Рецепт маринованной капусты с медом и хреном. Рецепт: Квашеная капуста с хреном - "с хреном, чесноком и имбирем"
Благодаря специфическому вкусу и низкой калорийности, маринованная капуста пользуется спросом за осенне-зимним столом, особенно в качестве дополнения к тяжелым мясным блюдам. Для начала разберемся в отличиях между маринованной и квашеной на зиму капустой. В первом случае капустная нарезка заливается маринадом с уксусом, который придает закуске кислинку и отвечает за ее консервацию, а во втором капуста приобретает характерный вкус, благодаря естественным процессам квашения.
И хотя при первом варианте приготовить закуску вы сможете несколько быстрее, маринованная капуста считается из-за уксуса менее полезной. Итак, что нам нужно, чтобы получилась капуста, на зиму? Проверенный рецепт включает следующие ингредиенты:
- порядка килограмма капусты (один средний кочан);
- один репчатый лук;
- одну морковку;
- около 100 граммов хрена;
- большую головку чеснока.
Еще в этот рецепт пойдут 3 лавровых листа, несколько штук перца в виде горошка, порядка 50 граммов соли, 100 граммов сахара, столько же уксуса и 1 литр воды. Не забудьте проверить при покупке, не горчит ли капуста. Она должна быть сочной и сладкой, иначе можете испортить весь вкус. Сначала мелко шинкуем ножом или на специальной шинковке основной ингредиент. Далее на крупной терке натираем морковку, а на мелкой – хрен.
Чеснок пропускаем через чесночницу, лук мелко нарезаем колечками. Для дальнейшего приготовления нам понадобится рассол – кипятим литр воды, в который добавляем соль и сахар, а также лавровый лист и перец. После этого овощи смешиваем и добавляем рассол. Он может быть еще теплым, но не горячим. В таком виде все должно простоять пару часов на кухне до полного остывания, после чего перекладывается в холодильник. Капустной закуске хватит одного дня, чтобы пропитаться маринадом.
Все – ваше эксклюзивное блюдо готово!
Если вы решили поэкспериментировать и задались целью приятно удивить гостей, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом. На этот раз будем использовать не только хрен и капусту, но еще и свеклу, а также мед и чеснок – да, именно эти два, казалось бы, несовместимые ингредиенты добавят специфический вкус блюду. На порцию берем полуторакилограммовую капустную головку, одну морковку, чайную ложку меда, 1 столовую ложку соли, 2 зубчика чеснока, 30 граммов хрена и одну небольшую свеклу. Этот рецепт имеет много общего с приготовлением .
Нарезаем капустные листы и натираем на крупной терке морковку. Хрен измельчаем на более мелкой терочке. Чеснок продавливаем сквозь чесночницу, а свеклу шинкуем небольшими пластинками. Откладываем свеклу в сторону, а остальные овощи смешиваем и немного переминаем руками, чтобы они пустили сок. Затем берем эмалированную кастрюлю, на дно складываем сначала нарезанную свеклу, а сверху остальную овощную нарезку. Параллельно в другой кастрюле в закипевшую воду добавляем мед и соль.
Ждем, пока рассол остынет до комнатной температуры, и выливаем его в нарезку. Чтобы процесс брожения прошел быстрее (3–4 дня), придавите заготовку чем-то тяжелым. В рецепт, помимо капусты и хрена, а также маринада, можно добавлять свежую зелень укропа, яблочный уксус. Последний ингредиент позволяет подавать закуску на стол уже через сутки, однако не забываем, что гораздо больше пользы будет в проквашенной на зиму капусте.
Все эти варианты хороши, когда есть время заняться приготовлениями на зиму. Однако, по закону подлости, гости могут заявиться в самый неподходящий момент, когда на приготовления остается буквально несколько часов. К счастью, у нас есть и быстрый рецепт. Он включает кочан капусты, одну морковь, один репчатый красный лук, 4 крупных зубчика чеснока и (порядка 100 граммов).
Рассол для этого рецепта делается из литра воды, 100 миллилитров уксуса и 150 граммов сахара, а также 2 столовых ложек соли, одного перца чили, черного горошка, лаврового листа и 200 миллилитров подсолнечного масла.
