dselection.ru

Рецепт постной окрошки в вариациях. Постная окрошка

Кто-то из нас не ест мясо в принципе, кто-то предпочитает устраивать себе разгрузочные вегетарианские дни. Но отказ от него не означает, что про любимые блюда стоит забыть, ведь всегда есть альтернатива – например, постная окрошка, рецепт которой вы найдете в этой статье. Это легкое освежающее первое, приготовленное без яиц и мяса станет настоящей палочкой выручалочкой и для худеющих, диету всегда проще держать с разнообразным рационом.

Постная окрошка может быть очень разнообразной и по ингредиентам в составе и по заливке, ведь заправлять ее не обязательно квасом или кефиром. Чем еще? Об этом мы и расскажем!

Но сначала разберемся с классическим рецептом этого блюда.

Ингредиенты

  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/4 пучка + -
  • — 1/4 пучка + -
  • — 2-3 веточка + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 500 мл + -
  • Редис или редька — 150 г + -

Приготовление

  • Картошку отвариваем в мундире, дав ей покипеть не менее 30 минут. Сливаем воду, остужаем и чистим. Режем мелкими кубиками.
  • Огурец проверяем на горечь, при необходимости чистим и также мелко рубим.
  • Редиску моем, убираем хвостики и натираем на терке или шинкуем. Зеленый лук режем кухонными ножницами.
  • Все соединяем в глубокой посуде, солим, перчим и заливаем квасом.
  • В готовую окрошку всыпаем рубленую зелень, при необходимости дополнительно охлаждаем в холодильнике и подаем. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить постную окрошку еще проще, чем мясную, ведь не надо возиться с колбасой или варить говядину. Более того, такое первое можно делать впрок.

Совет Поваренка
Если хотите, чтобы постная окрошка простояла в холодильнике несколько дней, порубите овощи, но не солите и не заливайте их заправкой сразу все. Делайте это отдельно в порционных тарелках – это позволит без ущерба для качества готовить первое на 2-3 дня вперед.

Как правило, этот корнеплод в окрошку не добавляется, но в этом рецепте его появление оправдано, ведь кроме того мы добавим еще и тофу.

Даже если вы категорически не любите этот продукт за его безвкусность, не отказывайтесь сразу! В окрошке он будет почти незаметен, а пользы принесет немало – белок растительного происхождения особенно полезен женщинам.

  • Итак, отвариваем, как обычно или на пару 2 средние картофелины и 1 некрупную морковь и остужаем их.
  • 1 огурец рубим кубиками, а 3-4 средние редиски трем на терке или также крошим ножом.
  • 1/3 пучка зелени можем нашинковать, а можем растолочь на дне супницы с солью. Так она даст больше вкуса, и не будет всплывать.
  • 180 – 200 г тофу режем на кубики.
  • Теперь, когда картофель и морковь уже не только сварены, но и остыли, чистим и режем и их.
  • Все соединяем, заправляем 2 ст.л. постного майонеза, солим, добавляем чуть-чуть (1-2 ч.л.) горчицы, снова мешаем и потихоньку вливаем холодную кипяченую воду. Делать это лучше порционно, чтобы контролировать получающуюся консистенцию.

Готовую постную окрошку с морковью и тофу держим в холодильнике еще 20-25 минут и подаем!

Постная окрошка со свекольной заправкой

Первое по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым!

Ингредиенты

  • Свекла сырая - 1 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Редиска (редька) – 5-6 шт. (1 некрупная)
  • Огурец - 1 шт.
  • Зеленый лук – 1/3 пучка
  • Обезжиренный кефир или постный майонез – по вкусу
  • Уксус – ½ ч.л
  • Сахар, соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Для начала ставим вариться картофель, как обычно. Тут же чистим сырую свеклу и режем ее брусочками. Заливаем водой – 1 – 1,5 литра, в зависимости от размеров корнеплода и также ставим на огонь.
  2. Готовим свеклу, пока она не станет совсем мягкой, затем отвар процеживаем, добавляем по вкусу 9% уксус, немного сахара и соли. Оставляем остывать.
  3. Приступаем к подготовке остальных ингредиентов: чистим и мелко рубим остывшую картошку, шинкуем огурец, трем на терке или измельчаем ножом редиску (редьку). Крошим зеленый лук.
  4. Все соединяем, солим, перемешиваем и только тогда нарезаем на ломтики помидоры и добавляем их к остальным овощам. Если сделать это раньше, они помнутся, и будут выглядеть некрасиво.
  5. При желании заправляем все 1 ст.л. постного майонеза или наливаем 100 мл обезжиренного кефира.
  6. А теперь, когда все готово, заливаем нашу окрошку свекольным отваром. Добавляем его по чуть-чуть, чтобы не сделать первое слишком жидким.

