dselection.ru

Рецепт Гоменташи или “уши Амана”. Рецепт Гоменташи или “уши Амана” «Уши Амана» с какао и халвой

Гоменташен – самое популярное блюдо еврейского праздника Пурим. Этот праздник установлен в честь чудесного спасения евреев от гибели в Персидском царстве в 4 веке до н. э., а его название связано с преданием о том, что Гомон (Аман) - советник персидского царя Ахашвероша (Артаксерса) - бросал жребий, выбирая день уничтожения не уважавших его евреев и даже выбрав дерево, на котором их всех повесят. Заговор Гомона-Амана, чьи «уши» теперь с удовольствием едят иудеи, был сорван женой персидского царя. Так что воспоминания, невеселые.

Вернемся к гоменташен. Сладкая начинка, скрытая внутри этого сладкого треугольного пирожка, намекает на скрытое участие Всевышнего в истории Пурима. Для праздничного стола Пурима, включающего самые разнообразные блюда, вообще характерно обилие сладостей, вина, наливок и других напитков. Среди сладких мучных изделий - пироги и печенье. Одна из традиций праздника заключается в том, что изделия собственного приготовления, особенно гоменташи, маково-ореховое печенье, а также конфеты, фрукты и напитки дарят родственникам, друзьям и обязательно - нуждающимся людям. В этот день все веселятся, пьют, едят, устраивают шуточные представления (пуримшпили) и карнавальные шествия.

Пока у женщин 8 марта, у нас Пурим. Всех с праздниками. Кто не празднует собственно Пурим, уши Амана рекомендую все равно. Хорошо идут и на 8 марта.

Не знаю, чем вы занимаетесь, 8 марта, а мы уши лепим. Амановы уши. У нас, как я уже сказала, Пурим , это праздник, на котором:
1. Надо напиться так, чтобы не отличить друга от врага
2. По возможности нарядиться в карнавальный костюм.
Вчера, например, видела юношу в купальной шапочке, шлепках и памперсе. Повезло ему, потеплело.
3. Наесться амановых ушей(Аман - это тот злодей, который хотел уничтожить еврейский народ)
Уши мы любим, а особенно с маковой начинкой. Пробовала разные, но мак победил с большим отрывом.

В кондитерке я профан, и раньше пекла себе уши и пекла, совершенно не задумываясь: А зачем разрыхлитель? А обязательны ли яйца? Но этот год-год сомнений, и я полезла к Чадейке и другим специалистам по сладкой выпечке,смотреть информацию о рубленом тесте (из которого уши чаще всего и пекут), оказалось их куча: сабле, сукре- то есть песочное, бризе... Раньше я думала, что это одно и тоже, но теперь понимаю разницу. В основном зависит от того, теплое масло или холодное. и последовательности замеса. Гугля тему, я начиталась достаточно злобных и не очень дискуссий в ЖЖ о том, как квалифицировать и на какие группы и подггруппы делить. Поэтому назову рецепт просто "Пуримское печенье гоменташен из рубленного теста". Кстати, на иврите копья не ломаются. Все виды сабле/сукре называются "рассыпчатое тесто", а дальше просто приговаривают частности: Из......
Вообщем, пеку в этом году уже неделю без разрыхлителя и с ним, без желтков и с ними, с добавлением крахмала и без него. Пекла также, заменяя половину муки на полбяную. Долго общалась с Сашей fortl и он помог мне окончательно расставить все по местам. Спасибо ему!

Рецепт
350гр муки(или 270 гр муки и 70гр крахмала или миндальной муки)
Можно половину муки заменить на спельтовую.Получается неожиданные ореховый привкус)
200гр холодного сливочного масла, нарезаного кубиками
100гр сахарной пудры
1/2 ч.л. разрыхлителя или без него.Без разрыхлителя более рассыпчато, с ним, как сказал Саша, более"кусательно"
2 желтка (я иногда не кладу, и сместо них увеличиваю количество жидкости)
1-3 ст.л. холодного молока/воды/апельсинового сока(если с желтками)
5-6 ст.л. холодного молока/воды/апельсинового сока(если без желтков)
щепотка соли
цедра одного лимона или апельсина(по желанию)

Начинка
я пишу любимые, а в принципе, нет предела совершенству
Классической считается маковая:
150гр свежемолотого мака
100 гр (1/2 ст) молока
100гр(1/2 ст) сахара
30гр(1/2ст) крупно молотых грецких орехов
2ст.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
изюм (по желанию)

Вскипятить молоко с сахаром, добавить мак и варить до загустения помешивая около 10-и минут. Добавить грецкие орехи, мед, лимонный сок, перемешать, снять с огня и остудить

Начинка с черносливом(из книги Клодии Роден):

250гр мягкого чернослива перемолоть в комбайне
1/2 ст. апельсинового сока
2 ст.л. меда
крупно молотый грецкий орех (по желанию)

Перемешать и начинить.

