Рецепт окрошка с мясом на кефире. Мясная окрошка – правильное питание для летнего сезона! Рецепты, секреты и тонкости окрошки с мясом
Холодные супы пользуются большой популярностью летом, когда в напитках и блюдах мы ищем свежести и легкости, помогающих переносить жару.
Именно поэтому мы хотим вам рассказать о том, как готовится окрошка с мясом – разновидность русского блюда, которое часто присутствует на столах в летнюю пору. Этот мясной холодный суп имеет множество вариаций приготовления, сегодня мы рассмотрим наиболее вкусные и самые удачные из них.
Ошибочно считается, что классическая окрошка готовится с использованием вареных колбас, но это не совсем верно. Осовремененный рецепт может и допускает добавление этого ингредиента, но в древности, когда подобных колбас не производилось, люди использовали чистое мясо.
Да и будем честны, тот мясной продукт, который продается сейчас в магазинах, трудно назвать натуральным. Даже самые дорогие разновидности вареных колбас содержат в своем составе незначительное количество мяса.
Если вы избегаете подобных продуктов или же просто любите употреблять в пищу все натуральное, то мясная окрошка это именно то блюдо, которое поможет вам успешно противостоять летнему зною.
При этом наличие мяса в этом холодном супе делает его достаточно сытным. Такое сочетание качеств сделало данное блюдо настоящим фаворитом на территории бывшего СНГ и далеко за его пределами.
Те гурманы, которые не представляют свою жизнь без мяса, особенно оценят рецепт сборной окрошки. Кроме того, вас наверняка порадует оригинальная разновидность этого блюда, приготовленная с жареным мясом. Но, пожалуй, не будем спешить и рассмотрим каждый рецепт ближе.
Ингредиенты
- Мясо (говядина, свинина) — 300 г + -
- — 1 шт + -
- — 1 шт + -
- — 2 шт + -
- — 1 шт + -
- — 2 шт + -
- Квас — 1,5 л + -
- Рассол огуречный — 0,5 л + -
- — 1 ст.л. + -
- Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Как приготовить окрошку на квасе с мясом
- Мясо следует отварить в небольшом количестве подсоленной воды. После чего вынимаем его из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Высыпаем в глубокую емкость.
- Яйца отвариваем вкрутую и остужаем под проточной холодной водой. Очищаем от скорлупы и мелко рубим, добавляем к мясу.
- Картофель моем и отвариваем прямо в мундире. По той же схеме остужаем, очищаем и после режем небольшим кубиком.
- Свежий огурец и лук очищаем. Огурцы обоих типов нарезаем кубиком, как и картофель, а вот лук режем очень-очень мелко. Соединяем все нарезанные ранее ингредиенты.
- В отдельной таре смешиваем рассол, горчицу, квас и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем, пока горчица полностью не растворится.
- Заливаем нашим раствором нарезанные ранее овощи, яйца и мясо и перемешиваем. Солим, перчим и пробуем на вкус.
- Ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем к столу, добавляя в каждую порцию немного сметаны.
Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась очень вкусной, то серьезно отнеситесь к выбору мяса. Здесь оно является основным ингредиентом и поэтому требования к качеству довольно высоки.
Выбирайте только то мясо, в котором количество прожилок минимально, также предварительно следует удалить все пленки.
Рецепт окрошки на мясном бульоне с мясом
Ингредиенты
- Говядина – 300г;
- Картофель – 3 шт;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Огурцы свежие – 3 шт;
- Редис – 5 шт;
- Майонез – 1 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- Бульон мясной – 2 л;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление окрошки на мясном бульоне
- Мясо помещаем в небольшое количество воды и доводим до кипения. Сливаем эту воду и наливаем новую, солим, ее должно быть чуть больше двух литров, поскольку часть выпарится в процессе варки. Когда мясо готово, его вынимаем, а бульон остужаем и ставим в холодильник.
- Говядину мелко рубим и помещаем в миску, в которой мы продолжим наше приготовление.
