dselection.ru

Рецепт изготовления глинтвейна. Как варить глинтвейн дома из красного вина

Узнав как варить глинтвейн дома и научившись это делать Вы сможете продемонстрировать свое мастерство во время дружеских посиделок или в семейном кругу. Вы так же сможете насладиться им и в одиночестве, согреваясь в холодный день. Самым приятным сюрпризом станет то, что рецепт приготовления глинтвейна Вы сами можете корректировать - добавляя или уменьшая количество ингредиентов, а может и вовсе заменяя одни специи на другие. Таким образом Вы можете создать свой, уникальный глинтвейн.

Кроме всего прочего приготовленный напиток - это эликсир с целебными свойствами. Им издревле пользовались в народной медицине для восстановления сил, во время простуд, гриппа, при кашле и бронхите. И не зря. Глинтвейн содержит кроме алкоголя множество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые не разрушаются, так как напиток не кипятят.

Выяснив, что приготовление глинтвейна дома - занятие увлекательное и крайне полезное, стоит приступить непосредственно к его приготовлению, для чего ниже приводится ряд рецептов. Выбирайте и фантазируйте, а главное наслаждайтесь как процессом приготовления глинтвейна, так и полученным результатом.

Для приготовления глинтвейна необходима посуда объемом не менее двух литров - кастрюлька или любая другая огнеустойчивая емкость, деревянная ложка для размешивания и чашки либо бокалы для готового напитка. Металлические предметы в приготовлении лучше не использовать.

Так же придирчиво следует отнестись и к выбору специй для глинтвейна. Это могут быть:

Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться - достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.

Гвоздика и корица. Придают особый вкус классики. Причем корицу лучше использовать в палочках.

Бадьян и анис - специи Востока - придадут пряный вкус и насыщенный цвет.

Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.

Черный перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.

Лавровый лист стоит применять осторожно — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть - иначе может получиться что-то вроде супа.

Кориандр, шафран и мускатный орех - придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.

Барбарис — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец - летние ароматы леса и луга.

Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.

Теперь, имея все необходимые знания, мы можем, перейдем к практической части и приготовить глинтвейн находясь дома в кругу семьи.

Глинтвейн в домашних условиях

  • 1 литр сухого или полусухого красного вина
  • 5 бутончиков сухой гвоздики
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • сок половины лимона;
  • мускатный орех, корица – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Вино влить в огнеупорную емкость, слегка подогреть и добавить все указанные в рецепте ингредиенты. Напиток хорошенько перемешать и прогреть до 50-70 градусов - пока кожа руки терпит температуру.
  2. Выключить плиту, а емкость с напитком накрыть. Выдержать 15 минут, после чего можно наслаждаться ароматным глинтвейном.

Рецепт глинтвейна с фруктами

Такой напиток несказанно порадует не только повара, но и гостей.

  • 0, 75 литра сухого красного вина
  • 3 столовые ложки сахара или меда
  • 1 средний апельсинчик
  • четверть лимона
  • 1 среднее яблочко
  • 5 бутончиков сухой гвоздики
  • по 4 горошины перцев (душистого и черного)
  • по половине столовой ложки кардамона и мускатного ореха
  • корица на кончике ножа
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как готовить:

  1. Фрукты для глинтвейна вымыть и нарезать. Воду довести до 50 градусов, после чего в нее всыпать специи. Помешивая, подогреть воду до 70 градусов, и максимально уменьшив огонь, влить вино. Размешав, добавить сахар, а еще лучше - мед. После этого в напиток опустить дольки апельсина и потомив минут 10 - снять с огня.
  2. Настоять под крышкой около 15 минут и разлить в украшенные кусочками лимона и яблока бокалы.

Рецепт глинтвейна по-немецки

  • 400 мл воды
  • по 100 мл коньяка и сахара
  • по щепотке гвоздики и корицы
  • 700 мл красного вина
  • 1 лимон

Как готовить:

  1. Вино влить в емкость не менее 2х литров, добавить воду, корицу, сахар и гвоздику. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Нагреть до 70 градусов, снять с огня и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить и добавить коньяк. После тщательного перемешивания можно наполнить бокалы. Лимон нарезать очень тонко и полученные кружочки опустить в бокалы.

Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды


Нужно:

  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 небольших кусочка корня имбиря
  • 0,5 литра красного столового вина
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 1 лимон или апельсин

Как готовить:

  1. Налить 0,5 стакана воды в огнеупорную емкость, довести до кипения, добавить гвоздику и имбирь, проварить на минимальном огне 1-2 минуты.Отвару дать настояться около 10 минут.
  2. Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до 70 градусов, после чего добавить мед, кусочки апельсина или лимона. Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.

Горячее вино — глинтвейн от простуды

Рецепт «зимнего» глинтвейна

  • 0,5 литра чая
  • 2 стакана (400 мл) красного сухого вина
  • по щепотке гвоздики и корицы

Как готовить:
Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Хорошенько все смешать, подогреть под крышкой до 70 градусов. Ваш глинтвейн готов для розлива в чашки.