Кратко повторю несколько тонких моментов, скорее для себя, ибо все наверное и так знают, что сначала надо перемешать все сухие ингредиенты(муку, моль, сахар/сахарную пудру, соль).
Затем, добавить холодное сливочное масло, нарезаное кусочками, и быстро, за несколько секунд, перемешать в комбайне, порубить ножами или раскрошить пальцами.Помнить, что чем меньше мы его лапаем руками, тем лучше результат. Ни в коем случае не до однородности, и даже, более, не до равномерности, пусть тесто только. Пусть масло даже останется маленькими горошинками, обваленными в муке.Это придаст тесту слоистость и дополнительную рассыпчатость.
Затем добавить жидкость(яйца/желтки, ледяную воду, молоко или сок) и также быстро, пульсами, объединить массу в нечто более или менее комковатое. Пусть только оно слепится и не распадается на крошки. Никаких лишних движений и никакой старательности(не хлеб месим). Чем меньше разовъется клейковина, тем нежнее будут изделия. Масло может даже быть не полностью вмешаным и остаться там сям кусочками.Будет более слоисто.
Затем все в пакет и в холодильник часа на 2
Скалка, руки, сердце, все должно быть холодным. Это залог успеха


Тесто достать, разделить на 4 части, одну оставить для работы, остальное обратно в холодильник. Немного припорошить стол и скалку мукой, раскатать тесто до 3-4 мм, вырезать вырубкой, формочкой или стаканом кружки 5-8смм. Очень классно получаются маленькие, 5 см,на один укус, но у меня нет терпения потом все лепить, и я нашла для себя компромисс размером 7 см, крупнее получаются лопаты, как в магазине. На фото видно, что тесто немного неоднородное.

В центр каждого будущего уха положить начинку. Немного, не больше 1/4-1/2 ч.л., иначе вылезет и слепить их в треугольник
Чтобы печенье не раскрылось в духовке при выпечке, важны 2 условия:
1. смазать края белком или водой(так лучше слепляются)
2. положить противень с заготовками в холодильник на 30 минут перед выпечкой.

Выпекать 15-20 мин при Т160-170С. Следить, чтобы сильно не зарумянились, иначе будут сухие.
После полного остывания при желании присыпать сахарной пудрой

В принципе, уши Амана пекут из разного теста, включая дрожжевое.Так что есть море дорог для экспериментов!
Немного пуримских картинок.Правда с прошлого года, новые скоро пойду снимать на улицы Тель-Авива с московскими жж-шными гостями.Погода чудесная, гости приземлились, убегаю в аэропорт.С праздником!!!



