Рецепт филе сибаса в духовке. Сибас - полезные свойства рыбы и калорийность, рецепты приготовления блюд с фото
Вкусить всю прелесть средиземноморской кухни нам поможет сибас, запеченный в духовке в фольге. Неповторимая насыщенность аромата, мягкость, сочность и нежность рыбного филе, никого не оставят равнодушным. Что интересно, в древние времена в Элладе, рыба была пищей самых бедных слоев населения, а хлеб и оливковое масло на вес золота. Еще древние историки писали, что греки знали и использовали 116 сортов рыбы. Нам же, для приготовления потребуется всего лишь «морской окунь» или «морской волк», «койкан», «ловрак» — так по-разному, во многих странах называют сибас.
Как бы ее не называли, ценность этой рыбы не приуменьшится, а наоборот при нынешнем дефиците витаминов, возрастет. Одни только полиненасыщенные жирные кислоты в тушке способствуют укреплению здоровья, а что говорить о фосфоре и витаминах, которые тоже присутствуют в мясе этой рыбки. В общем это просто кладезь полезных веществ. Во многих ресторанах европейской кухни вам подадут эту вкусную рыбу, приготовленную разными способами. Но можно и не ходить в ресторан и сотворить вкусное блюдо дома. Это не так и сложно. Сибас легко разделывается, костей в нем очень мало, а это несмоненно большой плюс.
Необходимо только выбрать способ – запекание, на пару, жарка. Вариантов много. Если вы впервые решили приготовить эту рыбу, отдайте предпочтение самому простому рецепту.
Сибас в духовке фаршированный апельсинами
Сибас в духовке – легкий вариант даже для кулинаров-новичков. Очень полезный способ, по сохранению питательных веществ запекание стоит на первом месте. Для разнообразия можно дополнить вкус рыбки душистыми специями и травами, соусами и приправами. Я рекомендую вам рецепт, пошаговые фото процесса приготовления по которому вы увидите ниже. И поверьте, он ничуть не хуже, чем подают в греческих псаротавернах, то есть рыбных тавернах по-нашему.
Ингредиенты:
- рыба сибас – 2шт;
- апельсин – 1шт;
- лимон -1/2шт;
- тимьян – 2-4 веточки;
- прованские травы, смесь (по желанию) -1ч.л.;
- соль морская (или обычная) – по вкусу;
- перец молотый (смесь перцев) – по вкусу;
- оливковое (растительное) масло – 2ст. л.
Как приготовить сибас в духовке в фольге — простой рецепт
Заранее включим духовку на разогрев до 200°С.
Такое блюдо самодостаточное, отлично идет на «ура» и без гарнира. Но если хочется порадовать семью полноценным ужином, подайте вареный картофель, посыпанный свежим укропом. Приготовьте средиземноморский салат. Можно запечь в духовке молодые овощи. Или даже просто отварить рис.
Если вы внимательно прочитали рецепт, то заметили, что сам процесс приготовления в духовке абсолютно не сложный и в какой-то мере интересный. Вы можете включить фантазию и проявить свои кулинарные таланты. Стоит только пожелать и приложить немножко усилий, добавить частичку своей любви – и вы получите шикарное средиземноморское блюдо. Изысканное и ароматное.
- по весу тушку желательно выбирать, начиная от 350-400 грамм. Меньше – не покупайте, мяса мало, костей много…
- правильный выбор рыбы – главный залог вкусного блюда. Она должна быть свежей – жабры розоватого оттенка, глаза ясные, без пленки. Надавите на тушку пальцем – ямка исчезла быстро, перед вами свежая рыба. Свежий сибас не имеет неприятного рыбного запаха. Понюхайте перед покупкой. И мое наблюдение – не покупайте уже готовую, очищенную, выпотрошенную тушку, без головы – так непорядочные продавцы пытаются «сплавить» старую рыбу.
- обязательно храните заготовку в холодильнике или в контейнере, наполненным льдом. Замороженная рыба по своей питательности не сравнится со свежей.
- если вы хотите получить низкокалорийное блюдо, готовьте сибас совсем без жира. И снова — лучше всего его запекать. Если появилось желание пожарить, будьте готовы к тому, что вкус мяса будет совсем другим, исчезнут мягкость и сочность.
