dselection.ru

Рецепт цезаря ингредиенты. Салат Цезарь с курицей — классические простые рецепты в домашних условиях

Салат “Цезарь” для жителей США, стран Европы значит то же, что для большинства славян — “Оливье”. Свое название получил не от имени римского императора. “Отцом” закуски стал Цезарь Кардини — повар с итальянскими корнями. Он был владельцем небольшого заведения в мексиканском городке Тихуан.

У блюда есть официальная дата рождения — 4 июля 1924 г. В этот день группа работников киноиндустрии приехала в Мексику, чтобы отпраздновать День Независимости. На тот момент на территорию страны не распространялся “сухой закон”. Из-за наплыва гостей у Кардини стали заканчиваться припасы. Тогда он натер миску чесноком, положил листья салата Ромэн, подсушенные гренки из белого хлеба (обязательно свежего). Влил в миску лучшее, которое только у него было, оливковое масло extra virgin, разбил отваренное не дольше 1 минуты куриное яйцо. Затем добавил пармиджано риджано, сок лимона, пряные травы, 2 капли вустерского соуса. Все хорошо взбил и вылил на гренки. Приготовленная на скорую руку закуска пришлась по вкусу гостям.

Неоднократно удостаивался чести быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса. Ему даже посвящают целые сайты. Сегодня каждый ресторан под этим названием предлагает своим гостям собственную вариацию известного предшественника. К добавляют новые ингредиенты. Это могут быть грецкие и другие орехи, сыр, томаты, огурцы, изюм и даже цитрусовые (чаще, апельсины). В качестве заправки — майонез, сметана, сливки с горчицей.

Я сделала подборку самых вкусных и любимых вариантов “Цезаря”. Поделюсь секретами, которые помогут приготовить настоящий шедевр, который не стыдно подать на . Вы можете выбирать, какой вкус придать блюду — рыбный или мясной. А может захотите подать салат по рецепту Константина Ивлева.

Блюдо обладает очень тонким ароматом. Оно сытное, но легкое. Простые, доступные компоненты, но вкус поражает своим богатством. Готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 250 г;
  • салатные листья — 1 средний пучок;
  • сыр твердых сортов — 70 г;
  • белый хлеб;
  • масло подсолнечное без запаха — 5 ст. л.;
  • томаты черри — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Как готовить:

Хлебный мякиш режут кубиками 1х1 см. Раскладывают на противень в один слой. Подсушивают в разогретом до 200°С духовом шкафу, газ выключают.

Затем обжаривают в подсолнечном масле, где до этого поджаривали чеснок.

Выкладывают на бумажную салфетку.

Филе солят, доводят до полной готовности на любом жире.

Нарезают также как хлеб.

На блюде раскладывают листовой салат, порванный небольшими кусочками.

Добавляют четвертинки томатов черри.

Добавляют сыр, нарезанный слайсами, сухари, мясо. Заправляют по вкусу.


Источник — https://youtu.be/2Qqi03_29_s

Чаще для этого варианта Цезаря используют соус, в котором есть оливковое масло, лимонный сок и ароматные прованские или итальянские травы. Все соединяют в однородную массу. Удобно делать это в небольшой герметично закрывающейся емкости.

Салат Цезарь с курицей, сухариками и помидорами в домашних условиях

Эта закуска станет палочкой-выручалочкой для кормящих женщин. Его состав очень деликатный, поэтому появления нежелательных реакций у малыша вряд ли стоит ожидать. Легкое, но сытное блюдо понравится также тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • филе — 350 г;
  • капуста пекинская — половина среднего кочана;
  • хлеб — 3 толстых куска;
  • томат — 1 шт.;
  • пармезан — 80 г;
  • майонез/натуральный йогурт — 5 ст. л.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

Курятину отваривают. Чтобы мясо не утратило сочность, лучше опускать его в уже кипящую воду. Остужают, рубят кусочками, обжаривают. Лучше для этого подойдет сливочное масло с добавлением пряностей. Перекладывают на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

На сухой сковороде обжаривают хлеб, нарезанный кубиками. Корочки лучше обрезать.

Капусту мелко шинкуют. Выкладывают в салатницу, слегка присаливают и мнут руками. Так, овощ даст немного сока. Добавить томаты.

Тщательно перемешать, заправить.

Готовый салат раскладывают порционно по тарелкам. По кругу выкладывают сухарики, присыпают тертым сыром.

Совет! Блюдо лучше заправлять перед подачей. Так, ингредиенты сохранят свою хрусткость.

Как готовить куриный Цезарь с креветками

Это не один, а сразу три салата по одному рецепту. Вы можете подать их все, предлагая гостям выбор между такими разными вкусами. Основа, соус у блюд общие, поэтому на приготовление не потребуется много времени.

Ингредиенты:

  • листья салатов Романо, Айсберг — по 1 вилку;
  • сыр пармиджано-реджано — 200 г;
  • белый хлеб;
  • томаты черри — 450 г;
  • грудка — 300 г;
  • креветки — 150 г;
  • сушеный чеснок — 3 ч. л.

Для соуса:

  • желтки — 3 шт.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • пармезан — 40 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • анчоус — 4 шт.;
  • оливковое масло — 170 г.

Как готовить:

С хлеба срезают корочки. Нарезают кубиками, солят, посыпают сушеным чесноком. Поливают небольшим количеством оливкового масла. Перемешивают, подсушивают на сковороде.

Отделяют желтки. Добавляют нарезанный слайсами чеснок, горчицу, лимонный сок, мелкопорубленные анчоусы. Венчиком соединяют в одну массу. Всыпают сыр, еще раз взбивают.

Куриное филе и анчоусы обжаривают по отдельности на растительном масле. Выкладывают на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Мясо нарезают тонким широкими слайсами.

Томаты черри просто делят пополам.

Тщательно высушенные листья нарывают произвольно. Смешивают с 4 ст. л. соуса. Раскладывают горками на три тарелки. На одну добавляют крутоны, несколько капель соуса и натертый на терке сыр.

Вторая тарелка — равномерно распределяют мясо, часто томатов, хлеб, сыр. Приправляют соусом.

Третье блюдо — очищенные креветки и остальные ингредиенты.

Источник — https://youtu.be/sYHZuXZz9gA

Для салата можно использовать другой твердый сыр с пикантным послевкусием. Конечно, это отведет от оригинального рецепта. Но блюда не должно испортить.

