dselection.ru

Рецепт хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сторонники здорового рационального питания нередко заменяют обычный хлеб в своем меню отрубным. Между тем, до недавнего времени относили к отходам производства муки. Что же заставило людей так изменить свое к ним отношение?

Что такое отруби. Происхождение и польза

Отруби представляют собой оболочки зерна с остатками муки и образуются в процессе мукомольного производства. Так как зерна всех злаков имеют оболочку, то и отруби могут быть пшеничными, овсяными, гречишными, рисовыми и так далее.

В прежние времена отруби считались «шлаком», годным разве что для добавления в корм скоту и птице. Хотя об их полезных свойствах было известно еще в начале 20-го века, они никак иначе долгое время не использовались. Вводить отруби в «человеческий» рацион начали совсем недавно, буквально 15 – 20 лет назад.

Известно, что в отрубях содержится большее количество некоторых полезных соединений, чем в самом зерне. Итак, источниками каких веществ служат отруби?

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Сегодня будем печь домашний хлеб в духовке — вкусный и полезный. Попробуем приготовить хлеб с отрубями «Докторский» - «тот самый», который известен как один из самых здоровых сортов хлеба.
Хлеб «Докторский» с отрубями рекомендуют людям со слабостью желудочно-кишечного тракта, но популярен он у всех приверженцев здорового питания.

Докторский хлеб относится к числу основных разновидностей хлебобулочных изделий, которые пекут в строгом соответствии с ГОСТ. Как все рецепты хлеба, ориентированные на массовое производство, этот хлеб делается долго, в чем есть свой плюс: используется очень мало дрожжей, поэтому в хлебе нет их привкуса и запаха. Домашнее приготовление отрубного хлеба тоже займет время, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г пшеничных отрубей
  • 5 г свежих дрожжей
  • 8 г соли
  • 30 г сахара
  • 15 г размягченного масла (маргарина)
  • 330 г воды

Как приготовить хлеб с отрубями «Докторский»

Сначала надо сделать опару. В глубокую чашку объемом не менее 1,5 литра насыпьте 250 г муки, добавьте дрожжи и влейте 250 мл теплой воды (температурой примерно 30 градусов).

Хорошо перемешайте опару, чтобы вся мука размешалась. Затяните миску пищевой пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой, чтобы поступал кислород, и поставьте в теплое место (30-32 градуса) без сквозняков на 2,5 часа.

Через 2,5 часа опара должна начать пузыриться и увеличится в объеме в 2-3 раза.

В чашу миксера всыпьте оставшуюся муку, отруби, соль и сахар, добавьте масло и остальную воду. Готовую опару влейте туда же.

Крюками для теста замешивайте тесто в миксере, пока оно все не соберется в большой ком. При первой скорости на это может уйти 20-30 минут. Периодически лопаткой соскребайте остатки муки со стен чаши в тесто.

Накройте чашу пленкой и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, стать воздушным.

Поднявшееся тесто обомните и немного помесите руками, чтобы из него вышел углекислый газ. Снова накройте чашу пленкой и уберите еще минут на 30-45 в теплое место.


Тесто снова должно подняться. Теперь можно делать хлеб.

Немного подпылите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте руками прямоугольник.

Разделите тесто на четыре ровные части.

Каждую часть посыпьте мукой и двумя руками сформируйте ровные круглые колобки.

Колобки выложите на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Полотенце немного смочите водой и накройте им хлеб. Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся. Пока подходит хлеб, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Поднявшийся хлеб проткните в 4-5 местах зубочисткой и смажьте водой.

Выпекайте хлеб с отрубями примерно 30 минут до момента, когда он хорошо зарумянится. Первые 15 минут надо выпекать булочки с паром, для достижения которого стенки духовки надо обрызгать водой. Готовые булочки достаньте, чуть сбрызните водой и накройте полотенцем, тогда корочка будет мягче.

