dselection.ru

Раскрываем секреты, как готовить и варить красный рис. Что такое красный рис, чем он отличается от белого кроме цвета? При каких условиях красный рис приносит вред организму человека

Красный рис, как и все другие виды нешлифованного риса, популярен у сторонников здорового образа жизни и поклонников фитнеса. Стоит отдать должное этому продукту. Он легок в приготовлении и имеет достаточно высокую калорийность. Если из всех видов риса вы выберете именно красный рис, польза для вашего здоровья будет очевидна. Он считается одним из самых , которые существуют на данный момент. Кстати, он хорошо прижился и в рационе русского народа, достойно занял место среди основных блюд, подаваемых на стол.

Давайте рассмотрим все полезные свойства и особенности красного риса, а также рассмотрим, какой вред может нанести вашему здоровью его чрезмерное употребление. Да и вообще способен ли рис нанести вред здоровью обычного человека?

Достоинства сорта

Поскольку красный рис не подвергается шлифовке, то он сохраняет в себе большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые поддерживают на должном уровне иммунитет, не нанося вред организму. Вкратце преимущества красного риса можно описать так:

  1. Забудьте о проблемах с кожей и ногтями – в красном рисе вы отыщите большое количество витамина В.
  2. За счет магния вы сможете более эффективно проводить профилактику мигрени и астмы. Кроме того, вы сможете поддерживать мышцы в тонусе и забудете о стрессах.
  3. Кальций, содержащийся в красном рисе, отвечает за здоровье костей и зубов. А с помощью калия вы сможете забыть раз и навсегда о проблемах с суставами, поскольку он выводит из них лишние соли.
  4. Если вы собрались похудеть или прочистить организм, то самое время включить в свой рацион красный рис! На помощь вам придет большое содержание пищевых волокон в составе этого продукта. Но не переборщите с количеством, чрезмерное употребление этого риса может нанести вред вашей фигуре, ибо калорийность продукта высока.
  5. Для тех, кто обеспокоен риском развития онкологических заболеваний, тоже имеется приятная новость. Употребление этого вида риса обезопасит от повышенного риска за счет содержания веществ, способствующих снижению общего количества свободных радикалов в организме человека.
  6. И, наконец, питательная ценность продукта располагает к употреблению его спортсменами и диабетиками (последним за счет низкого содержания сахара употребление риса не принесет вред). Эта крупа весьма питательная (её калорийность весьма высока), но сама по себе она «легкая» и не перегружает пищеварительную систему.
  7. Вегетарианцы могут обрадоваться вдвойне – в составе красного риса обнаружены некоторые незаменимые аминокислоты, которые содержатся, как правило, в мясных продуктах. Это означает, что вы успешно можете использовать данный продукт в качестве замены мясу.

Как вы смогли только что убедиться, красный рис имеет очень разнообразные полезные свойства, что делает его привлекательным для подачи к столу.

Но давайте разберём и возможный вред от его употребления, причиной которого может стать повышенная калорийность.

Недостатки красного риса

На самом деле как таковой вред употребление красного риса не наносит нашему здоровью. Но могут быть ограничения для тех, кто собирается худеть. Ведь всего в 100 г содержится порядка 350-400 ккал. Калорийность, как вы видите, весьма высока, и чрезмерное употребление такой пищи может нанести вред фигуре.

Дабы не нанести вред, необходимо употреблять эту крупу, строго соблюдая дозировку, которая должна зависеть от вашего образа жизни и физической активности.

Способы приготовления

Стоит сразу заметить, что существует великое множество сортов и, соответственно, способов приготовления этого вида риса в различных странах мира. В южных странах Европы может быть один вариант, в южной Азии – другой. Сколько культур, столько и мнений по поводу того, как именно его лучше употреблять в пищу. Давайте разберёмся во всем по порядку.

Несмотря на различия в сортах, практически всегда красный рис имеет приятный сладковатый вкус. Вареный рис отлично сочетается с любыми продуктами, может выступать в качестве полноценного блюда на обед или ужин.

