dselection.ru

Рецепт блюда из фасоли в мультиварке. Белая фасоль с овощами в мультиварке

Фасоль любима многими народами испокон веков, в разных странах ее используют для приготовления национальных блюд. Это кладезь растительного белка, различных витаминов и микроэлементов, а также вкусный и питательный продукт. Как же правильно приготовить ее, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, читайте в нашей статье.

Выбор сорта

Разновидностей этой культуры очень много, все они полезны и питательны. Основное их отличие в том, насколько быстро готовится и как сильно разваривается. К примеру, белая и бело-красная фасоль варится быстрее, красная – почти в два раза дольше. Этот момент следует помнить, рассчитывая время приготовления того или иного блюда.

Замачивание фасоли

Некоторые хозяйки не любят этот продукт из-за того, что долго готовится, и порой кишечник начинает бунтовать при переваривании. Эти не самые приятные последствия можно убрать довольно просто. Нужно всего лишь заранее замочить фасоль в холодной воде. Стоит помнить, что в процессе замачивания она увеличится в объеме почти в три раза, поэтому воды заливать нужно с запасом. Чем дольше фасоль пробудет в воде и чем больше напитается, тем быстрее будет готовиться и меньше сюрпризов преподнесет вашему кишечнику. Лучше оставить на ночь или вообще на день.


Приготовление фасоли

Самое простое блюдо – это отварная фасоль с зеленью. Данный способ приготовления не отнимет много ваших сил, мультиварка сделает все за вас. Вам потребуется лишь засыпать заранее замоченную фасоль в чашу, залить водой на 1-2 см выше уровня бобов и включить режим «тушение» на 1-2 часа (в зависимости от сорта). За 15 минут до готовности подсолите. С готовой фасоли сливаем воду, перекладываем в тарелку, добавляем зелень на свой выбор и наслаждаемся вкусом.

Фасоль в томате готовится аналогично с предыдущим блюдом, но за 15 до готовности добавляем соль и несколько ложек томата. Он придаст красивый оттенок и добавит приятную кислинку.


Фасоль с овощами подарит вам не только пользу, но и разнообразие вкусов. Берете лук, чеснок, морковь, болгарский перец, помидор, любые другие овощи по желанию. Тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать: лук и чеснок мелко нашинковать, морковь – некрупными кубиками или натереть на терке, болгарский перец и помидор – нарезать средними кубиками. На дно чаши наливаем несколько ложек растительного масла, поджариваем до полупрозрачного слегка золотистого цвета лук и чеснок, затем добавляем морковь. Через несколько минут засыпаем перец и помидор и все вместе жарим еще 5 минут.


Получившуюся овощную зажарку пересыпаем в отдельную посуду, а в чашу засыпаем заранее замоченную фасоль и наливаем воды, чтобы она покрывала сверху на 1-2 см. Варим фасоль до полуготовности час-полтора, в зависимости от сорта.
В отваренную фасоль добавляем овощи, пару ложек томата, специи по вкусу и тушим еще 30-60 минут.
Украшаем зеленью и кушаем с удовольствием.

Этот уникальный питательный продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также он может выступать лишь одним из ингредиентов более сложных рецептов. В любом случае вы получите порцию полезных веществ и удовольствие от неповторимого вкуса и аромата.

Если есть желание порадовать родных чем-нибудь вкусным и сытным, можно приготовить красную фасоль в мультиварке. Этот продукт обладает такой же калорийностью, как и мясо. Единственным недостатком любого вида фасоли является длительность приготовления. Традиционный способ варки фасоли – в течение нескольких часов, причем по совету гастроэнтерологов, фасоль обязательно должна быть сварена по всем правилам, в сыром виде или недоваренный продукт употреблять в пищу запрещается. Как раз поможет быстро приготовить фасоль, наша маленькая помощница на кухне – мультиварка.

Для того чтобы быстро приготовить красную фасоль в мультиварке, необходимо использовать программу «Тушение» и положить в чашу мультиварки все заранее подготовленные продукты. Перечень невелик.

Что необходимо для приготовления красной фасоли в мультиварке:

  • красная фасоль – 2 стакана;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

