dselection.ru

Рецепт какао с молоком и водой. Рецепт как варить какао на молоке, приготовление какао с молоком фото

Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас часто поили в детстве. Он не такой крепкий, как кофе, но также бодрит и тонизирует. А еще у какао нет таких противопоказаний, как у кофе, его могут пить и гипертоники, и беременные женщины.

Чем полезно какао

Этот напиток полезный, поскольку содержит витамины и микроэлементы. Пить какао – значит заняться приятной профилактикой таких заболеваний как варикоз и атеросклероз, которым подвержены пожилые люди. Все дело в том, что таким образом из организма выводится холестерин, причиняющий ему вред.

Какао – волшебный напиток, который взбодрит серой осенью, когда пасмурно не только за окном, но и в душе. Готовить его можно разными способами – как вам больше нравится. Обычно основой для приготовления какао служит молоко, но можно сварить его и по-другому, и мы расскажем, как насладиться новым вкусом этого чудесного напитка.

Как правильно варить какао

Есть несколько способов сварить какао. Выбирайте тот, который вам больше понравится.

Классический рецепт варки какао

Начнем с традиционного способа. Молоко можно брать любое – пастеризованное, домашнее или обезжиренное. Если оно очень жирное, то допускается разбавить его водой, на одну часть молока – одна или две части воды. Какао даже в этом случае будет таким же вкусным, как если бы вы не разбавляли.

Приготовив молоко, его выливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и ожидают, пока закипит. Теперь нужно отлить в чашку примерно 200 мл и в этом количестве развести какао. Это нужно, чтобы не образовывались комочки. Отмерив нужный объем, добавляем в молоко 3 ст.л. порошка какао и столько же сахара. На литр это оптимальное количество, а что касается пропорции какао и сахара 1 к 1, то именно такая помогает получить напиток с правильным вкусом. Впрочем, сладкоежки и те, кто сидит на диете, могут скорректировать количество сахара в ту или другую сторону, ориентируясь на свои пристрастия. Сахар можно добавлять и потом, когда 200 мл молока вы смешаете со всем остальным.

Получив однородную массу из порошка какао и небольшого количества молока, вливаем его в нашу кастрюлю тонкой струйкой. При этом молоко нужно помешивать. Теперь ждем, пока закипит, выждем еще 15 секунд и выключаем огонь. Напиток готов.

Из литра молока получится литр какао с молоком.

Какао на молоке: как быстро приготовить небольшой объем

Если же целый литр какао вам ни к чему, а хочется просто выпить кружку этого бодрящего напитка, то приготовить его можно другим, более простым способом. Вскипятите чайник, залейте половину кружки кипятком, засыпьте 1-2 чайные ложки какао и, перемешав и добавив сахар, долейте кипящее молоко. Так менее чем через минуту можно уже наслаждаться вкусом великолепного какао.

Варим какао на сгущенке

В холодильнике есть банка сгущенки? Ее тоже можно пустить в дело, сварив вкусное какао. Вскипятим чайник, разведем сгущенку кипятком и варим вкусный напиток традиционным способом. Естественно, сахара нужно добавить уже меньше.

Рецепт какао на соевом молоке

Соевое молоко становится прекрасной альтернативой для тех, кому нельзя пить коровье. А еще на нем можно также варить какао. Просто замените одно молоко другим и варите свой напиток по обычному рецепту. Есть только несколько нюансов:

  • молоко нужно нагревать медленно;
  • кипятить долго нельзя;
  • добавлять сахар лучше прямо сразу же в молоко.

Какао на молоке с добавлением корицы

Чтобы ощутить все богатство вкуса какао, в процессе варки можно добавить в него чуть-чуть корицы – буквально щепотку, и ванилина на кончике ножа. Зимой такой напиток особенно придется вам по вкусу.

На 1 чашку какао: 300 мл молока или воды поставить в кастрюльке на огонь, довести до горячего состояния. В молоко положить 1-2 чайных ложки какао и сахар по вкусу (как для чая или кофе), хорошо перемешать. Довести какао до первых пузырьков и выключить. Перелить в чашку, подавать горячим. Как правило, вся варка напитка занимает 5 минут.

Как варить какао

Самый простой способ - в кастрюле
По вкусу добавить и растворить шоколад, всыпать корицу и цитрусовую цедру, украсить маршмеллоу. На дно кастрюли сразу же налить немного воды, иначе подсохший порошок усложнит мытьё кастрюли.