Рецепт домашнего глинтвейна с орехами

  • 5 штук грецкого ореха (можно заменить по желанию)
  • 1 апельсин и лимон
  • 750 мл красного сухого вина
  • 3 столовых ложки сахара или меда
  • немного имбиря

Как готовить:

  1. Влить вино в кастрюльку и поместить на маленький огонь. Разрезать фрукты пополам, выжать сок и добавить его в кастрюлю. Всыпать мелко колотые грецкие орехи (без скорлупы!) и сахар (мед).
  2. Продолжая нагревать смесь довести до 70 градусов, после чего выдержать глинтвейн под крышкой около 10 минут, осторожно разлить в бокалы и сверху посыпать имбирем.

Рецепт глинтвейна «Тюлень»

  • 40 мл белого рома
  • 500 мл белого сухого вина
  • 1 столовая ложка кишмиша (изюма без косточек)
  • 1 столовая ложка сахара
  • небольшой кусочек цедры лимона
  • щепотка молотой корицы

Как готовить:

Изюм залить ромом и выдержать до набухания. Смешать вино и сахар, добавить корицу и цедру лимона, изюм и нагреть до 70 градусов. Снять с огня и дать настояться 5-10 минут, разлить в стаканы.

Глинтвейн - чудесный лечебный и согревающий в котором есть масса полезных веществ. Все они содержатся в приправах и специях, которые используют для его приготовления. История напитка насчитывает несколько тысячелетий. Его издавна использовали в лечебных целях.

Исторический экскурс

Впервые глинтвейн появился в Древнем Риме. Но тогда специи смешивали с вином без нагревания, поскольку в средиземноморском климате в этом не было необходимости. Однако настоящую популярность напиток приобрел в скандинавских странах в Средние века. Тогда и специи продавали на и варили глинтвейн дома. Через пару столетий рецепт приготовления разошелся по всему континенту, в настоящее время он популярен даже в тех странах, где очень теплый климат.

Поскольку глинтвейн относится к согревающим напиткам, то его в зимнее время подают в большей части приличных заведений. Однако для того, чтобы насладиться его вкусом, не обязательно нужно идти в ресторан, вполне можно приготовить глинтвейн дома. В нашей статье мы хотим вам поведать все секреты приготовления этого чудесного напитка. На самом деле это совсем не сложно. Правда, нужно знать некоторые нюансы.

Как приготовить домашний глинтвейн?

Рецепт классического приготовления подразумевает использования таких ингредиентов:

  1. Вино красное - 750 мл.
  2. Сахар - одна столовая ложка.
  3. Вода - 100 мл.
  4. Молотый имбирь - одна чайная ложка.
  5. Мускатный орех тертый - одна щепотка.
  6. Корица - одна палочка.

Из этого количества ингредиентов получится пять порций напитка.

Готовя дома, всегда можно менять состав глинтвейна. Экспериментировать ведь никто не запрещает. Можно добавлять разные специи и фрукты по вашему вкусу. Однако, делая напиток впервые, лучше готовить его по классическому рецепту. В дальнейшем, меняя состав глинтвейна, вам будет интересно сравнить вкус вашего напитка с классическим. Ведь все зависит от того, какое вино и специи вы будете использовать.

Какое вино нужно для приготовления глинтвейна?

Для приготовления напитка замечательно подойдет хорошее красное вино, а также полусладкие и сладкие и сухие вина. Например, каберне, мерло, кагор, киндзмараули. Крепленые вина лучше не использовать, так как их нельзя нагревать. В горячем состоянии у них появляется резкий запах спирта, что однозначно все портит. Глинтвейн можно готовить и на белом вине, добавляя чуть больше сахара.

Технология приготовления напитка

Как же правильно приготовить домашний глинтвейн? Рецептура имеет свои нюансы:

  1. В посуде нужно смешать специи с водой.
  2. Довести до кипения смесь, затем убрать с огня и настаивать минут десять.
  3. Отвар процедить сквозь сито.
  4. В кастрюлю добавить вино, сахар и специи.
  5. Нагреть все это до семидесяти градусов. Кипятить напиток нельзя.
  6. Далее накрыть посуду крышкой и настоять смесь.
  7. Подается готовый глинтвейн в горячем виде в прозрачных и высоких бокалах или чашках из керамики, удерживающих тепло.

Специи для глинтвейна

Для приготовления чудо-напитка важны специи. Ведь в них заключены все полезные вещества, лечебные свойства и вкусовые характеристики. Применять их нужно с умом. Ценители знают, что нельзя смешивать более пяти пряностей, иначе напиток может получиться перенасыщенным вкусовыми оттенками. Гурманы говорят о том, что некоторые специи вместе лучше вовсе не сочетать. Иначе вместо утонченного аромата, получается тяжелая смесь.

Какие пряности можно использовать?

Практически все пряности можно приобрести в супермаркетах и на рынках. Более редкие виды можно присмотреть в интернет-магазинах.