Хозяйкам на заметку. Не бойтесь его переварить, ведь специальная защитная пленка на зернах практически исключает вероятность этого. Но и подождать до полной готовности придется больше, чем обычно.

Теперь о самом процессе варки.

Начнем с пропорций. На 1 стакан риса придется около 2 или 2,5 стаканов воды. Перед тем как засыпать в воду, надо тщательно прочистить зерна от посторонних примесей. Как это сделать? Рассыпайте каждую горсть равномерным слоем по столу, удаляйте соринки, а затем тщательно промывайте. Затем засыпьте в кипящую подсоленную воду.

Ориентировочное время варки – 30-40 минут. Не забывайте помешивать. Перед подачей на стол дайте ему настояться в течение 5 минут. Можете полить оливковым маслом или чем-то другим по вкусу. Готовое блюдо можно полить различными соусами по своему усмотрению.

Друг из Индии

Рис рубин считается одним из наиболее популярных сортов красного риса. Он произрастает на территории Индии. Славится на весь мир своими полезными свойствами. Вот несколько фактов о том, как влияет на наш организм рубин:

  • Прежде всего стоит отметить его удивительный вкус. Даже самый капризный гурман вряд ли останется равнодушным после того, как попробует хотя бы небольшую порцию этой еды. Утонченно сладостный аромат также оставит у вас только самые светлые воспоминания о нём.
  • Питательная ценность на 100 г продукта составляет: около 7,3 г белка, около 2,8 г жиров, около 68 г углеводов. Общая калорийность – порядка 330 ккал. Отличное подспорье для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • А знаете ли вы, что в древние времена рис рубин использовали в лечебных целях и вообще очень почитали? Так, например, рис рубин считался исключительно пищей знати в древнем Китае. Простым же людям его употреблять в пищу запрещалось под страхом наказания.

В заключение хотелось бы заметить, что красный рис имеет высокую калорийность и питательную ценность, что делает его незаменимым аналогом обычного накрахмаленного белого.

Рисом питается много людей по всему миру. Существует множество его разновидностей, каждая из которых славится определённым воздействием на человеческий организм. На просторах нашей страны особой популярностью пользуется обычный белый отшлифованный рис. Но ценности так таковой он не имеет для категорий лиц, которые стремятся похудеть. Поэтому приходится искать иные варианты и потреблять, к примеру, красный рис. В сегодняшнем материале мы рассмотрим его влияние на здоровье, изучим иные не менее важные аспекты.

Особенности продукта

  1. Несмотря на то, что культивирование риса красного цвета началось сравнительно недавно, он успел завоевать всеобщее признание и начал массово поставляться на прилавки магазинов с продукцией для здорового питания. Всё дело в наличии оболочки, которая быстро усваивается и содержит множество веществ. Она делает отварные зёрна плотными и более полезными.
  2. Свойства представленного сырья необходимо рассматривать наряду с изучением соединений, которые входят в его основу. В первую очередь речь идёт о минеральных веществах, таких как йод, кальций с магнием и калием, железо, а также фосфор и другие. Не обходится без аминокислот, которых насчитывается порядка восьми. Крупа частично заменяет мясные и рыбные продукты.
  3. Большая часть ценных веществ сосредоточена именно в оболочке. Если её удалить, то серединка покажется не такой выдающейся. Поэтому если человек стремится сбросить лишние килограммы и подкрепить здоровье, ему определённо следует ввести продукт в своё базовое меню. Зёрна легко усваиваются, а оболочка выступает метёлкой для кишечника, снимая со стенок продукты распада.
  4. Культура не подвергается полной шлифовке, в отличие от всем известного белого риса. Зёрнышки обрабатываются локально, тем самым удаётся сохранить оболочку. Рис просто готовится, а также идеально сочетается с рыбными, грибными, мясными блюдами. За счёт включения клетчатки пища не залёживается в кишечнике, тем самым не вызывая газообразования и прочих неприятностей.