  1. Сначала необходимо замочить фасоль в холодной воде. Лучше всего сделать замачивание на ночь, чтобы с началом нового дня у вас была возможность быстро приготовить вкусное блюдо.
  2. Для замачивания фасоли необходимо приготовить просторную емкость и налить в нее чистую воду, а потом положить бобы. Утром вы увидите, что фасоль немного увеличилась в объеме, а вода стала розоватого оттенка. Это нормальная реакция. Нам останется только слить эту окрашенную воду и промыть фасоль еще раз в чистой прохладной воде.
  3. Фасоль можно высыпать в чашу мультиварки и приступить к следующему этапу – отвариванию. Для этого заливаем бобовые водой так, чтобы она полностью покрыла красную фасоль в мультиварке (на 2 см) и устанавливаем режим приготовления «Суп» или «Тушение» на полчаса.
  4. Если нет времени или мультиварка занята приготовлением другого блюда, можно в целях экономии времени отварить фасоль в кастрюльке на плите.
  5. Как только красная фасоль будет готова, переключаем прибор в режим «Тушение». Кстати, вы увидите, что часть воды выкипела, и жидкости осталось приблизительно половина нормы. Доливать воду не нужно, при режиме тушения блюда, как раз такого количества жидкости вполне достаточно. Нам необходимо установить нужную программу и задать время приготовления – 2 часа.
  6. А пока красная фасоль в мультиварке тушится, предлагаем не терять напрасно время и приготовить вкусную заправку. Для этого необходимо почистить луковицу и морковку. Лук можно порезать кубиками, а морковь натереть на мелкой терке. Овощи нужно обжарить на растительном масле.
  7. Как только фасоль протушится, открываем крышку прибора и кладем в чашу обжаренные на подсолнечном (или оливковом) масле овощи, добавляем томатную пасту, соль и перец. Можно положить в чашу мультиварки свои любимые специи. Хорошо сочетается с красной фасолью базилик, хмели-сунели или кинза.
  8. Прямо в чашу мультиварки выдавливаем несколько зубчиков чеснока и закрываем крышку прибора.
  9. К слову, если вы решили приготовить красную фасоль в мультиварке в летний период, то можно отложить в сторонку томатную пасту и вместо этого продукта использовать свежие помидоры. Вкус такого блюда только улучшится!
  10. Далее нам необходимо перемешать все компоненты прямо в чаше мультиварки. Это действие нужно выполнять осторожно и только специальными приборами, входящими в комплект поставки, чтобы не нарушить покрытие рабочей чаши.
  11. Далее необходимо переключить режим приготовления и задать программу «Жарка», чтобы все ингредиенты слегка обжарились. Достаточно задать время приготовления 7 минут, а потом снова переключить прибор в режим «Тушение».
  12. Продолжаем готовить красную фасоль в мультиварке еще 20 минут, а за 10 минут до окончания программы необходимо измельчить свежую зелень и добавить к фасоли. Не забывайте, что все компоненты желательно перемешать.
  13. Вы должны учитывать при приготовлении красной фасоли в мультиварке, что в зависимости от вида и сорта бобовых, время готовки блюда может как сократиться, так и увеличиться, поэтому советуем периодически пробовать фасоль, чтобы контролировать процесс готовки.

После звукового сигнала можно переложить приготовленную красную фасоль в мультиварке на тарелку и сразу приглашать родных к столу. Такое блюдо можно готовить в пост, а если вы решили просто так сделать красную фасоль в мультиварке, тогда подавайте ее с гарниром. Хорошо сочетаются бобовые с тушеными овощами, отварным картофелем и мясными блюдами. Последний вариант уж точно по достоинству оценят любители сытных блюд. Приятного аппетита!

Красная фасоль в мультиварке с овощами

Если вы относитесь к приверженцам здорового питания, тогда вам обязательно нужно приготовить красную фасоль в мультиварке с овощами. Это блюдо содержит много полезных веществ, в частности – растительный белок, витамины и аминокислоты.

  • красная фасоль – 1.5 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • базилик и петрушка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Фасоль помещаем в просторную емкость, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду нужно слить, а бобовые хорошенько промыть под струей проточной воды.
  2. Теперь вам нужно положить красную фасоль в мультиварку, налить холодную воду так, чтобы она покрывала на 3 см бобовые и включить программу «Варка» или «Суп» на 30 минут. За это время фасоль проварится и можно приступать к следующему этапу приготовления полезного блюда.
  3. Пока красная фасоль готовится в мультиварке, можно очистить и измельчить овощи. Лук режем полукольцами, морковку, если она не слишком крупная, можно нарезать тонкими колечками.
  4. Как только фасоль будет готова, ее необходимо переложить на время в отдельную емкость, чтобы освободить прибор для приготовления овощей. Наливаем в чашу мультиварки оливковое масло, включаем программу «Жарка» и выкладываем заранее подготовленные овощи. Нам необходимо обжарить морковь и лук в течение 7 минут.
  5. Как только время подойдет к концу, необходимо переложить готовую красную фасоль в мультиварку вместе с бульоном, в котором она варилась, и продолжить приготовление блюда.
  6. К остальным продуктам добавляем измельченные помидоры, соль и специи. Перемешиваем содержимое и пробуем на вкус, если соли недостаточно, добавляем еще немного. Старайтесь не пересолить блюдо, так как каждый член семьи сможет самостоятельно регулировать вкус готового блюда, добавляя не только соль, но и любимые специи.
  7. Задаем режим приготовления красной фасоли в мультиварке «Тушение», время приготовления блюда – 40 минут. Можно вместо этой программы установить режим «Гречка» и контролировать процесс. Как только жидкость испарится, можно выключать прибор.