Как сделать салат с курицей и помидорами черри

Это самый часто встречающийся рецепт Цезаря. Ароматом своей заправки он может поразить даже искушенного гурмана. Не привожу точных норм продуктов, предлагаю вам все сделать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • белый хлеб;
  • грудка куриная;
  • салатные листья;
  • пармезан;
  • томаты черри;
  • чеснок;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • приправа для курицы.

Для соуса:

  • оливковое масло;
  • перец, соль;
  • анчоусы;
  • лимон;
  • пармезан;
  • вустерский соус;
  • чеснок.

Как готовить:

Курятину нарезают небольшими кубиками.

Добавляют специи, мелкопорубленный чеснок, соевый соус. Перемешивают, оставляют для маринования.

Затем доводят до готовности на сковороде.

Хлеб режут кубиками. Обжаривают с оливковым маслом, чесноком.

Готовят соус. В емкости взбивают желтки, с солью, сахаром, оливковым маслом. Взбивают. Затем добавляют лимонный сок, анчоусы, вустерский соус, чеснок, пармезан. Снова перемешивают блендером.

На блюдо укладывают листы салата.

Сверху — кусочки курицы, 4-5 ст. л. соус, гренки.

Трут на мелкой терке сыр, добавляют четвертинки томатов черри.


Источник — https://youtu.be/mOFXmAIR1RM

Совет! Если у вас нет времени готовить соус, можно приобрести готовый вариант. Но у него не будет домашнего аромата.

Ингредиенты и калорийность салата Цезарь с курицей и пекинской капустой

Простая, очень легкая и свежая закуска, которая подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. Классическое сочетание ингредиентов дополнено консервированной кукурузой, грецкими орехами. Диетической ее нельзя назвать — почти 100 кКал, но вкус стоит нескольких лишних грамм на талии.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — ½ качана;
  • куриное мясо отварное — 250 г;
  • кукуруза консервированная — 7 ст. л.;
  • лук — ½ головки;
  • измельченный грецкий орех — 2 ст. л.;
  • белый хлеб;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 40 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль.

Как готовить:

Курятину отваривают, остужают. Мясо режут ломтиками или рвут на волокна.

Добавляют нарезанный полукольцами лук.

Тонко шинкуют капусту.

Все помещают в миску, добавляют кукурузу. Солят и перемешивают.

Хлеб нарезают кубиками. Растапливают сливочное масло, кладут в него чеснок, а через 2-3 минуты — хлеб. Подсушивают.

Салат раскладывают по тарелкам. Добавляют сухарики. Поливают майонезом, притрушивают грецким орехом.

Закуска станет еще оригинальнее, если отварную курицу заменить на копченую. Лук можно промариновать в горячей воде с добавлением уксуса. Так, овощ лишится своей природной горечи.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками в пикантном соусе

Этот рецепт очень похож на тот, что был придуман Кардини. Но с небольшими дополнениями. Предложите гостям два соуса. Пусть они сами выбирают.

Ингредиенты:

  • листья салата — 1 небольшой пучок;
  • твердый сыр — 80 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перепелиное яйцо — 5 шт.;
  • томаты черри — 5 шт.

Для соуса 1:

  • желтки вареные — 2 шт.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Для соуса 2:

  • майонез — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • зелень, чеснок — по вкусу.

Как готовить:

Хлеб нарезать кубиками. Смешиваем измельченный чеснок с маслом. Даем постоять, затем заправляем крутоны. Обжариваем на сковороде. Перекладывают на тарелку.

Половину грудки нарезают тонкими слайсами, вторую часть — кубиками. Обжаривают на небольшом количестве масла.

Для майонезного соуса смешивают все ингредиенты до однородности. Количество чеснока, сока регулируют по своему вкусу.

Второй соус готовят следующим образом. Вилкой тщательно разминают желтки. Добавляют горчицу, лимонный сок, чеснок, небольшими порциями масло, соль, перец. Тщательно взбивают.

На две тарелки нарывают некрупно листья салата, удаляя грубые части.

В свободном порядке яйцо, томаты. Добавляют курицу, крутоны, натирают сыр. Соусы переливают в красивые емкости и подают на стол отдельно от салата. Это сохранит хрусткость крутонов.


Источник — https://youtu.be/2gqZIqF744w

Совет! Грудку можно запечь под грилем и только потом нарезать. Это придаст блюду вкуса дымка.

Классический рецепт салата Цезарь от Ивлева

Шеф-повар Константин Ивлев известен своей любовью к экспериментам. Но и традициям он придает большое значение. Предлагаю приготовить его версию популярного блюда.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 150 мл;
  • яблочный уксус — 120 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • куриная грудка — 350 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • листья салата — 4 шт.;
  • сырно-чесночый соус — 3 ст. л.;
  • крутоны — 100 г;
  • пармезан — 60 г;
  • томат черри — для украшения.

Как готовить:

В глубокой широкой емкости смешивают мелкопорубленный чеснок, уксус, соевый соус и оливковое масло.

Это маринад, в котором выдерживают куриное филе не менее 2 часов.

Затем мясо обжаривают до полного приготовления. Нарезают тонкими слайсами.

На сервировочное блюдо выкладывают листья салата. Сверху наливают соус, раскладывают мясо, крутоны. Натирают сыр. Украшают половинками томата.


Источник — https://youtu.be/_7BXvWvlfF8

Для этого салата можно использовать готовый сырно-чесночный соус. Но я предпочитаю готовить его самостоятельно. Для этого смешиваю 2 ст. пахты, 60 г домашнего майонеза, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ч. л. соевого соуса, тертый пармезан (40 г). Добавляю чеснок, соль по вкусу.

И еще один самый простой рецепт салата можно увидеть в этом видео.

Цезарь — известная и популярная закуска. Существует множество вариантов ее приготовления. Представленная сборка состоит из проверенных и самых вкусных рецептов. Готовьте, удивляйте домочадцев и гостей.

Вопрос о том, как правильно готовить легендарный салат «Цезарь», мучает не одну сотню и даже не одну тысячу продвинутых кулинаров. У каждого есть своя точка зрения, и каждый считает ее единственно верной, при этом стоит просто принять во внимание тот факт, что, как и любой другой популярный рецепт, «Цезарь» давно оброс многочисленными вариациями, приобрел массу оттенков и обзавелся импровизациями на заданную тему. Конечно, есть и классическая версия, однако, кто сказал, что фантазии на основной рецепт не имеют права на жизнь?

«Цезарь» или фантазии на тему?

