Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму. Болгарские маринованные помидоры
Вкуснее рецепта маринования нет, чем болгарские помидоры
: плоды можно заготавливать в стеклянный баночках, сочетать с другими цельными плодами или готовить пикантные салаты на зиму, которые разнообразят ваш зимний рацион питания, где не хватает свежих овощей. Нам хорошо знакомо сочетание томатов и болгарского перца не только в виде свежих летних салатов, но и в качестве одного из самых популярных вариантов .
Болгарские помидоры
Рецепт болгарских помидоров – это заготовка томатов по-болгарски в трехлитровых баночках. Такая консервация придется по душе каждой хозяйке, ведь процесс ее приготовления очень прост, справиться с ним может даже молодая хозяюшка, которой еще не хватает опыта в ведении домашнего хозяйства. Наши советы помогут приготовить и простые маринованные томаты в стеклянных банках, и в кастрюле. В сезон овощей вы имеете уникальную возможность заготовить для своей семьи вкусную и полезную консервацию на зиму, которая разнообразит ваш обеденный стол и удивит друзей, заглянувших к вам в гости на ужин.
На одну литровую баночку заготовки у нас уйдет около 500 г спелых плодов, отбирать надо небольшие плотные помидорки, которые свободно проходят в горлышко банки, а крупные можно оставить, из них получиться отличный салат из болгарского перца и помидор .
Других овощей добавлять в банку мы не будем, но на свое усмотрение вы можете также дополнить рецепт кусочками моркови, кольцами лука и ломтиками перчика. Обязательно надо добавить набор зелени – свежей или сушеной, пару зубчиков чеснока, лавровый листик и пять горошин черного перца.
Маринад готовится с двух ложек соли и шести ложек сахара, обязательно надо добавить уксус. Мы рекомендуем использовать для консервации натуральный яблочный уксус, концентрацией 6%. На литровую емкость его добавляют в количестве 100 мл, если же вы будете использовать обычный столовый девятипроцентный уксус, то его количество надо уменьшить до 70-80 мл.
Крепкие помидорки надо еще раз перебрать, убрав порченные и недостаточно спелые, остальные промыть холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В это время следует обработать стеклянную тару паром: вскипятить в кастрюле воду, установить сверху решетку, на которую и поставить банку. Пока вода будет кипеть, баночка будет стерилизоваться паром.
В чистый бутылек можно укладывать помидорки плотнее друг к другу, но не повреждая целостность плодов. Чтобы кожица не лопнула при воздействии горячей жидкости, плоды можно предварительно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. На дно укладывают зелень, лавровый листик, горошины перца, затем плоды.
Заливать овощи кипятком необходимо дважды, на третий раз – кипящим маринадом, с растворенным в воде сахаром и солью. Предварительно сверху надо выложить зубчики чеснока, разрезанные пополам. Кипящий маринад следует залить по «плечики», а затем поставить на повторную стерилизацию на 25 минут. После чего баночки можно закатать железными крышками, перевернуть и накрыть теплым одеялом. В таком положении консервация должна находиться до полного остыванию, оставить их можно на сутки, затем перенести на место постоянного хранения. Спустя пару недель их можно «проведать»: посмотреть, не вздулись ли крышки.
Таким же способом маринуют «по-болгарски» помидоры, огурцы, болгарский перец
, сочетая эти овощи в одной баночке.
Рецепт болгарских помидоров
Самый популярный болгарский салат из помидоров – это лечо с плотными ломтиками перца, полукольцами лука во вкусной томатной заливке. Лечо станет прекрасным дополнением к гречке, рису или картофелю, а на вашем столе этот консервированный салатик заменит свежие овощи, которые зимой стоят очень дорого.
В рецепт входит болгарский перец, помидоры , а также основным ингредиентом является репчатый лук. Этот вариант приготовления можно назвать классическим, однако есть и другие: с добавлением кабачков, баклажан, моркови, обычной и стручковой фасоли.
вы можете найти в венгерской кухне, именно там впервые был приготовлен салат, который сегодня так любят российские хозяюшки.
Главный секрет успешного приготовления лечо состоит в том, чтобы нарезать овощи крупными ломтиками, чтобы их вкус выделялся. Особенный акцент всегда делают на болгарском перчике, выбирая крупные мясистые стручки, можно использовать разноцветные – желтые, красные, зеленые. Такой салат обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.
Перчик следует промыть и удалить семенную часть, затем нарезать крупными кусочками, они могут быть как полосочками, так и произвольной формы. Благодаря тому, что перчик нарезан крупными ломтиками, его вкус не теряется в салате.
Луковицы надо очистить и нарезать тонкими полукольцами, если вы решили добавлять морковь, то ее можно натереть на специальной терке, чтобы она получилась длинными полосочками. С томатов необходимо удалить кожицу, надрезав их и опустив на пару минут в кипяток, затем пропустить через соковыжималку.
Подготовленные ингредиенты надо тушить в томатном соусе в течение 20 минут, затем разложить по баночкам и закатать.