Польза риса

  1. Наибольшая ценность, безусловно, присутствует для системы пищеварения. Если человек стремится сбросить в весе, ему, прежде всего, необходимо очиститься. С помощью риса сделать это проще простого. Не нужно днями голодать или пить абсорбенты.
  2. Незаменим этот продукт для категорий лиц, у которых диагностировали диабет. Все дело в способности сырья повышать обменные процессы, снижать показатели сахара, улучшать состояние каналов крови, выводить холестерин. Если решить все эти проблемы, пациент-диабетик сможет похудеть. Также снизится вероятность развития ожирения.
  3. Благодаря антиоксидантному влиянию организм и все системы в частности освобождаются от токсичных веществ. Именно вредные яды не дают похудеть. При их исключении сразу улучшается деятельность пищеварения. Человек теряет массу без стресса.
  4. Конечно, необходим продукт и для стабилизации нервной системы. Во время нахождения на жёсткой методике похудения психика частично расшатывается. Может развиться депрессия, апатия и бессонница. Поскольку в продукте много витаминов В-группы, то все эти сложности предотвращаются.
  5. За счёт содержания ценных для здоровья минеральных веществ улучшается состав крови, нормализуется деятельность сердца. Людям со скачками АД кушать рис необходимо систематически. Зёрна укрепляют костную ткань, восполняют нехватку различных веществ.

Пищевая ценность

  1. Стоит отметить, что рассматриваемая крупа является очень сытным и питательным продуктом. Что касается энергической ценности, её показатели будут напрямую зависеть от способа приготовления. На 100 гр. риса может приходиться от 350 до 400 Ккал. В некоторых случаях больше.
  2. Преимущество такой каши в том, что люди, которые стремятся распрощаться с избыточным весом, могут быстро утолять чувство голода, съедая небольшие порции блюда. При этом калорийность такого продукта практически не учитывается при похудении.

Применение

  1. Среди спортсменов такая нешлифованная крупа пользуется небывалой популярностью. Помимо этого многие люди, которые просто заботятся о собственном здоровье, включают такой рис в повседневный рацион питания. Преимущество крупы в том, что в ней сосредоточена большая концентрация клетчатки.
  2. Именно благодаря пищевым волокнам происходит качественная и полноценная очистка кишечника от вредных соединений и шлаков. Наряду с этим у человека не откладывается жир в тканях. Чтобы приготовить перекус, достаточно взять стакан крупы и 0,5 л. крутого кипятка.
  3. Обязательно перед приготовлением каши промойте рис и переберите его. Если этого не сделать, блюдо может содержать в себе вредные примеси. Отваривать рис рекомендуется в толстодонной кастрюле. Разрешается добавить небольшое количество соли. Отправьте тару на огонь.
  4. Как только жидкость закипит, снимите с поверхности воды всю пену. Проварите крупу под крышкой на ленивом огне около получаса. Жидкость должна практически вся испариться. Рис, в свою очередь, должен стать мягким. Оставьте приготовленное блюдо на несколько минут в кастрюле, заправьте оливковым маслом холодного отжима.
  5. Примечательно то, что рассматриваемый продукт имеет колоссальную пользу для человека, при этом вред практически отсутствует. За счёт ценного состава такую крупу особенно рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают от патологий сердечно-сосудистой системы и почек.

Стоит отметить, что, несмотря на все положительные качества, всему нужно знать меру. Переедание рисом может привести к развитию определённых проблем. Особенно, если не соблюдать суточную норму продукта во время похудения, можно добиться совсем противоположного эффекта.

Рис – является лидером среди круп в странах наших широт. Самыми известными сортами риса являются белый длиннозернистый и круглозернистый рис. Однако существуют и другие сорта риса, которые являются полезнее белого очищенного риса.

Больше всего полезных свойств обнаружено у красного риса. Стоит он дороже обычного и найти его можно не во всех супермаркетах. По этой причине польза и вред красного риса известны лишь малому количеству людей.

Красный рис: польза.
Широкий спектр полезных свойств красного риса обусловлен тем, что этот сорт крупы не подвергается шлифовке, то есть в нем сохраняется большое количество клетчатки, максимум витаминов, минералов и аминокислот. Отрубная оболочка сохраняет форму зерен даже при тепловой обработке и наделяет зерна нежным ореховым ароматом.

