Рецепт приготовления куриных пупков в сметане. Куриные желудки в сметане с картошкой и грибами
Куриные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью при относительно невысокой калорийности. Включение их в ежедневный рацион – хорошая идея. Однако не все хозяйки спешат разнообразить меню этими продуктами. В частности, куриные желудки они считают жесткими и невкусными, недостойными появляться на их столе. На самом деле все зависит от способа приготовления субпродуктов. Так, куриные желудки в сметане почти всегда получаются нежными и сочными, нужно лишь знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Если уметь готовить куриные желудки правильно, они станут основой вкуснейших блюд. В противном случае вы вряд ли окажетесь от них в восторге. Избежать неудач при приготовлении куриных желудков помогут советы опытных кулинаров.
- Из свежих или охлажденных желудков блюдо получится более сочным. Однако и замороженные субпродукты можно приготовить вкусно. Главное – разморозить их правильно, чтобы они потеряли минимум влаги. Дав оттаять желудкам в холодильнике или в крайнем случае при комнатной температуре, вы не рискуете получить в итоге сухое блюдо. А вот ускорять процесс, погружая субпродукты в теплую воду или подогревая их в микроволновке, недопустимо.
- Желудочки перед приготовлением необходимо тщательно промывать, обязательно удаляя пленку, жир и, главное, желчные потеки, так как из-за них блюдо станет горьким. Чтобы желудки отмывались лучше, их перед этим можно замочить на час в прохладной воде.
- Если вам хочется, чтобы желудочки были мягкими, но не хочется постоянно контролировать, как они тушатся, их можно предварительно отварить, а уже потом потушить в сметане. На вкусе готового блюда это негативно не скажется.
- Если желудочки предварительно не отваривались, тушить их нужно не менее полутора часов. После отваривания в течение часа время тушения можно сократить до 30–40 минут.
Вышеперечисленные правила актуальны при приготовлении куриных желудков любым способом и не зависят от рецепта. В остальном технология может меняться.
Простой рецепт куриных желудков, тушенных в сметане
- куриные желудки – 1 кг;
- сметана – 0,4 л;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- свежая петрушка – 100 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте куриные желудки. При необходимости удалите пленку и жир, хотя в магазине субпродукты обычно продают уже без них. Убедитесь, что на желудках не осталось следов желчи.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, желательно не толстыми.
- Очищенную морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В глубокую сковороду влейте масло и разогрейте его.
- Положите в масло лук с морковью, обжарьте их в течение 5 минут.
- Положите к овощам желудочки. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
- Посолите и поперчите желудки, влейте воды, чтобы она едва покрывала желудки. Дождитесь, когда вода закипит.
- Тушите желудки на медленном огне сначала 20 минут под крышкой, потом столько же без крышки.
- Залейте сметаной, перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте тушить еще полчаса. При необходимости можно долить немного воды, чтобы желудки не пригорели.
Перед подачей посыпьте тушенные в сметане куриные желудки зеленью петрушки, предварительно порубив ее ножом. В качестве гарнира подайте картофель или макароны.
Куриные желудки в сметане по-корейски
- куриные желудки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 120 мл;
- куриный бульон – 0,25 л;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте желудочки, залейте водой и доведите до кипения. Варите в течение часа, за 10 минут до готовности подсолив воду.
- Выньте желудочки, остудите и нарежьте соломкой.
- Очистите лук и порежьте его тонкими половинками колец.
- В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло и положите в него лук. Пассеруйте его в течение 10 минут.
- Добавьте желудочки и обжаривайте их в течение 5 минут вместе с луком.
- Залейте бульоном и потушите на слабом огне 20–30 минут.
- Добавьте раздавленный чеснок и сметану, соевый соус и перец. Перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить еще 10¬–15 минут.
Куриные желудки, потушенные в сметане по данному рецепту, наверняка придутся по вкусу любителям острой пищи.
Куриные желудки в сметане с картошкой и грибами
- желудки куриные – 0,7 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- куриный бульон – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте куриные желудки и нарежьте их некрупными кусками.
- Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера.
- В сковороде разогрейте масло и положите в него желудочки. Обжарьте их в течение 10 минут, перемешивая.
- Добавьте к желудкам картошку и жарьте их вместе, продолжая периодически перемешивать в течение еще 10 минут.
- Переложите картошку с желудками в кастрюлю, в которой собираетесь тушить блюдо. Сковороду помойте и обсушите.
- Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их тонкими пластинами.
- Лук очистите и порежьте тонкими половинками колец.
- Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
- В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, помешивая, пока не испарится почти вся выделившаяся из грибов жидкость.
- Добавьте морковь и пожарьте в течение 5 минут вместе с ней.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и желудками. Перемешайте.
- Добавьте соль, специи, включая листья лавра, а также сметану. Влейте бульон или просто кипяченую воду. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь.
- Тушите желудки с картошкой и грибами в сметане и бульоне 40 минут.
При подаче хорошо будет посыпать это блюдо рубленой зеленью. Желудки в нем получаются нежными и мягкими. Грибы и картофель с ними прекрасно гармонируют. Преимуществом этого блюда является также отсутствие необходимости готовить гарнир.