Последние годы многие кафе и рестораны стараются придумать какую-то свою «изюминку», чтобы любимый многими и часто заказываемый «Цезарь» в их заведении стал одной из главных «визитных карточек». Чаще всего «фишки» касаются способа подачи – посуды, оформления блюда, декора. Встречается глубокие салатники и абсолютно плоские тарелки, мини-версии типа верринов и огромные миски для большой компании, салатные листья в качестве посуды и абсолютные фьюжн-варианты в виде жидкой закуски, которую пьют через коктейльную трубочку. Салат украшают длинными подсушенными полосками хлеба, фигурными кусочками сыра, всевозможными букетами из зелени и овощей.

Вторым направлением для фантазий является наполнение салата, и тут тоже появляется огромное поле для творчества. Игры с салатными листьями, эксперименты с дрессингом, различные соусы для крутонов, замена одних компонентов другими и введение совершенно неожиданных ингредиентов – «Цезарь» часто становится объектом кулинарного креатива, и, согласитесь, это не так и плохо.

Именно благодаря подобным экспериментам появилась пицца «Цезарь» (тонкое хрустящее тесто, которое покрывается соусом, посыпается сыром, вялеными помидорами, грилеваной курицей и приправляется салатными листьями), «Цезарь»-кебаб (тот же салат, к которому подаются шашлычки из куриного филе), салат «Цезарь» с пастой (классическая версия, разбавленная отварными макаронными изделиями), одноименный сэндвич (мягкая булочка, в середине которой спрятана небольшая порция салатных листьев, мяса и сыра, приправленных соусом) и многие другие нестандартные варианты стандартного блюда.

Впрочем, чтобы понимать все богатство фантазийных рецептов, давайте разберемся по порядку с основными составляющими настоящего «Цезаря» — пройдемся по классической версии и параллельно рассмотрим вариации.

Салатные листья для салата «Цезарь» классического и не только

Попробуйте приготовить салат с, например, листьями айсберга и назовите его классическим «Цезарем», и вы тут же услышите кучу возмущенных комментариев о том, что правильный салат должен непременно подаваться со свежим и хрустящим ромэном.

Спорить не стоит. Да, изначально в рецепте были листья именно этого салата, однако, со временем базовая версия трансформировалась почти глобально, и сегодня в миске с «Цезарем» можно встретить и лолло-россо, и рукколу, и пекинскую капусту, и даже всевозможные салатные смеси. Хорошо это или плохо? Вопрос, пожалуй, совершенно не в этом. Кулинария не стоит на месте, растет и развивается, и любой рецепт время от времени претерпевает определенные изменения, на которые влияют географические особенности, бюджетные возможности и масса других факторов. Эволюция естественна и необратима, однако, она совершенно не мешает вам придерживаться канонического варианта салата, в который кладут листья ромэна – все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Основной компонент

Пожалуй, о том, что классическая версия салата «Цезарь» строится на курином филе, знает каждый, и при этом каждый… ошибается.

Действительно ли аутентичный салат «Цезарь» - с курицей? Нет.
Аутентичный состав: салатные листья, крутоны, соус, сыр. Все.

«Цезарь» — это салатные листья, крутоны, заправка и сыр. Все. Салат получается довольно легким, поэтому его давно готовят с куриным мясом – настолько давно, что, всем кажется, что так и должно быть. Более того, как правило, этим фактом не возмущаются даже самые продвинутые гуру кулинарии. Посему – куриное филе!

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, не только аппетитно, но и полезно, мясо обычно обжаривают на открытом гриле или отваривают. Иногда в рецептах встречается запеченный вариант, жареный на сковороде и даже копченый. Курица вкусна практически в любом виде, и кулинары, колдующие над «Цезарем», этим активно пользуются.

Салат «Цезарь» готовят не только с куриным филе, но с любым другим мясом вплоть до бекона. Популярен салат и с морепродуктами, особенно если это «Цезарь» с креветками.

Когда классика вдруг начинает казаться скучной, повара смело решаются на эксперименты. Другие виды мяса (телятина, свинина, индюшка, оленина, кролик, обжаренный бекон), рыба (красная соленая, белая отварная, речная грилеваная, морская копченая), морепродукты (креветки, мидии, кальмары и другие возможные гады) – экспериментировать можно почти бесконечно, и «Цезарь» при таком подходе точно никогда не надоест.

Кроме того, интересно попробовать приготовить салат с обжаренными мясными шариками, создать вегетарианскую версию с овощными фрикадельками и даже подать «Цезарь» со свежими устрицами. Поле для фантазий бесконечно огромно!

Непременно попробуйте вегетарианский салат «Цезарь» с овощными фрикадельками и «Цезарь» с устрицами. Экспериментируйте с другими компонентами!

Крутоны для классического рецепта. Секреты технологии

Крутоны – это подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, которые должны быть хрустящими сверху и мягкими внутри. Заметьте, что речь ни в коем случае не идет о сухариках! То, что добавляют в настоящий «Цезарь», просто обязано соответствовать указанному выше требованию: сухая корочка, мягкая серединка.

Достигается это путем постоянного контроля за выпечкой крутонов: кусочки хлеба, сдобренные соусом, выкладываются на противень и ставятся в хорошо разогретую духовку. Если температура будет не достаточно высокой, вы просто высушите хлеб, превратив его в пресловутые сухарики. Если она будет слишком высокой, вы довольно быстро получите ароматные угольки. Оптимально – 180-200 градусов и постоянный контроль: как только вы видите, что хлеб обзавелся корочкой, доставайте. Немного передержите – и все, середина тоже станет сухой и твердой. Не смертельно, конечно, но уже не то.

Идеальные крутоны для «Цезаря»: мягкие внутри и твердые снаружи.

Еще один секрет идеальных крутонов – количество хлеба, которое вы выкладываете на противень. Если его будет слишком много, воздух не будет циркулировать свободно: по краям листа хлеб пересушится, посередине останется мокрым от соуса. Лучше не полениться и приготовить крутоны в два захода, чем получить невнятную полусырую-полупересушенную массу, которая не только не украсит салат, а скорее даже испортит его.

Кроме того, чтобы крутоны приготовились равномерно, у хлеба, из которого вы их делаете, стоит обрезать корочки. Удобнее всего купить свежий батон, разломать его пополам и руками аккуратно извлечь мякиш. Ровные обрезанные края нам нужны, если мы готовим сухарики, в данном же случае нужно просто «нарвать» батон небольшими кусочками.

Не готовьте крутоны сильно заранее – они отсыреют, и вы получите влажные кусочки булки. По этой же причине, собирая «Цезарь», не спешите выкладывать подсушенный хлеб на салат – сделайте это перед подачей, и тогда у вас на столе будет идеальное блюдо!

