dselection.ru

Рецепт медовухи из меда в домашних условиях. Как правильно приготовить медовуху в домашних условиях

Историческая память народов нередко преподносит сюрпризы. Например, если провести среди населения России опрос о национальных алкогольных напитках, то ответ будет однозначным — водка и самогон. Едва ли кто вспомнит медовуху — истинно русский, имеющий историю в несколько тысяч лет, хмельной напиток.

Технология приготовления

Как делать медовуху, знали еще на Древней Руси. Готовили ее, по тем рецептам и технологиям, очень долго, в течение 20-30 лет. Для этого в просмоленную дубовую бочку заливали разведенный в воде мед и закапывали в землю. Напиток получался одновременно и вкусным, и хмельным и, самое главное, полезным для здоровья. Недаром молодожены должны были в течение месяца регулярно его пить, чтобы родить здоровое потомство. Отсюда, кстати, и выражение: «медовый месяц».

В эпоху Петра I рецепт приготовления напитка из меда был кардинально изменен. Для ускорения созревания в него стали добавлять хмель. Уже через месяц получался душистый хмельной напиток. Однако на этом пути медоваров поджидало две неожиданности:

Во-первых, при изготовлении слабоалкогольного напитка (7-10 градусов) дикий штамм дрожжей, содержащихся в меде, не всегда погибал в выработанном спирте, в результате чего крепость росла (максимально до 14 градусов), но и количество медового уксуса также росло. Как результат, получался довольно крепкий, но кислый алкогольный продукт, непригодный для использования.

Во-вторых, рост бактерий, вызывающих закисание разведенного водой меда. Колонии микроорганизмов изначально присутствуют во всех сортах этого продукта. К их размножению приводили ошибки в температурных режимах при сбраживании медовухи. Дрожжи начинают активно развиваться при 22 градусах тепла и выше.

При более низких температурах они растут слабо. Как следствие, мало вырабатывается спирта, который губительно воздействует на патогенные бактерии. Для последних температурный режим ниже 20 градусов является наиболее благоприятным для размножения, не говоря уже о том, что мед – идеальная питательная среда.

Решение было найдено при изменении технологии приготовления медовухи. Смесь меда с водой просто стали кипятить, в процессе чего бактерии и микроорганизмы гибли. Но термическая обработка сладкого продукта разрушает ферменты и витамины, из-за чего он теряет значительную часть своих полезных и лечебных свойств.

Поэтому следует четко понимать, что необходимо получить на выходе.

Если это ароматный спиртной напиток, то пастеризация обязательна. Если же хочется получить в медовухе одновременно и лечебный, и алкогольный продукт, то следует обратиться к рецептам сбраживания меда без кипячения.

Современная технология приготовления медовухи в домашних условиях была доработана в 30-х годах XX столетия. Большевикам, из-за большого количества незрелого меда, пришлось вспомнить, как варить медовуху из некондиционного продукта. Они и усовершенствовали процесс изготовления медовухи.

Он включает три фазы: брожение, выдержка, розлив.

Брожение. На этом этапе в медовом растворе появляется крепость. Дрожжи, перерабатывая сахара меда, активно развиваются. Их рост сопровождается выделением спирта и углекислого газа.

Важно: выделяемый дрожжами углекислый газ при взаимодействии с кислородом образует медовый уксус, который портит медовуху. Поэтому следует исключить попадание в емкость, где бродит сусло, воздуха, поставляющего кислород. Достигается это с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки.


Гидрозатвор для брожения.

Процесс брожения протекает бурно. Состав мутнеет и шипит. По мере выработки сахара медовуха светлеет и успокаивается. На дне образуется осадок из отработанных дрожжей. Окончания процесса брожения можно определить двумя способами:

  • С помощью горящей спички. Она не тухнет над поверхностью медового напитка, когда сбраживание окончено. В противном случае углекислый газ затушит ее;
  • С помощью гидрозатвора или резиновой перчатки. Если в воду затвора не поступают пузыри или перчатка легла на емкость, то дрожжи завершили свою работу.

Крепость медовухи зависит от количества сахара в исходном сырье, концентрации дрожжей в сусле и температурного режима в процессе брожения.

Крепость готового напитка в процессе брожения можно повысить только до 14 объемных долей спирта. При такой крепости дрожжи погибают, а процесс переработки сахара в спирт останавливается.

Чтобы достичь максимальной крепости, следует соблюдать температурные условия и необходимую концентрацию дрожжей. Сахара для этих целей, как правило, хватает. Нехватка дрожжей не позволит переработать имеющийся сахар, а их избыток придаст напитку мутный вид.

Следует отметить, что существующие рецепты домашней медовухи предусматривают, что по окончании брожения крепость напитка должна составлять 6-9 градусов. Для увеличения доли алкоголя в нем следует или значительно уменьшить количество воды в рецепте, или развести медовуху спиртом (водкой).

Настаивание. Время созревания зависит от рецепта и технологии приготовления. Оно может колебаться от 5 до 30 дней, а по отдельным рецептам — и до нескольких месяцев. Настаиваясь, напиток наполняется ароматом, приобретает более нежный вкус, становится крепче.