Куриные желудки, запеченные в сметане в горшочках
- куриные желудки – 1 кг;
- сметана – 100 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сыр (необязательно) – 50 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте субпродукты, нарежьте их небольшими кусочками.
- Натрите на мелкой терке морковь.
- Очищенный от шелухи лук мелко порежьте.
- Смешайте лук с морковью.
- На сковороде растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем лук с морковью. Разложите их по горшочкам. Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций блюда, так что потребуется 4 горшочка.
- Распределите по горшочкам желудочки.
- Подсолите их и поперчите по вкусу.
- В каждый горшочек положите по большой ложке сметаны.
- Влейте в горшочки воду, чтобы она полностью покрыла их содержимое.
- Поставьте горшочки в духовку и включите ее.
- После того как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, засеките час.
- Спустя указанное время посыпьте содержимое горшочков рубленой зеленью и сыром, если вы решили его использовать. Сыр необходимо перед этим мелко натереть.
- Отправьте горшочки в духовку еще на 10 минут.
После того как блюдо будет готово, горшочкам нужно дать время немного остыть, после чего их можно подавать к столу. Гарнира к этому блюду подавать не принято.
Куриные желудочки, запеченные в сметане с черносливом
- куриные желудки – 1 кг;
- чернослив без косточек – 0,4 кг;
- йогурт – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- куриный бульон – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Вымытые желудочки нарежьте достаточно крупными кусками.
- Морковь порежьте тонкими кружочками.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, в течение 5 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте желудочки и поджарьте их вместе с луком, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
- Распарьте чернослив, залив его на 15 минут водой. Слейте воду, чернослив отожмите.
- Перец помойте, срежьте плодоножку. Выньте семена. Мякоть порежьте тонкой соломкой.
- Смажьте глубокую форму для запекания.
- Выложите на дно формы половину чернослива. На него положите желудочки с луком, на них – перец, затем – оставшийся чернослив. Верхним слоем выложите морковь.
- Смешайте соль и специи с йогуртом, сметаной и бульоном. Этим соусом залейте содержимое формы для запекания.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее форму с желудками на 40 минут.
Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.
Куриные желудки в сметане получаются мягкими и нежными. К тому же это очень полезное блюдо, которое есть смысл включить в рацион.
Куриные желудочки в сметане – это отличное блюдо для любителей куриных потрошков. В моей семье куриные желудки всегда готовились исключительно тушеными с луком, однако попробовав данный рецепт со сметаной, для моей семьи стал традиционным именно этот рецепт. Куриные желудки получаются мягкими, вкусными и очень ароматными. Сок, выделяющийся при тушении желудков смешивается со сметаной и образует очень вкусный соус.
Состав:
- Куриные желудочки – 800 г
- Сметана – 200-250 г (любой жирности)
- Лук репчатый – 1 шт
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Перец молотый – по вкусу
- Сушеные травы – по вкусу, на Ваш выбор (я добавила петрушку и укроп)
Приготовление:
Самым трудоемким моментом в приготовлении данного блюда является подготовка желудочков для жарки. Куриные желудки необходимо тщательно промыть, очистить от оставшихся пленок и нарезать. Вы можете нарезать желудки по своему усмотрению, как Вы больше любите. Однако, на мой вкус, желудки должны быть нарезаны на средние кусочки, так, что бы они и соусом хорошо пропитались и не выглядели как каша в готовом блюде.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и выложите лук. Обжарьте лук до прозрачности и золотистого цвета в течение 10-15 минут на медленном огне. Периодически перемешивайте лук, что бы он не подгорел.
Когда лук будет готов, огонь прибавьте до максимума и выложите желудочки в сковороду. Обжарьте желудки до легкого изменения цвета, они должны немного посветлеть.
Затем огонь убавьте до минимума, сковороду накройте крышкой и тушите желудки в течение 50 минут. Из желудков выделится сок, в котором они и будут тушится.
Через 50 минут добавьте к желудкам сметану, соль, перец и сухие травы. Перед добавлением сметаны в желудки, обязательно смешайте ее с ¾ стакана горячей кипяченой воды, что бы она не свернулась при приготовлении.
Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5 минут. Через 5 минут куриные желудки со сметаной готовы. Подавайте их горячими с любым гарниром на выбор, отлично подойдут рис или макароны.
Так же куриные желудки, тушеные в сметане можно использовать как начинку для блинов или пирогов. Например, получится отличный пирог, если на песочное тесто выложить куриные желудки в сметане, а затем посыпать их сыром. Если Вы используете желудочки в качестве начинки, то добавьте 1 ст. ложку муки перед добавлением сметаны, что бы начинка была гуще. Экспериментируйте и делитесь своим опытом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Желудочки хорошо промыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Отправить на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить, снять образовавшуюся пену, посолить, добавить в воду черный или душистый перец горошком. Варить 30 минут на среднем огне.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь - брусочками. Поджарить овощи на растительном масле, помешивая, в течение 5 минут.
По истечении времени вынуть желудочки из воды, разрезать их пополам или на три части.
