dselection.ru

Рецепт глазури без сахарной пудры. Сахарная глазурь, глазурь из молока и сахара для пряников

Прочитав эту статью, вы будете знать, как сделать глазурь из сахара. Для ее создания не нужны белки куриных яиц и сахарная пудра. Достаточно воды и сахарного песка. Единственный недостаток этой глазури кроется в том, что она довольно быстро застывает. Поэтому после приготовления ее нужно сразу наносить на выпечку.

Ингредиенты

Чтобы сделать самую простую и довольно вкусную глазурь из сахара, необходимо подготовить:
двести граммов сахарного песка ;
сто двадцать миллилитров горячей воды ;
три чайных ложки лимонного сока .

Приготовление глазури

Белая глазурь из сахара создается очень быстро и совсем просто. Сначала нужно всыпать сахар в кастрюльку. Туда же надо налить горячей воды. Варить смесь следует на медленном огне до тех пор, пока сахарный сироп не станет пузыриться и густеть. Как только станет видно, что сироп медленно стекает с ложки, его нужно снять с огня, добавить в него лимонного сока и быстро промешать ложкой.

Приготовление белой глазури из сахара покажется вам менее трудоемким процессом, если для взбивания сахарного сиропа вы воспользуетесь миксером. Как только сладкая масса начнет превращаться из прозрачной в белую, глазурь можно считать готовой. В этот момент ее необходимо быстро нанести на выпечку. Ведь, как правило, она застывает в считаные минуты.

Умелые хозяйки, знающие, как сделать глазурь из сахара, умудряются превратить застывшую сахарную помадку в жидкую. Они рекомендуют добавлять в кастрюльку с глазурью немного воды и перемешивая, нагревать смесь на медленном огне. Однако следует отметить, что при нагревании белая сахарная глазурь может снова стать прозрачной. Поэтому следует постараться не упустить момента, чтобы не сделать из глазури сахарный сироп.

Как сделать сахарную глазурь цветной?

Как уже упоминалось ранее в этой статье, по данному рецепту создается довольно капризная сладкая помадка. После того как сахарный сироп приобретает белый оттенок, он, как правило, начинает застывать. Желая сделать помадку иного оттенка, пищевой краситель следует добавлять вместе с лимонным соком в горячий и густой сироп. А уже потом перемешивать смесь при помощи ложки или миксера, чтобы сделать ее непрозрачной.

Применение сахарной глазури

Так как сделать помадку из сахара очень просто, ее можно использовать для украшения любого типа выпечки. Как правило, такого типа сахарная глазурь для кулича создается. Но некоторые хозяйки украшают ею пряники, печенье, маффины и донатсы. Эта сахарная глазурь получается красивой однородной текстуры, поэтому отлично смотрится на выпечке любого типа. Ею разве только что торт нельзя залить. Мне понравилась эта сахарная глазурь. Рецепт ведь очень простой. Ее можно сделать, когда в шкафу есть только сахар и нет сахарной пудры и яиц.

Особенности сахарной помадки

Теперь вы знаете, как сделать белую помадку и то, что она очень быстро застывает. Но следует также отметить, что она еще и крошится, если разрезать на части , залитый ею, или укусить печенье, украшенное ею. Поэтому если вы предпочитаете создавать идеальную выпечку, то такая помадка вам, скорее всего, не подойдет. Она все же на случай, когда необходимо сделать привлекательной выпечку, а в доме не оказалось куриных яиц и сахарной пудры.

Чаще всего хозяйки берутся за изготовление пряников незадолго до новогодних торжеств. Такая выпечка может стать не только украшением праздничного стола, но и отличным вариантом презента для друзей и родных. Чтобы сладости получились еще и красивыми, стоит позаботиться о глазури для пряников.

Классическая глазурь для пряников

Получившаяся масса позволит рисовать самые настоящие шедевры на собственноручно приготовленном десерте. Ингредиенты: 260 г сахарной пудры, любые пищевые красители, белок одного яйца.

  1. Пудра просеивается через самое мелкое сито или марлю. В ней не должно быть комочков.
  2. К сладкой массе добавляется белок. Ингредиенты вымешиваются до однородности. Получится густая глазурь.
  3. Можно сразу же рисовать ей на пряниках.

