dselection.ru

Рецепт мочения яблок с горчицей. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

С горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:

  1. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  3. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  4. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза моченых яблок

  1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

Замачивание овощей и фруктов на зиму – старинная традиция, берущая свое начало из тех времен, когда хозяйкам не была знакома стерилизация. До сих пор подобным образом приготовленные продукты пользуются популярностью во многих семьях. Сегодня мы поделимся лучшими рецептами приготовления моченых яблок в домашних условиях на зиму. Вы узнаете, как приготовить яблоки в бочке/банке с медом, сахаром, хреном и горчицей.

Существует огромное количество рецептов замачивания на зиму, причем емкости для этих целей используются самые разные: стеклянные банки, бочки, деревянные кадки и т.д. Сложно сказать, что вкус продукта сильно отличается в зависимости от используемого типа емкости. Скорее, главную роль играют используемые при замачивании специи и дополнительные ингредиенты.

Прежде чем вести речь о каком-то отдельном рецепте, следует оговорить несколько правил, общих для каждого из них. Во-первых, яблоки лучше использовать небольшого размера, чтобы с ними было удобнее управляться при готовке. Во-вторых, предпочтение следует отдать твердым сортам (можно использовать даже недозрелые плоды). В-третьих, яблоки, сорванные для мочения, ни в коем случае не должны сразу «идти в дело»: нужно дать им немного отлежаться. Ну, а теперь можно приступать к рассмотрению рецепта. Нам понадобится:

  • яблоки осеннего сорта – 7-8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 90 г;
  • вишневые, малиновые ветки с листьями;
  • смородиновые листья;
  • мелисса/мята.

Моченые яблоки с сахаром

Первым делом займемся рассолом. Для его приготовления нам потребуется около 1 л воды. Ее нужно довести до кипения, высыпать соль и сахар, после чего перемешать, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. После разбавляем кипяток теплой кипяченой водой. Так, на используемое в данном рецепте количество яблок потребуется около 5 л воды.

Теперь подготавливаем плоды. Яблоки тщательно моем, удаляем плодоножки. Затем выкладываем в глубокую кастрюлю/ведро половину всех веток и листьев, а на них – яблоки. Сверху выкладываем остаток веток и листьев. Можно добавить 3-4 ветки мелиссы или 1-2 ветки мяты для придания особого аромата. Заливаем яблоки готовым маринадом доверху, сверху кладем плоскую дощечку, а на нее – груз. На протяжении следующих 7 дней понемногу доливайте воду. А по истечении этого периода выставьте яблоки в прохладное место на полтора месяца.

Совет. Ни в коем случае не накладывайте яблоки очень плотно и не пытайтесь их трамбовать – плоды должны располагаться свободно.

Моченые яблоки по старинному рецепту (с хреном)

Этот рецепт одновременно простой и очень вкусный. Итак, для приготовления яблок нам потребуется:

  • яблоки – 5-6 кг;
  • хрен – 1 корень;
  • соль, сахар;
  • горчица – 60 г;
  • листья дуба, вишни, черной смородины.

Стерилизуем банки. На дно банок выкладываем мытые листья, затем яблоки и так чередуем слои яблок и листьев. В свободное пространство банок просовываем разрезанный на продольные части хрен. Заполнив банки доверху яблоками, высыпаем на них горчицу. Заливаем банки кипятком на 15 минут и затем сливаем его в отдельную емкость (это поможет понять, сколько рассола нам нужно). Добавляем в емкость со слитым кипятком еще 250 г воды, соль, сахар (из расчета 2 ст.л. сахар и в 2 раза больше соли на каждый литр воды). Хорошенько перемешиваем и ждем, пока рассол закипит.

Пока готовится рассол, яблоки можно повторно залить кипятком, который перед добавлением рассола нужно будет слить. Заливаем яблоки рассолом (горячим, но не кипятком) и закрываем крышками. Оставляем на несколько дней. После чего переставляем в прохладное место.