На праздник Пурим пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно - с маком или вареньем), называемые гоменташн (идиш המנטאַשן - у́мэнташн или (h)о́мэнташн, букв. «карманы Амана») или «уши Амана» (на иврите озней Хаман).
Это очень вкусное печенье, несмотря на такое натуралистическое название.
Среди моих очень далеких предков были евреи и, наверное, потому меня так и тянет иногда приготовить что-нибудь из еврейской кухни.
Тесто для моих ушей творожное, Ларино.http://i-lara.livejournal.com/ А начинка была разной - из лимона, из грецких орехов с абрикосовым повидлом, и из орехов с вареньем из апельсиновых корочек. Кроме того, я их сделала маленькими (маленькие уши), кружочки вырезала рюмочкой.
Конечно, я не соблюла традиционные рецепты. Оригинальной осталась только форма. В виде ушей.
Почему именно уши? Окунемся в историю?
Один из придворных царя Артаксеркса (В 486 году до н. э. персидским царём стал сын Дария Асвир, которого греки назвали Артаксерксом, а евреи - Ахашверошем), Аман-амаликитянин был крайне раздражён тем, что Мордехай отказывался склоняться перед ним. Сплетя сеть интриг, Аман добился согласия царя на уничтожение всего еврейского народа. Узнав об этом, Мордехай потребовал от Эсфири, чтобы та заступилась перед царем за свой народ. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, Эсфирь явилась к Артаксерксу без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите евреев. Узнав подоплёку интриг Амана, Артаксеркс приказал повесить Амана на той же виселице, которую Аман приготовил было для Мордехая, а в отмену указа об истреблении евреев разослан был новый указ: о праве их противиться исполнению первого. В силу этого указа евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество врагов (в тексте говорится о ~76 тысячах убитых), в том числе десять сыновей Амана. В ознаменование этих событий (спасение от истребления) у евреев был установлен праздник Пурим.
В сражении с евреями Аман погиб, а его уши, по местному персидскому обычаю, были отрезаны в качестве военного трофея. Теперь их традиционно «подают» в Пурим на сладкое.
Я слышала разные объяснения этому обычаю. Все они по- своему любопытны. Например:
1) Может быть, название на идиш – игра слов: в «маковых кармашках» (ман – «мак» и таш – «кармашек») слышится имя «Аман».
Аман таш можно перевести с иврита как «ослабла сила Амана». А почему она ослабла? Гоменташи имеют треугольную форму – в соответствии с тремя основами: изучением Торы, молитвой и добрыми делами. На этом основана сила евреев. Когда евреи «укрепляются» в этих трёх областях, то силы Амана и врагов евреев в каждом поколении убывают.
Но есть и такое толкование, веселое :

"На праздник моя тетя Поля всегда пекла замечательные треугольные пирожки с маком - ументашен. Любопытный подросток, коим был (и остался - в смысле любопытства, а не подростковости) я, спросил - откуда название и неизменно треугольная форма. Тетушка ответила как положено, что мол такими треугольными были уши у врага нашего поверженного Амана и оттого пекут евреи тысячи лет подобные пирожки.
Когда я уходил, тетин муж проводил меня во двор и заговорщицким шепотом сообщил, что тетя не все знает, а правда про ументашен известна только мужчинам. Так вот, правда в том, что пирожок символизирует формой и вкусом то самое сладкое и заветное место у Эсфирь, благодаря которому она спасла евреев. Правда меня озадачила. Понял, что я и раньше подозревал, что уши какого-то Амана не могут быть такими вкусными..."

Уши Амана - история + рецепты

Традиционное пуримское угощение, гоменташн (hоменташн, ‘оменташн, ‘ументашн - кто как привык произносить, ед.ч. гоменташ; идиш), треугольные пирожки с маком - это клубок мучительных загадок. Впору викторину проводить.
Перечислим основные вопросы:
1. Что значит само слово «гоменташ»?
2. Почему пуримские пирожки именно с маком?
3. Почему эти пирожки треугольные?
4. Наконец, самый сложный вопрос: почему гоменташн часто называют «ушами Амана»? Неужели Аман был эльфом с остроугольными ушами?

Более того, сплошь и рядом можно прочесть, что само слово «гоменташ» означает в переводе «уши Амана». Интересно знать, на каком же это языке «ташн» значит «уши»?


Начинаем отвечать по порядку.

«Гомен » - так в ашкеназском произношении звучит имя злодея Амана. Следует заметить, что негативное обаяние Амана очень велико: эта фигура всегда вызывала у евреев жгучий интерес. Недаром каждое упоминание его имени при чтении Мегилы (Свитка Есфирь) сопровождается в синагоге стуком и свистом. На каком-нибудь рок-концерте это выглядело бы как одобрение. Если же мы посмотрим на текст традиционного пуримшпиля «Ахашвейреш-шпил (Артаксерксово действо)», то увидим, что его центральным персонажем, несомненно, является Аман. Пуримский театр - всецело продукт барочной эстетики, и сюжет возвышения и гибели фаворита, столь любимый и значимый для придворной культуры той эпохи, не мог не стать стержнем пуримшпиля.

Однако вернемся к нашим пирожкам. Про «гомен» понятно, но что такое «таш»? Ясно, что это никакое не «ухо». Тогда, может быть, гоменташ значит «Аманов пирожок»? Ничуть не бывало. По-еврейски пирожки называются до боли знакомым словом «пирежкес». Слово «таш» в значении «пирожок» не знает даже всезнающий словарь Стучкова.