Давайте рассмотрим, какие именно специи для глинтвейна можно применять. Хотим заметить, что лучше использовать цельные пряности, не молотые, чтобы не было осадка, а напиток не получился мутным. Кроме того, цельные специи лучше передают ароматы и их легко удалить из напитка, выловив ложечкой.

Наиболее часто используются для приготовления глинтвейна корица, гвоздика, имбирь, душистые перцы, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, шафран, мелисса, мята. Давайте поговорим подробнее о каждой из этих специй.

Гвоздика и глинтвейн

Гвоздика имеет яркий аромат и жгучий вкус. Это один из классических ингредиентов. Однако ее запах более выражен при малых температурах. А при сильном нагревании он практически не заметен.

Потому ее кладут как можно позднее. Гвоздика имеет противомикробные, противопростудные и антисептические свойства. Потому она остается наиболее популярной составляющей напитка.

Корица - основа любого глинтвейна

Да-да, именно корица - основная составляющая напитка. Пренебрегать ею не рискнет даже самый искусный гуру. Дело в том, что корица имеет пряный аромат, который ни с чем не сравнить. Применять ее лучше в виде палочек. В молотом состоянии она теряет свои вкусовые свойства.

Анис

Эта пряность имеет богатую историю. Глинтвейн с анисом имеет огромную лечебную силу, обладая жаропонижающим эффектом. Кроме того, эту пряность используют как бодрящее средство в кондитерских изделиях и напитках. Анис в напитке повышает аппетит. Он прекрасно комбинируется с гвоздикой и кардамоном.

Бадьян

Обладает противокашлевым действием. С его помощью быстро восстанавливается голос. Бадьян передает весь запах глинтвейну при нагревании. Он улучшает пищеварение и даже освежает дыхание.

Имбирь и глинтвейн

Имбирь - наверное, самая полезная специя. Он имеет острый пикантный вкус, который резко его выделяет среди пряностей в напитке. Почитателям имбиря лучше брать его корень, поскольку в молотом виде он имеет более мягкий вкус.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а потому особенно хорош при простудных заболеваниях и при переохлаждениях. Поэтому его всегда используют в глинтвейне, готовя его холодными зимними и осенними вечерами. Кроме того, он содержит витамины В2, В1, С.

Душистый (ямайский перец)

Имеет выраженный аромат, а потому его с осторожностью следует применять. Он не каждому придется по вкусу.

Кардамон

А вот что касается кардамона, то это незаменимый ингредиент. Он имеет жгучий и острый запах с лимонным оттенком, который подойдет как для зимнего напитка, так и для летнего. А еще он стимулирует работу мозга, благоприятно влияя на нервную систему.

Орех мускатный

Мускатный орех - это специя, широко применяемая в кулинарии многих стран. В глинтвейне ее используют для получения жгучего и терпкого вкуса.

Свой аромат он начинает испускать при нагревании, а потому его кладут в самом начале приготовления. способствует нормализации давления, улучшает деятельность головного мозга. Его обязательно стоит применять в осенних согревающих напитках, поскольку он имеет успокаивающие свойства, а значит, поможет справиться с осенней хандрой.

Лавровый лист

Лавровый лист, как вы знаете, имеет сильный и выраженный аромат. Его считают природным антибактериальным средством. Но в глинтвейне с ним нужно быть аккуратным, иначе ваш напиток рискует приобрести запах супа.

Кориандр

Кориандр применяется во множестве блюд и напитков. Его добавляют в белый глинтвейн, хотя и в красном он неплох. Он способен возбудить аппетит и улучшить пищеварение. В кориандре содержатся витамины В2, В1, С, РР, А. А также такие натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод и железо.

Шафран

Шафран считают одной из наиболее древних специй, которая имеет болеутоляющие свойства и тонизирующие. В глинтвейне он имеет особый аромат. Его не стоит смешивать с другими специями, поскольку аромат будет перенасыщен.

Использование в глинтвейне трав

Как ни странно, но мелиссу и мяту тоже применяют при приготовлении напитка. Но не столь часто, как другие специи. Они уместны в легких летних глинтвейнах на основе белого вина. Горячий красный напиток они могут перегрузить своими запахами. Однако мята замечательно поднимает настроение, а мелисса обладает жаропонижающим эффектом.

Применение меда и сахара в напитке

Готовя глинтвейн дома, не стоит забывать о меде и сахаре. Это наиболее употребляемые элементы напитка. Мед с корицей - божественное сочетание, не говоря уж о их полезности.

Фрукты, ягоды и сухофрукты в глинтвейне

Применение сухофруктов в глинтвейне придает ему пикантность и оригинальность. Наиболее подходящими для этих целей являются финики, изюм, курага, инжир и чернослив. Все эти сухофрукты, как известно, являются стимуляторами иммунитета. Нет единых стандартов по поводу их применения. Тут все зависит от предпочтений и вкуса.

Ягоды и фрукты тоже широко применяются в глинтвейне, особенно цитрусовые. Без них тут никак не обойтись (лимоны, мандарины, апельсины). Но есть и рецепты напитков с клубникой, земляникой и малиной. Конечно, их полезные вещества теряются при нагревании, а потому они только придают ягодный вкус напитку, о полезности их уже речь не идет.