Чтобы медовуха дозрела, полностью прекратила брожение и осадила дрожжевые остатки, ее необходимо разлить по стеклянным сосудам или полиэтиленовым бутылкам. Герметично закрыть, поставить в холодное место. Чтобы во время повторного брожения не выбило пробки от давления углекислого газа, необходимо недоливать тару на 5-6 см, а также периодически стравливать скопившиеся газы. По окончании настаивания медовуха насыщается специфическим вкусом и ароматом.

Фильтрация и розлив. Это завершающий этап изготовления медового напитка. Чтобы избавиться от осадка и неосевших примесей, напиток осторожно, чтобы не взболтать осадок, процеживают сквозь многослойную марлю и разливают в тару для дальнейшего хранения.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сварить медовуху в домашних условиях, необходимо иметь два основных (мед и воду) и несколько вспомогательных (дрожжи, хмель, специи, фрукты) ингредиентов.

Теоретически, как приготовить медовуху дома, знает каждый начинающий медовар. Проблемы начинаются, когда необходимо теоретические знания использовать на практике. И первое, с чем он сталкивается – правильный выбор меда для хмельного напитка.

Мед. Каждый вид меда имеет свой неповторимый цвет, вкус, запах и аромат. Естественно, что и органолептические характеристики медовухи будут зависеть от качества исходного сырья. Поэтому сорта меда со слабым запахом (донниковый и кипрейный) отпадают сразу. Следует воздержаться от использования каштанового меда – он придает хмельному напитку горьковатый привкус.

По цвету лучше всего использовать светлые виды сладкого продукта. Тогда медовуха получается янтарная по цвету. Темные сорта (гречишный, дягилевый) придают напитку карамельный оттенок и терпкий вкус.

Мед должен быть натуральным, без добавок и примесей, и без признаков брожения.

Вода. Для медового напитка берется чистая, мягкая питьевая вода, желательно из родника. Степень жесткости воды во многом определяет качество конечного продукта. Если концентрация солей кальция в ней превышает средний уровень, то она горчит и неприятно пахнет. Кроме этого, в такой воде замедляется развитие дрожжевых бактерий. Снижает жесткость воды кипячение – соли выпадут в осадок.

Дрожжи. Дрожжи берутся натуральные (дикие) или искусственно выращенные (винные, кондитерские). Промышленные дрожжи, сухие или прессованные, должны быть качественными – хорошо бродить. Медовары с опытом советуют с обычным дрожжам опускать в сусло немного диких сородичей. Они ускоряют брожение. Натуральные дрожжи есть во фруктах, хмеле, ржаной муке, изюме.

Для придания медовухе из меда специфического вкуса и аромата часто используют добавки из специй, приправ, ягод и фруктов. Комбинируя их в различных сочетаниях, можно получить огромное количество видов напитка.

Великолепно сочетаются с медом цедра цитрусовых и восточные специи (гвоздика, корица). Приятный вкус получается при добавлении в напиток различных соков, например, клюквы, вишни, яблок.

Приготовление вареного напитка

Как сделать медовуху дома? В помощь приводим пошаговую инструкцию для вареного (термически обработанного) напитка.

  1. Разводим дрожжи. Для этого их опускаем в подслащенную и подогретую воду примерно 1 стакан. Примерно через час они «заработают». Это можно увидеть по пузырькам на поверхности воды.
  2. Растворяем мед в воде – пропорции зависят от рецепта. Кипятим в эмалированной кастрюле в течение 5 минут. Этого достаточно, чтобы пастеризовать сироп. Более длительная варка убивает аромат меда. В процессе кипячения необходимо постоянно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы сладкий продукт не пригорел. Появляющуюся на поверхности пену аккуратно удаляем. Опасно оставлять кипящий мед без присмотра. Он быстро возгорается, с треском разбрасывая огненные брызги.
  3. В готовый сироп добавляем ароматизаторы: молотую корицу, шишки хмеля, мускатный орех и др., если это предусматривает рецепт.
  4. Остуживаем сироп до температуры 30-35 градусов.
  5. Добавляя в него заработавшие дрожжи. Перемешиваем. Закрываем марлей, чтобы не попадали насекомые. Ставим готовое сусло в теплое место, с температурой не ниже 20 градусов. Если такого помещения нет, емкость с суслом можно обогревать с помощью электронагревателей.
  6. С началом брожения, через 1-2 дня, медовуху переливаем в емкость с малым горлышком для полноценного брожения. Горлышко перекрываем гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотыми иголкой пальцами для предотвращения контакта углекислого газа с воздухом.
  7. По окончании процесса брожения, примерно через 5 дней, ставим медовуху настаиваться (см. настаивание).
  8. На заключительном этапе напиток фильтруем и разливаем по емкостям для хранения (см. фильтрация и розлив).

Важно: хмель может применяться как ароматизатор, тогда он добавляется в кипящий сироп, так и в виде природных дрожжей. В таком случае его опускают в остуженный до 35 градусов медовый раствор. В случае с дрожжами многие рекомендуют хмель опускать в медовуху в марлевом мешочке.