Ставим все в холодильник и через полчаса подаем. Окрошка получится с розовым бульоном и нежным необычным вкусом. Попробуйте!

Легкая окрошка с хлебом

Этот рецепт хорошо подойдет для перекуса – полдника или второго завтрака. Готовится моментально и не содержит мяса – то, что нужно!

  • Берем 200 г ржаного хлеба, лучше всего бородинского или любого другого с насыщенным вкусом. Срезаем с него корку, нам понадобится только мякиш.
  • 100 г зеленого лука и по 50 г базилика, кинзы, петрушки и укропа мелко рубим.
  • Корень хрена трем на мелкой терке, возьмем 1-2 ч.л. для остроты. Вместо свежего овоща можно взять и магазинную приправу, ее добавляем по вкусу.
  • В отдельной глубокой посуде или мерном стакане смешиваем 500 мл минеральной воды с газом и столько же кефира, простокваши или мацони. Солим.
  • Смешиваем рубленую зелень, хлебные кубики, хрен и все заливаем игристой заправкой.

Постная окрошка с хлебом готова!

В этом рецепте нам встретятся только свежие зеленые овощи, что делает его невероятно полезным и диетичным. Настоящий детокс для организма.

  • Нарезаем кубиками 250 г пекинской капусты.
  • Очищаем от шкурки и шинкуем 2 огурца, 6-7 редисок тщательно моем и режем полукольцами или трем на крупной терке.
  • 1 спелый авокадо очищаем от кожицы и нарезаем мякоть. Если плод очень спелый и мягкий, лучше резать на крупные куски, так как мелкие будут давиться, если плотность позволяет, шинкуем более мелко.
  • Зелень по желанию можем растолочь с солью на дне кастрюли для более насыщенного вкуса.
  • Заливаем окрошку литром обезжиренного кефира.

Можно приготовить и другой вариант заправки. Размешаем миксером 200 г обезжиренного творога в литре кипяченой воды. По желанию можно заменить ее на минеральную с газом. Все солим и перчим.

Такая окрошка получится легкой и хрустящей, то что нужно, в разгар жаркого дня! Если хочется сделать ее чуть поострее, добавляем к овощам перед заливкой горчицу. Пары чайных ложечек хватит, главное, чтобы специя хорошо разошлась.

Постная окрошка с орехами

Сделаем первое по этому рецепту, если хочется получить более сытный вариант вегетарианской окрошки.

Приготовим сразу грецкие орехи, делать лучше всего именно с ними.

  1. Размелем орехи в мельнице, блендере или порубим ножом – нам понадобятся 3 ст.л.
  2. 2 огурца очищаем от кожи и режем.
  3. Укроп и базилик, всего по 20 г шинкуем.
  4. Все соединяем, перемешиваем, солим, перчим и вливаем тан. Этот слабогазированный напиток хорошо сочетается с таким составом. Лучше всего брать его из холодильника, тогда окрошку можно есть сразу, не охлаждая.

Как видите, постная окрошка, рецептов которой существует достаточно много, чтобы было из чего выбрать, получается очень вкусной! Попробуйте любой или предлагайте свой в комментариях, главное, готовьте и ешьте с удовольствием, друзья!

Когда же и готовить постную окрошку, как не во время Великого поста? На улице светит солнышко, с магазинных прилавков зазывно машет зелёными хвостиками ботвы молодая редиска, а организм требует чего-нибудь супервитаминного и вкусного. Не будем его разочаровывать, тем более что за долгую зиму и трудные недели воздержания от запретной животной пищи он это заслужил.


Окрошка: почти классика

Как сделать постную окрошку, если большинство из нас не мыслит себе это блюдо без колбасы, яиц и густой – чтобы ложка стояла! – сметаны? Вы удивитесь, но достаточно просто. Вам понадобится:

  • 1,5 л кваса;
  • 450-500 г молодого редиса;
  • 400 г огурцов;
  • 3-4 картофелины;
  • несколько стеблей зелёного лука;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 150-200 г постного майонеза;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • соль.

Время приготовления: 45-50 минут.

Количество порций : 4-5.

