Рецепт приготовления форели запеченной целиком в духовке. Правильно чистим рыбу
Всем большой привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я большой любитель рыбы, причем в любом ее виде. Недавно, кстати, я вам рассказывала, как можно в домашних условиях засолить , помните? Надеюсь, у всех получилась эта обалденная закуска. А вот сегодня речь затрону о другой не менее полезной и питательной рыбке, о форели.
Причем солить в этот раз мы ничего не будем, а поговорим о том, как из этого «чуда» сварганить вкусный и быстрый ужин. На самом деле очень просто. Рыбу нужно всего лишь запечь в духовке целиком или же кусочками. Можно сразу с ней приготовить и гарнир, либо сделать его отдельно или вовсе подавать форель только с овощами и зеленью.
Я отобрала самые популярные рецепты запекания форели, от простых до сложных. Будет предоставлен выбор на любой вкус. А главное, благодаря некоторым хитростям, вы узнаете, как приготовить рыбу так, чтобы она всегда получалась сочной, а не сухой.
Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.
Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.
Если у вас замороженная рыба, то размораживайте ее только естественным путем.
Ингредиенты:
- Форель — 4 шт.;
- Масло растительное;
- Соль крупная — по вкусу;
- Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
- Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
- Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
- Перец свежемолотый — 1 щепотка;
- Фольга — для запекания.
Способ приготовления:
1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.
2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.
3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.
4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.
Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.
5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.
6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.
7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.
Рецепт вкусной форели, запеченной в фольге с овощами
Теперь расскажу, как запечь рыбку сразу вместе с гарниром. Для этого нам понадобятся овощи, такие как перчик и помидоры. Дополнительно еще можно приготовить картофельное пюре.
Для того, чтобы форель получалась на 100% сочной, предварительно сначала замаринуйте ее.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Приправа для рыбы — по желанию и по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Из рыбы удалите внутренности, промойте тушку. Далее на одном боку сделайте несколько надрезов.
2. Теперь тушку натрите приправой, солью и перцем, сбрызните соком одной дольки лимона. Оставьте в покое минут на 20-25, чтобы она как следует промариновалась.
3. Овощи промойте и просушите. Перец и помидоры порежьте на кубики, лук — на полукольца. Смешайте их вместе, посолите и поперчите. Лимон порежьте на кружочки.
4. Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Положите замаринованную рыбку и в прорези вставьте кольца лимона.
5. Теперь брюшко нафаршируйте овощами.
6. Закройте заготовку сверху и по бокам фольгой, чтобы при запекании сок не вылился и не испарился. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.
7. В конце приоткройте верхний слой фольги и запекайте еще минут 5. Подавайте порционно прямо в фольге, так как рыбка получается очень сочной.
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Подошли мы еще к одному очень вкусному рецепту. Я люблю запекать рыбу, используя сливки. На мой взгляд, это очень выигрышный способ.
Вместо сливок можно использовать сметану и оливковое масло.
Ингредиенты:
- Стейки — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сливки 20% — 150 мл;
- Базилик сушеный — 1/2 ст. ложки;
- Лимонный сок — 1 ст.ложка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Лук очистите и порежьте на пластины толщиной 0,5 см.
2. Стейки промойте и просушите. Натрите с двух сторон солью. Противень смажьте растительным маслом и выложите порезанный лук. Его посолите и сбрызните лимонным соком.
3. Сверху выложите стейки, поперчите их и щедро посыпьте любимой зеленью. А в конце залейте сливками.
4. Противень поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбку в течении 30 минут. Затем немного остудите и подавайте к столу.
Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях
Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.
Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- Форель морская — 1-1,5 кг ;
- Картофель — 4-6 шт. ;
- Томаты — 1-2 шт. ;
- Лимон — 0,5 шт. ;
- Масло сливочное — 4 ч. ложки ;
- Майонез — 4 ч. ложки ;
- Лук зеленый — 4 перышка ;
- Зелень — по вкусу ;
- Соль — по вкусу ;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.
2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.
Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.
3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.
4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.
5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.
7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.
8. На фольгу положите немного картофеля.
9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.
10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.
11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.
12. Готовый кусок положите на картофель.
13. А сверху уложите кружочки помидоров.
14. Опять посыпьте все зеленым луком.
15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.
16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.
17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.
18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.
19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.