- Картофель варим в мундире, после остужаем и нарезаем мелким кубиком.
- Свежие овощи моем и режем четвертинками, высыпаем в миску.
- Яйца также отвариваем, остужаем под холодной водой и чистим. После мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами.
- Достаем бульон из холодильника. В него всыпаем кислоту, добавляем майонез и сметану. Сюда же нужно всыпать мелко нарубленный лук, петрушку и укроп.
- Заливаем нашим бульоном твердые ингредиенты. Солим и перчим, после чего тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если все в порядке, ставим в холодильник еще на час.
- После этого времени блюдо готово и его можно подавать к столу.
При желании вы можете заменить лимонную кислоту на свежевыжатый сок лимона. В таком случае его количество должно ровняться 1 столовой ложке. Эту величину можно регулировать по своему вкусу.
Мясная окрошка: рецепт на сыворотке
Ингредиенты
- Мясо (говядина или свинина) – 200 г;
- Копчености – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Огурцы свежие – 2 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Сметана – 100 г;
- Сыворотка – 1 л;
- Петрушка, укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
- Соль и перец – по вкусу.
Как делается окрошка на сыворотке с мясом
- Мясо следует отварить до готовности. Затем остужаем его и мелко режем.
- Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
- Копчености режем аналогичным способом.
- Яйца варим вкрутую, остужаем при помощи холодной воды, чистим и мелко нарезаем.
- Огурцы нужно помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать кубиком.
- Соединяем всю нашу нарезку в достаточно глубокой таре и отставляем в сторону, теперь занимаемся заправкой.
- Сыворотку смешиваем со сметаной, сюда же всыпаем мелко нарезанную и помытую зелень, все перемешиваем, пока сметана полностью не смешается с сывороткой.
- Заливаем полученной жидкостью наши остальные ингредиенты. Добавляем соль и перец. Ставим в холодильник на полчаса или час.
- После указанного времени блюдо полностью готово.
Рецепт сборной мясной окрошки
Любители мясных блюд будут в восторге от этого холодного супа, ведь в нем присутствуют сразу три разновидности мяса. На выходе мы получаем своего рода охлажденную солянку, которая наверняка покорит вас с первой ложки.
Ингредиенты
- Язык говяжий – 100 г;
- Куриное филе – 100 г;
- Копченая свинина – 100 г;
- Горчица готовая – 1 ст.л.;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Огурцы свежие – 3 шт;
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- Квас (желательно белый) – 1,5 л;
- Сметана – по вкусу.
Как готовить окрошку сборную с мясом
- Язык и куриное филе следует отварить до готовности. С языка снимаем кожу, а затем оба вида мяса мелко нарезаем.
- Копчености режем мелким кубиком, все три вида мяса высыпаем в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
- Яйца отвариваем вкрутую, после этого остужаем их под проточной холодной водой, чистим от скорлупы и мелко нарезаем.
- Огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой, огурцы нарезаем кубиком, а зелень мелко рубим. Соединяем все ингредиенты.
- В отдельной емкости смешиваем квас и горчицу, перемешиваем, пока горчица полностью не растворится. Заливаем этим раствором наши остальные компоненты.
- Огурец свежий – 1 шт;
- Редис – 5 шт;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Горчица готовая – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Квас (желательно белый) – 0,5 л.
- Растительное масло выливаем в сковороду и прогреваем на среднем огне. Сюда же кладем мясо и обжариваем до готовности. Не следует слишком долго его жарить, поскольку мясо станет сухим.
- Нарезаем наше жареное мясо мелким кубиком.
- Овощи моем и нарезаем аналогичным способом.
- Яйца куриные варим вкрутую, охлаждаем холодной водой, после этого чистим их и мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты.
- Отдельно смешиваем сметану, горчицу, сок лимона, и мелко нарубленную зелень, все перемешиваем и добавляем к нашей нарезке.
