dselection.ru

Рецепт чахохбили по грузински из баранины. Харчо и чахохбили из баранины

Чахохбили уверенно вошло в каталог самых известных и любимых мясных блюд, при этом оно популярно не только на родине. Его с удовольствием готовят представители других национальностей во многих странах мира. Мужчины предпочитают чахохбили больше, поскольку оно очень сытное и калорийное, и способно выступить в качестве и первого, и второго блюда одновременно. Хотя в кулинарной классификации относится к горячим вторым блюдам.

Выбор мясного ингредиента для чахохбили

Отдадим предпочтение баранине, хотя в первоисточниках в качестве основного продукта выступало мясо королевской птицы - фазана. Его название по-грузински - «хохоби», и дословный перевод кушанья - приготовлен, как фазан. Однако в наше время фазан - птица редкая, его мясо - дорогое, а грузинские повара - изобретательны. Вместо пернатой дичи используют домашнюю птицу - курицу, а также говядину или баранину. Выберем последний вариант, поскольку чахохбили из баранины - звучит очень по-грузински и очень аппетитно.

Насколько полезно блюдо?

В приготовлении чахохбили актуален принцип: кашу (в ее качестве - баранина) маслом (в нашем варианте - луком) не испортишь. Лук и мясо в большинстве рецептов берётся в пропорции 1:1. Кулинарный аккомпанемент паре основных продуктов составляют пряности и зелень, без которых грузинская кухня, как птица без крыльев. Уместны будут зелень кинзы, чеснок, перец, хмели-сунели, базилик. Также во многих регионах Грузии в рецепт входят томаты.

И о пользе:

  • баранина в восточной медицине - лучшее мясо, оно богатое белками, полезными микро-и макроэлементами;
  • лук - природный антибиотик, насыщен большим количеством органических кислот и витаминов, способствующих работе иммунной системы;
  • содержащиеся в томатах витамины и элементы препятствуют старению организма;
  • специи положительно сказываются на деятельности органов пищеварения, являются хорошим антисептиком.

Секреты приготовления

Перед тушением баранину нужно поджарить (но не пережарить). С целью сохранения природного вкуса продуктов масла следует использовать как можно меньше. Лучше - побольше овощей, которые выделят сок, необходимый для тушения. Воду можно заменить сухим грузинским вином, которое придаст блюду приятную кислинку. Пряности добавляются в блюдо за 2-3 минуты до окончания готовки.

История создания блюда

Кулинарные историки теряются в предположениях относительно точных дат возникновения рецепта чахохбили. Народные поверья связывают блюдо с аргонавтами, поскольку кушанье родом из Западной Грузии (территория бывшей Колхиды). Также существует легенда, что к созданию блюда «приложил руку» царь Грузии Вахтанг I, затеявший на месте нынешней столицы Тбилиси соколиную охоту. Добыча охотников - фазан, по повелению царя, угодил в котел в качестве мясного деликатеса.



Нюансы подачи

Дополнит вкус мясного рагу из баранины ломтик лаваша, рис или отварной картофель. Во время застолья или к праздничному столу уместен бокал сухого вина. Выбор этого напитка в Грузии весьма широк.

Помните, какой путь необходимо преодолеть к сердцу мужчины? Поверьте, с помощью чахохбили из баранины этот путь наверняка будет успешным.

Но чтобы узнать оригинальный вкус, грузинское мясного рагу необходимо попробовать именно на его родине.

Сегодня в поисках новых интересных вкусов мы все чаще вынуждены обращаться к различным кухням мира. Пользуясь возможностью, хотим обратить ваш взгляд на грузинскую кухню. Грузинская кулинария очень колоритная и вкусная. Ведь Грузия — это страна, где любят вкусно приготовить и поесть. Прилагаемый рецепт посвящается семьям, которые относятся с большим уважением и любовью к блюдам грузинской кухни. Данный рецепт является очень вкусным блюдом из баранины.

Для блюда чахохбили понадобятся:

  • Жирная баранина — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 500 грамм;
  • Помидоры — 0,8-1 кг;
  • Зелень;
  • Соль;

А приготовить данное блюдо очень просто:

  1. Жирную баранину обмойте, разделите на кусочки, положите в кастрюлю и жарьте примерно 20 минут.
  2. Добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и тушите вместе с мясом.
  3. Затем добавьте предварительно разваренные и протертые через сито помидоры.
  4. Посолите блюдо и тушите до готовности мяса.
  5. Перед окончанием тушения добавьте мелко нарезанную зелень киндзы, петрушки, базилика, укропа, эстрагона, мяты, чабера.