Приготовление ставленой медовухи

Для получения хмельного продукта с лечебными свойствами, необходимо знать, как поставить медовуху без пастеризации. Здесь необходимо выполнить несколько простых операций:

  1. Растворяем мед в холодной, некипяченой воде. Размешиваем до тех пор, пока на дне не будет осадка.
  2. В зависимости от рецепта, добавляем дикие, в виде изюма, хмеля, ягод или винные (пивные) дрожжи.
  3. Переливаем забродивший напиток в емкость с узким горлом и завязываем его марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  4. Ставим сосуд в теплое место и оставляем без движения. Через 2-3 дня начнется вяло текущее брожение.
  5. С наступлением активного процесса переработки сахара в спирт, медовуху снимаем с осадка и процеживаем.
  6. Разливаем по бутылкам темного цвета, крепко закупориваем и ставим созревать.

Важно: при внесении диких дрожжей нельзя мыть их носителей: ягоды, хмель, изюм.

Рецепты медовухи

Для того, чтобы впоследствии можно было легко ориентироваться в способах приготовления напитка и его видах, классифицируем медовуху по следующим видам.

В зависимости от степени термической обработки медовуха бывает:

  • сытной или вареной (подвергшейся кипячению);
  • ставленой (без кипячения).

По крепости напитка:

  • слабоалкогольной;
  • крепленой.

По насыщению углекислым газом:

  • негазированной;
  • газированной.

По составу добавок:

  • натуральной;
  • поддельной или улучшенной.

По виду дрожжей:

  • с дикими дрожжами;
  • с кондитерскими дрожжами.

Сварить медовуху своими руками можно по различным рецептам.

Классическая медовуха

Классический рецепт медовухи потребует:

  • мед – 160 г;
  • вода – 1,05 л;
  • хмель – 3 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Готовится точно по инструкции для вареной медовухи.

Газированная медовуха

Из медовухи можно сделать шипучее вино, очень похожее на шампанское, но со своим вкусом и ароматом. Для этого медовый напиток после завершения первого брожения фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам. Добавляем туда натуральный мед в расчете 35 г на 1 л сусла и ставим в теплое место на 8 дней.

Натуральные дрожжи меда возобновят брожение, насытят напиток углекислым газом. По окончании указанного срока переносим бутылки в прохладное место для настаивания. Через неделю шипучее вино готово к употреблению. Чтобы пробку во время второго брожения не выбило из бутылки, ее следует укрепить, аналогично пробке из Шампанского.

Медовуха без кипячения

Как ставить медовуху без термической обработки, подробно изложено в инструкции (см. выше). Состав ингредиентов может быть различный. Приведем несколько рецептов.

Рецепт №1. Самый простой рецепт медовухи – 2 л питьевой воды, 120 г текучего меда и 20 г сухих дрожжей.

Рецепт №2. Царская медовуха. Для нее необходимы:

  • питьевая вода – 1 л;
  • мед – 40 г;
  • изюм – 30 г.

Предварительно изюм замачивается 2-3 дня, а затем все по инструкции для ставленой медовухи.

Медовуха без дрожжей

Медовуха без дрожжей может быть и сытной и ставленой. Промышленные дрожжи заменяют хмель, изюм, ягоды. Приведем несколько рецептов.

Рецепт №1. Необходимы следующие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • мед – 0,2 кг;
  • перга – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Из лимона выдавливаем сок. Перемешиваем все компоненты напитка. Ставим бродить. Дальнейшие действия в соответствии с инструкцией для ставленой медовухи.

Рецепт №2. Берем 2 л воды, 400 г меда, по 1 ст. ложке хмеля и кардамона. Приготовление по инструкции для сытной медовухи, в которой хмель – дрожжи.

Крепкая медовуха

Для приготовления крепкого медового напитка достаточно изменить соотношение воды и меда, приведя их к виду 2:1, а также добавить на каждый литр состава 5 г сухих дрожжей. Все остальное по инструкции для сытной медовухи. Отметим, что такая манипуляция с водой допускается во всех рецептах вареной медовухи.

Медовуха из старого меда

Очень часто приводится отдельный рецепт приготовления хмельного напитка из старого меда. Указывают следующие ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • мед – 1,5 кг;
  • хмель – 10 шишек;
  • дрожжи – 3 г.

Дальше все по инструкции для вареной медовухи. Напиток можно сделать шипучим или крепленым, на вкус медовара. Такой мед можно использовать для любого рецепта. При ставленой медовухе его предварительно распускают.

Медовуха на спирту и водке

Любители крепленых напитков могут поднять крепость медовухи с помощью спирта или водки. Достаточно в готовый напиток (после фильтрации) добавить крепкое спиртное и дать ему настояться еще 5 дней. Однако здесь есть два очень важные момента.

1. Если окончательная крепость медовухи не превышает 19 градусов, то спиртосодержащую жидкость вливаем в медовую настойку. Если же хочется получить уникальный спиртной напиток с крепостью 28-40 градусов, то, наоборот, медовуху вливаем в спирт или водку. Объяснение простое: любая жидкость, проходя через точку 20 градусов крепости, подвергается бурной и быстрой химической реакции, с выделением большого количества тепла и образованием сивушных масел и различных ядов. В таком случае дикое похмелье гарантировано.

2. Добавлять спирт в медовый напиток можно на любом этапе ее производства. Но, все же, лучше в конце технологической цепочки. Тогда медовуха получается мягкой и ароматной.