Готовая красная фасоль в мультиварке получается очень нежной, вкусной и рассыпчатой. В ней сохраняется больше полезных веществ, чем при приготовлении на плите.

Красная фасоль в мультиварке со специями

Если немного пофантазировать, то из обыкновенной фасоли можно сделать очень вкусное и полезное блюдо, главное – это подобрать сочетаемые ингредиенты и правильно приготовить фасоль. Для того чтобы справиться с поставленной задачей, процесс готовки доверим мультиварке.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сухая приправа «Карри» — 1 ч.л.;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Приготовление красной фасоли в мультиварке:

  1. Традиционно необходимо замочить фасоль как минимум на 4 часа в холодной воде. Емкость нужно брать побольше, так как бобовые увеличатся в объеме. Заливаем фасоль водой и оставляем на 8 часов. Утром воду сливаем и можно приступать к процессу приготовления. Кстати, если не получилось заранее замочить фасоль, ничего страшного, придется готовить красную фасоль в мультиварке, только время готовки значительно увеличится. Кстати, многие хозяйки не знают, для чего необходимо предварительно замачивать фасоль. Это нужно не только для того, чтобы она быстрее сварилась, то есть – сократить время готовки, но и вымыть из нее вещества, которые не перевариваются нашим организмом. Так что постарайтесь предварительно замочить фасоль, для вашего здоровья это будет безопаснее.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка». Пока масло разогревается, успеваем очистить крупную луковицу и нарезать полукольцами.
  3. Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Теперь его можно переложить на отдельное блюдо. Как раз пока лук горячий, добавляем соль и карри, перемешиваем.
  4. Емкость прибора можно не мыть. После замачивания и промывания высыпаем красную фасоль в мультиварку и теперь ее необходимо проварить. В данном случае мы используем для приготовления блюда 2 вида фасоли: красную и пеструю. Кладем половину порции фасоли, сверху половину лука и снова слой фасоли и лука.
  5. Заливаем водой фасоль, чтобы она покрыла бобовые на 1 см. Закрываем крышку прибора, включаем программу «Тушение» или «Гречка», время приготовления красной фасоли в мультиварке – 1 час.
  6. Когда вы услышите звуковой сигнал, можно открыть крышку мультиварки и попробовать фасоль. Если она еще твердая, необходимо продлить режим приготовления бобовых еще на 1 час.

Готовую фасоль необходимо переложить на блюдо и украсить измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Красная фасоль в мультиварке. Лобио

Любимое грузинское блюдо– это лобио. Готовится национальное блюдо из красной фасоли с добавлением специй и жгучего перца. Мы тоже можем приготовить на своей кухне лобио по-грузински. Даже если вы не любите острые блюда, можно исключить один ингредиент и наслаждаться вкусом красной фасоли, приготовленной в мультиварке.

Продукты для приготовления красной фасоли в мультиварке:

  • красная фасоль – 2 стакана;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • помидоры – 3 шт.;
  • половина красного перца «Чили» (можно сухого);
  • соль – по вкусу;
  • кинза и петрушка по 1 пучку.

Приготовление лобио из красной фасоли в мультиварке:

  1. Если вы решили приготовить лобио по этому рецепту, желательно с вечера замочить фасоль, чтобы утром у вас была возможность приступить к осуществлению задуманного.
  2. Фасоль нужно промыть после замачивания и залить водой так, чтобы она полностью покрывала бобовые. Далее включаем программу «Суп» и устанавливаем время – 1 час.
  3. После завершения программы необходимо попробовать фасоль, если она еще остается твердоватой, необходимо продлить время приготовления, так как для лобио по-грузински необходимо, чтобы фасоль была нежная и мягкая. Некоторые хозяйки намеренно переваривают фасоль, чтобы она получилась пюреобразной. Мы не будем добиваться такого результата, так как в данном случае наша задача – это просто сварить фасоль до состояния мягкости.
  4. Лишнюю воду можно вылить из чаши мультиварки, а вместо нее добавить несколько ложек растительного масла и включить режим «Тушение».
  5. Пока фасоль готовится, успеваем очистить от оболочки чеснок и каждую дольку нарезать тонкими колечками.
  6. Лук тоже нужно очистить, сначала нарезать полукольцами, а потом еще раз пополам.
  7. Помидоры нужно вымыть, насухо вытереть и разрезать на 4 части. Крупные томаты можно разрезать на 6 или 8 частей.
  8. Кладем все подготовленные овощи в мультиварку к фасоли, солим, добавляем любимые специи. Отличный вкус придает блюду сушеный базилик. Если у вас имеется такая французская пряность, можно положить половину чайной ложки сушеного базилика.
  9. По классическому рецепту грузинского лобио нужно добавить жгучие пряности. Это может быть горький красный перец (свежий или сушеный), порошок красного или черного перца, а также имбирь. Если добавить к фасоли смесь красного измельченного перца с корнем имбиря, то получится жгучая смесь.
  10. Дожидаемся, когда красная фасоль в мультиварке приготовится (режим «Тушение», время приготовления – 1 час) и можно пробовать лобио по-грузински.