– это шелуха зерна. Раньше они считались просто отходами при производстве муки. А для приготовления хлеба применялась очищенная мука, которая считалась более качественной и полезной. Ранее пекари старались сделать мучное изделие как можно белее и пышнее.

Но не так давно многочисленные научные исследования подтвердили тот факт, что зачастую пышные и белоснежные изделия из муки не являются полезными, а даже, наоборот, могут принести вред организму. Почему же так происходит? И ? Чтобы понять это, предлагаем немного окунуться в азы такой науки, как биология.

Из чего состоит зерно пшеницы?

Зерно пшеницы, из которого впоследствии и производятся , состоит из трех главных элементов: ядро, зародыш и оболочка. В зародыше пшеницы содержатся групп В и Е, и различные микроэлементы, которые нужны организму для нормального развития и функционирования. В оболочке зерна пшеницы есть также множество ценных веществ, а именно: целлюлоза, пектины и многие другие.

В чем польза хлеба с отрубями:

При тонком помоле зерен пшеницы теряется намного больше (чем при грубом помоле) полезных веществ. При этом полезные компоненты очень «обесцениваются», теряя свыше половины своих питательных ценностей. Вот почему очищенный хлеб теряет почти всю пользу, в отличие от хлеба с отрубями. А ведь именно в зерновой оболочке – отрубях – содержатся такие полезные компоненты и вещества:

Преимущества хлеба с отрубями:

Итак, что же будет происходить с нашим организмом, если на нашем столе обоснуется хлеб с отрубями?

  1. Во-первых, нормализуется процесс пищеварения. Так что, если вы имели какие-то проблемы в этой области, то наверняка они останутся в прошлом. Помимо этого, значительно повысятся защитные силы организма, благодаря чему он станет не восприимчив к различным недугам, что, согласитесь, особенно актуально в царящее сейчас холодное время года.
  2. Если у вас есть проблемы с весом, наверняка, благодаря содержащейся в таком хлебе , решить их будет проще. Так как работа метаболизма, нарушение в которой часто и приводит к проблемам с похудением, будет налажена. Помимо того, хлеб с отрубями содержит меньше калорий, чем его цельнозерновые собратья.
  3. Также при употреблении этого продукта из крови будет выведен лишний , который может стать причиной многих заболеваний. Показано употребление хлеба с отрубями и людям, которые больны сахарным диабетом. Дело в том, что употребление такого хлеба понижает ГИ (гликемический индекс) и других продуктов, замедляя всасывание в кровь (что при наличии данного заболевания особенно важно).

Хотите еще узнать, в чем польза хлеба с отрубями? Очистительные свойства хлеба с отрубями помогут тем, кто имеет проблемы с почками, а также с суставами. Улучшится и работа мозга. Так что, если вы занимаетесь умственным трудом, такой продукт – вам исключительно помощник.

Сколько хлеба с отрубями можно съесть в день?

Несмотря на всю пользу хлеба с содержанием отрубей, " " советует не забывать, что все-таки это – мучное изделие. Поэтому, если вы заботитесь, в частности, о своей фигуры, употреблять хлеб с отрубями нужно умеренно (до 100–150 граммов в день), и лучше в первой половине дня.

Отрубной хлеб набирает популярность, и не зря!

Тема здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является сбалансированный рацион, не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие.

С появлением огромного количества синтетических пищевых добавок и их производных: низкокачественных полуфабрикатов – возросло количество пациентов в каждом из врачебных кабинетов.

Плохая еда – плохое здоровье. И сегодня все больше людей пытаются вернуться к простой и полезной пище, чтобы поддержать свой организм и продлить молодость.

О для здоровья знают все люди, которые придерживаются основ правильного питания.

Существует огромное количество информационного материала о составе злаковых отрубей, их полезных свойствах, использовании для лечения тех или иных недугов.

А что же выпечка с отрубями? В частности хлеб? Так ли он полезен, как и его главный ингредиент или к нему нужно относиться как к вредной сдобе? Попробуем разобраться.

