Рагу с бараниной. Баранина с картошкой в духовке: рецепты приготовления рагу и супа
Нарежьте мякоть баранины крупными кубиками. Ребрышки разрежьте на кусочки по 2 ребра. Вскипятите воду в широкой кастрюле и положите баранину. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите при легком кипении 1,5 ч. В конце посолите.
Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками. Отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и сохраняйте горячим.
Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите семена и плодоножки. Лук измельчите, морковь натрите на терке, перец нарежьте кубиками. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и жарьте еще 5 мин., затем положите сладкий перец и готовьте еще 5 мин. Добавьте помидоры и тушите 20 мин.
Очистите чеснок. Нарежьте кинзу. Положите чеснок и кинзу в чашу блендера и измельчите. Или разотрите в ступке с щепоткой соли.
Когда мясо будет готово, переложите его на дуршлаг. Разогрейте в большой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте баранину до румяной корочки. Посыпьте растертыми семенами кориандра.
Добавьте картофель, влейте столько бульона, чтобы получилось рагу желаемой консистенции, потушите 15 мин. Положите овощи и лавровый лист и тушите еще 10 мин. В конце посолите, если нужно, поперчите черным и красным перцем, добавьте пасту из чеснока и кинзы, перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
Я очень люблю блюда из баранины, а это рагу обычно готовлю бо-о-о-льшими кастрюлями, потому что съедается оно просто мгновенно. Но с говядиной получается не менее вкусно, так что можете смело пробовать и такой вариант. Вот что нам будет нужно:
Соотношение мяса и овощей делайте на свой вкус. Я обычно делаю так: 1 часть мяса, 1 часть картошки, все остальные овощи в сумме еще 1 часть. Например, 500 гр мяса, 500 гр картошки, помидоры+перец+баклажан= 500 гр.
Сначала отделяем мясо от кости, так как у меня седло барашка, то косточки там есть. Убираем жилы, лишний жир, нарезаем на небольшие кусочки.
Отправляем мясо в кастрюльку. Масла никакого не наливаем! Включаем кастрюлю на небольшой огонь, и оставляем мясо тушиться в собственном соку примерно минут на 20.
Пока мясо тушится, нарезаем овощи. Помидоры режем на небольшие кусочки: пополам, а потом каждую половинку еще на 4 части.
Перец очищаем от семян и нарезаем на крупные кусочки.
Баклажаны нарезаем сначала на кружочки, а затем каждый на 4 части.
Картофель нарезаем на крупные кубики. Таким образом, все ингредиенты у нас получаются примерно одинакового размера.
Лук и чеснок нарезаем помельче.
Теперь открываем крышку, прибавляем огонь и выпариваем лишнюю жидкость. Наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук, чеснок и мясо. Солим, перчим, я добавляю еще хмели-сунели.
Теперь слоями укладываем овощи в таком порядке: на мясо укладываем помидоры, затем баклажаны, затем перец, и последней идет картошка.
Если хотите, чтобы цвет был насыщенней, к помидорам можно добавить пару ложек томатной пасты. Овощи сильно уварятся, поэтому можно заполнять кастрюлю прямо доверху. Овощи немного солим. Наливаем буквально 2-3 ст. л. воды, закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и оставляем тушиться на маленьком огне минут на 30-40. Время зависит от вашей плиты. У меня индукционная - сварилось все быстро, ушло не больше 20 минут. Во время приготовления ничего мешать не нужно, ничего не пригорит, так как овощи дадут сок и уже в нем все будет тушиться. Готовность проверяйте по картошке.
15.10.2018
В нашей стране популярностью пользуется свиная, говяжья вырезка и мясо птицы. Крайне редко хозяюшки готовят баранину. Такое мясо, особенно молодого ягненка, нужно запекать на открытом огне, тогда и вкус будет потрясающий. Но если вы владеете кулинарной магией, у вас получится идеальная баранина с картошкой в духовке. Рецепты лучших блюд рассмотрим далее.
Рагу из баранины с картошкой готовить несложно. Но вкус готового угощения во многом зависит от того, как вы обработали мясо. Ни для кого не секрет, что баранина имеет не только потрясающий вкус, но и специфический, отталкивающий запах. Чтобы от него избавиться, баранину всегда маринуют.
На заметку! Избавиться от неприятного запаха вам поможет маленькая хитрость. Залейте охлажденную баранину фильтрованной водой, добавьте свежеотжатый сок одного лимона и ложечку соли. В таком виде выдержите мясо в течение 12 часов и приступайте к приготовлению.
Абсолютно аналогично готовится баранина в горшочках с картошкой. Чтобы блюдо не получилось суховатым, добавляйте подливу или бульон.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 500 г;
- картофельные клубни – 4-5 штук;
- уксус бальзамический – 1 чайн. ложка;
- зира;
- чесночные зубчики – 8 штук;
- тимьян свежий – 3-4 веточки;
- соль;
- рафинированное масло плодов оливы – 4 стол. ложки;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
К праздничному столу можно приготовить вкуснейшую баранью ногу с овощами. Чаще всего союзником баранины выступает картофель. В такое блюдо можно добавлять баклажаны, кабачки, зелень, свежие томаты и даже грибочки.