Вишневая медовуха

Для изготовления вишневой медовухи необходимы следующие компоненты:

  • питьевая вода – 5 л
  • сок вишни – 3 л;
  • натуральный мед – 2 кг;
  • дрожжи – 200 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 10 г.

Можно приготовить меньшее количество напитка. Для этого все компоненты следует брать пропорционально основному рецепту. Изготовление по инструкции для сытного меда. Единственное, что следует изменить – срок настаивания. Он составляет 21 день.

Медовуха из молодого меда

Ситуация с молодым медом аналогична ситуации со старым медом. Его можно использовать во всех рецептах без ограничения. Все же, в некоторых кулинарных книгах приводится следующий рецепт:

  • вода – 5 л;
  • мед – 0,4 кг;
  • изюм – 100 г;
  • сок из 3 выжатых лимонов;
  • винные дрожжи – чайная ложка;
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки.

Приготовление по инструкции для вареной медовухи.

Яблочная медовуха

Приготовление аналогично вишневой медовухи. Естественно, вишневый сок заменяется на яблочный, из кисло-сладких сортов. Иногда добавляют 30 г сахара, что влияет на крепость напитка.

Хранение медовухи

Хранить готовый напиток следует в деревянных бочках, стеклянной таре, пластиковых бутылках. Металлические емкости необходимо исключить. Сосуды с ароматной медовухой необходимо герметично закрыть. Для хранения можно использовать погреб или подвал.

Зная рецепт медовухи в домашних условиях, можно быстро и правильно приготовить этот волшебный напиток.


В нашей статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях.

Практически любой человек славянских корней, будь он украинцем, россиянином, или белорусом, хотя бы единожды услышавший рецепт медовухи, всенепременно попытается её сделать. Даже если не очень хочется её пить, но из интереса приготовить напиток стоит. А так как сделать её самому несложно, то, в конце концов, попробовать можно.

Первое, что нужно сделать, это разобраться с нужным объёмом и запастись ингредиентами. Важно правильно рассчитать их количество, чтобы выход не был слишком мал.

Понятно, что без столь полезного продукта пчеловодства, как мёд не обойтись, остальное же зависит от специфики конкретного рецепта. Если взять во внимание классический современный рецепт, то для его реализации потребуются вода, дрожжи и шишки хмеля. Более изысканный подход потребует применения вместо воды сока. Ну а для особого привкуса потребуются дополнительные специи, такие как кардамон, корица, имбирь, в общем, что рецепту угодно. Можно даже добавить изюм.

Закваска

Закваской называют именно ту смесь продуктов, процесс брожения которых превратит их в медовуху.

  • Для неё нужно будет развести мёд с водой, в основном это соотношение 1 к 5. Однако некоторые медовары порой рекомендуют использовать меньше меда, и больше воды.
  • Тем не менее смесь доводится до кипения на малом огне и поддерживается в таком состоянии, при постоянном перемешивании, около пяти минут.
  • Пена при этом убирается. В идеале должно выкипеть четверть – треть субстанции.
  • После этого нужно дать ей остыть до температуры в 35-45 градусов.

В целом для закваски хватит только дрожжей. Их много не требуется – около пяти граммов на десяток литров жижи, так как они могут стать причиной очень неприятного привкуса. Хмеля требуется примерно в два раза больше. Также добавляются специи, но в скромных количествах, хотя в них зачастую и скрыты секреты разных рецептов. Вот и все, закваска готова.

Сколько бродит?

Пожалуй, самое сложное в готовке медовухи – дать ей нормально настояться. Постоянно так и тянет проверить, не готово ли уже, да и нужно ли ей стоять столько. Но для нормального вкуса она должна бродить около недели. Точное время можно определить по звуку шипения, возникающему при выделении газов. Не стоит забывать о гидрозапоре – единственном способе не дать напитку закиснуть. Только по окончании их выделения напиток можно разливать по бутылкам, или в бочки и давать настаиваться в них. Чем дольше она стоит, тем лучше и богаче будет у неё вкус.

Рецепты приготовления

Обыкновенный рецепт русской медовухи уже рассмотрен. А имея опыт в подобной готовке, такой вопрос, как сделать напиток в домашних условиях больше не будет вас смущать. Если после первой попытки жертв не было, то и последующие увенчаются успехом. Теперь рассмотрим технологии готовки разных напитков их секреты.

Простой рецепт

Самый простой способ самому приготовить медовуху дома

  • Взять эмалированную кастрюлю, заполнить её на два литра водой и добавить триста граммов мёда.
  • Смесь тщательно размешивается на слабом огне с попутным снятием пены.
  • После вскипания, продержать в таком состоянии ещё пять минут.
  • Туда уже можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую – до пяти граммов, щепотку корицы и ещё одну мускатного ореха.
  • Далее следует развести ложечку дрожжей в водичке и после часовой их настойки добавить к общей смеси.
  • После этого домашняя медовуха ставится на брожение, при заранее сделанном гидрозапоре.
  • Готовность напитка можно проверить поднеся над ней горящую спичку. Если она ещё бродит, спичка потухнет.

Натуральная

Натуральная, славянская медовуха не требует для приготовления дрожжей. Однако и настаивается очень долго. Потому настоящий напиток, которую пили наши предки, требует почти нечеловеческого терпения.

А рецепт очень прост, её легко можно готовить и самому.