Постный майонез компенсирует отсутствие сметаны

Приступаем.

1. Картофель отварите неочищенным, остудите и лишь после этого снимите кожуру. Нарежьте его небольшими кусочками – как можно мельче, но так, чтобы картошка не расползлась в кашу.

2. Редис и огурцы также измельчите, предварительно удалив хвостики.

3. Зелёный лук, укроп и петрушку нарубите.

4. Сложите всё в одну кастрюлю, посолите, заправьте майонезом и горчицей.

5. Залейте квасом.

6. Хорошо перемешайте пёстрое крошево, чтобы заправка как следует «разошлась» по кастрюле. И можете есть.

Совет: приготовить постный майонез можно самостоятельно, взбив в блендере 200 г консервированной или отваренной до мягкости белой фасоли со 150 мл качественного растительного масла без запаха, половиной столовой ложки горчицы, ложкой лимонного сока и парой щепоток соли и сахара.

Видео: Как приготовить постную окрошку

Увидеть своими глазами всегда лучше, чем прочитать, поэтому не упустите возможность получить маленький урок кулинарного мастерства от Валентина Гурьянова:


С рыбой

В праздничные дни поста церковные правила дозволяют есть рыбу. Воспользуемся этим, чтобы приготовить душистую, вкусную – а если взять вместо кваса рыбный бульон, то ещё и наваристую – постную окрошку с рыбой. Вам понадобится:

  • 1-1,5 л хлебного кваса;
  • 400-300 г отварного рыбного филе;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • 200 г молодых огурцов;
  • 200 г редиса;
  • 2-3 стебля зелёного лука;
  • зелень по вашему выбору (укроп, петрушка, свекольная ботва);
  • 1 ст. л. горчицы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Время приготовления: 40-50 минут.

Количество порций: 4-5.

Море витаминов и вкуса при минимуме калорий

Приступаем.

1. Как и в предыдущем рецепте, картофель следует сперва отварить, а потом почистить и нарезать кубиками. Удобнее всего делать это, когда овощ уже начал остывать, но ещё остаётся достаточно тёплым.

2. Редис и огурцы измельчите.

3. Рыбу нарежьте кусочками средней величины.

4. Нарубите выбранную вами зелень и разотрите её с горчицей, солью и перцем, чтобы получить заправку для окрошки. Упорные могут сделать это с помощью ступки и пестика, торопливым достаточно просто от души помять нарубленные кусочки зелени со специями столовой ложкой.

5. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле, залейте квасом и как следует перемешайте.

Совет: хотите сделать блюдо более сытным и ароматным? Замените квас тем же количеством рыбного бульона с ложкой соевого соуса.

Видео: Окрошка с лососем…

Как легко и быстро нарезать овощи для «летнего супа» и смешать заправку на желтках, расскажет шеф-повар кафе «Купидон» в видео с канала Вениамина Гусева. Только помните, что использовать такую заправку во время поста нельзя. Пусть подождёт своего часа до «скоромных» времён.

Видео: …И с копчёной скумбрией

Маленький бонус от канала «Хорош Рецепт». Лёгкий и быстрый в приготовлении (всего 15 минут!) рецепт постной окрошки с фото и полезными комментариями. Не забудьте заменить сметану на постный майонез!

С грибами

Если рыбу можно есть лишь по праздникам, то грибы в пост – всегда желанное блюдо. Сытные – раз, кладезь белка – два, источник умопомрачительного аромата и особенных, неповторимых вкусовых ноток – три… Короче, хватит рассуждать, начинаем готовить постную окрошку с грибами. Вам понадобится:

  • 400 мл кваса;
  • 100 г солёных или маринованных грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свёкла;
  • 1 огурец;
  • 3-4 стебля зелёного лука (в среднем, половина пучка);
  • 1 ч. л. тёртого хрена;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • соль.

Любители грибов будут в восторге

Приступаем.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций : 2-3.

1. Грибы откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость, а затем порубите. Можно использовать и свежие, предварительно отварив их в подсоленной воде.

2. Картофель, морковь и свёклу сварите в кожуре (так овощи лучше сохранят витамины), почистите и нарежьте помельче.

3. Нашинкуйте огурец и зелёный лук.

4. Отлейте в отдельную чашку немного кваса, добавьте горчицу, соль и сахар. Взбейте до однородности и смешайте с оставшимся у вас квасом.

5. Соедините все ингредиенты, заправьте тёртым хреном, залейте квасом и перемешайте.