«Здоровые» сорта хлеба

Отрубные батоны и хлеб, как и цельнозерновые сорта, составляют основу полезной для здоровья выпечки.

По сей день, производители придерживаются традиционных названий хлебобулочных изделий, содержащих в составе теста более четверти отрубей: «Батон докторский», хлеб «Здоровье» и другие, которые были в продаже еще во времена ваших бабушек и дедушек.

Современных любителей отрубного хлеба порадует ассортимент таких продуктов – в магазинах представлено более двух десятков разновидностей хлеба с высевками.

Это и зерновой, и солодовый (приготовленный с пророщенными зернами), дополнительно витаминизированный, с добавками в виде сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Любая буханочка такого хлеба будет иметь изумительный аромат и очень приятный вкус, по всей поверхности будут виднеться крупинки молотой шелухи зерна – отрубей, в разрезе хлеб не белый, а скорее серо-коричневый, рыхлый.

Кроме отрубей в таком хлебе, конечно, присутствует и мука высшего сорта, немного жиров, дрожжи, вода.

Плюс масса других биоактивных компонентов, клетчатка, что делает продукт мегаполезным для всех категорий населения – от детей до пенсионеров.

Калорийность отрубного хлеба несколько ниже, чем у пшеничного – всего 220 килокалорий в 100 граммах и в этом еще один плюс такой выпечки, ведь она прекрасно подходит для диетического питания.

Отрубной хлеб – польза

Практическая польза отрубного хлеба для организма заключается в его комплексном положительном воздействии на большинство органов и систем.

В отличие от чистых отрубей, хлеб с высевками полностью готов к употреблению.

Концентрация шелухи в изделии оптимальна для того, чтобы не переживать о возможном последствии чрезмерного употребления высевок, которое может обернуться вздутием, диареей, болями в животе.

1. Повышенное содержание клетчатки в отрубном хлебе способствует мягкому, но тщательному очищению кишечника от каловых масс и шлаков.

Хлеб действует как губка – впитывает и выводит большинство интоксикантов. Попадая в желудок, клетчатка напитывается влагой, разбухает, поглощает продукты распада и быстро выводит их.

2. Наличие никотиновой кислоты делает такой хлеб незаменимым при атеросклерозе сосудов, утрате ими эластичности.

3. Отрубной хлеб нормализует обменные процессы в организме.

4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек, препятствует сгущению крови, сужению просветов сосудов .

5. Обилие витамина В поддерживает работу сердечной мышцы.

6. Хлеб низкокалорийный, рекомендован при ожирении, избыточном весе, как в качестве насыщающего, так и в качестве очищающего, продукта.

7. Улучшает состояние больных бронхо-легочными болезнями, в том числе бронхиальной астмой.

8. Полезен при сахарном диабете для безмедикаментозного поддержания удовлетворительного уровня сахара в крови.

9. Разгружает печень, улучшает ее работу.

10. Способствует полноценному оттоку желчи, препятствует образованию камней в желчном .

11. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

12. Полезен при физическом и умственном истощении. Его необходимо ежедневно кушать всем, кто занимается интеллектуальным трудом, связан с сидячей работой.

13. Устраняет запоры, нормализует стул.

14. Благодаря мощному очищающему воздействию на организм регулярное употребление отрубного хлеба способствует значительному улучшению состояния кожи, волос, ногтей . Исчезает угревая сыпь, пигментация, кожные болезни.

15. Повышает иммунитет, витаминизирует организм.

16. Восстанавливает нормальный состав крови.

Отруби – кладезь полезных для человека веществ. Кушать их в натуральном виде захочет не каждый, а вот в составе хлеба – наверняка да.

Поэтому следите, чтобы на вашем столе всегда был батон ил булочка с высевками, цельным зерном, семечками различных растений (кунжут, тыква, подсолнечник, лен и другие).

