Рецепт котлеток из курицы с кефиром. Нежные рубленные котлеты из куриной грудки, рецепт Котлеты из куриного филе в кефире
Этот рецепт куриных рубленых котлет достаточно прост. Но в то же время, как и в любом другом рецепте здесь есть свои особенности. По этому рецепту куриные рубленные котлеты мы будем выкладывать на сковороду ложкой, а не лепить руками, так как фарш должен получится немного жидким. Но по консистенции это все-таки больше должно напоминать фарш, а не тесто на оладьи.
Так как мясо курицы низко калорийно, то этот рецепт куриных рубленых котлет идеально подойдет тем, кто любит мясо, но в то же время стремится сохранить фигуру.
Ингредиенты на куриные рубленные котлеты:
- Куриное филе (лучше всего подойдет куриная грудка) примерно 500 гр.
- Кефир 100 гр. (некоторые предпочитают вместо кефира использовать майонез, но на мой взгляд майонез придает куриному мясу не самый лучший вкус)
- 1 луковица среднего размера.
- 1 яйцо.
- Мука (чтобы консистенция была не слишком жидкой и не слишком густой).
- Соль, перец.
Приготовление куриных рубленых котлет
Приготовление куриных рубленых котлет начинается с того, что мясо курицы нужно мелко порезать и замариновать в кефире. В идеале, если вы замаринуете мелко нарезанное мясо вечером и на ночь оставите в холодильнике. Но, если у вас нет такой возможности, то минимальное время для маринования должно составить 2 часа.
Когда мясо замариновалось, то можно добавить все остальные ингредиенты. Лук предварительно мелко покрошить.
Фарш вымесить ложкой и выкладывать ложкой на сковороду смазанную маслом. Обжаривать куриные рубленные котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Получаются очень вкусные и не слишком калорийные котлеты из курицы, которые сможет приготовить даже новичок.
Такие котлеты подойдут и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рецепт котлет понравится и опытным хозяйкам и новичкам в кухонном деле. Готовится блюдо просто, но получается изысканным и очень вкусным. Котлеты получаются ароматными и сочными, а благодаря паприке и специям приобретают еще и чуть острый вкус. Приготовление котлет не займет большого количества времени, а в качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.
Состав продуктов
- две куриные грудки;
- 100 миллилитров кефира;
- 100 грамм мягкого сыра;
- 3 столовые ложки картофельного крахмала;
- одна головка репчатого лука;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- два зубчика чеснока;
- зелень - по вкусу;
- рафинированное растительное масло - для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками. Сильно мельчить не стоит.
- Мягкий сыр нарезаем такими же кубиками, как и куриное филе.
- Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи, очень мелко рубим ножом.
- Все подготовленные продукты складываем в глубокую миску, добавляем кефир. Рекомендую заранее с нашего сайта.
- Затем добавляем соль и картофельный крахмал. Солите осторожнее - ведь сыр уже соленый.
- В последнюю очередь перчим всю массу и тщательно перемешиваем.
- Добавляем рубленую зелень (любую, на ваш вкус), вымешиваем очень тщательно до однородности.
- Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло без запаха. Выкладываем ложкой фарш в разогретое масло, формируем котлету, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Котлеты очень быстро жарятся на среднем огне.
Приятного аппетита.
Зачастую хозяйки хотят приготовить интересное блюдо, которое одновременно полезно, несложно в приготовлении, и будет отличаться использованием доступных ингредиентов. Таким универсальным кушаньем могут стать куриные котлеты на кефире, для приготовления которых не потребуется много времени и сил, зато их вкус превзойдет все ваши ожидания! Это кушанье весьма полезное, сытное, недорогое, благодаря небольшому количеству составляющих, а значит, приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
Что может быть лучше ароматных котлеток, которые привлекают своей зажаристой корочкой и выглядят настолько аппетитными, что отказаться от них не под силу даже самым стойким приверженцам здорового питания?
Если от одной мысли о таком кушанье у вас бегут слюнки, не стоит оттягивать с приготовлением такого блюда, а лучше порадовать себя им как можно быстрее. Тем более что ингредиенты для него, вы легко найдете в ближайшем магазине.
Куриные котлеты на кефире нравятся даже детям, которые весьма придирчивы в еде. Также их пользу и вкусовые качества оценят люди, которым нельзя употреблять жирную пищу, а поскольку куриное филе считается диетическим мясом, их введение в рацион не принесет никакого вреда.
