dselection.ru

Рецепт приготовления курицы с яблоками. Курица с яблоками в духовке – это вам не шутка! Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками

Курица с яблоками, целиком запеченная в духовом шкафу — отличный вариант парадного блюда, позволяющий сберечь драгоценный мясной сок, и центр внимания любого обеда независимо от меню. Причем для приготовления от хозяйки потребуется только медовый маринад и минимум кулинарных знаний.

Порошок карри усилит цвет золотистой хрустящей кожицы. Цветные папильотки, надетые на ножки и крылья, придадут птице праздничный вид, создадут настроение и позволят сохранить руки в чистоте. Пропитавшиеся куриным жирком яблоки настолько вкусны, что некоторые гости предпочитают их мясу.

Ингредиенты

  • курица 1 шт.
  • яблоки 1 кг
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • горчица 1,5 ч. л.
  • мед 2 ч. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • паприка молотая 1,5 ч. л.
  • чеснок гранулированный 1 ч. л.
  • карри 1 ч. л.

Приготовление

1. Для начала приготовьте маринад, в котором будет мариноваться курица. В глубокую миску налейте масло, добавьте горчицу и мед. Перемешайте.

2. Насыпьте паприку, чеснок и карри. Перемешайте. Большое количество паприки придаст готовой курице более румяную корочку.

3. Теперь подготовьте свежую тушку курицы. Её нужно хорошо промыть снаружи и внутри, дочистить от остатков перьев и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натрите её солью и молотым перцем.

4. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Часть маринада оставьте для последующих шагов.

5. Промойте яблоки. Обсушите и удалите серединку с семенами. Разрежьте на 4-6 частей.

6. Замаринованную птицу нафаршируйте очищенными яблоками. Часть яблок оставьте на потом.

7. Чтобы яблоки оставались внутри, скрепите зубочистками. Верхушки ножек и крылышек заверните в фольгу, чтобы предотвратить обгорание. Ножки соедините, и завяжите ниткой.

в духовке! — как празднично звучит. Но совсем не обязательно ждать подобного особого случая, ведь сам рецепт этого блюда невероятно прост. Попробуйте его приготовить, и вы сами в этом убедитесь.

Запекается курица с яблоками целиком, будучи помещенной в рукав. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, сочным, с изысканным ароматом и красивой ярко-золотистой корочкой. Выложенная на блюде, как и без костей, она эффектно выглядит на столе, а вкусовые качества всегда на высоте. Однако вкусовые нотки можно видоизменить, маринуя мясо в пряном или .

Фаршировать курицу можно любыми ингредиентами: грибами, овощами, апельсином, кашами. Однако самая вкусная она получается, на мой взгляд, с яблоками. Именно яблочки придают мясу кисло-сладкий вкус, что делает её еще нежнее и ароматнее. Кроме этого, одним из главных плюсов данного блюда – универсальность и простота приготовления. Отправив курочку запекаться, можно заняться другими домашними делами, а к нужному времени она будет готова. Курица запеченная с яблоками в духовке готовится просто — посмотрите подробный пошаговый рецепт с фото.

Продукты, которые понадобятся для приготовления — курица фаршированная яблоками в духовке:

Курица – 1 тушка (примерный вес 1,5-2 кг.)

Яблоки – 2-4 штуки (в зависимости от размера)

Майонез – 50 грамм

Соевый соус – 4-5 столовые ложки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Кари – 1 чайная ложка без горки

Курица запеченная с яблоками в духовке, процесс приготовления

1. Тушку помоем и насухо высушим бумажным полотенцем. Обязательно помойте все внутри . Если имеются не выщипанные перышки, то удалите их, и по необходимости осмолите курицу открытым огнем. Также, удалите внутри внутренности, возле гузка, весь жир.

2. Теперь приготовим соус. Для этого в любую подходящую емкость нальем соевый соус, положим майонез, соль, черный молотый перец и кари.

3. Хорошо перемешаем соус.

4. Обмажем курицу приготовленным соусом внутри и снаружи со всех сторон и поставим ее мариноваться на 1 час в холодильник на полочку. Можно мясо мариновать и дольше по времени, от этого оно станет только мягче и нежнее.

5. Когда курица будет готова к запеканию, помойте и высушите яблоки. Удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Хотя если яблоки маленькие, то можно их запекать целиком. Яблоки советую выбирать зеленых сортов, поскольку у них жесткая корочка и мякоть, а это позволит им во время запекания не развалиться и не превратиться в кашицу-пюре. Лучше всего для этой цели подойдут сорта антоновка или голден.

6. Нафаршируем курицу яблоками и поместим в рукав для запекания или пищевую фольгу. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и только после этого отправим запекаться на 1,5 часа. Хотя время, проведенное в духовке, полностью зависит от размера курицы. Например, тушка размером 1-1,5 кг будет запекаться 1 час, а 1,5-2 кг побольше, где-то — 1,5 часа.