Не забываем, что как только красная фасоль в мультиварке приготовится, необходимо измельчить свежую зелень (мы приготовили петрушку и кинзу) и сверху притрусить готовое блюдо. Можно украсить красную фасоль измельченными грецкими орехами. Все, можно приглашать на дегустацию грузинского блюда своих родных или друзей. Приятного аппетита!

Суп из красной фасоли в мультиварке

А вы уже пробовали приготовить суп из красной фасоли в мультиварке? Если нет, советуем немедленно приступить к приготовлению вкусного блюда. Ведь в мультиварке суп получится очень вкусным, он не «сбежит» и не прольется, так что можно положить все ингредиенты и спокойно заниматься своими делами, процесс приготовления блюда будет под контролем маленькой помощницы – мультиварки.

Что нужно купить для приготовления блюда:

  • красную фасоль – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • говяжий бульон – 1.5 л;
  • лавровый лист, чабер, соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • сметану, ржаной хлеб и зелень – для подачи.

Как приготовить суп из красной фасоли в мультиварке:

  1. В фасоли содержится много витамина Е, который очень нужен каждому человеку. Примечательно, что при приготовлении фасоли все вредные веществ при термообработке разрушаются, а остаются только полезные. Очень важно предварительное замачивание продукта, чтобы вымыть нерастворимые составляющие и ускорить процесс приготовления фасоли. Нам необходимо замочить 1 стакан красной фасоли в глубокой миске на 8 часов. Лучше всего поставить фасоль на ночь. Утром вы увидите, что бобовые увеличились в объеме в 3 раза, а вода стала розовой. Необходимо слить ее, промыть фасоль и можно приступать к приготовлению блюда.
  2. Лук и морковку нужно почистить, нашинковать лук полукольцами, а морковку можно нарезать кубиками.
  3. В рабочую чашу прибора наливаем 2 ложки оливкового масла, устанавливаем программу «Жарка» и когда масло нагреется, опускаем измельченные овощи. Нам нужно обжарить лук с морковкой до полуготовности.
  4. Кладем в чашу мультиварки фасоль, выливаем бульон (если его нет, можно залить обычную воду).
  5. Совет: не стремитесь класть двойную норму фасоли, 1 стакана на семью из 4-х человек будет достаточно.
  6. Сразу нужно добавить специи: чабер и молотый черный перец. Как раз чабер – это очень нужная специя, так как она препятствует образованию газов в кишечнике. Теперь вы знаете секрет приготовления фасоли и можете съесть без опаски даже двойную порцию приготовленной красной фасоли в мультиварке.
  7. Также необходимо положить соль и любые специи. На этом все, крышку мультиварки закрываем, устанавливаем программу «Тушение», время приготовления – 1 час.
  8. Не расслабляемся и сразу же приступаем к подготовке последнего ингредиента – необходимо почистить картофель, вымыть и нарезать кубиками. Откройте крышку прибора и положите картофель.
  9. Через 1 час, когда программа закончится, необходимо открыть крышку и положить лавровый лист, а потом продлить время приготовления супа из красной фасоли в мультиварке еще на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы суп из красной фасоли в мультиварке был готов.
  10. Ускорить процесс приготовления первого блюда можно, если воспользоваться функцией «Скороварка», в таком случае для приготовления красной фасоли в мультиварке вам понадобится всего 30 минут.

Суп из красной фасоли, приготовленный в мультиварке, необходимо разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ложечке сметаны, немного измельченной свежей зелени и кубики ржаного хлеба. Угощайтесь!

Красная фасоль в мультиварке. Видео

Фасоль в мультиварке Редмонд готовится очень быстро и просто, поэтому такое блюдо известно многим хозяйкам. В наше время такой продукт любят многие, но вот не все знают, что его легко и без проблем можно приготовить в современном кухонном приборе, в котором она получается мягкой, не сухой и очень вкусной. Попробовав однажды приготовить рецепты с фасолью, вы будете готовить их постоянно, так как блюдо действительно получается «на славу».

Как известно, фасоль требует долгой обработки, чтобы она полностью приготовилась и стала мягкой. Поэтому если у вас на кухне имеется мультиварка, вы можете без проблем сделать такое блюдо, тем более что в ней оно приготовится намного быстрее.

Тушеная фасоль в мультиварке может готовиться с любыми продуктами, которые вам нравятся больше всего. Это могут быть бобовые, овощи, мясо, сало, замороженные наборы и так далее. В любом случае рецепты будут получаться невероятно вкусными и полезными для здоровья.

Фасоль – полезный продукт из семейства бобовых, в составе которого имеется масса витаминов и полезных веществ, необходимых для организма. К ним относится витамин А, Е и К, а также фосфор, магний и так далее. Поэтому такое блюдо стоит готовить для детей, ведь в нем масса компонентов, необходимых для нормального развития.