Как запечь рыбу в фольге с сыром
Обратите внимание, что во всех способах приготовления, обязательно добавляется лимонный сок. Он помогает сделать мясо нежнее и сочнее, а также притупляет рыбный запах. В этом рецепте еще добавим сыр, можно еще и помидорки включить в состав.
Чтобы рыбка получилась под румяной золотистой корочкой, за 5-6 минут до окончания запекания разверните фольгу.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Молотый перец, приправа — по вкусу;
- Растительное масло;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Майонез — по вкусу;
- Сыр — 150 грамм.
Способ приготовления:
1. Тушку выпотрошите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте на стейки. Далее возьмите форму для запекания и застелите ее фольгой, смажьте растительным маслом. Стейки со всех сторон и внутри оботрите солью и молотым перцем, а также любой приправой для красной рыбы. Уложите каждый кусочек на фольгу и сбрызните все лимонным соком. Сверху все укройте фольгой.
2. Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу, уберите сверху фольгу. Каждый кусочек смажьте майонезом и сверху уложите натертый сыр. Поставьте обратно в духовку, но уже без верхнего слоя фольги. Готовьте до расплавления сыра.
3. Подавайте с любым гарниром или овощами.
Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту
И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.
Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.
Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.
Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.
Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!
Форель - благородная рыба, изысканный деликатес, обладающий превосходными вкусовыми свойствами. Особенность этой рыбы в том, что обитать форель может только в исключительно чистой воде. Поэтому покупая форель, вы получаете экологически чистый продукт.
Эта рыба семейства лососевых высоко ценится не только за тонкий вкус, но и за свой состав, богатый полезными веществами. В фореле содержится Омега-3 - ценная жирная кислота, необходимая организму, а также витамины, большое количество фосфора, калия, магния, йода, меди.
Форель способствует улучшению мозговой деятельности, поэтому рекомендована людям, страдающим атеросклерозом. Регулярное употребление форели способствует повышению производительности человека и устранению ощущения усталости и вялости. Также улучшается память, устраняется депрессия.
Форель готовят самым разнообразным образом: ее запекают, жарят, тушат, отваривают, солят. Превосходна форель, приготовленная на пару или зажаренная на гриле. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, пироги. Салаты, приготовленные на ее основе, имеют неповторимый нежный вкус.
Радужная форель обитает в чистых северных или горных водах. Это экологически чистая и полезная рыбка. По этому рецепту форель готовится в фольге, так что сохраняются все ее свои полезные вещества. Кроме того, рыба получается нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- Радужная форель - 1 шт.;
- Лимон - 1 шт.;
- Сыр - 150 г;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Лимонный сок - 1 ст.ложка;
- Свежая мелисса - несколько листиков;
- Соль, приправа для рыбы;
- Петрушка.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем, потрошим, обсушиваем полотенцем.
- Форель полностью натираем приправой и солью, сбрызгиваем соком лимона.
- Лимон нарезаем очень тонкими кружками.
- Зелень петрушки мелко шинкуем.
- Сыр натираем на терке, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
- Рыбу фаршируем сырно-чесночной смесью. Брюшко форели скрепляем зубочисткой.
- На лист фольги помещаем рыбку, сверху выкладываем кольца лимона и несколько листиков мелиссы. Фольгу аккуратно заворачиваем.
- Форель отправляем в духовку (180 0). Рыбка запекается быстро: готовить будем 30 минут.
- Подавать форель в фольге (предварительно развернуть), посыпав петрушкой.
Интересное из сети
Сливки делают форель еще более нежной, рыба получается невероятно вкусной и будет великолепно смотреться на праздничном столе. Пикантную нотку блюду придают помидоры черри и маслины.
Ингредиенты:
- Стейк форели - 4 шт.;
- Сливки - 350 мл (25% жирности);
- Помидоры черри - 200 г;
- Белое сухое вино - 1 ст.ложка;
- Лимон - 0,5 шт.;
- Маслины - 10 шт.;
- Красная икра - 2 ч. ложки;
- Черный перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Стейки промываем, обсушиваем. Рыбу натираем солью и перцем. Можно использовать приправу для рыбы.
- Стейки выкладываем в форму, поливаем сливками (около 100 мл).
- Форму отправляем в духовку (180 0). Готовить будем 20 минут.
- Приготовим соус. В небольшую кастрюлю вливаем вино, добавляем оставшиеся сливки, солим, перчим. Варим на медленном огне. Нужно обязательно постоянно помешивать.