Оригинальный рецепт куриных котлет на кефире
Ингредиенты
- Кефир (2,5%) — 1 стакан + -
- — 700 г + -
- — 2 шт. среднего размера + -
- — 1 стакан + -
- Батон (не свежий) — 80 г + -
- — 50 мл + -
- — по вкусовым предпочтениям + -
Пошаговое приготовление домашних котлет из курицы с кефиром
Можно купить готовый фарш, но лучше приобрести куриное филе и сделать фарш самостоятельно.
- К фаршу добавляем специи (на свой вкус): соль, перец, карри, мелко порезанный лук и зелень по вкусу.
- Используя блендер, измельчаем батон с кефиром до однородной консистенции. Данную смесь добавляем в фарш.
- Теперь набираем готовую массу столовой ложкой и обваливаем каждую порцию в муке.
- На предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем несколько котлеток и поджариваем. Можно прожарить полностью до готовности, а можно после недолгой прожарки довести до кондиции наш продукт в духовке (примерно 20 минут).
Куриные котлеты на кефире, приготовленные по данному рецепту, можно подавать как отдельное блюдо, либо с гарниром.
- Чтобы приготовленная масса не приставала к сковороде, необходимо сначала в обязательном порядке сильно прогреть сковороду.
- Желательно использовать именно рафинированное растительное масло, чтобы продукт не впитал ярко выраженный запах нерафинированного подсолнечного масла.
Нежные рубленые куриные котлеты с сыром и кефиром
Иногда, составляя праздничное меню, хозяйки ищут сразу несколько блюд, которые будут полезными, простыми и быстрыми в приготовлении. В данном случае, идеальным вариантом станут рубленые куриные котлеты на кефире – их готовка не вызывает сложностей, при этом они хорошо насыщают и подойдут людям, соблюдающим диету.
Блюдо прекрасно сочетается с различными гарнирами, его можно употреблять как самостоятельное кушанье, либо дополнив различными соусами или же в тандеме с любым салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 600 -700 г;
- Кефир (2,5 %) – 100 мл;
- Крахмал (картофельный, кукурузный) –4 ст.л.;
- Сыр (твердый) – 150 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло (рафинированное) растительное – 100 мл;
- Зелень –30 г;
- Соль, перец, карри, кориандр – по вкусу.
Как правильно пожарить рубленые куриные котлеты с кефиром
- Первый шаг – берем куриное мясо (грудку), сыр твердый и режем кубиками небольших размеров. Мясо рекомендуется разрезать поперек волокон, чтобы сохранить нежность продукта.
- Далее берем миску средних размеров (лучше глубокую) и смешиваем в ней порубленные филе и сыр. Туда добавляем соль, перец, другие специи. Нужно учитывать количество добавляемой соли, так как сыр может быть немного соленым. Приправа карри идеально подчеркнет вкус куриного мяса, а также придаст интересный золотистый цвет.
- После, в данную смесь вливаем кефир, кладем измельченный чеснок (продавленный в чесночнице) и тщательно перемешиваем.
- В заранее разогретую сковороду вливаем растительное масло (рафинированное), при помощи столовой ложки выкладываем несколько котлеток и прожариваем с двух сторон — примерно по 4-5 минут с каждой.
Секреты приготовления вкусных котлет с кефиром
- Переворачивать котлеты желательно только после того, как они хорошо поджарились, иначе есть риск, что они будут разваливаться. В случае, если это произошло, можно добавить в смесь немного крахмала (картофельного) для лучшего скрепления ингредиентов.
- Людям, которые соблюдают диетический режим, данное блюдо рекомендуется запечь в духовке.
Создавая меню к праздничному столу, можно смело использовать рецепт куриных котлет с кефиром — из-за добавления твердого сыра, они будут необычными и очень вкусными. Сыр добавляет этому кушанью пикантность, и оценить это смогут все дегустаторы. Куриные котлеты на кефире могут стать вашим любимым блюдом, как на праздник, так и в повседневном рационе.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Приготовить куриные котлеты можно из фарша, а можно из рубленного куриного филе. Сделать это несложно. Из 600−700 г филе у вас получится 12−15 котлет среднего размера. Чтобы они получились более нежными, необходимо использовать несколько дополнительных ингредиентов: сыр, кефир и чуть-чуть крахмала.