Совет: если дать окрошке настояться в холодильнике, она станет ещё вкуснее. А вдобавок приобретёт насыщенный розовый оттенок благодаря свёкле.

Видео: Окрошка с солёными грибами

И ещё один ролик от канала «Хорош Рецепт»:

Видео: Зимняя окрошка и экскурс в историю

Как сделать настоящий, домашний, «правильный» квас? Как защититься от болезней с помощью любимого блюда? Чем рецепт постной окрошки, дошедший к нам из глубины веков, от поколения к поколению, отличается от его современных версий? Все ответы – в видео от канала grinnada.

Вообще такой суп, как окрошка – это любимое традиционное русское блюдо, которое подается к столу только охлажденным! А окрошка грибная – это вообще не суп, а «сказка». Ведь вы дополнительно еще наслаждаетесь ароматом и вкусом настоящих грибов!
Ингредиенты:
Грибы сушеные 30 грамм или грибы свежие – 200 грамм
Колбаса вареная 200 грамм
Яйца куриные 4 штуки
Огурец свежий средних размеров 2-3 штуки
Редиска свежая средних размеров 6-7 штук
Картофель средних размеров 4 штуки
Лук зеленый по вкусу
Зелень петрушки по вкусу
Зелень укропа по вкусу
Квас хлебный несладкий 2 литра
Сметана 20-25% жирности – по вкусу
Хрен по вкусу
Соль по вкусу

Грибной компонент можно взять по своему желанию. Отлично подойдут для окрошки и шампиньоны, и лисички, и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, тогда в первую очередь вам необходимо замочить их на ночь прямо в кастрюле с водой. И на следующий день отвариваем их в этой же воде. Время приготовления таких грибов зависит от их вида и процесса сушения. Поэтому пробуйте на вкус сушеные грибы, когда они еще варятся. Во втором случае, если мы используем свежий ингредиент – просто отвариваем их в кастрюле на среднем огне, время от времени проверяя степень готовности грибов. После – выкладываем грибы столовой ложкой на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Грибной бульон не выливаем – он нам еще пригодится.

Теперь в другой кастрюле отвариваем яйца вкрутую.

А в третьей – отвариваем картошку в мундирах. После того, как все ингредиенты будут готовы, первый охлаждаем под холодной проточной водой, а второй – выкладываем на разделочную доску, пусть остывает.

Итак, теперь начинается все самое интересное. Картошка уже остыла. С помощью ножа отчищаем ее от кожуры. После – на разделочной доске ножом режим ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску.

Затем снимаем с колбасы защитную пленку и потом проделываем с ней такую же операцию, как и с первым компонентом.

Теперь таким же образом измельчаем яйца и тоже выкладываем их в миску.

Следующий ингредиент – редиска.

После – измельчаем зеленый лук, петрушку и укроп.

И последние свежие овощи – это огурцы. Также рубим их на квадратики и добавляем ко всем остальным компонентам в миску.

Грибы уже у нас уже подсохли. Поэтому выкладываем их тоже на доску и измельчаем ножом, таким образом, как вам больше нравится. Можно оставить форму грибочка или сделать грибные квадратики. Вот и все!

Все ингредиенты окрошки у нас уже в одной емкости. Пока мы будем готовить жидкость для супа, помещаем миску с начинкой в холодильник.

Смесь для такого супа, как Окрошка всегда нужно делать по вашему вкусу. Нет каких-либо ограничений, соответственно – нет особых пропорций. В процессе приготовления пробуйте заправку, и если не достает какого-то компонента, смело доливайте его в жидкость. Итак, в глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны и хрена. Я всегда больше вливаю кваса и сметаны. Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной консистенции. Ставим в холодильник охлаждаться.

Когда все составные части супа хорошо охладятся, можно доставать их из холодильника и распределять по порциям. Первым делом перемешиваем ложкой все измельченные компоненты.

Дальше ложкой по порционно выкладываем ингредиенты в миску, солим по вкусу и заливаем все заправкой. Все хорошо перемешиваем и только после переливаем окрошку в глубокую тарелку или пиалу для подачи.

