dselection.ru

Рецепт постных щей из свежей капусты. Как приготовить вкусные щи без использования мяса

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала ставим на средний огонь чайник с литром и глубокую кастрюлю с 2,5–3 литрами очищенной воды, пускай нагреваются. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Капусту избавляем от верхних, всегда поврежденных листьев, салатный перец от плодоножки и потрошим его от семян. После этого промываем данные овощи вместе с помидорами, а также свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной проточной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.

Капусту шинкуем соломкой толщиной в 5–6 миллиметров.

Морковь измельчаем на средней либо крупной терке. Репчатый лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками размером в 1 сантиметр.

Сладкий салатный перец крошим так же, как предыдущий продукт, либо соломкой.

Чеснок и свежий укроп либо петрушку мелко рубим.

Затем делаем на каждом томате крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого сразу перемещаем томаты в посуду с ледяной водой, остужаем, сушим, снимаем с них кожицу и измельчаем любым удобным способом, например, тоже нарезаем небольшими кубиками либо перемалываем до состояния пюре в стационарном блендере. Дальше ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим постные щи – этап первый.


Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, скидываем в нее нарезанный картофель с капустой. Как только жидкость начнет снова побулькивать, приправляем овощи листом лавра и варим в течение 20 минут , периодически помешивая шумовкой.

Шаг 3: готовим овощную заправку для постных щей.


В это время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного рафинированного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с морковью и пассеруем их до мягкости, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут, интенсивно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
Затем добавляем к этим овощам сладкий салатный перец и готовим все вместе еще 5 минут . После этого отправляем в сковороду либо ломтики томатов, либо пюре из них и тушим заправку на умеренном огне 10 минут , периодически разрыхляя, чтобы не пригорала.

Шаг 4: готовим постные щи – этап второй.


Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления супа, кладем овощную заправку в кастрюлю с отваренным картофелем и капустой. Приправляем кушанье чесноком, половиной рубленой зелени, солью, черным молотым перцем, листом лавра и аккуратно все перемешиваем. Снова доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем ароматное блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим его еще 7–10 минут . Затем выключаем плиту и настаиваем щи около 10 минут , спустя которые можно приступать к дегустации!

Шаг 5: подаем постные щи.


Постные щи после приготовления недолго настаивают под прикрытой крышкой, затем, воспользовавшись половником, разливают суп порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую еще двумя-тремя щепотками свежей зелени, заправляют постным майонезом и ставят на стол вместе с хлебом, сухариками либо тостами. Освежить такой простой обед может овощной салат, маринады и соленья. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Очень часто щи варят с просом или рисом, перед тем, как использовать выбранную крупу, ее перебирают, промывают и кладут в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой;

Иногда вместо свежих помидоров используют сладкую томатную пасту или соус;

По желанию вместе с луком и морковью можно обжарить свежие мелкорубленые съедобные грибы любого вида, они придадут супу более пикантный аромат и насыщенный привкус;

В рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя его любыми пряностями, а также сушеными травами, которые идеально подходят для первых горячих блюд из овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г капусты
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 3 средних помидора
  • 4 средние картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп для подачи
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до мягкости. Затем положите морковь и продолжайте жарить еще 5-7 мин. Потом добавьте помидоры и жарьте, помешивая, 7 мин.

Влейте в кастрюлю 2 л воды и доведите до кипения. Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю. Варите 15 мин.

Очистите картофель и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель и обжаренные овощи со сковороды, варите на медленном огне 10 мин.

Оставьте щи на очень медленном огне и варите 10 мин. Посолите и поперчите.

Мелко порубите укроп и чеснок и добавьте в кастрюлю. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 мин.

В пост особенно важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Опытные хозяйки знают, что из постных продуктов можно делать супы, рагу, выпечку и даже десерты - вопрос лишь в том, где взять достаточно времени на приготовление всех этих блюд. Эту проблему решить просто! С умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S даже не обязательно находиться дома, чтобы сделать к ужину чечевичный суп или сочное овощное рагу с нутом. Установите на смартфон приложение Ready for Sky и готовьте, управляя процессом со смартфона! Поместите ингредиенты в чашу мультиварки и запустите приготовление в любой удобный момент - возвращаясь с работы или во время прогулки с ребенком. Для максимального удобства в приложение встроена кулинарная книга с рецептами на все случаи жизни. Начать готовить можно из рецепта - в 1 клик! M903S самостоятельно установит оптимальную температуру и время для выбранного вами блюда, а когда завершит готовку - автоматически выключится. Питайтесь вкусно, разнообразно и сбалансировано - с умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S!