При желании получившаяся масса делится на части, каждая из которых окрашивается в определенный цвет. Таким образом, получится делать яркие цветные рисунки.

Белая помадка для имбирной выпечки

Традиционно имбирные пряники украшаются белоснежными завитушками и узорами. Для их создания готовится особая помадка. Ингредиенты: 15 г мандариновой цедры, 2 сырых яйца (куриных), 280 г сахарного песка.

  1. От яиц аккуратно отделяются белки. В них не должно попасть ни капли белка.
  2. Сахар при помощи кофемолки превращаются в пудру. Далее масса просеивается через тонкую марлю.
  3. С получившейся пудрой хорошо перебиваются белки.
  4. В пену вмешивается измельченная пудра. Составляющие еще раз хорошо перемешиваются.

Чтобы получились красивые и аккуратные имбирные пряники с глазурью, нужно использовать для украшения кондитерский мешок с самой тонкой насадкой.

Цветная смесь для украшения

Этот рецепт включает в себя исключительно натуральные продукты. Поэтому пробовать получившееся угощение можно даже малышам. Ингредиенты: 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 белка куриных яиц, 210 г сахарной пудры, по большой ложке овощных соков: свекольного, морковного, шпинатного.

  1. Пудра обязательно просеивается. Стоит взять для этого самое мелкое сито.
  2. К сахарной массе добавляется лимонный сок. Венчиком смесь хорошо взбивается.
  3. Будущая глазурь делится на три равные части. Каждая из них в отдельной мисочке окрашивается соком выбранного овоща.

Цветную массу нужно вымешивать до однородности, пока не исчезнут даже мельчайшие комочки.

Белковая глазурь

Чтобы продукт имел однородную консистенцию, сок лимона в него нужно вводить по капельке, не прекращать помешивание. Ингредиенты: 10 мл цитрусового сока, 230 г пудры сахарной, белок одного яйца.

  1. В чистой сухой емкости белок соединяется с соком.
  2. Ингредиенты перемешиваются венчиком. Постепенно к ним всыпается пудра.
  3. Процесс активного вымешивания продолжается до тех пор, пока глазурь не будет свисать с венчика густой каплей.

Расписывать пряники такой помадкой можно сразу.

Как приготовить с лимоном?

Лимонный вариант смеси подходит для украшения различной выпечки – куличей, пряников, кексов. Ингредиенты: 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, 3 ложки пудры сахарной, полпачки качественного сливочного масла.

  1. Жидкое сливочное масло соединяется с пудрой. Продукты хорошо растираются до однородности.
  2. В получившуюся массу вводится фруктовый сок.
  3. Составляющие снова растираются.

Вместо свежего сока можно взять лимонную кислоту. ½ мал. ложки продукта разводится 50 мл воды.

Шоколадная глазурь из какао

Такой состав идеально ложится как на горячие, так и на остывшие сладости. Ингредиенты: 25 г картофельного крахмала, 90 г пудры сахарной, 3 большие ложки какао-порошка и столько же питьевой воды.

  1. Пудру нужно сначала хорошенько просеять. Если не позаботиться о такой подготовке, глазурь получится с неряшливыми неаппетитными комочками. Они сильно испортят внешний вид сладостей.
  2. Для просеивания выбирается самое мелкое сито, через которое пудра пропускается не менее 2 раз.
  3. Сахарный продукт соединяется с остальными сыпучими компонентами – какао и картофельным крахмалом.
  4. Далее в массу добавляется вода. Очень важно использовать ледяную воду. Желательно предварительно несколько минут подержать ее в морозилке.
  5. После добавления воды все компоненты интенсивно растираются. Процесс продолжается до однородности глазури.

Правильно приготовленная масс должна получиться блестящей глянцевой. Наносить ее на пряники можно сразу. Нужно помнить, что шоколадная глазурь застывает несколько дольше, чем, например, белковая.

