dselection.ru

Рецепт: как приготовить суп из кролика с овощами? Суп из кролика.

Кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легкоусвояемого мяса. Именно диетическое мясо кролика интересует кулинаров, ведь из него можно приготовить вкуснейшие блюда, которые понравятся как детям, так и взрослым. Чтобы разнообразить домашнее меню, приготовьте суп из кролика. Рецепты лучших блюд поведают профессиональные кулинары.


Вкусное и диетическое первое блюдо

Неопытные кулинары интересуются, как приготовить суп из кролика. Ничего сложного в этом нет. Вы, как обычно, варите бульон и добавляете стандартный набор продуктов. Суп из кролика с картошкой получается очень сытным, но в то же время низкокалорийным. Его мягкий вкус и незабываемый аромат оставят неизгладимый гастрономический след в желудках домочадцев.

На заметку! Для приготовления первого блюда лучше выбирать мясо молодого кролика. В противном случае мясо придется предварительно замариновать или варить дольше обычного.

Состав:

  • филе кролика – 500-600 г;
  • 2-3 моркови;
  • 100 г спагетти;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 2-3 шт. лавровых листьев;
  • петрушка, соль и специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Приготовление:

На заметку! Если вы хотите, чтобы бульон получился кристально чистым, варите суп постоянно на минимальном огне или процедите его через сито.

  1. Тушку кролика промоем, обсушим и разделаем на порционные кусочки.
  2. В толстостенную кастрюлю складываем кусочки кролика.
  3. Добавляем лавровые листья, очищенную головку лука и одну морковь.
  4. По вкусу добавляем соль и заливаем отфильтрованной водой.
  5. Ставим кастрюлю на огонь.
  6. Доводим жидкость до состояния кипения, а затем убавляем огонь до минимума.
  7. Варим бульон до полной готовности кролика. Этот процесс займет около 40 минут.
  8. Пока бульон варится, подготовим овощи.
  9. Морковь очистим от кожуры, промоем и нарежем мелкими кубиками. Можно натереть на терке.

  10. Картофель очистим, промоем и нарежем небольшими брусочками.

  11. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем лук.
  12. Когда лук размягчится, добавляем морковь.

  13. Отварное мясо кролика выкладываем в тарелку и остужаем.

  14. В бульон выкладываем картофель и отварное мясо кролика.
  15. Когда бульон снова закипит, добавляем пассерованные овощи и спагетти.

  16. Когда суп будет практически готов, добавим мелко нарубленную зелень.
  17. Дадим супчику немного настояться в закрытой посуде и подадим к столу.

Готовим для наших детей

Дети – наше все. Мамы стараются накормить своего кроху только полезными и вкусными блюдами. Многим малышам по вкусу пришелся суп из кролика. Рецепты для детей разнообразны. Вы можете выбрать подходящий для себя вариант. Ускорить процесс приготовления супа можно с помощью мультиварки. Пока кухонный агрегат работает, вы отдыхаете или играете со своим карапузом.

Состав:

  • 700 г филе кролика;
  • 2-3 моркови;
  • 7 шт. картофельных клубней;
  • ½ ст. риса;
  • 2 ст. л. сушеного или свежего укропа;
  • по вкусу соль;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущем рецепте, подготовим мясо кролика.
  2. Тщательно промоем кусочки крольчатины и выложим в кастрюлю.
  3. Заливаем отфильтрованной или кипяченой водой, ставим кастрюлю на огонь.
  4. Доводим жидкость до состояния кипения и убавляем огонь до минимума.
  5. Пока кролик варится, очистим картофель, лук и морковь.
  6. Тщательно промоем овощи и нашинкуем.
  7. Рисовую крупу промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  8. В бульон выкладываем картофель.
  9. После закипания добавляем промытую рисовую крупу.
  10. Морковь и лук можно добавлять в свежем виде или предварительно пассеровать на рафинированном подсолнечном масле.
  11. Когда рис и картофель будут готовы, приправляем суп солью и укропом.
  12. Настаиваем суп из кролика для детей 5-10 минут и подаем его к столу.

Совет! Для самых маленьких можно приготовить суп-пюре. Для этого все ингредиенты нужно измельчить погружным блендером. Сделать это можно в отдельной тарелке.

Варим суп и отдыхаем

Мультиварка – незаменимый кухонный гаджет. С помощью этого прибора можно приготовить многие блюда. Сварите отменный суп из кролика в мультиварке. Выберите подходящий программный режим «Суп», «Варка» или «Первое блюдо». Чтобы определить время приготовления, обратите внимание на мощность и функциональные особенности мультиварки.

Состав:

  • ножка кролика;
  • 1 морковь;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г вермишели;
  • по вкусу соль и специи;
  • 50 г лука-порея;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1,5 л отфильтрованной воды.

Приготовление:


На заметку! Ножку кролика можно подать к столу с гарниром в качестве второго блюда. Или отделите филе от кости и выложите мясо кролика в суп.

Изысканное первое блюдо на вашем столе

Если вы привыкли удивлять своих домочадцев, приготовьте необычный суп из кролика. Кабачки, свежие томаты и консервированная фасоль подчеркнут вкус мяса. А вино и специи привнесут оригинальные нотки в первое блюдо.