Постные щи из свежей капусты – это ароматное, вкусное, полезное и легкое блюдо. Даже по окончании поста многие люди продолжают варить постные щи, потому что они некалорийны, вкусны и прекрасно подходят для любой трапезы.

Щи варили на Руси издавна как из свежей, так и из кислой капусты. Особенно хороши постные щи из свежей капусты – у них совершенно особенный нежный вкус, который по душе и взрослым и детям. Порадуйте себя ароматными щами в пост. Вряд ли вы останетесь равнодушными к этому великолепному во всех отношениях блюду.

Как приготовить постные щи из свежей капусты

Варятся такие щи на овощном или грибном бульоне. В готовый бульон кладут нашинкованную капусту, пассированные лук и морковь. Если вы хотите сделать щи еще более легкими и полезными, не используйте поджарку. Ведь она, по сути, тяжело усваивается – ни детям, ни людям с чувствительным желудком она не нужна. В таком случае процесс приготовления становится еще проще. Без всякого обжаривания овощи отправляются в кастрюлю и варятся до готовности.

В постные щи можно добавлять картошку, грибы, перловку и даже репу. Готовят щи и с добавлением бобовых – например, фасоли и зеленого горошка. Фасоль используется самая разная – белая, красная, пестрая. Зеленый горошек должен быть свежемороженый или свежий (консервированный не подойдет – он годится только для салата). Следует отметить, что щи с горошком более нежные, чем с фасолью.

Для создания кислинки лучше всего подойдет помидор (ведь капуста свежая, некислая, поэтому некоторым кислинки будет не хватать). В щи можно добавлять такие приправы, как лавровый лист, черный перец. Пикантный вкус придаст корень петрушки.

Чтобы постные щи получились более ароматными, после выключения кастрюли им надо дать постоять пару минут. Сверху щи можно посыпать зеленью.

Конечно, поначалу вам может не хватать в этом блюде вкуса сметаны, но это всего лишь дело привычки, кроме того, сметану можно заменить . Щи отлично дополнит черный хлебушек, с ним это блюдо то, что надо! Для разнообразия черный хлеб можно заменить постными сухариками – обычными или с чесночком.

Учтите, что щи еще вкуснее на второй день, так что можно приготовить блюдо на несколько дней. И не бойтесь, что щи вам надоедят – такая вкуснятина не надоедает!

Сегодня на первое у меня щи постные со свежей капустой. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они не дорого. Также щи очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром.

  • Морковь богата бета-каротином, который усваивается в вареном овоще в 5 раз лучше, чем в сыром. Он помогает защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака. Кроме того в вареной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.
  • Помидоры содержат много ликопина, который является сильным антиоксидантом, препятствующим образованию злокачественных опухолей, развитию заболеваний сердца и сосудов. Усваивается он лучше из вареных томатов, и поэтому есть томатную пасту, соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.
  • Капуста после недолгой тепловой обработки также приумножает свои полезные свойства. Но если варить ее больше 30 мин, содержание каротина и антиоксидантов в капусте резко снижается. Также она имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. Но не стоит им злоупотреблять, так как картофель — калорийный продукт.

Таким образом, щи постные со свежей капустой благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом и несут в себе запас сложных углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, а также с успехом утоляют чувство голода. Тем более, что щи очень малокалорийный суп.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /0 /3 .

Ккал: 17 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 11 порций (по 250 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода - 2 л.
  • Морковь - 150 г (4 шт).
  • Картофель - 300 г (7 шт).
  • Капуста белокочанная - 300 г.
  • Лук репчатый - 50 г (2 шт).
  • Чеснок - 10 г (3 зубчика).
  • Томатная паста - 20 г (1 ст.л).
  • Соль - 10 г.
  • Специи - 6 г.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

Пока вода закипает нарезаем картофель (как Вам нравится).