Готовить по этому рецепту не трудно – режем или натираем капусту, морковь, чеснок, лук и хрен, параллельно кипятим рассол с добавлением остальных ингредиентов. Заливаем нарезку теплым рассолом, перекладываем закуску в банки. По идее, рассола должно быть столько, чтобы в банке поверх утрамбованных овощей было сантиметр-два жидкости. Полученную смесь настаивают порядка двух часов и затем перекладывают в холодильник или подают на стол.
Некоторые повара для заготовок на зиму используют вместо обычной краснокочанную капусту, вместо укропа – зелень петрушки, а также листья черной смородины и зелень сельдерея. В ход идут семена укропа, красный перец для любителей пикантного. Кстати, для получения более яркого вкуса дополнительные ингредиенты можно пропустить через мясорубку и смешать с капустой. Маринованная капустная нарезка гораздо быстрее пропитается пряностями и ароматом зелени.
В статье обсуждаем капусту квашеную с хреном. Вы узнаете секреты приготовления блюда. Мы рассмотрим рецепты квашеной капусты с хреном, со свеклой, чесноком и болгарским перцем.
Классический рецепт квашеной капусты с хреном
Капуста квашеная с хреном — вкусная острая закуска
Квашеная капуста — популярная закуска в русской кухне . Особую пикантность ей придает . При этом квашеная капуста с хреном имеет более длительный срок хранения, благодаря входящим в состав корнеплода консервирующим и антибактериальным веществам.
Существует множество рецептов приготовления закуски. В нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды. По классическому рецепту квашеной капусты с хреном в нее добавляют морковь.
Вам понадобится :
- белокочанная капуста — 1 небольшой вилок;
- корень хрена — 70 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- уксус — 2 столовые ложки;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки.
Как приготовить :
- Промойте овощи под проточной водой, очистите корень хрена и морковь.
- Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь и хрен на терке.
- Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте уксус и перемешайте.
- Соедините капусту с хреном и с морковью, перемешайте и переложите в банку.
- Залейте овощи остывшим маринадом и плотно закройте крышкой.
- Настаивайте капусту при комнатной температуре в течение суток, затем несколько раз опустите в банку шпажку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
- Настаивайте по этому рецепту капусту с хреном в течение 2 суток.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. капусты квашеной с хреном и морковью 33 Ккал.
Чтобы получить хрустящую капусту через один день, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления блюда. Для любителей острых закусок к овощам можно добавить лук или чеснок . Расскажем, как приготовить квашеную капусту — рецепт с хреном и чесноком на скорую руку.
Вам понадобится :
- белокочанная капуста — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- — 3 зубчика;
- корень хрена — 30 гр.;
- вода — 500 мл;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- перец — 1 щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить :
- Промойте овощи, мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.
- Морковь натрите на крупной терке, чеснок и корень хрена измельчите в блендере.
- Смешайте овощи в глубокой миске и подавите руками, чтобы они дали сок.
- Вскипятите воду, растворите в ней специи и прокипятите их в течение 3-4 минут.
- Залейте овощную смесь горячим маринадом и настаивайте капусту с хреном и чесноком при комнатной температуре в течение 12 часов.
- Готовую закуску храните в холодильнике не более 7 дней.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. капусты с чесноком и хреном 34 Ккал.
Рецепт со свеклой
Разнообразить рецепт можно, добавив свеклу
Сделать из обычной квашеной капусты красивое и необычное блюдо поможет свекла. Такая яркая закуска станет украшением праздничного стола. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и свеклой.
Вам понадобится :
- белокочанная капуста — 1 кг;
- корень хрена — 30 гр.;
- свекла — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 500 мл;
- — 1 шт.;
- сахарный песок — 40 гр.;
- соль — 25 гр.;
- (горошком) — 2 шт.;
- — 2 шт.
Как приготовить :
- Промойте и очистите овощи, нарежьте капустные листья кусочками.
- Натрите половину свеклы на крупной терке, вторую часть нарежьте брусочками.
- Натрите хрен и чеснок на терке или измельчите их в блендере.
- В горячей воде растворите соль и сахар, добавьте перец и перемешайте.
- Смешайте овощи, переложите их в тазик или большую кастрюлю, залейте полученным рассолом и поставьте под гнет.
- Оставьте емкость при комнатной температуре на 2 суток.
- Разложите капусту по стеклянным банкам и уберите в холодное место на 3-4 недели.
- Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста с хреном на зиму сохраняет полезные свойства до весны.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. квашеной капусты со свеклой 42 Ккал.