Глинтвейн с белым вином

Белый глинтвейн имеет изысканный вкус. Его полезные свойства отличаются от классического рецепта с красным вином.

Именно белый глинтвейн особенно эффективен при простудах. Он содержит множество полезных веществ, надежно укрепляет иммунитет. А потому хотим рассказать о том, как приготовить классический из белого вина. Для этого понадобится:

  1. Сухое белое вино - литр.
  2. Гвоздика - пять палочек.
  3. Корица - одна палочка.
  4. Лимон или апельсин - 1 шт.
  5. Мед, кардамон, сахар.
  6. Ваниль.
  7. Корень имбиря.

В посуду нужно налить вина, добавив пряности и мед. Потом поставить на маленький огонь, и помешивая ждать появления небольших пузырьков. Затем убрать с пламени и добавить дольки апельсина и лимона. Накрыть смесь крышкой и подождать, пока он настоится. Процедив, можно разливать в бокалы. Пить глинтвейн нужно только горячим и очень маленькими глоточками.

Рецептов белого напитка огромное количество, так что при желании, готовя глинтвейн дома, вы можете опробовать разные варианты, подобрав подходящий именно для себя. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с разными специями и фруктами.

Можно ли использовать домашнее вино?

Для приготовления напитка нужно брать хорошее красное вино или белое.

Оно обязательно должно быть натуральным. Вы можете его приобрести в магазине, а можете использовать и продукт собственного производства. Вполне можно приготовить глинтвейн из домашнего вина, если оно качественное и приходится вам по вкусу.

Вместо послесловия

Глинтвейн - это замечательный напиток с богатой историей. Он просто незаменим холодными зимними и осенними вечерами. Приготовление и распитие этого напитка вполне может стать хорошим поводом для приглашения друзей, чтобы провести вечер в приятной и теплой компании. Как вы успели убедиться, вариантов приготовления глинтвейна просто великое множество, как, впрочем, и сортов вин и видов специй. А значит, и вкус глинтвейна всегда будет новым, ведь есть с чем экспериментировать.

Глинтвейн - это зимний напиток. Когда стужа за окном, а в руках стаканчик с горячим глинтвейном - это очень уютно, не правда ли? Еще глинтвейн, приготовленный дома, - это рождественский напиток. Переводится с немецкого, как «пылающее вино». Красиво. Согревает.

Однако если ранняя весна высокомерно прохладна, а осенний вечер уныло слякотен, глинтвейн также придется кстати. Он придется кстати всегда. Укрепит силы и разгонит депрессию. Подарит пряный вкус и аромат. Слегка опьянит. Расслабит.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Глинтвейн — рецепт с апельсином

НА ЗАМЕТКУ . Бытует мнение, которое вы можете проверить на собственном опыте, что пряности лучше отдают свой аромат не в вине, а в воде. Приготовив и так, и этак, поймете, как вам больше нравится. Этот рецепт - вариант, когда используется вода. Ее нужно налить в небольшую емкость, добавить специи, вскипятить и дать настояться. В качестве такой емкости может выступать турка.

Ингредиенты к рецепту

  • вино красное сухое - 0, 5 литра
  • мед - 3 ст. ложки
  • сахар - 1, 5 ст. ложки
  • перец душистый - 7 горошин
  • гвоздика - 13 штучек
  • кардамон - 6 штук
  • изюм - 10 штук
  • корица - 2-3 палочки
  • апельсин - половинка

Как приготовить глинтвейн с апельсином в домашних условиях

Налейте в турку полстакана кипяченой воды. Добавьте горошины душистого перца (можно горький перец горошком). Следом отправьте бутоны сушеной гвоздички,за ней — кардамон. В турке вскипятите воду, затем настаивайте ее, пока готовите вино, идеально - час.

В кастрюлю влейте вино. Добавьте мед и сахар. Поставьте на очень маленький огонь. Нагревайте до 70-80 градусов (не дайте вину закипеть!). Затем выловите специи (можно через ситечко) и вылейте воду из турки.

Положите изюм и корицу. Еще раз подогрейте и выключите. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-30. Нарежьте апельсин небольшими кусочками. Выложите кусочки в бокалы.

Разлейте глинтвейн по бокалам. Пить домашний глинтвейн нужно горячим, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом!

Глинтвейн — рецепт с чаем

Если вы не большой любитель сухого или полусухого вина, то приготовьте горячий напиток по рецепту «Глинтвейн с чаем» - вино разбавляется практически один к одному крепким чаем. Пьется такой напиток очень легко, не слишком пьянит, но хорошо согревает. Апельсин здесь тоже есть. Но все-таки главное - чай, облегчающий вино.

Ингредиенты к рецепту

  • вино красное сухое - 0,5 литра
  • чай - 350-400 мл
  • свежий имбирь - пару сантиметров
  • корица - 2 палочки
  • бадьян - 1
  • сахар - 3 ст. ложки
  • апельсин - 1
  • миндаль - 6-10 штучек

Как приготовить глинтвейн с чаем в домашних условиях

Заварите крепкий черный чай.