Моченые яблоки с медом в банках

Для приготовления яблок с медом нам потребуются следующие составляющие (все цифры приведены из расчета на 1 л маринада):

  • соль – 15 г;
  • мед – 35 г;
  • ржаная мука – 20 г;
  • черносмородиновые ветки;
  • вишневые и малиновые листья;
  • мята – 1-2 веточки;
  • клюквенные/калиновые ягоды – 50 г.

Сначала необходимо подготовить банки: тщательно вымыть с содой и обдать кипятком. После этого приступаем к их заполнению. На дно кладем половину смородиновых веток, затем вишню с малиной, после мяту и ягодки калины. На этот душистый «ковер» выкладываем яблоки (заполняем приблизительно половину банки), покрываем их остатками душистых веток и листьев. Затем заполняем банку доверху яблоками.

Приступаем к готовке маринада. Заливаем теплой водой муку, постепенно помешивая смесь до полного растворения муки. При этом консистенция должна быть сметанная. Затем кипятим воду, добавляем соль, мед, воду с мукой. Яблоки следует заливать остывшим маринадом. Закрываем банки и оставляем примерно на 7-8 дней. Когда начнется процесс брожения, банки можно убирать в прохладное место для зимовки.

Моченые яблоки в бочке

Пикантные моченые яблоки с горчицей (в деревянной кадке/бочке)

При мочении яблок в бочке/кадке важно должным образом обработать емкость. Для начала бочку нужно хорошенько вымочить, после вымыть в горячей воде с содой, обдать кипятком и как следует высушить (при желании можно окурить серой).

Затем дно бочки устилается чистой и ошпаренной соломой (без намека на бурьян). После чего в бочку выкладываются яблоки, которые затем нужно накрыть соломой, сверху положить салфетку или х/б ткань. Обязательно накрываем бочку гнетом (круг под грузом) и заливаем маринадом. А теперь рассмотрим процесс его приготовления.

Совет. Если выбранный для мочения сорт яблок не очень душистый, то исправить ситуацию помогут пряности. Чаще других используют такие: пастернак, эстрагон, мяту и т.д.

Для приготовления маринада объемом 1 л нам понадобится: сахар – 250 г; солод – 100 г; соль – 90 г; горчица (в порошке) – 1 ст. ложка.

Солод выливаем в 1 л воды и кипятим около 10 минут. Затем снимаем полученное сусло с огня, выливаем в емкость оставшиеся 9 литров воды, добавляем оставшиеся сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем массу, пока все составляющие не растворятся полностью. После этого выливаем маринад в бочку и оставляем ее на неделю в тепле. После переносим бочку в холодное помещение.

На этом наш материал подходит к концу. Обязательно попробуйте какой-нибудь из предложенных рецептов и он, несомненно, попадет в перечень ваших любимых кулинарных рецептов. Удачи!

Моченые яблоки: видео

Наши бабушки часто баловали своих гостей и родных всякими соленьями, среди которых были и вкусные, ароматные моченые яблоки. От такого угощения трудно отказаться, рука так и тянется за следующей порцией пикантных яблочек. На вкус они получаются шипучие внутри, напоминая шампанское с фруктами. Рецепт из яблок Антоновки – один из самых простых, рекомендуем вам взять его на заметку, особенно, если у вас в саду растут эти сочные плоды.

Какие яблоки подходят для вымачивания?

Лучше всего подходят яблоки кислые с зелёным и белым окрасом. Летние сорта с оранжевым или красным пигментом не используют для вымачивания. Наиболее подходящие будут такие виды яблок: сорта Антоновка, Семиренко, Зелёнка и конечно другие. Сегодня в нашем рецепте будет фигурировать именно сорт Антоновка. Яблочки других зелёных сортов вымачивают аналогичным способом.

Нельзя мочить плоды повреждённые и мягкие. Выбирайте только упругие яблочки, которые не имеют следов от ударов о землю, с целостной оболочкой. Лучше всего собирать их с дерева руками, надевая перчатки, чтобы не повредить. Свежесобранные плоды с высоким содержанием крахмала не используют для мочения. Они должны несколько дней отлежаться в прохладном месте, тогда крахмалистые соединения превратятся в сахар.

Рассортируйте яблоки по размеру – они должны быть примерно одинаковыми. Затем их нужно хорошо вымыть, особенно те, что при созревании обрабатывались различными химическими веществами.