Рецепт с болгарским перцем
Для приготовления квашеной капусты с болгарским перцем необходимо выбирать сладкие сорта перца, например, Нежность, Богатырь, Золотой запас. Рассмотрим рецепт капусты квашеной с хреном и болгарским перцем.
Вам понадобится :
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- морковь — 100 гр.;
- корень хрена — 100 гр.;
- болгарский перец — 1 кг;
- соль — 60 гр.;
- перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 500 мл.
Как приготовить :
- Промойте капусту, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте вилок.
- Очистите морковь, натрите на средней терке.
- Смешайте капусту и морковь, присыпьте солью и помните овощи руками.
- Почистите корень хрена, натрите его на терке.
- Нарежьте болгарский перец соломкой.
- Соедините все овощи, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте.
- Переложите в таз или эмалированное ведро, залейте водой и поставьте под гнет.
- Оставьте капусту при комнатной температуре на сутки, затем переставьте в холодное место еще на 3-5 дней.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. квашеной капусты с болгарским перцем 24 Ккал.
Вы узнали самые распространенные рецепты капусты с хреном. Теперь поделимся полезными советами по приготовлению закуски в домашних условиях.
Подробнее о том, как приготовить квашеную капусту с хреном, смотрите в видео:
Советы по приготовлению квашеной капусты с хреном на зиму:
- Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, ее необходимо настаивать в два этапа — сначала при комнатной температуре до начала брожения, затем уже в холодном месте.
- Для закваски капусты выбирают кочаны с плотно прилегающими листьями.
- Чтобы шинковка капусты не отняла много сил, используйте широкий и острый нож.
- Для измельчения корня хрена используйте блендер. Если натирать его на терке, это вызовет обильное слезотечение.
- Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте квашеную капусту без добавления уксуса.
Что запомнить
- Засолку капусты с хреном проводят в два этапа. Сначала овощи настаивают при комнатной температуре, затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и сохранить закуску надолго.
- При засолке капусты в нее добавляют другие овощи, специи, пряности и даже ягоды.
- В зависимости от рецепта для приготовления квашеной капусты с хреном на зиму требуется от 12 часов до 7 дней.
Сейчас во всю идет время заготовок и заготовка капусты на зиму не явилась исключением. Вот и я решил выложить свою интерпретацию этого казалось с детства знакомого блюда.
Но я не просто квашу капусту, как это делает по старинке подавляющее большинство населения нашей необъятной Родины. Я квашу капусту еще с добавлением хрена, чеснока и еще одного интересного ингредиента. Почему я так делаю? - Спросите вы. Объясню в конце рецепта!
А сейчас по-порядочку сам рецепт этого изумительного и просто незаменимого и самое главное лечебного продукта, как квашеная капуста.
Берем ингредиенты которые указаны в начале рецепта.
1. капусту шинкуем тоненькими полосочками или на небольшие кусочки (кому как нравится). Я для этого использую специальный нож для шинковки капусты, ну а вы можете использовать тот инструмент который у вас имеется в наличии.
2. морковь натираем на крупной терке, так как ее мало и надо, что бы морковь была видна в капусте, а не потерялась там.
3 измельчаем мелко чеснок (я измельчаю его по-старинке - ножом),
4. имбирь так же измельчаем на крупной терке,
5. а хрен измельчаем на мелкой терке для сыра. Так как хрен это корень достаточно жесткий, то я использовал для его измельчения кухонный комбайн.
6. кладем это все в таз с нашинкованной капустой,
7. тщательно перемешиваем все ингредиенты с солью и небольшим нажимом до легкого выделения сока, так как вы, наверное, не хотите получить кусочки тряпки вместо квашенной капусты.
8. складываем в более глубокую посуду так, что бы было место для выделения сока, образующегося при брожении овощей.
9. если крышка, которой накрываем в последствии нашинкованную капусту, меньшего диаметра, то, дабы избежать потемнения продукта при соприкосновением с ним воздуха, сверху капусту накрываем оставшимися верхними листьями кочана.
10. кладем крышку (в идеале, конечно лучше изготовить крышку специально по диаметру кастрюли из дерева) и ставим на нее сверху груз как пресс, таким образом создавая давление, для лучшего брожения капусты. И оставляем для брожения при комнатной температуре на три дня.