- если запекаете, заверните филе в фольгу конвертом, не оставив зазоров, тогда рыба будет запекаться в собственном соку и не пересушится.
- лук и зелень отлично впишутся в это блюдо. Вы можете искать свои вкусовые варианты приправ, специй, соусов…
- не всегда следует строго придерживаться рецепта. Добавляйте свои ингредиенты, пробуйте, дерзайте. Свежий взгляд на известное блюдо – и новый рецепт готов.
Сибас очень вкусная морская рыба премиум класса. Сочный, с богатым вкусом и не костлявый. Подходит для жарки, тушения и запекания. Кроме вкусовых качеств сибаса хвалят за полезные свойства, например, он в лидерах среди рыб по количеству полиненасыщенных жирных кислот.
Мне нравятся два способа запекания сибаса в духовке, которые зависят от размеров этой рыбы. Покажу сначала вариант для небольших по 300 граммов рыбок. В качестве маринада достаточно свежего лимонного сока и какой-нибудь одной ароматной травы: розмарин, петрушка или тимьян. Небольшие рыбы менее жирные, поэтому их лучше запекать в фольге или в бумаге для выпечки.
Примечание.
В магазине сибаса ещё можно встретить под названием лаврак и морской волк.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Каждую рыбку нужно промыть и аккуратно выпотрошить. Для этого сделайте разрез через все брюхо, удалите жабры и следом за ними внутренности.
Затем счистите чешую. Удобно это делать в миске с водой, чтобы чешуя не летела в разные стороны. Хотя, кто уж как привык. Подготовленные тушки сибаса обильно полейте лимонным соком и посыпьте солью.
На фольгу или бумагу для выпечки положите или насыпьте ароматные травы. Тут сухой розмарин.
Сверху уложите сибаса. Дольки лимона, а точнее его кожуру оставшуюся после выжимания сока, положите рядом. Пусть рыба запекается в парах лимонной цедры и ароматной травки.
Соедините концы фольги или бумаги и зафиксируйте их. Запекайте сибаса около получаса в разогретой духовке при 200 градусах. В конце приготовления по желанию можно открыть бумагу или фольгу, чтобы сибас зарумянился.
На гарнир отлично подходит или рис. Например, рассыпчатый рис с разными обжаренными овощами: морковь, лук, фасоль, перец болгарский, кукуруза...
Сибас - универсальная рыба из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Сибаса можно жарить, готовить на пару, тушить, припускать в небольшом количестве воды, томить в масле, запекать на мангале или гриле, фаршировать. Блюда из сибаса популярны во всем мире, особенно в странах Средиземноморья. Любят рыбу за отсутствие в ней мелких костей и за нежное, белое, не жирное мясо. В Италии сибас называют лаврак, или морской волк и он самая любимая у них рыба. Его тонкое, но плотное мясо подходит для приготовления во всех видах. Но особенно хорош он, когда запечен в соли или промасленной бумаге.
Ингредиенты
- 1 тушка сибаса (около 1,5 кг)
- 1 кг соли
- 500 г морской соли
- 3 яичных белка
- 80 мл воды
Способ приготовления
- Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и обсушите.
- Смешайте поваренную соль с морской, водой и яичными белками.
- На противень выложите часть соляной смеси ровным слоем. Уложите на нее рыбу, сверху закройте ее оставшейся соляной массой так, чтобы тушка была полностью покрыта со всех сторон.
- Запекайте рыбу 25–30 минут при 250 С, если она весит 1,5 кг. если больше, то прибавляйте по 5 минут на каждые 500 г рыбы.
- Выньте рыбу из духовки, немного остудите. расколите соляную корочку, достаньте рыбу. Очистите рыбу от кожи, удалите кости.
- Филе выложите на блюдо или на тарелки.
Севиче из сибаса
Ингредиенты
- 900 г сибаса,
- 200 мл лимонного сока,
- 120 мл сока лайма,
- 120 мл апельсинового сока,
- 60 мл оливкового масла,
- 2 головки репчатого лука,
- 20 г сельдерея,
- 4 авокадо,
- имбирь,
- перец, соль по вкусу.
