Рецепт курицы с соусом из чернослива в скороварке. Изысканное блюдо – курица с черносливом, приготовленная в мультиварке
Аппетитная запеченная курочка – один из наиболее подходящих вариантов для главного блюда новогоднего стола. Сногсшибательный аромат, потрясающе аппетитный вид и безупречный вкус – идеальное трио для праздничного блюда. А если это курица, запеченная в мультиварке — то еще и масса полезных веществ. Попробуйте наиболее интересный вкусовой союз – курицу с черносливом, и ваш праздник точно удастся на славу!
Курица, запеченная с черносливом в мультиварке
Предлагаемый нами рецепт помимо чернослива включает еще и изюм, благодаря чему блюдо получает очень интересные, диаметрально противоположные акценты: легкую кислинку с карамельной сладостью. Поэтому такой способ запечь кусочки курицы в мультиварке однозначно заслуживает рассмотрения в качестве основного блюда новогоднего меню.
Необходимые ингредиенты:
- курица (лучше домашняя) – 1 шт
- изюм – 1 горсть
- чернослив – 2 горсти
- специи, соль
- лук репчатый -1 шт
- растительное масло
- чеснок – 2 зубочка
- вода – 1 мультистакан
Способ приготовления
- Начнем с того, что поджарим на растительном масле нарезанные кусочками лук и чеснок. Для этого нам понадобится режим «Выпечка» или «Жарка». Через 7 минут добавляем к овощам кусочки курицы и обжариваем их в том же режиме, но уже при закрытой крышке. На каждую сторону мяса выделяем по 4-5 минут. Таким образом можно запечь курицу в мультиварке «Панасоник» или мультиварке любой другой фирмы.
- После этого добавляем к мясу сухофрукты, соль и специи. Перемешиваем все и не меняем режим еще 5 минут.
- Теперь выливаем в чашу воду и через полчаса переключаем режим на «Тушение». Через час аппетитная курочка с черносливом будет готова к праздничной трапезе.
Курица, запеченная в мультиварке целиком
Кусочки курицы – блюдо, достойное внимания и в плане вкуса, и в отношении удобства употребления. Но целая курица, запеченная в мультиварке, однозначно будет выглядеть на новогоднем столе более эффектно. При этом по своим вкусовым качествам нисколько не уступит порционным мясным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- курица – 1 шт
- картофель – 6-8 шт
- чернослив – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- яблоки – 2 шт
- сметана (майонез) – 3 ст. л.
- розмарин
- карри – 1 ч. л.
- красный перец – ½ ч. л.
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления
- Перед тем как запечь целую курицу в мультиварке, подготовим начинку для нее. Для этого яблоки и картофель очищаем, режем крупными кусками и выкладываем в глубокую миску. К ним добавляем предварительно промытый чернослив, майонез (сметану), измельченный чеснок и все хорошо перемешиваем.
- Смешиваем соль и специи. Полученной смесью натираем тушку птицы (снаружи и внутри), фаршируем начинкой и связываем голени ниткой, чтобы содержимое не выпало наружу при готовке. Желательно, чтобы часть начинки осталась.
- Теперь выкладываем начиненную тушку в чашу мультиварки, вокруг нее высыпаем оставшуюся начинку, присыпаем все розмарином и закрываем крышку прибора. Выбираем программу «Выпечка» и выставляем время 1 час.
- После сигнала мультиварки курицу переворачиваем и снова включаем «Выпечку» на час.
Аппетитную курицу, запеченную в мультиварке целиком, с овощами и черносливом выкладываем на красивое блюдо, украшаем зеленью или веточкой розмарина и наслаждаемся нежным, чрезвычайно сочным вкусом новогоднего горячего.
Мясо курицы во многих странах считается самым востребованным продуктом для приготовления как простых блюд, так и деликатесов. Также и чернослив очень популярен в кулинарии у многих народов. Эти два продукта прекрасно сочетаются, обладают изумительным вкусом, легкостью. Используйте для приготовления такого блюда любую часть птицы. Подойдет грудка, филе или бедра.
Курица с черносливом в мультиварке получается со своеобразным вкусом – сладковатым, с небольшой кислинкой. А благодаря тому, что готовиться в режиме «Тушение» или «Выпечка», блюдо низкокалорийное. Оно прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету, следит за питанием, здоровьем.
- Филе или грудка – 2 шт.
- Чернослив – 80–100 гр.
- Морковь – 1–2 шт.
- Сливки (сметана) – 100 мл.
- Луковица
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
- Мясо промываем, нарезаем крупными кусочками. В режиме «Выпечка» или «Жарка», добавив подсолнечное масло, слегка обжариваем приготовленные кусочки. Для этого хватит 15 минут. Вынимаем их из чаши.
- Овощи чистим. Луковицу нарезаем полукольцами, а морковку – тонкой соломкой. Там же, где обжаривали мясо, жарим морковь с луком минут 10.