Подготовка бочки для засола

Конечно, мочат яблоки в бочке. Так делали наши бабушки, а уж они знали толк в квашении. Деревянная кадка при засолке или сквашивании овощей и фруктов выделяет ароматные сегменты, которые привносят свою нотку пикантности. Как подготовить бочку к этому процессу?

Кадку нужно отмочить водой, затем ошпарить крутым кипятком. После этого внутреннюю её часть моют раствором каустической соды. Затем ополаскивают, снова ошпаривают кипятком, после чего бочку сушат. Это можно сделать, выставив её под солнечные лучи на свежий воздух. Наша тара готова, можно приступать.

Чем перекладывать яблоки – соломой или листьями смородины?

Плоды перед замачиванием всегда перекладывают или соломой или листьями фруктовых деревьев и кустарников. Это необходимо для сохранности целостности яблок, кроме того, переложенные плоды впитывают в себя аромат соломы и листьев, а также приобретают красивый оттенок. Что лучше использовать?

На самом деле, принципиальной разницы нет, что есть под рукой, то и берите. Если вы остановите свой выбор на пшеничной или ржаной соломе, берите её только из последнего урожая. Смотрите, чтобы она была чистой, приятно пахла и не была поражена плесневым грибком. Сколько соломы понадобится? На 50 кг яблок нужно не более 1 кг соломы. Перед закладкой в бочку её обязательно несколько раз ошпаривают кипятком.

Рецепт моченых яблок с горчицей

На днище кадки устилаем солому, на неё сверху укладываем первый слой яблочек. Затем опять делаем прослойку из соломы, а на неё кладём плоды. Так поступаем со всеми яблоками. Теперь нужно приготовить рассол.

Для этого нам понадобится: вода (10 л), 200 г сахара, 100 г соли, 3 ст. л. горчицы, мёд – 2 ст. л.

Чтобы приготовить рассол, в котором будут вымачиваться наши яблочки, нужно растворить в воде вышеуказанные ингредиенты, довести её до кипения, а затем остудить до комнатной температуры. Этим рассолом заливаем яблоки, предварительно переложенные соломой. Сверху кладём ещё один соломенный слой, накрываем всё содержимое кадки чистой тканью и кладём деревянный круг, на который устанавливается гнёт (груз). Край бочки рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла.

Приготовление моченых яблок Антоновка

Чтобы яблоки мочёные хорошо просолились и сохранили свои полезные свойства до самой весны, за ними нужно ухаживать. Хранят мочёные яблоки обязательно в прохладном месте. В первые несколько дней вам нужно постоянно следить за уровнем жидкости в бочке. Если он снизился, добавляйте воду (кипячёную и охлаждённую), чтобы верхние яблоки не испортились.

Хотя бы раз в неделю нужно промывать деревянный круг, а также удалять образовавшуюся в результате брожения пену. Если вы увидели плесень на ткани, которой накрыта кадка, обязательно замените её на чистую, а верхнюю часть бочки обработайте содовым раствором, равно как и деревянный круг. При правильных условиях яблоки будут готовы уже через 30-40 дней.

1. В некоторых рецептах вообще отсутствует сахарный песок, его можно полностью заменить мёдом, которого кладут больше в два раза, чем сахара.
2. Если у вас нет деревянной бочки, можно мочить яблочки и в стеклянной таре, например, трёхлитровых баллонах.
3. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют усовершенствовать стандартный рецепт яблок с горчицей. Для этого они предлагают не сразу убирать яблоки после замачивания в погреб, а выдержать их несколько дней при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Спустя 5-7 дней можно переставить бочку или банки с яблоками в погреб.

В русской кухне мочёные яблоки всегда считались блюдом традиционным. Рецептов их вымачивания существует довольно много. Мы рассмотрели как приготовить моченые яблоки с горчицей, простой рецепт для этого привели. В прочих разных рецептах используются различные травы и пряности, а значит, и вкус плодов, подвергающихся брожению по разным рецептурам, отличается. Рецепт с горчицей хорош тем, что при её использовании образуется меньше пены и редко возникает плесень, а значит, продукт является более чистым и безопасным для здоровья.