Если вы родом из СССР, наверняка помните вкус и аромат болгарских помидорчиков. Откроешь банку на праздник, но уже в процессе накрытия на стол не удержишься и отведаешь заветный помидор. А красота-то какая - маленькие ровные помидорки в прозрачном маринаде с зонтиками укропа и дольками чеснока!
Предлагаю приготовить дома помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт я вам гарантирую.
Маленькое примечание: для приготовления маринада я купила готовую упаковку «Приправа для засолки и маринования помидоров». В пакете собраны все лучшие сухие ингредиенты. Но можно собрать сухую составляющую самостоятельно, регулируя количество той или иной сухой приправы по вкусу и желанию. Например, не всем нравится пряная гвоздика - ограничьте количество звездочек до 1-2 штук; сухой имбирь вообще на любителя - я просто выбросила его из маринада. Чеснок для маринада желательно выбирать не молодой, а зрелый и обязательно не поврежденный. Удачной вам заготовки!
на банку объемом 1 литр:
- помидоры сливки - 1 кг.,
- укроп зонтики - 5-6 шт.,
- чеснок - 1-2 зубка.
Маринад:
- вода кипяток - 1 л.,
- соль - 2.5 ч.л.,
- сахар - 3 ч.л. без горки,
- уксус столовый 9% - 5 ст.л.,
- приправа для маринования.
Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой.
Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми.
В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор.
Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки.
Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха.
Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут.
В это время приготовить сухую часть маринада: в миску/в сотейник высыпать соль, сахар и специи. Для маринада я воспользовалась сухой приправой для засолки и маринования помидоров, в составе которой - перец черный, душистый перец горошком, сухая гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы и сухой имбирь.
Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости
Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать.
В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха.
Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить.
Банку с помидорами в маринаде сразу перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью до полного остывания. Очень вкусной получается закуска -
свекла маринованная по-болгарски .
Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше.
Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!
Существует целая масса интересных рецептов, маринования томатов на зимний период года. Есть рецепты элементарные, а есть более сложные, есть простые, а есть изысканные и необычные. Помидоры по-болгарски объединяют в себе все: и простоту, и изысканность и легкость, но и повозиться с приготовлением придется. Если вы ценитель маринадов и солений, то обязательно попробуйте данный вид заготовки. Помидорчики достойно дополнят любое блюдо, будь то мясо, птица, картофель или обычные макароны. Гости буквально сметут закуску со стола. Так что консервируйте томаты по-болгарски и побольше. Результат вам точно понравится, помидоры получаются как в магазинах в СССР.
Ингредиенты простые, доступные (на две литровые баночки):
- помидоры - 1000г
- уксус (6%) — 100 мл;
- сахар-песок - 120 г;
- соль кухонная - 1,5 ст.л.;
- зелень (свежая/сушеная) - по вкусу;
- чеснок - 4 зубчика;
- лавровый лист (сушеный) - 4 шт;
- перец-горошек — 8 горошин.
Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски
Помидорчики отбираем спелые, мясистые, без повреждений и гнилых участков. Главное в этом рецепте то, чтобы томаты были приблизительно одного размера и одного сорта. Стерилизуем стеклянную тару любым удобным для вас способом (над паром/в духовке/микроволновке), специальные крышки провариваем в кипящей воде несколько минут. Тару высушиваем и укладываем в нее вашу любимую зелень и сушеные лавровые листы.
Теперь необходимо вскипятить чистую водичку и сделать двукратную заливку томатов в банке (минут на 10-15). Раз залили на 10 -15 минут. Воду слили. И опять заливаем на 15 минут кипятком.
После этой процедуры кладем в баночки перец-горошек и почищенный чеснок, всыпаем кухонную соль, сахар и уксус непосредственно в банки. На заметку: вместо уксуса можно использовать обычный аспирин (1т. на литр жидкости).
Третий раз заполняем банки кипятком и отправляем стерилизоваться в ёмкости с застеленным дном на 20 минут.
Банки закатываем.Оставляем перевернутыми, чтобы они охладились.
Приятного аппетита.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
- помидоры – 500 гр.,
- морковь – 60 гр.,
- лук – 50 гр.,
- перец сладкий – 1/3 часть,
- вода – 1 литр,
- соль – 1 ст.л.,
- сахар – 2,5 ст.л.,
- уксус – 70 мл.,
- зерна горчицы – ½ ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- черный перец горошком – 2 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить банки заранее, тщательно вымыть с содой или специальным моющим средством, после банки необходимо стерилизовать удобным для себя способом. Очистить морковь и лук, чеснок разобрать на зубчики, очистить парочку небольших зубцов. Морковь нарезать пластинами, лук нарезать полукольцами. На дно банки бросить немного моркови, лука, чеснок.
Следом бросить в банку пару колец или полосок сладкого перца, он маринаду придаст особую нотку, сделает его интересным и необычным. Также в банку бросить немного зерен горчицы и черного перца горошком.