7. Курица запеченная с яблоками в духовке готова, извлеките ее из рукава. Выложите на блюдо и сервируйте стол.

Курица фаршированная яблоками — великолепная, аппетитная, праздничная горячая закуска — ее можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. Например, с овощами, запеченными в духовке, либо приготовленными на гриле.

Прекрасным дополнением к блюду станет кисло сладкий либо соус, приготовленный из яблок и клюквы.

Кисло сладкий соус из яблок и клюквы

Для последнего вам понадобится:

200 г ягод клюквы (свежих или мороженных)

200 г яблок

300 г сахарного песка

1 небольшая луковица

немного крахмала и красного вина

Яблоки помойте и нарежьте кубиками, предварительно очистив из от сердцевины и кожуры. Поместите их сотейник, добавьте клюкву, засыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь. Затем полейте немного красного вина и положите мелко порезанную очищенную от шелухи луковицу. Добавьте для загустения соуса немного крахмала, доведите все до кипения и выключите огонь. Готовым соусом можно полить курицу или подать его в отдельном соуснике.
К любому торжеству вы можете приготовить курицу, фаршированную яблоками это будет главное блюдо стола!

Видео-рецепт приготовления курицы фаршированной яблоками в духовке


Приятного аппетита!

PS: по желанию вы начинить тушку помимо яблок, промытой и размоченной курагой и черносливом.

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Прошли те времена, когда запеченная целиком тушка курицы была главным украшением праздничного стола. Готовили и курочку на бутылке, и фаршированную всевозможными начинками. Каждый мог выбрать кусочек по душе: кто-то любил белое мясо, кому-то больше нравились ножки, и всегда находился любитель перебирать косточки крылышек.

И вот, казалось бы, что изменится оттого, что вы возьмете филе или ножки, сложите в форму, приправите специями и запечете в духовке вместо того, чтобы проделать это с курицей целиком? Но многие отмечают, что при абсолютно идентичных ингредиентах вкус целой курицы существенно другой, и этот вкус богаче.

Сегодня предлагаю приготовить один из самых моих любимых рецептов из детства — курицу, фаршированную яблоками, в духовке целиком.

Ингредиенты

  • курица тушка 1,5 кг
  • горчица русская 2 ч. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 0,25 ч. л.
  • паприка молотая по вкусу
  • смесь перцев молотых по вкусу
  • чеснок 3 зубчика
  • яблоки 4 шт.

Как приготовить курицу с яблоками в духовке целиком

  1. Подготавливаю все необходимое. Курицу внимательно осматриваю на наличие остатков перьев, промываю снаружи и особенно тщательно внутри, при этом удаляю все внутренние органы, которые частенько остаются даже в тушках, купленных в магазине.

  2. Готовлю смесь для маринования. В небольшую мисочку помещаю горчицу, растительное масло, соль и специи.

  3. Добавляю измельченный чеснок и хорошо перемешиваю до получения однородной смеси.

  4. Этой массой щедро натираю курочку.

  5. После этого оставляю тушку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она как следует промариновалась. Идеальным вариантом будет положить натертую курицу в закрытую емкость или пакет и отправить в холодильник на ночь, а лучше всего на целые сутки. Это как раз тот вариант, когда чем дольше, тем сочнее и ароматнее получится мясо.

  6. Яблоки очищаю и нарезаю четвертинками, если они крупные, то можно и помельче. Плотно набиваю курицу.

  7. Ножки связываю бечевкой. Так они удержатся вместе и готовая курица будет иметь более привлекательный вид.

  8. Кончики крылышек и ножек оборачиваю фольгой, так как эти части очень быстро обугливаются при запекании в духовке. Оставшиеся дольки яблок выкладываю в форму около курицы. В таком виде отправляю тушку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

  9. При этом, по прошествии 30 минут, периодически, раз в 5-7 минут, открываю духовку и ложкой поливаю курочку сверху вытопившимся жиром, это обеспечит наличие хрустящей и румяной кожицы.

  10. Примерно через час курица с яблоками в духовке целиком будет готова.

Пробовать можно немедленно, а запеченные яблоки станут прекрасным гарниром.

На заметку:

  • яблоки лучше использовать кислых сортов, идеально подходят антоновки;
  • если тушка курицы большая, необходимо пропорционально увеличить время приготовления;
  • состав маринада для курочки можно подобрать на свой вкус.