11. на следующий день временно убираем груз, отгибаем верхние листья и выпускаем образовавшиеся в недрах капусты при брожении газы, путем прокалывания деревянной палочкой нескольких отверстий по всей плоскости, до самого дна. И так проделываем в течении трех дней. Если этого не делать, то появляется неприятный запашок.
12. все, через три дня уже можно начинать ее кушать с чем угодно и в каком угодно виде - и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнительного гарнира, а позже использовать в качестве компонента в супах.
Ну и в конце предоставляю вам обещанное объяснение. Чеснок, имбирь и хрен, как вы знаете являются очень хорошими природными консервантами и благодаря этим их действиям капуста долго сохраняет свежесть и все свои вкусовые качества. А так же эти продукты (желательно еще выращенные на своем огороде) придают ей особый пикантный аромат, остроту и создают аппетитный вид.
Вот еще один рецепт квашения капусты, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Вот он Капуста квашеная кусками Без маринада и уксуса, настоящая квашеная. городская, но по-деревенски.
Приятного вам аппетита!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.
Я очень благодарна своей подруге, которая поделилась со мной рецептом этой хрустящей пикантной закуски. Когда я впервые поставила блюдо на стол, оно магическим образом исчезло за считанные секунды. Я была к этому готова, ведь капуста белокочанная с хреном обладает ароматом, который пробуждает невероятный аппетит, поэтому я приготовила закуску с большим запасом. Гости наелись её от «пуза», я услышала много похвалы и благодарности, а после еще и раздала рецептик всем желающим. Теперь и мы с мужем угощаемся такой же маринованной капустой с хреном у них в гостях. Ну, а что? Ведь лакомство не требует больших финансовых затрат, да и к тому же очень простое в приготовлении.
Вы еще не пробовали капусту белокочанную с хреном? Тогда приступаем не откладывая, ведь вам еще нужно время, чтобы капуста как следует промариновалась.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- 2,5 кг белокочанной капусты (2 небольшие)
- 3 моркови (каждая приблизительно по 300 г)
- 3 шт корня хрена
Для маринада:
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 3 ч.л. уксуса
- Если вы хотите, чтобы капуста схреном получилась менее кислая, уксуса можно положить меньше — 1-2 ч.л.
- Так как капуста маринуется достаточно быстро, можно не заготавлить впрок слишком много, а каждый раз делать свежую порцию.
- Для больше остроты можно добавить острые перчинки чили по своему вкусу.
Приготовление маринованной капусты с хреном
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. По желанию можно нарезать ее тонкими кружочками или красивыми фигурками, но я предпочитаю, чтобы и морковь, и капуста были одной формы.
Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать ее небольшими кусками, квадратиками. Вид нарезки на вкус практически не влияет, и здесь вы можете основываться лишь на собственных предпочтениях.
Небольшие кочаны капусты, например, можно разрезать на 8-10 частей. В этом случае и морковь лучше тоже порезать крупно.
Тщательно вымойте хрен и очистите. Нарежьте его крупными ломтиками, как на фото.
На дно чистой сухой банки выложите немного хрена.
Нашинкованную капусту перемешайте с морковью и уложите в банку с хреном, слегка утрамбовывая.
Осталось приготовить маринад. Налейте в миску нужное количество воды.
Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте нужное количество уксуса. Маринад для капусты готов.
Получившимся маринадом залейте капусте с хреном.
Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 24 часа, после чего закуска полностью готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Этого кушанья бережно передаются из поколения в поколение. Раньше у каждой хозяйки имелся свой способ приготовления блюда. Некоторые из них будут представлены в этой статье.
О пользе квашеной капусты
Этот продукт часто называют "санитаром желудка". В его составе присутствуют молочная и уксусные кислоты, которые предотвращают развитие гнилостных бактерий. Кроме того, квашеная капуста показана при отсутствии аппетита и вздутии кишечника. Она значительно улучшает обмен веществ в организме. В ее составе в большом количестве содержатся витамины В12 и В6, а также никотиновая кислота. Настоящим кладезем полезных веществ является квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления полезно знать всем. Рассмотрим самые популярные из них.
Квашеная капуста с анисом и хреном. Ингредиенты
Этот продукт отлично сочетается с отваренными овощами. Поэтому его хорошо добавлять в зимние салаты, например в винегрет. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
- - 1200 граммов;
- корень хрена - 30 граммов;
- анис - 5 граммов;
- вода - 1 литр;
- соль - 30 граммов;
- сахар - 25 граммов.