Зато слово die Tasche есть в немецком языке, и значит оно - «карман, сумка», а когда-то значило еще и «пирожок с начинкой». Это последнее значение, ныне позабытое, бытовало в те далекие времена, когда мужчины носили штаны в обтяжку: карманов на них не было, а вместо карманов был мешочек на поясе, набитый всякой всячиной. Отсюда, по переносу значения, слово «Tasche» в средневековой Германии приобрело значение «пирожок с начинкой».

Фаянсовая тарелка для шалахмонес (пуримских подарков) с изображением Мордехая и Амана.
Эльзас, XVIII в. На таких тарелках посылали друзьям,
родственникам и знакомым праздничное угощение, в том числе гоменташн.

Среди прочих пирожков были и «Mohntaschen» (от der Mohn - мак) - пирожки с маком. Ели их немцы, ели и евреи: отчего ж не есть, вкусно и кошерно. По созвучию слов «Mohn» и «Homon», то есть «Аман», евреи превратили это лакомство в специальное пуримское угощение.

Такие кулинарные каламбуры очень в духе ашкеназской традиции. Например, в некоторых германских общинах на Суккот (Кущи) было принято есть постные щи, так как в литургию Суккот входит отрывок, начинающийся словами «Кол мевасер (Глас возвещающий)». А эти слова, в свою очередь, созвучны немецкому «Kohl mit Wasser», то есть «капуста с водой».

Почему гоменташ треугольной формы? Выходцы из местечек, впервые увидевшие гоменташ не в еврейском общинном центре, а у собственной мамы на кухне лет семьдесят тому назад, говорили мне, что треугольный пирожок должен напоминать о треуголке, которую носил Аман-злодей.

Здесь работает еще один культурный механизм, также очень распространенный в еврейской среде. Евреи очень любят объяснять post factum обстоятельства, не имевшие первоначально никакой символической нагрузки, сугубо «еврейскими» соображениями. Такая народная этимология. Например, многие, вероятно, слышали, что фаршированная рыба была придумана для того, чтобы в субботу не вытаскивать из рыбы косточек. Если подумать, то становится понятно, что, во-первых, такого галахического запрета нет, а во-вторых, фаршированная рыба только в славянской Европе кажется чем-то сугубо еврейским, в Германии же это блюдо известно всем с давних времен.

Почему вообще пирожки со всякой начинкой часто бывают треугольной формы? Вопрос интересный, но сейчас нас интересует другое. Евреи услышали имя Амана в немецком «Mohn», и точно так же они увидели в треугольном пирожке намек на его шляпу. А откуда известно, что Аман ходил как Наполеон - в треуголке?

Собранные фольклористами в первой половине прошлого века описания костюмов пуримшпилеров, то есть участников «Ахашвейреш-шпил», свидетельствуют, что костюм Амана - это всегда старинный офицерский мундир, и на голове у него треуголка. Приведем несколько примеров из коллекции пуримшпилей, собранной выдающимся этномузыковедом и фольклористом М. Я. Береговским. Вот как выглядел костюм Амана:

Носит длинный мундир, через плечо ленту (красная с желтым). Черные брюки, на боку сабля, на голове треуголка (город Коломыя, Галиция).

Военный мундир с двумя рядами желтых пуговиц. Толстые эполеты с бахромой - из желтого гаруса. Через плечо широкая красная лента. На груди две медали. Красные штаны с черными лампасами. На боку сабля на ремне (как у жандармов). Сапоги со шпорами. На голове треуголка (еврейская земледельческая колония Новозлатополь, Нижнее Поднепровье).


Сцена из Книги Есфирь:
"И взял Аман одеяние и коня, и облек Мордехая, и вывел его на коне на городскую площадь, и провозгласил перед ним:
"так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестию!"
(Книга Есфирь, 6:11)" .

Зачем и почему Амана рядят в офицерский мундир - предмет отдельной статьи , а здесь отметим только устойчивость этой традиции: Аман, с точки зрения местечкового еврея, всегда в треуголке. Как сказал поэт: «На нем треугольная шляпа…» Между прочим, «Великая армия» дважды, туда и обратно, прокатилась по территории Витебской губернии, да и основатель Хабада ребе Шнеур-Залмен из Ляд однозначно разъяснил своим приверженцам злодейскую природу Бонапарта, так что для белорусских евреев Наполеон и был типичным Аманом, как он был Антихристом для русских крестьян. Несомненно, «треугольная шляпа» отлично работала на совмещение конкретного «злодея» Наполеона с его вневременным архетипом Аманом.