Способ применения
Смешать сок лайма, лимонный, апельсиновый сок, имбирь, масло. Сибас нарезать кусками, залить приготовленной смесью, мариновать в холодильнике 2 ч. Добавить зелень сельдерея, кольца лука, кусочки авокадо. Посолить, поперчить. Подавать через 15-20 мин.
Сибас с розмарином
Ингредиенты
- 2 сибаса весом 300–400 г.
- несколько веточек розмарина
- 1/2 лимона
- черный перец
- для масла с каперсами:
- 100 г. размягченного
- сливочного масла
- 1 ст.л. каперсов
- несколько веточек петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. лимона
- черный перец
Способ приготовления
Сибаса, выпотрошенного, очищенного (не забываем про жабры), приправьте солью, перцем внутри и снаружи. Начините брюшко рублеными листиками розмарина и несколькими дольками лимона, сбрызните рыбу оливковым маслом и выпекайте в течение 12 минут при температуре 200 градусов.
Если вы планируете подавать сибаса с каперсовым маслом, его, конечно, лучше приготовить заблаговременно. Измельчите каперсы, зелень петрушки и чеснок, добавьте их к рязмягченному (но не растопленному) сливочному маслу, добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, и как следует размешайте. Такое масло нужно убрать в холодильник, чтобы застыло, а перед этим его лучше всего завернуть в фольгу и раскатать в колбаску. Отрезанные от нее и выложенные на горячую рыбу круглые шайбы “масла” начнут таять, и у вас образуется отличный соус. Подавайте сибаса с белым вином.
Сибас, запеченный с лимоном и травами в духовке
Ингредиенты
- сибас - 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- оливки - 8 шт.
- маслины - 8 шт.
- оливковое масло - 4 ст. л.
- зелень петрушки - (стебли) 30 г.
- устричный соус - 1 ст. л.
- жидкость из-под оливок - 1–2 ст. л.
- тимьян веточки - 4 шт.
- лимон - 1 шт.
Способ применения
- Рыбу помыть, удалить внутренности, чешую, еще раз промыть. Сделать на рыбе надрезы.
- Каждую рыбину посолить, поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу. Стебли петрушки мелко нарезать, положить в чашку. Сюда же выложить оливки, маслины. Влить оливковое масло. Добавить устричный соус.
- Влить жидкость из-под оливок.
- Выложить все на рыбу, жидкостью и петрушкой как следует обмазать сибаса. Лимон нарезать кольцами, разложить по всей поверхности блюда вместе с тимьяном.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень, запекать до готовности рыбы, минут 30–40 в зависимости от ее размера.
Запеченный Сибас в духовке с овощами
Ингредиенты
- рыба - Сибас - 2 шт
- лук - репчатый - 3 шт;
- морковь - 3 шт
- лимон - 2 шт
- вино - белое сухое - 75 мл (приблизительно)
- растительное масло - оливковое (опционально)
- специи - тмин, фенхель
- черный перец
Способ приготовления
- Очищаем и моем рыбу от чешуи, жабр и внутренностей.
- Включаем духовку греться на 200 градусов.
- Чистим овощи, моем их и нарезаем вместе с лимоном на крупные кружки (морковь на тонкие).
- В противень кладем половину овощей и лимона равномерным слоем.
- Специи толчем в ступке или с помощью салфеток и дна стакана.
- На боках рыбы делаем по 3 неглубоких надреза и натираем тушки специями снаружи и внутри.
- Кладем Сибас на овощную подушку, а сверху накрываем остатками овощей.
- Посыпаем солью, черным перцем, поливаем белым вином, лимонным соком из оставшихся краешков цитруса и небольшим количеством оливкового масла.
- Ставим в духовку на 20–30 минут (зависит от духовки) до готовности рыбы и овощей (филе Сибаса должно легко отделяться от костей, а овощи должны быть немного плотными, аль денте).
- При сервировке кладем в тарелку сначала овощи, потом рыбу, а сверху еще немного овощей.
Сибас, запеченный с помидорами и чесноком
Ингредиенты
- сибас (или другая рыба) 1 шт, весом около 400 г
- помидоры черри 300–400 г (или 3 сезонных помидора)
- острый перчик (по желанию) 1 шт
- лимон 1/2 шт
- чеснок 1 головка
- розмарин или тимьян 2–3 веточки
- масло оливковое
- свежемолотый перец
Способ приготовления
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить. Еще раз хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками.
