dselection.ru

Рахат-лукум в домашних условиях, лучшие пошаговые рецепты. Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».

Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.

Польза рахат-лукума

Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:

  • Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
  • Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.

  • Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.

Вред рахат-лукума

Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.

  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.

Миндальный вариант рахат-лукума

Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахарка- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального орешка- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.

Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  1. Очищенный миндальный орешек разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюльку всыпьте сахарок, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пеночки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Совет: если кусочки рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.

Рахат-лукум «Ванильный аромат»

Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:

  • сахар- стакан;
  • вода- стакан;
  • крахмал (кукурузный)- стакан;
  • — стакан;
  • ванилька- 0.5 маленькой ложки;
  • кислота лимонная- щепотка.

Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:

  1. Сварите сироп из сахара с водичкой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ванильку.
  2. Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.

Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.

Шакер-лукум

Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:

  • пшеничная мука- полтора стакана;
  • пудра сладкая- неполный стакан;
  • яичные желточки- пара;
  • топленое масло- 4 стол. ложки;
  • шафран- на кончике ножа;
  • коньяк- стол. ложка.

Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:

  1. Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
  2. Топленое маслице разотрите до белого цвета.
  3. Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
  4. Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  5. Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
  6. Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
  7. Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.

Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.

Малиновое настроение

Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахар- 4 стаканчика;
  • розовое масло- пара капель;
  • малиновый сироп- пара больших ложек;
  • крахмал- 3 большие ложки;
  • сливочное масло- 20 грамм;
  • сладкая пудра- 0.5 стакана.

В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:

  1. Стаканчиком воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюльки.
  3. После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
  4. Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.

В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюльку с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Фаршированный рахат-лукум

Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахарок- 4 стакана;
  • корица- четверть стол. ложки;
  • крахмал- 3 стол. ложки;
  • миндаль- стаканчик (можно меньше);
  • сахарная пудра- стакан.

Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:

  1. Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  2. Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  3. Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  4. Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  5. Процедуру повторите с каждым орешком 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орешках.
  6. Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.

Готовые сладкие орешки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.

Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками

Рахат-лукум является восточной сладостью, в которой много крахмала, патоки, сахара, иногда, чтобы улучшить вкус продукта, специально кладут орехи, ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, стружку , фруктовый сок. Впервые о рецепте узнали в Стамбуле где-то в XVIII веке. Готовится сладость в течение двух дней. Самостоятельно рахат-лукум приготовить очень сложно, здесь нужно приложить усилия. Как правильно есть сладость? Может ли она отразиться на фигуре?

История сладости

Рахат-лукум впервые в XVIII веке приготовил кондитер, прислуживающий одному известному турецкому султану. Существует много интересных историй по поводу того, как возникла сладость. Одни рассказывают о том, что султан Али Хаджи ел леденец и сломал зуб, поэтому сильно разозлился и дал задание придумать за одну ночь мягкую сладость.

Другие говорят о том, что султан сильно любил сладкое, а также у него был большой гарем. Чтобы удовлетворять всех своих жен, при этом радовать чем-то вкусненьким, заставлял каждый день кондитеров придумывать новые сладости. Поэтому сейчас можно купить не только классический рахат-лукум, в составе которого крахмал + розовая вода + сахар, но и другие очень вкусные виды:

  • Рулетный.
  • Детский.
  • Медовый.
  • Ореховый.
  • Двухслойный.
  • Инжирный.
  • Кубический.
  • Нарезной.

Состав и калорийность

Классические лукум – это сахарный сироп + крахмал, поэтому продукт достаточно калорийный. Если сравнивать продукт с , он имеет немного больше калорий – около 320 ккал. А вот по сравнению с халвой, в которой 500 ккал, сладость является не такой уж и калорийной.

В идеале лукум должен готовится из фруктового пюре, сока, но сейчас продают вовсе не такой продукт. Чаще всего добавляют патоку, другие вредные заменители. Будет ли полезна сладость, зависит от ее состава. Рекомендуется покупать ту, в которой используется агар-агар и , а не крахмал и сахар. Обязательно изучайте состав при покупке продукта. Для улучшения вкуса часто добавляют разные пряности: корицу, ваниль, шафран, имбирь.

Полезные свойства

Почему султан со своими женами ели рахат-лукум во время близости? В нем содержится достаточно углеводов, а они прибавляли энергию. А вот за счет орехов можно было повысить потенцию. Ученым уже давно удалось доказать, что орехи обязательно должны быть в меню мужчины, они повышают его силу. Также плоды останавливают процесс старения организма, улучшают мыслительные процессы, потому что в них много витамина Е.