Можно дополнительно или добавить в окрошку ложку сметаны и посыпать блюдо измельченной зеленью, или поставить на стол, чтобы каждый сам мог добавить столько компонентов, сколько захочет.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Окрошку нужно заливать только несладким хлебным квасом. Если вы не нашли его в магазине, тогда можно самостоятельно его приготовить. Единственное, на это уйдет больше времени, чем на приготовление окрошки! Нарезаем на небольшие кусочки ржаной хлеб и подсушиваем его в духовке до темно-коричневой корочки. Главное не пережарить хлеб! Иначе квас будет горчить. После сухарики заливаем горячей кипяченой водой в глубокой миске и настаиваем несколько часов. После настой процеживаем через марлю в бутыль и добавляем туда же сахар и предварительно разведенные водой свежие дрожжи. По пропорциям на 1 литр кваса необходимо: сухарики ржаные – 50 грамм, сахар – 1 столовая ложка, дрожжи свежие – 2-3 грамма, вода очищенная – 1 литр 200 миллилитров. И также можно добавить горстку неочищенного изюма, ведь на его поверхности тоже есть винные дрожжи. Настаиваем квас около 8 часов в теплом месте. И после этого снова процеживаем его и только тогда ставим в холодильник.
– Вместо кваса в Окрошку грибную можно добавить и кефир, и простоквашу, и огуречный рассол, и даже пиво.
– Вместо вареной колбасы в Окрошку можно положить кусочки отварного мяса курицы или свинины.
– Ни в коем случае не заливайте сразу все измельченные компоненты жидкостью. Если вы это сделаете перед подачей на стол, суп будет свежее и ароматнее.

В нашем понимании окрошка – это блюдо, в состав которого чаще всего входят майонез, яйца, колбаса или мясо. В общем, блюдо абсолютно не постное. А оказывается, что есть масса рецептов приготовления постной окрошки. Вот с ними мы вас и познакомим в данной статье.

Постная окрошка – рецепт

Ингредиенты:

  • – 500 мл;
  • – 10 г;
  • огурец свежий – 180 г;
  • вареная картошка – 3 шт.;
  • свежий редис – 5 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • лук зеленый – 40 г;
  • соль.

Приготовление

Картошку остужаем, чистим и шинкуем соломкой или же кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и редис. Меленько крошим вымытую зелень. Помещаем подготовленные продукты в глубокую емкость, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, соль и хорошо все это перемешиваем, а затем убираем на полчасика в холод.

Окрошка постная с горохом

Ингредиенты:

  • сухой горох – 180 г;
  • редис – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 3-4 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • квас – 1,5 литра;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • консервы «килька в томате» - 1 банка;
  • соль.

Приготовление

Отвариваем горох до мягкости и процеживаем. Вымытый редис и огурцы шинкуем соломкой. Зелень меленько крошим. Кильку в томате хорошо разминаем. Смешиваем подготовленные продукты, вливаем квас, солим и хорошо размешиваем. Перед подачей постную окрошку с рыбой охлаждаем.

Постная крошка с кальмарами на квасе

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • огурцы свежие – 190 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • картошка – 400 г;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень укропа;
  • квас хлебный – 1,4 л.

Приготовление

Кальмары очищаем и варим после закипания 3 минуты, потом их остужаем и режем кубиками. Так же измельчаем и картошку с огурцами. Меленько шинкуем вымытую зелень. Соединяем подготовленные продукты, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, солим, сахарим и хорошо размешиваем. Убираем до подачи в холод.

Как приготовить постную окрошку?

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 400 г;
  • свежий редис – 300 г;
  • семечки пророщенные – 150 г;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон крупного размера – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кипяченая вода.

Приготовление

Начнем с приготовления заправки для окрошки. Пророщенные семечки помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок, лимонный сок, соль. Затем вливаем примерно 400 мл охлажденной предварительно кипяченой воды и все это взбиваем до однородного состояния. В итоге получится густая масса, очень похожая на кефир. Вымытые огурцы и редис шинкуем кубиками или соломкой. Измельчаем зелень. Заливаем овощи подготовленной заправкой. Вливаем воду, доводя окрошку до желаемой густоты. Добавляем яблочный уксус и хорошо размешиваем.

Постная окрошка с грибами

Ингредиенты:

  • моченые яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • хрен – по вкусу;
  • укроп – 40 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • квас белый – 1,5 литра;
  • лук зеленый – 30 г;
  • соленые грибы рыжики – 100 г.

Приготовление

Грибочки тщательно промываем и нарезаем их меленько. Также измельчаем огурцы, мелко рубим укроп и лук. Зелень слегка подсаливаем и растираем при помощи деревянной толкушки. Моченые яблоки очищаем от сердцевинки и тоже мелко крошим. Смешиваем ингредиенты, заливаем охлажденным квасом, по вкусу добавляем хрен и хорошо размешиваем.

