dselection.ru

Рецепт кофе с кардамоном. Кофе со льдом

Ароматное утреннее заварное кофе придаст больше энергии, тонизирует и быстрее пробудет, если к нему добавить корицу и гвоздику. Приготовим этот напиток! Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Любители кофе часто задаются вопросом, как этот горячий напиток сделать оригинальнее, с более богатым ароматом и тонизирующим. Тогда на помощь приходит рецепт настоящего заварного кофе в турке с пряностями - гвоздикой и корицей. Этот восточный аромат и полезные свойства специй сделают приятным пробуждение. Кофе с гвоздикой занимает одно из почетных мест наряду с традиционными индийскими и арабскими способами приготовления бодрящего напитка. Предлагаю сегодня познакомиться с этим эффектным и простым рецептом. Кофе с гвоздикой и корицей заваривается за минимум времени, а получается вкусный, терпкий и с пряным ароматом.

Если вы любите пить кофе с добавками, то данный рецепт придется вам по вкусу. Хотя напитки, которые мы пьем изо дня в день рано или поздно теряют шарм и становятся дежурными. А чтобы традиционный утренний кофе вас приятно удивил, приготовьте его с пряными добавками. Получится весьма оригинально, вкусно и полезно. Даже самый заурядный растворимый кофе, гвоздика и корица придадут изысканности и смягчат горечь. Но самое главное, попробовав такой напиток однажды, у вас появится желание продолжить эксперимент. Ведь кроме корицы и гвоздики можно добавлять мускатный орех, кардамон, бадьян, имбирь, мяту и т.д. Эти компоненты замечательно дополняют друг друга.

  • Калорийность на 100 г - 0 (без сахара) ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Заварной кофе - 1 ч.л.
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Молотая корица - 0,5 ч.л.
  • Сахар - по вкусу

Пошаговое приготовление кофе с корицей и гвоздикой, рецепт с фото:


1. В турку насыпьте заварной кофе. Если у вас кофе в зернах, то их сначала перемелите в кофемолке.


2. Следом насыпьте молотую корицу. Если у вас имеется палочка корицы, то опустите ее, а после того, как кофе заварится, уберете.


3. Насыпьте сахар по вкусу. Но его желательно не применять, т.к. из-за сладости утратится часть вкусовых свойств пряностей.


4. Положите бутоны гвоздики.


5. Залейте кофе питьевой водой.


6. Отправьте турку на медленный огонь и дождитесь, когда кофе закипит. На поверхности появится пенка, которая будет быстро подниматься. В этот момент нужно успеть убрать турку с плиты, чтобы кофе из нее не сбежало.


7. Оставьте кофе в турке настаиваться и завариваться на 3 минуты.

Рецепт кофе с кардамоном настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Казалось бы, что тут сложного. Сварил напиток, бросил приправу. Однако существует множество вариаций на эту тему. Рассмотрим некоторые из них, а также узнаем все о полезных свойствах этого напитка.

Полезные свойства и противопоказания

Представьте себе, кофе, этот вроде бы вредный для здоровья напиток может быть полезным! С добавлением приправы он приобретает массу положительных качеств. Он тонизирует, освежает, бодрит, снимает напряжение. Люди, желающие похудеть, также пьют кофе с кардамоном. Он снижает вредное воздействие кофеина и придает напитку множество полезных свойств.

Полезные свойства напитка

Кардамон имеет массу полезных свойств и лечебных качеств. При добавлении в кофе он их не теряет, а передает напитку. При этом он уменьшает вредное влияние кофеина, улучшает аромат, вкус, усиливает положительные качества.

Полезные свойства напитка:

  • нормализует пищеварение;
  • способствует похудению;
  • успокаивает;
  • лечит простуду;
  • избавляет от кашля;
  • тонизирует;
  • восстанавливает ясность ума;
  • освежает дыхание;
  • снимает усталость;
  • облегчает зубную боль.