Если кушать такие продукты хотя бы раз в день, то можно навсегда забыть о чувстве тяжести в желудке, запорах, прыщах на теле. Но будьте благоразумны – не переедайте, так как чрезмерное употребление любой еды вместо пользы принесет только вред.

Отрубной хлеб – вред

При обострении некоторых заболеваний хлеб с отрубями может усугубить состояние. Это:
панкреатит;
язвенная болезнь;
острый гастрит;
хронический понос;
воспаление геморроидальных узлов.

Также следует воздержаться от употребления продуктов с отрубями на время лечения антибиотиками – сильные адсорбционные свойства высевок способны снизить активность таблеток.

Не стоит покупать отрубной хлеб впрок, поскольку он быстро портится. Будьте здоровы.

Вам сложно отказаться от любимых бутербродов только потому, что их невозможно сделать без хлеба – столь привычного и незаменимого во время трапезы (особенно утренней) продукта? Считая его источником огромного количества калорий, вы стараетесь ограничить себя, отодвигая в сторону очередной кусочек. Но ведь можно без ущерба для фигуры употреблять в пищу диетический хлеб с отрубями. Причем вам не составит труда испечь его самостоятельно, не прилагая практически никаких усилий. Такой домашний хлеб не будет содержать много калорий, стало быть, вы можете есть его даже сидя на диете. Да и вредных добавок в нем тоже не будет, скорее, наоборот, за счет содержания отрубей, он станет еще ценнее и полезнее. Так что не отказывайте себе в удовольствии баловаться хлебушком.

Ингредиенты:

  • 50 грамм овсяных хлопьев («Геркулес»);
  • 50 грамм ржаной муки;
  • 50 грамм пшеничных отрубей;
  • 130 грамм муки пшеничной;
  • 10 грамм крупной соли;
  • 30 мл. масла оливкового (или любого растительного);
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм песка сахарного;
  • 8 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
  • 170 мл. молока с низким содержанием жира.

  • время приготовления домашнего хлеба – 2 часа.

Как приготовить хлеб с отрубями в духовке:

Слегка нагрейте все молоко, отлейте часть (треть или половину) в миску и размешайте в нем дрожжи вместе с сахарным песком и столовой ложкой пшеничной муки. Отставьте смесь в сторону для созревания опары.

Тем временем преобразуйте в муку отруби с помощью блендера, а овсяные хлопья перемелите на кофемолке.

В одной миске соедините остальное молоко с маслом и взбитым яйцом, во второй – 4 вида муки (отрубную, овсяную, пшеничную, ржаную) и соль.

Вылейте в мучную смесь вспенившуюся опару (предварительно перемешайте, чтобы выпустить углекислый газ) и яично-молочную жижу.

Замесите тесто. Оно не должно получиться крутым, скорее, слегка липким, но эластичным.

Чем тщательнее вы его будете месить, тем активнее оно будет подниматься. Смажьте маслом миску, в которой соединяли все ингредиенты, и уложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в покое минут на тридцать, убрав в теплый уголок.

Как только тесто увеличится в объеме (хотя бы на треть), еще раз хорошенько помните его и сформируйте 2 батона желаемой формы. Сделайте ножом несколько поперечных неглубоких надрезов и уложите заготовки на противень, застеленный специальной сеткой для использования в духовке, пергаментом или ковриком из силикона (тефлона). Вновь прикройте полотенцем и выждете еще 20 минут.

Этого времени вам с лихвой хватит, чтобы прогреть духовку до 180 °C. Когда батоны увеличатся, отправьте их в жарочный шкаф на 35 (максимум 40) минут.

Диетический хлеб с отрубями, ароматный и вкусный, готов. Дайте ему под полотенцем остыть и еще теплым можете резать на куски и подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

Специально для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем еще приготовить с ржаной мукой и отрубями.

С уважением, Ирина Калинина.



Загрузка...