Розмарин и тимьян вымыть и обсушить.
Лимон вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Каждый ломтик разрезать пополам. На спинке сибаса сделать 3 глубоких надреза по углом 45º.
Натереть рыбу солью, свежемолотым перцем и смазать оливковым маслом.
В каждый надрез вставить половинку ломтика лимона, немного чеснока и пряных трав.
В брюшко также положить пару ломтиков лимона, чеснок, веточку тимьяна/розмарина, сбрызнуть оливковым маслом.
Форму для запекания смазать маслом.
Выложить рыбу в форму. Рядом уложить вымытые помидоры черри (или крупные сезонные помидоры, разрезанные на 2–4 части), острый перчик, разрезанную вдоль головку чеснока и оставшуюся зелень розмарина/тимьяна.
Сибас в духовке в фольге
Ингредиенты
- тушка сибаса – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое (extra virgin) – 20 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Перед приготовлением обязательно подготовим тушку рыбки должным образом. Отрезаем плавники и хвост и извлекаем внутренности и жабры. Затем сибас промываем в холодной проточной воде и вытираем практически насухо бумажным полотенцем или салфетками.
Приправляем рыбу солью, промазываем оливковым маслом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов, в которые вставляем дольки лимона. В брюшко сибаса вкладываем веточку розмарина и оборачиваем рыбку в несколько слоев фольги.
Прогреваем духовку до 220 градусов, определяем в нее сибаса и снижаем в этот момент температуру до 180 градусов.
Сибас, запечённый с кедровыми орехами и хлебными крошками
Ингредиенты
- Изюм светлый 25 г
- Каперсы 1.5 ч. л.
- Карри 0.5 ч. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
- Орехи кедровые 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
- Перец чёрный молотый
- Розмарин сухой 0.5 ч. л.
- Сибас 800 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Хлеб ржаной 70 г
- Цедра лимона 0.5 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
Способ приготовления
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- Сибас чистим от чешуи, обрезаем плавники, удаляем внутренности и жабры, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем.
- Обжариваем в оливковом масле лук и чеснок до мягкости.
- Добавляем кедровые орешки, каперсы, промытый и обсушенный изюм, лимонную цедру, карри и розмарин, слегка обжариваем 2–3 минуты.
- Добавляем раскрошенный хлебный мякиш и жарим ещё минутку.
- Нафаршировываем сибас полученной смесью, немного присыпаем этой же смесью сверху, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, укладываем в лоток, смазанный маслом. Я допустила ошибку, что фаршировочную смесь рассыпала ещё и в лотке, она в конечном итоге зажарилась и ее пришлось выбросить, а вот на сибасе и внутри его смесь получается очень вкусной.
Сибас с травами и каперсами в сюртуке из бекона
Ингредиенты
- Бекон 400 г
- Каперсы 1 ст. л.
- Кинза свежая 0.5 пучок
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Петрушка свежая 0.5 пучок
- Сибас 500 г
- Соль 1 щепотка
Способ приготовления
- Для приготовления блюда нужно взять рыбу сибас, бекон, зелень петрушки и кинзы, каперсы, лимон, оливковое масло, соль, перец.
- Приготовить маринад. Нужно взять: зелень, сок и цедру лимона, оливковое масло, соль, перец.
- Зелень мелко нарубить. Снять цедру с лимона. Выдавить к зелени сок лимона. Добавить цедру. Полить оливковым маслом 2 ст.л. Перемешать. Маринад готов.
- Рыбу почистить, выпотрошить (очень аккуратно удалить жёлчный пузырь, чтобы не испортить вкус рыбы), удалить жабры, глаза. Срезать плавники. Вымыть под холодной водой. Обсушить льняной салфеткой.
- В форму для запекания постелить пергаментную бумагу. Выложить на дно слой бекона пластинами.
- Сверху бекона выложить треть трав для маринада.
- Сверху трав выложить подготовленную рыбу. В живот поместить вторую часть трав.
- Сверху рыбы выложить последнюю часть трав.
- Накрыть рыбу с травой пластами бекона, подворачивая его под рыбу. Полить оливковым маслом 1 ст.л.