Состав:

  • 0,8 кг филе кролика;
  • 150 мл вина;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • 0,4 кг кабачков;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 300 г картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • листики лавра, соль и специи – по вкусу;
  • просеянная высокосортная мука – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем филе кролика.
  2. Счищаем пленку и режем тушку на порционные куски.
  3. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем под прессом.
  4. Выкладываем чесночную массу в пиалу и заливаем вином.
  5. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты и заливаем маринадом мясо кролика.
  6. Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на всю ночь.
  7. Утром извлекаем кусочки филе кролика из маринада и хорошенько просушиваем бумажными салфетками.
  8. Каждый кусочек мяса панируем в просеянной муке.
  9. Разогреваем сковороду и выкладываем в нее кусочки кролика.
  10. Обжариваем филе до тех пор, пока не образуется ароматная золотистая корочка.
  11. Кусочки обжаренного мяса кролика складываем в толстостенную кастрюлю.
  12. На рафинированном оливковом или подсолнечном масле пассеруем лук.
  13. Когда лук размягчится, добавляем измельченный сладкий болгарский перец, свежие томаты.
  14. Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю.
  15. Очищаем картофель и режем брусочками.
  16. Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю.
  17. Кабачки тщательно промываем, убираем плодоножку.
  18. Вычищаем семечки и режем их мелкими кубиками.
  19. Выкладываем кабачки в кастрюлю и все заливаем отфильтрованной водой, желательно горячей.
  20. Приправляем блюдо по вкусу солью и пряностями.
  21. Доводим суп до состояния кипения и провариваем около 40 минут до полной готовности филе кролика.
  22. С консервированной фасоли сливаем сок.
  23. Добавляем ее в суп за 10 минут до готовности.
  24. Украшаем суп из кролика рубленой зеленью.

Суп из кролика относится к блюдам, сочетающим изысканный вкус и диетическую ценность. Кроличье мясо и отвары из него легко усваиваются, поэтому их рекомендуют не только взрослым, но и маленьким детям.

Супы из кролика отличаются огромным разнообразием. В качестве заправки применяют макаронные изделия, овощи, добавляют морепродукты, экзотические плоды, раков, различные специи.

Нежный вкус и аромат кроличьего бульона позволяет кулинарам создавать изысканные рецепты, некоторые из них приведены ниже.

Как приготовить суп из кролика - 15 разновидностей

Простой в приготовлении суп, в котором полностью раскрываются вкусовые особенности бульона из кролика.

Ингредиенты:

  • Кролик (мясо) - 0,5 килограмма
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 2 штуки
  • Рис - 60 грамм
  • Мука - 20 грамм
  • Перец болгарский красный - 2 штуки
  • Масло сливочное - 20 грамм
  • Лист лавровый - 4 штуки
  • Перец душистый - 8 горошин
  • Чеснок - 4 зубка
  • Петрушка, укроп, базилик, кориандр - по вкусу
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Кролика промыть и разделать на куски по 100 грамм.

Залить 2-мя литрами воды и варить пять минут, слить воду, мясо промыть еще раз, снова залить водой, добавить луковицу, специи, посолить и варить 50 минут. Достать сваренное мясо.

Вторую луковицу нарезать, морковь натереть на крупной терке и спассеровать. Добавить нарезанные соломкой перец, муку и, помешивая, пассеровать пять минут. Положить сливочное масло и потомить минут восемь.

Бульон из кролика довести до кипения и положить промытый рис, варить десять минут, затем добавить кусочки мяса и овощную поджарку и проварить на слабом огне пару минут.

Готовому супу дать настояться. Перед подачей приправить нарезанной зеленью и измельченным чесноком.

Блюдо отличается легкой пикантностью, которая не затмевает основной вкус бульона из кролика.

Ингредиенты:

  • Верхняя часть тушки кролика - 1 штука
  • Лук - 1 штука
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Морковь - 150 грамм
  • Картофель - 3 штуки
  • Масло растительное - 2 ложка столовых
  • Масло сливочное - 100 грамм
  • Сырок - 1 упаковка на 1 литр бульона
  • Мука - 1 ложка соловая
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кусками кролика и сварить в четырех литрах воды с любимыми специями.

На сковороде растопить сливочное масло с растительным маслом и спассеровать нарезанный лук. Добавить нарезанную мелким кубиком морковь и продолжать пассеровать пять минут. Ввести муку и тщательно размешать.

В готовый бульон положить нарезанный картофель и поварить минут десять, ввести зажарку и варить пять минут.

Сырки натереть, ввести в суп и размешать до полного растворения.

Перед натиркой плавленые сырки нужно хорошо охладить, тогда они не будут рассыпаться и прилипать к поверхности терки.

Суп готов.

Вкусный и ароматный суп, который можно давать и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Овощная смесь «Итальянская» - 200 грамм
  • Картофель - 3 штуки
  • Капуста цветная - 200 грамм
  • Капуста брокколи - 200 грамм
  • Лук - 2 штуки
  • Мясо кролика - 300 грамм
  • Зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:

Картофель и лук мелко нарезать, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Замороженную овощную смесь промыть.

Поставить на огонь кастрюлю в двумя литрами воды и довести до закипания, положить все овощи.

Измельчить блендером лук и мясо, посолить, формировать шарики фрикаделек и добавить в кастрюлю после десяти минут варки овощей, положить лавровый лист и посолить. Варить десять минут.

Особую привлекательность этому супу придает лапша домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Кролик - 1 штука
  • Вода - 7 ½ литра
  • Лук - 3 штуки
  • Морковь - 3 штуки
  • Картофель - 4 штуки
  • Лист лавровый - 3 штуки
  • Перец черный молотый - ½ ложки чайной
  • Приправа сванская универсальная - 1 ложка столовая
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Лимон - по вкусу
  • Петрушка, зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Яйца - 2 штуки
  • Мука - 250 грамм.