Имбирь почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Вино вылейте в кастрюльку. Положите кусочки имбиря.
Добавьте корицу, бадьян и нарезанный пополам миндаль. Всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте по появления первых пузырьков. Влейте чай.

Еще раз подогрев, снимите с огня и положите крупно нарезанные ломтики апельсина. Накройте крышкой - пусть глинтвейн настоится хотя бы минут 15.

Разливайте по чашкам и наслаждайтесь, пока горячий. Если глинтвейн не очень сладкий, добавьте к нему немного меда.

Фруктовый рецепт глинтвейна

По этому рецепту глинтвейн можно приготовить с любыми фруктами. Просто у меня устойчивое апельсиновое настроение, но вы можете использовать яблоки, груши, грейпфруты или что-то еще. В рецепте не используется вода, и он близок к классическому.

  • красное полусладкое вино - 1 бутылка
  • душистый перец - 4 горошины
  • гвоздика - 6 бутонов
  • апельсин - половинка
  • мускатный орех - 1\8
  • корица - 1 палочка

В небольшую емкость налейте вино. Добавьте специи: мускатный орех, гвоздику, перец, корицу и нарезанный ломтиками апельсин. Поставьте на маленький огонь, после закипания подержите на огне 3 минуты. Закройте крышкой и минут 15 настаивать. Разлейте по бокалам, украшенным ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн с бренди и кофе

А этот глинтвейн для любителей погорячей. То есть покрепче. Добавка бренди и кофе не только кардинально изменяет вкус напитка, но и придает ему своеобразный аромат. Этот рецепт приближает глинтвейн к настоящему горячительному.

  • вино красное - 1 бутылка
  • сахар - 7 ст. ложек
  • гвоздика - 5-6 бутончиков
  • цедра половинки лимона
  • кофе крепкий - 250 мл
  • бренди (коньяк) - 30 мл

Нагрейте вино в кастрюльке. Добавьте сахар, гвоздику, цедру, кофе и бренди. Нагревайте до 70 градусов. Разливайте сразу.

Основные моменты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Не давайте вину закипеть.

По возможности не используйте молотые специи - во-первых, в этом случае напиток будет мутным, во-вторых, специи будут слышны на зубах, в-третьих, их не отфильтруешь.

Из специй чаще всего используют имбирь, гвоздику, анис, корицу. Также добавляют черный и душистый перец, кардамон, мускатный орех. На любителя - фруктовые соки, кусочки яблока, апельсина, лимона, орехи, изюм.

P. S. Рецептов приготовления домашнего глинтвейна много. Используя разные специи, их количество и пропорции, добавляя в вино, основу глинтвейна, крепкий чай, ароматизированную воду, коньяк и ром, мы получаем всегда новый оригинальный букет.

«Глинтвейн» в переводе с немецкого языка означает «обжигающее вино». Начинается история напитка с древних времен. Глинтвейн – напиток из красного вина с пряностями и фруктами.

Глинтвейн является неотъемлемой частью гуляний и рождественских праздников у европейцев. Приготовить в домашних условиях отличный глинтвейн очень просто – вы в этом убедитесь.

Классический глинтвейн

Готовится классический глинтвейн в домашних условиях по простым рецептам с добавлением воды. Можно заменять ингредиенты. Используйте специи целыми, так их мелкие частицы не попадут в бокал. Если специи у вас только в молотом виде, заверните их в марлю.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • 1,5 л. сухого красного вина;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 1 ч.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 120 г.;

Приготовление:

  1. С апельсина срежьте аккуратно цедру.
  2. В кастрюлю положите корицу, гвоздику, горошки перца и апельсиновую цедру. Добавьте воду и дождитесь, когда закипит.
  3. Варите еще минут 15, пока не раскроются палочки корицы.
  4. Добавьте сахар и продолжайте варить сироп, помешивая. Сахар должен раствориться.
  5. Влейте в кастрюлю со специями вино и доведите до 78 градусов, когда появится белая пена на поверхности. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня и оставьте напиток настаиваться.

Напиток можно подогреть и пить его с медом. Если вы хотите приготовить более крепкий глинтвейн из вина в домашних условиях, налейте в посуду со специями 120 мл. портвейна за 5 минут до добавления вина. Очень важно не доводить до кипения готовый напиток.

Глинтвейн с апельсином

Готовить глинтвейн можно с фруктами. Очень вкусным получается глинтвейн с апельсинами, приготовленный в домашних условиях. Апельсин делает напиток ароматным и отлично согревает холодными осенними вечерами. Очень прост рецепт глинтвейна в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин;
  • бутылка вина сухого красного;
  • 100 мл. воды;
  • 6 палочек гвоздики;
  • сахар или мед – 3 ст.л.

Специи (каждой по щепотке):

  • анис;
  • корица;
  • имбирь;
  • орех мускатный.