Кроме этого, напиток с добавлением специи приобретает антисептические свойства и прекрасно очищает полость рта от болезнетворных микроорганизмов. Такое качество немало способствует заживлению язвочек при стоматите, уменьшает воспалительный процесс при кариесе. Известно также потогонное, отхаркивающее, иммуностимулирующее свойство кардамона, которое также передается кофе. Оно используется при лечении простудных заболеваний – бронхитов, ангины, гриппа.

Интересный факт! В Древнем Египте кардамон применялся для отбеливания зубов. В наши дни его зерна жуют для получения свежего дыхания.

Противопоказания

Кофе с кардамоном противопоказано употреблять при некоторых болезнях и физиологических состояниях организма. В частности, его не рекомендуется пить следующим категориям людей:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • аллергикам, при наличии индивидуальной особенной восприимчивости к кардамону;
  • гипертоникам;
  • больным с нарушением психики.

Нельзя также злоупотреблять этим напитком. Разовая порция не должна превышать объема в 150 мл. Не желательно также пить его перед сном, так как тогда возникнут сложности с засыпанием. По этой же причине лучше всего употреблять этот напиток утром, в первой половине дня.

Рецепты приготовления

Самый простой рецепт кофе с кардамоном содержит только кофейные зерна и специю. Для того чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна – 1 ст. ложка без горки;
  • порошок из семян кардамона – четверть чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и молоко по вкусу.

Специю и молотые зерна смешивают и варят в турке до появления пены. После того ее снимают, а воду вновь доводят до кипения. Напиток перед употреблением процеживают. Можно не измельчать зерна, а положить их целиком. В этом случае понадобится около 10 штук семян. Готовится аналогичным образом.
Очень вкусным и ароматным получается напиток с шоколадом. Для его приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • стручки кардамона – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • горький шоколад – половина плитки;
  • половина стакана молока;
  • стакан воды.

Напиток варят так же, как и в первом случае. После того как его снимут с огня, добавляют шоколадное молоко. Готовится оно очень просто. Растапливают шоколад на водяной бане. Добавляют его в молоко, взбивают миксером. Напиток получается достаточно сладким, но можно добавить сахар.

Для желающих похудеть наверняка пригодится рецепт кофе с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:

  • кардамон – 4 стручка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • имбирный отвар – 30 мл;
  • кофе молотый – 2 чайные ложки;
  • стакан воды.

Вначале приготавливают настой из зерен кардамона. Для этого раздавленные плоды заливают кипящей водой и варят примерно 5 мин., затем снимают с огня, накрывают крышкой. Настаивают полчаса. В это же время можно приготовить имбирный отвар. Для этого имбирь измельчают и варят примерно 5 мин. После в турку наливают настой, кладут туда корицу и доводят до кипения. Затем добавляют гвоздику, отвар имбиря. Напитку дают вскипеть и снимают с огня. Молоко, а также сахар кладется по вкусу.

Укрепить здоровье, повысить иммунитет поможет лимонный кофе. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 чайная ложка;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • четверть стакана молока;
  • 150 мл воды.

Приготавливают отвар из эхинацеи, кардамона и лимона. Затем в полученный напиток всыпают кофе и доводят его до кипения. После снятия пены вновь ставят турку на огонь. Снимают с огня после повторного вскипания. Молоко и мед добавляют в самом конце приготовления.

Совет! Для того чтобы напиток сохранил свой вкус и аромат, его наливают в теплые кружки. Для этого их предварительно ополаскивают кипятком.

Интересный рецепт приготовления кофе с кардамоном смотрите в этом видео

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кардамон очень необычная восточная пряность, используемая в кулинарии для придания блюдам особой пикантности. Внешне она похожа на неприметное зеленое зернышко, но если размять его руками и опустить в чашку вы ощутите сильный аромат и необычное послевкусие, меняющие весь вкус кофейного напитка.

Как заварить?