  • Потребуется на литр мёда два литра сока, после смешивания добавить шишку хмеля.
  • Бродить смесь должна десять лет. Если хватит терпения, то можно и приготовить.

Ароматная

Ароматная медовуха готовится по принципу простой. Особый, насыщенный запах ей обеспечивают специи. Как уже ясно, сделать её самому совершенно несложно.

  • Можно использовать свои наиболее ароматные продукты пчеловодства.
  • Но самым правильным будет добавить специи перед брожением, после дрожжей.
  • Пряный запах обеспечит корица с кардамоном, а если добавить сока ягод, то напиток получится с более сладким запахом.

Быстрая

  • Надо будет 3 лимона нарезать и поместить в кастрюлю, вместе с сотней граммов изюма и 400 грамм мёда.
  • Все это богатство заливается кипятком, хорошенько размешивается и остывает.
  • Самый верный способ – добавить 30 граммов разведённых дрожжей со столовой ложкой мукой.
  • Изготовленный своими силами напиток должен настояться хотя бы сутки в теплом месте.


Классическая

Классическая современная медовуха ограничивается всего лишь тремя ингредиентами. Никаких изысканий, лишь грубое следование технологиям.

  • Мёд, смешанный с водой, кипятится точно тех же пять минут, после чего остывает до комнатной температуры.
  • Мешать его тоже надо, иначе пригорит.
  • После добавляются дрожжи и напиток настаивается.

Горячая

Горячая медовуха делается на все том же исконном продукте пчеловодства – меду. Наиболее верный способ приготовить её будет

С имбирём

Способ приготовления напитка аналогичен обыкновенной медовухе. Вот только перед брожением в неё добавляют:

  • не только корицу,
  • но и душицу,
  • базилик,
  • имбирь,
  • зверобой,
  • кориандр,
  • мускатный орех.

Всего щепотка каждого ингредиента является отличным способом добавить особый вкус и запах к уже проверенному напитку в домашних условиях.

С перцем

Медовуха с перцем является выбором немногих медоваров. Как и другие виды напитка, приготовление напитка в домашних условиях в основании имеет использование главного продукта пчеловодства.

  • В целом она ничем не отличается от обычной, кроме как остроты.
  • Хватает всего лишь одного перца на два литра смеси перед постановкой её на брожение.

Украинская

Украинская медовуха требует больше мёда, чем другая.

  • Этого продута пчеловодства на 10 литров чистой воды надо 3-4 килограмма.
  • Туда же следует кубический сантиметр дрожжей, но можно и меньше.
  • Данный способ готовки подразумевает одно условие: ёмкость со смесью не должна плотно закрываться.
  • В теплом месте она настаивается 4-5 дней.
  • Напиток будет готов через месяц хранения, но уже в холодных условиях

Видео

Для успешного, съедобного продукта, особенно при его готовке впервые, стоит ознакомиться с данными видеоматериалами.

Для начала немного истории. Медовуха относится к числу достаточно молодых напитков, причем по всем меркам. Считается, что его первый рецепт приготовления был придуман в начале двадцатого века. Это был период правления большевиков. Желая узнать, как сделать медовуху дома , нельзя путать этот напиток с медом.

Интересно! На Руси еще с незапамятных времен готовили мед, но по причине хлопот и длительности процесса напиток вскоре утратил свою популярность. Но! Во времена петровских реформ старинные «вкусности» обрели новую жизнь. Изготовление современной медовухи в домашних условиях можно назвать медовым вином или пивом.

Рецептов приготовления существует большое множество, потому и сам напиток получается немного разным. На сегодня различают такие виды медовухи, как приготовленная без кипячения, вареная, а еще есть та, что проходит стерилизацию кипячением. Жидкость для питья может получиться естественной крепости, а может быть с добавлением этилового спирта.

Выбираем ингредиенты для медовухи

Рассуждая на тему того, как сделать медовуху в домашних условиях , используемые рецепты , сразу хотелось бы сказать, что одним из главных моментов здесь является правильный подбор компонентов. Готовится напиток традиционно на основе старого меда, засахаренного. Подойдет как липовый, так и гречишный, главное, чтобы он был ароматным. Обращать внимание при выборе следует на наличие/отсутствие «признаков» болезни. Чтобы не ошибиться, нужно знать определенные правила.

Перед тем как приготовить алкогольную медовуху в домашних условиях, следует правильно выбрать мед.

  • Во-первых, он не должен пениться, если такое происходит, значит, продукт низкого качества, испорчен. Например, пена образуется, если имеет место процесс брожения.
  • Во-вторых, засахаренность меда свидетельствует о его высоком качестве. Исключением является вересковый продукт, он вообще не кристаллизуется, а только превращается в желейную массу. Имейте в виду, если зимой или весной вам пытаются продать жидкий мед, это подделка.
  • Продукт натурального происхождения всегда характеризуется наличием приятного и ярко выраженного аромата. Если мед не настоящий, запаха у него нет, потому что процесс его приготовления подразумевает добавление обычного сахара.