Сегодня я хочу рассказать хозяйкам, как приготовить на зиму очень вкусные моченые яблоки с горчицей и медом. Яблоки можно мочить и с сахаром, но именно мед придает яблокам особенную приятную сладость, а добавленная в маринад сухая горчица делает готовые яблочки резкими, а еще благодаря горчице яблоки после засолки остаются плотненькими (не рыхлыми как квашня).

Поспешите приготовить моченые яблочки по моему рецепту с пошагово сделанными фото, чтобы они успели просолиться к Новому Году!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Горчичный порошок – 4 ст.л.;
  • Мед — 200 гр;
  • Соль поваренная – 80 гр;
  • Вода – 4 литра.

Милые хозяйки, учтите, что далеко не все сорта яблок годятся для засолки. Самые вкусные сладенькие и резкие моченые яблочки получаются из сортов: снежный кальвий, антоновка, голден, славянка. Для своего рецепта я подобрала целенькие, без изъянов яблочки голден среднего размера, спелые, но не перезревшие. Пчелиный мед для маринада можно брать любой на Ваш вкус (у меня цветочный).

Как сделать моченые яблоки в домашних условиях

И так, начинаем готовить заготовку с того, что яблоки нам нужно сначала хорошенько сполоснуть под проточной водой и сразу сложить в емкость для мочения. Я свои яблоки солила в большой кастрюле из нержавейке.

Сверху яблоки посыпаем сухим горчичным порошком.

Затем, в медовой жидкости мы растворяем соль. Вот такой, слегка желтоватый, у нас получился маринад для яблок.

Яблочки заливаем маринадом и прямо в кастрюле руками слегка размешиваем горчицу. Если горчица полностью не растворится, не расстраивайтесь, в процессе засолки яблок горчичный порошок «разойдется».

После этого, на моченые яблоки с горчицей и медом нужно поставить гнет, чтобы плоды были полностью погружены в рассол. Я в качестве гнета использую обычную плоскую тарелку, сверху которой ставлю банку с водой.

Уже недели через две рассол поменяет цвет, не пугайтесь, в процессе засолки яблок это нормально.

Прошел ровно месяц и, наконец-то, наши вкусные, кисло-сладкие и резкие моченые яблоки с горчицей и медом готовы. Полюбуйтесь, какие они у нас красивые получились!

Хранить моченые яблоки можно 3-4 месяца в прохладном помещении. Но обычно мои домочадцы съедают это вкусное осеннее лакомство гораздо быстрее.

Еще в древнее время наши предки умели сохранять различные продукты на долгое время. Способов много — сушение, маринование, засолка, мочение и т.д. С того времени до нас дошли рецепты моченых яблок. Такое любимое с детства лакомство знакомо многим. С помощью мочения, яблоки сохраняют свой внешний вид и витамины. Домашние моченые яблоки порадуют вас необычным вкусом благодаря разным рецептам.

В рецепте моченых яблок в домашних условиях, для приготовления лучше выбирать осенние сорта яблок, они тверже и не раскиснуть после мочения. Всем известный сорт Антоновка отлично подходит для рецепта моченых яблок. Созревшие плоды подержите в тепле перед мочением.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка

Ингредиенты:

  1. 1кг яблок;
  2. вода 1,5 – 2л;
  3. сахар 250 – 300г;
  4. листья смородины.

Приготовление:

  1. Выбираем эмалированную или пластмассовую посуду, это может быть глубокая кастрюля или ведро. Ее моем с содой, и обдаем кипятком.
  2. воду берем кипяченую, не горячую и растворяем в ней сахар.
  3. на дно выстилаем листья, затем яблоки без черенков, и так каждый слой.
  4. заливаем полученной заливкой, накрываем большой плоской тарелкой, придавленной грузом.

Можно взять трехлитровую банку наполненную водой. Пару дней храним в теплом месте, затем в прохладном. Готовы яблоки будут через пару месяцев. Напоминаем, что яблоки впитывают много воды, поэтому заливку нужно часто подливать. Есть несколько способов мочения яблок, расскажем о них подробнее.