Кофе с этой специей без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого придется запастись туркой или кофейником и купить первоклассную кофейную смесь из арабики. Дома такой напиток готовить даже предпочтительней, ведь вы сможете попробовать разные рецепты и вдоволь поэкспериментировать.

Для правильного приготовления берется:

  • натуральный молотый кофе;
  • несколько зерен кардамона;
  • сахар (1-3 ложки);
  • очищенная вода (не минеральная, но и не водопроводная).

Все ингредиенты хорошо знакомы любому любителю кофе. Рецепт также обойдется без секретов: кофе заваривается в турке и в самом конце уже в готовый напиток добавляются зерна кардамона. В кипятке он начинает отдавать свои эфирные масла, и уже через некоторое время вы можете аккуратно выловить ее ложкой и удалить из чашки. Специя идеально сочетается с горячим молоком, так что иногда ее кладут в него и без всякого кофе. При желании вы можете добавить в чашку взбитую молочную смесь и этим вы точно не испортите готовый напиток.

Сварить кофе можно и по другому рецепту. Например, некоторые добавляют еще и корицу с ванилью, делая кофе по-восточному пряным и ароматным. Не стоит заваривать растворимый кофе, скорей всего кардамон не сможет достаточно оттенить его вкус. Лучше всего воспользоваться натуральными кофейными зернами, перемолотыми сразу перед заваркой.

Польза для здоровья

Специя отлично стимулирует пищеварение, помогает бороться с простудой и депрессией. Ею также рекомендуют для улучшения зрения, а также при нервных перегрузках. Добавлять кардамон в кофе нужно в микроскопических дозах, ведь он обладает очень пряным и сильным вкусом. Мало кто знает, но эта пряность еще и является афродизиаком, поэтому приготовить чашечку кофе с кардамоном вполне можно и во время романтического свидания.

Особенности заварки

Кофе с необычной специей каждый готовит по-разному. Например, замачивают зерна в воде, а потом в этом же настое варят напиток в турке или добавляют в кофе розовую воду. Часто в напиток отправляют и немного желтого порошка шафрана, который также улучшает пищеварение и меняет цвет кофе.

Варианты рецептов:

  1. Холодный напиток (со льдом).
  2. С молоком.
  3. С ванилью и гвоздикой.
  4. С шафраном и розовой водой.

Еще один секрет: при заварке кофе добавлять в него буквально несколько кристалликов соли. Это улучшает вкус, но не стоит перебарщивать, иначе получите соленый кофе, который нельзя будет пить.

Учтите, что существует несколько сортов кардамона: малабарский и мысорский, и каждый из них отличается друг от друга. Заказывая специи, уточняйте, какой вариант предпочтительней, если вы планируете часто пить кофе с кардамоном.

Как пить напиток?

Пьют кофе в керамических и маленьких по размеру чашках, как и любой восточный напиток. Только холодный вариант напитка подают в высоких бокалах. Делают его со льдом и перед подачей энергично встряхивают, чтобы появилась пена. Самые популярные приправы для обогащения вкуса – ваниль, гвоздика и многое другое. Кардамон дружит со всеми известными специями, но всегда занимает во вкусовой палитре центральное место.

Что входит в состав кофе с кардамоном?

Варианты приготовления

Самый простой способ: сварить напиток в . Многие производители даже предлагают капсулы с пряностями, в том числе с кардамоном. Но если вы не встретите их в продаже можно заварить классический эспрессо и добавить в него зерна кардамона. Капсульный вариант это более легкий и быстрый способ приготовления напитка, ведь вам не придется следить за тем, чтобы не убежала пена и мучиться с туркой.

Капсульный кофе по своему вкусу окажется даже вкусней, чем приготовленный вручную. Это связано с тем, что за счет вакуумной упаковки сохраняются все свойства свежемолотых и свежеобжаренных кофейных зерен, а для заварки используется всегда одинаковые температура воды и давление помпы.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе.