Состав красного риса:
♦ витамины группы В. Поэтому употребление красного риса способствует улучшению состояния ногтевых пластин, волос и кожных покровов;

♦ важные минеральные вещества: йод, фосфор, медь, калий, магний, железо. Железо помогает предотвратить развитие анемии. Калий, содержащийся в оболочке красного риса, выводит из суставов соли, уменьшает выраженность воспалительных процессов, помогает при ревматизме и других заболеваниях суставов.

Магний помогает бороться с мигренью и астмой, понижает давление, поддерживает тонус мышц, укрепляет нервную систему, снижает риск сердечных приступов. Вместе с кальцием магний способствует укреплению костных тканей, является профилактикой остеопороза и артрита;

♦ антиоксиданты. Употребление риса способствует уменьшению концентрации свободных радикалов, снижению риска развития онкологических заболеваний;

♦ парациониды — вещества, придающие рису красный цвет, положительно отражаются на состоянии кожи, улучшают эластичность, уменьшают выраженность морщин, борются с пигментацией;

♦ пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварение, и перистальтику. Благодаря тому, что волокна разбухают в кишечнике, человек может длительное время не ощущать голод. Кроме этого пищевые волокна выводят из организма шлаки, снижают всасывание в кровь холестерина и сахара.

Красный рис является питательным продуктом, однако при этом он не перегружает организм и легко усваивается. Красный рис частично может заменить мясо, так как в нем содержатся некоторые из аминокислот, присущих только мясу.

Обращает ваше внимание, что красный рис имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютен.

Вред красного риса.
Красный рис очень полезен и не имеет никаких противопоказаний. Его можно включать в рацион всем группам людей, детям и пожилым. Подходит этот продукт и для , и для людей с аллергией.

Ограничить употребление красного риса стоит только тем, кто тщательно следит за своей фигурой, так как продукт является достаточно калорийным: 100 грамм риса содержит 360-400 калорий.

Как варить красный рис.

Среди красного риса есть много сортов, отличающихся цветом и структурой. Однако при этом все сорта этого риса обладают мягкой оболочкой и слегка сладковатым вкусом.

Красный рис подходит для приготовления различных блюд. Из него можно сделать гарнир к рыбе и мясу, рис с овощами, грибами, плов, рис с молоком или же сухофруктами.

Для приготовления красного риса необходимо больше времени, чем для белого. Необработанная оболочка на рисе предотвращает его разваривание.

Перед готовкой риса его необходимо перебрать, так как из-за отсутствия шлифовки он содержит немало примесей. После этого крупу надо несколько раз промыть. Для приготовления риса на стакан крупы берут 2-2,5 стакана кипятка. Уровень воды будет превышать крупу приблизительно на 2-2,5 пальца.

Солим по вкусу и ставим на огонь под прикрытой крышкой на 30-40 минут. Готовый рис должен постоять еще несколько минут, после чего его можно заправить растительным или сливочным маслом.

На сегодняшний день рис является одним из самых любимых и почитаемых злаков во многих странах. Особую популярность в последнее время приобретают его необычные и экзотические сорта, например, красный рис. Польза и вред этого продукта в некоторых моментах отличаются от того, что характерно для более привычных видов злака. Если знать, как его готовить, можно рассчитывать на получение множества полезных и даже лечебных результатов. Наконец, это просто очень вкусное изделие, которое в опытных руках превращается в изысканный деликатес.

Состав и описание красного риса

Питательная ценность красного риса зависит от способа его приготовления. обычно она составляет 350-400 ккал на 100 г. Это не мешает людям, находящимся на диете, и дальше избавляться от лишнего веса. Нужно только четко рассчитать объемы порций и подобрать оптимальный вариант заправки блюда. По мнению диетологов, рис красный является одним из самых полезных сортов специфического продукта.