Чтобы приготовить рубленые котлеты из курицы с сыром нам понадобятся
- Филе куриное — 600−700 г (мясо 2-х куриных грудок)
- Сыр — 150 г
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 1 зубчик
- Кефир — ½ стакана (можно заменить сметаной или сливками)
- Крахмал — 2 ст. ложки
- Свежая зелень — 1 небольшой пучок
- Соль, перец, специи
- Масло постное для жарки
Как приготовить рубленые котлеты из курицы с сыром
- Для начала приготовим рубленый фарш — именно так его можно назвать. Готовится он не на мясорубке, а вручную. Режем филе курицы на тонкие полоски вдоль, а затем на кубики поперек. Кусочки должны получать небольшими, не больше 1×1 см. Если у вас есть комбайн, который позволяет получать кусочки такого размера, но не фарш, используйте его.
- Теперь измельчим сыр точно на такие же кусочки, как и куриное мясо. Добавим к нашему фаршу.
- Лук необходимо мелко-мелко порезать. Чеснок — точно так же. Зелень, которая вам нравится, я, например, использую петрушку и укроп 50/50, мелко режем и добавляем в получившуюся массу.
- Посолим, поперчим. Главное не увлекаться солью, поскольку сыр бывает подчас солёный и даст котлетам дополнительную соль. Аккуратно всё перемешаем, добавим кефир, крахмал и постараемся добиться однородной консистенции. Крахмал послужит связующим звеном.
- Теперь необходимо нагреть масло в сковороде. Далее, аккуратно формируем котлеты. Можно отсаживать котлеты как оладьи сразу с ложки, а можно налепить руками и выложить, например, на широкую разделочную доску. У вас получится 12−15 куриных котлет.
- Жарим котлеты по 3−5 минут с каждой стороны. В принципе, жарятся они достаточно быстро, но чтобы они прожарились изнутри, не делайте их слишком большими. Примерно, как оладьи.
- Когда все котлеты будут обжарены, можно сложить их на противень или стеклянное блюдо и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов на 10 минуточек, чтобы они наверняка прожарились внутри.
- Ну вот, теперь наши рубленые котлеты с сыром точно готовы. Украшаем зеленью и зовем всех к столу!
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Рубленые котлеты как вкусное мясное кушанье открыла для себя сравнительно недавно. Всё смотрела на их аппетитные фото и не решалась взяться за приготовление. Казалось, что моя масса из мелко порезанных кусочков мяса никогда не слепится и не зажарится в котлетку. Однако страхи были напрасными. Сейчас, когда лежит на кухонном столе и размораживается куриное филе или свиная вырезка, а голова ну совсем не хочет выдумать какие-нибудь новые блюда из них, на выручку всегда приходят рубленые котлеты: и быстро, и вкусно, и по-праздничному. Очень понравился вариант приготовления их именно с кефиром. Суть в том, что кусочки пропитываются этим кисломолочным продуктом, становясь мягче и сочнее. Однако доставать их из маринада не нужно, спустя какое-то время просто бери массу и жарь котлетки. А как это сделать, я расскажу вам в своём пошаговом рецепте.
Ингредиенты
- куриное филе – 1 шт.__NEWL__
- репчатый лук – 1 головка__NEWL__
- чеснок – 2 зубчика__NEWL__
- твёрдый сыр – 30 г__NEWL__
- крахмал – 1 столовая ложка__NEWL__
- мука – 2 столовые ложки__NEWL__
- кефир – 0,5 стакана__NEWL__
- зелень – 1 столовая ложка__NEWL__
- приправы – по вкусу__NEWL__
- масло подсолнечное без запаха – для жарки__NEWL__
Филе нарезаем небольшими кубиками.
Для удобства его лучше резать не до конца размороженным. Лук с чесноком чистим, промываем. Лучок тоже измельчаем кубиками, но чуть меньшими, чем мясо. Чеснок пропускаем через пресс.
Следом вливаем кефир, бросаем приправку и перемешиваем.
Филе подготовлено для маринования. Оставляем на 2-3 часа. Затем всыпаем крахмал и зелень.
Твёрдый сыр трём на крупной тёрке и перекладываем в миску.
Обязательно перемешиваем и смотрим на консистенцию котлетной массы. Если у вас кефир был жирный, то, возможно, в неё больше ничего добавлять не придётся. Поскольку у меня он был обезжиренный, а значит, очень жидкий, для плотности всыпала муку. Как вариант, её можно не класть в миску, а перед жаркой обвалять в ней котлеты.
Сковородку с подсолнечным маслом хорошенько разогреваем. Мокрыми руками зачерпываем массу и лепим котлеты стандартной величины. Кладём в горячую посудину и обжариваем на среднем огне без крышки с двух сторон.
После чего складываем все котлетки в большую ёмкость, наливаем в неё немного водички и ещё подтушиваем их на тихом огне в течение 20-25 минут. Это блюдо приготовить можно из любого имеющегося у вас мяса. Приятного аппетита!