- Соус охлаждаем, кладем в него красную икру, перемешиваем.
- Лимон нарезаем на дольки, помидоры промываем, обсушиваем. Зелень также промываем, отряхиваем от капель воды, разделяем на небольшие веточки.
- Готовые стейки достаем из духовки. Подаем, полив сливочным соусом с красной икрой, украсив помидорами черри, дольками лимона и веточками зелени.
Сытное и невероятно аппетитное блюдо, которое очень просто и быстро может приготовить даже начинающий кулинар. Ароматный картофель, нежная рыбка и все это под сырной румяной корочкой - очень вкусно.
Ингредиенты:
- Форель (филе) - 1 кг;
- Картофель - 1 кг;
- Лук - 1 шт.;
- Сметана - 250 мл;
- Масло оливковое - 3 ст. ложки;
- Яйцо - 2 шт.;
- Сыр - 300 г;
- Перец черный, соль;
- Укроп (зелень) - 1 пучок;
- Чеснок - 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем на кружки. Перекладываем картофель в отдельную емкость, солим, перчим, добавляем оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.
- Лук мелко шинкуем полукольцами. Укроп измельчаем. Сыр натираем на терке.
- На противень (смазываем маслом) выкладываем картофель, отправляем в духовку (180 0). Готовить будем 20 минут.
- Филе форели нарезаем полосками толщиной по 2-3 см. Рыбу солим, перчим, по желанию добавляем приправу для рыбы.
- Приготовим соус. Смешиваем сметану с яйцами, добавляем перец и чеснок, который предварительно нужно пропустить через пресс.
- На почти готовый картофель выкладываем форель, сверху лук. Заливаем блюдо сметанно-чесночным соусом.
- Противень прикрываем фольгой и отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 30 минут.
- Достаем форель с картофелем, фольгу убираем. Блюдо посыпаем сыром и помещаем в духовку еще на 15 минут.
- Подавать на стол с рубленным укропом.
Теперь вы знаете, как приготовить форель запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Некоторые полезные рекомендации для запекания форели в духовке:
- Вкуснее всего получается свежая форель, но если имеется замороженная рыба, ее нужно правильно разморозить. Форель следует оттаивать на нижней полке холодильника. После окончательной разморозки, рыбу промывают холодной водой и чистят.
- С форелью превосходно сочетаются белое вино, апельсин, лимон, чеснок, грибы и оливковое масло. Эти продукты удачно подходят для приготовления маринада.
- Предпочтительные пряности для приготовления форели: итальянские травы, тимьян, розмарин, шалфей, белый или черный перец. Хотя для форели не требуется много специй: ее вкус сам по себе нежный и приятный.
- Маленькую рыбу обычно запекают целиком, крупную - разрезают на стейки или делают из нее филе.
- Целую небольшую форель желательно запекать в фольге или рукаве, так рыба сохранит полезные вещества и станет невероятно нежной.
- При запекании форели важно ее не пережарить, иначе рыба получится жестой и невкусной. Оптимальное время приготовления - 30-40 минут.
- В качестве гарнира к блюдам из этой рыбы превосходно подходят любые овощи и рис.
- При выборе форели в магазине следует оценить ее внешний вид: глаза рыбы должны быть прозрачными выпуклыми, жабры - яркими, кожа - влажная и эластичная, без повреждений. Свежая форель имеет приятный запах.
Употребление рыбы - самый простой и верный способ «накормить» организм ненасыщенными жирными кислотами, важными микроэлементами, белком и прочими витаминами. А запекание - самый удачный и полезный вариант ее приготовления. Здесь я собрала исчерпывающую (я надеюсь) информацию о том, как готовится форель, запеченная в духовке в фольге. Каждый рецепт с фото, списком ингредиентов и комментариями от меня. Надуюсь, приготовление рыбки вам доставит удовольствие. А уж еда - так точно!
Хитрости, которые позволят приготовить сочную рыбку с румяной корочкой
- Крупную рыбину перед приготовлением лучше разрезать на порционные куски - стейки толщиной до 4 см. Чтобы срез вышел более аккуратным, размораживайте рыбку не до конца. А если тушка свежая - подержите ее 7-10 минут в морозильной камере. Форель среднего и небольшого размера лучше запекать целиком. Так она получится более сочной.