- Заливаем полученную массу квасом, солим, перчим и проверяем на вкус, после чего отправляем остывать и настаиваться в холодильник на полчаса. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Как сделать окрошку с жареным мясом
Приготовленная по такому оригинальному рецепту окрошка с мясом несколько отличается от классического блюда вкусовыми качествами. Так что если вам обычно не очень нравятся холодные супы, попробуйте эту разновидность данного кушанья, эта окрошка вас удивит.
Ну как в жару обойтись без окрошки? Когда на улице жара, ничего, кроме свежих овощей, прохладительных напитков и холодных супов есть не хочется. Вот тут-то и спасает самый популярный холодный суп под названием русская окрошка. Окрошку делают и на кефире и на минеральной воде, но, несомненно, самая вкусная окрошка получается на . Она не только питает, но и утоляет жажду. Окрошки летом много не бывает.
У меня есть свой ритуал употребления окрошки на квасе. Сначала я добавляю совсем немного кваса, получается густой салат, слегка разбавленный квасом, а затем, когда утолю первый голод, постепенно начинаю добавлять в окрошку квас, и есть уже более жидкую окрошку, и в конце, практически выпиваю остатки.
Окрошку готовят с разными сортами мяса или колбасой. В данном рецепте используется смесь из отварной говядины и отварных сарделек.
Информация о рецепте
Кухня : русская и украинская .
Способ приготовления : предварительная варка отдельных ингредиентов с последующей нарезкой .
Общее время приготовления : 35-45 мин.
Количество порций : 7-8 .
Ингредиенты:
- отварная говядина – 130 г
- сардельки татарские – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- яйца – 5 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- редис – 6 шт.
- зелёный лук – 1 пучок
- соль, сметана и хлебный квас для заправки – по вкусу.
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- Вместо говядины для приготовления окрошки можно использовать свинину или курятину.
- Если вы не любите лук, положите в окрошку вместо него зелень петрушки или укропа.
- Любители острых блюд могут слегка поперчить окрошку или добавить горчичный соус по вкусу.
Окрошка с мясом
Окрошка с мясом
Сытный, прохладный, простой суп для жаркого дня)
Состав: на 4 порции
Говядина – 200 г;
Квас (лучше – домашний) – 4 стакана;
Картофель – 2-3 шт.;
Редис – 6 шт.;
Огурец – 1 шт.;
Яйца – 2-4 шт;
Сметана (или кефир) – 4 ст.л.;
Лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
Петрушка – 0,5 пучка;
Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить
- говядину отварить и остудить. Нарезать на мелкие кусочки;
- яйца и картошку (в мундире) отварить. Остудить и очистить. Нарезать мелко, на кубики;
- редис нарезать тонко, мелко и нежно. Огурец очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики;
- лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью;
- для заправки соединить: яйца, картошку, лук и редис. Перемешать. Подсолить;
- укроп и петрушку мелко порубить;
- в каждую порционную тарелку выложить заправку, говядину, зелень. Залить холодным квасом. Перемешать. Попробовать – достаточно ли соли? Заправить сметаной.
Заправка для окрошки
Особенности приготовления и вкус
Все составляющие заправки должны быть нарезаны мелко, чтобы когда вы зачерпываете ложкой очередную порцию окрошки, в ней умещались кусочки всего, что вы покрошили в этот вкусный холодный суп.
Редис – довольно грубый на вкус корнеплод, когда его откусываешь большими кусками. А тонко нарезанный, он сольется в остальными компонентами окрошки, добавив приятной остроты и красного цвета.
Приятного Вам аппетита!
Картошку не обязательно варить в мундире, но так она сохранит больше витаминов и так удобнее для окрошек и салатов – вы можете отварить ее заранее и хранить в холодильнике до нужного момента.
Если нет говядины, можно приготовить окрошку со свининой, курицей, колбасой (рецепт окрошки с колбасой) или сосисками. А если вообще нет ничего мясного – не беда, получится вегетарианская, овощная окрошка, это тоже очень вкусная еда. Только лейте поменьше жидкости. Пусть блюдо будет густым.