- Завернуть пергаментом рыбу. Поставить форму с рыбой в холодильник на 1 час. По истечении часа, поставить в горячую духовку форму с подготовленной рыбой. Запекать при температуре 220°C в течение 15 минут в пергаменте. Затем, пергамент развернуть, добавить каперсы, полить, собравшимся внизу маслом. Запекать ещё 35 минут.
- Готовую рыбу вынуть из духовки. С помощью лопаточки аккуратно с пергамента перенести рыбу на блюдо. Полить оставшимся лимонным соком. Украсить дольками лимона, зеленью. Подавать горячей к обеденному столу.
У свежей рыбы глаза должны быть ясными и без пелены. Именно такая рыба порадует вас и ваших близких за ужином.
Сибас в томатном соусе с мидиями
Ингредиенты
- сибас - 1 шт.
- соль, белый перец - по вкусу
- итальянские травы
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло - 2 ст.л.
- зеленый лук - 20г
- лук-порей - 30г
- томаты (очищенные, в собственном соку) - 400 мл
- каперсы - 6–8 шт.
- мидии - 6 шт.
Способ приготовления
- Рыбу выпотрошить, удалить чешую, отрезать голову, промыть. Сделать на коже несколько надрезов. Посолить, поперчить, посыпать итальянскими травками.
- На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Лук-порей нарезать кружками, зеленый лук нарезать и положить в сковороду, слегка обжарить. 2–3 бутона каперсов оставить для украшения, остальные мелко нарезать и добавить к луку
- Томаты измельчить и положить в сковороду. Жидкость из-под томатов также вылить в сковороду. Довести до кипения. Положить мидии и тушить соус еще 3–4 минуты. Затем температуру снизить, закрыть крышкой и томить еще 5 минут.
- В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло. Чеснок слегка придавить ножом и положить в масло, обжарить и убрать. Сибаса обжаривать на сковороде с двух сторон до готовности.
- Залить рыбу соусом и потомить 5 минут.
- Выложить сибаса на сервировочное блюдо, украсить зеленью базилика и подать к столу.
Имбирный сибас на пару
Ингредиенты
- сибас - 6 шт.
- соус соевый светлый - 2 ст.л.
- херес - 2 ст.л.
- масло арахисовое - 1 ст.л.
- масло кунжутное - 3 ст.л.
- имбирь - 50г
- сало - 200г
- соус соевый темный - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- лайм - 2 шт.
- масло луковое - 2 ст.л.
- лук зеленый - 50г
- кинза кориандр - 50г.
Способ приготовления
Рыбу очистить, удалить внутренности и жабры. Светлый соевый соус смешать с хересом, арахисовым маслом (столовая ложка), двумя столовыми ложками кунжутного и тертым имбирем. Натереть этой смесью рыбьи тушки снаружи и внутри и оставить на десять минут мариноваться в холодильнике.
После чего положить рыбу в пароварку и готовить согласно возможностям конкретной пароварки - обычно это минут пятнадцать-двадцать.
Тем временем обжарить нарезанное соломкой сало до состояния шкварок. Смешать темный соевый соус, сахар, сок и цедру лаймов, мелко нарезанный лук, кинзу и луковое масло (готовится впрок и хранится неделю в холодильнике, 500 грамм нарезанного зеленого лука полчаса варить на медленном огне вместе с 300 мл арахисового масла). Добавить в соус шкварки.
При подаче полить каждую рыбину соусом, следя за равномерным распределением шкварок.
Сибас считается рыбой премиум-класса. Нежное мясо, минимум костей, мало калорий, много полезных веществ, тонкий вкус…
Ну что может быть лучше? Чтобы эта хищная рыбка действительно принесла вам удовольствие, приготовьте ее в фольге, запеките в духовке. Поверьте, что такой нежной рыбы вы не пробовали никогда!
Ароматная рыба сибас, запеченная в фольге
Время:
Ингредиенты:
- сибас — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- розмарин — 1 веточка;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу выпотрошить, убрать чешую, помыть тушку внутри и снаружи. Обязательно промокнуть ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Сибас чистится от чешуи легко. Вырезать глаза, срезать плавники.
- Лимон помыть, нарезать полукольцами.
- Положить сибаса в фольгу. Сделать сверху на рыбе поперечные разрезы. Вставить в них дольки лимона. Посолить рыбу, поперчить, смазать оливковым маслом. Положить внутрь сибаса веточку розмарина.