Приготовление:

Из подготовленного мяса кролика сварить бульон, снимая пену. В бульон добавить нарезанный кубиками лук и морковь и продолжать варить.

Из яиц и муки замесить жесткое тесто, дать ему отдохнуть. Раскатать тонко, присыпать мукой и свернуть колбаской. Нарезать тонкую лапшу.

В бульон выложить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Ввести специи, сванскую смесь, нарезанную петрушку, лавровый лист и варить минут пятнадцать.

Посолить по вкусу.

Положить лапшу и варить пару минут. По вкусу добавить лимонный сок.

Ароматный и вкусный суп, который получается очень сытным благодаря наличию перловки.

Ингредиенты:

  • Кролик - ½ небольшой тушки
  • Картофель - 7 штук
  • Петрушка, корень - 3 штуки
  • Лук порей - 2 штуки
  • Чеснок - 2 зубка
  • Морковь - 1 штука
  • Сельдерей, стебли - по вкусу
  • Крупа перловая - 5 ложек столовых
  • Укроп, орегано, розмарин - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Кубики бульонные грибные - 1 штука
  • Перец горошек - пару штук.

Приготовление:

Кролика разделать, залить двумя с половиной литрами воды, добавить соль, специи и поставить вариться на медленном огне на три часа.

Перловую крупу распарить. Порей, зелень, чеснок мелко нарезать и выложить в распаренную перловку.

Из готового бульона достать кролика, выложить в кастрюлю перловку с зеленью и варить до готовности крупы, затем добавить нарезанные морковь и картофель, корень петрушки, мелко нарезанный сельдерей, грибной кубик и варить до готовности

Это рецепт супа для детского питания, который можно применять для первого прикорма с шестимесячного возраста.

Ингредиенты:

  • Ножка кролика - 1 штука
  • Картофель - 1 штука
  • Соль - щепотка
  • Зелень нарезанная - щепотка
  • Капуста цветная - 1 соцветие
  • 1 кусочек моркови
  • 1 кусочек лука.

Приготовление:

Все овощи нарезать очень мелко. Положить в кастрюлю, добавить кролика, залить водой и варить один час.

Готовые овощи размять вилкой, залить бульоном и добавить очень мелко нарезанное мясо.

Если возраст ребёнка до года, все готовые ингредиенты супа лучше блендировать до пюреобразной консистенции.

Несмотря на то, что суп диетический, он имеет богатый вкус и аромат, поэтому его можно подавать в любых случаях.

Ингредиенты:

  • Кролик, мясо - 1 килограмм
  • Масло - 2 ложки столовых
  • Мука - 2 ложки столовых
  • Яйца - 2 штуки
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить до готовности, достать и отделить от костей. Филейные части отложить для гарнира, остальное мясо мелко блендировать до пюреобразного состояния.

Муку обжарить на масле, влить молоко и варить на очень слабом огне двадцать минут. Полученный соус процедить, добавить пюрированное мясо, прогреть и влить в бульон.

Бульон довести до закипания и снять с огня. Желтки растереть с ложкой молока и ввести в суп.

Можно подавать с гренками

Вкусный суп для обыденного меню.

Ингредиенты:

  • Кролик - 1/3 тушки
  • Картофель - 4 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Вермишель - 100 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Перец черный горошком, лавровый лист, специи, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:

Промытое мясо залить водой, довести до закипания и слить первую воду. Мясо промыть, снова залить холодной водой и варить до готовности - около часа.

Мелко нарезанный лук пассеровать до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь и обжаривать минут пять.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, отделить от костей. В кастрюлю положить нарезанный картофель и варить десять минут. Добавить вермишель, специи, лук и морковь и варить до готовности вермишели.

Положить в суп мясо кролика и подавать.

Деликатесный суп, который можно подавать и как диетический, поскольку в нем очень мало калорий.

Ингредиенты:

  • Кролик, мясо - 0,5 килограмма
  • Каштаны - 20 штук
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 150 грамм
  • Картофель - 3 штуки
  • Перец чили - 1 штука
  • Корень сельдерея - по вкусу
  • Масло сливочное - 1 ложка столовая
  • Мука - 2 ложки столовых
  • Зелень, соль, перец черный свежесмолотый - по вкусу.

Приготовление:

Поверхность каштанов крестообразно надрезать и варить пятнадцать минут. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, очистить.

Кролика нарезать порционными кусками, обвалять в муке, смешанной с солью и перцем и обжарить их в трёхлитровой кастрюле с толстым дном до золотистой корочки. Готовое мясо вынуть.

Обжаривать мясо для супа лучше так, чтобы кусочки лежали в один слой, чтобы они не успели выпустить сок.

Морковь нарезать соломкой, картофель - кубиками, лук - полукольцами, очищенный от семян перец чили - тонкими колечками.

Лук и морковь спассеровать в кастрюле, где обжаривался кролик. Добавить каштаны и обжаривать пару минут. Положить мясо кролика, сельдерей, чили, залить водой и варить полчаса, снимая пену.

В кастрюлю положить картофель, посолить, варить пятнадцать минут.

При подаче украсить нарезанной зеленью

Суп интересен сочетанием сладковатого вкуса мяса кролика и сладковатых ноток фасоли, а присутствие спагетти делает его очень сытным.

Ингредиенты:

  • Кролик - 1/3 часть туши с костями
  • Лук - 150 грамм
  • Морковь - 150 грамм
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Болгарский Перец - 1/2 штуки
  • Фасоль стручковая - 1 стакан,
  • Спагетти - 100 грамм,
  • Масло растительное - 40 грамм
  • Белое сухое вино - 120 миллилитров
  • Розмарин - по вкусу
  • Перец острый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:

Разделать кролика и подготовить для варки овощи.

