dselection.ru

Равиоли с тыквой и творогом. Равиоли с тыквой и творогом Равиоли с тыквой и козьим сыром

Рецепт на 4 порции

Для теста

  • Мука — 300 г(Мука из твердых сортов пшеницы 60% + Мука пшеничная 40%)
  • Яйцо — 3 шт

Для начинки

  • Тыква круглая, очищенная — 500 г
  • Кедровые орехи
  • Пармезан
  • Соль, белый перец

Инструкция

    Соедини муку с яйцами, и замеси тугое тесто. Вымешивай его тщательно до однородной консистенции. После того, как тесто будет готово, оберни его пищевой пленкой и убери в холодильник на 1,5 — 2 часа. Не страшно, если у тебя останется лишнее тесто, из него можно будет приготовить пасту или лапшу.

    Почисти тыкву и нарежь ее средними кубиками. Сбрызни растительным маслом, посоли, поперчи и запекай примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Тыква должна получиться немного румяной и разваливаться при нажатии. Важно обратить внимание на то, чтобы готовая тыква не была водянистой. Остывшую тыкву разомни вилкой. Добавь по вкусу пармезан или другой похожий сыр. При необходимости добавь соли и перца. Начинка должна быть более соленой, чем хотелось бы, так как в готовых равиоли соль и перец чувствуются не так сильно.

    Раскатай тесто до такой степени, чтобы оно просвечивалось(толщиной примерно 1 мм), нарежь его на одинаковые кусочки желаемой формы(лучше всего использовать специальные формы для вырезания). Кусочек теста смажь яйцом, выложи в центр начинку и накрой другим слоем теста. Хорошо склей края, плотно прижав их. При склеивании равиоли, следи, чтобы внутри не оставался воздух. После того, как все равиоли будут слеплены, брось их в кипящую подсоленную воду с добавлением оливкового масла и вари примерно 8 минут.

    P. S. Хорошим дополнением к равиоли станет топлёное сливочное масло с шалфеем.

Равиоли с тыквой - один из таких… базовых вариантов. Пожалуй, можно смело так выразиться. Такая начинка простая до безобразия, нежная по вкусу благодаря дополнению в виде творога, но в то же время очень изысканна из-за присутствия трав. Так как сами равиоли - блюдо итальянское, то и этот вариант начинки из тыквы обычно готовится с итальянской рикоттой, а классическая травка для этого блюда - шалфей. Я же к шалфею при всей его синергии с тыквой отношусь не очень дружелюбно, зато вполне уважаю тимьян, который тоже с тыквой в прекрасных отношениях. А вот рикотту для равиоли можно смело заменить более привычным нам домашним творогом (только выбирать нужно такой, чтобы без кислинки во вкусе).

Конечно же, если у вас есть огромная куча сыворотки и желание, можно приготовить и домашнюю рикотту . Или не при желании используйте качественную магазинную.

Еще одна упрощающая штука в рецепте относится к самому тесту - тут используется простое пресное тесто на обычной муке вышке, тогда как традиционное равиоли -тесто (как, собственно, и паста-тесто готовится из муки твердых сортов.


Ингредиенты:

4 желтка
1 ст муки (160 г)
300-400 г очищенной тыквы
100 г творога
40 г миндальной муки
50 г белого вина
30 г сливочного масла
3-4 веточки тимьяна
щепотка мускатного ореха
соль, перец

Из желтков и муки со щепоткой соли замесить крутое гладкое тесто, завернуть его в пленку и дать полежать в течение минут 20-30, чтобы оно стало эластичным.

Тыкву нарезать кубиками, отправить в кастрюльку, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить водой так, чтобы она лишь покрыла кусочки. Варить тыкву до мягкости, а затем пробить ее блендером до состояния пюре. Остудить.

Смешать тыквенное пюре с творогом, миндальной мукой (она соберет излишнюю влагу, чтобы начинка не была водянистой) и приправить солью-перцем.