Осталось самое загадочное: «уши». Было в XIX веке такое русское слово: «ушки». Значило оно небольшие пирожки с начинкой. Даль подтверждает: ушки - род пельменей или вареников с различной начинкой. Соответственно, пуримские пирожки стали по-русски называться «амановы ушки». След такого наименования есть в языке русских иудействующих, от которых в селе Привольное (южный Азербайджан) я записал чудное слово «гаманушки ».

На рубеже XIX-XX веков простые, то есть идишговорящие, русские евреи в Палестину не ехали. Они ехали в Америку. В Палестину ехали молодые, национально озабоченные, то есть образованные, вчерашние гимназисты и студенты. Иными словами, «халуцим (пионеры)», создатели израильского иврита, были люди преимущественно русскоговорящие. Переводя с русского, они придумали современный термин на иврите (в Библии про гоменташн все равно ничего не сказано): «озней Аман» - «уши Амана».

Прошло сто лет, и русские евреи получили от израильских посланцев еврейскую традицию в обратном переводе с иврита, в том числе и знание о том, что на Пурим евреи вкушают «уши Амана». И теперь от Калининграда до Владивостока они гадают, отчего это у Амана были треугольные уши и зачем их нужно ритуально съесть.


Вот, собственно, и все. Осталось только вспомнить старую пуримскую песенку со смешным припевом:

«Хоп, майне hоменташн,

хоп, майне вайсе,

Хоп, мит майне hоменташн hот пасирт а майсе» .

То есть

«Гоп, мои гоменташн, гоп, мои белые,

Гоп, с моими гоменташн приключилась история».

Действительно, история.

РЕЦЕПТЫ:


Полезные для здоровья «уши Амана»

Для теста:

цельная мука - 300 г (2 ½ стакана)
маргарин - 200 г
сахар - 100 г
ванильная эссенция
апельсиновая цедра
лимонная цедра
тхина -1 ст. л.
соль - щепотка
яйцо - 1 шт.

Для начинки:

мед - 2 ст. л.
обжаренные семечки подсолнечника - 1/3 стакана
гранола (набор хлопьев с сухофруктами) - 1/3 стакана
коричневый сахар - 1/3 стакана
нарезанные жареные каштаны - 5 шт.
натуральный апельсиновый сок - ¼ стакана

Для смазывания:

белок - 1 шт.

Способ приготовления

Перемешать все компоненты теста в однородную массу.
Поставить в холодильник на 20 минут.
Растопить коричневый сахар до получения карамели.
Добавить апельсиновый сок и мед.
Снова растопить карамель.
Добавить остальные компоненты начинки.
Раскатать тесто в лист толщиной 0.5 см.
Вырезать кружки диаметром 7 см.
В центре каждого кружка выложить столовую ложку начинки.
(Начинка должна быть теплой, иначе она затвердеет.
Если она остыла, ее нужно подогреть).
Завернуть края теста так, чтобы получились треугольнички-«уши Амана».
Прижать края.
Смазать белком и посыпать маком.
Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, 12 минут.

Пищевая ценность (из расчета на 1 шт. средней величины):

калории - 124
жиры - 6.8 г
белки - 1.8 г
углеводы - 13.7 г
холестерин - 4 мг
С праздником Пурим!


«Уши Амана» из блинов с «маковой икрой» и водочным соусом

Для блинов:

дрожжи - 1 ½ ч. л.
молоко комнатной температуры - ¾ стакана
сахар - 1 ч. л.
гречневая мука - 1/3 стакана
пшеничная мука - 1/3 стакана
яйца - 3 шт.
растопленное сливочное масло - 3 ст. л.
сметана 15% - 1/3 стакана
соль - 1 ч. л.

Для «маковой икры»:

мак - 300 г
манка - 50 г
сахар - 250 г
молоко - 2 стакана (480 мл)
сливочное масло - 30 г
изюм - 100 г
яйца - 2 шт.

ромовая эссенция - ½ ч. л.