В кастрюле разогреть масло и припустить мясо. Добавить розмарин, болгарский перец, чеснок, через десять минут добавить нарезанный лук порей. Влить белое вино и выпарить его, положить прованские травы, специи, залить кипятком и варить на медленном огне двадцать минут.

Отдельно до полуготовности отварить спагетти, промыть и выложить в суп вместе с фасолью и варить пятнадцать минут.

Суп готов.

Классический суп из кролика, полезные диетические качества которого увеличиваются добавлением цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Кролик - 700 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Капуста цветная - 300 грамм
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Кролика разделать на порционные кусочки и сварить из них бульон с добавлением любимых специй. Варить приблизительно час.

Мелко нарезанный лук пассеровать без масла. Морковь натереть на крупной терке.

Положить в готовый бульон морковь и лук, и варить пятнадцать минут. Добавить тонко нарезанный картофель и цветную капусты и варить еще пятнадцать минут.

При подаче украсить в тарелках нарезанной зеленью.

Борщ из крольчатины получается настолько вкусным, что его можно готовить и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Кролик - 400 грамм
  • Картофель - 3 штуки
  • Капуста небольшая - 1 штука
  • Лук - 1 штука
  • Сало - 50 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Паста томатная - 3 ложки столовых
  • Чеснок - 4-5 зубков
  • Свекла - 1 штука
  • Зелень петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление:

Кролика разделать на куски и вымочить мясо пару часов. Затем обсушить, залить чистой водой и варить на медленном огне с луковицей практически до готовности. Добавить мелко нашинкованную капусту, натертые на купной терке свеклу и морковь, продолжать варить. Через пятнадцать минут добавить нарезанный кубиками картофель.

Сало нарезать некрупными кусочками и обжарить с чесноком и луком, добавить нарезанную зелень, томатную пасту, развести водой и потомить пару минут. Выложить приготовленную заправку в кастрюлю и настоять минут десять, добавив соль и специи.

Можно подавать.

Рецепт этого вкуснейшего супа из необычного сочетания продуктов был предложен известным кулинаром, обладателем двух Мишленовских звезд Томасом Келлерманом.

Ингредиенты:

  • Кольраби - 300 грамм
  • Огурец - 100 грамм
  • Мясо кролика - 300 грамм
  • Минеральная вода - 1 литр
  • Лимонный сок - из ½ лимона
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Мята свежая - 30 грамм
  • Сахар - ¼ ложки чайной
  • Чеснок - 1 головка
  • Сахар коричневый - 20 грамм
  • Масло оливковое - для обжаривания мяса кролика
  • Тмин - 40 грамм
  • Манго - 100 грамм
  • Соль для кролика - 1 ложка чайная.

Приготовление:

½ мяса кролика замариновать в лимонном соке, мелко измельченном чесноке, коричневом сахаре, тмине на сутки.

Кольраби отварить в минеральной воде, достать из кастрюли, положить оставшееся мясо кролика и варить на медленном огне до готовности.

Маринованное мясо зажарить до золотистой корочки и нарезать тонкими небольшими полосочками.

К отваренному кольраби добавить растопленное масло, мяту, бульон из кролика, отварное мясо и блендировать до пюреобразного состояния.

Огурец натереть тонкой соломкой.

На тарелке сформировать башенки из жаренного мяса кролика и огуречных полосочек и залить полученным пюре. Суп в тарелке украсить манго.

Это очень густой суп в деревенском стиле.

Ингредиенты:

  • Филе кролика - 0,5 килограмма
  • Розмарин - веточка
  • Шалфей - щепотка
  • Колбаски полу копчёные- 2 штуки
  • Лук - 1 штука
  • ;Картофель - 4 штуки
  • Фасоль консервированная - 300 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Лавровый лист, перец, зелень укропа и петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление:

Из мяса кролика сварить крепкий бульон на медленном огне. Мясо нарезать тонкими полосками.

Колбаски нарезать и обжарить на сковородке. На полученном из колбасок жире обжарить мясо кролика с розмарином и шалфеем.

Отдельно отварить нарезанные картофель и морковь и добавить их с небольшим количеством овощного бульона и фасолью в бульон из кролика. Выложить обжаренное мясо и колбаски, прогреть, дать настояться и можно подавать.

В супе из меня московского ресторана «Славянский базар» в начале ХХ века прекрасно сочетаются сладковатые вкусу мяса раков и кролика, а синтез их ароматов делают это блюдо настоящей находкой для гурманов.

Ингредиенты:

  • Кролик - 0,5 килограмма
  • Раки - 25 штук
  • Петрушка - 3 веточки
  • Лист лавровый - 2 штуки
  • Перец душистый горошком - 6 горошинок
  • Морковь - 1 штука
  • Порей 1 штука
  • Лук красный - 1 штука
  • Имбирь - кусочек корня в 3 сантиметра
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Чеснок - 1 зубок
  • Коньяк - 10 миллилитров
  • Масло растительное - 50 миллилитров
  • Шафран - щепотка
  • Томатная паста - 2 ложки столовых
  • Сливки 38% - 200 миллилитров
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Из мяса кролика сварить бульон, не давая ему остыть достать мясо и положить промытых живых раков, сельдерей, лавровый лист и варить десять минут. Вынуть готовых раков.

Достать из раков мясо, удалить спинную вену, ножницами нарезать панцири на небольшие квадратики.