Яблоки моченые рецепт в бочке

Заготовки в бочке самый проверенный и старинный способ, наши предки именно так замачивали, засаливали и мариновали продукты. Такой рецепт замачивания яблок характерен для жителей деревень и сел. Что же понадобиться для классического рецепта моченых яблок?

Ингредиенты на бочку 5 л:

  • Яблоки 5 кг;
  • вода кипяченная, охлажденная 5л;
  • сахар 500г;
  • мед цветочный 350 г;
  • листья вишни и смородины.

Способ приготовления в бочке:

  1. Наш бочонок моем;
  2. кладём смешанные листья, они придадут особый аромат;
  3. кипяченую воду нагреваем до 45 градусов и размешиваем в ней мед и сахар;
  4. яблоки складываем слоями и заливаем полученным сладким рассолом;
  5. Сверху можно прижать большой крышкой с грузом, чтобы яблоки были погружены полностью.

Стоять бочка должна в тепле до пяти дней, как только начнется брожение, переставляем в погреб. Через месяц можно снимать пробу.

Моченые яблоки рецепт в ведре

Более удобен рецепт мочения яблок на зиму в ведре. Это позволить сэкономить место и время.

Антоновка моченая на зиму в ведре рецепт и состав:

  1. Яблоки сорт Антоновка 7 кг;
  2. воды на ведро в 7л;
  3. сахар 1кг;
  4. корица молотая 50г;
  5. листья винограда.

Приготовление:

  1. На дне чистого ведра делаем прослойку из листьев и яблок поочередно.
  2. заливаем теплой водой, с растворенным сахаром и корицей.
  3. закрываем плоской крышкой и придавливаем грузом, обязательное действие. Благодаря этому наши яблочки лучше впитают заливку и быстрее забродят.

Рецепт моченых яблок в ведре довольно прост, но если для вас он является не удобным, можно прибегнуть к обычным банкам.

Моченые яблоки в банках рецепт

Рецепт моченых яблок на зиму в банках удобен тем, что их проще хранить и они не нуждаются в стерилизации. Для рецепта домашних моченых яблок в банке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки поздних сортов;
  • сахар;
  • соль;

Процесс готовки:

  • Яблоки выбираем целые и не червивые;
  • плотно складываем в промытую банку;
  • в 1 л, теплой воды всыпаем 3ст,л сахара и 3ст,л соли;
  • полученный раствор вливаем к яблокам и добавляем холодной воды до полного;
  • закрываем обычной крышкой и ставим в теплое место на пару дней.

Рецепт моченых яблоко на зиму можно разнообразить различными специями и не обязательно делать их сладкими. Вы удивитесь насколько разнообразными по вкусовой гамме могут быть одни и те же яблоки!

Моченые яблоки со ржаной мукой рецепт

Еще одним традиционным рецептом является «Рецепт моченых яблок со ржаной мукой». Мука способствует особому процессу брожения и придает вкус ржаного солода. Такие яблочки станут отличной закуской на столе в любой праздник и порадуют ваших гостей.


Для рецепта моченых яблок со ржаной мукой по — домашнему необходимо:

  1. Яблоки;
  2. 3 литра теплой кипяченой воды;
  3. сахар 150г;
  4. соли одна чайная ложка;
  5. ржаная мука 100гр;
  6. листья смородины.

Приготовление:

В обработанную кипятком банку складываем слоями яблоки, начинаем с листьев и им же заканчиваем. В теплой воде растворяем соль с сахаром и постепенно всыпаем муку и разбиваем комочки. Получаем раствор и им заливаем яблоки, накрываем марлей. Крышка не нужна, наши яблочки должны дышать. Оставляем при комнатной температуре на месяц. Не забываем снимать пенку, чтобы яблочки не прокисли.

Мы узнали, как мочить яблоки со ржаной мукой по довольно легкому рецепту, но есть еще более интересные варианты.

Моченые яблоки рецепт с тыквой

Вы наверно удивитесь тому, как можно мочить яблоки с тыквой, да и рецепт довольно необычный.

Необходимые ингредиенты:

  1. 5 кг яблок;
  2. одна средняя тыква, желательно красная;
  3. листья вишни.