Томаты вымыть и просушить, проколоть помидоры у места роста плодоножки. Наполнить банку помидорами, парочку раз хорошо встряхнуть, чтобы помидоры удобно легли к другу.
На плите довести до кипения чистую фильтрованную воду, залить кипятком томаты, банки прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут в покое.
Отдельно приготовить маринад, на литр воды всыпать столовую ложку соли и 2,5 ст.л. сахара, проварить пару минут и влить уксус.
Кипяток с банок слить, маринад залить, мгновенно затянуть банки крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом. Спустя сутки перенести помидоры в кладовку. Также оцените
Помидоры по-болгарски – это излюбленный способ консервации для многих садоводов. Рецепты приготовления маринада могут отличаться. Благодаря разнообразным специям маринованные помидоры на зиму приобретают кисло-сладкий, острый или пряный вкус. Такое блюдо однозначно станет украшением любого стола.
Для любителей сбалансированного вкуса, небольшой остринки и умеренной кислоты рекомендуется использовать рецепты классической болгарской консервации. В состав маринада входят только самые распространенные специи и приправы.
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма томатов;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 головки чеснока;
- 2.5 столовых ложки уксуса 9%;
- 1 столовая ложка соли;
- 1.5 литра воды;
- укроп зонтиками.
Указанные продукты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество томатов может отличаться в зависимости от их размера.
- Банки заранее стерилизуют. Овощи промывают под проточной водой. В области плодоножки у каждого томата делают несколько проколов.
- В готовую тару на дно укладывают зонтики укропа. Поверх плотно закладывают томаты.
- Консервацию заливают кипятком и оставляют стерилизовать на 10-15 минут.
- Через отведенное время сливают рассол в кастрюлю и повторно доводят до кипения с добавлением соли и сахарного песка.
- К овощам закладывают измельченные дольки чеснока и заливают рассол. Последним вливают уксус. Овощи дополнительно не маринуют.
- Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укрывают до полного остывания. Засолка хранится в холодильнике или прохладном подвале.
Секрет приготовления как в СССР
Многие гурманы еще помнят рецепты приготовления, как в магазине СССР. Такие томаты отличались пикантным вкусом. Их консервируют с использованием зелени и пряностей.
Ингредиенты:
- зеленые томаты 5 кг;
- чеснок 7 долек;
- зелень петрушки, укропа, сельдерея;
- холодная вода (не менее 3 литров);
- сахарный песок 2 стакана;
- поваренная соль 1 стакан;
- 6% уксусная кислота 1 стакан.
Все специи рассчитаны на маринад объемом 3 литра.
- Заранее подготавливают банки. Овощи тщательно промывают под проточной водой.
- На дно выкладывают порубленную зелень. Специи равномерно распределяют по всему объему. За зеленью добавляют чеснок. Поверх укладывают зеленые помидоры.
- Холодную воду заранее кипятят. В крутой кипяток вводят сахарный песок, соль, последней вливают уксусную кислоту.
- Рассол разливают по овощам и оставляют в банках на четверть часа.
- Через отведенное время соление закручивают крышками. Болгарские помидоры на зиму убирают для хранения в подвал или погреб.
Помидоры на зиму по-болгарски, отлично хранятся длительное время.
Рецепт кисло-сладкого маринада
Не все любят классические консервированные помидоры. Сделать их более оригинальными помогут рецепты с добавлением хрена и сахарного песка.
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма томатов;
- зонтики укропа;
- хрен 80 г;
- листья смородины 5-8 штук;
- листья хрена 1 штука;
- чеснок 4-5 долек;
- перец горошком 8-10 штук;
- зеленый острый перец пара стручков;
- холодная вода (не менее 1.7 л);
- 6% уксусная кислота столовая ложка;
- сахарный песок 3 столовых ложки;
- поваренная соль 1.5 столовых ложки.
Указанное количество специй подойдет для приготовления 1.7 литров рассола. Объем овощей может превышать указанное количество, если они отличаются небольшими размерами.
- Зелень и овощи заранее промывают под проточной водой. Острый перец, лист и корень хрена нарезают на кусочки, чтобы равномерно распределить по банкам
- Трехлитровые банки стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Для небольших порций подойдет несколько литровых банок. Первыми укладывают зелень, душистые травы, перец и хрен. Сверху утрамбовывают овощи.
- Подготовленные овощи заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. Через отведенное время воду выливают, а в банки добавляют уксусную кислоту.
- В крутой кипяток (1.7 литра) добавляют соль, сахар и оставляют закипать. Горячий рассол разливают по банкам. Закрывают стерилизованными крышками.
- Консервированные помидоры оставляют остыть под теплым одеялом. Остывшие банки убирают на хранение в подвал.
Вкус замаринованного томата с перцем и сахаром отличается легкой сладостью и пикантной остринкой.
Маринованные по-болгарски помидоры готовят самыми разнообразными способами. Для получения сбалансированного вкуса и меньших затрат рекомендуется использовать готовую приправу для маринования. Она содержит все необходимые специи.