Очищенные овощи крупно нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту и коньяк и томить до выпаривания коньяка. Положить панцири и тушить десять минут.

Овощную смесь с панцирями пюрировать в блендере до однородной консистенции. ВЫ полученное пюре добавить 1,5 литра ранее полученного бульона и варить сорок минут на малом огне. Перед окончанием варки добавить шафран, сливки, довести до закипания и отставить с огня.

На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить раковое и кроличье мясо.

В тарелку положить микс из мяса кролика и раков, залить супом.

Можно подавать со сметаной, украсить оливками.

Кролик нечасто присутствует в наших меню и совершенно напрасно. Из крольчатины можно приготовить вкусное рагу, жаркое, но не менее аппетитным блюдом является суп. Чтобы угощение получилось по-настоящему полезным, нужно правильно его приготовить. Как сварить суп из кролика? Все ответы знают опытные шеф-повара.

Как приготовить суп из кролика

Легкое, нежное мясо кролика не вызывает аллергии, поэтому его вводят в рацион детей до года. Взрослым тоже будут полезны блюда из крольчатины. Чтобы максимально сохранить все витамины, лучше остановиться на отваривании мяса. Приготовить суп из кролика легко, если соблюсти технологию. Начать изготовление нужно с подготовки мяса – подойдут лапки, спинка, грудка. Их разделывают на мелкие кусочки, заливают водой и отваривают.

Чтобы бульон из кролика не имел специфического запаха, вымочите мясо некоторое время в воде. Определить, сколько варится кролик для супа, просто: целый - 1,5-2 часа, порезанный частями – 40 минут. Как только мясо будет готово, к нему добавляют картошку, овощи, крупы или фасоль. Хорошо приправить блюдо грибами или макаронами, добавить для вкуса бекон либо другие копчености. Вам также могут понадобиться зелень, специи.

Суп из кролика в мультиварке

Просто и быстро можно готовить суп из кролика в мультиварке, потому что прибор не требует периодического вмешательства в процесс после закладки в чашу продуктов. Сначала почистите овощи, порежьте кубиками, сложите в чашу с крупой либо макаронами. Разделите крольчатину на крупные куски, заправьте специями, залейте кипятком. Суп на кроличьем бульоне готовится на протяжении часа в режиме "Суп". Готовое блюдо хорошо подавать с сушеной зеленью и нежирной сметаной.

Рецепты супа из кролика

Существуют разные рецепты супа из кролика, которые подходят для новичков в поварском деле и профессионалов. Начинающие повара могут попробовать сделать бульон с картошкой или рисом, добавить вермишель либо гречневую крупу. Профессионалам легко удастся приготовить его в горшочках или мультиварке, дополнить вкус добавлением пряностей и специй. Можно подать готовый суп в горшочке из обжаренного черного хлеба – получится отличное блюдо для праздничного стола.

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Традиционным является суп из кролика с картошкой, в который для сытности и насыщенной, густой консистенции дополнительно вводят пшено или рис. Для изготовления лучше брать заднюю часть кролика, потому что она более жирная. Это придаст готовому бульону привлекательный цвет и аромат, супчик получится более насыщенным. Приправить блюдо хорошо специями хмели-сунели и сушеными листиками петрушки либо укропа.

Ингредиенты:

  • крольчатина – половина тушки;
  • вода – 2500 мл;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • хмели-сунели – 2 грамма;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент хорошо промойте, очистите пленки, залейте водой, варите 35 минут, снимая пенку.
  2. Морковь потрите на крупной терке, лук нарубите кусочками, пассеруйте.
  3. Мясо разделяйте на кусочки, удаляйте косточки, опускайте обратно в отвар.
  4. Выложите в глубокий казан картофельную соломку. Как только суп начнет кипеть, высыпьте промытое пшено.
  5. Варите до полуготовности, приправьте луково-морковной зажаркой, специями, солью.
  6. Варите семь минут, подавайте со сметаной и зеленью.

Суп из кролика с вермишелью

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из кролика с вермишелью – универсальное блюдо, которое можно включить в рацион взрослого и ребенка. За счет добавления макаронных изделий оно становится ярким и аппетитным, а сладкий перец, морковь и зелень придают неповторимый цвет. Подавать супчик лучше горячим, украсив свежей петрушкой. Не забудьте приправить его ложкой сметаны, чтобы он выглядел еще более аппетитно.

Ингредиенты:

  • крольчатина – полкило;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 300 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вермишель – 50 г;
  • вода – 1500 мл;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо разделите на небольшие кусочки, залейте водой. Варите бульон на минимальном огне, снимая пенку.
  2. Через 20 минут добавьте половину лука, моркови, лавровый лист.
  3. Варите час, удалите овощи. Снимите мясо с косточек, переложите в кастрюлю.
  4. Нарежьте картошку кубиками, томаты измельчите. Луковые кольца с морковной соломкой пассеруйте.
  5. Отправьте в бульон овощи. Томите 20 минут.
  6. Заложите зелень, вермишель, дайте провариться пять минут.
  7. Настаивайте 10 минут, разливайте по тарелкам, посыпайте зеленью, половинкой вареного яйца.

Суп из кролика для ребенка

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из кролика для ребенка допускается давать уже с восьмимесячного возраста. За счет повышенного содержания фосфора и кальция, этот вид мяса полезен растущему детскому организму, он полностью усваивается и легко переваривается. Педиатры советуют сварить крольчатину, дважды меняя воду, чтобы снизить концентрацию вредных экстрактивных веществ.