С добавлением рома

Конечно, сладости с такой помадкой стоит вручать исключительно взрослым. Алкоголь придает глазури особый аромат. Ром допускается использовать и светлый, и темный. Ингредиенты: 25 мл алкогольного напитка, 230 мл фильтрованной кипяченой воды, 260 г пудры сахарной. Как сделать глазурь для пряников с ромом, подробно описано далее.

  1. Вода наливается в маленькую кастрюльку или ковшик и повторно доводится до кипения.
  2. Пока жидкость нагревается, нужно хорошо просеять сахарную пудру через самое мелкое сито. Далее к ней выливается только что закипевшая вода. Компоненты тщательно и интенсивно перемешиваются.
  3. Когда получившаяся смесь немного остынет, в нее вливается не холодный ром.
  4. Нужно продолжать перемешивать компоненты до однородности.

Когда помадка полностью остынет, можно украшать ей готовые пряники, рисуя оригинальные узоры. Обсуждаемая глазурь поможет выполнить даже самые сложные рисунки.

Рецепт приготовления без яиц

Эта постная глазировка чаще всего используется хозяйками для украшения детских сладостей. Также ее называют вегетарианской. Для более приятного аппетитного аромата в такую помадку можно добавить ванильный концентрат. Ингредиенты: 280 г пудры сахарной, 4 большие ложки фильтрованной воды, 4 мал. ложки свежевыжатого лимонного сока.

  1. Пудра просеивается через сито с мелкими отверстиями в широкую миску.
  2. К сахарному продукту вливается сок цитрусового. Добавлять его нужно по капельке, после каждой порции растирая компоненты.
  3. В будущую глазурь вливается вода. Жидкость должна быть теплой.
  4. После очередного вымешивания айсинг капается на тарелку. Если продукт не растекается, значит, он полностью готов для оформления выпечки.

Нельзя забывать, что глазурь без добавления яиц очень быстро застывает. Лучше всего распределять ее по изделиям, которые уже успели слегка застыть.

Сахарная глазурь

Этот вариант покрытия следует выбирать для больших «пухлых» пряников. Она будет красиво стекать по изделиям, затвердевая крупными аппетитными каплями. Ингредиенты: 1 ст. белого сахарного песка, полстакана очищенной воды.

  1. В железной посуде нагревается вода. А нее высыпается песок (сахарный).
  2. Масса варится до тех пор, пока сладкие крупицы полностью не растворятся, а на поверхности не появятся крупные пузыри.
  3. Смесь снимается с огня и оставляется остывать. В уже готовый продукт можно добавлять любой ароматизатор. Например, хорошо подойдет миндальный.

Молочная глазурь одновременно украшает и улучшает вкус выпечки. Она получается нежной, с легким сливочным вкусом. Ее также можно использовать в качестве прослойки коржей. С молочной глазурью подают фрукты и мороженное.

Молочная глазурь – основные принципы приготовления

Для приготовления простой молочной глазури вам понадобится всего два ингредиента: молоко и сахарная пудра. Молоко выливают в сотейник и кипятят. В горячую жидкость постепенно вводят пудру и взбивают пять минут. Глазурь готова.

Чаще всего для выпечки готовят шоколадную глазурь. Она особенно эффектно смотрится на кондитерских изделиях. Чтобы ее приготовить, берут масло сливочное, какао, молоко и сахарную пудру. Масло растапливают, слегка остужают и соединяют с сахарной пудрой, взбивают венчиком. Затем вливают молоко и продолжают взбивать минут пять. В конце добавляют какао и перемешивают.

Правильно приготовленная глазурь должна быть не густой и не слишком жидкой. Густую глазурь невозможно будет нанести ровным слоем, а жидкая стечет и слой получится слишком тонким. Идеальная глазурь получается консистенции сметаны средней жирности. Для этого необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Простой молочной глазурью можно наносить на выпечку узоры, либо использовать для склеивания изделий.

Рецепт 1: Простая молочная глазурь

Ингредиенты

150 г пудры сахарной;

60 мл домашнего молока.

Способ приготовления

1. Сахарную пудру просейте, чтобы избавиться от комочков.

2. Молоко перелейте в небольшую кастрюльку и вскипятите.

3. Постепенно влейте кипящее молоко в мисочку с сахарной пудрой и тщательно взбейте миксером на протяжении пяти минут. Начинайте использовать глазурь, как только она слегка остынет и загустеет.