Подавать фасоль можно с любыми гарнирами, куда относится жареное мясо, тушеные овощи, картошка и крупы. В таком случае блюдо будет придавать им особый вкус и пользу, особенно, если вы решите сочетать в нем все любимые вами продукты.

Приготовление тушеной фасоли при помощи мультиварки – процесс несложный. Главное заранее подготовить ингредиенты, входящие в состав рецепта, так как все они закладываются в чашу на начальном этапе приготовления. Готовить фасоль нужно на режиме «Тушение», который сделает фасоль особенно вкусной и полезной, ведь она будет тушиться в овощном соке, что непременно лучшим образом скажется на результате.

Особенно хорошо бобовые сочетаются со специями, поэтому их добавлять в рецепты необходимо в большом количестве. Особенно это касается грузинских приправ, которые придают еде отличный пряный аромат.

Стоит отметить, что подавать тушеную фасоль к столу можно, как в горячем, так и холодном виде – в любом случае она останется сочной и ароматной. Остывшая закуска прекрасно подойдет к «летнему» застолью, где будут присутствовать свежие салаты и зелень. А горячий вариант прекрасно подойдет для торжественного или обеденного стола, особенно, если сочетать его с отварным или запеченным мясом.

Как приготовить блюдо

Как приготовить нежную тушеную фасоль в мультиварке? Сделать этот рецепт в домашних условиях более чем просто.

Фасоль в мультиварке Редмонд: рецепты с фото


Как приготовить фасоль без замачивания в мультиварке Редмонд. Рецепты приготовления фасоли в Редмонде 4502 с фото пошагово.

Как варить красную фасоль – в кастрюле и мультиварке, с замачиванием и без замачивания? Как сварить суп из фасоли красного сорта?

Красная фасоль – идеальный продукт для приготовления диетических блюд и гарниров. Она богата белком, витаминами, клетчаткой, калием и цинком, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу: она токсична. Но ядовитые вещества из этого вида бобовых можно легко устранить, зная, как варить красную фасоль правильно.

Как можно замочить фасоль?

Перед приготовлением фасоль обязательно нужно замачивать и только потом отваривать. Эта манипуляция позволяет в значительной степени сократить время варки и облегчает усвоение, снижая риск газообразования в кишечнике. При неправильном приготовлении фасоль утрачивает теряет до 80 % всех полезных веществ.

Есть несколько способов вымачивания красной фасоли. Помещайте ее для этих целей в стеклянную или эмалированную посуду.

Длительное замачивание бобов в холодной воде. На 1 часть фасоли берут 3 части холодной воды. Посуду с бобами ставят в прохладное место не менее чем на 12 часов. Этим способом нельзя замачивать фасоль более 15 часов, потому что она может забродить. Чтобы ускорить процесс, допускается добавить 1 ч. л. соды.

Используя метод горячего замачивания, бобы можно приготовить всего лишь за 1 час. В кипящую воду кидают сухие бобы и кипятят 3-5 минут. Снимают с плиты, накрывают емкость с фасолью крышкой и вымачивают не меньше 1-1,5 часа.

Фасоль можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого залейте бобовые холодной водой, накройте крышкой и готовьте при полной мощности не менее 10 минут. Оставьте продукт под крышкой на 1 час.

Никогда не используйте для варки фасоли воду, в которой ее вымачивали. Перед термообработкой всегда хорошо промывайте заготовку в проточной воде, а потом отваривайте.

Как правильно варить красную фасоль?

В процессе термообработки бобы могут приобрести темный, практически черный цвет. Отваривая фасоль, не накрывайте посуду крышкой, а для большей мягкости и быстрого приготовления добавьте к зернам 1-2 ст. л. растительного масла.

Для большего аромата можно добавлять в фасоль при варке зубчики чеснока, лавровый лист. Солят ее в самом конце процесса.

Сколько нужно варить красную фасоль?

Красная фасоль варится дольше белой и стручковой фасоли. Варить ее можно в обычной кастрюле на плите, в мультиварке, скороварке и микроволновой печи.

Время варки предварительно замоченной красной фасоли составляет от 1 до 1,5 часов. В мультиварке фасоль готовят с опцией «Тушение» приблизительно 1,5-2 часа, предварительно замочив.

Без вымачивания придется варить почти в 2 раза дольше. Но есть особые способы, позволяющие качественно сварить фасоль без замачивания и затратить на это совсем немного времени.

Как и сколько варить красную фасоль после замачивания?

Перед варкой обязательно слейте воду и хорошенько промойте фасолины под проточной водой. При желании можно добавлять различные специи. Соль кладите в самом конце варки.

  1. В кастрюлю налейте холодной воды из расчета на 1 ст. фасоли не меньше 3 ст. воды.
  2. Доведите воду до кипения, выложите фасоль и кипятите не менее 10 минут.
  3. Слейте воду, зерна промойте.
  4. Снова залейте водой и варите на среднем огне около 1 часа.

