dselection.ru

Расход спиртовых дрожжей. Рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона

Те, кто занимается самогоноварением пусть изредка, но прекрасно знают, что для постановки бражки нужно брать спиртовые дрожжи, которые и выход готового продукта дадут выше, и быстрее выбродят. А что, собственно этот вид представляет и чем отличается от хлебопекарских?

Дрожжи – это особенные грибки под названием Saccharomyces cerevisiae , штаммы которых используют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и нашем излюбленном занятии – .

Справка. Штаммы являются чистой культурой дрожжей, специальным образом обработанных, чтобы патогенные организмы, которые также любят селиться на них в природе, не заразили продукт и не попали в пищу к нам, испортив конечный продукт.

Вид дрожжевого грибка один, но подвидов имеет множество. Это и позволяет делить их по предназначению:

  • хлебопекарские . Предназначены для выпекания хлеба, о чем свидетельствует само название. Винокуры их также используют за неимением лучших, но выход самогона меньше, да и качество его оставляет желать лучшего;

Особенности. Тем не менее, некоторые поставщики знаменитых марок виски признавались, что пользуются именно хлебопекарскими дрожжами, поскольку они придают напитку некую особенность органолептики, ценимую знатоками.

  • винные . Редко используются самогонщиками из-за дороговизны. Хотя этот вид обеспечивает и хороший выход, и отличные ароматически-вкусовые качества. Особенно хороши для фруктовых, ягодных и сахарных домашних дистиллятов;
  • пивные . Используются для зерновых браг. Виски на них получается отменным, но с меньшим выходом крепкого дистиллята, чем на спиртовых;
  • спиртовые , о которых мы и намерены рассказать подробнее.


Чем отличаются спиртовые дрожжи от обычных?

Разница по сравнению с другими видами проста и заключается в использовании особых, самых сильных и жизнеспособных штаммов дрожжей, а также в добавках к ним. В спиртовые дополнительно вносят:

  1. Усилители размножения грибка (те самые турбо добавки).
  2. Пеногасители, чтобы и сама брага не лезла из емкости, и уже отбродив, не пошла в аппарате по трубкам.
  3. Вещества (подкормки), чтобы поддерживать в браге оптимальный уровень азота, микроэлементов и витаминов, являющихся необходимыми на разных стадиях во время ферментации (превращения сахара в спирт).
  4. Кислоторегуляторы (рН) сусла.
  5. Сорбенты также иногда включают в состав для того, чтобы брага быстрее осветлялась.
  6. В специализированные спиртовые добавляют вещества, которые нужны именно для сбраживания определенного сырья (зерна, фруктов, мелассы и т.п.). И называются они соответственно, «Для виски», «Для кальвадоса», «Для рома» и т.д.

Плюсы и минусы

Проанализировав входящие в спиртовые дрожжи добавки, можем определиться, на что они влияют, в чем их плюсы и слабые места.

Сильные характеристики

1. Уменьшение срока брожения . Этот параметр влияет не только на возможность быстрого получения домашнего алкоголя, но и на его качество.

Чем дольше бродит брага, тем худшим по органолептике и наличию вредных примесей продукт получается. Исключение – фруктовые браги, и то, если их созревание происходит на «диких» дрожжах, обитающих на шкурке плодов.

Внимание. Средний показатель готовности сусла к перегону у спиртовых – 48 часов – 3-5 суток. Специальные Турбо могут «провести процесс» за 24 часа при соблюдении определенных условий. Брага на хлебопекарских созревает 7-14дней, на пивных – до месяца, на винных – до 2 месяцев (бывает и дольше).

2. Высокая спиртуозность. Только спиртовые дрожжи обеспечивают крепость готового к перегону сусла на уровне 16-18°, Турбо – до 20°(максимально возможно до 23°). Что позволяет винокуру успешно манипулировать с количеством воды и сахаров. Все остальные виды прекращают свою жизнедеятельность, когда крепость браги доходит до 12° у хлебопекарских и пивных, 15° — у винных.

