Рецепт овощного плова, запеченный со специями и чесноком. Рецепт с фото! Как приготовить овощной или вегетарианский плов и другие рецепты вегетарианской кухни
⇒ Читайте также : , .Овощной плов (летний вариант), рецепт
Ингредиенты:
- 2 чашки риса (по 250 мл);
- 4 чашки горячей воды;
- 1 твердый помидор;
- 1-2 сладких перца;
- 2 небольших баклажана;
- 1 большая морковь;
- 2 чайных ложки соли без горки;
- специи по вкусу (у меня это лавровый лист, пару звездочек бадьяна, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка молотого кориандра);
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Для начала подготовьте ингредиенты: рис промойте под проточной водой и осушите в сите. Овощи произвольно нарежьте (желательно, не крупно), морковь натрите.
2. Нагрейте в большом сотейнике или казане растительное масло и обжарьте специи 30-40 секунд. Добавьте сюда баклажаны (им требуется больше времени на прожарку, чем другим овощам) и жарьте пока не подрумянятся — около 7 минут.
3. Теперь добавьте остальные овощи, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 7-10 минут.
4. Всыпьте рис, перемешайте и влейте горячую воду, заранее смешанную с солью. Накройте сотейник крышкой и тушите, пока не впитается вся вода — 17-20 минут. Желательно за это время плов не трогать, не мешать.
5. Когда плов готов, осторожно перемешайте его или взрыхлите вилкой (за время тушения много овощей могут оказаться на поверхности).
Вот и всё! Наш летний овощной плов готов. Приятного аппетита!
Овощной плов (зимний вариант), рецепт:
Ингредиенты:
- 2 чашки риса;
- 4 чашки горячей воды;
- ¾ чашки замороженного (можно свежего, если есть) зеленого горошка;
- 1 чашка нарезанной стручковой фасоли (замороженной или свежей);
- ¾ чашки соцветий цветной капусты (здесь уже желательно свежей, но можно и замороженной);
- ½ чашки нарезанной кубиками моркови;
- 2 небольших плотных помидора;
- 2 столовых ложки сливочного или растительного масла;
- 2,5 чайных ложки соли;
- специи: ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки молотого имбиря, 2-3 лавровых листа, ¼ чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка семян кумина, ½ чайной ложки молотой корицы (либо другие ваши любимые специи).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Процесс приготовления:
1. Овощи промойте и нарежьте. Цветную капусту разделите на соцветия.
Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=550%2C370&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Рис с овощами (овощной плов). Рецепт." width="550" height="370" srcset="https://i0.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C286&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">
2. В глубоком сотейнике или казане нагрейте масло и обжарьте специи (кроме лаврового листа) 30-40 секунд. Положите туда же овощи (кроме помидоров). Жарьте 5-7 минут.
3. Затем добавьте помидоры, всыпьте заранее промытый рис, жарьте еще 4-5 минут.
4. Теперь влейте горячую (это важно!), заранее подсоленую воду и положите лавровый лист.
5. Накройте крышкой и тушите всё вместе до готовности, пока рис не впитает всю воду. На это потребуется около 20 минут.
Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?fit=600%2C375&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-1482" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/10/%D0%A0%D0%B8%D1%81-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-595x372.jpg" alt="Рис с овощами (овощной плов). Рецепт." width="595" height="372" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i2.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
6. Вот и всё! Наш овощной плов (рис с овощами) готов. Приятного аппетита!
Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=550%2C482&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Рис с овощами (овощной плов). Рецепт." width="550" height="482" srcset="https://i0.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C372&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.Шаг 2: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. Теперь измельчаем овощ тонкими полосками. Для этого разрезаем его вдоль на две части, а затем каждую еще пополам. Мелко рубленный перец перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне. Внимание: по цвету можно брать овощ такой, какой вам больше нравится. Вкус от этого у плова точно не изменится.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем рукояткой или острием ножа. Затем чистыми руками удаляем верхнюю шелуху. Важно: полностью зубчики не очищаем, так как они пойдут в блюдо целиком. Перекладываем компонент в свободное блюдце.
Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.
Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем испорченные места на шляпках и ножках. Теперь мелко рубим грибы кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем рис.
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого отставляем сито в сторону, чтобы с крупы стекла лишняя вода и он слегка подсох.
Шаг 7: подготавливаем помидоры.
Помидоры подготавливаем в самом конце, чтобы они не сильно стекли. Итак, для начала промываем овощи под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем их пополам и из каждой части удаляем место, к которому крепился хвостик.