Как варить красную фасоль без замачивания?

Если времени для замачивания бобов фасоли совсем нет, их можно сварить без предварительной подготовки. Этот способ основан на резком перепаде температур, который позволяет сократить время приготовления сухого продукта на 30-40 минут.

  1. Фасоль залить холодной водой (соотношение 1: 3) и на среднем огне довести до кипения.
  2. Кипятить не меньше 10 минут, затем воду слить.
  3. Бобы промывать не надо. В кастрюлю нужно снова залить такое же количество холодной воды, что и в первый раз.
  4. Далее действия повторяют. Так делают до тех пор, пока бобы не станут мягкими.
  5. При использовании этого способа фасолины готовы к употреблению и дальнейшей обработке через 1-1,5 часа.

Как варить красную фасоль в мультиварке?

В мультиварке можно приготовить только предварительно вымоченные бобы. В противном случае они вряд ли сохранят все полезные микроэлементы, а готовить их придется 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • 2 мультист. красной фасоли;
  • 10 мультист. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • можно добавить 1 ст. л. томатной пасты или томатного кетчупа.

Приготовление:

  1. Выложите фасоль в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой (холодной или горячей – разницы нет).
  3. Включите функцию «Тушение/рагу».
  4. По времени установите таймер на 1,5 часа.
  5. Когда время истечет, откройте мультиварку и проверьте готовность. Если фасолины жестковаты, протушите их еще полчаса.

Как варить мясной суп из красной фасоли?

Из красной фасоли, которая отлично сочетается с мясом и томатами, можно варить замечательные – наваристые и ароматные – супы. Они отлично разнообразят ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 ст. красной фасоли;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 очень спелых помидора;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Как варить красную фасоль с замачиванием, вы уже знаете. Примерное время приготовления составит 1 час.
  2. Когда вода закипела, проварите фасоль 15 минут и добавьте мясо. Обязательно снимите пену после закипания бульона.
  3. Подготовьте овощи, нарежьте их любым способом.
  4. Примерно через 40 минут после начала варки фасоли добавьте оставшиеся овощи и приправьте суп специями, посолите.
  5. Очистите помидоры от кожуры (просто обдайте кипятком, и она легко снимется), мелко-мелко их порежьте или измельчите в блендере и добавьте в суп. Проварите не менее 5 минут.

Обязательно возьмите себе на заметку, как правильно варить красную фасоль, и готовьте из нее великолепные с точки зрения вкуса и полезных качеств блюда. Эта разновидность бобовых хороша не только в супах, но и в овощных рагу. А салат из красной фасоли с томатами станет отличным блюдом для легкого ужина.

Как варить красную фасоль, LS


Как варить красную фасоль – в кастрюле и мультиварке, с замачиванием и без замачивания? Как сварить суп из фасоли красного сорта?

Как варить фасоль в мультиварке

Время приготовления: Не указано

Чаще всего вареная фасоль применяется в салатах. Многим известный винегрет не может обойтись без этого важного ингредиента. И именно красная фасоль является наилучшим вариантом для салатов. Так как этот продукт готовится долго, рекомендую сварить его заранее, и потом добавлять в блюда, в том числе и в горячие, например, овощное рагу.

Хранить готовую фасоль можно до недели в холодильнике под плотной крышкой. Хорошо для хранения подходят пищевые контейнеры. Кстати, если вы сварили много фасоли, ее можно заморозить. Тогда вы будете знать, что в морозильной камере вас ждет готовый продукт. Его можно не размораживая бросать в кипящий бульон или выкладывать к овощам, которые тушатся.

Варить фасоль можно двумя способами, так чтобы она превратилась в пюре или же осталась целой для использования в салатах. Секрет состоит в том, что для получения пюре блюдо солят в конце варки. А для сохранности внешнего вида, когда варим фасоль в мультиварке, солим ее сразу.

Обязательное условие для правильного приготовления данного продукта – это замачивание его в холодной воде минимум на 6 часов. Но лучше залить на ночь. Один или два раза можно сменить воду. Тогда бобы разбухнут и станут мягче. Варка в таком случае займет намного меньше времени.

– фасоль красная – 2 граненых стакана;

– соль – около 1 ст.л.

Заливаем на ночь фасоль холодной водой. Наутро она будет готова к варке.

Высыпаем разбухшую фасоль в чашу мультиварки.

Заливаем водой. Воды должно быть немало, чтобы блюдо не пригорело. Лучше потом слить отвар.

Я сразу посолила фасоль, чтобы она не разварилась, потому как мне нужен этот продукт для салатов. Если вам надо пюре, то добавляйте соль в конце приготовления. Включаем режим «Тушение» 1,5 часа.

За указанное время красная фасоль должна полностью быть готова. Но могут быть и исключения. Поэтому посмотрите, попробуйте. Если блюдо еще не готово, продлите время на той же программе. Белая фасоль, как правило, готовится быстрее.