Польза лукума не столько в самом продукте, а в добавках, которые входят в рецепт:

  • Кусочки цитрусовых – лимона, укрепляют иммунитет, защищают от простуды.
  • Мед помогает очистить кровь, налаживает пищеварительный процесс, снимает воспаление.
  • Ягоды, фруктовые соки обогащают организм минеральными компонентами, витаминами.

Обращаем ваше внимание, когда употребляете рахат-лукум, начинает выделяться большое количество эндорфина (гормона счастья), который отлично поднимает настроение, делает жизнь ярче.

Вред

В составе восточной сладости слишком много сахара, а он в организме перерабатывается в жир, который откладывается на слизистой внутренних органов, коже. Если вы будете употреблять рахат-лукум в слишком больших размерах, все может закончиться ожирением, гипертонией, сахарным диабетом.

Важно помнить, сладость приводит к нарушению выделения ферментов желудка, кишечника, поджелудочной железы, а также к разрушению зубной эмали. Если вы мало двигаетесь, у вас хронические заболевания, лучше всего не злоупотреблять рахат-лукумом.

Приготовление

Чтобы правильно приготовить восточное лакомство, нужно его тщательно и постоянно помешивать. Кроме того, обязательно придерживайтесь таких этапов.

Первый этап

Вам нужно взять сахар (4 стакана) + воду (400 мл) — обязательно нужно настоять на + лимонный сок (столовая ложка). Смесь поставьте на огонь, прокипятите около 10 минут. Когда сироп полностью готов, снимите его с плиты, пусть он охладится.

Второй этап

Нужно миксером сбить крахмал (200 мл) + винный камень (чайная ложка) + воду (3 стакана). Однородная смесь нагревается, при этом нужно обязательно ее мешать, чтобы она не пригорела и не образовались комочки. После того как смесь уже закипела, нужно влить сироп (обязательно тонкой струйкой).

Третий этап

Варится лукумная заготовка около 3 часов, при этом все время помешивается. Масса должна загустеть и стать золотистой. После того, как снимите кастрюлю с плиты, можете начинать готовить вкусное лакомство. Вы можете добавить в основу:

  • Ваниль.
  • Черный шоколад.
  • Цукаты.

Четвертый этап

Смажьте пергамент маслом (растительным), положите его на противень, выложите смесь, накройте пищевой пленкой. Необходимо подождать, сладость должна застыть.

Спустя 12 часов можете придать форму восточному лакомству, используйте острый нож, специальные формочки, а кусочки, которые получились нужно посыпать стружкой кокоса, сахарной пудрой, крахмалом. Храните сладость в специальной бумаге, чтобы избежать потусторонних запахов.

Ореховый лукум

Подготовьте сахарный песок (3 стакана) + воду (6 стаканов) + крахмал (3 стакана) + сахарную пудру (100 грамм) + очищенный миндаль. Сначала разделяются орехи, затем крахмал разбавляется водой. Сахар смешивается с водой для приготовления сиропа. Когда он уже готов тонкой струей добавляется крахмал, орехи. Смесь варить, пока не загустеет. Вылить все в форму и нарезать кусочками.

Итак, восточная – рахат-лукум намного полезней, чем пирожные, торты, батончики, но все равно с ней нужно быть предельно осторожными. Большое количество сахара приводит не только к лишнему весу, но и к разным заболеваниям. Запрещена восточная сладость для диабетиков. Когда покупаете рахат-лукум, не забудьте взглянуть на состав, в нем не должно быть разных ароматизаторов, добавок, других вредных добавок.

Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: "Из чего делают рахат-лукум?"

История появления

Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников - по имени Али Махиддин - изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.

Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.

Из чего делают рахат-лукум?

Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.

Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.

Польза/вред восточной сладости

Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум - польза.

Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

Основы приготовления лукума своими руками

Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:


Рахат-лукум с ванилью

Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.

Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.

Рахат-лукум с фисташками

Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.

Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.

Восточные сладости – мечта каждого лакомки. Одной из самых распространенных из них считается рахат лукум – изделие из сахарного песка, патоки, муки, крахмала и орехов (кокосовый, миндальный, фундук, фисташки и пр.).

Рахат лукум – это не только изысканный десерт, доставляющий истинное наслаждение настоящим сластенам, но и полезная сладость, употребление которой поднимает настроение и улучшает самочувствие. По-турецки «рахат» означает удовольствие от вкушения, а «локом» – кусочки десерта.