Приготовление:

  1. Насыпьте в кастрюлю специи. Влейте немного воды и поставьте посуду на огонь.
  2. Варите еще 2 минуты после закипания. Выключите огонь и оставьте под крышкой напиток на несколько минут.
  3. Добавьте в специи сахар или . Заметьте: сахар должен раствориться в напитке, поэтому его необходимо снова разогреть на огне.
  4. В кастрюлю со специями влейте вино.
  5. Апельсин порежьте тонкими кружками и добавьте в кастрюлю. Немного нагрейте напиток, не доводите до кипения.
  6. Процедите напиток.

Ингредиенты:

  • 400 мл. сока;
  • 2 ч.л. чая черного;
  • половинка зеленого яблока;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 капсул кардамона;
  • 10 палочек гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ложка меда;
  • 20 г. изюма.

Приготовление:

  1. Заварите чай под прикрытой крышкой 15 минут.
  2. В посуду с толстым дном положите заранее промытый изюм и следующие специи: корицу, бадьян, кардамон.
  3. Яблоко проткните палочками гвоздики и поместите в емкость со специями.
  4. Чай процедите, влейте к специям, добавьте виноградный сок.
  5. Добавьте в напиток имбирь, перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Сразу снимите посуду с огня, как только глинтвейн начнет закипать. Так вы сохраните аромат и пользу напитка.
  7. Когда напиток еще горячий, добавьте мед, если любите послаще. Количество меда добавляйте на свое усмотрение.
  8. Накройте готовый глинтвейн крышкой и оставьте настаиваться.
  9. Пропустите напиток через сито и удалите из него все специи и яблоко.

Напиток можно красиво подать в прозрачных бокалах, украсив дольками свежего яблока, лимона или апельсина, палочками корицы.

Приготовить глинтвейн можно из гранатового, яблочного, смородинового, клюквенного или .

Глинтвейн с фруктами

Приготовить глинтвейн в домашних условиях из красного вина можно с фруктами.

Ингредиенты:

  • литр вина красного сухого;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко;
  • груша;
  • лимон;
  • апельсин;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • палочка крицы;
  • 8 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Поставьте вино в кострюле на медленный огонь.
  2. Цитрусовые очистите от кожуры и добавьте со всеми специями в вино.
  3. Нагревайте глинтвейн до закипания. Так специи успеют отдать напитку весь аромат.
  4. Из половинок лимона и апельсина выжмите сок. Остальные фрукты порежьте кусочками. Добавьте все к напитку.
  5. Глинтвейн процедите, уберите специи и цедру. Должны остаться только фрукты. Снова поставьте на огонь и добавьте мед.
  6. Оставьте готовый напиток настаиваться на минут 10. Фрукты вынимать не нужно.

Ингредиенты:

  • ½ грейпфрута;
  • 2 ч.ложки клюквенного сиропа;
  • корень имбиря толщиной 1,5 см;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Вылейте в кастрюлю вино. Добавьте специи, сироп. Имбирь нарежьте тонкими пластинками, тоже добавьте к вину.
  2. Подогрейте напиток на среднем огне, но не давайте ему закипеть.
  3. Снимите с плиты, подавайте в горячем виде.

Глинтвейн с каркаде

Красный чай привносит пользу в напиток, делает вкус более насыщенным. Удачно дополняют этот ансамбль свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • 1бутылка сухого вина красного;
  • щепотка чая каркаде;
  • 0,5 мл воды;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 4 ст.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Нарежьте фрукты кружками вместе с цедрой.
  3. Когда вода дойдёт до кипения, добавьте каркаде, убавьте огонь до среднего.
  4. Как только вода перестанет кипеть, влейте вино и добавьте сахар. Постоянно помешивайте напиток.
  5. Поварите глинтвейн 10-15 минут и разлейте горячий напиток по бокалам.

Глинтвейн с кофе

Более крепкий напиток получится, если к привычному вину добавить немного коньяка. Подчеркнёт вкус алкогольных напитков молотый кофе.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина красного;
  • 100 гр. коньяка;
  • 100 гр. тростникового сахара;
  • 4 ст.ложки молотого кофе.

Приготовление:

  1. Вылейте вино и коньяк в кастрюлю.
  2. Включите на плите среднюю мощность.
  3. Когда напиток нагреется, всыпьте сахар и кофе. Постоянно помешивайте глинтвейн.
  4. Варите на среднем огне 10 минут. Не давайте ему закипеть.
  5. Употреблять горячим.

Глинтвейн с белым вином

Если вы предпочитаете белое вино красному, то это не проблема. Этот рецепт поможет приготовить согревающий напиток с подходящим букетом специй.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина белого;
  • 200 мл. рома;
  • половина лимона;
  • 5 ст.ложек сахара;
  • палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Вылейте вино и ром в кастрюлю. Выставите средний огонь.
  2. Добавьте сахар в напиток, размешайте его до полного растворения.
  3. Лимон нарежьте кружками. Добавьте в глинтвейн. Засыпьте специи.
  4. Варите на среднем огне 10 минут, не давайте закипеть.
  5. Разливайте по бокалам горячий напиток.