- Добавляем к овощам курицу, промытый чернослив, соль, сливки или сметану, специи. Перемешиваем, включаем «Тушение» на 1 час.
В этом рецепте сливки можно заменить томатной пастой. Готовое блюдо подают с картошкой, кашей или вермишелью.
Предыдущий рецепт самый простой по ингредиентам. Если вы хотите приготовить более изысканное блюдо, то вам подойдет такой способ приготовления.
- Курица (филе или грудка) – 1 кг.
- Чернослив – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 2–3 шт.
- Морковь – 2–3 шт.
- Вино белое – 1 ст.
- Мед – 1 ст. л.
- Розмарин, перец, соль
- Оливковое масло
- Филе или грудки нарезать крупными кусочками, натереть розмарином, солью и перцем. Для придания остроты и пикантности блюду, можно добавить еще и другие специи.
- Включаем режим «Жарка» или «Выпечка», добавляем оливковое масло, обжариваем кусочки птицы минут 5 с каждой стороны.
- Морковку чистим, режем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем. В чашу, в которой обжаривалась курица, выкладываем нарезанную морковь, чеснок, заливаем белым вином. Затем добавляем полстакана воды и столовую ложку меда, немного соли, перца.
- Как только смесь закипит, добавляем обжаренные кусочки курицы, переключаем на «Тушение». Готовим блюдо 60–80 минут.
- Если во время готовки у вас образовалось много соуса, за 10–15 минут до окончания откройте крышку и дайте ему немного выпариться.
Это блюдо прекрасно сочетается с рисовым гарниром или свежим салатом.
Часто бывает так, что готовить отдельно блюдо из курицы в мультиварке, а затем гарнир — нет времени или желания. Прекрасным решением будет приготовление двух блюд сразу. Таким образом, получится сэкономить время и силы.
- Филе или грудки – 2 шт.
- Сушеный чернослив – 5 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Гречка – 1 ст.
- Соль, перец, приправа для курицы
- Сметана – 2 ст. л.
- Грудку или филе промываем, режем средними кусочками. Укладываем нарезанное мясо на дно чаши мультиварки, слегка смазанной подсолнечным или оливковым маслом. Чернослив нарезаем кусочками, чеснок измельчаем. Добавляем измельченные продукты и сметану к мясу, затем посыпаем солью, перцем, приправами. Хорошо перемешиваем.
- Гречку промываем и высыпаем в чашу с курицей и черносливом. При обычном приготовлении гречку заливают 1 ст. воды. Но в этом случае, во время приготовления блюда, появится дополнительная жидкость — сок от куриного мяса. Включаем режим «Плов», готовим 60 минут.
Таким же способом можно приготовить курицу с картошкой или рисом.
Это блюдо будет прекрасным украшением стола к приходу гостей. А можно его приготовить, когда хочется побаловать себя и родных чем-то очень вкусным, оригинальным.
- Куриное филе – 3 шт.
- Орехи грецкие – ¾ ст.
- Чернослив – ¾ ст.
- Луковица – 2 шт.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль, перец, специи для курицы.
- Филе промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Оборачиваем кусочек пищевой пленкой и отбивам кухонным молотком до толщины 1–1,5 см. Натираем их солью, перцем, специями. Одну сторону каждого смазываем майонезом.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Включаем «Жарка», разогретую чашу смазываем сливочным маслом. Обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
- Все орехи измельчаем в блендере до состояния крошки. Одну горсть откладываем для соуса, а остальную массу высыпаем в глубокую тарелку. Измельчаем чернослив. Натираем сыр на терке. Взбиваем яйца до получения однородной массы. Смешиваем начинку: обжаренный лук, чернослив, орехи, сыр.
- На каждый кусочек филе выкладываем часть начинки, сворачиваем мясо в рулетик. Закрепить его зубочистками или обвязать ниткой. Обваливаем в панировочных сухарях, а затем во взбитых яйцах. Выкладываем в смазанную маслом растительным чашу мультиварки. Включаем «Выпечка», приготовление 30 минут.
- Готовим соус: взбиваем сметану, грецкие орехи и сахар.
- После сигнала, переворачиваем рулетики на другую сторону, заливаем соусом и запекаем еще 30 минут.
Курица с черносливом, благодаря оригинальному вкусу и легкости в приготовлении, станет любимым блюдом.
Нежные и вкусные куриные крылышки, безусловно, занимают важное место на любом столе. Рецептов их приготовления достаточно много и сейчас мы предлагаем порадовать Вас и Ваших близких крылышками под кисло-сладким соусом . Вкус этого соуса удачно оттеняет нежность и сочность куриного мяса. Особенность нашего рецепта в том, что готовятся крылышки в мультиварке скороварке.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 700-800 г
- чернослив – 200 г
- зеленое яблоко – 1 шт
- чеснок – 3-4 зубчика
- приправа хмели-сунели – 1 ст. л.