На заметку! Если вы запекаете баранину с овощным рагу, лучше всего использовать казан или рукав. Так вы сможете сохранить сочность и изысканный вкус мяса.
Ингредиенты:
- нога баранья свежемороженая – 1 штука;
- рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
- сушеный тимьян – 1 чайн. ложка;
- орегано – 1 чайн. ложка;
- картофельные клубни – 1 кг;
- чесночные головки – 2 штуки;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Баранью ногу тщательно промываем фильтрованной водой.
- Затем заливаем ее водой, добавляем немного соли и свежеотжатого лимонного сока. В таком виде оставляем ногу на 8-10 часов.
- По истечении отведенного времени баранину еще раз промываем, обсушиваем.
- Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами. Нашинкованным чесноком шпигуем баранью ногу, перекладываем в противень.
- Очищаем картофельные клубни, промываем и нарезаем брусочками. Также выкладываем в противень.
- Из лимона удобным способом выдавливаем сок, смешиваем его с рафинированным маслом плодов оливы и поливаем баранину с картофелем.
- Приправляем орегано, тимьяном и солью.
- Отправляем в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 220°.
- Через четверть часа снижаем температуру до отметки в 190° и запекаем баранину с овощами еще 1 час.
Ее величество шурпа!
Каждый человек, который проживает в горном регионе, знаком со вкусом шурпы. Готовят ее традиционно из баранины, желательно на кости. Суп получается наваристым, в меру жирным, вкусным и ароматным. Его даже советуют есть в период заболевания простудными недугами, чтобы укрепить иммунную систему и поскорее избавиться от болезни.
Ингредиенты:
- морковь – 2 корнеплода;
- баранья вырезка – 1 кг;
- луковица – 2 головки;
- чесночные зубки – 3 штуки;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- картофельные корнеплоды – 4 штуки;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить настоящую шурпу, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Выбирают исключительно баранью вырезку из задней части. Желательно отдать предпочтение мясу молодого барана.
- Как описано выше, баранину подготавливаем и нарезаем крупными кусками.
- Готовить шурпу нужно в казане, поэтому перекладываем баранью вырезку в казан и заливаем водой. Заполняем казан примерно на 2/3 части фильтрованной водой.
- На умеренном огне доводим бульон до состояния кипения.
- Тем временем очищаем две луковицы и целиком отправляем их в казан.
- После закипания шумовкой снимаем пену, убавляем огонь и томим бульон на умеренном огне. Баранина будет вариться в среднем 1,5 часа.
- Очищаем морковные корнеплоды, чесночные зубки. Измельчаем и отправляем в казан к остальным ингредиентам.
- Картофельные клубни очищаем, нарезаем брусочками и добавляем в суп.
- Томим шурпу до готовности всех компонентов. В самом конце добавляем измельченную кинзу и петрушку.
Рагу из баранины — это не только восхитительно вкусное, сытное блюдо, но и очень полезное, ведь в баранине содержится в 2 раза меньше жира, чем в говядине и в 3 раза меньше, чем в свинине. Так же она лучше усваивается и в ней мало холестерина. Давайте же рассмотрим с вами несколько простых рецептов приготовления рагу из баранины.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- цветная капуста — 300 г;
- баранина — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист;
- зелень укропа, петрушки — по желанию.
Приготовление
Как приготовить рагу из баранины? Баранину как следует промываем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Лук очищаем от шелухи, измельчаем и обжариваем в казане с добавлением растительного масла, следом выкладываем мясо, накрываем крышкой и протушиваем все около 30 минут на слабом огне, периодически помешивая, чтобы баранина равномерно обжарилась со всех сторон. Тем временем берем морковь, чистим и нарезаем соломкой, выкладывая в казанок. Помидор и цветную капусту моем, рубим крупными кусочками. Картофель очищаем, промываем и шинкуем ломтиками. Закладываем в кастрюлю сначала помидоры, капусту, а затем картофель. Сверху посыпаем черным молотым перцем, солим по вкусу и кладем лавровый лист.
В самом конце заливаем содержимое казана водой, закрываем крышкой и тушим в течение 40 минут. Подаем готовое рагу из баранины с картошкой горячим, вместе с овощным салатом или простой нарезкой.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- баранина — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
- зелень — по желанию.
Приготовление
Чашу мультиварки хорошенько смазываем растительным маслом. Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем кружочками и выкладываем их на дно. Лук очищаем, измельчаем кольцами и кладем на помидоры. Морковь чистим и нарезаем небольшими кольцами. Мясо отделяем от костей, режем порционными кусочками, солим и перемешиваем. Затем перекладываем его в емкость мультиварки вместе с морковью. Картофель чистим, нарезаем крупными кусочками, приправляем солью, специями и добавляем к остальным ингредиентам. Далее включаем мультиварку и выставляем режим «Плов». После сигнала готовности, открываем крышку и кладем мелко порубленный чеснок и свежую зелень.
Не хочется есть рагу с мясом? Попробуйте рецепт не менее сытного овощного рагу с грибами.