Совет : чтобы без усилий и быстро сварить какао, воспользуйтесь таймером: 1 кружка какао закипит за 3-4 минуты. Но иногда нужно сварить какао медленно (например, если опаздываете и нужно отойти от плиты перед завтраком в душ) . В таком случае после растворения порошка настройте плиту на очень тихий (обычно это 2-я мощность из 10), тогда какао точно не закипит до переключения на более активный огонь - и вам останется только довести какао до первого пара.

Как варить какао в кофеварке
Трубку капучинатора опустить в кружку с молоком и сахаром, включить и подождать 2-3 минуты до момента, пока напиток не прогреется. А вот заправлять какао порошок в ёмкости кофеварок не стоит, так как он слишком мелкий, чтобы быть обработанным паром.

Как варить какао в микроволновке
В чашку, пригодную для микроволновых печей, налить молоко или смесь воды и молока в соотношении по вкусу. Добавить сахар, активно перемешать, поставить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности. Микроволновка подогреет жидкость и теперь перемешайте всё до отсутствия комочков. Поставить в микроволновку на максимум ещё на 1-1,5 минуты.

Как варить доминиканское какао Доминиканское какао продают в виде шариков или плитками. Шарики нужно перед варкой размолоть или потереть на мелкой тёрке. Варить таким же способом, но т.к. доминиканский какао минимально обработан, для полноты вкуса после закипания проварите напиток на тихом огне 1-2 минуты.

Плитки готовить совсем иначе: их надо поломать и растопить как шоколад, а затем разбавить молоком или водой.

Фкуснофакты

- Варить какао нужно без крышки и на самом тихом огне. Лучше всего варить столько какао, сколько вы сможете выпить за раз, так как простояв больше часа на плите напиток будет терять свои вкусовые качества.

Дети очень любят какао, но как же его варить, чтобы не было пенки? - Если смешать молоко с водой, пенки не будет. Ну или пенку перед подачей какао можно снять ложкой.

Варить какао полезно тем, кто плотно "сидит" на кофе: если варить порошок на воде и без сахара - достаточно

Сварить какао без осадка практически невозможно, так устроен порошок. Но если очень хочется порадовать себя напитком без песчинок порошка - слейте его через несколько слоёв марли.

Для варки какао можно смешать молоко с водой в пропорции 1:1, кстати при таком способе не образуется пенка. Как вариант - сварить какао на воде, а молоко или сливки добавить в готовый напиток.

Для варки используют любую удобную посуду , будь то кастрюля или турка, этим напиток отличается от кофе и чая, имеющих специальные приспособления для варки и настаивания.

Какао плохо впитывает влагу, поэтому в начале варки его следует тщательно перемешать , порошок должен равномерно распределиться в воде, иначе он собьется в комки.

Правила выбора какао : порошок без комков однородного коричневого цвета; запах продукта - шоколадный, очень приятный, стимулирующий желание немедленно выпить чашку напитка. Порошок какао, растертый пальцами, оставляет ощущение маслянистого продукта, а не сухой пыли.

Медиками доказана польза какао: всего чашка напитка улучшает настроение - содержащиеся в напитке вещества стимулируют выработку "гормона счастья" - серотонина. Какао содержит бодрящий и повышающий работоспособность кофеин, но в безопасном количестве.

В напитке содержатся продлевающие молодость антиоксиданты: он улучшает кровоснабжение мозга и понижает кровяное давление. Продукт содержит много цинка и железа, так необходимых для здоровья кожных покровов и поддержки гормонального равновесия.

- Калорийность готового напитка какао - 69 ккал/ 100 грамм.

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

Какао-порошок не гигроскопичен, то есть плохо смешивается с водой, поэтому недостаточно перемешать все ингредиенты и вскипятить напиток.

В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
  2. Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
  3. Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
  4. Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
  5. Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
  6. Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
  7. Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
  8. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.

Небольшое количество сахара всегда желательно. Во-первых, сладкий привкус подчеркнет благородную шоколадную горчинку. Во-вторых, перемешанный с сахаром какао-порошок лучше растворится в воде.

  1. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
  4. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.

Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.

К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
  • можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
  3. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
  4. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.

Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.

Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.

Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
  3. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.

Ингредиенты:

  • какао – одна чайная ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – неполная кружка;
  • кипяток – пара ложек.

Лайфхак: если края посуды смазать маслом, молоко не сбежит, так как пена не сможет подняться по жирному ободку. Пузырьки воздуха выйдут, а молоко останется в кружке.

  1. Какао с сахаром растворяется в небольшом количестве кипятка.
  2. Заливается молоком.
  3. Кружка на полторы минуты помещается в микроволновку, включенную на полную мощность.