- вода – 1-2 мульти стакана
- соль, молотый перец, лавровый лист – по вкусу
Рецепт курицы с соусом из чернослива:
В первую очередь готовим чернослив для соуса. Его стоит очень тщательно промыть и дать ему постоять в воде минут десять-пятнадцать. Затем мы его с помощью блендера пюрируем. Предварительно можно добавить немного воды.
Следующим этапом добавляем мелко порубленный чеснок. Предпочитаю именно рубить чеснок с помощью ножа, а не использовать чеснокодавилку. Так полнее раскрывается аромат продукта.
Яблоко становится третьим ингредиентом нашего соуса. Здесь желательно выбирать фрукт зеленого цвета, так как он обладает кисло-сладким вкусом и достаточно сочен. И конечно, с яблока удаляем кожуру.
Исходные ингредиенты для соуса готовы – снова пускаем в ход блендер и пюрируем.
Теперь переходим к чаше мультиварки – скороварки. В нее укладываем крылышки, добавляем хмели-сунели, лавровый лист и солим. В соус добавим воду, перемешиваем, заливаем соусом крылышки, вновь перемешиваем. И все!
Можно включать скороварку в режим «тушение» (Здоровое питание) и через считанные минуты (15 минут) наша вкусная и ароматная курица с черносливом в мультиварке будет готова.
Мясо курицы во многих странах считается самым востребованным продуктом для приготовления как простых блюд, так и деликатесов. Также и чернослив очень популярен в кулинарии у многих народов. Эти два продукта прекрасно сочетаются, обладают изумительным вкусом, легкостью. Используйте для приготовления такого блюда любую часть птицы. Подойдет грудка, филе или бедра.
Классический вариант
Курица с черносливом в мультиварке получается со своеобразным вкусом – сладковатым, с небольшой кислинкой. А благодаря тому, что готовиться в режиме «Тушение» или «Выпечка», блюдо низкокалорийное. Оно прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету, следит за питанием, здоровьем.
Ингредиенты
- Филе или грудка – 2 шт.
- Чернослив – 80–100 гр.
- Морковь – 1–2 шт.
- Сливки (сметана) – 100 мл.
- Луковица
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
- Мясо промываем, нарезаем крупными кусочками. В режиме «Выпечка» или «Жарка», добавив подсолнечное масло, слегка обжариваем приготовленные кусочки. Для этого хватит 15 минут. Вынимаем их из чаши.
- Овощи чистим. Луковицу нарезаем полукольцами, а морковку – тонкой соломкой. Там же, где обжаривали мясо, жарим морковь с луком минут 10.
- Добавляем к овощам курицу, промытый чернослив, соль, сливки или сметану, специи. Перемешиваем, включаем «Тушение» на 1 час.
В этом рецепте сливки можно заменить томатной пастой. Готовое блюдо подают с картошкой, кашей или вермишелью.
Мясо с вином и медом
Предыдущий рецепт самый простой по ингредиентам. Если вы хотите приготовить более изысканное блюдо, то вам подойдет такой способ приготовления.
Ингредиенты
- Курица (филе или грудка) – 1 кг.
- Чернослив – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 2–3 шт.
- Морковь – 2–3 шт.
- Вино белое – 1 ст.
- Мед – 1 ст. л.
- Розмарин, перец, соль
- Оливковое масло
Приготовление
- Филе или грудки нарезать крупными кусочками, натереть розмарином, солью и перцем. Для придания остроты и пикантности блюду, можно добавить еще и другие специи.
- Включаем режим «Жарка» или «Выпечка», добавляем оливковое масло, обжариваем кусочки птицы минут 5 с каждой стороны.
- Морковку чистим, режем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем. В чашу, в которой обжаривалась курица, выкладываем нарезанную морковь, чеснок, заливаем белым вином. Затем добавляем полстакана воды и столовую ложку меда, немного соли, перца.
- Как только смесь закипит, добавляем обжаренные кусочки курицы, переключаем на «Тушение». Готовим блюдо 60–80 минут.
- Если во время готовки у вас образовалось много соуса, за 10–15 минут до окончания откройте крышку и дайте ему немного выпариться.
Это блюдо прекрасно сочетается с рисовым гарниром или свежим салатом.
Два в одном
Часто бывает так, что готовить отдельно блюдо из курицы в мультиварке, а затем гарнир — нет времени или желания. Прекрасным решением будет приготовление двух блюд сразу. Таким образом, получится сэкономить время и силы.
Ингредиенты
- Филе или грудки – 2 шт.
- Сушеный чернослив – 5 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Гречка – 1 ст.
- Соль, перец, приправа для курицы
- Сметана – 2 ст. л.