Рецепт 2. Молочная глазурь с какао

Ингредиенты

50 г масла сливочного;

какао-порошок – 50 г;

75 г пудры сахарной;

50 мл молока домашнего.

Способ приготовления

1. Выкладываем масло сливочное в сотейник, растапливаем на медленном огне и слегка остужаем.

2. Вводи в него сахарную пудру и хорошо взбейте. Добавьте какао и перемешайте до однородности.

Рецепт 3: Шоколадная молочная глазурь с медом

Ингредиенты

какао-порошок – 50 г;

30 г масла слив.;

шоколад – 50 г;

50 мл молока;

мед – 40 г;

100 г пудры сахарной.

Способ приготовления

1. Шоколад поломайте небольшими кусочками. Выложите в сотейник, добавьте масло и растопите все на слабом огне или водяной банею.

2. Пудру и какао-порошок просейте. Соедините их с молоком, перемешайте и влейте в шоколадную смесь. Тщательно взбейте венчиком.

3. Слегка охладите и добавьте мед. Еще раз размешайте и используйте для украшения пирогов, тортов и пирожных.

Рецепт 4: Торт «Кудрявый мальчик» с молочной глазурью

Ингредиенты

Тесто

200 мл кефира;

75 г какао;

три яйца;

мука – 150 г;

125 г сахара;

Крем

стак. сметаны;

125 г сахара-песка.

Глазурь

30 г слив. масла;

молоко — полстакана;

50 г какао;

сахар – 100 г.

Способ приготовления

1. Яйца вбейте в чашу миксера и взбивайте минуты три до получения пышной массы. Добавьте ванилин и продолжайте взбивать, понемногу подсыпая сахар. Взбивайте не менее семи минут.

2. Влейте в яичную смесь кефир и взбейте пару минут. Всыпьте половину муки, предварительно просеяв ее. Добавьте соду, погасив ее уксусом. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и продолжайте взбивать, ока не получится масса без комков.

3. Тесто разделите пополам. В одну часть введите какао, перемешайте, а затем взбейте миксером. Формы для выпечки смажьте маслом и выложите в них отдельно светлое и шоколадное тесто. Выпекайте 25 минут при 180 С. Готовность проверьте зубочисткой.

4. Сметану взбивайте миксером на протяжении пяти минут. Ели вы хотите, чтобы крем получился густым, откиньте ее на марлю и оставьте как минимум на час в подвешенном состоянии.

5. Постепенно введите в сметану сахарный песок и продолжайте взбивать еще минут семь.

6. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте в горячее молоко сахар и перемешивайте, пока он не растворится полностью. Теперь введите какао и варите на медленном огне, постоянно перемешивая, минуты три. Снимите с огня, добавьте масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло. Глазурь готова.

7. Готовые коржи выньте из духовки. Светлый нарежьте одинаковыми кубиками. Шоколадный корж разрежьте вдоль пополам. С верхнего срежьте бугорок, чтобы коржи получились ровными.

8. Выложите темный корж на блюдо и полейте сметанным кремом, накройте вторым и опять полейте сметаной. Кусочки светлого коржа окунайте в сметану и выкладывайте на шоколадные коржи горкой. Сверху торт полейте молочной глазурью и оставьте на пару часов пропитываться.

Рецепт 5. Медовая карамель в молочной глазури

Ингредиенты

300 г сахара;

5 г корицы;

100 г натурального жидкого меда;

3 г ванилина;

полтора стак. питьевой воды;

10 г лимонной кислоты.

Глазурь:

треть стак. молоко;

20 г пудры сахарной;

100 г сахара.

Способ приготовления

1. Воду выливаем в небольшую кастрюльку и доводим ее до кипения. Небольшими порциями всыпаем весь сахар, добавляем мед и лимонную кислоту, непрерывно перемешивая ложкой. Вводим корицу и ваниль. Варим до загустения.

2. Горячую карамельную смесь разливаем по формочкам и охлаждаем.