Кофе с кардамоном полезен и его очень вкусно пить. До недавнего времени я этого не знала, и у меня на примете не было ни одного рецепта приготовления кофе с кардамоном.

Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Но у специй существует и другая тайная роль - они используются как лекарственное и тонизирующее средство.

Вы пили кофе с кардамоном? Нет? До недавнего времени и я не использовала эту специю. Но все когда-то делаешь в первый раз.

Полезные свойства напитка

Кардамон - одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон в утренней чашечке кофе прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.

Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном. Внутри орешка находятся ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла. В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов. Используются высушенные семена растения. Вкус семян сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Кардамон содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как нейтрализует патогенную флору очень эффективно;
  • Кардамон, добавленный в молоко нейтрализует его слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина.

Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 - ¼ чайной ложки молотых семян за один прием.

Кофе с кардамоном как приготовить

Приступаем к приготовлению.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Кофе молотый - арабика - 11 грамм на 150 мл воды;

Кардамон - ¼ чайной ложки;

Сахар - по желанию;

Молоко - по желанию.

Варить кофе можно по любому вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже до варки встречаются и обмениваются ароматами. А при варке ароматы переплетаются, и получается возбуждающий, зовущий и сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать. По-крайней мере, один раз в жизни нужно , чтобы точно знать, что вы не лишили себя необыкновенного наслаждения.

Иногда при варке кофе кладут в турку целые зерна кардамона. Они будут подниматься вместе с шапкой пены. Перед употреблением можно их убрать, но некоторые мои знакомый пьют, не вынимая, и говорят, что так ближе к природе.

В некоторых странах Ближнего Востока, кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, и обжаривают вместе на сковороде.

Следует знать, что из десяти стручков кардамона обычно получается полторы ложечки молотого кардамона.

Кардамон традиционная пряность востока. Более ароматным считается зеленый кардамон. Он чаще используется в кухне восточных народов. Белый или серебристый кардамон чаще используется в европейской кухне. Черный африканский кардамон очень популярен в Индии и в Африке. Здесь его используют для приготовления горячих блюд.

Арабский кофе с кардамоном

Готовится с кардамоном. Существуют даже специальная посуда для приготовления кофе с кардамоном. Так называемый кофейник бедуинов. Раздобыть такой в России большая удача. В носик этого кофейника вставляется стручок с зернами кардамона, и горячий кофе при наливании соприкасается и омывает кардамон и уже с ароматом попадает в чашку.

Как я уже говорила, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, то можете иногда побаловать себя кофе с кардамоном. Ведь кардамон ослабляет действие кофеина на организм человека.

Кофе для похудения с кардамоном

Хотелось бы отметить, что существует такая информация, что кардамон можно употреблять для лечения ожирения. Оказывается, ожирение еще в четвертом веке в индийских странах кардамоном довольно успешно лечили. Кардамон ускоряет обменные процессы в организме. Кардамон добавляют не только в кофе, его семенами можно посыпать еду. Кардамон не только способствует сжиганию жиров, но и улучшает состояние проблемной жирной кожи.

Кофе с кардамоном лучшие рецепты

Кофе с кардамоном рецепт №1 для масок

Вот очень простой рецепт.

Одну столовую ложку коробочек кардамона размельчите в кофемолке или блендере, перемешайте с нерафинированным оливковым маслом до состояния кашицы, и делайте за 15 минут до принятия ванны маски.

Кардамон имеет и противопоказания. Он противопоказан людям, у которых язва желудка и индивидуальная непереносимость этой «чудо-специи».

Кофе с кардамоном рецепт №2 от Аллы Борисовны

Ниже приведу рецепт, который в некоторых источниках называют кофе от Аллы Борисовны, в других, кофе с кардамоном по-русски.

