Равиоли с тыквой и творогом. Равиоли с тыквой и творогом Равиоли с тыквой и козьим сыром
Рецепт на 4 порции
Для теста
- Мука — 300 г(Мука из твердых сортов пшеницы 60% + Мука пшеничная 40%)
- Яйцо — 3 шт
Для начинки
- Тыква круглая, очищенная — 500 г
- Кедровые орехи
- Пармезан
- Соль, белый перец
Инструкция
Соедини муку с яйцами, и замеси тугое тесто. Вымешивай его тщательно до однородной консистенции. После того, как тесто будет готово, оберни его пищевой пленкой и убери в холодильник на 1,5 — 2 часа. Не страшно, если у тебя останется лишнее тесто, из него можно будет приготовить пасту или лапшу.
Почисти тыкву и нарежь ее средними кубиками. Сбрызни растительным маслом, посоли, поперчи и запекай примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Тыква должна получиться немного румяной и разваливаться при нажатии. Важно обратить внимание на то, чтобы готовая тыква не была водянистой. Остывшую тыкву разомни вилкой. Добавь по вкусу пармезан или другой похожий сыр. При необходимости добавь соли и перца. Начинка должна быть более соленой, чем хотелось бы, так как в готовых равиоли соль и перец чувствуются не так сильно.
Раскатай тесто до такой степени, чтобы оно просвечивалось(толщиной примерно 1 мм), нарежь его на одинаковые кусочки желаемой формы(лучше всего использовать специальные формы для вырезания). Кусочек теста смажь яйцом, выложи в центр начинку и накрой другим слоем теста. Хорошо склей края, плотно прижав их. При склеивании равиоли, следи, чтобы внутри не оставался воздух. После того, как все равиоли будут слеплены, брось их в кипящую подсоленную воду с добавлением оливкового масла и вари примерно 8 минут.
P. S. Хорошим дополнением к равиоли станет топлёное сливочное масло с шалфеем.
Равиоли с тыквой - один из таких… базовых вариантов. Пожалуй, можно смело так выразиться. Такая начинка простая до безобразия, нежная по вкусу благодаря дополнению в виде творога, но в то же время очень изысканна из-за присутствия трав. Так как сами равиоли - блюдо итальянское, то и этот вариант начинки из тыквы обычно готовится с итальянской рикоттой, а классическая травка для этого блюда - шалфей. Я же к шалфею при всей его синергии с тыквой отношусь не очень дружелюбно, зато вполне уважаю тимьян, который тоже с тыквой в прекрасных отношениях. А вот рикотту для равиоли можно смело заменить более привычным нам домашним творогом (только выбирать нужно такой, чтобы без кислинки во вкусе).
Конечно же, если у вас есть огромная куча сыворотки и желание, можно приготовить и домашнюю рикотту . Или не при желании используйте качественную магазинную.
Еще одна упрощающая штука в рецепте относится к самому тесту - тут используется простое пресное тесто на обычной муке вышке, тогда как традиционное равиоли -тесто (как, собственно, и паста-тесто готовится из муки твердых сортов.
Ингредиенты:
4 желтка
1 ст муки (160 г)
300-400 г очищенной тыквы
100 г творога
40 г миндальной муки
50 г белого вина
30 г сливочного масла
3-4 веточки тимьяна
щепотка мускатного ореха
соль, перец
Из желтков и муки со щепоткой соли замесить крутое гладкое тесто, завернуть его в пленку и дать полежать в течение минут 20-30, чтобы оно стало эластичным.
Тыкву нарезать кубиками, отправить в кастрюльку, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить водой так, чтобы она лишь покрыла кусочки. Варить тыкву до мягкости, а затем пробить ее блендером до состояния пюре. Остудить.
Смешать тыквенное пюре с творогом, миндальной мукой (она соберет излишнюю влагу, чтобы начинка не была водянистой) и приправить солью-перцем.
Разделить тесто на две части, раскатать в два тонких пласта одинакового размера. На один пласт уложить в шахматном порядке по ч. л. начинки, оставляя промежуток между в 2-3 см. Оставленные “голые” промежутки смазать водой, а лучше желтком для лучшего сцепления с верхним слоем теста. Аккуратно накрыть нижний пласт с начинкой вторым пластом. Каждая будущая равиолинка была отдельно. Прижмите пальцами промазанные “голые” промежутки, а затем при помощи формочки для печенья вырежьте равиоли таким образом, чтобы закрытая начинка была по центру, а вокруг нее были склеенные края. Чтобы начинка даже не подумала никуда сбежать!
Соус. Растопить на сковороде сливочное масло, бросить в него тимьян, и готовить 1-2 минуты, чтобы масло насытилось ароматом. Следите, чтобы травка не начала подгорать. Влейте в сковороду вино и готовьте еще буквально минуту.
Отварить равиоли следует в подсоленной воде в течение 3-4 минут с того момента, как они всплывут. Подавать сразу же с подготовленным соусом.