Теперь измельчаем компонент кусочками и аккуратно перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 8: подготавливаем чистую воду.
Для приготовления плова у нас должна быть под рукой горячая вода. Для этого выливаем чистую жидкость в маленькую кастрюлю и ставим на большой огонь. Прикрываем емкость крышкой, а тем временем начнем готовить блюдо. Внимание: когда вода закипит, выключаем конфорку и ждем, когда нужно будет выливать жидкость в казан с пловом.
Шаг 9: готовим овощной плов.
В казан с толстым дном выливаем небольшое количество растительного масла. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
Затем добавляем в казан морковную стружку. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи.
Через 5–7 минут выкладываем в емкость измельченные помидоры и болгарский перец. Готовим овощную смесь на среднем огне еще в течение 5 минут.
По истечении отведенного времени добавляем кусочки шампиньонов, а также по вкусу соль. Тщательно все перемешиваем с помощью лопатки, убавляем огонь и продолжаем все тушить до частичного испарения грибной жидкости. На это у вас уйдет примерно 10–12 минут .
Теперь высыпаем в казан карри, чабрец и специю «Хмели-сунели». Перемешиваем все лопаткой и после добавляем сюда промытый рис. Важно: крупа должна моментально впитать в себя остатки овощного сока. Как можно тщательнее перемешиваем все компоненты и заливаем смесь горячей чистой водой.
По максимуму убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим плов еще 10–15 минут до полного испарения жидкости. За несколько минут до окончания приготовления выкладываем в казан зубчики чеснока. Вот и все! Выключаем конфорку, а рису с овощами даем настояться примерно минут 10 .
Шаг 10: подаем овощной плов.
Плов получается очень вкусным и красивым! Высыпаем его с помощью столовой ложки на специальное блюдо и подаем к обеденному столу как основную еду. Уже в качестве гарнира можно домочадцам предложить колбасную нарезку и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!
Для того чтобы плов получился рассыпчатым, можно использовать такой рис, как Басмати. Его даже можно не промывать под проточной водой, а сухим высыпать в смесь из овощей;
Помимо компонентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять кабачки, цуккини и даже смесь морепродуктов;
В качестве специй для плова также можно использовать барбарис (для кислинки) и кумин (для аромата).
Этот способ напомнит вам всем известное ризотто. Однако в отличие от итальянского блюда, консистенция которого должна быть кремообразной, этот плов остается рассыпчатым.
Количество порций: 5
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 457.4 кКал;
- белки – 11.2 г;
- жиры – 1.9 г;
- углеводы – 98.8 г.
Ингредиенты
- рис пропаренный – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- масло подсолнечное – для пассеровки;
- куркума – ½ ч. л.;
- черный перец, молотый – по вкусу;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- овощной бульон – 400 мл;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Очистите все овощи и порубите каждый кубиками.
- На сковороде с высокими стенками нагрейте масло и отправьте по очереди в нее каждый компонент, соблюдая последовательность: лук – морковка – перец.
- Перемешайте овощи и обжаривайте под крышкой не более 10 минут.
- Спустя указанное время, добавьте в массу рис, который необходимо предварительно подготовить, промыв хорошенько в воде, и влейте немного овощного отвара. Если таковым у вас не получилось запастись, замените его очищенной водой, соблюдая пропорции. Не выливайте все количество сразу, а добавляйте его по мере впитывания. Мешать не рекомендуется, что соответствует технологической карте приготовления любого вида плова.
- Когда вы вылили остатки бульона или воды, накройте содержимое сотейника крышкой и пусть томится на слабом огне около ½ часа.
- Добавьте в готовую массу консервированную кукурузу и специи, перемешайте. Дайте настояться плову под крышкой и впитать все ароматы. При подаче можете украсить его мелко рубленой зеленью.
Совет : если попробовав раз плов с овощами, вы поняли, что хотите есть его даже зимой, то вполне можете запастись заготовками впрок. Для этого можно замораживать заранее подготовленную смесь из свежих овощей, расфасовав ее по пакетам с учетом размера порции готового блюда.
Рецепт оригинального овощного плова с черносливом
Этот вариант, несомненно, для гурманов. В нем сочетаются летние нотки перца с помидорами и южная сладость сухофруктов.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 368.1 кКал;
- белки – 8.3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 82.2 г.
Ингредиенты
- рис – 600 г;
- перец сладкий – 100 г;
- морковь – 400 г;
- лук репчатый – 400 г;
- томаты – 150 г;
- чернослив без косточки – 150 г;
- чеснок зубками – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- Специи: карри, зира, черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите чернослив в кипятке, чтобы стал довольно мягким.