Какао с ванилью

Самый первый известный рецепт напитка принадлежал жрецам ацтеков и включал в себя какао-бобы, мед и ваниль. Лингвисты, изучающие древние документы, спорят о четвертом ингредиенте – перец или гвоздика.

Впрочем, напиток и без этого получается исключительно вкусным:

  • какао – 1 барная ложка;
  • мед – 10 г;
  • стручок ванили.

Не стоит искать в магазинах какао-бобы, стремясь к исторической достоверности. Напиток можно сварить и из какао-порошка. На молоке его стали готовить уже в Европе, поэтому в рецепте только вода.

  1. Растереть какао и несколько капель меда.
  2. Положить на дно стручок ванили, можно его раскрошить.
  3. Залить горячей водой и довести до кипения.
  4. Процедить напиток.

Можно просто добавить ванильный сахар в готовый коктейль. Но необработанные зерна ванили дадут особенную сладость и аромат.

Необычный напиток с мороженым

В середине лета, 11 июля, отмечают Всемирный день шоколада. По этому поводу или в любой другой жаркий день можно побаловать себя напитком из охлажденного какао.

Потребуется для сказочно вкусного коктейля с мороженным:

  • порция какао;
  • банан, персик, манго или всего понемногу;
  • 100 г любимого мороженного;
  • «вкусности» для украшения: сиропы, шоколадная крошка, мускатный орех, корица, коктейльная вишня.

Можно сварить вкусное какао по любому рецепту – с молоком или без него.

  1. Охладить напиток.
  2. Взбить в миксере вместе с фруктами.
  3. Выложить в него шарик мороженного.
  4. Украсить коктейль.

Если взбить напиток вместе с мороженным, получится крепкая эффектная пена.

Вкусный напиток из порошка

Можно приготовить напиток из какао-порошка с различными полезными и вкусными добавками.

При простуде, переутомлении, упадке сил можно сварить какао из порошка на молоке, добавив в него:

  • тертый свежий имбирь;
  • специи и пряности (корицу, мускат, различные перцы);
  • алкоголь;
  • апельсиновый сок;
  • яичный желток.

Необычные ингредиенты придают напитку удивительный, неожиданный вкус.

Пример тому – швейцарский традиционный рецепт с мятой:

  • молоко — 200 мл;
  • какао – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • шоколад – 5 г;
  • несколько капель мятного экстракта (можно заменить его мятным ликером);
  • пара горошин цветного перца.

Для украшения:

  • цветное мятное мороженное – 1 шарик (можно заменить взбитыми сливками);
  • веточка мяты.

Мятное какао – рождественская традиция, поэтому бокал с напитком обязательно украшают крамельной палочкой candy cane.

  1. Сначала варят какао на молоке с горошинкой перца.
  2. Растворяют в напитке кусочек шоколада.
  3. Переливают в кружки или термостойкие бокалы. При этом перец нужно выбросить.
  4. Вливают экстракт или ликер.
  5. Украшают мороженым и мятой.

Теперь у вас в руках бокал лучшего на планете какао! Устоять перед таким лакомством не сможет никто.

Какао полезно. Оно обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить атеросклероз, улучшает работу мозга, бодрит и повышает настроение, имеет минимум противопоказаний. Сваренный из какао напиток обладает приятным шоколадным вкусом и ароматом, он нравится взрослым и детям. Но не все хозяйки знают, как варить какао на молоке, и разводят им порошок быстрого приготовления. Он значительно уступает домашнему напитку, сделанному на плите, и вкусом, и пользой. Технология приготовления какао на молоке имеет свою специфику, но не является сложной. Освоить процесс способен и неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Большой сложности в приготовлении какао на молоке нет, с этой задачей успешно справлялись многие поколения наших соотечественниц. Современные хозяйки тоже радуют домочадцев домашним какао, сваренным на молоке, так как освоить технологию приготовления этого напитка в состоянии даже начинающий повар. Варка какао на молоке требует постоянного внимания со стороны кулинара и знания нескольких моментов, но осуществляется быстро и легко.