Так как у меня было много жидкости, я откинула фасоль на дуршлаг. Только осторожно нужно обращаться с вареной фасолью, чтобы она не потеряла внешний вид.

Теперь вы знаете, как варить фасоль в мультиварке. Это очень просто. Теперь остается использовать ее по назначению. Например, приготовить вкусный салат с фасолью, морковью и грецкими орехами, добавить в рагу, супы или паштеты.

Как варить фасоль в мультиварке


Несложное приготовление красной фасоли в мультиварке поможет сэкономить время и обеспечит качественный ингредиент для закусок, салатов и других вкусных блюд.

Сколько и как нужно варить фасоль в мультиварке?

Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется. А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа .

Предварительная подготовка фасоли

Независимо от вида продукта, его нужно замочить на несколько часов. То, сколько выдерживать изделие в таком виде и как часто менять воду, указывается на упаковке с бобами. Есть у манипуляции и несколько тонкостей:

  • Емкость для замачивания бобов должна минимум в 3-4 раза превосходить по объему сухой продукт. В процессе вымачивания они сильно разбухнут и могут повредиться, если им будет мало места.
  • Замачивается фасоль в большом количестве воды. Если получится так, что зерна полностью впитают жидкость, у них может появиться неприятный аромат, который не исчезнет и в процессе варки.

Совет: Несмотря на то, что фасоль можно сварить и без предварительного замачивания, от такого варианта обработки продукта лучше отказаться. Не столько из-за того, что это увеличивает продолжительность обработки, сколько из-за повышения риска газообразования и возникновения проблем с перевариванием компонента.

  • Минимальное время замачивания бобов – 7-8 часов. За это время рекомендуется хотя бы пару раз поменять воду, в этом случае удастся избавиться от сахаров, которые плохо перевариваются пищеварительным трактом человека. Больше 10 часов продукт не вымачивается, т.к. за это время он может закиснуть.

После такой обработки компонент необходимо откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть прохладной водой. Теперь его можно готовить любым доступным способом, например, в мультиварке.

Как правильно приготовить фасоль?

Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента.

  • Фасоль выкладываем в чашу, заливаем водой в той пропорции, которая рекомендована на упаковке. Чаще всего на 1 часть компонента берут 2,5 части воды. Главное, чтобы уровень жидкости не превышал допустимых пределов. Соль можно добавить сразу или подождать окончания варки.

  • Закрываем крышку и выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп». То, сколько обрабатывать продукт, зависит от желаемого результата. Если зернышки нужны мягкие, но крепкие, то достаточно 1,5 часов. Для хорошего размягчения бобы придется варить не менее 2 часов.

В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.

Можно ли отварить в современном девайсе стручковую фасоль?

В мультиварке можно очень вкусно отварить не только обычную, но и стручковую (спаржевую) фасоль. Не обязательно просто заливать ее водой и дожидаться готовности. Рецептов существует множество, вот один из самых популярных:

  • На 0,5 кг стручков нам понадобится пара луковиц, по столовой ложке сливочного и растительного масла, немного соли.
  • Свежий компонент промываем, срезаем кончики стручков и закладываем в чашу прибора. Замороженный продукт готовится в мультиварке без предварительного размораживания!
  • Продукт заливаем водой, солим, его надо варить на режиме «Мультиповар» или «Суп» в течение 7 минут после закипания воды. Крышку прибора при этом закрывать не обязательно!
  • Выкладываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды. За это время в мультиварке обжариваем на растительном масле измельченный лук, используя режим «Жарка». Добавляем фасоль, закрываем массу крышкой и держим на режиме «Тушение» не более 3 минут.
  • Полученное блюдо досаливаем, приправляем сливочным маслом.

Готовый продукт может быть подан как самостоятельное блюдо или гарнир. Некоторые остужают его и используют в качестве одного из компонентов салата.

Простые рецепты вкусной фасоли

В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с фасолью. Например, в ней изумительно получается фасолевый суп.

  • На половину стакана вымоченной фасоли берем по луковице и морковке, пару клубней картофеля, немного растительного масла, 1 л куриного или овощного бульона.
  • Лук и морковь чистим, измельчаем, обжариваем в чаше на режиме «Жарка». Для вкуса можно добавить немного томатного соуса, аджики или домашнего лечо.
  • После этого выкладываем в мультиварку фасоль, нарезанный кубиками картофель, заливаем все бульоном. Вводим соль и при желании специи, закрываем крышку.
  • Варим продукт от 1,5 часов в режиме «Суп». За пару минут до окончания варки можно выложить в бульон горошины перца и лавровый лист.
  • Перед подачей рекомендуется несколько минут настоять состав, используя режим «Подогрев».

Не стоит переживать из-за того, что столь длительная обработка приведет к сильному размягчению овощей. В этом и состоит смысл блюда. Форму должна сохранить только фасоль, поданная в густом бульоне с овощным осадком.