Равиоли – это такие традиционные итальянские изделия из пресного теста с начинкой, некоторым образом, похожие на наши и вареники. Первые упоминания о приготовлении равиоли встречаются в итальянской литературе с XIII века, еще до возвращения Марко Поло из Китая, что позволяет предполагать, что подобные блюда (пельмени, манты, хинкали, позы, вареники) придумывались разными народами самостоятельно, а не были заимствованы из китайских кулинарных традиций.
Равиоли изготавливают в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом краев. Затем равиоли либо отваривают, либо обжаривают в масле (в этом варианте их подают к супам или бульонам).
Начинки этого изделия из теста могут быть самыми разными: из мясного или рыбного фарша, из измельченных грибов, овощей и даже фруктов. Не помешают и специи.
Расскажем о том, как можно приготовить равиоли с тыквой. Тыква – один из самых полезных бахчевых плодов, особо полезный для детей и взрослых мужчин. Наиболее вкусные тыквы – мускатные, их мякоть обладаем особым пряным вкусом и ароматом. Для приготовления равиол неплохо обзавестись фигурным ножом для обрезки краев, хотя это необязательно. Главное отличие равиоли от пельменей и вареников в том, что они меньше размером, чем привычные для нас пельмени и вареники. Обязательно найдем хорошую муку.
Рецепт равиоли с тыквой
Ингредиенты:
- мука пшеничная качественная из твердых сортов пшеницы – около 2 стаканов;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- масло оливковое –1-3 ст. ложки;
- вода;
- мякоть тыквы;
- специи сухие молотые (шафран, кардамон, корица, тертый мускатный орех, гвоздика, красный перец острый);
- зелень свежая разная (базилик, кинза, петрушка).
Приготовление
Просеиваем муку в миску горкой и делаем углубление. Добавляем соль и масло. Понемногу подбавляя воду, замешиваем тесто, оно должно быть относительно крутым. Можно добавить в тесто 1 куриное яйцо (такой подход более характерен для северных областей Италии), но это совсем не обязательно. Тщательно вымешиваем тесто смазанными маслом руками, оно должно стать эластичным. Раскатываем его в тонкий пласт и пробивной формой или перевернутым стаканом делим пласт на части.
Начинку можно делать следующими способами. Либо режем тыкву на дольки и запекаем их в духовом шкафу в течение около 20 минут, затем мякоть пюрируем и добавляем специи. Либо трем тыкву на терке (или измельчаем другим способом) и удаляем лишний сок и затем добавляем специи. Можно добавить в начинку мелко нарубленную зелень и специи. Не будет лишним и присутствие в ней сладкого перца в небольших количествах – его надо измельчить каким-либо способом и отжать сок.
Если начинка все же продолжает выделять сок, ее можно откорректировать добавлением крахмала или муки. Кладем комочек начинки на подложку из теста, плотно защипываем края и обрезаем фигурным ножом.
Отвариваем равиоли в течение не более 5 минут после всплывания (или обжариваем) и подаем с зеленью, тертым твердым сыром и каким-нибудь соусом, например, сливочным или на основе томат-пасты, эти продукты хорошо сочетаются с тыквой по вкусу. Если хотите к равиоли с тыквой подать вино, выбирайте легкое светлое с хорошо выраженным фруктовым вкусом.
Следуя приблизительно этому же рецепту (см. выше), можно приготовить с тыквой и сыром, для этого подойдет рикотта и другие домашние сыры. Перед добавлением в тыквенную начинку сыр надо измельчить (натереть на терке) или (если это рикотта или обычный творог), размять вилкой, протереть через редкое сито.
Можно более креативно подойти к вопросу приготовления равиоли с тыквой: добавить тыквенное пюре в тесто, а начинку сделать из творога. У таких равиоли будет радостный цвет, поднимающий настроение в холодные осенние и зимние дни.
В Северной Италии очень популярны равиоли с тыквой. Это исключительно вкусные изделия из пасты с начинкой. Впрочем, в Ломбардии их чаще называют тортелли (tortelli), обозначая вид изделий – квадрат или прямоугольник. Чем мне нравится такая паста – в ней много начинки. Причем, как правило, овощной. Готовые тыквенные равиоли приправляют сливочным маслом и посыпают сыром.
Паста с овощной начинкой блюдо популярное. Причем, варианты в разных регионах отличаются, хотя есть и традиционные блюда, которые встречаются только в конкретных областях. Прослеживаются некоторые особенности, когда определенные блюда из пасты готовят к каким либо дням недели или праздникам. Так в преддверии Рождества в Ломбардии готовят равиоли с тыквой, это традиция, которая не исключает готовку и в другие дни.
Самый распространенный вариант тыквенных равиоли – tortelli mantovani, мантуанские тортелли. Это древнее блюдо – первые упоминания появились более чем пол тысячелетия назад, традиционное для северной Италии. Вкусные и питательные тортелли с начинкой позволяют насытиться даже небольшим их количеством. Оболочка из тонкого теста с большим количеством овощной начинки с добавкой пармезана и специй.
Для приготовления начинки тыкву пекут, реже отваривают. Размятую мякоть с добавками раскладывают на тесте и запечатывают в виде квадратов, размер которых 4-6 см, хотя бывают совсем маленькие, а также просто огромные. И почти всегда простые добавки для подачи – сыр, сливочное масло, перец, иногда шалфей.