Соус для крутонов

Впрочем, самый главный секрет удачных крутонов прячется все же в соусе. Перед тем, как спрятать их в духовку, равномерно сбрызните их оливковым маслом, смешанным с солью и чесноком – и тогда вы получите не просто хорошо приготовленный необходимый ингредиент для салата, а идеальный, совершенный, невероятно вкусный компонент, который подарит салату одну из основных вкусовых линий.

Главный секрет вкусных крутонов - соус.

Базовая версия соуса состоит из растительного масла, соли и чеснока. Попробуйте немного поиграть с добавками – и со временем вы найдете свой рецепт идеально вкусных крутонов. Можно использовать:
— различные растительные масла (горчичное, кунжутное, ореховое, виноградное, тыквенное и прочие);
— сухие травы (базилик, орегано, розмарин, чабрец, мята, укроп, петрушка и другие);
— специи и приправы (черный перец, перец чили, паприка, сухая аджика и все, что вам лично кажется уместным);
— орехи, зерна и семена (горчица, тмин, кориандр, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, измельченный миндаль и фундук).

И все же напоследок – еще два слова о сухариках. Никто не запрещает вам использовать и их. Мы рассмотрели классическую версию «Цезаря», которая готовится с использованием крутонов, тем не менее, если вам хочется вариаций на тему классики, вы вполне можете взять и обычные сухарики – как из белого хлеба, так и из черного. Единственное табу – не стоит брать покупные «кириешки», «три корочки» и прочие наборы букв Е, консервантов, усилителей вкуса и красителей. «Цезарь» должен быть салатом, а не примером использования Периодической таблицы Менделеева в кулинарии.

Заправка для салата «Цезарь», или Дрессинг

Разумеется, существует классическая версия заправки для легендарного «Цезаря». Это довольно сложный многокомпонентный соус, который, тем не менее, абсолютно просто готовится, особенно, если делать это регулярно.

Самый большой секрет – в основе дрессинга лежит чуть проваренное яйцо: в кипящую воду надо положить обозначенный компонент и варить его ровно 1 минуту. После этого яйцо разбивается в миску, смешивается с оливковым маслом и несколькими каплями вустерского соуса, солится и приправляется капелькой лимонного сока. Готово.

Однако, если есть настроение, можно и попробовать что-то новое. Согласитесь, любая еда, пусть даже самая вкусная, изысканная и деликатесная, может приесться и превратиться в скучное блюдо, если из раза в раз подавать ее однообразно и без фантазии. Салатная заправка – один из самых простых способов внести нотку новизны и интриги в привычное блюдо, поэтому не стоит пренебрегать творчеством в этом вопросе.

Соус для заправки салата «Цезарь» можно приготовить на основе майонеза (разумеется, домашнего, приготовленного заранее). Чтобы получить новый соус, его можно смешать с:
— измельченными солеными огурцами;
— горчицей;
— анчоусами;
— маслинами;
— кетчупом;
— любыми специями и приправами, орехами и семечками;
— чесноком;
— лимонной или апельсиновой цедрой;
— сметаной или сливками;
— йогуртом;
— соевым соусом.
И список совершенно не ограничивается перечисленными продуктами. Единственное ограничение – ваша фантазия.

Сыр для салата

Конечно, правильный, аутентичный «Цезарь» подразумевает использование пармезана. Если ценителю данного салата подсунуть ломтики «Российского» или кубики «Голландского», вероятнее всего, вы получите бурю возмущений – считается, что именно пармезан как нельзя лучше раскрывает вкус остальных компонентов, что именно он вписывается в общий хор и звучит в нем своей неповторимой песней – яркой, звонкой, красивой и чистой.

Тем не менее, как мы уже договорились, шаг вправо, шаг влево в кулинарии – это вовсе не преступление, а просто возможность найти новые горизонты, поэтому при желании смело заменяем пармезан всем, что лично вам кажется уместным. Душа требует резковатого, острого «Российского»? Пожалуйста, берите «Российский». Хочется провести эксперимент и попробовать мягкий на вкус «Сметанный» сыр? Не проблема, пробуйте. Может, вы рискнете и вообще отойдете от концепции использования в «Цезаре» твердых сыров и нарежете толстыми ломтями бри? Будет довольно интересно. Пойдете еще дальше и возьмете насыщенный по вкусу и очень характерный сыр с голубой или зеленой плесенью? Гордый «Рокфор» и демократичный «дор блю» придадут салату особую пикантность.

Кроме классического пармезана и неклассического использования других сыров, можно попробовать и совершенно иной подход. Как насчет того, чтобы вместо сыра в «Цезарь» добавить… ? Берите несколько видов сыра, натирайте их на терке, смешивайте, при необходимости добавляйте яйцо, формируйте шарики, обваливайте в сухарях и обжаривайте в горячем растительном масле. Конечно, получится несколько калорийнее, зато насколько вкуснее! Восхитительная хрустящая корочка и тянущиеся нити сыра – это просто восторг, взрыв, великолепие!

Если вас не привлекает идея приготовления сырных шариков, но душа требует экспериментов, можно по такому же принципу обжарить и просто нарезанный брусочками и обвалянный в сухарях твердый сыр («Российский», «Голландский» и их аналоги) и даже сыры с белой плесенью (камамбер, бри и прочие).

Кроме того, можно приготовить и сырные «чипсы». Для этого натрите на терке выбранный вами твердый сыр (мягкие сорта не подойдут, с ними в таком варианте довольно сложно работать). На лист бумаги для выпечки насыпьте небольшие «лужицы» тертого сыра, затем выложите лист на противень и поставьте на пару минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится с краю, можно доставать. После остывания у вас будут приятные хрустящие сырные «чипсы», которые также можно добавить в «Цезарь».

Кстати, по такому же принципу готовятся и сырные корзинки – для этого достаточно после извлечения расплавленного сыра из духовки сразу накрыть получившимися «кляксами» креманку подходящей формы или салатник небольшого размера. После остывания у вас в руках будет корзинка, в которой вы сможете подать порционный «Цезарь».

Другие добавки: яйца, помидоры, прочее…

Вообще многие считают, что вся прелесть «Цезаря» прячется в его лаконичности: достаточно взять свежайшие салатные листья, самое лучшее оливковое масло первого отжима, роскошный пармезан, мягкий пшеничный хлеб – и у вас уже почти готов идеальный салат. Тем не менее, аутентичный рецепт регулярно подвергается пересмотру – повара всех уровней «играют» с добавками, пробуя не то, что сделать «Цезарь» еще лучше, а просто пытаясь внести нотку свежести и разнообразия в привычную классику.