Кроме мяса, из холодного супа можно исключить редис и петрушку. Все остальное – класический рецепт окрошки.)) Добавить можно консервированный зеленый горошек.
Советую для холодных супов брать настоящий домашний квас, кисловатый (вот рецепт домашнего кваса). Окрошка приобретает более естественный вкус, без лишней сладости и странных привкусов.
Если вы любите горчицу, можно заправить окрошку не просто сметаной, а сметанно-горчичным соусом. Для него следует выбрать желтки из яиц, соединить их с 1 ст.л. горчицы и сметаной, все хорошенько смешать. Подсолить. Попробовать. Если не хватает сладости – добавить немного сахара.
И выложить по столовой ложке сметанно – горчичного соуса в каждую тарелку.
Вкус получается ярким и немного терпким.
Где моя большая ложка?!))
Если вы не любитель кваса в супах, можно ту же самую начинку заправить 1 стаканом кефира, разведенным 1 стаканом кипяченой воды (или готовыми напитками: таном или айраном). Почему-то, цельный кефир оказывается невкусным в холодных супах, видимо, он – слишком густой и тяжелый для окрошек (рецепт окрошки на кефире).
Главное, помните – все вкусные жидкости, которыми вы заправляете холодные супы, должны быть заранее ОХЛАЖДЕННЫМИ. 🙂
А если в вашем доме завелись противники окрошки, которые мерзнут изнутри от воды из холодильника, супов и мороженого, заправьте для них начинку для окрошки сметаной (или сметанно-горчичным соусом), оливковым или растительным маслом или майонезом. Получится очень вкусная еда –
Мясная окрошка с детства поселилась в наших сердцах. Услышав это приятное на слух слово, мы будто перемещаемся в мир весны и тепла, свежих овощей и хорошего настроения, летних солнечных лучей и дачного отдыха в кругу любимых людей. Окрошка с мясом прекрасно разнообразит меню холодных блюд на лето.
«Окрошечное обострение» выпадает, как правило, на весенне-летний период. Этот суп прекрасно насыщает, но в то же время дарит невероятное чувство легкости и охлаждения.
Окрошка произошла от слова «крошить», то есть в основе этого простого блюда лежит нарезка ингредиентов. Окрошки бывают и рыбные, и овощные, и мясные. Заправки также отличаются своим разнообразием: хлебный квас, бульон, кефир, уксусная или лимонная вода, мацони, газировка и даже пиво. Сегодня мы поделимся с вами рецептами окрошки с мясом.
Общие принципы приготовления мясной окрошки
Окрошка – это холодное ассорти с заливкой. Синтез отварного мяса, яиц, ароматной зелени и свежих овощей. Как правило, окрошка не создает границ в приготовлении и полностью позволяет импровизировать. Философия проста: смешай все, что хочешь, и заправь хлебным квасом.
Мясо к овощной составляющей окрошки подбирается в пропорции 1:1. Желательно выбирать мясные продукты нежирного сорта, лучше всего подойдет постная свинина, телятина или куриное филе.
Отнеситесь с особым вниманием к подбору ингредиентов. Мясо и овощи должны быть свежими и высококачественными.
Вкус блюда напрямую зависит от кваса. Для окрошки лучшего всего подойдет не сильно газированный квас естественного брожения. Если нет возможности приготовить его дома, купите разливной квас в бочках.
Подается холодный суп, как правило, со сметаной. Украшается свежей зеленью (петрушкой, укропом, свежим зеленым луком) и половинкой перепелиного яйца.
Традиционная русская мясная окрошка
Ингредиенты:
Постная свинина – 500 г;
Репчатый лук;
Яйца – 5 штук;
Горчица – 1,5 ч. ложки;
Сметана;
Квас – 1, 5 л;
Хрен (по вкусу);
3 ст. ложки огуречного рассола;
Редиска – 5 штук;
Свежие огурцы – 2 штуки;
Два средних по размеру соленых огурца.