Полезные свойства медовухи

Большая часть целебных характеристик у описываемого продукта обусловлена тем, что основным компонентом медовухи является мед. Если вы не страдаете от индивидуальной его непереносимости, сможете ощутить на себе положительные свойства напитка. Секрет в том, что в его состав входит фруктоза с глюкозой, белки, необходимые человеческому организму микроэлементы, ферменты. Отдельно хотелось бы сказать о витаминах, в состав входят полезные вещества, представляющие группы А, В, С, Е и К.

Важно! Не только полезным, но и вкусной жидкость делают такие компоненты, как ягоды, специи, коренья, пряности, цветочная пыльца. Польза готового продукта усиливается за счет использования особого способа приготовления, не подразумевающего кипячение. За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются.

Зная рецепт, как варить медовуху в домашних условиях , а также придерживаясь норм употребления напитка, вы сможете не навредить собственному организму. После того, как вы немного «примите на душу», почувствуете, как приходит ощущение тепла, сила и энергия наполняют тела, а настроение заметно улучшается. Традиционно напиток пьется до еды и небольшими глотками, так удается насладиться его вкусом по максимуму. Зимой его можно слегка подогревать, а летом наоборот, охлаждать.

Немного позже мы разберемся, как сделать медовуху в домашних условиях детально, а сейчас давайте поговорим о том, в каких целях она используется. Нередко напиток, еще во времена Руси, использовали как лечебное средство. Он помогал бороться с такими заболеваниями, как:

  • обычная простуда;
  • сильный кашель;
  • инфекционное воспаление миндалин, неба;
  • пневмония.

Не исключением являются болезни нервной системы, почек, пищеварительной железы, атеросклероз. В старину людям, которые находились в болезненном состоянии, нередко давали целительный напиток с целью успокоения, стимуляции выхода мочи из организма, а также в качестве потогонного средства.

Интересно! Даже молодоженам в первый месяц совместной жизни рекомендовалось употреблять спиртной напиток, приготовленный на меду. Считалось, что это способствует появлению крепкого, а главное здорового потомства.

Запомните, медовуха не является панацеей от всех болезней, чтобы наоборот не навредить собственному организму, всегда нужно соблюдать норму. Еще описываемый спиртной напиток имеет возрастные ограничения. Главными противопоказаниями к его употреблению являются аллергические реакции, вынашивание ребенка, кормление его грудью.

Классический рецепт

Процесс приготовления описываемого напитка нельзя назвать сложным. Он готов к употреблению, спустя 5-6 дней настаивания. Самый простой рецепт крепкой медовухи в домашних условиях подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. 1.вода в объеме 2 л;
  2. 2.мед — 300 г;
  3. 3.шишки хмеля — 5 г;
  4. 4.дрожжи — 1 ч.л.

По вкусу еще добавляется мускатный орех и корица. Когда все ингредиенты подготовлены, начинается процесс приготовления. Первым делом нужно вскипятить воду, в нее аккуратно влить мед, важно не забывать постоянно мешать смесь. Когда пройдет 5 минут кипения, нужно снять образовавшуюся пенку, после чего добавить хмель, корицу, орехи. В завершении плита отключается, кастрюля накрывается крышкой.

Внимание! Дрожжи кладутся только после остывания напитка до 50 градусов Цельсия. На пару дней емкость ставится в теплое место, а потом жидкость переливается в стеклянную банку, которая должна быть с крышкой для отвода воздуха.

В общей сложности производство медовухи в домашних условиях занимает немного времени, на брожение отводится 5-6 дней, по окончанию которых жидкость разливается по бутылкам. Осадок туда не должен попасть, лучше процедить. Хранить готовый напиток следует в прохладном месте (холодильник, погреб).

Вывод можно сделать один: карбонизация медовухи в домашних условиях под силу любому желающему. Главное соблюсти пропорции, порядок действий, тогда у вас все получится.

Как всякий среднестатистический россиянин, я иногда употребляю алкогольные напитки. Причем предпочитаю продукт средней и малой крепости – вино, пиво и т.п. По мере развития суверенного капитализма в России и химической промышленности в мире оказалось, что приемлемого по цене и качеству пива и вина в стране просто не осталось. То, что продают в наших торговых сетях – это просто суррогат. Особенно это касается так называемого «пива» - на мой взгляд, сейчас под этим названием у нас продается некий пивной напиток – газированная вода, спирт и ароматизаторы. В общем, решил я перейти на самообеспечение и заняться производством пенящихся напитков самостоятельно.

Для начала я решил сварить медовуху, так как давно хотел попробовать данный напиток. Перелопатил весь интернет в поисках рецепта – и был жестоко разочарован. Рецепты были либо слишком сложные в реализации, либо какие-то «левые». Другими словами, мне долго не удавалось найти рецепт, на основании которого медовуху можно было бы сварить в домашних условиях и который был бы уже опробован на практике. Но в конце концов удача мне улыбнулась. Рецепт был найден на одном из кулинарных форумах, он был несложен и, что самое главное, многократно успешно испробован. Я тоже несколько раз варил медовуху по этому рецепту – результатом остался доволен. Если кому интересно, вот этот рецепт изготовления медовухи в домашних условиях:

Нам потребуется:

  • 2 больших кастрюли (6 и более литров)
  • Сито или сетчатый дуршлаг
  • Вода – 5 литров
  • Мед – 800 гр.
  • Дрожжи Саф-Левюр для напитков – 1 чайная ложка
  • Пластиковая бутыль из-под воды на 5 литров
  • Трубочки от капельницы

По желанию и при наличии:

  • Хмель – 2 ст.ложки
  • Квасное сусло – 1 стакан
  • Концентрат цикория – 1-3 ст.ложки
  • Сухие апельсиновые корочки
  • Кориандр – 1 ст.ложка

Итак, берем 800 граммов меда. Сразу откладываем от него 6 столовых ложек меда (он нам потребуется позже). Оставшийся мед выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, помешиваем до полного растворения. Затем доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим. В процессе кипячения ложкой снимаем с поверхности образующуюся пену.