Бывает, в миску с салатом добавляют яйца, чаще – перепелиные. Многие кладут помидоры (жест особой элегантности – черри). Встречаются грибы, апельсины, маслины и прочие, прочие, прочие варианты. Тут как нельзя кстати стоит вспомнить, что о вкусах не спорят, и просто готовить «Цезарь» так, как вы считаете нужным.

История происхождения

Знаете французскую пословицу о том, что из ничего женщина может сделать шляпку, скандал и салат? «Цезарь» появился именно так, правда, автором его стал мужчина – весьма предприимчивый и смекалистый.

Цезарь Кардини, уроженец Италии, после Первой мировой войны эмигрировал с семьей в США, где открыл свой небольшой ресторанчик. Дела шли по-разному, приходилось иногда хитрить и обходить правила, но в целом бизнес держался на плаву, и однажды, 4 июля 1924 года, в «Caesar’s Place» заглянула большая компания голливудских киношников. С алкоголем проблем не было (несмотря на «сухой закон», действующий в Штатах в то время, Цезарь Кардини находил лазейки), а вот с едой… с едой почти получился провал: хозяин никак не рассчитывал, что к нему в гости вдруг заявится такое количество гостей.

Цезарь Кардини понуро побрел в кухню, открыл шкафчики, достал все, что было, и… соорудил салат. Тарелки, в которых потом и подавалось легендарное блюдо, шеф натер чесноком. Нарвал и выложил хрустящие листья «ромэна». Смешал высококлассное оливковое масло с чуть приваренным яйцом, добавил пару капель вустерского соуса, немного лимонного сока. Слегка обжарил белый хлеб. Все быстро смешал, приправил пармезаном и подал.

Фурор! Среди звезд Голливуда салат произвел настоящий фурор, быстро завоевал популярность и получил имя своего «родителя» — именно благодаря итальянцу Цезарю Кардини мы сегодня балуемся вкусным блюдом, популярным в огромном количестве стран. Чуть позже брат великого кулинара привнес свой вклад в почти фамильный рецепт, предложив добавлять в «Цезарь» анчоусы, однако, эта версия, в отличие от первоначальной, не получила большого признания и осталась рецептом на любителя.

Кстати, про страны. В 1953 году в Париже на одном из конкурсов салат получил звание «лучшего блюда, появившегося в США за последние 50 лет». Кроме этого, неоднократно блюдо попадало и на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Первоначальная версия легендарного салата была воспроизведена со слов дочери Цезаря Кардини – именно она рассказала, как готовил это блюдо ее отец. Все остальные версии появились позже как вариации основного рецепта.

Ингредиенты для рецепта

  • 400 г салата ромэн;
  • 100 г белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла для крутонов;
  • 30 мл оливкового масла для заправки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • несколько капель вустерского соуса;
  • 50 г тертого пармезана;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить аутентичный, классический салат «Цезарь»

Салат моем, высушиваем и рвем на кусочки среднего размера.
Белый хлеб рвем на небольшие кусочки. Оливковое масло смешиваем с солью и чесноком, полученной смесью сбрызгиваем хлеб, после чего выкладываем его на противень и подсушиваем в духовке при большой температуре несколько минут – он должен слегка зарумяниться сверху, но остаться мягким внутри.
Яйцо на 1 минуту выкладываем в кипящую воду, затем вынимаем и оставляем остыть. В миску с оливковым маслом разбиваем яйцо, взбиваем блендером до однородности, добавляем пармезан, вустерский соус, лимонный сок, еще раз перемешиваем.
В большой миске аккуратно перемешиваем салатные листья с заправкой (лучше – руками), затем выкладываем все на тарелку, в которой планируем подавать «Цезарь» (тарелку предварительно стоит слегка протереть зубчиком чеснока).
Сверху выкладываем крутоны и сразу подаем.
Приятного аппетита!

Поздравляем, вы дочитали статью о том, как готовить правильный салат «Цезарь», и теперь знаете немного больше того, что знали пять минут назад. Впрочем, надеемся, что вы вынесли главное: не пренебрегайте кулинарными опытами, смело идите вперед, верьте своей интуиции и не бойтесь ошибаться. Благодаря тем, кто хочет учиться и творить, и рождаются новые гениальные рецепты.

Для нас салат Цезарь был совершенно экзотическим много десятилетий, по очень простой причине - отсутствие доброй половины ингредиентов, о существовании которых мы даже не подозревали. Не так давно, в меню ресторанов стал появляться такой салат, который, обычно, готовили «на свое усмотрение», добавляя в рецепт совершенно не свойственные блюду ингредиенты, меняя их и т. д. Так Цезарь отдалился от своего оригинала, как современный салат оливье от шедевра Люсьена Оливье.

История говорит, что Цезарь был приготовлен в День Независимости США - 4 июля 1924 года, итальянским поваром Caesar Cardini, в Тихуана, недалеко от Сан-Диего, но в Мексике. Помог случай, когда запасы продуктов в ресторане иссякли, а гости желали продолжения банкета. И великий повар сотворил чудо, которое обессмертило его имя навсегда. Несмотря не некоторую экзотичность ингредиентов, закуска очень простая - яйца, оливковое масло, зеленый салат, хлеб, сыр, чеснок и Worcestershire sauce.

Несмотря на массовые устойчивые стереотипы, закуска готовится без жареной курицы, без анчоусов, без грибов, без майонеза и «российского» сыра - это иллюзии и заблуждения. Впрочем, существует масса салатов-клонов, в которые добавляют определенные добавки, несвойственные для оригинального салата. Брат маэстро добавил в блюдо анчоусы, и этот салат известен как Aviator’s Salad - салат Авиатора. Кто-то добавил измельченную куриную отбивную, морепродукты, маринованные грибы. Собственно, это блюдо постигла судьба многих полюбившихся салатов.

Насколько я понял, оригинальный или канонический рецепт опубликован не был, и салат Цезарь готовится со слов дочери Цезаря Кардини, которая однажды рассказала о нем. Впрочем, слухов, историй и фантазий существует предостаточно. Как бы то ни было, салат гениален во всех смыслах.

Изюминка, которая украшает салат Цезарь - соус, приготовленный из практически жидкого содержимого недолго сваренного куриного яйца, сока лимона, пармезана и экзотического вустерширского соуса (вустерский соус, Worcestershire sauce, «Ворчестер», ворчестерширский соус).