Разделить тесто на две части, раскатать в два тонких пласта одинакового размера. На один пласт уложить в шахматном порядке по ч. л. начинки, оставляя промежуток между в 2-3 см. Оставленные “голые” промежутки смазать водой, а лучше желтком для лучшего сцепления с верхним слоем теста. Аккуратно накрыть нижний пласт с начинкой вторым пластом. Каждая будущая равиолинка была отдельно. Прижмите пальцами промазанные “голые” промежутки, а затем при помощи формочки для печенья вырежьте равиоли таким образом, чтобы закрытая начинка была по центру, а вокруг нее были склеенные края. Чтобы начинка даже не подумала никуда сбежать!

Соус. Растопить на сковороде сливочное масло, бросить в него тимьян, и готовить 1-2 минуты, чтобы масло насытилось ароматом. Следите, чтобы травка не начала подгорать. Влейте в сковороду вино и готовьте еще буквально минуту.

Отварить равиоли следует в подсоленной воде в течение 3-4 минут с того момента, как они всплывут. Подавать сразу же с подготовленным соусом.

Равиоли – это такие традиционные итальянские изделия из пресного теста с начинкой, некоторым образом, похожие на наши и вареники. Первые упоминания о приготовлении равиоли встречаются в итальянской литературе с XIII века, еще до возвращения Марко Поло из Китая, что позволяет предполагать, что подобные блюда (пельмени, манты, хинкали, позы, вареники) придумывались разными народами самостоятельно, а не были заимствованы из китайских кулинарных традиций.

Равиоли изготавливают в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом краев. Затем равиоли либо отваривают, либо обжаривают в масле (в этом варианте их подают к супам или бульонам).

Начинки этого изделия из теста могут быть самыми разными: из мясного или рыбного фарша, из измельченных грибов, овощей и даже фруктов. Не помешают и специи.

Расскажем о том, как можно приготовить равиоли с тыквой. Тыква – один из самых полезных бахчевых плодов, особо полезный для детей и взрослых мужчин. Наиболее вкусные тыквы – мускатные, их мякоть обладаем особым пряным вкусом и ароматом. Для приготовления равиол неплохо обзавестись фигурным ножом для обрезки краев, хотя это необязательно. Главное отличие равиоли от пельменей и вареников в том, что они меньше размером, чем привычные для нас пельмени и вареники. Обязательно найдем хорошую муку.

Рецепт равиоли с тыквой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная качественная из твердых сортов пшеницы – около 2 стаканов;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • масло оливковое –1-3 ст. ложки;
  • вода;
  • мякоть тыквы;
  • специи сухие молотые (шафран, кардамон, корица, тертый мускатный орех, гвоздика, красный перец острый);
  • зелень свежая разная (базилик, кинза, петрушка).

Приготовление

Просеиваем муку в миску горкой и делаем углубление. Добавляем соль и масло. Понемногу подбавляя воду, замешиваем тесто, оно должно быть относительно крутым. Можно добавить в тесто 1 куриное яйцо (такой подход более характерен для северных областей Италии), но это совсем не обязательно. Тщательно вымешиваем тесто смазанными маслом руками, оно должно стать эластичным. Раскатываем его в тонкий пласт и пробивной формой или перевернутым стаканом делим пласт на части.

Начинку можно делать следующими способами. Либо режем тыкву на дольки и запекаем их в духовом шкафу в течение около 20 минут, затем мякоть пюрируем и добавляем специи. Либо трем тыкву на терке (или измельчаем другим способом) и удаляем лишний сок и затем добавляем специи. Можно добавить в начинку мелко нарубленную зелень и специи. Не будет лишним и присутствие в ней сладкого перца в небольших количествах – его надо измельчить каким-либо способом и отжать сок.

Если начинка все же продолжает выделять сок, ее можно откорректировать добавлением крахмала или муки. Кладем комочек начинки на подложку из теста, плотно защипываем края и обрезаем фигурным ножом.

