Рецепт мясо по тайски домашнее. Мясо по-тайски: пошаговый рецепт с фото
Для тайской кухни характерно сочетание разных, а порой и противоположных вкусов и ароматов. Мясо, после процесса маринования, приобретает яркий пряный вкус. Такое блюдо непременно разнообразит привычное меню и украсит любой праздничный ужин. Говядину можно подавать отдельно, а также дополнять ее разными гарнирами. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Говядина по-тайски – пошаговый рецепт приготовления
Начнем с наиболее классического рецепта, который используют многие повара. Пикантное мясо прекрасно сочетается с лапшой, рисом и даже картофельным пюре. Обязательно приготовьте это блюдо, чтобы удивить семью и гостей.
Ингредиенты:
- 400 г вырезки;
- 100 мл бульона на основе мяса;
- 1 ч. ложку сока лайма;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- кусочек чили;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. ложку масла из кунжутных семечек;
- пару перышек зеленого лука;
- кинза;
- 2 ст. ложки растительного маслица;
- 2 ч. ложки кунжутных семечек;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
Как готовится говядина по-тайски с рисом?
Это блюдо не требует никаких добавок в виде гарнира, поскольку в рецепт уже входит крупа. Идеальный вариант для ужина и для встречи гостей. Готовится все предельно просто и быстро.
Ингредиенты:
- 700 г вырезки;
- 3 болгарских перца разного цвета;
- 4 зубка чеснока;
- 1/3 ст. соевого соуса;
- 20 г риса;
- укроп;
- молотый перец;
- 1 ч. ложку шафрана.
Способ приготовления:
Рецепт говядины по-тайски с овощами
Еще один вариант блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Говядина, приготовленная с овощами и соусом, получается очень сочной и сытной. Длительность приготовления – примерно 1 ч. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.
Ингредиенты:
- 400 г вырезки;
- 5 разноцветных сладких перца;
- чили;
- пару луковиц;
- 5 зубков чеснока;
- корень имбиря (3,5 см);
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 3 ст. ложки кунжутного масла;
- пучок базилика;
- кинза;
- зеленый лук;
- перец.
Способ приготовления:
Рецепт мяса по-тайски «кокосовое наслаждение»
Достаточно необычное блюдо. Но поверьте, мясо, приготовленное в кокосовом молоке, получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь. Готовьте его не только для будничного меню, но и подавайте на праздник.
Ингредиенты:
- 0,5 кг вырезки;
- 2 ст. ложки пасты карри;
- 2 ст. ложки арахисового масла;
- 2 лайма;
- 1 ч. ложку сахарного песка;
- 4 ст. ложки кориандра;
- 250 мл кокосового молока;
- 100 г лука;
- 100 г морковки;
- 100 г болгарского перца;
- 3,5 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Рецепт говядины по-тайски с лапшой и овощами
Готовить мясо можно с лапшой, что сразу убивает двух зайцев, поскольку не нужно дополнительно думать о гарнире. Приготовить блюдо можно на романтическое свидание, на обычный ужин и даже на праздник. Мы уверены, что его вкус удивит каждого. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сухого хереса;
- 2 ст. ложки измельченного кориандра;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 2,5 см корня имбиря;
- 0,5 ч. ложки сухого чили;
- 0,5 кг вырезки;
- 350 г лапши;
- 1 ст. ложку кунжутного масла;
- 125 г стручкового гороха;
- зеленый лук;
- 2 ч. ложки кукурузной муки;
- лимон.
Способ приготовления:
Все выше рассмотренные мясные блюда очень вкусные и пикантные. Готовьте их для своей семьи, чтобы разнообразить рацион.
При правильной подаче мясо по-тайски украсит любой праздничный стол. Все эти рецепты можно использовать и для других видов мяса, к примеру, для телятины или курицы.
Удивите своих домашних экзотическим блюдом. Приготовьте изысканное, ароматное, остренькое мясо в тайском стиле. Секрет приготовления: мясо, морепродукты, овощи обжаривают в глубокой сковороде на сильном огне. Так сохраняются все полезные вещества. Узнайте 3 лучших рецепта мяса по-тайски!