Кроме того, салат Цезаря содержит крутоны. За этим красивым названием скрывается поджаренный на масле хлеб. Удивитесь, но сухарики с чесноком - типичные крутоны, отличная закуска к пиву. Часто в ресторанах фирменные блюда - «специалитет», подают на крутонах. В мире крутоны неизменный атрибут подачи горохового супа. И вообще, стоит для себя отработать приемлемый способ обжарки крутонов - пригодится и не раз.

Салат Цезарь. Классический рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Салат «ромэн» 1 пучок
  • Батон, французский багет 0.5 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Яйцо 1 шт
  • Пармезан 50 г
  • Вустерский соус 4-5 капель
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лимон по вкусу
  • Перец черный молотый, соль специи

    Как приготовить

  1. В Цезарь, по оригинальному рецепту используют салат «ромэн», romaine lettuce. Он есть в магазинах, и продается в виде небольших рыхлых кочанов или кустиков в маленьких горшках. Часто листья салата перевязаны ленточкой. Во многих рецептах используют другие виды кочанного зеленого салата - латук, фризе и т. д. Собственно, вариаций предостаточно.

    Зеленые листья салата ромэн

  2. Листья заранее надо положить в холодную воду, чтобы они стали упругими и хрустящими - это важно. Крутоны для салата можно делать из пшеничного хлеба, но на мой вкус, самые приятные, нежные и хрустящие крутоны получаются из «французского багета». Чтобы закуска была действительно хорошей, нужны самые лучшие продукты - спелый и сочный лимон, домашний чеснок, настоящий вустерский соус и пармезан Parmigiano-Reggiano, хотя почти всегда его заменяют сыром Grana Padano или похожим.

    Простые ингредиенты

  3. Ромэн извлечь из воды и разобрать на отдельные листья. Очень тщательно обсушить листья, чтобы, желательно, отсутствовали даже следы воды. Листья должны быть совершенно сухими. Листья ромэна не нарезают ножом. Их необходимо нарвать руками на небольшие клочки размером как почтовая марка. Грубые центральные стержни листьев в салате не используются, их необходимо удалить и выбросить. Сложить измельченные листья в глубокую миску.

    Листья нарвать руками на небольшие клочки

  4. Соус

  5. Далее необходимо приготовить соус, которым заправляется блюдо. Это достаточно просто, хотя немного непривычно. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду. Когда вода интенсивно закипит, нагрев уменьшить. Должно наблюдаться слабое кипение. В кипящую воду аккуратно опустить свежее куриное яйцо и варить его ровно 1 мин. Извлечь яйцо из воды ложкой и дать ему остыть, положив его в пиалу с прохладной водой.

    Варить яйцо 1 мин

  6. Остывшее яйцо разбить с одного конца и чайной ложкой извлечь содержимое в небольшую чашку или пиалу. Необходимо проследить, чтобы не остались осколки скорлупы. За 60 сек отваривания, белок яйца слегка свернется, а желток останется практически в исходном виде. По большому счету, состояние яйца близко к тому, которое мы называем «яйцо всмятку».
  7. Пармезан натереть на мелкую терку. Половину натертого пармезана добавить в чашку с яйцом. Посолить щепоткой соли и добавить только что молотый черный перец - по вкусу. Натереть в чашку 1 или 2 зубчика чеснока - также по вкусу. Добавить несколько капель вустерского соуса. Несколько капель - это 3-4, или 5-6, много не надо - закуска будет вкусной. Добавить также 1 ст. л. оливкового масла и сок лимона, отжав его непосредственно в соус. Обычно добавляют 1-2 ст. л. лимонного сока.

    Смешать яйцо, лимон, пармезан, чеснок вустерский соус и специи

  8. С помощью ручного погружного блендера измельчить соус до совершенно однородного состояния, комков и ощутимых частичек, кроме пармезана, быть не должно. При взбивании блендером, соус немного эмульгируется и густеет. Соус, которым заправляется Цезарь, готов к использованию. Полить соусом измельченные салатные листья и легко перемешать, даже просто переворошить, чтобы соус распределился.

    Полить соусом измельченные салатные листья

  9. Сухарики, крутоны

  10. Параллельно с подготовкой салатных листьев и соуса необходимо обжарить крутоны. С батона или багета срезать корку - ее можно высушить и использовать в качестве панировки для котлет или жареной рыбы. Мякоть белого хлеба нарезать кубиками. Размер нарезки - достаточно произвольно. Можно нарезать так, как это делается для пшеничных с зеленью, а можно и гораздо крупнее. В сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем подготовленные крутоны до начала появления следов румяного оттенка. Ни в коем случае не пережарить сухарики, только легкая обжарка до появления приятного хруста, не более.

    Обжарить хрустящие крутоны

  11. Добавить крутоны к салатным листьям и еще раз переворошить. Крутоны быстро размокают, поэтому салат нельзя делать заранее, только непосредственно перед подачей, чтобы блюдо имело вид. В крайнем случае, стоит добавлять крутоны уже непосредственно поверх выложенного на тарелки закуски, и не перемешивать заранее.

Такая закуска была придумана Цезарем Кардини еще в начале прошлого века. Каждый повар вносит в блюдо что-то свое, но основа остается неизменной. Далее рассказывается, как приготовить салат «Цезарь» самостоятельно дома.

Ингредиенты: полкило филе курицы, 3-4 ломтя белого подсохшего хлеба, 60 г пармезана, пучок свежих салатных листьев, куриный желток, 5-7 ст. ложек качественного оливкового масла, чеснок, дольки половины лимона, 2 ст. ложки горчицы, мелкая соль, смесь молотых перчиков.

  1. Посеченный чеснок заливается оливковым маслом. Спустя 10-12 минут на нем обжариваются кубики белого хлеба. За это время масло максимально насытится ароматом чеснока.
  2. Филе птицы режется мелкими кусочками, посыпается перцем, солью и оставляется минут на 15. Далее мясо обжаривается в оставшемся чесночном масле.
  3. Сыр режется тонкими полупрозрачными пластинками.
  4. Для заправки желток «всмятку» растирается с горчицей, лимонным соком, солью. Можно добавить любые специи.
  5. Все подготовленные составляющие выкладываются на листья салата.

В самом конце классический «Цезарь» поливается готовой заправкой.

Простой рецепт на скорую руку

Ингредиенты: 1 ч. ложка сока лимона, майонез, сухой чеснок, 120 г готовых белых сухариков, 4 помидорки черри, 180 г твердого сыра, 4 листа пекинской капусты, крупное филе курицы, поваренная соль.

  1. Кусочки филе обжариваются до румяности. Сыр мелко трется. Черри режется половинками, а капуста – тонкими полосками.
  2. Все компоненты соединяются.
  3. Закуска присыпается готовыми сухариками.