3. «Потребление» несбраживаемых сахаров. Только спиртовые содержат ферменты, способные расщеплять так называемые «несбраживаемые» сахара – декстрины мелассы и крахмалистого сырья. Что, бесспорно, положительно влияет на конечный выход крепкого алкоголя.

4. Чистота самогона. Количество сивушных масел и других ненужных примесей значительно ниже в алкоголе, полученном из браги на спиртовых дрожжах.

Недостатки

Опытные самогонщики утверждают, что благодаря быстроте созревания сусло не успевает «набродить» вкуса продукта, из которого готовится, поэтому домашний самогон, перегнанный через дистиллятор, получается словно из ректификационной колонны – лишенный ожидаемого аромата и привкуса.

Отчасти это правда, но важно еще сделать правильный выбор, ведь современные производители делают все, чтобы получаемый продукт оправдывал надежды винокура.


Как делают?

Способ производства спиртовых дрожжей мало отличается от хлебопекарских. Вот только для производства алкоголя предназначены штаммы расы ХІІ (дрожжевые грибки разделены на расы). Их клетки круглой и яйцевидной формы.

Для них создают питательную среду, на которой они и выращиваются. Добавляют к ним нужные вещества, которые затем сыграют свою роль в сусле для домашнего алкоголя. В процесс углубляться не будем – это дело химиков. Готовые к употреблению по назначению прессуют или сушат.

Применение

Купив спиртовые дрожжи, с которыми вы еще не знакомы, потрудитесь прочитать инструкцию. Дело в том, что для многих видов иностранного производства наши пропорции не подходят. Например, нужно больше или меньше воды в расчете на сахар, или другая температура брожения. Иногда не рекомендуют использовать гидрозатвор. Нюансов много.

А для большинства спиртовых дрожжей российского и белорусского производства (самых популярных у нас) требуются такие пропорции на 10-12 литров воды:

  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 250 г прессованных или 50 г сухих.

Это количество обеспечивает доведение браги до крепости 16-18°.


Условия хранения

Для сырых дрожжей оптимальное место хранения – холодильник . Здесь они не потеряют своей активности примерно две недели, особенно если завернуть их в фольгу. Но что делать, если вы купили килограммовую пачку, а вам нужна только четвертая часть, а остальные вы не знаете, когда будете перерабатывать?

Оставшиеся разделите по отдельным пакетам (на один раз) и отправьте в морозилку. Как правило, там можно сохранить до полугода все дрожжи, кроме пивных, — им морозилка противопоказана.

Важно. Перед тем, как ставить закваску, необходимо проверить, не потеряли ли они активности.

Переложите на несколько часов дрожжи из морозилки в холодильник, затем кусочек отделите, добавьте к нему щепотку сахара и разведите тепловатой (градусов 30) водой. Если брожение быстро запустится, значит, их можно без сомнений использовать.

Для сухих самые подходящие условия – сухость, темнота и температура +10-15°С. В нераскрытой пачке они обычно хранятся полгода – год (смотря по указаниям производителя). Раскрытые имеют небольшой срок хранения. Поэтому выгоднее покупать сухие спиртовые в фасовке на один раз. В крайнем случае, их также можно расфасовать на порции и заморозить.

Популярные производители

Рассмотрим дрожжи, которые пользуются наибольшим спросом у российского самогонщика.