Приготовление:

  1. Тыкву избавляем от семечек и кожуры.
  2. режим и отправляемся вариться.
  3. после готовности делаем пюре.
  4. тыква сама по себе довольно сладкая и дополнительный сахар не обязателен, но это на ваш вкус.

Для этого рецепта можно взять пластиковое ведерко, хорошо помыть и выкладывать в него яблоки вслед за листья. Затем залить их еще теплым тыквенным пюре, накрыть плоской тарелкой или крышкой и утяжелим её.

Рецепт яблоки моченые с горчицей

Рецепты, как замочить яблоки на зиму, не обязательно является сладкими.Например они могут быть острыми, пикантными, солеными и такие яблочки отлично подойдут к нашим любимым блюдам. Благодаря простому рецепту моченых яблок на зиму, мы можем разнообразить наш привычный рацион.

Моченые яблоки рецепт с горчицей, состав:

  • Яблоки 1кг;
  • вода 2,5л;
  • сахар 200гр;
  • соль 1ч.л;
  • горчичный порошок 2ст.л.

Приготовление:

  1. Воду прокипятим, растворим соль и сахар, добавим горчицы;
  2. в чистую банку складываем яблоки заливаем теплым рассолом и закрываем резиновой крышкой.
  3. ставим в теплое место оставляем на 30 дней.

С таким рецептом моченых яблок с горчицей, вы получите сладко-острую закуску, которая отлично подойдет под гарнир из свиных ребрышек.

По данному простому рецепту мы делаем обычные моченные яблоки с горчицей, но предлагаем вам еще один вариант.

Домашние яблоки моченые с горчицей рецепт №2. Нам понадобиться:

  1. Вода кипяченная;
  2. солод сухой – 100гр;
  3. соль – 150гр;
  4. горчица сухая – 150гр;
  5. сахар – 300гр;

Ход готовки начинаем с солода. Его разводим в 350мл холодной кипяченой воды, хорошо мешаем и вливаем еще одни литр кипятка. Настаиваем 15 минут и обязательно процедить.

Для заливки в горячую воду отправим соль, сахар и горчицу, помешаем до растворения и вливаем готовый раствор солода.

Яблоки раскладываем в ведро слоями с листьями винограда и заливаем полученной заливкой. Накрываем крышкой с грузом. Настаивать 45 дней.

Моченые яблоки рецепт с солодом

Яблоки с солодом и горчицей конечно хороши, но на любителя, ведь не всем подходит остренькое. Для обычного рецепта моченых яблок с солодом возьмем те же ингредиенты только без горчицы.

В кипящую воду отправляем солод, соль и сахар и заливаем полученным, чуть остывшим, раствором яблоки. При этом также помещаем их в ведре вместе с листочками слоями и придавливаем крышкой с грузиком.

Рецепт моченых яблок с медом

Рецепт яблок в меду на зиму настоящая находка сладкоежек. Яблочки получаются насыщенные и приятного янтарного цвета. Рецепт, как замочить яблоки займет у вас не больше 30 минут.

Состав:

  • сахар 300 гр;
  • мед 200 гр;
  • вода 2,5 л;

Количество ингредиентов дано с расчетом на одну 3-х литровую банку. Яблоки лучше брать сорта Антоновка.

Воду берем кипяченую, слегка остывшую и растворяем сахар с мед. Яблоки складываем в чистую банку и заливаем сладким рассолом. Закупориваем крышкой. Оставляем на месяц в прохладе.

Если к меду добавить горчицу, то это придаст яблокам пряный вкус.

Моченые яблоки рецепт с горчицей и медом, состав:

  1. Яблоки 1 кг;
  2. мед 300 гр;
  3. горчица 100 гр;
  4. сахар 2 ст.л;
  5. Вода 3 л.

Способ приготовления:

Яблоки моем и складываем на дно кастрюли, заливаем одним литром воды и посыпаем горчицей. В другой емкости кипятим 2 литра воды, даем остыть и растворяем в ней сахар с медом. Получившуюся заливку добавляем к яблокам с горчицей и придавливаем их крышкой с грузом. Оставляем в теплом помещение до трех дней, затем храним в прохладном месте до месяца.