Соус из майонеза, лимонного сока, сухого чеснока и соли подается отдельно.

С копченой курицей

Ингредиенты: пучок листьев салата (лучше всего – «Айсберг»), 70 г пармезана, 4 ломтика багета,2 копченых куриных окорочка, крупный помидор, куриное яичко, 1 ч. ложка горчицы, сок половинки лимона, итальянские травки, мелкая соль.

  1. Для соуса яйцо всмятку в блендере измельчается с лимонным соком и горчицей. Смесь солится, присыпается приправами.
  2. Кубики багета без корочки обсушиваются на сухой сковороде.
  3. Салат рвется руками, окорочок измельчается соломкой, сыр трется, а томат режется на крупные дольки.

Все составляющие соединяются, посыпаются сухариками и заправляются соусом.

С добавлением фасоли

Ингредиенты: чашка белой отварной фасоли, 3 кусочка вчерашнего белого хлеба, 60 г тертого сыра, щепотка гранулированного чеснока, 5-6 листочков салата, помидор, красная луковица, 60 мл йогуртового майонеза, мелкая соль.

  1. Кубики хлеба, присыпанные чесноком, обжариваются до румяности.
  2. Лук, помидор и салат произвольно режутся и смешиваются в салатнице.
  3. К ингредиентам высыпается фасоль и гренки. Сверху трется сыр.

Заправляется закуска йогуртовым майонезом и по вкусу солится.

Цезарь с пекинской капустой и курицей

Ингредиенты: 320 г пекинской капусты, 240 г куриной грудки, 90 г сыра, горсть готовых белых сухариков, помидор, 80 мл соуса «Цезарь», пара зубков чеснока.

  1. Отварная грудка остужается и режется брусками.
  2. «Пекинка» шинкуется крупной соломкой, помидор нарезается произвольно.
  3. Сыр измельчается при помощи терки.
  4. Все ингредиенты соединяются в глубокой миске.

Осталось заправить готовый «Цезарь» с курицей покупным соусом, смешанным с измельченным чесноком.

С яичным соусом

Ингредиенты: два очень больших куриных яиц, 1 ч. ложка сладкой горчицы и столько же пчелиного меда, щепоть соли, 70 мл качественного оливкового масла, свежевыжатый сок из половинки лимона, сухой чеснок по вкусу, крупная куриная грудка, сочный мясистый томат, самодельные белые чесночные сухарики, ломтик пармезана, пучок салатных листьев.

  1. Яйца варятся в кипятке не дольше одной минуты. После охлаждения он измельчается блендером. Если после варки яйца находились в холодильнике, перед измельчением их нужно оставить на пару часов при комнатной температуре.
  2. В блендер отправляется также мед, чеснок, горчица, соль, сок лимона и оливковое масло. Все ингредиенты еще раз соединяются.
  3. Кусочки грудки обжариваются на сковородке или готовятся на гриле.
  4. Помидор крупно режется.
  5. Салатные листья рвутся прямо руками.
  6. Подготовленные продукты соединяются, посыпаются очень мелко тертым сыром и сухариками, а также щедро поливаются соусом.

Дополнительная соль закуске не потребуется. По вкусу можно присыпать салат и измельченными грецкими орехами.

С заправкой на основе майонеза с анчоусами

Ингредиенты: крупный помидор, филе птицы, пучок салатных листьев, горсть готовых белых сухариков, кусочек твердого сыра, 3 ч.л. жирного майонеза, 1 ч.л. сладкой горчицы, 3 анчоуса, пара зубков чеснока по вкусу, 60 мл свежевыжатого лимонного сока, чуть меньше стакана оливкового масла, по щепотке соли и перца.

  1. Первым делом стоит заняться соусом для салата «Цезарь». Для его приготовления в чашу блендера или комбайна отправляется филе анчоусов, чеснок, свежевыжатый сок цитрусового, майонез, горчица, соль и перчик. Составляющие измельчаются до состояния пасты.
  2. Затем в почти готовый соус понемногу добавляется масло оливы, пока не удастся добиться желаемой консистенции массы.
  3. Для основы салата любым удобным образом измельчается томат, руками рвутся салатные листья.
  4. Курятина режется кусочками и готовится на гриле. Можно и вовсе просто пожарить ее или отварить.
  5. Остается соединить все ингредиенты, залить их соусом, присыпать сухариками и тертым сырком.

Перед подачей к столу заправку желательно охладить не менее получаса. Количество чеснока и горчицы в ней стоит регулировать по собственному вкусу.

Как приготовить с креветками?

Состав компонентов: 420 г крупных креветок, пучок салата, крупный ломоть белого хлеба, 4-5 шт. черри, 2 куриных яичка, чеснок, 2/3 ст. оливкового масла, 3-4 ст. ложки свежевыжатого сока лимона, по 1 ч. ложке бальзамического уксуса, сахара-песка и горчицы, соль, смесь молотых перчиков.

  1. Чтобы сделать салат «Цезарь» по такому рецепту вкусным, в первую очередь придется выбрать качественные креветки. Они должны быть мясистыми и не перемороженными. Морепродукт отваривается в воде с лавровым листом или жарится на оливковом масле с чесноком.
  2. Хлеб без корочки готовится на оставшемся в сковороде масле до румяности.
  3. Помидоры режутся половинками, сыр мелко трется, салат рвется прямо руками.
  4. Для соуса требуется соединить все оставшиеся продукты. Яйца перед этим варятся не дольше 1 минуты. Компоненты перетираются блендером.

Все подготовленные продукты соединяются в салатнице и заправляются готовым соусом.

С беконом и яйцами

Ингредиенты: салат-латук (кочан), 1 ст. ложка натурального йогурта (несладкого), горсть самодельных белых чесночных гренок, 6 полосок бекона, 2 вареных яичка, 60 г мелко тертого пармезана, несколько капель сока лимона, соль, 4 ст. ложки оливкового масла.

  1. Бекон жарится на сухой сковороде. Вареные яйца режутся четвертинками.
  2. Салат рвется руками.
  3. Продукты соединяются в салатнице, посыпаются сыром, гренками.

Подается закуска к столу сразу же с заправкой из смешанного йогурта, сока лимона, оливкового масла и соли.

С добавлением грецких орехов

Ингредиенты: 80-90 г любого твердого сыра, средняя куриная грудка, 90 г ядрышек грецких орехов, белый хлеб для сухариков, сухой чеснок, майонез, пучок зеленого салата, соль.