Родиной лукума является территория Балканского полуострова. Историки утверждают, что впервые изделие было изготовлено стамбульским придворным кондитером для трапезы султана в конце 18 века, а чуть позже рахат лукум завезли в Европу, где он нашел многочисленных поклонников.

На сегодняшний день рахат лукум (турецкий, арабский, кубический, нарезной, цельный, детский, многослойный, восточный) производится более чем в 50 странах мира, в том числе на территории стран постсоветствого пространства, Южной и Северной Америки, Восточной Азии.

В зависимости от того, из чего делают рахат лукум, сладость подразделяется на основные виды:

  • белый (основой является классическая рецептура без наполнителей, то есть вода, крахмал и сахар);
  • фруктовый (при изготовлении вместе с сахаром, а иногда и без него, вводят соки или пюре из сладких плодов);
  • ореховый или с сухофруктами, в том числе, с цедрой цитрусовых плодов;
  • лепестковый (в изделие добавляют лепестки роз и других ароматных цветов);
  • медовый (продукт пчеловодства используется вместо традиционного сахара);
  • инжирный (мякоть сладкого инжира обеспечивает дополнительные вкусовые нотки сласти);
  • «Визирь» (оригинальная рецептура хранится в секрете).

Польза и вред рахат лукум, калорийность

В первую очередь, турецкая сладость – источник бодрости и пищевого наслаждения. Сахар, мед, фруктовый сок или патока, являющиеся основой рахат лукума, улучшают работу мозга и быстро восполняют энергетический потенциал сладкоежки, естественно, при умеренном потреблении. Дополнительные порции глюкозы активизируют выработку эндорфинов (гормоны счастья) и умственную деятельность, повышают когнитивные функции головного мозга, насыщают каждую клеточку тела энергией.

Сочетание натурального крахмала и сахара способствует стимулированию защитных сил организма, которые более продуктивно противостоит болезнетворным микроорганизмам.

Особой ценностью отличается рахат лукум с натуральными наполнителями и добавками, в числе которых: продукты пчеловодства, различные орешки, семечки, выжимки из свежих фруктов и сухофрукты, ведь не секрет, что каждый из перечисленных ингредиентов оказывает благотворное влияние на наше здоровье.

Так, орехи и семена насыщают изделие полезными омега-3 кислотами, которые отвечают за здоровье печении, сердца и сосудов, свежие и сушеные фрукты, например, инжир или яблоки, – полноценный источник витаминов и органических кислот, а мед, богатый микроэлементами и ферментами, – лучшее лекарство от простуды и заболеваний пищеварительного тракта.

А если готовить восточную сладость самостоятельно, то можно быть уверенным в отсутствии синтетических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих достижений современной пищевой промышленности, используемых в процессе создания фабричных кондитерских изделий.

Стоит учитывать, что калорийность рахат лукум составляет почти 400 ккал на каждые 100 г, и при чрезмерном употреблении может привести к набору лишних килограммов. Поэтому бесконтрольно лакомиться восточными сластями не стоит тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или страдает от ожирения.

Не забывайте и о том, что любые десерты с сахаром, кроме содержания калорий, негативно отражаются на состоянии зубов, так как глюкоза разлагает их эмаль и провоцирует развитие кариеса. Ну и, естественно, лукум, имеющий высокий гликемический индекс и содержащий быстрые углеводы, не включают в рацион пациентов с сахарным диабетом.

Как приготовить лукум самостоятельно в домашних условиях?

Хотите сполна насладиться натуральным вкусом и принести максимальную пользу организму, особенно для детей? Попробуйте сделать десерт сами. Изысканный и нежный домашний рахат лукум, рецепт которого мы предлагаем опробовать на собственной кухне, по силам приготовить даже начинающему кондитеру.

Вам потребуется:

  • крахмал (в оригинале используется кукурузный крахмал) – 180 г (6 ст. л.);
  • сахарный песок – 100 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг или 8 средних плодов;
  • вода – 230 мл;
  • кокосовая стружка.

Пошаговый рецепт приготовления рахат лукум

Первым делом готовят повидло из яблок. Для этого плоды очищают от кожуры, удаляют сердцевины и нарезают небольшими ломтиками. Подготовленные яблоки загружают в эмалированную кастрюлю, заливают сахарным сиропом (всю порцию сахара растапливают в небольшом количестве воды).