- Завернуть рыбку в двойной слой фольги и отправить запекаться в прогретую духовку (220 градусов) на полчаса. В момент закладки блюда нужно убавить температуру до 180 градусов.
- Чтобы чешуя не разлетелась по всей рабочей поверхности, стенам, нужно чистить рыбу в миске с водой.
- Чтобы получить хрустящую корочку, в конце приготовления нужно убрать фольгу.
- Запеченную рыбу можно подать с оливками и измельченной зеленью.
Сибас, запеченный в фольге, с белым вином
Время:
Ингредиенты:
- тушка сибаса — 3 шт.;
- сухое белое вино — 100 мл;
- лимон — 2 шт.;
- красный лук — 2 головки;
- тмин — щепотка;
- свежий укроп — 1 пучок;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу выпотрошить, вырезать глаза, срезать плавники. Помыть каждую тушку, промокнуть бумажным полотенцем.
- Смешать в одной тарелке соль, перец, тмин, оливковое масло. Натереть этой смесью сибаса внутри и снаружи.
- Лук почистить, нарезать кольцами. Лимоны помыть, порезать полукольцами. Зелень измельчить ножом.
- Расстелить лист фольги. Смазать его маслом. Положить половину лука, лимона и зелень. Сверху на овощную подушку выложить сибаса. Полить его белым вином. А сверху выложить оставшийся лук, лимоны и зелень. Накрыть тушки фольгой плотно, чтобы не выходил пар.
- Запекать блюдо на 180 градусах примерно полчаса. Затем фольгу убрать, огонь добавить и продолжить готовить рыбу еще 10 минут.
На заметку:
- Если вы уже видите, что рыба готова, то не нужно передерживать ее в духовке, иначе она получится сухой. Время запекания дано ориентировочно, точное время приготовления зависит от размера тушки.
- У свежемороженой рыбы глаза незамутненные, жабры розовые, сама тушка упругая, при надавливании ямка быстро исчезает.
- Сибас и морской волк — это название одной и той же рыбы. Поэтому при покупке не теряйтесь, а смело берите эту нежную и полезную рыбку.
Запеченный в фольге сибас, в горчично-медовом маринаде
Время:
1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- сибас — 3 шт.;
- горчица в зернах — 2 ч. л.;
- мед — 2 ч. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сухой тимьян — 3 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистить рыбу, убрать внутренности, глаза, плавники. Помыть тушку, промокнуть полотенцем. Посолить, поперчить.
- Сделать маринад: смешать тимьян с выдавленным соком лимона, соевым соусом, медом, горчицей. Хорошо перемешать всю смесь. Сделав на рыбе надрезы крест-накрест, замариновать сибаса в этой смеси. Чем дольше хозяйка будет мариновать рыбу в холодильнике, тем лучше. Мариновать минимум 1 час.
- Выложить подготовленную рыбу на фольгу. Полить оливковым маслом. Обернуть фольгой. Запекать блюдо полчаса на 200 градусах.
На заметку:
- В процессе маринования сибаса нужно несколько раз переворачивать тушку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
- Ставя рыбу в холодильник, обязательно нужно накрыть кастрюлю (миску) крышкой. В противном случае аромат маринада и самой рыбы разойдется по всему холодильнику.
- Не спешите доставать готового сибаса из духовки. Пусть постоит еще 20 минут, остынет. Тогда соки равномерно разойдутся по мясу и блюдо получится очень нежным и сочным.
Сибас, запеченный в фольге, с овощами
Время:
1 час 50 минут.
Ингредиенты:
- тушка сибаса — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- помидоры черри — 200 грамм;
- кабачки — 1 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- лук — 2 головки;
- лайм — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, черный перец.
Процесс приготовления:
- Почистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, жабры, плавники, глаза. Тщательно промыть каждую тушку в холодной воде, протереть полотенцем. Сделать на спинке поперечные надрезы глубиной 1 см.
- Приготовить маринад: смешать соль, перец с оливковым маслом, соком из выдавленного лайма. Смазать этой смесью каждую тушку рыбы. Оставить мариноваться на 1 час.