1 рецепт «Мясо по-тайски»
Ингредиенты
— Мясо
— Перчик сладкий
— Молоко
— Карри
— Соус соевый
— Соль по вкусу
— Масло для жарки
Приготовление
1. Мяско тоненько режем. Перчик режем кто как любит.
2. Раскаляем сковородочку или казанчик, наливаем маслица и закладываем мяско. Слегка обжариваем, затем тушим в собственном соку.
3. Как жидкость испарится, заливаем молочко и ставим на медленный газ. Тушим пока молочко не испарится.
4. После того закладываем перчик и тушим.
5. Как перчик протушится, кидаем карри, соевого соуса и соли. Еще тушим некоторое время.
Для гарнира наиболее подходит рис.
2 рецепт «Мясо по-тайски»
Ингредиенты
- любое мясо: свинина или говядина без костей, куриное филе. Количество – 700-800г;
- кукурузный крахмал– 2-3 ст.л;
- соевый соус – 2ст. л;
- чеснок – 2-3 зубочка;
- соленые огурцы – 2 шт;
- имбирь – небольшой корень;
- растительное масло для жаренья;
- по чайной ложке соли и сахара.
Приготовление
- вымытое мясо хорошо обсуши полотенцем;
- нарежь очень тонкими полосочками;
- сложи кусочки в миску, пересыпь крахмалом, перемешай;
- глубокую сковороду (вок) раскали на сильном огне, налей масло так, чтобы оно покрыло дно и прокали его;
- обжарь мясо в течение 10 минут, постоянно помешивая его;
- добавь толченый чеснок, соевый соус, посоли, всыпь немножко сахара;
- обжарь еще 2-3 минуты;
- сними с огня и выложи готовое кушанье на красивую тарелку;
- приготовь это экзотическое блюдо с огурцами. Соленые или маринованные огурчики тонко порежь брусочками; добавь в сковороду к наполовину готовой свинине или телятине, протуши несколько минут. Вкус будет очень интересным;
- на гарнир подай рис или рисовую лапшу;
- неплохо сочетаются с этим острым кушаньем овощное ассорти ими лапша.
В процессе приготовления ты приобретешь навыки быстрого обжаривания в сковороде. Совет: бери только нежное, молодое мясо, чтобы оно осталось после жарки сочным и мягким
3 рецепт «Острая телятина»
Этот рецепт ароматной телятины по-тайски никого не оставит равнодушным. Пять минут – и угощение будет съедено с огромным аппетитом.
Ингредиенты
- полкило нежной телятины;
- морковка и лук – по 1шт;
- маленькая кукурузка – 5 шт;
- по 2 ст.л. соевого и устричного соуса;
- 5 зубков чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст.л. томат-пасты;
- пучок зеленого лука;
- 2ст.л. кунжутного семени;
- 1сл.л. сахара;
- 4-5ст.л растительного масла для жарки.
Приготовление
- вымытую телятину обсуши и тонко нарежь. Старайся, чтобы полоски были одинаковой толщины;
- перец и морковку вымой и также нарежь тонко;
- очищенную луковицу достаточно мелко порежь;
- зеленый лучок раздели на части длиной 2-3 см;
- дольки чеснока нарежь тонкими пластинами;
- кукурузку разрежь вдоль на 2 части;
- в сковороду вок вылей масло, раскали его;
- обжарь телятину на большом огне. Держи минут 10;
- добавляй остальные ингредиенты в такой последовательности: морковь, лук, чеснок. Жарь минуты 2-3;
- следующая порция: кукуруза, зеленый лучок, семена кунжута и сахар. Еще 2-3 минуты смесь держи на огне;
- полей содержимое сковородки соевым и устричным соусом, добавь томат-пасту. Туши еще пару минут;
- посыпь молотым красным перцем и подавай блюдо к столу.
Мясо по тайски, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с изысканным вкусом для тех, кто любит острые блюда по-тайски.