  1. Красноярский дрожжевой завод выпускает «Красноярские хмельные». Сухие. Имеют демократичную цену. Особо удобны тем, что имеют мелкую фасовку – пакетики по 100 г (из расчета 10-20 литров воды и 4-5 кг сахара).
  2. От концерна «Белгоспищепром» (Минск) – Белорусские спиртовые дрожжи, сухие. Фасовка – 250 г. На 20 л воды требуется 65 г дрожжей и 5,5-6 кг сахара. Особенностью является необходимость предварительной активации дрожжей. Есть и с добавками – мята, зверобой.
  3. Alcotec – английский бренд. Наиболее популярные виды — турбо 24 и 48 Turbo, не требующие предварительного разбраживания. При соблюдении рецептуры и температурного режима брага готова за сутки–двое. Сбраживают сусло до 18°. Пользуются огромной популярностью у винокуров всего мира.
  4. Комбинат «Воронежские дрожжи» выпускает спиртовые сухие «Bekmaya», способные довести брагу до 17°. Для 25 литров воды и 5 кг сахара нужна одна упаковка (100 г). Есть и прессованные «Экстра» в пачках по 0,5 – 1 кг., подходящие как для выпечки, так и для самогона.
  5. Рязанский дрожжевой завод выпускает прессованные и сухие дрожжи «Градус», которые также нравятся пользователям.


Конечно, наш рейтинг далеко не полный. Ищите, пробуйте, находите оптимальный вариант для себя. И делитесь впечатлениями в комментариях. Ждем отзывов и лайков.

Для быстрого получения хорошего самогона используют дрожжи. Купить дрожжи для браги сейчас не проблема, они продаются в любом продуктовом магазине и представлены, как правило, двумя видами - сухими и прессованными. Если вы используете прессованные, то имейте в виду, что их понадобится в пять раз больше, но зато и качество будет намного выше.

Если дрожжи сухие, то перед использованием их разбраживают, то есть разводят в воде с сахаром, размешивают до образования пены и выливают в подготовленную жидкость.

Существует несколько видов используемых дрожжей: винные дрожжи, хлебопекарные, спиртовые и пивные. Как несложно догадаться, для приготовления домашнего спирта лучше всего подойдут спиртовые дрожжи, так как этот продукт был специально разработан для хмельных напитков. Если в процессе приготовления браги использовались фрукты, то можно применять винные дрожжи.

Чаще всего применяются обычные хлебопекарные грибки, которые имеют ряд недостатков, главный из них это осадок выпадающий на дно. Из-за этого брагу приходится дополнительно очищать, затрачивая ресурсы и время. Хлебопекарные дрожжи способны только стимулировать процесс брожения.

Следует помнить, что различные виды дрожжей нельзя смешивать , так как при их изготовлении использовались различные методы. Часто разные дрожжи в одном составе начинают противодействовать друг с другом и портят весь состав. Доходит до того , что в течение двадцати дней брага не может забродить.

У этих дрожжей есть неоспоримое преимущество перед остальными – отсутствие вредных примесей. Противники их использования в домашнем приготовлении самогона считают, что спиртовые дрожжи хороши только в промышленном производстве. Тем не менее, после применения этих грибков самогон получается крепче и качественнее. Можно отметить такие преимущества этого продукта:

Сахарная брага на спиртовых дрожжах

Количество дрожжей будет зависеть как от объёма воды, так и от веса сахара. Например, если в брагу закладывают килограмм сахара, то требуется двадцать граммов дрожжей, а для десяти литров жидкости понадобится тридцать пять.

Возьмём двадцать литров воды и пять килограмм сахара. Дрожжей потребуется сто грамм. Далее, делают по инструкции:

Для завершения процесса брожения понадобится до двух недель, но обычно хватает и восьми дней. Всё будет зависеть от температуры. Определяют готовность по таким признакам:

Теперь спирт осветляем с помощью бентонита и перегоняем на аппарате для самогона.

Лучше всего готовность браги определяется с помощью сахарометра. Это специальный прибор для домашнего самогоноварения. Если брага готова, то на сахарометре будет цифра «0».

Осветлить брагу можно и другими способами. Например, есть такой метод, как осветление с помощью холода. Ёмкость выносят на мороз и оставляют примерно на двадцать часов . Грибки выпадают в осадок, который потом с помощью трубки сливают.