Приготовление
- Грудку или филе промываем, режем средними кусочками. Укладываем нарезанное мясо на дно чаши мультиварки, слегка смазанной подсолнечным или оливковым маслом. Чернослив нарезаем кусочками, чеснок измельчаем. Добавляем измельченные продукты и сметану к мясу, затем посыпаем солью, перцем, приправами. Хорошо перемешиваем.
- Гречку промываем и высыпаем в чашу с курицей и черносливом. При обычном приготовлении гречку заливают 1 ст. воды. Но в этом случае, во время приготовления блюда, появится дополнительная жидкость — сок от куриного мяса. Включаем режим «Плов», готовим 60 минут.
Таким же способом можно приготовить курицу с картошкой или рисом.
Очень вкусные рулетики
Это блюдо будет прекрасным украшением стола к приходу гостей. А можно его приготовить, когда хочется побаловать себя и родных чем-то очень вкусным, оригинальным.
Ингредиенты
- Куриное филе – 3 шт.
- Орехи грецкие – ¾ ст.
- Чернослив – ¾ ст.
- Луковица – 2 шт.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль, перец, специи для курицы.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Орехи грецкие – 1 ст. л.
Приготовление
- Филе промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Оборачиваем кусочек пищевой пленкой и отбивам кухонным молотком до толщины 1–1,5 см. Натираем их солью, перцем, специями. Одну сторону каждого смазываем майонезом.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Включаем «Жарка», разогретую чашу смазываем сливочным маслом. Обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
- Все орехи измельчаем в блендере до состояния крошки. Одну горсть откладываем для соуса, а остальную массу высыпаем в глубокую тарелку. Измельчаем чернослив. Натираем сыр на терке. Взбиваем яйца до получения однородной массы. Смешиваем начинку: обжаренный лук, чернослив, орехи, сыр.
- На каждый кусочек филе выкладываем часть начинки, сворачиваем мясо в рулетик. Закрепить его зубочистками или обвязать ниткой. Обваливаем в панировочных сухарях, а затем во взбитых яйцах. Выкладываем в смазанную маслом растительным чашу мультиварки. Включаем «Выпечка», приготовление 30 минут.
- Готовим соус: взбиваем сметану, грецкие орехи и сахар.
- После сигнала, переворачиваем рулетики на другую сторону, заливаем соусом и запекаем еще 30 минут.
Курица с черносливом, благодаря оригинальному вкусу и легкости в приготовлении, станет любимым блюдом.
Мне кажется, существует не менее 1000 и 1 способа приготовления куриного филе. Например, запечь куриное филе в мультиварке под овощной шубкой в сметанном соусе. Вроде бы самое обычное блюдо, но добавив сюда горсть чернослива, вы получите весьма необычный насыщенный вкус. Кисло-сладкий, душистый. Те, кто уже пробовал и полюбил фруктовые нотки в блюдах из птицы, наверно, уже приступили к приготовлению этого несложного блюда. Так что без лишних слов переходим к делу. Осталось лишь напомнить, что мультиварка – чудо техники, значительно облегчающее жизнь домохозяек и превращающее процесс приготовления пищи в удовольствие. Мягкая и сочная говядина в ней готовится чуть больше часа, свинина – час, а куриное филе с овощами – 40-50 минут.
Потребуется:
- 600 г куриного филе;
- по 1 большой моркови и репчатой луковице;
- 8 шт. мясистого чернослива без косточек;
- 100 г сметаны;
- оливковое или любое другое растительное масло;
- соль, молотый черный перец и любые пряности по вкусу.
Способ приготовления куриного филе под овощной шубкой с черносливом
Вымойте куриное филе в прохладной воде, обсушите мясо. Нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и подрумяньте в нем филе с двух сторон.
Налейте в чашу мультиварки еще одну столовую ложку масла и пару ложек воды (она даст пар, необходимый для запуска программы тушения). Выложите на дно курятину, добавьте жирок, образовавшийся в процессе жарки. Посолите мясо и приправьте молотым перцем и пряностями.
Почистите и вымойте овощи. Нарежьте тонкими полукольцами лук, морковь натрите с помощью крупной терки.
Выложите на мясо сначала слой моркови, а затем луковые полукольца.
Распределите по овощной «шубке» сметану, и немного присолите. В последнюю очередь разложите на поверхности блюда чистый чернослив, нарезанный брусочками.
Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Тушение», нажмите кнопку «Установка времени». После этого, нажимая кнопку «Время приготовления», установите мигающий индикатор на 50 минут. Нажмите кнопку «Старт» и готовьте куриное филе до окончания программы.
Осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, откройте мультиварку и извлеките чашу.
Разложите блюдо по тарелкам, гарнировав свежими овощами, картофельным пюре или макаронами. Приятного аппетита!
Куриное филе приготовлено в в мультиварке Редмонд 4502.