3. Сахар для глазури высыпаем в сотейник, заливаем кипящим молоком и перемешиваем до полного его растворения. Ставим на интенсивный огонь. Когда сироп начнет кипеть, снимаем с поверхности пену с помощью ложки. Накрываем крышкой и варим до готовности. За пару минут до окончания приготовления добавляем ванильный сахар и взбейте.

4. Карамельную массу нарезаем кубиками. Каждый окунаем в глазурь и выкладываем на тарелку.

Рецепт 6: Пирожные «День и ночь» с молочной глазурью

Ингредиенты

400 г крекера с маком;

стак. грецких орехов;

400 г домашней сметаны;

150 г сахара.

Посыпка:

пакетик кокосовой стружки.

Шоколадно-молочная глазурь

50 мл молока;

30 г какао-порошка;

100 г сахара белого;

50 г слив. масла.

Сметанный крем

четверть стак. сахара;

стк. домашней сметаны.

Способ приготовления

1. В чашу блендера выложите крекер, орехи и сахар. Перебейте все до состояния крошки.

2. Добавьте сметану и еще раз перебейте в блендере.

3. Приготовьте молочную глазурь. Влейте в кастрюльку молоко, добавьте сахар, какао и мягкое масло, хорошенько разотрите смесь. Поставьте на огонь широкую кастрюлю с водой. Как только она вскипит, поместите сверху кастрюльку с полученной шоколадной смесью. Готовьте до вскипания, постоянно перемешивая. Сахар должен растаять. Остужаем помешивая.

4. Домашнюю сметану соединяем с сахаром и взбиваем до однородности.

5. Из смеси орехов, сметаны и крекера формируем шарики размером с куриное яйцо. Слегка прижимаем ладонью. Одну половину окунаем в глазурь, а втору в сметанный крем. Бока обкатываем в кокосовой стружке. Выкладываем на блюдо. Украшаем орехами.

Рецепт 7. Торт «Эскимо» с молочной глазурью

Ингредиенты

Тесто

два куриных яйца;

половина стак. муки;

125 мл питьевой воды;

20 г какао;

половина стак. белого сахара;

2 г ванилина.

2 г ванилина;

250 г слив. масла;

стак. молока;

стак. сахара-песка;

два яйца;

шоколадно-молочная глазурь.

Способ приготовления

1. Белки отделите от желтков. Яичные белки взбейте до получения мягких пиков. В желтки всыпьте сахар и ванилин. Разотрите добела. Влейте питьевую воду. Добавьте просеянную муку и какао и взбейте все миксером до однородности. Введите взбитые белки и аккуратно, движениями сверху вниз, перемешайте, чтобы они не осели.

2. Форму застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее тесто и выпекайте при 180 градусах на протяжении получаса. В процессе выпекания дверцу духовки не открывать! Готовый корж остудите в форме и выньте его.

3. Сахар пересыпьте в сотейник, добавьте ванилин и яйца. Всыпьте муку. Взбейте все. Затем постепенно влейте теплое молоко и взбейте еще раз до однородности. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите, непрерывно помешивая, до загустения крема.

4. Мягкое масло выложите в миску, и взбейте его миксером до пышности. Добавьте его в заварной крем и взбивайте еще пару минут.

5. Готовым кремом обмажьте корж и поставьте на полчаса в холод. Приготовьте шоколадную глазурь по вышеописанному рецепту и покройте ею торт. Украсьте на свое усмотрение.

  • В глазурь можете добавить немного рома или коньяка. Он сделает ее вкус и аромат интереснее.
  • В качестве ароматизатора используют цедру и сок цитрусовых, корицу, ванилин.
  • Для приготовления шоколадной молочной глазури используют только какао высокого качества или шоколад. Быстрорастворимая смесь для приготовления напитка для этого категорически не подходит.
  • Глазурь приготовится значительно быстрее, если вместо сахара использовать пудру.

Сахарная глазурь — это эффектное и простое решение для декора кондитерских изделий. Минимум усилий, несколько минут времени — и печенья, куличи, пирожные будут выглядеть нарядно. О том, как приготовить сахарную глазурь, читайте в статье.