Отвариваем равиоли в течение не более 5 минут после всплывания (или обжариваем) и подаем с зеленью, тертым твердым сыром и каким-нибудь соусом, например, сливочным или на основе томат-пасты, эти продукты хорошо сочетаются с тыквой по вкусу. Если хотите к равиоли с тыквой подать вино, выбирайте легкое светлое с хорошо выраженным фруктовым вкусом.

Следуя приблизительно этому же рецепту (см. выше), можно приготовить с тыквой и сыром, для этого подойдет рикотта и другие домашние сыры. Перед добавлением в тыквенную начинку сыр надо измельчить (натереть на терке) или (если это рикотта или обычный творог), размять вилкой, протереть через редкое сито.

Можно более креативно подойти к вопросу приготовления равиоли с тыквой: добавить тыквенное пюре в тесто, а начинку сделать из творога. У таких равиоли будет радостный цвет, поднимающий настроение в холодные осенние и зимние дни.

В Северной Италии очень популярны равиоли с тыквой. Это исключительно вкусные изделия из пасты с начинкой. Впрочем, в Ломбардии их чаще называют тортелли (tortelli), обозначая вид изделий – квадрат или прямоугольник. Чем мне нравится такая паста – в ней много начинки. Причем, как правило, овощной. Готовые тыквенные равиоли приправляют сливочным маслом и посыпают сыром.

Паста с овощной начинкой блюдо популярное. Причем, варианты в разных регионах отличаются, хотя есть и традиционные блюда, которые встречаются только в конкретных областях. Прослеживаются некоторые особенности, когда определенные блюда из пасты готовят к каким либо дням недели или праздникам. Так в преддверии Рождества в Ломбардии готовят равиоли с тыквой, это традиция, которая не исключает готовку и в другие дни.

Самый распространенный вариант тыквенных равиоли – tortelli mantovani, мантуанские тортелли. Это древнее блюдо – первые упоминания появились более чем пол тысячелетия назад, традиционное для северной Италии. Вкусные и питательные тортелли с начинкой позволяют насытиться даже небольшим их количеством. Оболочка из тонкого теста с большим количеством овощной начинки с добавкой пармезана и специй.

Для приготовления начинки тыкву пекут, реже отваривают. Размятую мякоть с добавками раскладывают на тесте и запечатывают в виде квадратов, размер которых 4-6 см, хотя бывают совсем маленькие, а также просто огромные. И почти всегда простые добавки для подачи – сыр, сливочное масло, перец, иногда шалфей.

Как выбрать тыкву для начинки

Тыква нужна спелая, без привкуса зеленой ботвы – это вообще, вероятно, «кормовые» сорта. Мякоть должна быть очень плотной, оранжевой и темной, приятного сладковатого вкуса – даже без термообработки.

Примечательно, что тыквенные равиоли подаются в качестве первого блюда, часто вместе с супами. Их не всегда отваривают – вполне допустима готовка на пару или обжаривание в масле. Отличительная особенность такой пасты – зубчатый край, который формируется с помощью штампа, одновременно отделяя его от общего теста. Равиоли с тыквой не стоит замораживать, они готовятся непосредственно перед отвариванием, поэтому относятся к свежей пасте – pasta fresca.

Равиоли с тыквой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (35-40 шт)

  • Тыква 1 кг
  • Пшеничная мука (из твердых сортов) 2 стакана (260 г)
  • Пшеничная мука (из мягких сортов) по необходимости
  • Яйцо 2 шт
  • Пармезан 50 г
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль, черный перец, мускатный орех специи
  • Сливочное масло, черный перец, пармезан для подачи
  1. Как правило, плоды тыквы растут очень большими. Даже «десертные» сорта могут быть в несколько килограмм. Поэтому для подготовки начинки достаточно взять подходящий кусок. Для начинки кусок лучше запечь, так мякоть не будет влажной, а начинка сохранит свою форму. С помощью ложки выскоблить все семена и волокнистые остатки. Кожуру можно не очищать.