Это объясняется таким набором веществ в его составе:

  • Витамины группы В. Отвечают за нормальное течение обменных процессов, восстановление текстуры волос, ногтей и кожи.
  • Незаменимые аминокислоты. Их присутствие способно компенсировать отсутствие мяса в рационе, что необходимо для вегетарианцев.
  • Магний. Снижает вероятность развития сердечных болезней. Способствует укреплению костей и улучшению состояния нервной системы.
  • Калий. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли металлов. Это позволяет снять нагрузку с сердца и прочистить суставы.
  • Кальций. Еще один элемент, без которого невозможно сохранение прочности костей. Также он необходим для улучшения текстуры кожи.
  • Железо. Нормализует показатели гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии.
  • Антиоксиданты. Отвечают за очищение тканей от токсинов, что улучшает общее состояние и снижает вероятность развития онкологии.
  • Клетчатка. Способствует выработке ощущения насыщенности, запускает чистку кишечника, чем нормализует пищеварение.

При всем этом красный рис не содержит и обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет вводить его в рацион людей, ограниченных в выборе продуктов и блюд.

Виды красного риса и их характеристики

Перед тем как отправляться в магазин за красным рисом, необходимо ознакомиться с его видами и характерными для них особенностями. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • Калифорнийский рис рубин. Его короткие зернышки в нешлифованном виде имеют яркий бордовый цвет. Вкус продукта пикантный и очень необычный. Злак идеально подойдет для приготовления необычных блюд для настоящих гурманов.

Совет: На особенности вкуса красного риса стоит обратить внимание людям, которые не могут отказаться от употребления магазинных соусов и заправок. Продукт очень пикантный и насыщенный, отлично сочетается с мясом, рыбой и всеми видами овощей. Практика показывает, что вкус блюд с таким злаком получается настолько полным, что необходимость в использовании соусов полностью отпадает.

  • Тайский красный рис. Еще его можно встретить под названием «карго». Цвет зерен бордовый, вкус острый, с ореховым привкусом. В данном продукте особенно много полезных веществ, которые сохраняются в процессе особой обработки.
  • Красный рис с коротким зернышком. Продукт пришел с юга Франции, имеет тонкий и изысканный вкус. В процессе варки обнажается его белая сердцевина, богатая минералами.
  • Красный дрожжевой рис. В процессе его производства используются дрожжевые грибы. Особый интерес этот продукт представляет для медицинской сферы. В нем много сатина – особого вещества растительного происхождения, которое регулирует уровень вредного холестерина в крови.
  • Гималайский красный рис. Зерна длинные, особого светло-розового цвета. После термической обработки их вкус становится острым и насыщенным.

Каждый из приведенных видов красного риса обладает не только особыми вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Правда, в основном, терапевтические эффекты от употребления перечисленных сортов злака схожи.

Польза красного риса для организма

Как и в случае с любыми продуктами питания, нужно научиться правильно готовить красный рис. Польза и вред уникального злака лишь в этом случае будут сбалансированы. В частности, в процессе варки зерна должны обрабатываться целиком. Именно в их верхней оболочке содержится максимальное количество аминокислот и других важных ингредиентов. Регулярное употребление качественного изделия может дать такие положительные результаты:

  1. За счет проводимой чистки нормализуется работа пищеварительного тракта. Это приводит к избавлению от дискомфортных ощущений, нормализации стула, укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи.
  2. Чистка происходит еще и на уровне тканей, органов, сосудов. Из организма выводится вредный холестерин. Красный рис даже можно использовать при сильных отравлениях для детоксикации тела.
  3. Обилие антиоксидантов не только снижает риск развития рака, но и повышает уровень энергии. Присутствие красного риса в рационе спортсменов способствует повышению качества тренировок.
  4. Обилие минералов положительным образом сказывается на состоянии органов дыхания, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Блюда из красного риса уменьшают частоту приступов бронхиальной астмы, снижают давление и ликвидируют симптомы мигреней.
  5. Введение злака в рацион детей и пожилых людей способствует укреплению костной системы, улучшению состояния зубов.

