dselection.ru

Рагу овощное с мясом рецепт. Рагу овощное с мясом и картошкой рецепт пошагово с фото

Овощное рагу с мясом - блюдо, которое считается универсальным в национальных кухнях мира. Изначально овощное рагу исполняло роль закуски. Сегодня рагу немного изменилось и может подаваться не только как закуска, но и как основное блюдо.

Существует очень много рецептов приготовления этого замечательного блюда. Предлагаю рецепт овощного рагу с говядиной.

Говядину промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Положить в сковороду, налить немного воды, посолить и потушить на небольшом огне до мягкости. Затем в сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.

Пока жарится мясо? нарезать морковь кольцами (если мелкая) или полукольцами (если крупная). Лук нарезать четверть-кольцами.

Добавить морковь и лук к мясу, жарить 5-10 минут.

Нарезать перец и кабачок и высыпать в сковороду. Налить немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.

Добавить крупно нарезанные помидоры и чеснок, натертый на мелкой терке. Посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и тушить до готовности овощей, минут 5.

Выключить огонь, посыпать рагу нарезанным укропом. Овощное рагу с говядиной готово. Приятного аппетита!

Изначально овощное рагу выполняло роль закуски. Его первым подавали на стол, а ингредиенты подбирались таким образом, чтобы блюдо разжигало аппетит перед подачей основных блюд.

Сегодня рагу немного преобразилось и может также выполнять и функции закуски, а может и подаваться как основное блюдо. Один из основных компонентов овощного рагу — мясо. Именно за счет этого продукта повышается сытность блюда, также это позволяет подавать рагу в качестве гарнира к макаронам, картофелю и рису.

Пожалуй, у многих овощное рагу ассоциируется с длительной и кропотливой работой на кухне. Но кулинария тоже не стоит на месте и при желании можно сэкономить время, которое понадобится для готовки сочного, аппетитного и сытного овощного рагу с мясом.

Овощное рагу с мясом — подготовка продуктов

Овощное рагу с мясом — из одного названия блюда можно уже сделать выводы, что акцент в кушанье делается на сочетание нескольких овощей и мяса. При готовке рагу пригодятся практически любые овощи – это и баклажаны, и морковь, картофель, кабачки, помидоры, репа и многое другое.

Что касается мяса, то здесь также не ставятся ограничения – куриное филе, свиные ребрышки, говяжья вырезка, диетическая крольчатина. Не забываем и про зелень. Свежие лепесточки обязательно должны украшать готовое блюдо и являться той заключительной ноткой вкуса и аромата!

Рецепт 1: Овощное рагу с мясным фаршем

Богатый набор овощей и мясного фарша позволит насладиться букетом ароматов и невыразимых вкусов. Фарш можно взять свино-говяжий, а для диетического питания лучше остановиться на курином фарше.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – фарш;
  • 500 г – капуста;
  • 500 г – картофель;
  • 3 ст. л. – растительное масло;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 шт. – перец;
  • 300 мл – вода;
  • 2 шт. – лук;
  • зелень укропа, петрушки, соль и прочие специи.

Способ приготовления:

Начнем описание рецепта с приготовления продуктов. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, морковь лучше натереть на терке, но, кто желает может нарезать кубиками, лук нарезается тоненькими полукольцами. Берем кочан капусты, разрезаем необходимый кусок и мелко шинкуем. Перец очищается от плодоножки и нарезается тоненькими полосками. Зелень также можно мелко порубить. Вроде ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к жарке. Лучше взять большую сковороду, чтобы можно было сразу все обжарить в одной посуде. В раскаленное масло первым отправляем мясной фарш, после исчезновения розоватого цвета на сковороду выкладываем морковь, через минуту идут перец с луком. Овощи немного обжариваем, а следом к ним отправляем картофель. Плотно прикрываем крышку. Периодически перемешиваем. Солим и заправляем приправой для фарша. Пришло время для воды. Наливаем жидкость в сковороду и тушим приблизительно 20 минут. После открываем крышку, добавляем капусту, все хорошенько перемешаем и на медленном огне продолжаем тушить рагу около 30 минут. Блюдо приготовилось – не забудьте украсить свежей зеленью.

Рецепт 2: Овощное рагу с мясом (из свиных ребрышек)

Приготовить рагу с мясом можно не только из мясного филе, но и ребрышек. В этом случае возьмем свиные ребрышки и ряд овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г – ребрышки;
  • 300 г – картофель;
  • 2 шт. – лук;
  • 3 шт. – помидоры;
  • укроп;
  • 1 шт. – кабачок;
  • 3 шт. – морковь;
  • специи.

Способ приготовления:

Приготовить овощное рагу со свиными ребрышками довольно просто. Для начала разделим ребра на несколько небольших кусочков. Также очищаем овощи и нарезаем: картофель – кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, кабачки – квадратиками. Помидоры лучше очистить от кожицы, их следует обдать кипятком, удалить пленку, а затем измельчить.

Готовим:

В раскаленное масло отправляем свиные ребрышки. Хорошенько обжариваем мясные кусочки около 5 минут. Затем к мясу отправляем лук. Прикрываем крышку и даем мясу впитать сок лука. Далее в блюдо добавляем морковь, картофель. Снова даем ингредиентам немного поджариться, спустя пару минут на сковороду отправляем последний продукт – кабачок. Осталось потушить рагу до готовности. В финале посолить и посыпать укропом.

