апельсином, лимоном и яблоками. На 1 килограмм ягоды берите половинку лимона или один апельсин. А вот аромат можно восполнить лимонной цедрой, ванилином и корицей.


А как вам ?

Вариант для жаркого.

Ингредиенты:

Мед – 420 г
- брусничка – 820 г
- гвоздика – 2 шт.
- палочка корицы
- апельсиновые цукаты
- груша
- тыква
- яблоко

Этапы готовки:

Брусничные ягоды переберите, сложите в дуршлаг, обварите 3 раза кипятком. Добавьте мед, варите при помешивании ложкой. Проварите с брусничкой, положите четвертинки яблок, пластинки тыквы, кусочки апельсиновых цукатов, гвоздику и кусочек корицы. Когда варится брусника, положите в кастрюлю несколько серебряных ложечек, которые отнимают любую горечь. Полученное вареньице подают к жаркому.


Приготовьте и ?

А вот еще один вариант приготовления заготовки с грушами.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 1,3 кг
- груша – 3 кг
- брусничка – 1 кг

Этапы готовки:

Брусничные плоды переберите, вымойте, без бланширования, переложите в эмалированную емкость, поставьте в прогретую духовку, томите до появления сока. Груши вымойте, освободите от шкурки, порежьте дольками, удалите семенную коробочку, опустите в кипящую воду на 10 минут, отбросьте на дуршлаг, охладите под проточной водой, дайте стечь. Приготовьте сахарный сироп на брусничном соке, залейте груши, выдержите смесь 4 часа. Остальную томленую бруснику и часть сока засыпьте сахарком, закройте посуду крышкой, выдержите пару часов при комнатной температуре. После выстойки груши в сиропе проварите при помешивании на протяжении десяти минут. Огонь обязательно должен быть слабым! После этого снова нагрейте их до кипения, соедините с томленой брусничкой, уварите до готовности.


Узнайте и .

Варенье из брусники: полезные свойства .

В медицине брусника имеет широкий спектр применения. В основном используются ее листочки, из которых делаются настои и чаи. Они обладают мочегонными и дезинфицирующими качествами. Для этой цели листья необходимо собирать до начала цветения либо после полного созревания ягод. Брусничные ягоды содержат большое количество витамины С, органических кислот, каротина и сахара. Сухие и свежие плоды используются в качестве диуретического и противодиарейного средства. Кроме этого, их применяют на начальных стадиях артритов.

Ингредиенты:
- брусника - 1 кг;
- груши - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 200-250 г.

1. Ягоды брусники перебрать, промыть, залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Воду слить.

2. Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Для варенья желательно брать твердые сочные груши (можно немного недозревшие), можно вместо груш использовать твердые яблоки сладких сортов. Сладкие груши или яблоки хорошо будут сочетаться по вкусу с кисловатой брусникой, но традиционно именно груши чаще всего добавляют в брусничное варенье.

3. Половину положенного для варенья сахара развести в воде, довести до кипения. В кипящий сироп всыпать ягоды и груши. Когда брусника при нагревании начнет пускать сок, добавить, помешивая, оставшийся сахар. Для придания дополнительного аромата можно добавить в варенье щепотку корицы или корицу в палочках (на 1 кг ягод будет достаточно 1 шт.). Вскипятить, снять пену и выключить. Дать настояться варенью при комнатной температуре от 2 до 12 часов.

4. Повторно вскипятить и варить 10-15 минут. Благодаря такой варке в два приема и кратковременной тепловой обработке ягоды брусники сохранят большинство витаминов и не потеряют своих полезных свойств. Разлить варенье по банкам, дать остыть и закрыть полиэтиленовыми крышками (если варенье закатывается жестяными крышками, то делается это в горячем виде). Хранить в прохладном месте.

Для получения густого повидла или джема идеально подходят в первую очередь такие фрукты, как яблоки и груши. При длительном кипячении они значительно увариваются, превращаясь в плотную массу, которую можно использовать в качестве начинки для выпечки. А каким будет фруктовое лакомство, если сократить время до минимума? Попробуйте переработать плоды, приготовив варенье из груш «5-минутка». При этом способе мелко нарезанные фрукты, предварительно немного «припущенные» в воде, кипятят в сахарном сиропе и сразу же закатывают в банки. Но самое вкусное получается при сочетании их с терпкими ягодами, например, брусникой, клюквой или даже рябиной. Сладость лакомства дополняется кислинкой, а цвет меняется на красный. В этой статье даны рецепты, как готовить варенье из брусники с грушами двумя разными способами. Предложенные изумительные консервированные блюда на зиму разнообразят ваш стол яркими красками и необычными оттенками вкусовых сочетаний.

с грушами . Рецепт первый .

Килограмм ягод брусники;

Килограмм спелых груш;

Полтора килограмма сахара.

Приготовление

Варенье из брусники с грушами . Рецепт второй

Этот способ предусматривает несколько другую технологию приготовления. А пропорции продуктов те же, что и в предыдущем рецепте.

  1. Помытую бруснику высыпьте на противень и поместите в духовку для медленного прогревания при температуре 100 градусов.
  2. В это время очищенные груши нашинкуйте соломкой и бланшируйте в кипящей воде семь - десять минут. После этого откиньте их на дуршлаг и охладите под холодной струей.
  3. Примерно через час ягоды пустят сок, который нужно слить и смешать с половиной сахара. Получившимся сиропом залейте кусочки груши и оставьте на два-три часа.
  4. Оставшуюся томленую бруснику ссыпьте в чашку и перемешайте со второй половиной сахара. Пусть ягоды постоят так около восьми часов.
  5. Фруктовые кусочки проварите, а затем соедините с ягодной массой. Варенье из брусники с грушами должно покипеть около часа. Потом разложите его по баночкам и закатайте. Ароматное лакомство готово!


Загрузка...