Окрошка постная с грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу отвариваем, а потом очищаем и на терке измельчаем. Отвариваем грибы, откидываем их на дуршлаг и меленько крошим. Соленые огурцы режем небольшими кубиками. Смешиваем ингредиенты в одной емкости, заливаем квасом и снова размешиваем. По вкусу добавляем хрен, соль, а также измельченную зелень. Перед подачей постную окрошку с квасом и грибами охлаждаем.

Овощи, бобовые, грибы, зелень — основа первых-вторых блюд и даже десертов в Великий пост. Идеи для приготовления вкусного обеда или ужина предлагаем взять из нашей статьи. Всем домашним наверняка понравится окрошка с грибами, миксом овощей и зелени.

Постная окрошка с грибами

Для 4-5 порций ингредиенты:

Грибы соленые на выбор (грузди, опята, подберезовики и рыжики, белые) — 440 грамм;

Огурцы свежие — 4 штуки;

Моченые яблоки — 2 штучки;

Укроп свежий — 1 пучок;

Редис розовый — 1/2 пучка или 200 грамм;

Лук зеленый — 6 «стрелок»;

Квас — 2,5 литра;

Горчица или хрен (что предпочитаете);

Готовим постную окрошку с грибами

1. Грибы скидываем в дуршлаг и тщательно промываем от рассола. Когда вода стечет, нарезаем небольшими кусочками.

2. Редис и огурцы с зеленью ополаскиваем, с овощей срезаем кончики. Мелко рубим зеленый лучок с укропом. Огурцы крошим кубиками, а редис — полукружками.

3. Нарезанную зелень кладем в отдельную посуду, приправляем солью и разминаем ложкой до отделения сока.

4. Моченые яблоки, освободив от семян и кожицы, тоже режем кубиками.

5. Все компоненты постной окрошки соединяем, заливаем квасом, добавляем хрен или горчицу на свой вкус.

Пюре из фасоли с баклажанами

Следующее постное блюдо — пюре из фасоли и баклажанов. Его можно подать сразу после приготовления — как самостоятельное блюдо. А если дать ему постоять немного в холодильнике, выйдет замечательная закуска, которую можно намазывать на ржаные хлебцы. Это постное кушанье подойдет и для завтрака.

Для приготовления на 5-6 порций ингредиенты:

1 банка белой крупной фасоли (консервы в собственном соку или сваренная заранее фасоль);

1 кг свежих баклажанов;

По 0,5 пучка орегано, свежей мяты и кинзы или других любимых пряных трав;

2 зубика чеснока;

5-6 ст. л. оливкового масла (либо обычного подсолнечного);

80 г очищенных орехов (грецкие или кедровые);

2-3 ст. л. лаймового или лимонного сока;

Острый перец по желанию;

Соль на вкус.

Готовим пюре из фасоли с баклажанами

1. Первым делом включаем духовой шкаф при 230 градусах — пусть разогревается. На противень кладем фольгу или пергамент, сбрызгиваем маслом.

2. Моем баклажаны, обтираем салфеткой, «распиливаем» на половинки. Их тоже сбрызгиваем оливковым маслом. Затем посыпаем солью и перчим по желанию. Выкладываем на фольгу кожурой вниз и в течение 20 минут запекаем. Потом баклажанчики остужаем.

3. Промытую и просушенную зелень измельчаем. Рубим чеснок крупными пластинками, присыпаем солью, а затем давим обратной стороной большого ножа.

4. Чесночок вместе с выделившимся соком соединяем с зеленью — и в комбайн (либо использовать блендер или ручные приспособления для приготовления пюре). Туда же фасоль из банки (сок сливаем), мякоть запеченных баклажанов, пару ложек масла оливы и ложечку кипяченой воды. Пюрируем, в процессе пробуя на специи: если мало соли, приправляем еще.

5. В конце — лимонный сок и орешки. Подаем с хлебцами или постным печеньем из овсяной крупы.

Как всегда, можно экспериментировать, упрощать, заменять ингредиенты на те, что под рукой. Новые идеи для приготовления блюд придутся по вкусу вашим близким в праздничные или выходные дни поста. Однако не лишним будет напомнить, что пост — время простоты, в том числе и в приготовлении пищи.

Ангела за трапезой!



Загрузка...