  • Сварить какао можно на магазинном и домашнем молоке любой жирности, а также на молоке, восстановленном из порошка или сгущенки. Возможно приготовление напитка на соевом молоке – он понравится вегетарианцам и людям, страдающим непереносимостью лактозы.
  • При варке какао из фермерского молока его перед этим желательно прокипятить. Если это не было сделано до приготовления шоколадного напитка, варить какао придется 5–7 минут после закипания. Из пастеризованного, кипяченого и восстановленного молока напиток варят 2-3 минуты.
  • Если вы не любите пенку, разбавьте молоко водой в соотношении 1:1 или даже 1:2. Тогда после варки пенка не образуется, а калорийность напитка снизится.
  • Наиболее вкусным считается напиток, в который добавили одинаковое количество сахара и какао. На литр обычно берут по 50–60 г этих продуктов. Однако соотношение этих ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус.
  • Варить какао нужно на медленном огне, помешивая, – это не даст молоку убежать. Как только вы заметите, что молоко начинает подниматься, положите в кастрюлю металлическую ложку и убавьте огонь. Ложка заберет часть тепла, молоко не убежит.
  • Чтобы порошок какао растворился, не образуя комочков, его сначала смешивают с сахаром, потом разводят в небольшом количестве горячего молока и только после этого тонкой струйкой вводят в кипящее на плите молоко.
  • В продаже можно встретить доминиканское какао в шариках или плитках. Его перед использованием измельчают на терке, далее варят из него напиток по той же технологии, как и из обычного какао-порошка.
  • Сварить какао без осадка невозможно. Если он вам сильно не нравится, процедите напиток через марлю.

Какао при подаче можно украсить молотой корицей, тертым шоколадом, взбитыми сливками. Последний вариант приемлем лишь в том случае, если напиток сначала остудить. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Классический рецепт какао на молоке

  • молоко (кипяченое или пастеризованное) – 1 л;
  • порошок какао – 40 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • В чистую кастрюлю влейте молоко. Поставьте на небольшой огонь.
  • Когда молоко нагреется приблизительно до 60–70 градусов, отлейте половник молока в чашку.
  • В чистую чашку всыпьте какао и сахар, перемешайте их между собой.
  • Залейте отлитым из кастрюли молоком, разотрите до получения однородного состава.
  • Как только молоко в кастрюле начнет закипать, тонкой струйкой влейте в него приготовленную смесь. Помешивайте в это время содержимое кастрюли металлической ложкой.
  • При необходимости убавьте интенсивность пламени. Варите напиток, помешивая, в течение 2-3 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня.

Подавать какао можно горячим или после того, как оно остынет. Вкус приготовленного по данному рецепту напитка знаком многим с детства. Считается, что по такому рецепту готовят какао в детском саду. Если хочется, чтобы оно стало еще ароматнее, вместе с какао добавьте в молоко ванилин. Класть его нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончите ножа.

Какао на молоке, «как в столовой»

  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в кастрюлю, смешайте с водой, подогрейте.
  • Соедините какао с сахаром, добавьте к ним 150–200 мл жидкости из кастрюли, хорошо размешайте.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, влейте в нее разведенное какао.
  • После повторного закипания жидкости варите какао, помешивая, 1-2 минуты.

Если вам хочется сделать диетическое какао, возьмите за основу этот рецепт, но количество сахара уменьшите в 1,5 раза или замените его низкокалорийным подсластителем.

Какао из сухого молока

  • сухое молоко (животное или растительное) – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, дайте ей остыть приблизительно до 50–60 градусов.
  • Влейте в миску 50–100 мл воды, всыпьте сухое молоко, размешайте, чтобы не было комочков.
  • Переложите смесь в кастрюлю, разведите оставшейся водой.
  • В отдельной емкости смешайте какао и сахар, добавьте к ним полстакана восстановленного молока, размешайте.
  • Подогрейте восстановленное молоко до кипения, введите какао.
  • Когда напиток снова закипит, снимите его с огня.

Перед употреблением напитку нужно дать время отстояться, иначе он будет иметь водянистый вкус.

Какао на сгущенном молоке

  • вода – 0,75 л;
  • сгущенное молоко – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • какао – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, дайте ей немного остыть, разведите сгущенку.
  • Какао смешайте с сахаром, затем добавьте 150 мл молочной смеси, разотрите до однородного состояния.
  • Разведенную сгущенку поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, добавьте какао.
  • Варите 2-3 минуты после повторного закипания жидкости в кастрюле.

Если какао, сваренное по данному рецепту, покажется вам слишком сладким, измените соотношение воды и сгущенки. Сахар из рецепта исключать нежелательно, так как с ним какао-порошок легче растворяется в молоке.

Существует несколько вариантов приготовления какао на молоке, но все они достаточно просты. Любая хозяйка может радовать домочадцев этим вкусным и полезным напитком.