Сделать в домашних условиях глинтвейн можно к зимним праздникам. Он станет отличным дополнением праздничного стола.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Глинтвейн – любимый напиток многих людей, который идеально подходит для употребления в холодное время года. В основе лежат фрукты и вино, благодаря которым он оказывает на организм расслабляющее и согревающее действие. Темой разговора станут рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Существует ряд стандартов, касающихся правильного приготовления напитка. Впрочем, вкуснейший глинтвейн можно приготовить даже дома без специального оборудования или экзотических ингредиентов.

Каждая гостеприимная хозяйка обязана знать рецепт этого напитка. Список преимуществ угощения представлен скоростью и простотой варки, доступной ценой ингредиентов и интересным процессом. Результат проделанной работы улучшит настроение и станет изюминкой душевного разговора с гостями.

Классическая рецептура предусматривает использование сухого красного вина . Популярны варианты с основой из розового или белого сорта, но слишком сладкие не подходят.

Умелые повара делают этот согревающий коктейль на основе фруктов, используя груши, яблоки, цитрусовые. С помощью специй и трав получают невероятный аромат. Список трав представлен ванилью, корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, бадьяном. Подслащать принято медом или коричневым сахаром.

Классический рецепт


На Рождество в европейских городах проходят ярмарки. На площадях появляются ларьки, в которых продаются имбирные пряники, шашлык, горячие сосиски и глинтвейн. Даже небольшой стаканчик напитка позволяет согреться в сильный мороз, прогнать простуду , старающуюся проникнуть в организм через тонкую верхнюю одежду.

Чтобы насладиться вкусом угощения необязательно отправляться в центр города. Сварить великолепный глинтвейн можно дома. Я поделюсь классическим рецептом, после чего вы сможете проводить вечера с кружечкой горячительного в руках, сидя в удобном кресле перед телевизором.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • сухое красное вино 1.5 л
  • корица палочки 3 шт
  • гвоздика 1 ч. л.
  • перец черный горошек 1 ч. л.
  • апельсин 1 шт
  • сахар 120 г
  • вода 250 мл
  • портвейн 120 мл

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 95 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 12 г

55 мин. Видео

    Подготавливаю цедру апельсина. Для снятия использую мелкую терку или специальный нож, ориентированный на чистку овощей. Цедру со специями кладу в кастрюлю, добавляю воду, ставлю на огонь.

    Дождавшись закипания, варю специи порядка 15 минут. За это время палочки корицы полностью раскроются, о чем просигнализирует расползающийся по помещению превосходный аромат.

    Убавляю огонь, добавляю сахар, держу на минимальном огне. Содержимое кастрюли постоянно помешиваю до полного растворения сахара. Затем заливаю портвейн, жду 5 минут, вливаю красное вино.

    Довожу содержимое до температуры 75 градусов, снимаю с плиты и оставляю на полчаса, чтобы настоялся. Перед подачей добавляю несколько ложечек натурального меда.

Обязательно попробуйте этот вариант согревающего напитка. Опытным путем вы поймете, почему именно этот рецепт находится в моей записной книжке в графе «Важное» и постоянно используется.

Глинтвейн из белого вина


Приготовленный на основе белого вина глинтвейн обладает уникальными гастрономическими качествами и немалым количеством полезных свойств, что выгодно отличает его от красного аналога. Он помогает при простудных заболеваниях, поскольку белое вино насыщено кофеиновой кислотой, рекомендованной к употреблению лицам с заболеваниями бронхов и легких.

Белый глинтвейн содержит много минеральных кислот, улучшающих усвоение протеинов, а многочисленные микроэлементы укрепляют иммунитет и производят на организм тонизирующий эффект.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино – 400 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Имбирь – 1 корешок длиной 5 см.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Звездочки аниса – 3 шт.
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Апельсиновый сахар.

Как готовить:

  1. Вино вливаю в небольшую емкость, добавляю мед, нагреваю на минимальном огне. Жидкость мешаю до растворения меда, после добавляю анис, кардамон, корицу. Корень имбиря нарезаю пластинками, с апельсина снимаю цедру и отправляю ингредиенты вместе с выдавленным из апельсина соком в емкость.
  2. В будущий глинтвейн кладу дольки лимона. После нагревания, о чем сужу по появлению маленьких пузырьков, накрываю крышкой, выключаю газ, оставляю минут на 20, чтобы специи раскрыли аромат.

Видео рецепт

Перед употреблением белый глинтвейн нужно отфильтровать. Пить рекомендую из прозрачных чашек или стаканов, а на закуску можно использовать виноград, яблоки, апельсины или фруктовый салат. Прекрасно с ним сочетается сладкая выпечка, печенье, пирожные, бисквиты , торты.

Варим глинтвейн из красного вина


Самые популярные рецепты предусматривают использование красного вина и его вариации, которое обладает отменными свойствами, по наследству передающимися красному глинтвейну.