Как выбрать тыкву для начинки
Тыква нужна спелая, без привкуса зеленой ботвы – это вообще, вероятно, «кормовые» сорта. Мякоть должна быть очень плотной, оранжевой и темной, приятного сладковатого вкуса – даже без термообработки.
Примечательно, что тыквенные равиоли подаются в качестве первого блюда, часто вместе с супами. Их не всегда отваривают – вполне допустима готовка на пару или обжаривание в масле. Отличительная особенность такой пасты – зубчатый край, который формируется с помощью штампа, одновременно отделяя его от общего теста. Равиоли с тыквой не стоит замораживать, они готовятся непосредственно перед отвариванием, поэтому относятся к свежей пасте – pasta fresca.
Равиоли с тыквой. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (35-40 шт)
- Тыква 1 кг
- Пшеничная мука (из твердых сортов) 2 стакана (260 г)
- Пшеничная мука (из мягких сортов) по необходимости
- Яйцо 2 шт
- Пармезан 50 г
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Соль, черный перец, мускатный орех специи
- Сливочное масло, черный перец, пармезан для подачи
- Как правило, плоды тыквы растут очень большими. Даже «десертные» сорта могут быть в несколько килограмм. Поэтому для подготовки начинки достаточно взять подходящий кусок. Для начинки кусок лучше запечь, так мякоть не будет влажной, а начинка сохранит свою форму. С помощью ложки выскоблить все семена и волокнистые остатки. Кожуру можно не очищать.
Спелая сладкая тыква для начинки
- Разрезать тыкву на кубики, затем уложить кожурой вниз на противень или в форму для запекания. Смазать внутреннюю часть небольшим количеством оливкового масла. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 мин, пока мякоть не станет легко протыкаться ножом. Вытащить тыкву и остудить ее.
Испечь тыкву до мягкости и охладить
- Соскоблить всю мякоть с кожуры и сложить в миску. Размять тыкву вилкой, чтобы не оставались крупные кусочки. Посолить мякоть, поперчить. Натереть на мелкую терку пармезан и добавить в миску. По вкусу добавить немного молотого мускатного ореха. Тщательно перемешать начинку и поставить ее в холодильник.
Смешать мякоть с пармезаном и специями
- В большую миску просеять 2 стакана муки из твердых сортов пшеницы. По сути это манка, достаточно грубого помола. Она продается в магазинах и идеально подходит для домашнего приготовления любых макаронных изделий. На упаковке всегда написано semola di grano duro. Добавить 1 ст.л. «с верхом» обычной муки или итальянской мягкой муки farina.
Смешать муку, яйца и воду – замесить тесто
- В стакан выпустить содержимое одного яйца и добавить желток от второго. Долить воды, чтобы общий объем составлял около 170-180 мл. Вылить смесь в муку. Замесить тесто. Добавляя небольшими порциями мягкую муку, довести тесто до консистенции, когда оно перестанет липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, положить на блюдце и накрыть перевернутой тарелкой. Пусть оно постоит 10-15 мин. Затем его еще раз перемять руками.
Тесто скатать в шар и дать ему немного полежать
- Для тонкой раскатки теста можно воспользоваться скалкой или специальной кухонной машинкой для пасты. Делайте так, как вам удобно. Тесто разделить на четыре части и по очереди раскатать их в полосы толщиной 1-1.2 мм. Чтобы тесто не обветривалось, лучше работать только с одной частью, а остальные держать под перевернутой миской.
Раскатать тесто в тонкую полосу
- Формировать равиоли лучше штампом – они стоят недорого, есть выбор форм и размеров. Полосу разрезать пополам. На одной полосе сделать разметку с помощью легкого оттиска штампа – ориентир для раскладывания начинки. На каждое отмеченное место выложить 1 ч.л. начинки из тыквы. Желательно чтобы она не расползалась. Мокрым пальцем провести по краям размеченного места – тесто надо немного увлажнить.
Разложить начинку на тесте
- Накрыть полосу с начинкой второй половиной полосы. Далее очень важный момент. Необходимо прижать верхнее тесто к нижнему, стараясь выдавить весь воздух от начинки. Если этого не сделать, давление пара разорвет оболочку во время варки и вся начинка будет в кастрюле с водой.
Выдавить воздух и сформировать изделие штампом
- Пальцами прижать оба слоя теста друг к другу, они склеятся за счет увлажнения. Далее одним движением штампа вырезать заготовку с начинкой. Если она не полностью отделилась, просто помогите пальцами. Должен получиться зубчатый край. Не лишним будет проконтролировать качество. Все подготовленные равиоли с тыквой переложить на тарелку, предварительно посыпав ее мукой.
Подготовленные свежие равиоли
- Остатки теста перемять с очередным свежим куском, затем раскатать его и сформировать новую порцию пасты с начинкой. У меня получилось 36 штук размером 6х6 см. Если останется тесто, можете отдельно приготовить немного или творогом. Если осталась начинка, советую добавить в нее муки твердых сортов пшеницы и приготовить ньокки с тыквой – они могут полежать до следующего дня в холодильнике.