Пена на поверхности кипящего сусла.

Через 15 минут после закипания воды бросаем в кастрюлю 2 столовых ложки хмеля. Хмель можно купить в аптеке, называется «Шишки хмеля». По идее, можно варить и без хмеля, просто он дает небольшую горчинку. После того, как хмель намокнет и утонет, продолжаем убирать образующуюся пенку.

Еще через 30 минут можно добавить для аромата 1 стакан квасного сусла, 1-3 ст.ложки цикория и апельсиновые корочки. Говорят, все это дает темный вкус и аромат. Я не клал ни разу.

Еще через 10 минут можно добавить 1 ст.ложку кориандра – в оригинальном рецепте было написано, что он дает «неповторимый аромат». Я варил медовуху и с кориандром, и без него – особой разницы не почувствовал.

Через 5 минут (всего с начала закипания должно пройти около 1 часа) снимаем кастрюлю с огня, на вторую кастрюлю (пустую и чистую) ставим сетчатый дуршлаг и через него процеживаем наше варево. Ставим наше очищенное сусло на огонь, доводим до кипения, выключаем и закрываем крышкой.

Теперь работаем как хирурги – в остановке максимальной стерильности. Весь металлический инвентарь ошпариваем кипятком, пластик моем и обдаем теплой водой.

Из кастрюли в стакан или банку отливаем примерно 300 мл сусла, накрываем стакан/банку крышкой, ждем, пока остынет до 30 градусов. Кастрюлю тоже ставим в холодную воду для быстрого охлаждения (я ставил просто в тазик).

Когда сусло в стакане остынет до 30 градусов, высыпаем в него 1 чайную ложку (с горочкой) дрожжей. Ничего не мешаем, просто закрываем крышкой и ждем. Дрожжи я покупал в магазине, называются Саф-Левюр, на них обязательно должно быть написано – «Для выпечки и напитков» (здесь ключевое слово – «напитки»). Примерно через 15 минут дрожжи в стакане начнут проявлять признаки жизни, теперь их можно перемешать.

Когда сусло в кастрюле остынет до 25 градусов, выливаем в него дрожжи из стакана и перемешиваем.

Далее я брал пластиковую бутыль из-под питьевой воды объемом 5 литров и трубочки от капельницы (их купил в аптеке). Обдавал все это теплой водой (не кипятком – иначе пластик деформируется). Так как для приготовления медовухи я использовал 5 литров воды, а в процессе кипячения примерно 0,5 литров испарилось – то мне удалось все сусло из кастрюли перелить в пустую бутыль из-под воды объемом 5 литров, и даже еще немного места осталось. В крышке бутыли шилом сделал отверстие и воткнул туда капельницу. Второй конец капельницы опустил в банку с водой. Получился так называемый гидрозатвор. Всю эту конструкцию поставил в темное прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов (специалисты говорят, что температурный режим имеет большое значение). Все, пошел процесс сбраживания сусла, сопровождающийся пенообразованием и побулькиванием выходящих газов.

В таком состоянии я держал медовуху ровно неделю. Через неделю берем 3 пластиковых бутыли объемом по 2 литра каждая из-под кваса или сильногазированного напитка типа «Кока-кола». Споласкиваем их и крышки от них теплой водой (температурой не выше 75 градусов). Берем вторую трубку от капельницы (в аптеке в комплекте их как раз две штуки). К одному концу привязываем прокипяченный металлический грузик (например, какую-нибудь новенькую чистую гайку). Всю эту конструкцию тоже обдаем теплой водой. Тара готова. Но это еще не все.

Чтобы медовуха была пенная и с газами, ее надо закарбонизировать. Для этого мы берем 6 ложек меда, которые мы отложили в самом начала медоварения, разводим их небольшим количеством воды, кипятим пару минут и охлаждаем до комнатной температуры. После чего вливаем равными частями в 3 бутылки.

Теперь осторожно, стараясь не взболтать, берем бутыль с суслом, ставим повыше, опускаем в нее трубку с грузиком на конце (стараясь, чтобы он не опустился на самое дно, где скопился осадок). Теперь ртом берем второй конец трубки, тянем сусло на себя – как потечет, зажимаем трубку, споласкиваем из чайника конец трубки, на котором осталась наша слюна – и после этого начинаем переливать сусло по бутылкам. Опять же – следите, чтобы осадок из бутыли не затягивался в трубку, осадок нам не нужен!