Для водочного соуса:

молоко — 1 стакан
сливки 38% от - 1 стакан
желтки - 6 шт.
сахар - 100 г
водка - 70 мл

Для начинки:

взбитые ванильные сливки

Способ приготовления

Перемешать дрожжи с теплым молоком и сахаром, оставить подходить на пять минут.
Добавить гречневую и пшеничную муку, яйца, растопленное сливочное масло.
Перемешать, добавить сметану и соль.
Дать подойти в течение часа.
Нагреть тефлоновую сковороду диаметром 12 см и жарить блины с обеих сторон
(из расчета 3 столовые ложки смеси на блин).
Для приготовления «маковой икры» вскипятить молоко с сахаром.
Добавить мак, манку, изюм, сливочное масло и ромовую эссенцию.
Варить на среднем огне до загустения.
Остудить в течение 4-5 минут, добавить яйца.
Перемешать и распределить смесь по силиконовым формочкам в виде маленьких полушарий.
Выпекать в духовке при температуре 175 градусов примерно 20-30 минут.
Для приготовления водочного соуса вскипятить молоко со сливками и сахаром.
Влить немного молока в желтки, чтобы выровнять температуру.
Добавить желтки в молоко.
Варить на слабом огне, пока смесь не загустеет.
Остудить до комнатной температуры и затем влить водку.
В центр готового блина положить взбитые ванильные сливки.
Свернуть блин треугольничком, чтобы получилось «ухо Амана».
На сливки положить шарик «маковой икры».
Полить небольшим количеством водочного соуса.

«Уши Амана» из творожного теста

Для теста:

творожная масса 5% - (250 г)
мягкое сливочное масло - 100 г
корица - ¼ ч. л.
мука - 2 ½ стакана
сахар - ¾ стакана
ванильная эссенция - 1 ч. л.
тертая цедра половины апельсина
немного молока
взбитое яйцо для смазывания

Для начинки:

готовая начинка для «ушей Амана» на основе финиковой пасты/мака или рахат-лукум

Для подачи к столу:

сахарная пудра

Способ приготовления

Нагреть духовку до 180 градусов.
В фудпроцессоре или миксере с насадкой для теста перемешать все компоненты
до получения однородного рассыпчатого теста.
Влить немного молока, чтобы тесто схватилось и не было крошкообразным.
Обернуть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 20 минут,
чтобы оно слегка уплотнилось и чтобы его было легче раскатывать.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в лист толщиной примерно ½ см.
Вырезать кружки диаметром 7-8 см.
В центр каждого кружка положить чайную ложку готовой начинки или кубик рахат-лукума.
Свернуть так, чтобы получился треугольничек.
Противень накрыть пекарской бумагой и выложить пирожки на некотором расстоянии друг от друга.
Смазать взбитым яйцом.
Выпекать в заранее нагретой духовке примерно 20 минут до золотистого цвета.
Остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


«Уши Амана» с какао и халвой

Продукты

мука - 3 стакана
сливочное масло или маргарин - 200 г
какао - 2 ½ ст. л.
сахар - ½ стакана
желтки - 2 шт.
цедра 1 апельсина
готовая начинка из халвы «Малит халва» - 1 стакан
раскрошенная халва - ½ стакана

Способ приготовления

Перемешать все компоненты для теста в однородную массу.
Поставить в холодильник на 30 минут.
Перемешать готовую начинку с крошками халвы.
Раскатать тесто в лист толщиной ½ см.
С помощью стакана вырезать из теста кружки.
В центр каждого кружка поместить начинку и
свернуть его треугольничком, чтобы получилось «ухо Амана».
Выпекать в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, 15 минут до готовности.
Пирожки должны быть хрустящими, но не слишком сухими.


«Уши Амана» («Озней Аман») с маковой начинкой

в австро-венгерском стиле

Для теста:

сахар — 1/2 стакана
мука — 2 1/2 стакана
порошок для выпечки — 1/2 ч. л.
сливочное масло - 200 г
яйцо — 1 шт.
тертая цедра одного апельсина
соль

Для начинки:

молоко - 350 г
сливочное масло - 100 г
сахар — 250 г
мед — 2 большие столовые ложки
молотый мак — 450 г
тертая цедра одного лимона

Способ приготовления

Для приготовления начинки:

В кастрюле нагреть молоко с сахаром, медом и сливочным маслом. Довести до кипения.
Добавить молотый мак. На слабом огне довести до кипения, и затем снять с огня.
Добавить цедру лимона, остудить.