Приятного аппетита!
Рецепт мяса по-тайски позволит даже начинающей хозяйке приготовить удивительно вкусное экзотическое блюдо. Оно получается пряным, пикантным, ароматным, поэтому отлично подойдет и для повседневного семейного обеда, и для праздничного стола.
Главная особенность такого угощения – необыкновенная мягкость и нежность мяса
Чаще всего в тайской кухне используется куриное мясо. Оно позволяет сделать блюдо еще и бюджетным. Лучше всего для такого угощения взять куриное филе (300 г.). Кроме него, потребуются ингредиенты: по 1 шт. моркови, лука, свежих огурцов, болгарского перца, по 50 г. соевого соуса и кетчупа, перец чили, по 1 ст. л. 5% уксуса и сахарного песка, соль, масло, мука для обваливания мяса.
- Все овощи необходимо очистить и нарезать большими кусочками (кроме чили). Например, морковь можно измельчить кружочками, перец – брусочками. Актуально использовать в этом рецепте всевозможные фигурные терки. Особенно, если блюдо планируется подавать к праздничному столу.
- Очень важно из помидоров при нарезании удалить всю влажную внутреннюю часть. Острый перец максимально измельчается.
- Куриное филе нарезается средними ломтиками.
- Для заправки смешивается соевый соус, кетчуп, сахар.
- Куриное филе солится, укладывается в сковороду с разогретым растительным маслом и последовательно обжаривается сначала с одной, потом с другой стороны до аппетитной корочки. Мясо при этом не перемешивается, а лишь аккуратно переворачивается.
- Курица перекладывается на отдельную тарелку, а в оставшемся масле сначала обжаривается измельченный чеснок и красный перец, а затем к ним отправляются остальные овощи.
- Через 5 минут в сковороду возвращается мясо и заливается заранее приготовленный соус. Осталось готовить блюдо около 7-10 минут, аккуратно помешивая.
Существует хитрость, которая позволяет сделать внешний вид блюда особенно аппетитным и как будто «глянцевым» (как в ресторане). Для этого 1 ч.л. картофельного крахмала размешивается в 50 мл. холодной воды. Получившаяся жидкость выливается к мясу с овощами за пару минут до готовности.
Говядина с овощами, огурцами и кисло-сладким соусом
Этот вариант тайского блюда готовится со стручковой фасолью (300 г.). Проще всего использовать ее в замороженном виде. Кроме того, нужно запастись довольно редким кунжутным маслом (20 мл.). Но этот ингредиент сегодня часто удается найти в крупных супермаркетах. Помимо указанных компонентов, потребуется использовать также следующие: 700 г. говяжьей вырезки, по 2 шт. красного лука и разноцветного болгарского перца, 30 мл. яблочного или рисового уксуса, 100 г. крахмала, 120 мл. соевого соуса, гранулированный чеснок, смесь перцев, соль.
- Мясо очищается от пленок и нарезается продолговатыми ломтиками.
- Чтобы говядина получилась мягкой и пряной, ее нужно сначала натереть солью и перцем, а затем на 40-50 минут замочить в маринаде, приготовленном из соевого соуса, щепотки гранулированного чеснока и уксуса.
- Готовое мясо обваливается в картофельном крахмале и обжаривается на подсолнечном масле до золотистой корочки. К говядине добавляются все измельченные овощи (в том числе и размороженная стручковая фасоль) и маринад, после чего смесь готовится еще 5-7 минут.
- Осталось добавить в сковороду кунжутное масло и через пару минут блюдо можно снимать с огня.
Удобнее всего обжаривать и мясо, и овощи в специальной сковороде-вок.
Но, если такой посуды не оказалось под рукой, подойдет и обычная.
Мясо по-тайски с рисом
Если хочется сделать обсуждаемое блюдо более сытным, стоит добавить в него белый рис (150 г.). В таком случае к угощению не потребуется придумывать отдельный гарнир. Нужно взять: 650 г. говяжьей вырезки, 3 болгарских перца разных ярких цветов, 3-4 зубчика чеснока, щепотка шафрана, соль, 130 мл. соевого соуса без добавок, сушеный укроп. Далее подробно рассказано, как приготовить мясо по-тайски с рисом.