- Перед запеканием рыбу можно замариновать. Для приготовления маринада обычно используется не более 3-5 специй или приправ. Она хорошо сочетается с горчицей, укропом, прованскими травами, чесноком (в небольших количествах), кориандром, черным перцем и т. д. За основу берется растительное масло, натуральный йогурт либо сливки, вино и пр.
- Поливать лимонным соком лучше уже готовое блюдо. Кислота воздействует на структуру рыбы во время термической обработки. На поверхности могут появиться неаппетитные белесые подтеки. Исключение - добавление небольшого количества кислоты в маринад для придания ему однородности.
- Не стоит плотно заматывать продукт в пищевую фольгу перед запеканием. При разворачивании часть рыбы (особенно шкурка) может остаться на поверхности фольгового листа. Оборачивайте свободно, но исключите наличие отверстий.
- Для образования поджаристой корочки фольгу удаляют за 10 минут до готовности и возвращают блюдо в духовку.
Форель, запеченная целиком в пикантном горчичном соусе
Ингредиенты:
Подробный рецепт с пошаговыми фото:
Рыбку разморозьте. Очистите от внутренностей и чешуи. Помойте. Просушите салфетками. |
|
В миске смешайте масло, горчицу (я брала обычную и французскую, с зернышками в пропорции 1 к 1), специи. Чеснок раздавите в кашицу или измельчите ножом. Розмарин и зелень укропа можете взять свежие. Перед добавлением в маринад максимально мелко порежьте. Соль пока не кладите. |
|
Выдавите немного сока лимона или влейте уксус. Перемешайте венчиком, пока масса не приобретет консистенцию эмульсии. |
|
Смажьте рыбные тушки внутри и снаружи ароматной смесью. Оставьте при комнатной температуре мариноваться на 20-30 минут. Либо спрячьте в холодильник на 3-8 часов. |
|
Замаринованную форель посолите. Оберните фольгой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от размера рыбин. Для появления золотистой корочки уберите фольгу за несколько минут до предполагаемой готовности. Подавайте! |
Сочная форель с картошкой, запеченная в алюминиевой фольге
Необходимые продукты:
Как просто приготовить вкусную форель с картошкой:
Подготовьте рыбу. Этим способом можно готовить как цельные тушки, так и нарезанные на стейки. После размораживания почистите рыбу. Вытрите бумажными полотенцами от влаги. Натрите внутреннюю полость и шкурку смесью соли и перца. Смажьте тонким слоем масла. |
|
Очищенную и мытую картошку нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Посолите. Добавьте измельченный укроп и чеснок. Полейте маслом. Перемешайте. |
|
Выложите картофель (желательно в 1 слой) на противень. |
|
Сверху расположите форельку. Обмотайте противень фольгой и поставьте в духовку. Готовьте около получаса при 180-190 градусах. Время приготовления картошки зависит от ее сорта. Если вы не уверены, что картофельные ломтики пропекутся к моменту готовности рыбы, предварительно отварите клубни до полуготовности. |
|
Затем разверните рубку. Запеките до золотистого цвета. |
|
Вкусный ужин из ароматной форели и вкусного картофельного гарнира готов! |
Фаршированная радужная форель грибами с рисом, луком и сыром
Возьмите:
Пошаговый алгоритм приготовления:
Отварите рис. Чтобы он не превратится после запекания в кашу, оставьте его слегка недоваренным. Остудите. |
|
Мелко порубите лук. У меня был красный, сладкий. Но и желтая репчатая луковица тоже подойдет. Обжарьте до прозрачности на растительном жире. Уберите со сковородки. |
|
Грибы помойте. Нарежьте небольшими кубиками. Поджарьте до румяной корочки на масле, оставшемся после жарки лука. |
|
Смешайте все компоненты начинки: рис, лучок, грибы, тертый сыр, сметану. Приправьте перцем и чесночком. Всыпьте соль. Начинка должна быть ощутимо соленой. |
|
Перемешайте. |
|
Удалите часть хребта, не нарушая целостность тушки. Это удобно делать кулинарными ножницами, но можете обойтись и небольшим острым ножиком. Аккуратно раздвиньте бока. Подрежьте хребет, отделяя его от мяса. А затем отрежьте с двух концов - у хвоста и головы. |
|
Образовавшуюся полость нафаршируйте рисом. В нескольких местах края можете зафиксировать зубочистками, как показано на фото. Выложите рыбку в форму. Заверните каждую тушку фольгой индивидуально либо полностью накройте противень. |
|
Запекайте фаршированную радужную форель в хорошо прогретом духовом шкафу. Время запекания 25-35 минут. Ориентировочная температура - 180 градусов. Достаньте форель из духовки, выньте зубочистки. Подавайте, пока блюдо не остыло. Очень удачная начинка прекрасно сочетается с нежнейшей рыбой. Советую попробовать! |
Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде
Ингредиенты:
Как приготовить быстрый и простой ужин:
- Подготовленные стейки промокните от воды. Натрите солью и перчиков. Полейте маслом.