- Помыть все овощи. Кабачки и цукини нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Помидоры окунуть в кипяток на 5 секунд, затем переложить в холодную воду. Снять с томатов шкурку, нарезать мякоть кубиком. Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Постелить на противень фольгу. Разместить обе тушки, в брюшко каждой положить лук и измельченные томаты. Овощами обложить рыбу, полить все оливковым маслом.
- Накрыть рыбу двойным слоем фольги и отправить в духовку (190 градусов) на полчаса. В конце приготовления фольгу снять, подержать блюдо в духовке еще 10 минут, пока сибас не подрумянится.
На заметку:
- Если кабачки молодые, то кожицу можно не счищать. У старых овощей обязательно нужно срезать кожицу, иначе в готовом блюде она будет ощущаться.
- Чтобы легко и быстро получить сок из лайма, нужно предварительно покатать цитрус по столу. Тогда волокна мякоти размягчатся, и сок будет легко выходить.
- Для приготовления сибаса идеально подойдет оливковое масло. При его отсутствии можно взять обычное растительное масло без запаха, рафинированное.
Сибас в фольге с беконом и сливками
Время:
Ингредиенты:
- тушка сибаса — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сливки — 200 мл;
- бекон — 200 грамм;
- сыр твердый — 150 грамм;
- соль, перец;
- постное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Счистить чешую с сибаса. Убрать внутренности, плавники, глаза, срезать хвост. Помыть тушки, промокнуть полотенцем. Сделать на боку продольные надрезы. Поперчить и посолить тушки.
- Помидоры помыть, нарезать полукольцами. Бекон нарезать слайсами. Сыр натереть на терке.
- Форму застелить фольгой. Смазать ее постным маслом. Выложить тушки рыбы. В брюшко каждой положить помидоры. Оставшиеся половинки томатов положить сверху рыбы. Бекон вставить в надрезы. Залить рыбу сливками. Присыпать сыром.
- Накрыть блюдо фольгой. Запекать полчаса.
- Ставьте рыбу только в заранее прогретую духовку.
- Чистить рыбу от чешуи нужно от хвоста к голове.
- Чистить рыбу лучше в тазике с водой, а не в раковине. Чешуя быстро забьет раковину.
- У сибаса очень острые плавники. Перед чисткой их обязательно нужно срезать ножницами, чтобы не пораниться.
- Покупайте тушки сибаса весом 400 грамм, не меньше. Если возьмете рыбу поменьше, то не сможете насладиться ею, потому что мяса в ней будет мало.
Сибас с мидиями в томатном соусе
Время:
Ингредиенты:
- тушка сибаса — 2 шт.;
- мидии — 6 шт.;
- каперсы — 6 шт.;
- томаты в собственном соку — 400 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- зеленый лук — 3 пера;
- постное масло — 2 ст. л.;
- итальянские травы — 0,5 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистить рыбу: убрать чешую, выпотрошить. Отрезать голову, плавники, половину хвоста. Помыть каждую тушку сибаса. Промокнуть бумажным полотенцем. Сделать на каждой тушке надрезы по бокам. Посолить тушки, поперчить, присыпать травами.
- Зеленый лук помыть, измельчить, обжарить на раскаленной сковороде с постным маслом. Каперсы измельчить (оставить 2 бутона для украшения) и обжарить вместе с луком.
- Томаты тоже положить в сковороду и тушить вместе с остальными ингредиентами. Следом за помидорами положить мидии. Тушить соус 10 минут. В самом конце добавить выдавленный через пресс чеснок. Убрать сковороду с огня, остудить соус.
- Положить сибаса в фольгу. Нафаршировать каждую тушку каперсами и томатами. Этой же подливой полить каждую тушку сверху. Накрыть фольгой и поставить запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
- Подавать сибаса, украсив его каперсами и свежей зеленью.
На заметку:
- Если помидоры крупные, то обязательно их нужно разрезать.
- Перед подачей сибаса его нужно полить соусом, стекшим на дно.
- Замороженную рыбу обязательно нужно разморозить. Для правильной разморозки нужно положить тушку на нижнюю полку холодильника. Размораживать сибаса в воде или микроволновой печи нельзя, потому что тогда он потеряет свои полезные свойства, станет сухим и пресным.