Для приготовления теста:

В миксере взбить сливочное масло, сахар и цедру апельсина в однородную массу.
Выключить миксер, добавить муку, разрыхлитель, яйцо и соль.
Взбить в однородное тесто и затем сразу же выключить.
Раскатать тесто в тонкий лист толщиной 2-3 мм.
Важно раскатывать тесто медленно и аккуратно, чтобы тесто не «порвалось»;
время от времени следует посыпать тесто мукой, чтобы оно не прилипало к скалке
С помощью стакана вырезать кружочки.
С помощью кондитерского мешочка или чайной ложечки выложить
в центре каждого кружочка маленький холмик начинки.
Загнуть края кружочков к центру так, чтобы они напоминали по форме «Уши Амана».
Выпекать до золотистого цвета в духовке, заранее нагретой до 180 градусов.

«Уши Амана ЗЕБРА»

Ингредиенты

масло сливочное 200 грамм
сахарная пудра 100 грамм
ванильный экстракт одна чайная ложка
мука пшеничная 300 грамм
соль одна чайная ложка
яйцо одна штука
какао 50 миллилитров

Приготовление:
В фудпроцессоре или тестомесе на низкой скорости разотрем размягченное сливочное масло и сахарную пудру.

добавим ванильный экстракт, яйцо, соль, муку и размешаем до однородности, тесто скатается в комок.

отделим половину теста, завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на 1 час.

Во вторую часть теста досыпать 50 миллилитров какао, вымесим и тоже уберем в холодильник на 1 час.
Пока тесто отдыхает в холодильнике приготовим начинку.

Обычно для ушей используем финиковую пасту, но можно намесить что угодно,

например финики+мак+шоколадная намазка, чернослив, халва и т.д.

Достаем из холодильника тесто и поочередно раскатываем в пласт.

смазываем первый пласт мокрой рукой для того чтоб пласты лучше слиплись и сверху кладем второй пласт теста.

Теперь скручиваем оба пласта в рулет.

Приминаем его и нарезаем на блинчики.

Блинчики укладываем так, чтоб они заходили друг на друга.
Присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см.

Вырезаем стаканом кружки, на серединку кладем начинку и сворачиваем треугольничком.

Треугольнички укладываем на противень и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Готовое печенье охладим и посыплем сахарной пудрой.

СЧАСТЛИВОГО ПУРИМА!

Скажу, что печенье это очень вкусное, из нежнейшего, рассыпчатого песочного теста, с разными вариантами сладкой густой начинки, стоит попробовать испечь и просто так, независимо от вероисповедания - оно того стоит. Печь его не трудно, продукты все простые и доступные. К приготовлению можно привлечь и детей, им точно понравится лепить забавные» ушки» со сладкой начинкой, глядите только, чтобы начинку просто так не слопали:)

Для теста нам понадобится сливочное масло, много, но делать это печенье в маленьком количестве бессмысленно. Масло нужно размягчить до комнатной температуры, чтобы его можно было взбить миксером. Всыпаем в мягкое масло сахарную пудру, именно пудру, не сахар, чтобы тесто было нежным и рассыпчатым. А для аромата добавим ванильный экстракт.


Хорошенько взобьем масляный крем, потом добавим в него два целых яйца и два желтка, это сделает тесто еще более рассыпчатым. Взбиваем все до однородности.

Взбить миксером размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить яйца и желтки.


Просеиваем в масляно-яичную массу муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель, вымешиваем до однородного, липкого теста. Не нужно добавлять муки, тесто постоит в холодильнике и перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто у убираем его на один час в холодильник, чтобы оно уплотнилось.

Для начинки можно взять какое-то густое, очень густое варенье, пастилу, пропущенные через мясорубку сухофрукты и мак, крем нутелла. Не берите джем с пектином, он растает и потечет в процессе выпечки, начинка должна быть очень густой и довольно сухой. Нагрейте духовку до 180 градусов и можно доставать тесто из холодильника.


Присыпем рабочий стол мукой и раскатаем на нем тесто до толщины полсантиметра. Из раскатанного теста нарезаем небольшие кружки.


На каждый кружок кладем немножко начинки и защипываем края таким образом, чтобы получился треугольник с открытой серединкой. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наши печеньки. Выпекаться они будут минут 10-15, пока не зазолотятся. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и можно наслаждаться.



Загрузка...