Ингредиенты:

  • кроличья грудка – 200 г;
  • вода – 1700 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо стаканом воды, прокипятите, слейте жидкость.
  2. Влейте полтора литра воды, варите час.
  3. Добавьте измельченный лук, кружочки моркови (обжариваться они не должны), варите 10 минут.
  4. Заправьте рисом, варите 20 минут.
  5. При желании добавляйте в блюдо кабачки, зеленый горошек, рис заменяйте макаронами.
  6. Для детей до года можно измельчить суп блендером до получения пюреобразной массы.

Суп из кролика с рисом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из кролика с рисом относится к традиционным мясным первым блюдам, которые славятся своим ароматом и золотистым оттенком. Чтобы сохранить красивый цвет бульона, нужно его тщательно процедить после варки. Так блюдо становится не только привлекательнее, но и полезнее. Вместо риса допускается использовать гречневую крупу, пшено или вермишель, макароны.

Ингредиенты:

  • крольчатина – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3000 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – половина стакана;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, разрежьте на небольшие куски, залейте водой. Добавьте в бульон по одной целой очищенной луковице и моркови.
  2. Дождитесь закипания, снимите пену, убавьте огонь, посолите.
  3. Варите на медленном огне 1,5 часа.
  4. Извлеките кусочки мяса, лук, морковь, процедите бульон через марлю. Овощи удалите, мясо очистите от косточек, отправьте в кастрюлю.
  5. Нарежьте картошку кубиками, морковь потрите, крупу промойте.
  6. Добавьте в кастрюлю овощи с рисом.
  7. Варите полчаса. Выключайте огонь, добавляйте мясо, специи, рубленый укроп.
  8. Приправьте сметаной, украсьте тостами из поджаренного багета.

Диетический суп из кролика

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетический суп из кролика готовится без привычной картошки, поэтому может смело употребляться соблюдающими диету людьми. Овощная заправка из лука, моркови и консервированной кукурузы придает блюду красивый, аппетитный цвет, а чеснок и зелень – привлекательный аромат. Есть такой супчик можно на обед, ужин, щедро посыпав крутонами из белого хлеба или сухариками.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 2000 мл;
  • морковь – 150 г;
  • кукуруза – 250 г;
  • зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, поделите на порции, залейте водой.
  2. Варите 1,5 часа, посолите, приправьте специями и тертым чесноком.
  3. Выньте мясо из бульона, отделите от костей.
  4. Нашинкуйте лук с морковью, подержите на сухой сковороде пару минут, чтобы добиться карамельной корочки.
  5. Сложите овощи в бульон, варите 25 минут. Добавьте кукурузу, мясо, зелень.
  6. Потомите пять минут и подайте с нежирной сметаной, листьями базилика.

Суп из кролика с капустой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из кролика с капустой по вкусу напоминает классические щи, но он получается более нежным. Для приготовления рекомендуется брать не только белокочанную капусту, но и пекинскую, цветную либо брокколи. Для вкуса в бульон добавляют макароны (лучше взять мелкую вермишель), а для цвета используют заправку из жареного лука с морковью и болгарский перец. Подать готовое блюдо хорошо со сметаной.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 400 г;
  • вода – 1500 мл;
  • капуста – 250 г;
  • макароны – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец – половина плода;
  • петрушка – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Посолите, вскипятите, бросьте мясные кусочки. Варите 40 минут.
  2. Картошку нарежьте крупными брусочками, нашинкуйте лук с капустой, морковь с паприкой порубите кусочками среднего размера. Петрушку измельчите.
  3. Положите овощи и макароны в бульон, варите полчаса. В конце положите петрушку.
  4. Подавайте со сметаной.

Суп с кроликом – секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп с кроликом, воспользуйтесь советами именитых поваров:

  • чтобы сварить суп из крольчатины с особой пикантной ноткой, добавьте в бульон стручковую фасоль, бекон, белое сухое вино, прованские травы и шафран, оливковое масло;
  • для супа идеально приобрести охлажденное мясо молодых кроликов не старше полугода, оно светлое, но не темно-розовое;
  • чтобы сохранить прозрачность бульона и упругость кусочков мяса, не давайте воде активно кипеть – томите блюдо на минимальном огне;
  • не оставляйте лавровый лист в бульоне на длительное время – вынимайте его спустя полчаса после начала варки, чтобы суп не горчил.
  • если кролик оказался слишком жесткий, сделайте из его мякоти фарш и приготовьте вкусный супчик с фрикадельками.

Видео: Вкусный суп из кролика

Кролика моем, складываем в кастрюлю, туда же отправляем половинку луковицы и маленькую морковку, либо половину средней(это придаст больший аромат и вкус нашему бульону), лавровый лист и две щепотки где-то соли...

Наливаем в кастрюлю воды(столько, сколько вы хотите получить супа) и ставим на огонь. Ждем когда вода закипит и после закипания снимаем пену. Далее огонь убавляем так, чтобы наш кролик продолжал кипеть и варим до готовности мяса. У меня это заняло 45 мин. Пока мясо варится, займемся овощами. Чистим морковь и нарезаем ее кубиками...

Очищаем лук от шелухи и нарезаем четвертинками...

Очищаем картофель и нарезаем его кубиками...

Берем спагетти и ломаем на три части, отставляем пока в сторону...

Теперь, когда за это время наш кролик сварился, достаем его, даем остыть и отделяем мясо от костей...

Наши косточки убираем в сторону(они нам больше не нужны), мясо отправляем обратно в нашу кастрюлю с бульоном, туда же добавляем специи(любые на ваш вкус), я добавила приправу карри, она придаст нашему бульону приятный аромат и подарит красивый золотистый цвет...