Как сварить фасоль в мультиварке: правила, режимы, рецепты


Перед тем, как сварить фасоль в мультиварке, ее нужно правильно подготовить. В этом случае с помощью девайса можно будет быстро получить вкусное и сытное блюдо

Это довольно сытное и сбалансированное блюдо. В нем гармонично, в нужных пропорциях сочетаются белки, жиры и углеводы.

Белая фасоль с овощами подходит для вегетарианцев и просто для тех, кто не любит кушать мясо. Потому что она богата содержанием белка. На 100 г фасоли аж 21,1 г белка. При этом она совсем не жирная, всего 2 г жира на 100 г продукта. Поэтому если вы следите за своим весом, это блюдо должно понравится и вам.

Детям фасоль можно готовить после 3-х лет. В более раннем возрасте она тяжело будет перевариваться еще не окрепшим желудком малыша. Так же предлагая ребенку белую фасоль с овощами, соблюдайте размер порции. Она должна быть не большой, примерно с горсть ребенка. Чрезмерное употребление фасоли может привести к расстройству желудка и метеоризму.
Но в малом количестве она пойдет только на пользу.

Так же из фасоли получается вкусный .

Бобовые готовится не очень быстро, и чтобы упростить задачу будем варить белую фасоль в мультиварке.

Продукты:

  • Белая фасоль – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры красные – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.

Белая фасоль с овощами в мультиварке – рецепт с фото:

1. Фасоль с вечера, нужно замочить в холодной воде. Так мы сократим время варки и получим более мягкое блюдо.

2. Овощи произвольно нарезаем. Соломкой, кубиками, мелко или крупно. Кому как нравится. Я морковь натерла на крупной терке, болгарский перец и лук покрошила мелкими кубиками. А помидоры накрошила крупно.

3. В чашу мультиварки наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем овощи.

4. Добавляем к ним томатную пасту. Солим по вкусу и добавляем немного черного перца.

5. Перемешиваем все ингредиенты.

6. На режиме «жарка», немного потушим овощи при закрытой крышке. Буквально 10 минут.

7. К потушенным овощам добавляем белую фасоль, вливаем немного воды (0,5-1 стакан). Перемешиваем.

8. В мультиварке включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

9. После приготовления, в фасоль с овощами добавим чеснок, продавленный через чеснокодавку. Еще раз все перемешаем и готово.

10. Белая фасоль с овощами, приготовленная в мультиварке – это полноценное блюдо, которое можно ни чем не дополнять. Достаточно добавить лишь кусочек хлеба и свежий огурчик.


Приятного аппетита!

Для начала подготовим нужные ингредиенты: промываем перец, морковку и фасоль под проточной водой.


Фасоль нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов (а лучше на ночь). Потом обязательно загляните к ней еще раз, скорее всего она втянет в себя часть воды и понадобится добавить еще немного холодной воды.


Готовим зажарку, для этого на крупную терку трем морковь и нарезаем лук кубиками, соединяем овощи на сковороде и добавляем немного подсолнечного масла. Когда овощи стали мягкими и немного подрумянились, зажарка готова. Чтобы фасоль в итоге получилась сочной и нежной, можно во время пассерования на масле добавить ложку-две сметаны и притушить овощи. Хотя в пост можно обойтись и без этого, тогда блюдо получится постным.


Когда фасоль вобрала в себя достаточно воды, сливаем остаток, заливаем чистой водой и доводим ее до кипения, в процессе лучше несколько раз снять пену. После того, как фасоль прокипит буквально пять минут, сливаем воду. Довод наш главный ингредиент до полуготовности, мы уверены, что в конце она не будет твердой и органично перевоплотится с остальными овощами в однородную массу.


Болгарский перец нарезаем большими кубиками (можно также соломкой). Лучше всего выбирать именно красный перец, так как он красиво смотрится в готовом виде, разбавляя собой сероватую массу фасоли.


Теперь все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки: сначала фасоль, затем измельченный перец и пассерованные на сковороде овощи. Сверху добавляем соль и черный молотый перец и заливаем все водой. Воды наливаем столько, чтобы она была хотя бы на три пальца выше уровня фасоли. Выбираем режим «Тушение» и продолжаем следить за процессом.


Во время приготовления несколько раз заглядываем к чаше, обязательно подмешиваем фасоль, пробуем на соль и перец.


Когда до завершения цикла остается примерно 10-15 минут, добавляем остальные специи. Паприка придаст пикантности, шафран или карри (если любите остренькое) красивого золотистого оттенка блюду, а смесь итальянских или прованских трав вкусного и насыщенного аромата. Вы также можете сделать сбор специй и трав по своему вкусу.Если по окончанию программы тушения вы попробовали и поняли, что фасоль еще немного твердовата, смело в ручном режиме продлите тушение на 20-30 минут. Подавать это блюдо можно присыпав рубленной или сушеной зеленью. По-особенному вкус тушеной фасоли раскрывается при подаче с копченостями.



Загрузка...