Остатки газа, который всё ещё сохраняется в сусле удаляют путём нагрева жидкости до шестидесяти градусов. Грибки во время нагревания погибнут.

Если брага сахарная, то оптимальным средством для её осветления является бентонит. Это белая глина, которая является абсолютно натуральным и безопасным продуктом. Бентонит растворяют в воде и выливают в спирт, через сутки брага становится светлой.

Теперь из браги можно продолжить делать самогон. Для этого её выливают в подготовленный аппарат и перегоняют. После второй перегонки самогон очищают с помощью угля .

Рецептов создания хорошей браги существует множество. Есть среди них и быстрые, приготовление которых занимает всего два дня. В рецептах иногда добавлены такие ингредиенты, как горох и сметана.

Брага из гороха

В этом рецепте используется горох и сметана. Способ приготовления несложный.

На тридцать пять литров чистой воды берётся 0,2 кг сметаны, 2 кг грецких орехов, очищенных от кожуры, 7 кг сахарного песка и шестьдесят грамм сухих дрожжей.

Берут ёмкость объёмом не менее сорока литров и наливают в неё, подогретую до тридцати градусов воду. Высыпают горох и разведённые дрожжи. Выждав около десяти минут, в жидкость добавляют сахар и сметану. Снова хорошенько перемешивают и ставят в тёплое место для брожения. Через трое суток брагу перегоняют и очищают с помощью угля.

Сахар для браги иногда заменяют другими продуктами. Это могут быть фрукты, такие как яблоки, груши или вишни. Из овощей для создания браги используют свёклу или картофель. Но чаще всего сахар заменяют зерновыми: рожью, рисом, гречихой и пшеницей.

Начинающие виноделы часто интересуются : сколько надо поставить браги для получения определённого количества самогона? Так, из тридцати литров жидкости можно получить восемь литров спирта.

Как приготовить быструю брагу

Для этого рецепта понадобится пятнадцать литров очищенной воды, три килограмма сахара и дрожжи. Если они у вас сухие, то возьмите шестьдесят грамм. Прессованных понадобится не менее триста. Для быстрого приготовления хорошо подойдут французские или белорусские дрожжи.

Подогрейте воду в ёмкости и добавьте в неё сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения. Разведите дрожжи и влейте раствор в жидкость с сахаром. Очень важно постоянно поддерживать температуру состава пока он будет бродить. Для этого прикрепляют градусник, который используют для аквариума. И также для подогрева браги используется аквариумный водонагреватель или любое другое приспособление. Температура не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов.

Через три дня проводят перегонку с помощью сухих спиртовых дрожжей. Таким образом, получается около четырёх литров крепкого самогона. Если качество полученного продукта или его крепость вас не устраивает, можете перегнать самогон ещё раз.

Хмельной напиток на винных дрожжах

Готовится такая брага нечасто, так как винные грибки стоят дороже обычных. Бродить такая брага будет всего неделю , что является несомненным плюсом. Быстрое брожение даёт возможность напитку сохранить аромат и вкус в изначальном виде. Чаще всего винные дрожжи покупают, но можно приготовить и самим из изюма и сахара. Рецепт очень простой: изюм с сахаром заливают тёплой водой и ставят в тёплое место для брожения. Через неделю грибки будут готовы. Готовность можно заметить по пузырькам, поднимающимся к поверхности ёмкости.

Винные дрожжи считаются самыми экономными. Так, для приготовления десяти литров браги требуется только четыре грамма грибков. Их часто используют в процессе создания слабоалкогольных домашних напитков. Главной особенностью винных грибков является то что они не выдерживают большую крепость напитка и гибнут. Их предел – четырнадцать процентов. У поставленной браги процесс идёт медленнее чем при спиртовых дрожжах, но зато намного плавней.