Даем нашему бульону закипеть и отправляем туда спагетти, когда вода опять закипит, ждем две минуты и добавляем в кастрюлю картофель, когда бульон опять закипит, пробуем на соль, если мало, солим по своему вкусу, перчим по желанию и ждем, когда картофель будет готов. Затем высыпаем в наш супчик зелень(любую на ваш вкус), я добавила петрушку...

Крольчатину считают одним из наиболее вкусных видов диетического мяса. Кулинары используют его для приготовления различных блюд. Специалисты рекомендует обязательное введение в диетический рацион супа из кролика. Рецептами приготовления такого яства мастера щедро делятся на информационных ресурсах соответствующей тематики. Мясо кролика настоятельно рекомендуется также для детского питания. Известно, что в нем практически отсутствует жир и холестерин, усвоение белка - 90%. Кроме того, оно отличается богатым содержанием фосфора и других ценных веществ и витаминов, необходимых для нормального развития быстрорастущего организма. Суп из кролика (рецепты его приготовления описаны во многих кулинарных книгах), помимо прочего, еще и очень вкусен.

Ароматный и сытный супчик прекрасно дополнит обед или ужин. Угостите вашу семью новым полезным блюдом! Как же приготовить суп из кролика? Рецепты с фото и рекомендациями представлены далее в статье.

Разнообразие рецептов

Известно множество различных рецептов супа из кролика. С некоторыми из них вполне могут справиться даже новички в кулинарном деле. Начинающим поварам специалисты рекомендуют попробовать сварить бульон с рисом и картошкой, вермишелью либо гречневой крупой. Профессионалы возьмутся за приготовление супа в мультиварке или горшочках, дополняют его вкус пряностями и специями. К праздничному столу такой суп можно подать в горшочке из обжаренного черного хлеба.

Это полезно знать

Что нужно, чтобы сварить вкусный суп из кролика? Рецепт - не единственное, чем должен быть вооружен начинающий кулинар. Следует знать также некоторые секреты его приготовления:

  • Лучше всего использовать для приготовления блюд мясо молодых кроликов, тушки которых отличаются светло-розовым цветом.
  • Бульон получится прозрачным, если его готовить на медленном огне.
  • Мясо старого кролика рекомендуется предварительно замариновать, чтобы оно стало более нежным и сочным. Кроме того, путем маринования можно сократить время, необходимое для приготовления блюда.

Суп из кролика: рецептом приготовления делятся специалисты

Кролик не очень часто присутствует в нашем рационе. Между тем кулинары считают, что вкус и свойства крольчатины многие недооценивают совершенно напрасно. Из нее можно приготовить самые разнообразные угощения: рагу, жаркое и др. Суп является не менее аппетитным и полезным блюдом. Как же готовится суп из кролика? Рецепты очень разные, их множество, но мы подобрали самые доступные. Технология настолько проста, что можно не переживать, что что-нибудь не получится. Уверяем вас: если следовать советам и алгоритму действий, процесс приготовления превратится в несложное, но при этом интересное и увлекательное действо.

Начинают обычно с подготовки мяса - используют спинку, грудку и лапки. Части тушки нужно разделать на мелкие кусочки, залить водой и отварить. Для того чтобы избавить бульон от специфического запаха, рекомендуется вымочить мясо в воде. Чтобы отварить для супа целую тушку кролика, понадобится от получаса до двух часов. Тушка, порезанная частями, варится примерно 40 минут.

После того как мясо будет сварено, к нему добавляют крупы, фасоль, картошку и другие овощи. Согласно рецепту, суп из кролика можно приправить макаронами и грибами, добавить бекон для вкуса или другие копчености. Используют также специи и зелень.

Суп с кроликом: рецепт с вермишелью

Этот супчик считается универсальным блюдом, которое смело можно включать как в рацион взрослых, так и в детское меню. Добавление макаронных изделий сделает его аппетитным и нежным, а морковь, сладкий перец и зелень придадут яркости. Подается супчик горячим, рекомендуется украсить его свежей петрушкой и приправить ложкой сметаны - так у него будет еще более аппетитный вид.

Ингредиенты

Для приготовления 6 порций следует использовать:

  • крольчатины - 1,5 кг;
  • лука (репчатого) - 2 шт.;
  • помидоров - 3 шт.;
  • картофеля - 300 г;
  • 2 морковки;
  • перца болгарского - 1 шт.;
  • вермишели - 50 г;
  • воды - 1500 мл;
  • укропа - 30 г;
  • петрушки (сушеной) - 30 г;
  • лаврового листа - 2 шт.

Калорийность такого блюда: 58 ккал. Для приготовления понадобится 2 часа. Предназначается для ужинов.

Приготовление

Мясо следует разделить на небольшие кусочки и залить водой. Варится бульон на очень слабом огне, рекомендуется обязательно снимать пенку. Через 20 минут добавляют половину моркови, лука, лаврового листа (см. рецепт). После этого варят в течение часа, удаляют овощи. Затем мясо следует снять с косточек, переложить в кастрюлю. Нарезать картошку кубиками, томаты измельчить. Далее пассеруют луковые кольца с нарезанной соломкой морковкой, после чего все овощи отправляют в бульон. Бульон выдерживают в состоянии томления в продолжение 20 минут. Закладывают вермишель, зелень, дают повариться 5 минут. Затем супчик должен еще примерно 10 минут настаиваться. В конце его разливают по тарелкам, посыпают зеленью, украшают половинкой сваренного вкрутую яйца.