Капусту шинкуем.

Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных вегетарианских щей без мяса с фасолью, грибами, чечевицей

2017-11-30 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1170

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

2 гр.

11 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт вегетарианских щей без мяса

Приготовление щей без мяса значительно упрощается, ведь нет необходимости варить бульон, что достаточно трудоемко. Щи из свежей капусты имеют более нежный вкус, чем приготовленные из квашеного овоща. Этот вариант блюда можно приготовить во время поста.

Ингредиенты

  • свежая белокочанная капуста - 400 г;
  • соль поваренная;
  • одна морковка;
  • питьевая вода - 2,5 литра;
  • свежемолотый перец;
  • картофель - две штуки;
  • приправы;
  • томатная паста - 30 г;
  • луковица.

Пошаговый рецепт вегетарианских щей без мяса

Поставьте на плиту кастрюлю с питьевой водой. Морковку очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Очищенную луковицу покрошите средними кубиками. Клубни картофеля почистите, помойте и крупно нарежьте.

Поставьте на средний огонь сковороду с маслом. Когда она разогреется, выложите лук и обжарьте его до прозрачного состояния, добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до легкой румяности. Добавьте томатную пасту, размешайте и томите на медленном огне несколько минут.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. В кастрюлю с кипящей водой опустите картошку. Проварите ее пять минут, затем добавьте капусту. Приправьте щи специями и варите четверть часа. Выложите в суп обжаренные овощи. Проварите еще минут семь на медленном огне.

Готовые щи желательно настоять некоторое время. Особенно вкусными они получаются спустя сутки. Томатную пасту можете заменить соком или свежими помидорами.

Вариант 2. Быстрый рецепт вегетарианских щей без мяса в мультиварке

В вегетарианских блюдах животный белок заменяют растительным. В данном рецепте это спаржевая фасоль. Мультиварка значительно облегчает приготовление и освобождает от необходимости постоянно контролировать процесс.

Ингредиенты

  • полтора литра питьевой воды;
  • соль;
  • одна морковка;
  • растительное масло;
  • головка лука;
  • специи;
  • стручок болгарского перца;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • горсть спаржевой фасоли;
  • помидор;
  • три картофелины.

Как быстро приготовить вегетарианские щи без мяса

Удалите из стручка болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нарежьте овощ произвольно. Спаржевую фасоль порежьте на кусочки, длиной в три сантиметра. Очищенную морковку помойте и натрите на терке с крупными отверстиями. Нашинкуйте четверть кольцами очищенную луковицу.

Мультиварку включите в режим «жарка». Время выставите на 20 минут. Влейте в кастрюлю растительное масло, разогрейте и выложите подготовленные овощи.

Помидор окатите кипятком и очистите от тонкой кожуры. Мелко покрошите и добавьте в кастрюлю мультиварки. Перемешайте. Тушите до звукового сигнала.

Тонкими полосками нашинкуйте капусту. Очистите, вымойте и крупно нарежьте картофель. Отправьте овощи в емкость прибора. Приправьте перцем и солью. Залейте питьевой водой. Крышку и клапан закройте. Переведите мультиварку в режим «тушение». Время установите на 40 минут.

Капусту перед добавлением в щи можете слегка обмять руками. Блюдо приготовится еще быстрее, если использовать замороженную овощную смесь.

Вариант 3. Вегетарианские щи без мяса по-итальянски

В Италии существует аналог русских щей. Готовят блюдо из свежей капусты с белой фасолью, которая добавит блюду питательности. При этом принцип приготовления несколько отличается от традиционного способа.

Ингредиенты :

  • белая фасоль - 300 г;
  • пряности;
  • свежая капуста - 300 г;
  • лавровый лист;
  • чеснок - четыре дольки;
  • питьевая вода - три литра;
  • две луковицы;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • сухарики.

Как приготовить

Фасоль с вечера вымойте и замочите в большом количестве воды. На следующий день еще раз промойте, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности на среднем огне.