Способ приготовления:
1. Отварную свинину поделить руками на мелкие кусочки.
2. Измельчить отваренные вкрутую яйца, репчатый лук, свежие и соленые огурцы, редиску. При нарезке обратите внимание, чтобы все ингредиенты были одного размера.
3. Заправку для традиционной окрошки делаем следующим образом: растираем ложкой яичные желтки в совокупности с хреном, зеленым луком и горчицей. Заливаем огуречным рассолом, солим, перчим. Можно добавить другие пряности по вкусу.
4. Заполняем смесь заправкой и даем настояться в течение часа, чтобы окрошка стала более сочной и аппетитной.
5. Готовую окрошку заливаем хлебным квасом и подаем со сметаной малого процента жирности. Тарелку можно украсить половинками перепелиных яиц.
Окрошка мясная «Комбинированная»
Ингредиенты:
Два свежих огурца;
Картофель – 3 штуки;
Грудка индейки – 200 г;
Говядина – 200 г;
Зеленый лук;
Петрушка;
Квас – 1 л;
Горчица;
Сметана;
Сушеный эстрагон – половина чайной ложки;
Черный перец – по вкусу;
Соленые грибы;
Маринованные огурцы.
Способ приготовления:
1. Мясо индейки и говядины отвариваем и остужаем, нарезаем кубиками. Свежие огурцы нарезаем брусочками. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем квадратами. Репчатый лук растираем на терке.
2. Заправка для окрошки проста: в квас добавляем острую горчицу, сушеный эстрагон и черный перец. Хорошо размешиваем и заливаем полученной жидкостью нарезанные ингредиенты. Оставляем пропитываться на полчаса. Сушеный эстрагон – важная пряная добавка, дарящая окрошке пряный терпкий вкус и более выраженный аромат. Не зря эстрагон является одним из важных компонентов арабской кухни еще с восьмого века.
3. Соленые грибы и маринованные огурцы нарезаем кубиками, нашинковываем отваренные яйца и зеленый лук. Мелко рубим свежую зелень.
4. Спустя 30 минут смешиваем все нарезанные ингредиенты с заправкой и заливаем квасом. Хорошо перемешиваем и подаем со сметаной. Можно налить квас в отдельный графин, чтобы человек мог сам урегулировать его количество в тарелке, а быть может и вовсе не добавлять, так как многие любят кушать окрошку как весенний легкий салат.
Мясная окрошка с пикантным соусом
Ингредиенты:
Картофель – 50 г;
Огурцы – 70 г;
Телятина – 30 г;
Куриное филе – 20 г;
Докторская колбаса – 30 г;
Редис – 25 г;
Перепелиные яйца – 3 штуки;
Сельдерей – 20 г;
Зеленый лук – 10 г;
5 г укропа;
Квас – 250 мл.
Пропорции в этом рецепте приведены ровно на одного человека, поэтому, увеличив их в один или несколько раз, вы сможете накормить всех своих домочадцев.
Способ приготовления:
1. Предварительно отваренный картофель нарезаем тонкими полосками, которые затем разделяем на кубики. Огурцы нарезаем ровно так же, как и картошку. Измельчаем отварное мясо телятины и курицы. Редиску нашинкуем тонкими полосками и поместим в стакан с водой. Находясь в воде, редис потеряет излишнюю горечь. Но есть и другой альтернативный способ: посолить каждый кусочек редиса, чтобы соль сыграла роль так называемой «губки».
2. Колбасу режем кубиками. Перепелиные яйца разделяем на две половинки.
3. Соус к окрошке готовим по старинной рецептуре: два желтка помещаем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем оливковым маслом и мешаем. Добавляем горчицу. Заправка готова и отправляется к окрошке.
4. Раскладываем окрошечное ассорти по глубоким тарелкам, заливаем квасом.