Как видите, мясные блюда обильно насыщают всякой разной свежей зеленью. От этого блюдо получается еще вкуснее. Такие блюда получаются необычно изысканными, готовятся на удивление быстро и очень впечатляют своим вкусом. Настоятельно рекомендуем данное блюдо тем, кто не пробовал еще.

Что можно приготовить из баранины? Пара простых рецептов

«Мясо мещанских столов» - так в прежние времена зачастую называли баранину, имея в виду дешевизну и доступность этого мяса. «Но при всей его простолюдности, - писал в XIX веке основоположник отечественной науки о питании Д.В. Каншин, - оно очень сытно и сочно… и является во всем своем вкусе, во всей своей нежности, во всем своем соку и во всей своей славе».

Надо сказать, что и современные исследования подтверждают славу баранины как очень полезного, хорошо усваиваемого мяса, которое служит богатым источником белков, витаминов группы В, ценных минеральных веществ и микроэлементов, а ягнятину вообще принято относить к продуктам диетического ряда.

Многое, пожалуй, объясняется тем, что овцы обычно большую часть года содержатся в естественных условиях, на вольном выпасе и природных кормах. А потому мясо этих животных получается вкусным, ароматным и - что немаловажно - экологически чистым, то есть свободным от остатков антибиотиков, стимуляторов, биодобавок, которыми нередко грешит продукция крупных животноводческих комплексов. Недаром в кухнях многих народов молодая баранина приравнивается к дичи - мясу диких животных, добытых на охоте. Последуем же мудрому совету Д.В. Каншина и вкусим «пищу сию, столь же здоровую, как и все поправляющую».

Итак, как вкусно приготовить баранину. Дадим пару рецептов простых блюд из бараньего мяса.

Сначала приготовим суп-харчо

Для этого густого наваристого супа хорошо подходит довольно жирная баранья грудинка, но чтобы не было специфического запаха, надо брать мясо молодого животного. У выбранного куска отрубите длинные концы ребер, освободите мясо от пленок, промойте, обсушите и аккуратно разрежьте вдоль ребер - тогда каждая порция будет с косточкой.

В толстостенную кастрюлю или сотейник положите нарезанные куски бараньей грудинки, обжарьте и вытопите жир в течение нескольких минут сначала с одной стороны, потом с другой. Влейте немного сухого красного вина или слегка разбавленного коньяка и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте лук, нашинкованный полукольцами, морковь, нарезанную соломкой, соль, специи, томатную пасту, перемешайте и дайте закипеть.

Залейте содержимое кастрюли горячей водой, доведите под крышкой до слабого кипения и поддерживайте такой режим около получаса. Затем всыпьте хорошо промытый рис, а когда снова закипит, добавьте нарезанный крупными кубиками картофель. Через 15-20 мин. приправьте суп рубленым чесноком и кинзой, снимите с огня и дайте немного настояться.

Подавая на стол, в каждую тарелку положите косточку с мясом, налейте суп-харчо и всыпьте зелень.

На 1 кг бараньей грудинки - 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 2,-2,5 л воды, 0,5 стакана риса, 2 картофелины, 2 ст. ложки сухого красного вина или разбавленного коньяка, соль, перец, специи (хмели-сунели и пр.), зелень кинзы по вкусу.

На второе приготовим...

Чахохбили из баранины

Обычно это блюдо кавказской кухни готовят из курицы, но не менее вкусным оно получается из баранины - главное, чтобы мясо было молодое, с небольшим жирком.

Чтобы вкусно приготовить чахохбили из баранины, нарубите ее некрупными кусками, сложите в толстостенную кастрюлю, потушите несколько минут под закрытой крышкой на слабом огне, затем слейте появившийся сок в отдельную посуду. Продолжайте готовить с открытой крышкой (10 мин), добавляя сок, чтобы мясо не подгорело. В конце жарки постепенно внесите лук (уже ранее обжаренный), масло и пассеруйте еще 5 мин.