    Спелая сладкая тыква для начинки

  2. Как приготовить тыквенную начинку

  3. Разрезать тыкву на кубики, затем уложить кожурой вниз на противень или в форму для запекания. Смазать внутреннюю часть небольшим количеством оливкового масла. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 мин, пока мякоть не станет легко протыкаться ножом. Вытащить тыкву и остудить ее.

    Испечь тыкву до мягкости и охладить

  4. Соскоблить всю мякоть с кожуры и сложить в миску. Размять тыкву вилкой, чтобы не оставались крупные кусочки. Посолить мякоть, поперчить. Натереть на мелкую терку пармезан и добавить в миску. По вкусу добавить немного молотого мускатного ореха. Тщательно перемешать начинку и поставить ее в холодильник.

    Смешать мякоть с пармезаном и специями

  5. Как приготовить тесто для равиоли

  6. В большую миску просеять 2 стакана муки из твердых сортов пшеницы. По сути это манка, достаточно грубого помола. Она продается в магазинах и идеально подходит для домашнего приготовления любых макаронных изделий. На упаковке всегда написано semola di grano duro. Добавить 1 ст.л. «с верхом» обычной муки или итальянской мягкой муки farina.

    Смешать муку, яйца и воду – замесить тесто

  7. В стакан выпустить содержимое одного яйца и добавить желток от второго. Долить воды, чтобы общий объем составлял около 170-180 мл. Вылить смесь в муку. Замесить тесто. Добавляя небольшими порциями мягкую муку, довести тесто до консистенции, когда оно перестанет липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, положить на блюдце и накрыть перевернутой тарелкой. Пусть оно постоит 10-15 мин. Затем его еще раз перемять руками.

    Тесто скатать в шар и дать ему немного полежать

  8. Как формировать равиоли

  9. Для тонкой раскатки теста можно воспользоваться скалкой или специальной кухонной машинкой для пасты. Делайте так, как вам удобно. Тесто разделить на четыре части и по очереди раскатать их в полосы толщиной 1-1.2 мм. Чтобы тесто не обветривалось, лучше работать только с одной частью, а остальные держать под перевернутой миской.

    Раскатать тесто в тонкую полосу

  10. Формировать равиоли лучше штампом – они стоят недорого, есть выбор форм и размеров. Полосу разрезать пополам. На одной полосе сделать разметку с помощью легкого оттиска штампа – ориентир для раскладывания начинки. На каждое отмеченное место выложить 1 ч.л. начинки из тыквы. Желательно чтобы она не расползалась. Мокрым пальцем провести по краям размеченного места – тесто надо немного увлажнить.

    Разложить начинку на тесте

  11. Накрыть полосу с начинкой второй половиной полосы. Далее очень важный момент. Необходимо прижать верхнее тесто к нижнему, стараясь выдавить весь воздух от начинки. Если этого не сделать, давление пара разорвет оболочку во время варки и вся начинка будет в кастрюле с водой.

    Выдавить воздух и сформировать изделие штампом

  12. Пальцами прижать оба слоя теста друг к другу, они склеятся за счет увлажнения. Далее одним движением штампа вырезать заготовку с начинкой. Если она не полностью отделилась, просто помогите пальцами. Должен получиться зубчатый край. Не лишним будет проконтролировать качество. Все подготовленные равиоли с тыквой переложить на тарелку, предварительно посыпав ее мукой.

    Подготовленные свежие равиоли

  13. Остатки теста перемять с очередным свежим куском, затем раскатать его и сформировать новую порцию пасты с начинкой. У меня получилось 36 штук размером 6х6 см. Если останется тесто, можете отдельно приготовить немного или творогом. Если осталась начинка, советую добавить в нее муки твердых сортов пшеницы и приготовить ньокки с тыквой – они могут полежать до следующего дня в холодильнике.



Загрузка...