Несмотря на довольно высокие показатели калорийности, красный рис можно использовать для похудения. Оптимальным вариантом станет введение в режим разгрузочных рисовых дней или затяжная недельная диета. В эти дни злак можно употреблять только в отварном виде без всяких добавок. В меню допускается включать воду, зеленый чай, немного отварной курицы.

Вред красного риса и противопоказания

Нормированное употребление правильно приготовленного красного риса принесет организму только пользу. Злоупотреблять же продуктом не стоит даже в тех случаях, когда калорийность рациона не играет особой роли. Вот еще несколько моментов, о которых следует помнить:

  1. Продукт, богатый углеводами, может стать причиной ряда расстройств. Если каждый день и в больших объемах есть красный рис, можно спровоцировать сбой в работе органов пищеварения и резкий набор веса.
  2. Хоть изделие и не запрещено при сахарном диабете, нужно тоже знать норму. Ее лучше всего согласовать с врачом и не превышать, чтобы не спровоцировать скачков глюкозы в крови.
  3. Лекарственные продукты, приготовленные на основе красного риса, нужно принимать только по показаниям. При этом следует строго придерживаться инструкции и не превышать сроков лечения.

А вот аллергию целебный злак провоцирует крайне редко. Чаще всего, если такое случается, это указывает либо на использование окрашенной подделки, либо наличие сбоев в работе иммунной системы.

Правила отваривания красного риса

Практика показывает, что приготовить красный рис не так сложно, а вот процесс выбора питательного изделия иногда сопровождается трудностями. Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет купить качественный злак:

  • Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить качество зерен. Наличие примесей и осколков автоматически снижает ценность продукта.
  • Каждому виду риса должен быть присвоен свой сорт. Если его нет, от покупки лучше отказаться.
  • В идеале сорт изделия должен соответствовать стране производителю. Если рис «Тайский», а произведен в Индонезии, его ценность может быть сомнительной.

Перед началом варки красный рис обязательно перебирается и промывается. Он подвергается только частичной шлифовке, поэтому даже чистый на первый взгляд продукт может дать грязную воду. Варить заготовку можно по-разному, заливая кипятком или холодной водой. Стоит попробовать оба варианта и выбрать оптимальный. Главным требованием к процессу является соблюдение пропорций – 1 часть риса на 2,5 части воды.

В процессе отваривания изделия нужно следить за появлением пены и при необходимости ее убирать. Мешать состав во время обработки не нужно! Достаточно прикрыть его крышкой и выдержать 30-40 минут (зависит от сорта продукта). Готовые зерна будут мягкими, но не разваренными.

Лечебные рецепты на основе красного риса

При использовании красного риса не в кулинарных, а в лечебных целях, можно воспользоваться такими простыми и эффективными рецептами:

  • Если отварить рис не на воде, а на не очень жирном молоке, полученное блюдо можно использовать для улучшения состояния толстого кишечника. С этой же целью может быть использован рисовый отвар.
  • Употребление необработанной на завтрак способствует выведению из организма всего лишнего (от холестерина до патогенных бактерий). Для приготовления массы нужно просто перемолоть красный злак. А пережевать его надо не менее 50 раз.
  • Если варить красный рис в два раза дольше, чем положено по рецепту, он превратится в мягкую массу. Прием такого состава способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника.
  • Рисовый отвар применяется при ангинах, лихорадке, повышенном содержании токсинов в организме. Его наружное применение способствует выведению пигментных пятен и улучшению качества кожи.

Первые положительные изменения в состоянии можно отметить уже через несколько недель после введения питательного злака в рацион. При этом не нужно зацикливаться на изделии. Его достаточно употреблять 2-3 раза в неделю во время одного из приемов пищи.

Злаки – это источник здоровья. Однако данному определению в большей степени отвечают именно не шлифованные продукты указанной категории, потому как они сохраняют все полезные вещества, предусмотренные природой. Один из популярнейших во всем мире злаков – рис. Не шлифованных его видов известно довольно много, но сегодня мы остановимся с вами на том, чья популярность в наши дни растет не по дням, а по часам – на красном рисе. Мы расскажем вам какая польза красного риса для нашего организма, какой вред и когда этот вид риса может нанести здоровью, а так же поделимся секретами, как правильно варить и готовить красный рис. Поехали?