Способ приготовления
- Теперь нужно сварить рассол. Для этого в кипящую воду следует добавить соль (одну столовую ложку) и сахар (одну десертную ложку). Жидкость должна повариться еще несколько минут, после чего ее необходимо снять с огня, остудить и тщательно процедить.
- Затем следует очистить кочан капусты от верхних листьев. После этого овощ нужно мелко порезать, добавить к нему хрен и анис, все хорошенько перемешать.
- Далее необходимо сложить продукты в отдельную емкость, залить рассолом и сверху накрыть блюдцем. На него можно поставить небольшой груз, который уплотнит капусту и полностью утопит ее в жидкости.
- После этого емкость нужно поставить в теплое место на несколько дней для завершения процесса брожения. Периодически следует проверять соленье на вкус, а также убирать образующуюся пену. Для этого необходимо деревянной лопаточкой протыкать капусту до дна в разных местах. Иначе овощ будет горчить и приобретет неприятный запах.
- Примерно через пять дней блюдо окончательно созреет. Для того чтобы процесс брожения прекратился, продукт следует поместить в холодильник.
Прежде всего, корень хрена необходимо вымыть, почистить, нарезать на кусочки и натереть на терке или измельчить в блендере.
Так готовится квашеная капуста с хреном и анисом. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как пряную закуску.
Капуста с хреном и болгарским перцем. Ингредиенты
Это еще один способ приготовления блюда. Оно создается из следующих продуктов:
- капуста - 2 килограмма;
- болгарский перец - 500 граммов;
- морковь - 5 штук;
- хрен - 2 палочки;
- чеснок - 2 головки;
- вода - 1 литр;
- сахар - 1 ложка столовая;
- соль - 1 ложка столовая (с верхом);
- уксус девятипроцентный - 1 ложка столовая;
- масло подсолнечное - 100 граммов;
- черный перец - по вкусу.
Способ приготовления
- Прежде всего следует сделать маринад. Для этого нужно соединить и перемешать в одной емкости воду, соль, сахар и масло. Затем необходимо прокипятить жидкость в течение пять минут и добавить в нее уксус.
- Теперь нужно помыть, очистить, измельчить все овощи. Чеснок и хрен следует натереть на мелкой терке, капусту покрошить на тоненькие полоски, перец и морковь нарезать соломкой.
- Далее овощи необходимо перемешать, положить в стеклянную банку, осторожно утрамбовать и залить приготовленным маринадом.
- Банку с капустой нужно поместить в прохладное место: погреб или холодильник. Блюдо будет готово через три-четыре дня.
Получается острой, немного сладкой и хрустящей квашеная капуста с хреном. Рецепты приготовления этого кушанья пригодятся каждому кулинару.
Квашеная капуста со свеклой и хреном
Знатоки утверждают, что процесс закваски лучше происходит в эмалированной посуде. Так это или нет, вы можете убедиться на собственном опыте. А пока узнаем, как готовится и хреном. Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная - 5 килограммов;
- свекла - 300 граммов;
- корень хрена - 100 граммов;
- чеснок - 100 граммов;
- корень петрушки - 50 граммов;
- вода - 3 литра;
- соль - 150 граммов;
- сахар - 0.5 стакана.
Способ приготовления
Достаточно легко готовится квашеная капуста с хреном. Пошаговый кулинарный рецепт предполагает выполнение следующих действий.
- Сначала следует помыть и почистить овощи. Затем их нужно измельчить: капусту нарезать большими кусками, свеклу - маленькими дольками, а хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
- Далее нужно уложить продукты в эмалированную емкость слоями. На дно необходимо поместить капусту, после этого - хрен, затем свеклу и, наконец, специи.
- Теперь следует сварить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
- Затем жидкость необходимо остудить приблизительно до пятидесяти градусов, после чего залить ее в емкость с овощами.
- Продукт следует оставить бродить при комнатной температуре примерно на пять дней.
В темном и холодном месте должна храниться квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления не предусматривают консервацию, поскольку в этом случае продукт потеряет большую часть полезных веществ.
Заключение
Теперь вы имеете представление о том, как приготовить аппетитное и полезное блюдо на зиму. Издревле на славянской земле каждая хозяйка знала, как делается квашеная капуста с хреном. Рецепты кулинарии предусматривали добавление в блюдо яблок, моркови, клюквы и других доступных продуктов. Смело экспериментируйте! И у вас все получится. Приятного аппетита!