  1. Салат рвется руками. Сыр режется миниатюрными кубиками. Ядрышки орешков крупно рубятся.
  2. Грудка отваривается в соленой воде, после чего делится на волокна.
  3. Кубики белого хлеба сбрызгиваются маслом, присыпаются чесноком и подсушиваются в духовом шкафу до «хрустящести».

Все ингредиенты смешиваются, солятся и заправляются майонезом. Чтобы сухарики от соуса не превратились в малоаппетитную «кашу», засыпать их в закуску нужно непосредственно перед подачей угощения к столу.

Цезарь с курицей, помидорами и сыром

Ингредиенты: 6-7 перепелиных яиц, 420 г филе копченой курицы, 6 помидоров черри, 90-110 г твердого сыра, готовые белые сухарики с чесноком, полкило салата «Ромэн» (или любого другого листового), ¾ стакана оливкового масла, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложка Вустерского соуса, соль, перец по вкусу.

  1. Курочка режется тонкими брусочками.
  2. Сыр разделить поровну. Половина – мелко трется, а оставшаяся часть нарезается тонкими слайсами.
  3. От сваренных вкрутую яиц будут использоваться только желтки. Они перетираются с лимонным соком и специальным соусом, смешиваются с маслом, солью, перчиком.
  4. Во вместительную чашку высыпаются кусочки курятины, половинки помидорок черри, тертый сыр, порванный руками салат.
  5. Сверху закуска украшается сухариками и сырными слайсами.

Соус подается к угощению отдельно, после того, как он настоится не менее 12-15 минут на холоде.

Диетический рецепт приготовления

Ингредиенты: 60 г тертого пармезана, свежий чеснок по вкусу, готовые хрустящие крутоны из белого хлеба, крупный мясистый томат, кочан салата «Ромэн», 4 ст. ложки лимонного сока, 6 шт. филе анчоуса, 6 ст. ложек качественного оливкового масла, куриная грудка, 1 ч. ложка дижонской горчицы, мелкая соль.

  1. Курица варится или запекается в фольге, после чего некрупно режется.
  2. Филе рыбы, чеснок по вкусу, сок лимона и горчица помещаются в чашу блендера, после чего взбиваются в густую однородную массу.
  3. В соус добавляется соль и масло.
  4. Салат крупно шинкуется, помидор произвольно нарезается.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединяются в салатнице и заливаются соусом.

Салат “Цезарь” полюбился и стал популярен во всём мире. Правда, каждый готовит его по своему рецепту, какие-то ингредиенты убирают, какие-то добавляют, но вот листья салата остаются неизменными в любом варианте. Именно свежие листья салата являются основным продуктом блюда и придают ему лёгкость и свежесть. К тому же они отлично сочетаются с креветками, мясом, сыром и соусом. Какие листья салата используют для “Цезаря”, конкретно не скажет никто, потому что повара имеют разные предпочтения.

Список видов салатов

  • Ромэн (римский салат) – именно этот салат входил в классический рецепт салата “Цезарь”. Листья этого салата ярко-зелёные, очень ароматные и имеют сладковато-терпкий привкус. Ромэн родом из Италии, в своей стране он лидер среди салатов.
  • Батавия – листовой салат с волнистыми краями. Такой салат самый популярный в мире и есть у каждой хозяйки на кухне. Салат ароматный и сладковатый на вкус.
  • Латук – кучерявый двухцветный салат (зелёный с бордовым). Очень хорошо усваивается организмом и богат железом. Один из видов этого салата – лолло-россо. Его чаще всего используют для приготовления закусок, потому что он нежный, хрустящий и содержит в себе практически все витамины.
  • Оаклиф – по другому его называют дубовый салат, так как его листья схожи с листочками дуба. Один из самых вкусных салатов, обладающий ореховым привкусом. Особенность листьев оаклифа в том, что хранятся они меньше суток. Но несмотря на краткие сроки хранения, в выращивании такой салат не капризен. Поэтому его выращивают даже в домашних условиях.
  • Радиккьо – это итальянский цикорий. Листья у салата красные с белыми прожилками, достаточно грубые и горьковатые. Отлично хранятся, при термической обработке становятся мягкими. Очень популярен такой салат в Западной Европе.
  • Фриззе – кудрявый ярко-зелёный ароматный салат. Идеально подходит для приготовления лёгких закусок и салатиков. Был популярен в Греции и Риме, но настоящее признание приобрёл во Франции.
  • Айсберг – внешне выглядит как белокочанная капуста. Аппетитно хрустит, но имеет горьковатый привкус. Долго хранится в холодильнике. Родина этого необычного салата – США, но и у нас он пользуется не меньшей популярностью.


“Цезарь” – обычный салат, в котором, как и в других, можно менять ингредиенты на свой вкус. Помимо крупнолистовых салатов для приготовления “Цезаря” используют пекинскую капусту или листья мелколистовой руколлы. В общем всё зависит от вкусовых предпочтений, но всё же повара известных ресторанов чаще используют традиционные листья римского салата. Какой салат нужен для “Цезаря”, решайте сами.

Как резать салат на Цезарь

Листья салата не режутся, а обязательно рвутся руками. Рваные листья не меняют структуру, сохраняют презентабельный внешний вид и витамины. Если лист разрезать ножом, то он окислится с металлом и салат изменит не только свой вкус и цвет, но и потеряет витамин С, который при выделении сока из салата моментально распадается.


Чтобы выбрать самый вкусный рецепт салата “Цезарь” необходимо поэкспериментировать в приготовлении.
Если готовите “Цезарь” с креветками, то лучше использовать салат ромэн или айсберг Кстати, перед приготовлением листья необходимо положить в ледяную воду, тогда они будут яркими и ароматными.
Если готовите салатик с курицей, то можно поэкспериментировать и смешать два-три вида салатов. Во Франции любят сочетать лолло-россо с фриззе. К слову, фриззе можно класть к радикьо и оаклифу в качестве украшения, кудрявые листья делают салат очень привлекательным. А в России любят готовить “Цезарь” с батавией и рукколой. Какой салат идет в салат “Цезарь”, не повлияет на то, как это блюдо будет называться. Во всех странах неизменно правильное название – “Цезарь”.
При приготовлении салатика важно выбрать свежие упругие листья. Они обязательно должны быть не подвявшие и яркие. В процессе готовки не используйте нижнюю часть листьев, берите только зелёный или бордовый салатный лист. Лучше использовать деревянную миску и ложку, натуральная посуда сохранит внешний вид продукта и витаминный состав.

Подойдите ответственно к выбору продуктов и приготовлению, и результат вас обязательно порадует.



Загрузка...