- Мясо, нарезанное длинными ломтиками, около получаса маринуется в смеси измельченного (можно заменить гранулированным) чеснока и соевого неострого соуса.
- По прошествии указанного времени говядина обжаривается на разогретом масле и снова заливается маринадом.
- К мясу добавляется нарезанный соломкой перец, соль и укроп.
- Рис отваривается в подсоленной воде с шафраном до полуготовности, после чего отправляется к говядине с небольшим количеством бульона. Вместе ингредиенты тушатся еще 15 минут.
Блюдо подается к столу с ассорти из маринованных овощей.
Рецепт приготовления из свинины
Свинину по-тайски вкуснее всего готовить с большим количеством свежих помидоров (4 крупных томата) и натертым на мелкой терке имбирем (1 ч.л.). Также потребуется взять: 1 луковицу, 400 г. свинины, 4-5 чесночных зубчиков, 2 ст.л. кетчупа без добавок, 1 ч.л. любого густого острого соуса, 150 мл. соевого соуса, соль, щепотку сахара.
Этапы приготовления пошагово:
- Порезанная длинной соломкой говядина обжаривается со всех сторон до аппетитной корочки и откладывается на отдельную тарелку.
- В оставшемся масле до мягкости готовится лук и помидоры. В последнюю очередь к ним добавляется имбирь.
- Через пару минут можно возвращать в сковороду мясо, а также добавлять все указанные соусы и кетчуп, разведенные в 1 ст. воды со щепоткой сахара.
- Все ингредиенты солятся и тушатся вместе не дольше 15 минут.
Перед подачей к столу можно посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
С добавлением ананасов
С ананасами можно готовить как свинину, так и курицу (500 г.). Также допускается использовать и свежий, и консервированный экзотический фрукт (400 г.). Еще необходимо взять: 1 луковицу, по 2 шт. красного болгарского перца и моркови, миниатюрный перчик чили, 100 г. обжаренных орешков кешью, 150 мл. соевого соуса, 1 ч. л. карри, по 30 мл. рисового уксуса и ворчестерского соуса.
- Все овощи мелко нарезаются (в том числе и перец чили) и обжариваются на сильном огне в растительном масле.
- К луку, перцу и морковке вливаются соусы и рисовый уксус. Ингредиенты тушатся пару минут на медленном огне.
- Осталось выложить в сковороду ананас и небольшие кусочки мяса. Если используется консервированный фрукт, в емкость выливается и оставшийся сок.
- Блюдо тушится до готовности мяса. С курицей достаточно 15-20 минут, со свининой время может увеличиться до 35-40 минут. В самом конце в сковороду отправляется карри.
Готовое мясо по-тайски прекрасно сочетается с отварным рисом, брокколи и стручковой фасолью, приготовленной с чесноком. Перед подачей к столу блюдо посыпается измельченными орешками.
Острая телятина по-тайски
Если хочется попробовать по-настоящему пикантное экзотическое блюдо, стоит изучить рецепт острой телятины по-тайски. В нем используются маринованные огурцы (2 шт.) и другие компоненты: 750 г. мяса без костей, 3 ст.л. кукурузного крахмала, чеснок по вкусу, 50 мл. соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, красный молотый перец, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 см. натертого корня имбиря.
- Мясо нарезается очень миниатюрными полосками, пересыпается крахмалом и обжаривается со всех сторон на раскаленном масле.
- К телятине добавляется сахар, соль, измельченный чеснок, горчица, перец и соевый соус.
- Мясо готовится в получившемся остром соусе еще 10 минут.
- Перед подачей к столу в блюдо добавляется имбирь и тонкие слайсы маринованных огурцов.
Лучшим гарниром для острого мяса станет гречневая или рисовая лапша.