Затем добавьте очищенные от кожицы помидоры, отварной, нарезанный на четвертушки картофель. Воду, где варился картофель, не выливайте, она может понадобиться, если при дальнейшем тушении потребуется влить немного жидкости (не более 1 стакана на 1 кг мяса), чтобы овощи не подгорели.

Для ориентировки: процесс «сухого» обжаривания баранины длится примерно 12-15 мин, тушение с овощами - 30 мин. В конце тушения внесите зелень (петрушка, чабер, кинза, базилик) и сухие пряности (хмели-сунели, семена кориандра и др.). Солите чахохбили из баранины дважды: слегка перед закладкой овощей и перед добавкой пряностей.

На 1,5 кг баранины - 6 луковиц, 4 картофелины, 6-8 помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, пряности по вкусу.


Пошаговый рецепт чахохбили из баранины с фото.
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 221 килокалорий
  • Повод: На обед


Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант - ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Баранина - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 4 Штуки
  • Помидоры - 400-500 Грамм
  • Перец сладкий болгарский - 1 Штука
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Вино красное столовое - 100 Миллилитров
  • Зелень свежая - По вкусу (петрушка, кинза, базилик)
  • Специи - По вкусу (черный молотый перец, красный молотый перец, кориандр, хмели - сунели)
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Вся прелесть этого рецепта приготовления чахохбили из баранины в том, что, с одной стороны, это блюдо довольно простое и не требует значительных временных и денежных затрат, но тем не менее вкус у него получается настолько восхитительный, что словами не передать. И хотя в классическом варианте такого блюда используется мясо птицы, но если приготовить чахохбили из баранины в домашних условиях, то оно получится гораздо сытнее и ароматнее, по крайней мере, мне так кажется, но вы сами попробуйте и решите.
  2. 1) Для начала подготовим все ингредиенты, мясо промываем под проточной водой и нарезаем кусками поперек волокон. Овощи моем, затем нарезаем репчатый лук четвертинками, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры бланшируем, снимаем с них кожицу и нарезаем мелко мякоть, свежую зелень и чеснок измельчаем.
  3. 2) Теперь ставим сковороду без масла на огонь и обжариваем на ней баранину со всех сторон до румяной корочки, перекладываем мясо в кастрюльку.
  4. 3) На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее нарезанный лук, жарим его до золотистого цвета. Потом добавляем кубики перца и продолжаем все жарить, пока на перце не начнет лопаться кожица.
  5. 4) Перекладываем лук с перцем к мясу, добавляем измельченные помидоры, солим все и приправляем специями.
  6. 5) Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все на умеренном огне в течение 20 минут, затем убираем крышку, вливаем вино и продолжаем тушить мясо. Через 5 минут алкоголь испарится, поэтому мы снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще минут 20-30 до мягкости мяса.
  7. 6) Когда блюдо будет почти готово, выкладываем в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, тушим все еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
  8. Ну что же, наше чахохбили из баранины готово, и теперь его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Чахохбили из баранины — национальное грузинское блюдо, и, как многие блюда грузинской кухни, отличается остротой и большим количеством зелени. Готовить его не сложно, подавать можно с любым гарниром, хотя классический гарнир к чахохбили из баранины — это рассыпчатая рисовая каша, сваренная на бульоне из бараньих костей.

Итак, чахохбили из баранины по-грузински, рецепт:

Ингредиенты (расчет на 4 порции)

  • баранина 600 гр
  • лук репчатый 200 гр
  • помидоры 400 гр (или томат-пюре 80 гр)
  • винный уксус или лимонный сок 40 мл
  • перец
  • зелень (кинза, базилик)
  • чеснок 3-4 зубчика

Способ приготовления

Баранину нарезать из расчета один-два куска на порцию, посолить, поперчить и обжарить в глубокой сковороде. Со свежих помидоров снять кожицу, мякоть мелко порезать или измельчить в блендере, репчатый лук спассеровать.

Если нет свежих помидоров, вместо них можно использовать томат-пюре. Мякоть помидоров с луком выложить к обжаренной баранине и тушить на медленном огне до готовности мяса.

Когда мясо будет готово, добавить мелко порезанный или измельченный в прессе чеснок и мелко порубленную зелень, и тушить еще минут 5-7 под крышкой. В конце добавить винный уксус или лимонный сок по вкусу. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час



Загрузка...