В основе всех рецептов этого популярного украшения выпечки: пряников, печений, куличей и даже тортов лежит пудра сахарная. Но процесс изготовления и его тонкости сильно отличаются в зависимости от того, какой результат нужен кондитеру. Это может быть плотная сахарная глазурь или мягкая, продукт с насыщенным вкусом или нейтральный, белая глазурь или цветная.

Причина популярности этого продукта кроется и в том, что в зависимости от рецепта, глазурь может быть как подходящей для вегетарианцев и постящихся, так и нет. В любом случае она будет одинаково вкусной.

Недаром базовую сахарную глазурь называют еще и "королевским айсингом" — универсальность, простота и внешняя привлекательность не оставляют равнодушными никого.

Как приготовить сахарную глазурь: рецепты

Общее правило — по консистенции она должна напоминать сметану: тогда ее будет легче нанести на поверхность кондитерского изделия и при этом она не растечется. Если что-то пошло не так и масса слишком жидкая, то можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком густая, осторожно вмешать ложечку горячей воды.

Сделать глазурь из сахарной пудры по классическому рецепту может даже тот, кто никогда не подходил к плите. На 200 граммов пудры (примерно стакан) нужно взять 4 столовых ложки воды. Затем поставить смесь на слабый огонь и варить до гладкости массы, постоянно помешивая (около 5 минут). Изделие покрывается горячей глазурью. При желании после небольшого охлаждения добавляются ароматизаторы.

Для изготовления белковой глазури на стакан пудры потребуется белок и чайная ложка лимонного сока. Белок взбить, не допуская попадания жидкости. В получившуюся пену добавить пудру, массу взбить еще раз. Влить сок. Такая глазурь подойдет для рисования узоров. Несколько советов: храните готовый состав в хорошо закрытых контейнерах, так он не будет высыхать. Не взбивайте белки на максимальной скорости — слишком много воздушных пузырьков не дадут массе быть гладкой. По такому рецепту можно делать и покрытие для куличей, но нужно разводить глазурь лимонным соком. Консистенция должна быть такой, чтобы масса еще капала, но уже не растекалась.

Если осталось много желтков, можно использовать и их. На пять желтков необходимо взять полтора стакана пудры, а вместо лимонного сока — три-четыре столовых ложки апельсинового. Сок и желтки взбить, в массу понемногу вмешивать пудру. Для узоров эта глазурь не подходит, но ею можно полностью залить выпечку, например, кекс или торт.

Необычный вариант: состав с ромом. От классического рецепта отличается тем, что не требуется варка. В просеянную пудру сахарную (стакан ) добавить 3 столовых ложки рома и ложку воды. Массу растереть до однородности.

Для кексов, особенно шоколадных, подойдет кофейная глазурь. Она готовится быстро и просто и отличается насыщенным вкусом и запахом. Три столовых ложки молотого кофе заварить. Столовую ложку масла сливочного положить растапливаться до мягкости. После этого масло вложить в мисочку с двумя стаканами уже просеянной пудры, влить туда кофе и перемешать.

После приготовления глазури-заливки небольшие изделия нужной стороной можно обмакнуть прямо в нее. Прянички на несколько секунд опускаются шумовкой в кастрюльку целиком. Для тортов и другой выпечки, где важна гладкость поверхности, немного массы выливают и разравнивают ножом. Можно выложить небольшой слой плотного повидла, а поверх него уже наносить глазурь. Пирожные глазировать легче всего кистью.

Если состав все-таки застыл до момента нанесения на изделие, можно попробовать его "реанимировать" — добавить жидкости и слегка прогреть. Не нужно увлекаться нагреванием, иначе из массы получится сахарный сироп.

Если на кухне нет ни пудры, ни кофемолки, то для простейшего рецепта с водой и лимонным соком можно использовать и сахар. Из него надо предварительно сварить сироп. Как только смесь сиропа и сока станет из прозрачной — белой, состав готов. Лучше всего такая глазурь подойдет для куличей, но можно попробовать ее и для декорирования печений и маффинов. Рисовать ею не получится.