Как приготовить суп в мультиварке

Вначале необходимо почистить овощи, порезать их кубиками, сложить в чашу с макаронами или крупой. Далее крольчатину разделяют на крупные куски, заправляют специями и заливают кипятком. Для приготовления супа на кроличьем бульоне в режиме "Суп" хозяйке придется потратить около 1 часа. Готовое угощение подают с нежирной сметаной сушеной зеленью.

Готовим гороховый суп из кролика: ингредиенты

Для приготовления 7 порций горохового супа с кроликом рецепт предусматривает использовать:

  • гороха - 200 г;
  • кроличьего мяса - 300 г;
  • картофеля - 300 г;
  • 1 морковку;
  • пасты томатной - 1 ст. л.;
  • лука репчатого - 50 г;
  • аджики - 1 ч. л.;
  • воды - 2,5 л;
  • соли - 1,5 ст. л.;
  • перца черного (молотого) - 0,5 ч. л.;
  • перца черного (горошка) - 0,3 ч. л.;
  • лаврового листа - 2 шт.;
  • растительного масла (рафинированного) - 20 мл;
  • сушеной петрушки- 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Для приготовления этого вкусного, сытного и необычного супа необходимо запастись, в соответствии с рецептом, горохом, мясом кролика, картофелем, луком, морковью, томатной пастой, небольшим количеством специй и аджики. Горох следует промыть и выдержать в теплой воде в течение полутора часов.

Мясо кролика, поскольку на его приготовление потребуется довольно длительное время, предварительно отваривают. Для этого тушку отмывают, удаляют лишние пленочки и заливают 2 л воды (подсоленной). Отваривают в течение двух часов, периодически снимая с бульона пенку.

Далее морковь очищают, промывают и нарезают тонкими полукольцами. Лук рекомендуется очистить и вымочить в течение 10 минут в холодной воде, чтобы ушла резкость вкуса. Нарезают его также тонкими полукольцами. Картофель очищают от кожуры, промывают и режут небольшими кусочками. После того как мясо кролика станет мягким, его следует вынуть из бульона и охладить. Далее в горячий бульон опускают картофель и специи. Картофель варят до полуготовности под полуприкрытой крышкой.

Затем в глубокую сковороду наливают немного масла (растительного) и обжаривают морковь и лук до золотистого цвета. Остывшее мясо следует отделить от косточек и порезать на небольшие кусочки. К моркови и луку добавляют с 0,5 л горячей воды (подсоленной), 1 ст. л. томатной пасты и порезанное мясо кролика. Далее все хорошо перемешивают и дают вскипеть. После этого к картофелю, доведенному до полуготовности, добавляют горох, который варят примерно 10-15 мин. Когда он станет мягким, к нему добавляют мясную обжарку. Все хорошо перемешивают и варят примерно 5 мин. Приблизительно за одну минуту до готовности в бульон надо всыпать 0,5 ч. л. петрушки и проверить на соль, при необходимости - подсолить.

После того как суп будет снят с огня, его надо оставить настаиваться примерно полчаса под крышкой. Подавать супчик рекомендуется горячим со сметаной или майонезом.

Вкусный и полезный суп - ребенку

Диетологи утверждают, что детям очень важно готовить богатые витаминами, сбалансированные, полезные для желудка блюда. В рацион ребенка непременно следует вводить супы, которые можно готовить в том числе и на основе крольчатины. Суп из кролика (рецепты для детей представлены далее в статье) допускается давать ребенку уже с 8-месячного возраста. Ввиду того что в крольчатине содержится большое количество кальция и фосфора, диетологи считают это мясо очень полезным для растущего детского организма. Кроме того, известно, что оно легко переваривается и полностью усваивается.

Состав

Один из рецептов предполагает использование для приготовления 2 порций следующих ингредиентов:

  • кроличьей грудки - 200 г;
  • воды - 1700 мл;
  • лука - 1 шт.;
  • 1 морковки;
  • риса - 40 г.

На приготовление супчика придется потратить до 1,5 ч. Предназначается для подачи в обед. Калорийность: 46 ккал.

Готовим

Мясо заливают одним стаканом воды, кипятят и затем жидкость сливают. После этого в кастрюльку наливают полтора литра воды и варят в течение часа. Добавляют измельченный лук, порезанную кружочками морковь (обжаривание исключено!) и варят примерно 10 мин. Заправляют рисом и варят еще 20 мин. Если есть желание, можно добавить в блюдо зеленый горошек, кабачки, вместо риса использовать макароны. Для детей до 1 года можно измельчить супчик при помощи блендера до состояния пюре.

Суп из кролика с капустой

  • 100 г филе;
  • 1 картофелиной;
  • 1 морковкой;
  • 100 г капусты (цветной);
  • 1/4 луковицы;
  • 200 мл воды;
  • солью - по вкусу.

Как приготовить

Филе кролика следует порезать на кусочки, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Первый бульон рекомендуется слить и залить мясо новой чистой водой. Затем бульон опять доводится до кипения. Далее следует очистить картошку, нарезать ее кубиками и добавить к кролику. Варить в продолжение 10 мин. Вслед за этим надо очистить лук и морковь. Морковку помыть и натереть на терке. Лук также вымыть и мелко порубить ножом. Положить овощи в суп и варить примерно 5 мин. Затем следует вымыть капусту, разобрать на мелкие соцветия и выложить их в суп. Далее блюдо солят и варят до полной готовности еще примерно 10 мин.

Для совсем маленького едока супчик можно взбить блендером. При желании допустимо положить туда немного зелени. Такое блюдо придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Приятного аппетита!



Загрузка...