- Теперь промойте хорошенько рис - так, чтобы стекаемая с него жидкость перестала быть мутной.
- Очистите овощи. Измельчите кубиками. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
- По желанию у томатов можете снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком, чтобы облегчить себе задачу.
- В казане нагрейте масло, обжарьте в нем лук, морковку и перчик. В конце положите кубики спелых помидоров.
- Спустя минут 10 добавьте в посуду чернослив и рис.
- Поверх разложите нарезанный слайсами чесночок и посыпьте специями.
- Влейте горячей воды, чтобы она покрывала плов минимум на 150 мм.
- Доведите до готовности под крышкой.
- Оберните казан с блюдом самым теплым одеялом, что найдете, и оставьте настаиваться на 2 часа.
Рецепт овощного плова с грибами
Это вкусное и сытное блюдо, которое запомнится еще и подачей. Ведь готовится плов не в казане, а в горшочках.
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 410.2 кКал;
- белки – 12.5 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 85.6 г.
Ингредиенты
- морковь – 80 г;
- лук репчатый – 80 г;
- рис – 250 г;
- шампиньоны свежие – 150 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Засыпьте в каждый горшочек по ½ стакана риса. Залейте полутора стаканами воды. Отставьте в сторону.
- На разогретой с растительным маслом сковороде пассеруйте резанный кубиками лук.
- Спустя пару минут отправьте жарить измельченную морковь, а следом слайсы шампиньонов.
- Посолите и поперчите заправку. По желанию можете дополнить композицию зирой.
- Переложите зажарку в горшочки, стараясь никого не обделить, и долейте доверху воды. Посолите еще немного.
- Поставьте керамическую посуду на противень и отправьте в духовку. Очень важно, чтобы духовой шкаф был холодным, иначе глиняная посуда под воздействием резких перепадов температур может треснуть.
- Готовьте плов с грибами при 200 градусах до полного впитывания жидкости в крупу. Подавайте порционно, присыпав мелко нарезанной кинзой.
Овощной плов с фрикадельками
И вот он - рецепт неимоверно вкусного плова с овощами и мясом, оформленным интересным способом в виде фрикаделек.
Количество порций: 14
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность
- калорийность – 631.8 кКал;
- белки – 17.4 г;
- жиры – 36.6 г;
- углеводы – 58.3 г.
Ингредиенты
- рис пропаренный – 1 кг;
- свинина, мякоть – 500 г;
- говядина – 500 г;
- морковь – 600 г;
- лук репчатый – 500 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- горошек консервированный – 220 г;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- зира – 4 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Данный рецепт подразумевает использование фарша. Его вы можете приобрести в магазине (предпочтение в этом случае следует отдать комбинированному из нескольких сортов мяса продукту), но по-настоящему вкусное блюдо вы получите, если будете готовить его с собственноручно приготовленным фаршем. Поэтому промелите свинину в мясорубке, хорошенько перемешайте. Вбейте яйца.
- Очистите лук, разделите весь вес на две части. Одну нарежьте полукольцами и отставьте ждать своей очереди, а вторую нарубите меленько кубиками и отправьте в миску с фаршем.
- Добавьте 1 чайную ложечку зиры и такое же количество черного перца. Посолите по вкусу. Перемешайте. Отбейте фарш, поднимая его вверх и резко опуская в чашку. Это позволит всем компонентам максимально объединиться.
- Сформируйте аккуратные фрикадельки равного диаметра.
- Очистите морковь, нарежьте вдоль тонкой длинной соломкой. Можете воспользоваться специальной теркой для корейских блюд.
- Налейте в казан растительное масло, которого должно быть достаточно много. По желанию можете уменьшить его количество, добавив сливочного.
- Обжарьте сначала оставшийся лук, а после - морковь. Всыпьте к ним специи.
- Влейте 1800 мл жидкости. Посолите.
- Добавьте фрикадельки. Доведите содержимое казанка до кипения на сильном огне, после чего отрегулируйте конфорку до минимума. Очень важно правильно сделать основу для плова. Она должен быть наваристой и прилично соленой.
- Пока зирвак готовиться, займитесь рисом. Очень тщательно промойте его в воде не один раз.
- Выложите на мясные шарики крупу и вновь увеличьте огонь. Жидкость должна изрядно поубавиться.
- Теперь всыпьте горох. Его можно использовать как консервированный, так и отварной до состояния аль денте, то есть на зубок.