Для изысканного вкуса предлагаем рецепт с мятой, который отлично подойдет для новогоднего стола.

Моченые яблоки рецепт с мятой

Состав:

  • Яблоки;
  • 200 г меда;
  • 300 г сахара;
  • листья смородины, вишни и мяты;

Процесс мочения:

  1. Делаем заливку, для этого в теплой кипяченной воде размешиваем мед и сахар, доводим до растворения и всыпаем муку без комочков;
  2. в удобную емкость сначала делаем:
  • первый слой из листьев смородины и вишни, затем яблоки, на них мяту.
  • второй слой начинаем также из листьев вишни и смородины, наложенных на мяту, затем яблоки и снова мята.
  • и так повторяем до конца. Рецепт заливки дан на 3-5л воды. Заливаем яблоки и придавливаем крышкой, ставя сверху груз.

Рецепт моченых яблок в капусте

Яблоки могут быть не только сладкие или остренькие, но и соленые. Они подходят не только для сладкого мочения, но и для засолки. Рецепт моченых яблок с капустой отлично подойдет для любителей различных солений.

Ингредиенты:

  • Яблоки 3 кг;
  • капусты 2 средних кочана;
  • 3 моркови;
  • соль 500гр;
  • сахара 3ст.л.

Приготовление:

Капусту готовим как на заквашивание. В прокипяченную воду смешиваем соль и сахар. Яблоки складываем на дно, начиная с капусты перемешанной с морковью. Заливаем рассолом и закрываем крышкой с гнетом. Их нужно продержатьв тепле две недели, затем еще столько же в холоде.

С рецептом приготовления моченых яблок в капусте мы получаем отличную закуску.

Моченые яблоки рецепт с соломой

Еще один способ мочения яблок пришел к нам из глубины веков. В частных домах его конечно удобнее делать в бочках, в квартире мы прибегнем к ведру.

Рецепт моченых яблок со ржаной соломой, что нам понадобиться:

  1. Яблоки 5-7 кг;
  2. солома ржаная один пучок;
  3. листья смородины;
  4. соль 2ст.л;
  5. сахар 3ст.л;
  6. мед 500гр.

Процесс приготовления:

  1. Солому предварительно заливаем кипятком;
  2. после остывания вынуть солому;
  3. в туже воду добавляем сахар, соль и мед, мешаем до растворения;
  4. в ведро выкладываем первый слой соломы, затем яблоки, листья смородины и так каждый раз;
  5. заливаем рассолом и добавляем еще кипяченой воды до полного;
  6. накрываем крышкой и ставим сверху банку с водой.

Моченые яблоки рецепт с калиной

Калина – прекрасная ягода, которую применяют в отварах от простуды и различных заболеваниях. Ведь она содержит большое количество витамина С. Калина прекрасно подходит для мочения яблок.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Яблоки 2 кг;
  • сок из калины 2л;
  • вода 1л;
  • сахар 1кг;
  • соль 100г.

Приготовление:

  • В литре воды размешиваем сахар и соль, соединяем с соком калины;
  • яблоки помещаем в банки и заливаем полученной заливкой;
  • придавливаем крышкой и ставим в прохладное место.

Моченые яблоки рецепт с хреном

Для этого рецепта берем и листья и корень этого чудесного корнеплода. Яблоки с хреном получаются довольно резкими на вкус.

Нам понадобятся:

  • Листья и корень хрена;
  • горчица 100гр;
  • яблоки 5кг;
  • соль и сахар по 3ст.л;
  • листья вишни.

Как приготовить:

  • Готовим банки, стерилизуем;
  • в воде растворяем соль, сахар и горчицу;
  • корень хрена нарезаем кольцами;
  • в банки выкладываем листья хрена, нарезанный корень, яблоки, затем листья вишни и так каждый слой;
  • заливаем горячим рассолом и закручиваем крышкой;
  • Переворачиваем и накрываем теплом.

Такие разные рецепты, одного и того же фрукта покажут вам насколько могут быть разные вкусы. На каждого любителя найдется свой рецепт!



Загрузка...