Вариант приготовления с кокосовым молоком
В кокосовом молоке (250 мл.) лучше всего готовить говядину (500 г). В этом случае мясо действительно получается максимально нежным и сочным. Помимо указанных составляющих, нужно использовать также: 2 лайма, 2 ч.л. сахара, 50 г. арахисового масла, по 1 шт. лука, сладкого перца и моркови, по щепотке кориандра и карри, соль.
- В удобную для смешивания емкость выжимается сок из 2 лаймов. К нему добавляется карри, кориандр, сахар. В этом маринаде нарезанная тонкими полосками говядина оставляется на 15 минут.
- Мясо обжаривается на сильном огне 3-5 минут.
- В сковороду к говядине вливается кокосовое молоко и доводится до кипения. После этого мясо томится в жидкости еще пару минут.
- Осталось добавить в емкость арахисовое масло и измельченные овощи. Все ингредиенты вместе тушатся 15-17 минут. Готовое блюдо солится по вкусу.
Помимо нежного мягкого мяса в сковороде оказывается очень необычная пряная подливка, которая хорошо дополнит рис, отварной картофель или гречневую лапшу.
Традиционная тайская кухня - это смесь острых и сладких вкусов с ароматными специями. Если вы давно искали новые рецепты, предлагаем попробовать мясо по-тайски из говядины, от которого невозможно отказаться. Секреты приготовления - в статье.
Мясо по-тайски: рецепт, ингредиенты
Главная особенность блюд из Таиланда заключается в добавлении душистых ингредиентов. При этом совершенно неважно, какие именно продукты добавляете: имбирь, цедру цитрусовых, кориандр - подбирайте любые на свой вкус. Мясо по-тайски, рецепт которого варьируется исходя из личных предпочтений, не исключение.
В предложенном варианте блюда можете смело заменять любые продукты, но прежде рекомендуем попробовать оригинальный рецепт мяса по-тайски. Понадобятся такие компоненты:
- говяжья вырезка - 400–500 г;
- сладкий перец - 5 шт.;
- острый перец чили - 1 шт.;
- корень имбиря - 1 шт. (3–5 см);
- лук (желательно красный) - 2 шт. среднего размера;
- зеленый лук - 1 пучок;
- чеснок - 5 долек;
- растительное масло - несколько столовых ложек;
- соевый соус - 6–7 ст. л.;
- крахмал - 2 ч. л.;
- кинза и базилик - по 1 пучку (или любая другая зелень);
- соль, перец - по вкусу.
Обязательно обращайте внимание на свежесть используемых продуктов: для тайской кухни недопустимо использование залежалых ингредиентов. Также заранее приобретите к мясу рис или рисовую лапшу и приготовьте этот гарнир.
При желании добавьте ананас. Готовиться он будет так же, как и сладкие перцы.
Как приготовить мясо по-тайски из говядины
Удобнее всего обжаривать компоненты в воке. В случае если такой посуды нет, используйте сотейник или глубокую сковороду с толстыми стенками.
Читайте подробную инструкцию, как приготовить мясо по-тайски, и пробуйте повторить:
- Займитесь мясом. Тщательно вымойте и высушите его. Удалите пленки, если таковые имеются.
- Нарежьте говядину произвольными кусочками. Красивее блюдо выглядит, если нарезанные мясо и овощи не будут существенно отличаться по форме.
- Выложите вырезку в глубокую тарелку и залейте маринадом из 2–3 ст. л. масла, 2 ст. л. соевого соуса, соли и черного молотого перца.
- Пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Очистите перцы от семян и нарежьте полосками или кубиками. То же самое проделайте с чили. Чеснок и имбирь нарежьте мелкой соломкой, лук - полукольцами средней толщины или перьями. Покрошите зелень.
- Для жарки мяса подготовьте раствор: 100 мл воды смешайте с 4 ст. л. соевого соуса и крахмалом, размешайте.
- Когда все готово, поставьте вок нагреваться. Разогрейте в нем пару капель масла. В горячую посуду поместите кусочки мяса и обжарьте до появления легкой румяной корочки.