Сибас в фольге, фаршированный грибами и рисом
Время:
1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- тушка сибаса — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- шампиньоны — 200 грамм;
- рис — 100 грамм;
- зеленый лук — 0,5 пучка;
- чеснок — 2 зубчика;
- постное масло;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Почистить рыбу от чешуи, убрать внутренности. Промыть тушку внутри и снаружи. Срезать плавники. Сделать два продольных разреза по спинке вдоль хребта. Разделив, таким образом, тушку на две части, аккуратно вынуть хребет с костями. Срезать голову и хвост. Порезать сибаса на крупные куски. Посолить, поперчить, полить маслом.
- Грибы помыть, нарезать слайсами. Обжарить шампиньоны на раскаленной сухой сковороде. Жарить 10 минут на сильном огне, чтобы ушла влага, а потом огонь убавить и томить еще 15 минут. Посолить и поперчить шампиньоны.
- Рис отварить в воде 15 минут.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Зубчики чеснока выдавить через пресс. Добавить лук с чесноком к грибам. Снять всю массу с плиты. Добавить измельченный зеленый лук.
- Противень застелить фольгой. Положить кусочки сибаса. Разложить сверху остывшие грибы с луком, рис. Аккуратно перемешать все деревянной ложкой. Накрыть все вторым листом фольги. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.
На заметку:
- Голову и хребет сибаса не спешите выбрасывать. Из них можно приготовить рыбный отвар или уху.
- Если соберетесь готовить бульон из головы сибаса, то обязательно вырежьте глаза. Они делают бульон мутным.
- Часто у хозяек мясо сибаса горчит. Такое случается, если хозяйка случайно раздавит мочевой пузырь рыбе. Чтобы сибас не горчил, нужно быстро промыть ему живот несколько раз, а потом промокнуть его еще полотенцем.
- Снимать чешую можно не только ножом, но и вилкой. Работать нужно короткими, но сильными движениями.
Время приготовления запеченного сибаса в духовке с овощами – 1 час.
Ингредиенты
- сибас – 2 шт. по 300 гр.;
- лук белый – 2 шт., красный - 1 шт.;
- сладкий перец (болгарский) – 1 шт. и 1 шт. капи;
- помидоры – 2-3 шт.;
- приправа для рыбы (в составе: кориандр, куркума, базилик, чеснок);
- масло растительное (можно оливковое);
- соль и черный перец – немного;
- любая зелень (укроп или кинза, петрушка).
Приготовление
Вначале подготовим рыбу. Необходимо удалить чешую, выпотрошить и тщательно вымыть тушку. Если хочется запекать сибас с головой, тогда еще нужно удалить жабры. Я решила запекать без головы, поэтому ее удалила. Рыбу немного просушить и натереть приправой или специями по своему вкусу. Лучше когда в приправе есть куркума, базилик и кориандр. Подготовленную тушку можно еще сбрызнуть лимоном, но не все любят кислинку. Поэтому предлагаю оставить ее так на 10-15 минут.
Очищенный лук нарезать кольцами. Белые луковицы пойдут под низ сибаса в качестве подушки, а красный лук используем сверху и внутри рыбы.
Сладкий перец (можно использовать разных сортов) вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Я использую желтый болгарский перец и красный перец кари.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами (шкурку можно не снимать).
В противень первым слоем выкладываем белый лук. Поливаем растительным (или оливковым) маслом.
Следующий слой будет из сладкого перца разных сортов (или просто разных по цвету – для красоты).
Выкладываем подготовленные тушки сибаса.
Сверху на рыбу и во внутрь кладем красный лук. Поливаем немного растительным маслом.
Последним слоем сверху только на сибас выкладываем кольца помидора. Можно немного поперчить. У меня противень оказался слишком большим для такой рыбы, но это не страшно! Овощей много не бывает! Даже если они останутся, можно их использовать на следующий день к другому блюду.
Духовку предварительно разогреть. Накрыть противень фольгой и поставить рыбу с овощами запекаться на 20- 25 минут при 180 градусах. Когда рыба будет готова, достаем из духовки.
Зелень моем и мелко нарезаем.
Выкладываем сибас и овощи на тарелку и посыпаем готовое блюдо зеленью.
Нежный запеченный в духовке сибас на подушке из лука и сладкого перца готов! Можно к рыбе подать сваренный дикий рис, будет очень вкусно!