Какао — очень известный и любимый многими напиток во многих странах. А еще он очень полезный. Ведь какао содержит много микроэлементов и витаминов. В состав какао входят вещества, заставляющие организм человека вырабатывать эндорфины (гормоны счастья). Поэтому он придется кстати при плохом настроении или депрессии. Также он полезен для тонуса и упругости кожи. Иногда какао даже называют «напитком молодости». Какао благоприятно влияет на активность мозга, укрепляет сосуды и сердце, снижает повышенное давление. По мнению врачей, какао используется и для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он может утолить чувство голода и подарить заряд бодрости. Это тонизирующий напиток, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Его любят и взрослые, и дети.

Но как правильно варить какао, знают далеко не все. Для получения ароматного напитка, готовить его следует исключительно из натурального какао-порошка и обязательно свежего. Поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям. Сомнительное качество не принесет пользы, а добавленные химические вещества грозят нанести вред организму.

Есть несколько технологий приготовления этого вкусного и ароматного напитка — на основе молока или воды. В результате получается разный вкус, поэтому дело выбора за каждым.

Как варить какао на воде

Это несложно. Несколько ложек какао-порошка растворить в горячей, только что закипевшей воде. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. На 1 стакан воды берут 2 чайные ложки какао. Любители сладких напитков могут добавить около 2 чайные ложек сахара. Уже в готовый напиток можно добавить сливки, молоко или сгущенку. Но здесь главное не перестараться, ведь напиток может получится слишком сладким.

Как варить какао на молоке

Какао-порошок смешиваем с нужным количеством сахара и высыпаем смесь в турку (джезву) или кастрюльку. В другой посудине кипятим молоко и заливаем его в смесь сахара и какао, тщательно размешиваем во избежание появления комочков. На стакан молока идет около 2 чайных ложек какао-порошка.

Как варить какао на сгущенке

Сгущенное молоко развести водой в два раза и сварить какао по вышеизложенному рецепту, но уже без добавления сахара.

Какао с корицей и ванилью

Особенно популярен такой рецепт в зимние холода. Готовим какао традиционным способом, но перед снятием с плиты добавляем в напиток немного корицы или ванили, или оба эти компонента на свое усмотрение.

Какао на соевом молоке

Соевое молоко часто используют при непереносимости коровьего молока. На вкусе напитка это практически не отразится. Единственное, напиток с соевым молоком не следует слишком быстро нагревать или долго держать на огне.

Какао с фруктами

В классическое какао добавляют мелко нарезанный банан или персик и взбивают венчиком. При подаче в каждую чашку добавляем шарик ванильного мороженого.

Какао на компоте

Сварить компот из любимых фруктов, процедить и использовать его для приготовления какао вместо воды или молока. Очень вкусно и оригинально!

Какао с маршмеллоу

Сварить классический какао. Перед снятие с плиты добавить в напиток несколько кусочков шоколада и размешать до растворения. Разлить какао по огнеупорным чашкам и в каждую выложить по несколько штучек маршмеллоу. Отправить чашки с напитком в духовку разогретую до 180 градусов, подожать пока зефирки зарумянятся и вынуть из духовки. Полить поверхность напитка шоколадным сиропом в виде узоров.

Какао с ликером

Готовое какао остужают до комнатной температуры и добавляют ликер по своему вкусу.

Какао с медом

Мед смешивают с какао-порошком в пропорции 1 ложка меда на чашку какао. Напиток готовится по классическому рецепту.

Какао с яичным желтком

Приготовить какао по традиционному рецепту. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и развести горячим какао. Поставить на плиту и нагревать, но не доводя до кипения. Взбить и подать. На 800 г молока идет 2 яичных желтка.

Какао с острым перцем

Готовить очень просто. В молоко следует добавить какао-порошок, сахар и немного молотого перца чили. Дать закипеть и подержать на огне еще несколько минут.

Какао с кофе

В кофейник засыпать кофе с какао в соотношении 2:1. Залить кипятком. Довести напиток до кипения и дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам и слегка посыпать корицей.

Какао в микроволновке и мультиварке

Смешать ингредиенты для напитка и отправить холодными в чашу мультиварки. Хорошо растворить какао-порошок в холодной жидкости можно с помощью блендера.
В микроволновке готовят иначе. Берут густую жидкость, в которой использована половина молока, ставят в микроволновку с мощностью 750 на 30 с. Затем разбавляют все это второй половиной молока, которое вскипятили на обычной плите.

Какао для похудения

Такой напиток готовят на воде без добавления сахара. Подсластить его можно небольшим количеством меда. Такое какао надолго подарит ощущение сытости и позволит не думать о еде.

Какао с медом, сгущенным молоком и льдом

Какао с медом и молоком холодный

Время подготовки

10 mins

Время готовки

10 mins



Загрузка...