- Всыпьте чеснок, корень имбиря и лук. Обжаривайте все содержимое вместе несколько минут, пока пряные продукты не начнут отдавать свои ароматы.
- Затем отправляйте на 2–3 минуты жариться сладкий перец. Не перетушите его. Он должен оставаться хрустящим.
- Помешивая мясо, начните вливать подготовленный раствор. Тушите продукты, пока соус не начнет густеть.
- Как только заметите, что блюдо готово, выключайте огонь, добавляйте измельченную зелень. В таком виде оставьте продукты постоять пару минут, чтобы все вкусы смешались. В это время подготовьте гарнир.
Подавайте мясо по-тайски порционно, украсив им лапшу или рис. Будьте уверены: вы повторите это блюдо еще не раз. Добавьте рецепт в свою кулинарную копилку и удивите им друзей.
Мясо по-тайски - полюбившееся в наших широтах, уже очень известное блюдо. И чем больше оно становится популярным, тем больше обрастает местечковыми добавками и несуразицами, в виде укропа, соленых огурцов и тому подобному. Мой вариант - тоже не фонтан аутентичности, но максимально приближен к настоящему рецепту.
Главное для этого блюда - это качественное мясо, лучше вырезка, в обязательном порядке - чеснок, лук, имбирь, соевый соус, острый перец (без него это не мясо по-тайски) и овощи по сезону.
Когда мы в тайском ресторане заказывали это мясо, нам его всегда приносили с листами белокочанной капусты, соцветиями зеленой брокколи, початками молодой беби кукурузы (иногда), сладким и острым перцем. Сегодня у меня зимний вариант. Я прошу прощения за морковь по-корейски, просто на момент приготовления обычной моркови в доме не было, но ее можно вообще опустить и не добавлять. Если есть возможность купить свежий имбирь, то лучше взять его, но молотый тоже пойдет.
Блюдо это острое, даже пылающее. Единственно, что допустимо - снизить остроту накала уменьшением количества острого перца. Еще крахмал... Не нужно путать мясо по-тайски с мясом по-китайски, именно туда всегда добавляется крахмал, но чтобы не отступать от "местных традиций", я решила его использовать минимально, лишь слегка посыпав говядину. Крахмал можно и нужно опустить, но он так хорошо дает блеск готовому блюду:))
Итак, нам понадобятся такие продукты, если я что-то пропустила, то список можно проверить выше.
Говядину нарезать на узкие тонкие кусочки, типа соломки.
Залить мясо соевым соусом, добавить ложку кунжутного масла, сахар, чайную ложку острого соуса чили, перемешать руками и оставить на 30 минут мариноваться. Если соевый соус не очень соленый, мясо дополнительно подсолить. Вот тут я слегка посыпала мясо крахмалом, меньше чайной ложки, поддалась, так сказать, всеобщему помешательству:)) В маринад можно добавлять лимонный сок, тогда мясо получается с кислинкой.
Тем временем подготовить все овощи. Лук нарезать перьями, чеснок - пластинками, сладкий перец - длинными ломтиками, помидор - ломтиками, острый перец нарезать тонкими колечками, капусту - квадратиками. Так как обжарка будет происходить быстро, все должно быть под рукой.
Хорошо прогреть смесь кунжутного и растительного масел. Достать мясо из маринада и быстро обжарить до полного выпаривания жидкости. Добавить острый перец.
Затем добавить лук и чеснок. Все время помешивая, жарить на среднем огне, пока лук не распушится, минуту.
Посыпать сухим имбирем. Свежий имбирь добавляется вместе с луком и чесноком.
Добавить перец и капусту. Жарить еще одну-две минуты, перец должен остаться хрустящим.
И в последнюю очередь добавляются помидор и морковь. Если морковь свежая, ее добавить пораньше - вместе с перцем. Перемешать пару раз и убрать с огня.
Выложить мясо по-тайски на блюдо, посыпать кунжутом и свежей кинзой.
Подавать с рисом или лапшой.
Это очень вкусно и остро, словами не передать. Угощайтесь!