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Чеснок очищаем и давим давилкой. Смешиваем его с перцем, солью и травами. Травы и пряности можете выбрать на ваш вкус или воспользоваться готовыми смесями из магазина. Примерный состав специй: тимьян, розмарин, базилик, красный перец, гвоздика, майоран. Курицу используйте охлажденную, тщательно ее вымойте в холодной проточной воде. Срезаем с нее весь видимый жир. Натираем ее внутри и снаружи пряной смесью, а затем обильно обмазываем майонезом или сметаной.

Шаг 2: Фаршируем курицу яблоками.


Яблоки необходимо вымыть и ошпарить горячей водой. Разрезаем яблоки пополам, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем крупными дольками. Фаршируем брюшко курицы, стараясь вместить в него максимальное количество яблок. Выкладываем кусочки яблок и со стороны шеи. Теперь зашиваем отверстие, протыкая кожицу толстой ниткой для штопки, вдетой в большую крепкую иглу. Оставляем длинные концы нити, чтобы после ее можно было легко убрать. Также связываем ниткой ножки. Это нужно для того, чтобы она равномерно пропеклась. Оставляем курицу на полчаса, чтобы она пропиталась пряностями.

Шаг 3: Запекаем курицу с яблоками.


Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда смазанный растительным маслом противень с курицей. Во время запекания периодически поливаем курицу вытопившимся жиром – это не даст курице пересохнуть, а также придаст ей красивую золотистую корочку. Время запекания зависит от размера курицы, в среднем потребуется 1,5-2 часа . За полчаса до готовности, кладем на противень с курицей дольки яблок и запекаем.

Шаг 4: Подаем курицу запеченную с яблоками.


Выкладываем курицу на блюдо, вытаскиваем нитки и украшаем запекшимися яблоками и цветами, вырезанными из мандаринов. Разрезаем курицу прямо на столе и кладем на тарелки вместе с яблоками. Приятного аппетита!

Зашивая курицу, делайте крупные стежки, так будет легче удалить нитки.

Яблоки предпочтительнее брать кислых сортов.

Готовность курицы можно проверить, проткнув ее зубочисткой – если она легко входит в мясо, а сок выделяется прозрачный, курица готова.

Курица с яблоками в духовке звучит как-то по-праздничному, а ведь это угощение не всегда можно готовить на праздники! Если вы просто хотите порадовать своих членов семьи необычным, но и в то же время сытным мясным блюдом, то это королевское угощение будет как нельзя кстати.

Тем более его приготовление не будет слишком тяжелым, главное, было бы желание, а остальное получится!

Особенности выбора продуктов

Выбирая курицу, стоит обращать внимание на ее внешний вид, она должна обладать следующими характеристиками:

  1. Кожица должна быть целая, потому что от ее состояния будет зависеть внешний вид всего блюда;
  2. Предпочтение стоит отдавать молодой птице или цыплятам, потому их мясо готовиться намного быстрее;
  3. Мясо должно иметь белый цвет с розоватым оттенком;
  4. Покупая птицу, обязательно понюхайте, от нее не должно исходить посторонних неприятных запахов.

Яблоки стоит выбирать с плотной структурой кислого сорта. Они должны быть сочными. Сочные сорта придадут мясу аромат, сделают его нежным.

Пошаговый рецепт


Как будем готовить:


Курица, фаршированная черносливом и яблоками

Составляющие продукты:

  • курица – 1 тушка;
  • 5 яблок;
  • чернослив – 200 грамм;
  • три чесночные головки;
  • 3 большие ложки майонеза;
  • 50 грамм меда;
  • 1 большая ложка горчицы;
  • немного соли;
  • кориандр, перец, карри – все по щепотке.

Для готовки нам потребуется примерно 2-2,5 часа. Калорийность угощения на 100 грамм составит 150 ккал.

Как нужно делать:

  1. Для начала промываем яблоки и чернослив;
  2. Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем на две части, вынимаем розетки вместе с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
  3. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем их от шкурки. Каждый зубчик разрезаем на две части;
  4. Курочку хорошенько промываем в прохладной воде, выкладываем на вафельное полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась вся лишняя жидкость;
  5. В небольшой чашке смешиваем майонез и мед. Этой смесью натираем тушку со всех сторон;
  6. Далее в миске смешиваем горчицу, соль, кориандр, карри. Этой смесью снова натираем курочку со всех сторон;
  7. Оставляем постоять в течение 10 минут, а лучше оставить промариноваться на несколько часов;
  8. Затем слоями выкладываем яблоки вместе с черносливом, можно положить несколько зубчиков чеснока. Обязательно отверстие зашейте, за счет этого курочка станет сочнее и ароматнее;
  9. На поверхности сделайте надрезы и заложите в них кусочки чеснока;
  10. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  11. Тушку можно поместить на решетку, а снизу можно поместить поддон с водой. За счет этого тушка получиться намного мягче и сочнее;
  12. Во время запекания курицу нужно поливать соком, который будет выделяться в поддон;
  13. Запекать все следует в течение 1,5-2 часов;
  14. После этого все вынимаем из духовки и подаем на стол вместе с аджикой.