Что это за рис?

Герой данной статьи происходит родом из Ирана. Ну это красный рис только родом оттуда, а россияне на сегодняшний момент покупают в супермаркетах злак, выращенный в Краснодарском крае. От прочих сортов красный рис отличается не только окраской, которая может варьироваться от приглушенного красного до интенсивного коричневого, но и формой (зерна этой разновидности тонкие и длинные).

Несмотря на то, что мы имеем дело с не шлифованным продуктом, его еще называют шелушенным, потому что на самом деле частично зерна все-таки освобождают от верхней, самой плотной оболочки. На качество злака данная процедура никак не влияет, ведь само зерно красного риса остается нетронутым.

Богатый состав и калорийность

Для красного риса характерен богатый химический состав. Продукт содержит витамины группы В, в том числе биотин, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин и рибофлавин. Минеральных соединений здесь намного больше: в красном рисе обнаружены фосфор, калий, магний, железо, кальций, медь, натрий, цинк и даже селен с йодом. Самый важный компонент не шлифованных зерен красного риса – это, бесспорно, клетчатка. Кроме того, в злаке нашлось место и для протеинов, обладающих отличной усвояемостью, и для полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Ну, а самой внушительной составляющей состава красного риса являются углеводы. Их в злаке около 70 г. Кстати, именно за счет сахаров калорийность продукта сложно назвать маленькой. Этот показатель находится в пределах от 340 до 360 кКал в пересчете на 100 г лакомства и зависит, ко всему прочему, от способа приготовления, типа вводимых в блюдо пищевых добавок.

Какая польза для здоровья


Если вы сделаете популярный сорт неочищенного злака частым компонентом своего рациона питания, то непременно улучшите собственное самочувствие, и достаточно быстро. Какая же польза красного риса для нашего здоровья? Для начала стоит отметить, что красный рис налаживает работу кишечника, выводит из организма токсичные вещества и шлаки. Это заставляет уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови неумолимо снижаться до адекватных значений. Он приводит в норму белковый обмен, положительно влияет на состояние мускулатуры.


Употребление в пищу красного риса делает волосы и ногти крепкими. Данный эффект касается и суставов с костями, а все благодаря кальцию, фосфору и цинку, входящих в состав красного риса. С этим злаком реально предотвратить развитие артрита, артроза и остеопороза, а еще значительно улучшить состояние при уже имеющемся остеохондрозе. Продукт выводит из суставов соли, тем самым уменьшая боль и воспалительный процесс.

Очень полезным свойством для здоровья красного риса является то, что он оздоравливает нервную систему. Обилие в нем витаминов группы В способствует устранению бессонницы, облегчению неврозов и депрессии, повышению уровня стрессоустойчивости. Добавьте сюда магний и калий, и вы получите превосходное лакомство для сердечников. Красный рис полезен также гипертоникам, поскольку снижает артериальное давление до нормальной отметки и уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда.

В нешлифованных зернах красно-коричневого оттенка много железа. Этот факт обуславливает пользу продукта для людей, страдающих анемией. Железо повышает уровень в крови белка гемоглобина и устраняет такие неприятные явления, как потемнение в глазах, головокружение, общая слабость. Все по той же причине красный рис полезен и обязательно должен присутствовать в меню беременных женщин, а также девушек в период менструаций.

Польза красного риса против онкологии

Красный рис защищает организм от возникновения и развития раковых клеток. Антиоксиданты, содержащиеся в нем (селен, цинк, медь, биотин, магний, Омега-3), уничтожают свободные радикалы в тканях и, таким образом, борются с окислительным стрессом. Против онкологии действует и клетчатка. Регулярное лакомство блюдами с красным рисом существенно снижает риск появления злокачественных новообразований, прежде всего, в молочных железах и толстом кишечнике.