Гурманам известно, что умеренное употребление красного вина положительно сказывается на здоровье и улучшает работу нервной системы. В его состав входит ресвератрол – активное вещество, мощнейший антимутаген и антиоксидант, снижающий холестерин .

Ингредиенты:

  • Красное полусладкое вино – 750 мл.
  • Каркаде – 150 мл.
  • Молотая корица – 3 ч. л.
  • Ваниль – 1 палочка.
  • Апельсин – 0.5 шт.
  • Лимон – 1 долька.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Анис – 2 шт.
  • Мед – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вино выливаю в кастрюлю и слегка подогреваю на минимальном огне, до кипения не довожу. После ввожу каркаде , мед, сахар, дольки цитрусовых фруктов, измельченное яблоко, специи.
  2. Перед закипанием снимаю кастрюлю с огня, накрываю крышечкой, оставляю на 10 минут. После процеживаю, разливаю по бокалам и подаю к столу с тоненьким ломтиком лимона. Для украшения посуды использую апельсины и яблоки.

Красный глинтвейн превосходный помощник при бронхите . Более того, он позволяет прекрасно провести вечер. Достаточно собраться в кругу семьи. Он сделает семейную беседу веселой и радостной.

Как сварить безалкогольный глинтвейн дома

Качественный глинтвейн прекрасно согревает и неплохо пьянит. Если правильно его употреблять, создается новое вкусовое измерение. Правда, порадовать детишек угощением нельзя, если не сварить любимый напиток без алкоголя, заменив его фруктовым соком.

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок – 1 литр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежее яблоко с кожурой нарезаю крупными дольками, лимончик тонкими кружочками. Лимон можно заменить лаймом, грейпфрутом или апельсином.
  2. Подготовленные фрукты выкладываю в кастрюлю, добавляю мед, корицу, бадьян, любимые специи – мускатный орех и гвоздику. Затем вливаю фруктовый сок. Советую взять вишневый, смородиновый или гранатовый .
  3. Ставлю кастрюлю на минимальный огонь и подогреваю глинтвейн не менее 5 минут. Перед закипанием накрываю крышкой, выключаю огонь, оставляю на 15 минут. Аромат специй полностью раскроется, вкус станет бесподобным.
  4. Подаю горячий безалкогольный глинтвейн домашнего приготовления в чашках или стаканах с добавлением долек яблока, лимона и немного специй.

Сочетается со свежими фруктами и выпечкой. Даже блинчики составят хорошую компанию.

В былые времена ароматный глинтвейн ассоциировался с американским или скандинавским Рождеством. Со временем он начал завоевание нашей страны и вскоре стал популярным. Имея в распоряжении хороший рецепт, его можно сварить дома.

  • Пряности – обязательный компонент. Обычно используется душистый перец, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Некоторые кулинары добавляют фрукты, натуральные соки, мед.
  • Требуется хорошее вино. Идеально подходит сухое. Сладкие сорта портят вкус, поэтому не используются.
  • Ингредиенты нуждаются в предварительной подготовке. Фрукты обдают водой, а цитрусовые протирают щеткой, чтобы устранить восковый налет. Нарезать мелко не рекомендуется, иначе возникнут проблемы с фильтрованием. Небольшие плоды принято класть целиком, крупные измельчать средними кубиками, а цитрусовые разделять на дольки или нарезать кружочками.
  • Специи используют цельные. С молотыми проблематично процеживать, они плохо сказываются на прозрачности и скрепят на зубах наподобие песка. Берут палочки, бутоны и горошины.

    Специи должны подчеркивать вкус вина, а не забивать.

  • Для варки глинтвейна не подходит металлическая посуда. Используют керамические, стеклянные, эмалированные или серебряные емкости. Правда, серебряная посуда есть не у всех и редко используется, поскольку чистить серебро лишний раз не хочется.
  • Независимо от рецепта, нельзя доводить вино до кипения, иначе алкоголь быстро испарится.

    Результат – испорченный вкус глинтвейна. В идеале вино нагревать до 80 градусов. Сигналом о необходимости убрать с огня выступает белая пена на поверхности.

  • Часто используют сахар или мед. Чтобы ингредиенты полностью растворились, периодически помешивают. Перед дегустацией процеживают, после разливают по стеклянным бокалам. Пьют исключительно в горячем виде.
  • На одного человека должно приходиться не более двух чашек глинтвейна. Такого количества достаточно, чтобы согреться, взбодриться и зарядиться энергией, но недостаточно для сильного опьянения .

История возникновения напитка корнями уходит в глубокую древность. Впервые его начали варить древние римляне. Тогда он существенно отличался от угощения, которое сегодня подают в ресторанах и кафетериях. Древнеримская технология предусматривала смешивание прохладного вина с пряностями и травами.

НА ЗАМЕТКУ! Привычный для нас глинтвейн начал набирать популярность на территории Европы в Средневековье. Тогда использовалось красное вино и травы. Бордо смешивали с травой галангал, которая по вкусу похожа на имбирный корень – острая, ароматная, с легким цитрусовым привкусом.



Загрузка...