Снимите с капусты верхние листы и нарежьте овощ не соломкой, а кубиками. Дольки чеснока и луковицы почистите и покрошите как можно мельче. Фасоль откиньте на дуршлаг, слив бульон в кастрюлю. Верните его на плиту. Половину фасоли измельчите в блендере до состояния пюре, остальную отставьте в сторону.

Разогрейте оливковое масло в сковороде. Выложите в него лук, чеснок и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте капусту и продолжайте жарить на медленном огне, посолив и поперчив, четверть часа. Периодически перемешивайте. Чтобы не подгорело, можете влить немного водички.

Шаг 4:
Добавьте в сковороду фасолевое пюре, перемешайте и томите три минуты. Зажарку отправьте в кастрюлю с кипящим бульоном от фасоли и варите минут 15. Теперь добавьте целую фасоль, положите лавровый лист и снимите с огня. Подавайте с сухариками.

Щи получится приготовить быстрее, если использовать консервированную фасоль, либо отварить ее с вечера. Сухарики лучше сделать самостоятельно из белого или ржаного хлеба на сковороде или в духовке.

Вариант 4. Вегетарианские щи без мяса с грибами

Щи - старинное русское блюдо, которое готовят на мясном наваристом бульоне. Вегетарианские щи гораздо полезнее, ведь в них не содержится холестерина. Шампиньоны придадут блюду пикантности и аромата.

Ингредиенты :

  • три картофелины;
  • 10 г укропа;
  • 150 г шампиньонов;
  • три дольки чеснока;
  • одна морковка;
  • черный молотый перец;
  • одна луковица;
  • соль;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • два лавровых листа;
  • 100 г томатного соуса;
  • 50 мл масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт

Чистим, моем и режем небольшими ломтями картофель. Помещаем его в кастрюлю и заливаем чистой питьевой водой. Ставим на плиту и включаем средний огонь.

Чистим и моем морковку и луковицу. Морковку крупно трем, а луковицу мелко шинкуем. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и тушим, помешивая, минут десять на среднем огне. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и продолжаем готовить 10 минут.

Шинкуем тонкой соломкой капусту и отправляем ее в кастрюлю. Шампиньоны помойте и снимите со шляпок тонкую кожицу. Нарежьте грибы тонкими ломтиками и отправьте в кастрюлю. Посолите щи, поперчите и добавьте лавровый лист. Варите до готовности овощей. В конце добавьте томатный соус и проварите еще пять минут. Снимите кастрюлю с плиты.

Грибы можете взять лесные или вешенки. Подавайте щи со сметаной, если вы держите пост, используйте для подачи постный майонез. В каждую тарелку положите жменьку мелко нарубленной зелени.

Вариант 5. Вегетарианские щи без мяса с чечевицей

В этом рецепте вегетарианских щей мясо заменяет чечевица, которая сделает блюдо сытным, но при этом не добавит калорий. Блюдо разнообразит постный стол и подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • чечевица - 200 г;
  • свежий укроп;
  • капуста белокочанная - 300 г;
  • соль;
  • одна морковка;
  • кориандр;
  • головка лука;
  • молотая паприка;
  • картошка - три штуки;
  • кетчуп или томатная паста - 30 г;
  • стручок болгарского перца;
  • чеснок - два зубчика.

Как приготовить

В первую очередь налейте в кастрюлю питьевую воду и поставьте ее на плиту. Пока она вскипает, подготовьте овощи. Почистите от кожуры морковку и лук. Вымойте и мелко покрошите. Нашинкуйте тонкими полосками капусту. Почистите и нарежьте средними ломтиками картофель. Отправьте его в кастрюлю с кипящей водой.

Чечевицу промойте и отправьте вслед за картофелем. Перемешайте. Разогрейте растительное масло, выложите в него лук и жарьте до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать овощи до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту или кетчуп. Перемешайте и томите минут пять.

Когда картофель станет мягким, добавьте капусту и тушеные в томате овощи. Варите еще четверть часа. Приправьте щи кориандром, молотой паприкой и солью. Снимите с плиты и оставьте на полчаса настояться. В готовый суп добавьте измельченный укроп.

Для приготовления щей используйте красную чечевицу, она варится быстрее и обладает мягким вкусом. Для остроты можете добавить мелко нарезанный перец чили. Щи можете готовить на овощном или грибном бульоне.



Загрузка...