Большое значение имеют омолаживающие свойства красного риса. За счет все тех же антиоксидантов этот продукт улучшает внешний вид кожи лица и тела. Под влиянием питательных компонентов злака разглаживаются морщины, повышается упругость и эластичность кожи, исчезают пигментные пятна. Еще красный рис очень полезен при похудении, несмотря на присутствие внушительного объема углеводов. Он дарит продолжительное чувство сытости, разбухая в желудке из-за наличия пищевых волокон; выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает пищеварение.


Вред злака и предостережения

Врачи и диетологи отзываются о красном рисе, как о вполне безопасном для здоровья лакомстве. Красный рис можно без опаски и даже с пользой употреблять аллергикам и диабетикам, невзирая на высокую калорийность. Людям, страдающим ожирением, следует быть с данным продуктом поосторожнее. Кушать его можно, но только небольшими порциями. При этом лицам с избыточным весом желательно заниматься физическим трудом или спортом. В противном случае вместо похудения легко набрать лишние килограммы сверх уже имеющихся.

Как правильно варить

Чтобы насладиться вкусом полезного злака, надо научиться правильно его готовить.

Итак, как же правильно варить красный рис? Варят нешлифованные зерна с предварительным замачиванием или сразу, как есть. В первом случае рис необходимо залить холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла крупу, и оставить продукт в таком состоянии на 30-60 минут. Данная мера позволит уменьшить время варки чуть ли не в два раза.

Если для вас это не принципиально, просто переберите сухой красный рис, очистив его от сорных примесей при наличии имеющихся. Затем тщательно промойте зерна холодной водой несколько раз. И лишь после всех этих приготовлений засыпьте продукт в закипевшую на плите воду, не забыв заранее ее посолить.

Рекомендуемое соотношение риса и жидкости – 1:2,5. Длительность процесса варки: от получаса до 40 минут (без замачивания). Периодически помешивайте во время варки красный рис ложкой, чтобы он не пристало ко дну. Рис считается готовым, когда станет мягким, а вся вода из кастрюли с ним выпарится. Снимите блюдо с плиты, дайте ему настояться пять минут и подавайте на стол. Можно добавить в вареный красный рис кусочек сливочного масла, использовать любимые соусы или растительные масла. Но помните, что это повысит энергетическую ценность продукта. А в случае с растительными жирами еще и пользу увеличит.

Как готовить красный рис с овощами

Из красного риса получается не только отменный гарнир, который хорошо сочетается с рыбными и мясными кушаньями. Этот злак можно приготовить и как основное блюдо, если добавить в него пряности или приправу, дополнить тушеными овощами. Попробуйте плов из красного риса, добавляйте продукт в супы, фарш для голубцов. Зерна нешлифованного злака даже проращивают, а потом вводят ростки в творожную массу или зеленые салаты. Он прекрасно сочетается с грибами, цукини, кабачками, креветками, кукурузой, стручковой фасолью, чесноком и зеленым луком.

Как приготовить красный рис с кукурузой и цукини



Для того, чтобы приготовить очень вкусной блюдо с пользой для здоровья из красного риса с кукурузой и цукини, воспользуйтесь нашим рецептом. Итак, нам понадобится:

  • небольшой цукини
  • один початок кукурузы
  • красный рис – 1,5 ст.
  • укроп – небольшой пучок
  • чеснок – 2 дольки (если любите по-пикантнее, можно побольше)
  • кедровые орешки
  • сок половины лимона
  • оливковое масло

Сварите рис, как правильно варить красный рис мы говорили чуть раньше. Затем нарежьте цукини кольцами примерно по 1 см, посолите совсем немного, а затем обжарьте с обеих сторон на сковороде, смазанной оливковым маслом так, чтобы на кольцах цукини образовалась румяная корочка. Потом, на сухую сковороду поместите кедровые орешки и обжарьте их пару минут. Лимонный сок смешайте с измельченным чесноком, мелко порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна. Добавьте к красному вареному рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.

Приятного аппетита!



Загрузка...