Глазурь из сахарной пудры и молока

Это отличный вариант в качестве основы для разноцветной глазури, с помощью которой потом будут создаваться узоры и рисунки. Разрисованные имбирные печенья и пряники всегда создают ощущение праздника и служат отличной идеей для подарка. Сезон 2016-2017 не стал исключением: яркие прянички пользуются большим спросом. Традиционно в пряниках сочетается белая глазурь и цветная. Белая выступает в роли окантовки или ею рисуются узоры по цветному фону.

Глазурь из сахарной пудры и молока делается по алгоритму предыдущих рецептов. На стакан просеянной сахарной пудры нужно взять две чайных ложки молока и смешать их до состояния однородной пасты. Затем добавить две чайных ложки сиропа, а для запаха — немного ароматизатора, например, миндального или ванильного. Смесь взбить до блеска и гладкости.
Подготовить емкости для каждого цвета, разложить в них продукт и добавить нужные красители. Не забывайте, что интенсивность окраски уменьшается с высыханием! Если есть сомнения, можно потренироваться на излишке глазури, окрасив один-два пряника.
Массу из чашечек разложить в кондитерские мешочки или шприцы. Удобно использовать одноразовые мешки небольшого размера — в них можно положить немного продукта. Чем легче и меньше мешок, тем проще наносить узоры. К тому же их не нужно мыть.

В некоторых вариантах в рецепт добавляется и сливочное масло (две чайных ложки на стакан пудры). Масло растапливается, и остальные компоненты вмешиваются в него. Такой вариант подойдет и для пасхальных куличей. Если масса получилась густой, в нее нужно добавить еще теплого молока.

Другой вариант приготовления: на 100 грамм пудры немного крахмала, ванилин и 3-4 столовых ложки сливок или молока. Сливки вскипятить и снять с огня. Смесь пудры, крахмала и ванилина осторожно понемногу засыпать в массу до нужной консистенции. Этот способ подойдет для покрытия куличей, эклеров, булочек.

Купить готовую глазурь

Сделать глазурь самостоятельно довольно просто. Но не всегда есть время на подготовительные этапы и не всегда есть в наличии нужные ароматизаторы и красители. Сейчас можно купить готовую глазурь, которую достаточно просто развести теплой водой. В продаже имеется и продукт, уже запакованный в кондитерские мешочки — нужно только отрезать кончик корнетика и можно приступать к работе. Для того, чтобы не ошибиться с величиной надреза, нужно сначала отрезать самый маленький кончик и попробовать нарисовать линию. По необходимости дальше можно отрезать еще немного.

Раскрашивание печенья — отличный вариант провести время с ребенком, а покупка готовой смеси позволяет превратить процесс в веселую мастерскую. Детям особенно понравится работать с цветной глазурью из тюбиков: в нашем интернет-магазине в продаже имеются оттенки от черного и синего до пурпурного и розового.

Супермаркет для кондитера предлагает купить в России готовую глазурь и все необходимые ингредиенты для самостоятельного изготовления ее: пудру, эссенции, красители, кондитерские инструменты. В Москве купить и забрать можно самовывозом или с помощью курьера, в другие города заказ доставит почта или транспортная компания.

Цена на глазурь из сахарной пудры

Благодаря доступности ингредиентов и низкому расходу, цена на глазурь из сахарной пудры делает ее доступной всем. Готовый вариант лишь немного дороже сделанного самостоятельно. Но у него есть несколько преимуществ:

  • цвета уже сбалансированы;
  • не нужно бояться, что глазурь будет слишком светлой или слишком яркой;
  • не нужно покупать отдельно красители; особенно если вы не занимаетесь кондитерским делом профессионально;
  • масса гарантированно будет нужной консистенции и обязательно застынет. Популярная белковая глазурь может получиться слишком жидкой или слишком густой из-за того, что белки не взбились или, напротив, образовали плотную пену. Такой состав уже не разбавишь, а рисовать им не удастся. Готовая глазурь помогает этого избежать;
  • можно купить именно столько, сколько потребуется, не опасаясь, что останутся излишки или не хватит на последние партии. Сухие смеси продаются в фасовке от ста грамм до нескольких килограммов. Каждый раз смешивается нужное количество массы, так как готовый состав долго не хранится, меняет консистенцию и покрывается трещинами.