Окрошка с говяжьим языком
Ингредиенты:
Филе курицы – 200 г;
Говяжий язык – 200 г;
Свежие огурцы – 4 штуки;
Два средних репчатых лука;
Соль, перец;
Квас – 2 литра;
Укроп – 100 г.
Способ приготовления:
1. Куриное филе выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим, варим на умеренном огне до готовности (15-20 минут).
2. Говяжий язык опускаем в кипящую воду и варим на умеренном огне 30-40 минут. Погружение мяса именно в горячую воду сделает текстуру деликатеса более мягкой, сочной и нежной. Проверить, готов ли он, можно так: надавив на мясо вилкой, должен выделиться прозрачный сок. После чего продержите язык в холодной воде, чтобы его шкурка легко снялась. Очищенный язык нарезаем ломтиками.
3. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками. Заливаем квасом и оставляем в холодильнике на полчаса. Спустя 30 минут выкладываем измельченный укроп.
Окрошка на мясном бульоне
Ингредиенты:
2 картофелины;
Пучок зеленого лука;
Репчатый лук;
Укроп, петрушка;
Куриное филе;
Копченая колбаса;
Майонез – 3 ст. ложки;
Сметана – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Куриное филе заливаем холодной водой, ставим на газ, добавляем половину чайной ложки соли. Соль необходима для того, чтобы бульон был прозрачный, и пена вышла наверх. Бульон оставляем остужаться, впоследствии зальем им нашу окрошку.
2. Огурцы натираем на терке. Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем. Измельчаем репчатый и зеленый лук. Отваренный картофель (можно в мундире) режем кубиками, то же самое проделываем с копченой колбасой.
3. Выдавливаем майонез и сметану. Лучше всего, чтобы они были домашнего приготовления.
4. Добавляем бульон к окрошке. Размешиваем полученное ассорти. Получилась сытная и совсем не жирная мясная окрошка.
Мясная окрошка
Ингредиенты:
Говядина – 200 г;
Свежие огурцы – 3 штуки;
Горчица;
Редиска – 5 штук;
Два яйца.
Способ приготовления:
1. Мясо заливаем горячей водой и оставляем вариться до готовности. После того, как оно сварилось, не вынимайте из бульона сразу, дайте ему в нем остыть, тогда оно подарит супу более сочный вкус.
2. Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем от скорлупы, натираем на терке и добавляем к остальным ингредиентам.
3. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем пластинами, затем брусками и, в конечном счете, кубиками. Отправляем в воду и оставляем вариться.
4. Как правило, горчицу и хрен не смешивают, но в этом рецепте это смелое сочетание дарит приятную остроту и пикантность. В желтки добавим горчицу, приправим щепоткой соли. Тщательно растираем ложкой или вилкой. Чтобы нивелировать ощущения сладости кваса, добавим в эту массу хрен и продолжим растирание. Оставляем на 15 минут, после чего заливаем квасом и перемешиваем венчиком до образования пены.
5. Мелко нарубим укроп и добавим его в заправку. Нальем немного кваса, чтобы перемешивание массы было равномерным. Венчиком продолжаем смешивать.
6. Редиску не чистим, ее яркий цвет придаст окрошке привлекательный вид. Нарезаем редис тонкой соломкой и отправляем к заправке.
7. Соломкой нарезаем и свежие огурцы.
8. Соединяем овощи, мясо, заправку и квас. Окрошка готова!
Мясная окрошка на минеральной воде
Ингредиенты:
Два куриных яйца;
200 г телятины;
Три свежих огурца;
Картофель – 4 штуки;
1 чайная ложка столового уксуса.
Способ приготовления:
1. Яйца варим, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
2. Отварное мясо телятины разбираем на мелкие кусочки руками или ножиком. Лучше делать руками, чтобы нежная структура мяса не повредилась.
3. Сметану смешиваем с горчицей и уксусом – заправка готова. Количество уксуса регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какой вкус окрошки хотите получить.
4. Добавляем минеральную воду и размешиваем окрошку.