Бутылки заполняем примерно на 2/3. Потом берем бутылку в руки и начинаем ее сжимать, вытесняя воздух и стремясь к тому, чтобы сусло поднялось до самого горлышка. После этого бутылку в таком «сжатом» положении закручиваем пробкой, активно трясем пару минут и ставим в прохладное темное место (желательно с температурой +4) на 2 недели. Медовуха дозреет, насытится газами, бутылка распрямиться и будет жесткая, как камень! Именно поэтому обязательно используйте бутылки только из-под сильногазированных напитков – бутыль из-под негазированной минералки может просто разорвать!

Бутылку перед открытием не трясите и открывайте очень и очень осторожно – может открыться как шампанское! Я всегда открывал их в ванной и пару раз споласкивал кафель – при открытии медовуха пыталась изобразить из себя пенный огнетушитель:)

В общем и в целом результат мне очень понравился. Приятный пенный напиток с медовым вкусом, из натуральных ингредиентов, освежает, бодрит, хмелит – рекомендую!

И напоследок – процесс приготовления медовухи в домашних условиях совсем не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Долго и не очень понятно варить медовуху только в первый раз – потом, поняв, как и что, все делается очень быстро и отнимает совсем мало времени и сил.

Уже много тысяч лет назад, как только человечество началось заниматься пчеловодством, стали известны алкогольные напитки на основе меда. Спустя года, сами рецепты и технология их приготовления потерпела больших изменений. И сейчас мы рассмотрим несколько основных вариантов как сделать медовуху в домашних условиях.

Медовухой называется слабоалкогольный газированный напиток, который получается путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта состав может значительно изменяться, но вода и мед ингредиенты не заменимые.

Для начала давайте узнаем, как приготовить медовуху самым простым способом. А потом уже узнаем как это делали наши предки без использования дрожжей и кипячения.

Пряная медовуха в домашних условиях – современный рецепт

Ингредиенты (пропорции):

  • 1 кг меда;
  • 3 л. воды;
  • 5-7 г хмеля;
  • Мускатный орех щепотка;
  • 10 грамм свежего имбиря;
  • Чайная ложка сухих дрожжей.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо приготовить сыту.

Сыта это основа для приготовления медовухи, растворенный мед в воде, который прокипел.

Для ее приготовления растравливаем наш мед, для этой цели можно использовать паровую баню и добавляем мед в кастрюлю с теплой 30-ти градусной водой. И хорошенько все перемешиваем.

Ставим на огонь, предварительно замеряв уровень жидкости в кастрюле, для этого можно использовать обычную ложку, как это показано на видео ниже.

На медленном огне доводим сыту до кипения, а как только начинает появляться пена начинаем ее снимать. Чем качественней у вас мед, тем меньше будет пены.

После часа варки и после того как пена перестала выделяться, можно приступать к закладке пряностей. Чтобы наши специи нам не пришлось после варки вылавливать по всей сыте, лучше всего завернуть все пряности в несколько слоев марли и поместить такой марлевый мешочек в кастрюлю.

Замеряем текущий уровень жидкости и добавляем воду, чтобы довести до первоначального уровня. И кипятим вместе со специями еще около получаса. И даем остыть градусов до 30-ти.

В стакане сваренной сыты разводим дрожжи.

Крайне желательно использовать винные дрожжи вместо обычных. На видео ниже, автор показывает и сравниваем два вида медовух приготовленные на разных дрожжах. Медовуха, приготовленная на винных дрожжах, получается значительно вкуснее и качественней.

Переливаем нашу будущую медовуху в бутыль, добавляем разведенные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и ставим в теплое место для брожения.

Спустя 2-4 недели по окончанию брожения медовуху необходимо слить с осадка.

Также полученную медовуху можно сделать газированной или же если сказать более правильно – карбонизировать. Для этого на литр медовухи добавляем полторы-две чайные ложки фруктозы и совсем немного, около половины столовой ложки дрожжей, которые остались на осадке после сбраживания. Затем емкость плотно закрываем и оставляем на несколько недель.

Рецепт медовухи без дрожжей и кипячения

Такой рецепт медовухи считается старинным, им пользовались еще наши предки. Приготовления напитка занимает намного больше времени, три, а то и больше месяцев и по крепости получается слабее современного пива, всего 2-3 градуса.

Самой главной задачей в реализации данного рецепта это найти альтернативу дрожжам, потому что сами по себе вода и мед бродить не будут. В качестве своего рода закваски можно использовать различные ягоды: вишню, смородину, малину, виноград и тд. Надежней всего использовать изюм.

Пропорции ингредиентов значительно отличаются в зависимости от выбранной основы для закваски.

Если мы будем использовать для сбраживания изюм то на литр воды необходимо по 50 грамм меда и изюма.

Если использовать ягоды, то на литр воды необходимо 4 кг ягод (вишен) и 2 кг меда.

Очень важно в этом рецепте использовать не мытые ягоды или изюм, потому что именно благодаря бактериям на их поверхности начинается процесс брожения.

Мед растворяем в воде и добавляем в него ягоды или изюм. После чего завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место. Спустя несколько дней смесь должна начать бродить.

Как только медовуха начнет бродить, явным признаком этого будет служить появление пены, жидкость необходимо профильтровать через пару слоев марли, перелить в другую тару и плотно закрыть. Ставим бутылки в холодильник или подвал на 3-4 месяца для созревания, после чего напиток можно считать готовым. Такая медовуха получится немного газированной и почти без градуса, будет больше напоминать квас.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Загрузка...