Глазурь из сахарной пудры: полезные советы


Самый плотный по консистенции состав идет на склейку деталей изделия между собой. Если вам нужно сделать глазурь для пряничных домиков, то лучше разделить массу. Часть пойдет на разрисовывание, а в другую часть добавьте еще пудры: это будет "клей".Чем лучше смолота пудра, тем однороднее и красивее результат. Ее лучше делать самому в кофемолке — так нужной консистенции добиться проще.Лимонный сок используется не только для "связывания" компонентов, но и для придания характерного вкуса. Чем слаще печенье или пряник, тем интереснее получается контраст между сладостью теста и кислинкой глазури.Оттенки вкуса, цвет и запах добавляются и с помощью других натуральных ингредиентов. Например, можно делать карамельную глазурь с коричневым сахаром, фруктовую сахарную помадку — с яблоками и абрикосами, шоколадную — с шоколадом.Чтобы цвет был устойчивым, рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты.
Можно экспериментировать: заменять воду в рецепте на соки или насыщенный алкоголь (ром , коньяк, даже белое вино).
Чтобы белая глазурь была "снежной", вам нужно ее делать в пластиковой, стеклянной или керамической посуде, вымешивая не металлической ложкой или лопаточкой. Металл ухудшает цвет продукта.
Если в рецепте использованы сырые яйца, готовое изделие после декорирования в целях безопасности рекомендуют слегка нагреть в духовке для защиты от сальмонеллы.

Можно сравнить с творчеством художников. При этом живописцы не представляют, какими будут последние штрихи картин. А вот художники-кондитеры всегда знают, что они сделают. Как правило, в их работе последний штрих - это глазурь, с помощью которой сверху покрываются разнообразные торты, пряники, печенье, пирожные и кексы.

Разнообразие сахарной глазури

В этом моменте кулинары могут показать все свое творчество, так как сахарная глазурь может быть довольно разнообразной. Общим во всех ее видах является тот факт, что вся она изготавливается с использованием сахара или пудры.

Сюда могут добавляться различные ингредиенты. Среди них очень часто используются яичные белки, крахмал, молоко, сливки, масло, сметана, какао, соки и ваниль.

Пудра смешивается с молоком, пока не достигнет состояния мягкой пасты. Потом добавляется сахарный сироп, а также сюда кладется ароматизатор. После этого можно начинать взбивать полученную смесь. Взбивание производится до тех пор, пока сахарная глазурь для торта не станет гладкой и блестящей.

После получения оптимального результата нужно разложить глазурь по небольшим чашечкам и добавить в каждую краситель нужного цвета. Характерной особенностью является то, что, чем больше соответствующего красителя кладется, тем ярче впоследствии получится цвет глазури на торте. При глазировании печенья, например, нужно обмакивать его в цветной глазури или намазывать ее маленькой кисточкой. В процессе рисования глазурь сахарная, рецепт которой был описан выше, выкладывается в специальный кондитерский шприц, после чего наносятся различные цветные рисунки на торт.

Очень вкусными получаются пряники, имеющие полупрозрачную сахарную глазурь и белые разводы. Состав такой глазури довольно прост. Сюда входит вода и сахар. Особенностью ее рецепта является секрет приготовления и непосредственный способ глазирования пряников.

Необходимо взять один стакан с сахарным песком и половину стакана обычной воды, которая выливается в кастрюлю. Затем нужно растворить в ней сахар и довести такую смесь до кипения. Кипятить нужно, постоянно снимая пену до появления крупных прозрачных пузырей.

После охлаждения такой глазури в нее следует добавить ароматизаторы, среди которых ваниль, миндаль или ром. После этого необходимо охладить еще немного и можно приступать к глазированию. На сравнительно большие изделия сахарная глазурь для пряников наносится кисточкой. Мелкие же можно просто погрузить в сироп, осторожно перемешивая и вынимая их потом шумовкой. После этого нужно выложить пряники на решетку, таким образом, лишний сироп стечет, а остальной застынет. Так получится пряничная глазурь.

Вот такие существуют сегодня разнообразные рецепты сахарной глазури, служащей последним прекрасным штрихом любого кондитерского творения.



Загрузка...