Курица, запеченная с яблоками в рукаве

Для готовки подготовим следующие компоненты:

  • курица – 1 штука;
  • 5 яблок;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • приправы на свое усмотрение;
  • соль.

Готовка займет около 2,5 час. Калорийность составит 145 ккал.

Схема готовки:

  1. Свежая курица может иметь резкий запах свойственный куриному мясу. Для его устранения тушку следует поместить в прохладную воду и оставить там на 1 час;
  2. Затем ее снова промываем, если на поверхности остались перья, то их нужно удалить;
  3. Далее обсыпаем ее сверху солью, обязательно натираем солью внутри;
  4. Чеснок очищаем от шкурки и разрезаем небольшими кусочками;
  5. В ступку выкладываем кусочки чеснока, подсыпаем к нему куркуму, черный молотый перец, сушеный имбирь, паприку;
  6. Далее все специи тщательно растираем до равномерной структуры;
  7. Затем полученной пряной смесью натираем тушку со всех сторон. Часть специй нужно поместить внутрь курицы;
  8. Убираем тушку в холодильник, оставляем ее там на несколько часов, чтобы она промариновалась;
  9. Тем временем промываем яблоки и очищаем их от шкурки;
  10. Затем разрезаем мякоть на две части, вычищаем сердцевину с семечками. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками;
  11. Кусочки яблок поливаем соевым соусом. Для придания пикантного вкуса, фрукты сбрызгиваем бальзамическим уксусом;
  12. Оставляем фрукты постоять некоторое время, чтобы они пустили сок;
  13. Затем вынимаем курочку из холодильника, закладываем внутрь яблоки с уксусом и соусом. Обязательно зашиваем или закалываем зубочистками;
  14. Ножки можно завязать. Помещаем тушку в рукав для запекания;
  15. Духовой шкаф раскаляем до 180 градусов;
  16. Помещаем тушку на противень и ставим в духовку;
  17. Запекаем ее в течение 1,5-2 часов;
  18. За 15 минут до окончания выпекания, пакет следует открыть, чтобы сверху поджарилась кожица и стала румяного цвета;
  19. После этого вынимаем и подаем на стол с зеленью.

Курица в духовке с яблоками и картошкой

Составляющие компоненты:

  • целая тушка курицы – 1 штука;
  • 20 некрупных картофельных клубней;
  • 2 морковки;
  • 3 яблока среднего размера кисло-сладкого сорта;
  • 2 головки лука некрупного размера;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • 1 маленькая ложка смеси черного и красного молотого перца;
  • смесь приправ для куриного мяса на свое усмотрение;
  • соль на свой вкус.

На приготовление потребуется около 2 часов. Калорийность будет составлять примерно 152 ккал.

Как будем делать:

  1. Для начала нужно очистить картофельные клубни, обязательно их промываем;
  2. Крупные картофелины можно разрезать на две части, а мелкие можно оставить в целом виде;
  3. Промываем яблоки, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 дольки и вырезаем розетки с семечками;
  4. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем на колечки с размером толщины не более 4 мм;
  5. Очищаем луковицы от шелухи, разрезаем их в виде тонких колец или полуколец;
  6. Все овощи – картофель, морковку, лук - складываем в одну миску, подсаливаем, перчим и добавляем 1 ст.ложку майонеза. Все перемешиваем;
  7. Курочку следует промыть со всех сторон и обязательно протереть насухо полотенцем или бумажными салфетками;
  8. Затем обсыпаем ее солью со всех сторон, натираем ее солью внутри;
  9. Смазываем майонезом сверху и внутри;
  10. Натираем перцем и специями снаружи и внутри;
  11. Заполняем курочку плотно яблоками и зашиваем;
  12. Выкладываем тушку в пакет для запекания и завязываем;
  13. Выкладываем ее на противень и вокруг обкладываем картофелем, луком и морковью;
  14. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
  15. Помещаем противень со всеми компонентами в духовку и оставляем запекаться в течение 1-1,5 часа.

  • для приготовления стоит использовать яблоки кислого или кило-сладкого сорта. Сладкие фрукты не придадут того пикантного вкуса, за который ценится это блюдо;
  • если поверхность тушки смазать сливочным маслом, то после выпекания она получится более мягкой, нежной;
  • готовность мяса можно проверить при помощи зубочистки, для этого ее нужно проколоть. Если в месте прокола будет выделяться прозрачный сок без крови, то мясо готово.

Курица с яблоками в духовке – это поистине королевское угощение, которое ценится за его неповторимый вкус. Мясо получается ароматным, нежным и очень сочным. А его внешний вид заманит всех за стол!



Загрузка...