Бытует мнение, что сочетание лука и соли придаст окрошки сочности. Ни в коем случае не перетирайте репчатый лук с солью, так как лук отдает всю свою горечь, и окрошка становится чрезмерно кислой.
Добавив уксус в кастрюлю с картошкой, картофель останется целым, но будет вариться немного дольше. В противном случае, из картофеля получается кашица.
Окрошка должна быть обязательно охлажденной, теплая смесь овощей и мяса вряд ли окажет бодрящий и освежающий эффект.
Растертые яичные желтки, горчица, соль и сахар – такая заправка обязательно скрасит вкус окрошки.
Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково. Так легче употреблять окрошку, да и глазу приятнее.
Чтобы окрошка дала сок и стала ароматнее, редиску и свежие огурцы нужно натереть на крупной терке.
Если подоспели голодные гости, а вы только что закончили нарезку окрошки и не успели ее охладить, не расстраивайтесь. Добавьте в каждую порционную тарелку по кубику пищевого льда.
Лето – прекрасное время для кулинарных импровизаций и гастрономических творений! Пока разгорается костер, маринуются шашлыки, нарезаются овощи и фрукты, можно предложить друзьям подкрепиться вкусным холодным супчиком. От такого вряд ли кто-то сможет устоять!
Мясная окрошка славится своими тонизирующими свойствами и полезными для жизнедеятельности организма качествами. Комбинируйте и пробуйте разные сочетания продуктов в окрошке, и она обязательно подойдет вам по вкусу!
Окрошкой называют разновидность холодных супов, основой для приготовления которых служат сыворотка, кефир, минеральная вода или же квас. Но самым главным в окрошке считается овощная масса. Этот холодный суп бывает трех видов: из мяса, из овощей и из рыбы. И сегодня готовим рецепт -окрошка с мясом на кефире из своего кулинарного блокнота. Как приготовить вкусно окрошку с мясом.
Записывайте!
Рецепт окрошки с мясом
Ингредиенты:
— говяжье филе — 300 гр;
— соль поваренная;
— кефир — 500 мл;
— клубни картошки — 2 шт;
— редька — 1 шт, или редиска- 200 гр
— пучочек зеленого лука — 1 шт;
— огурчик свежий — 1 шт;
— вкрутую сваренное яйцо — 4 шт.
Приготовление окрошки с мясом
Шаг 1.
Очищаем вымытую редьку и крупно натираем ее на терке. Либо вместо редьки используем редиску. Нарезать ее нужно тоненькими кружочками.
Шаг 2.
В «мундире» отвариваем клубни картофеля. Когда картошка сварится, чистим от кожурки и нарезаем на кубики.
Шаг 3.
Вымытый огурец нарезаем на кубики или соломкой.
Шаг 4.
Мелко режем перышки зеленого лука.
Шаг 5.
Перемешиваем подготовленные продукты и приправляем их солью.
Шаг 6 .
Заливаем всю массу кефиром.
Шаг 7.
По тарелкам наливаем готовую окрошку с мясом, добавив в каждую на четвертинки нарезанное яйцо. Приятного вам аппетита! Надеемся, что вам понравилась наша окрошка с мясом на кефире.
Советы:
Окрошку можно заправлять кефиром, квасом, сывороткой и даже минеральной водой. Можно добавлять горчицу, это придаст пикантный вкус окрошке и остроту с ароматом. Так же часто в окрошку добавляют редис.
Некоторые делают окрошку по принципу салата оливье, то есть ингредиенты такие же, но заправляются не майонезом, а кефиром или сывороткой. Получается этакое жидкое оливье. Окрошка вообще любит фантазию. Экспериментируйте и ваша окрошка получится самой вкусной!
Напоследок предлагаем вам анекдот про окрошку и видеорецепт.
Наша встреча была одной большой и сплошной ошибкой. С ней нужно было рвать все отношения еще тогда, летом, когда она предложила мне разогреть окрошку.
Видеорецепт окрошки на кефире и минеральной воде
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");