Для приготовления двух чашек такого кофе нам потребуются ингредиенты:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 4 кусочка ананаса, зимой можно использовать консервированные;
  • 6 вишен или черешен, зимой подойдут и засахаренные;
  • 2 деревянные шпажки;
  • Лед- 2 больших кусочка

Семена кардамона и холодную воду отправляем в кастрюлю и на огонь. Даем закипеть, и продолжаем кипятить около 5 минут. Процеживаем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Когда вода станет холодной, приготовим на ней кофе любым способом: в турке, в кофеварке, во френч-прессе. Далее этап оформления напитка.

В жаропрочный бокал кидаем большой кубик льда, далее льем горячий кофе. Фрукты протыкаем деревянными шпажками и вставляем в бокал. Пьем сразу же маленькими глотками и наслаждаемся.

Кардамон - настоящее сокровище, король всех специй. Этот аромат невозможно забыть. Он и цветочный, и острый, и сладкий, и свежий, и чистый.

Кофе – поистине великий напиток. Его любят на всех континентах Земли: кто за божественный аромат, кто за неповторимый вкус, а кто-то не может жить без особого ритуала заваривания кофе.

Со вкусом классического кофе знакомы все. Особые вкусовые качества кофе приобретает при дополнении его различными специями и пряностями.

Предлагаем вашему вниманию рецепт кофе с кардамоном и добавлением корицы, гвоздики, имбиря и шоколада. Всем тем, кто будет готовить кофе с добавлением кардамона следует учитывать, что при варке не стоит добавлять много специй, чтоб не испортить напиток.

Обратите также внимание на то, что кофе нужно подавать в горячей чашке (для этого налейте в чашку кипяток и слейте перед разлитием готового кофе). Также кофе готовится только на свежей, холодной, некипяченой воде. Использование некипяченой воды объясняется тем, что кипяченая вода дает малую горечь напитку и теряется аромат.

Идеальные пропорции кофе: на чашку (50-70 г воды) идёт 1 полная кофейная ложка молотых зерен кофе.

К кофе подавать десерт «тирамису», для подчеркивания пряности напитка.

Кофе с кардамоном

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 8-10 зернышек кардамона

Для приготовления натурального кофе с кардамоном кофе необходимо варить в турке, которая должна прогреться на маленьком огне около 15 минут. Затем засыпаем туда молотый кофе, а также зерна кардамона. С огня не снимать до появления пены.

Пена выкладывается в чашку, после чего турку надо вновь поставить на огонь, кофе довести до кипения и процедить с помощью ситечка.

Кофе готов!

Кофе с кардамоном, корицей, гвоздикой и имбирем

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 2 чайных ложки натурального молотого кофе;
  3. 4 - 5 плодов кардамона;
  4. 2 - 3 бутончика гвоздики;
  5. 1 палочка корицы;
  6. 20 - 30 мл. отвара имбиря;
  7. молоко и сахар по вкусу.

Плоды кардамона надо размять и залить стаканом кипятка. Прокипятить около 5 минут, после чего ставим настаиваться около получаса. На полученном настое завариваем кофе.

Наливаем в турку настой, добавляем палочку корицы (можно заменить ложечкой молотой корицы), когда кофе закипит - закидываем гвоздику. Далее добавляем отвар имбиря (порезанный имбирь кипятить 5 минут).

По вкусу добавляем молоко/сливки и сахар.

Напиток готов!

Кофе с кардамоном, гвоздикой и шоколадом

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 2 чайных ложки натурального молотого кофе;
  3. 2 плода кардамона;
  4. 4 бутончика гвоздики;
  5. 50 - 80 мл. молока;
  6. 50 - 60 г. горького шоколада

Рецепт очень прост. Натуральный кофе завариваем в турке, добавив в него гвоздику и кардамон.

Шоколад растапливаем удобным способом и тонкой струйкой вливаем во взбитое (вспененное молоко).

Надеемся Вам пригодятся рецепты кофе с кардамоном. Приятного кофепития!

Видео чем полезен кардамон, а значит и кофе с ним



Загрузка...