Ореховые ядрышки нарезают на мелкие фракции и добавляют к слегка проваренным яблокам. Повидло готовится путем томления на слабом огне в емкости при непрерывном помешивании. Готовое повидло приобретает приятный коричневый оттенок.

После того, как кипящая масса станет однородной, в нее вливают тонкой струйкой предварительно разведенный в холодной воде крахмал. На 9 ст. л. крахмала берется 0,2 л воды, крахмальный сироп не должен иметь комочков. Не переставая помешивать, массу доводят до кипения. Готовность лукума определяется по внешнему виду, когда смесь станет прозрачной.

Пластиковый контейнер квадратной или прямоугольно форму выкладывают пищевой пленкой. Горячую массу перекладывают в форму, расправляя поверхность ложкой, и оставляют остужаться при комнатной температуре. После ставят лукум в холодильник до застывания.

Желеобразный яблочно-ореховый лукум извлекают из контейнера, потянув за края пленки, выкладывают на деревянную доску, нарезают кубиками, которые затем аккуратно обваливают в кокосовой стружке. Не стоит вместо стружки использовать сахарную пудру, так как влажная масса ее растворяет, и изделия требуется дополнительно просушивать несколько дней на воздухе.

Вместо яблок можно использовать другие фрукты и ягоды, при этом состав ингредиентов может меняться в зависимости от времени года, а делают рахат лукум исключительно для собственного удовольствия. Внешний вид изделия зависит от вкусовых и цветовых предпочтений, к примеру, лукум из клубники имеет красный оттенок, из киви – зеленый, из мандаринов – желтый, из черники – фиолетовый и т.д.

Несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».

Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде , орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».

Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

  • кубический или традиционный;
  • детский (из упругой массы вырезают фигурки животных или предметов, чтобы заинтересовать малыша и разнообразить прием пищи);
  • рулетный;
  • нарезной;
  • цельный (чаще всего цельные пласты подают на масштабных праздниках, чтобы каждый гость мог самостоятельно выбрать размер порции);
  • арабский (цельный пласт в форме параллелепипеда);
  • двухслойный (состоит из нескольких слоев и комбинаций вкусов).

Классификация лукума по виду наполнителя:

  • фруктовый (максимально полезная версия десерта, в состав которой добавляют фруктовый сок или мякоть вместо сахара. Вкус готового блюда насыщенный, а текстура более плотная);
  • ореховый (чаще всего используют , и );
  • розовый (с лепестками роз и розовой водой);
  • белый (в состав входит только сахар, крахмал и фильтрованная );
  • медовый;
  • инжирный;
  • «Визирь» (его готовят по специальному принципу, чтобы при разрезе в центре лукума был круглый след начинки или ореха. Внешне такой лукум напоминает глаз).

Краткая этимологическая справка

У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским ‏راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.

Историческая справка

Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Таблица калорийности разных видов лукума

Полезные свойства продукта

Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и , но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические , которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь , и . Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует , которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Можно ли отнести продукт к категории здорового питания

Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:

  • ожирению;
  • сахарному диабету;
  • увеличению объемов висцерального жира;
  • внутренним воспалительным процессам;
  • сбоям в работе органов и снижению их производительности;
  • раннему старению организма;
  • акне, аллергическим высыпаниям.

Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).

Еще один способ получить максимальную пользу и удовольствие от лукума – сделать его самостоятельно. Вы сможете варьировать не только вкус, но и качество ингредиентов. Рафинированный сахар можно легко заменить кокосовым, добавить в состав побольше свежевыжатого сока, орехов, свежих фруктов и ягод, создав настоящую витаминную бомбу для организма.

Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума

Традиционный

Нам понадобится:

  • кукурузный крахмал – 5 столовых ложек;
  • апельсиновый фреш – 130 миллилитров;
  • сахар (лучше всего использовать кокосовый или ) – 500 грамм;
  • фильтрованная вода – 250 миллилитров;
  • розовая вода – 1 чайная ложка;
  • фисташки (можно заменить любимым орехом) – 500 грамм;
  • сахарная пудра/ /кокосовая стружка для украшения.

Приготовление

В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и . Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.

Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.

К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.

Диетический (клубничный)

Нам понадобится:

  • – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • быстрорастворимый – 15 грамм;
  • половинка .

Приготовление

Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.

Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить /кокосовой стружкой/орехами.



Загрузка...