В сковороду с жареными овощами выложить куриные желудочки.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану.
Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить куриные желудочки в сметане до готовности. У меня на это ушло 40 минут, так как желудочки были из домашних куриц (если субпродукты из бройлеров, то готовятся намного быстрее).
Очень вкусные куриные желудочки, приготовленные в сметане, подавать с отварным картофелем или кашами.
Приятного аппетита!
Многие пренебрегают куриными потрошками, и совершенно напрасно. Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо.
Куриные желудочки хорошенько вымыть в прохладной воде и очистить от лишних желтоватых пленок.
Уложить потрошки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Варить 20-25 минут на умеренном огне.
Мелко порубить головку репчатого лука.
Морковь нарезать маленькими брусочками.
На сковороду влить 40 мл растительного масла, разогреть и обжарить репчатый лук до прозрачности, 5 минут, помешивая.
Добавить морковь, продолжить обжаривать на умеренном огне, примерно 5-7 минут.
Добавить отваренные желудочки. Обжаривать, периодически помешивая, около 7-8 минут.
Добавить к мясу 3 столовые ложки сметаны, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу (у меня базилик). Перемешать, влить 50-70 мл воды, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.
Готовые куриные желудочки, подавать с жаренным или отварным картофелем, посыпав свежей, мелко нарубленной, зеленью.
Еще одно фото куриных желудочков тушеных в сметане.
Приятного аппетита!
Значение куриных потрохов в домашнем питании очень многие недооценивают. Хозяйки чаще всего предпочитают готовить голени, бедра, грудку, забывая вводить в повседневное меню блюда из куриной печенки, желудочков, сердечек. Попробуйте хотя бы раз приготовить в своей семье тушеные куриные желудки со сметаной. Поверьте, от такого блюда ваши домочадцы останутся в восторге, поэтому готовьте сразу побольше и предлагайте добавку.
Кстати, бульон, который образовался в процессе варки желудочков, можно смело использовать для приготовления супов, крем-супов и соусов. Так что от готовки куриных желудочков в сметане одна лишь польза. Да и стоят эти субпродукты в магазине и на рынках дешевле, чем чистое, без кости куриное мясо.
Вкус Инфо Второе: cубпродукты
Ингредиенты
- Куриные желудки – 500 г;
- Лук – 1 большая или 2 небольших луковицы;
- Сметана – 150 граммов;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 листик.
Как приготовить вкусно куриные желудки в сметане
Желудочки надо хорошо промыть, очистить от пленок. Можно нарезать их мелко, но можно в этом блюде готовить их и целиком.
В глубокую кастрюлю кладем желудочки, заливаем их кипятком, солим, кладем лавровый лист и варим в течение получаса.
Репчатый лук очистим, нарежем мелко, отправим жариться на сковородку.
Когда лук станет прозрачным, добавим вареные желудки и обжарим все вместе.
Выложим сметану на них. Если сметана очень густая, разбавим ее немного водой или бульоном, который получился после варки потрохов.
Куриные желудочки необходимо тушить в сметане в течение 20 минут.
При подаче украсить готовое блюдо рубленым зеленым луком и жгучим перцем.
Куриные желудки в сметане хороши и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Эти потроха отлично сочетаются с отварными рисом и гречкой.
Куриные желудки со сметаной можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В таком случае технологический процесс немного будет другим. В мультиварку наливаем немного масла, включаем режим "Жарка", даем чаше возможность нагреться. Кладем в мультиварку мелконарезанный лук, обжариваем слегка его. Затем добавим желудочки, сметану, специи, выставим режим "Тушение" и выставляем время – 40 минут. В мультиварке сметанный соус может не выпариться и остаться жидкий. В таком случае нужно добавить к желудкам чайную ложку муки и только тогда начинать тушить.
Белый соус для тушения куриных желудков может быть не только чисто сметанным.
Вариантов соусов несколько:
- соус из сливок (к сметане или вместо нее добавить 10% сливки);
- соус сметанно-томатный (сметану смешать со столовой ложкой томатной пасты);
- соус йогуртовый (вместо сметаны в блюде использовать натуральный йогурт без сахара).
Если в вашей семье скептически относятся к куриным потрохам, то можно "доработать" вкус блюда. К примеру, вместе с луком обжарить также грибы. Лучше всего к желудочкам подойдут банальные шампиньоны, предварительно нарезанные на слайсы. Грибной вкус великолепно оттенит сливочный вкус сметаны и мясной вкус желудочков.
Помимо лука в этом блюде также можно использовать и другие овощи – морковь, нарубленную брусочками, и болгарский перец, нарезанный соломкой. Очень нейтральным для куриных желудочков будет сочетание с кабачком. Нарезанный кубиком овощ растворится в соусе при тушении и придаст ему бархатистость в текстуре.
Куриные желудочки в сметане хорошо готовить с минимумом специй, но тем не менее можно добавить и "перчинку" блюду. На стадии тушения в блюдо можно добавить карри или куркуму, которые дадут соусу золотисто-оранжевый оттенок и характерный привкус. А можно и ограничиться добавлением смеси 4 или 5 перцев.