- В последний раз убавьте огонь, накройте казан кухонным полотенцем и крышкой. Томите плов около 25 минут до полной готовности.
Приготовление диетического варианта плова
Для тех, кто привык считать калории, очень важно вкусно питаться не в ущерб желаниям. Как вы уже поняли, плов тоже можно вписать в свой рацион так, чтобы не бояться за фигуру. Но существует все же ряд нюансов, которые следует соблюдать. Если вы решились приготовить овощной плов с фрикадельками, то отдайте предпочтение куриному фаршу из постного филе.
Подсолнечное масло замените оливковым холодного отжима, на нем жареные овощи получаются вкуснее. Используйте нешлифованный рис. В китайской или японской кухне предпочтение отдается именно ему. Также можете заменить казан на пароварку либо мультиварку "Редмонд" или любую другую. Это позволит не только сделать легкое блюдо, но и сохранит большинство витаминов.
Не бойтесь экспериментов и готовьте плов так, как душе вашей будет угодно, даже с перловой крупой, дополнив салатом из свежих овощей. А если остались непонятные моменты, их всегда сможет прояснить видео. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Плов - всем известное и полюбившееся многим хозяйкам блюдо восточной кухни. Рецептов плова насчитывается огромное множество. Кроме классического плова с бараниной, готовят который в казане, есть и упрощенные варианты, блюда для вегетарианцев, постящихся, детей.
Плов с овощами - один из наиболее простых и низкокалорийных вариантов приготовления этого блюда. Добавить в рис можно все, что угодно - ваши любимые овощи или то, что завалялось в холодильнике - вкусный плов вам обеспечен в любом случае. Кроме того, это прекрасная возможность накормить детей полезными овощами, которые они обычно так не любят.
Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт классического плова с овощами.
Рубрики:
Время подготовки:
5 минут
Время приготовления:
55 минут
Общее время:
1 час
Выход:
4 порции
Ингредиенты для овощного плова с курицей
- Курица - 0,5 кг
- Рис - 200 гр
- Замороженные овощи - 100 гр
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1шт
- Приправа для плова 20 гр
- Вода 250 мл
Пошаговый рецепт плова с овощами и курицей
Моем и обсушиваем бумажным полотенцем овощи и курицу. Использовать можно любую часть тушки - грудку, голени, бедра. Выбор зависит от вашей фантазии, того, что есть в наличии или необходимости соблюдать диету (с грудкой блюдо получится более диетическим, с другими, более жирными, частями - сытным и калорийным). Овощи тоже можно использовать любые. В данном случае у нас в рецепте овощного плова - замороженные кабачки (цукини), несколько соцветий цветной капусты и кукуруза.
Морковь трем на крупной терке, лук - режем на средние кубики. Овощи обжариваем в сковороде на небольшом количестве растительного масла.
Как только лук станет золотистым, а морковь размягчится, добавляем нарезанную на небольшие порционные кусочки курицу. Обжариваем курицу вместе с овощами, пока мясо не станет белым, а при нажатии не будет выделяться прозрачный сок.
Добавляем замороженные овощи и хорошо перемешиваем.
- Рисовая крупа - 2 стакана.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - четверть стакана.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Стручковая фасоль - 100 гр.
- Помидор - 1 шт.
- Томатная паста - 1 стол. л.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Соль - по вкусу.
- Специи - 1 ч/л.
Как приготовить плов с овощами:
Нарезать все овощи, кроме моркови, кубиками. Морковку нашинковать соломкой. Если есть возможность, используйте шинковку. Никакой терки! У чеснока снять сухую шелуху и помыть зубцы.
Крупу перебрать и помыть, несколько раз меняя воду, пока жидкость не станет абсолютно чистой.
В казанке (сковороде, кастрюле) прогреть масло и загрузить нарезанные овощи, томатную пасту, соль и специи. Жарить, периодически мешая до готовности, минут 10-15. Пламя выставить умеренное, чтобы ничего не пригорело.
Затем уложить ровно рис, воткнуть чеснок и залить кипятком, на 1 см. превышающим поверхность крупы. Прибавить огня и дать воде выпариться. Как только крупа покажется на из под воды, огонь уменьшить. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
В этот промежуток времени займитесь приготовлением салата. После выключения необходимо дать еде настояться 5-10 мин. После чего открыть крышку, перемешать содержимое посуды и разложить в тарелки. Ваш плов с овощами готов. Приступайте к трапезе.
Калорийность составляет 85-90 Ккал в пересчете на 100 грамм готового продукта.
Приятного аппетита!