- Каждый кусок форели оберните в фольгу.
- Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Раскройте рыбку. Верните в духовку и дождитесь появления золотистой аппетитной корочки.
- Готовое блюдо сбрызните соком лимона.
Приготовленная в фольге форель получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Как я уже говорила, я делала стейки форели, конечно, можно запекать и целым куском, но для праздничного блюда всё-таки порционные кусочки получаются красивее.
Что бы подчеркнуть вкус форели хорошо использовать при приготовлении рыбы белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы, а так же чёрный, белый перец, различные травы.
Рецепт форели запеченной в духовке в фольге
Ингредиенты:
- форель - 4 стейка;
- репчатый лук - 1-2 крупные луковицы;
- лимон;
- сливочное масло - 100 - 120 грамм;
- соль, травы, приправы по вкусу
З апекаем форель в духовке в фольге порционно:
Можно
обрезать фольгу, оставив небольшие бортики и подавать кусочки форели в таком виде, выложив лодочки с рыбой на тарелку. Либо освободить рыбу от фольги, как это сделала я.
Гарнир я к рыбе не делала, так как я готовила её к новогоднему столу, было достаточно , так что в гарнире надобности не было. Если же подавать форель с гарниро м , то прекрасно к рыбе подходят овощи, рис, можно картофель, запечённый кусочками.
Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.
Форель запеченная в духовке кусочком — видео рецепт
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Запеченная в духовке форель или семга по моему рецепту с маринованным луком у вас получится вкуснее любого жареного блюда из рыбы! Лимон и орегано хорошо сочетаются с жирной форелью или семгой. Готовится вкусная форель по этому простому рецепту без майонеза, всяких там сливочных соусов и сыра, а лук для красной рыбы маринуется в лимонном соке (тем самым мы снижаем калорийность и делаем блюдо очень полезным). Не смотря на это, запеченные в духовке стейки из форели и семги ничем не уступают блюду на гриле или вкусному сочному шашлыку из рыбы, что подают в ресторане (ну разве только отсутствием дыма;-)).
Форель запеченная в духовке
(рецепт с луком и лимоном)
Конечно, в идеале, в этом рецепте использовать свежую живую норвежскую форель, или охлажденную. Но так как холодные воды далеко, будем довольствоваться куском замороженной форели или семги из супермаркета.
Для рецепта запеченной форели в духовке понадобятся:
- Кусок или стейки форели ()
- Репчатый лук – 4-5 штук,
- Лимон – половинка,
- Соль,
- Специи (я использовала сухой орегано),
- Ложка растительного масла,
- Зелень и ломтики лимона для украшения блюда.
Как приготовить запеченную в духовке форель с маринованным луком
Разморозить кусок замороженной форели или семги (нарезать на стейки удобно не совсем оттаявшую рыбу). Или приобрести уже разделанную рыбу.
Репчатый лук порезала пополам, затем на четвертинки и нашинковала. Затем слегка посолила, чтобы из него выделился сок, сбрызнула лимоном и перемешала.
В моем случае хребет у форели я удалила поэтому стейк у меня получился разрезанным пополам.
Я их посыпала морской солью и сушеным орегано.
В глубокую форму для запекания уложила подушку из части маринованного лука в соке лимона, на нее стейки форели. Сверху форель еще присыпала луком
и поставила запекать в разогретую духовку на средний уровень. Лук и форель дают сок, поэтому лишнего жира и жидкости не понадобятся. Температура в духовке для запекания форели 200 градусов, время приготовления 25-30 минут.
За 5 минут до окончания запекания красной рыбы при помощи кулинарной кисточки смазать форель и лук растительным маслом
(можно этот пункт опустить и вовсе, но мне хотелось добиться вот такой красивой румяной корочки, фото прилагаю).
Готовую запеченную форель переложить на блюдо, украсить зеленью (у меня нежная кинза) и ломтиками лимона.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!