Хранят все виды дрожжей в течение двух лет. Причём в холодильнике срок сохранения уменьшается до полугода. Если упаковка вакуумная, то срок жизни грибков значительно повышается.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой рассчитывают в зависимости от сроков процесса брожения, готовится с соблюдением технологии. Приготовление требует точного расчета ингредиентов, соблюдения температуры и режима постоянного контроля.

Вода является жизненно необходимой средой для их существования, поэтому к ее выбору нужно подходить тщательно. Качество воды определяет вкус напитка. Она должна быть прозрачной, чистой, не иметь постороннего вкуса и запаха.

Предпочтительно выбирать мягкую воду, в которой содержатся в минимальных количествах соли магния и кальция. Для приготовления браги подойдет сырая (некипяченая) вода из родника или артезианской скважины. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду . В ней отсутствуют растворенные пузырьки воздуха, необходимые для обеспечения деятельности дрожжевых грибов.


Этот процесс, связанный с расщеплением сахарозы на фруктозу и глюкозу, сопровождается фруктовым запахом, напоминающим искусственный мед. Применение инвертированного сиропа увеличивает качество брожения и уменьшает количество отходов от перегонки браги.

Спиртовые дрожжи

Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи — одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.

В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.

Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.

Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:

  • сивушных масел;
  • ацетона;
  • альдегидов.

При использовании спиртовых дрожжей проблема очистки конечного продукта не становится главной, а процесс брожения происходит без образования обильной пены.

Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.

Пошаговая инструкция приготовления

Рецепт браги из сахара и дрожей на 20 л содержит компоненты в таком количестве:

  • Дрожжи — 400 г;
  • Сахар — 3,4 кг;
  • Вода — 16 л.

В воду, температура которой для приготовления браги не должна превышать 24 °C, добавляют сахар. Раствор перемешивают до полного растворения кристаллов. Далее добавляют дрожжи. Все компоненты тщательно соединяют. После этого емкость закрывают гидравлическим затвором.

В случае если нельзя использовать прессованные, то можно добавить сухие дрожжи. Их берут в расчете 150 г на 8 кг сахарного песка. Перед тем как добавить их в раствор, нужно растворить их в воде, разогретой до температуры 32 °C. На 150 г дрожжей потребуется 0,5 л воды.


Требования к емкости

Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от материала, из которого изготовлена емкость. При ее выборе нужно руководствоваться критериями оценки качества материала, объема, герметичности емкости.


Для оптимального процесса ферментации нужно строго придерживаться технологии приготовления и соблюдать пропорции компонентов. В результате полученный самогон будет наивысшего качества.

Технология приготовления

Исходным материалом для получения спирта является жидкость, образованная в результате брожения водного раствора сахара с дрожжами. Процесс их жизнедеятельности сопровождается образованием спирта с выделением углекислого газа.

  1. Бражку можно приготовить из различного сырья , в котором содержится сахар. При изготовлении жидкости для перегонки из крахмалосодержащих ингредиентов их сначала осахаривают (расщепляют до простых сахаров) под воздействием синтетических или искусственных ферментов.
  2. В зависимости от температуры расщепления различают холодный и горячий метод . Важным этапом технологического процесса является ферментация, в результате которой происходит разложение сахара на спирт и углекислый газ.
  3. Чтобы качественно приготовить брагу из сахара в минимальные сроки, нужно создать необходимые условия для брожения, обеспечить температуру для процесса на уровне +18-24 °C.
  4. Для приготовления браги можно использовать различные ингредиенты, но в основном используются дрожжи, сахар и вода. Пропорции, как свидетельствует практика самогоноварения, рассчитываются индивидуально в зависимости от предпочтений изготовителя.
  5. В случае если процесс брожения нужно ускорить, то увеличивают количество дрожжей. Но их избыток может отрицательно отразиться на качестве конечного продукта.

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.
2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.
Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуется подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.
Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.
При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.
Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.
Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.
Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.
Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.



Загрузка...