Рецепт 3: Овощное рагу с мясом в мультиварке

Если приготовление овощного рагу обычным способом, на плите, занимает больше времени, чем этого бы хотелось, то рагу в мультиварке получается не только более насыщенным на вкус, но и не требует постоянного нахождение на кухне. Мультиварка существенно облегчает процесс готовки.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – мясо;
  • 2 шт. – кабачок;
  • 3 шт. – болгарский перец;
  • 3 шт. – баклажаны;
  • 2 шт. – лук;
  • 3 шт. – помидоры;
  • 1 шт. – морковь;
  • раст. масло;
  • 3 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

Не приступая к основной группе ингредиентов, баклажаны нарезаем кубиками и солим. В этом состоянии овощи должны пробыть некоторое время, около часа. Это позволит им потерять некую горчинку, что может сказаться на вкусе блюда.

Берем свиную вырезку и разделяем его кубиками. В чашу добавляем немного растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и 15 минут хорошенько обжариваем свинину. Пока займемся овощами. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тоненькими кольцами, перец (лучше взять болгарский разных цветов) нарезать полосками, помидоры также нарезаются на средние куски. Нарезанные овощи отправляем к мясу и продлеваем режим на 10 минут. Осталось добавить кабачки, баклажаны и измельченный чеснок. Если в чаше мало воды, можно добавить 100 мл бульона или воды. Солим и на режиме «Тушение» готовим блюдо около 40 минут.

Рецепт 4: Овощное рагу с мясом в духовке

Духовка позволяет хозяйкам все свободное время уделить общению со своей семьей. Вот и в случае приготовления овощного рагу с мясом можно довериться духовому шкафу, подготовить продукты и отправить блюдо тушиться.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – мясо;
  • 2 шт. – морковь;
  • 500 г – картофель;
  • 2 шт. – лук;
  • 500 г – капуста;
  • 3 шт. – помидоры;
  • 100 г – маргарин;
  • специи.

Способ приготовления:

Обжариваем мясные кусочки. Если выбрали жирное мясо, то в сковороду лучше не добавляйте масла. Пока мясо медленно обжаривается, готовим овощи. Картошка нарезается кубиками, лук – полукольцами, морковь – кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, помидору нарежьте кусочками.

В глубокой посуде перемешиваем все овощи, солим и добавляем приправу. Рагу можно готовить в отдельных горшочках, можно и в небольшой кастрюле. В сосуд для готовки сначала выкладываем обжаренное мясо, а затем и перемешанные овощи. Заливаем стаканом воды и отправляем в духовку. За 30 минут до готовности в блюдо добавляем маргарин. При подаче украсьте рагу зеленью.

Овощное рагу позволяет использовать любые овощи, которые вы сможете найти в данный момент дома. Даже из одной моркови, лука и нескольких картофелин можно приготовить вкусное и сытное блюдо.

Изначально овощное рагу выполняло роль закуски. Его первым подавали на стол, а ингредиенты подбирались таким образом, чтобы блюдо разжигало аппетит перед подачей основных блюд.

Сегодня рагу немного преобразилось и может также выполнять и функции закуски, а может и подаваться как основное блюдо. Один из основных компонентов овощного рагу — мясо. Именно за счет этого продукта повышается сытность блюда, также это позволяет подавать рагу в качестве гарнира к макаронам, картофелю и рису.

Пожалуй, у многих овощное рагу ассоциируется с длительной и кропотливой работой на кухне. Но кулинария тоже не стоит на месте и при желании можно сэкономить время, которое понадобится для готовки сочного, аппетитного и сытного овощного рагу с мясом.

Овощное рагу с мясом — подготовка продуктов

Овощное рагу с мясом — из одного названия блюда можно уже сделать выводы, что акцент в кушанье делается на сочетание нескольких овощей и мяса. При готовке рагу пригодятся практически любые овощи – это и баклажаны, и морковь, картофель, кабачки, помидоры, репа и многое другое.

Что касается мяса, то здесь также не ставятся ограничения – куриное филе, свиные ребрышки, говяжья вырезка, диетическая крольчатина. Не забываем и про зелень. Свежие лепесточки обязательно должны украшать готовое блюдо и являться той заключительной ноткой вкуса и аромата!

Рецепт 1: Овощное рагу с мясным фаршем

Богатый набор овощей и мясного фарша позволит насладиться букетом ароматов и невыразимых вкусов. Фарш можно взять свино-говяжий, а для диетического питания лучше остановиться на курином фарше.

Требуемые ингредиенты:

500 г – фарш;

500 г – капуста;

500 г – картофель;

3 ст. л. – растительное масло;

2 шт. – морковь;

2 шт. – перец;

300 мл – вода;

2 шт. – лук;

Зелень укропа, петрушки, соль и прочие специи.

Способ приготовления:

Начнем описание рецепта с приготовления продуктов. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, морковь лучше натереть на терке, но, кто желает может нарезать кубиками, лук нарезается тоненькими полукольцами. Берем кочан капусты, разрезаем необходимый кусок и мелко шинкуем. Перец очищается от плодоножки и нарезается тоненькими полосками. Зелень также можно мелко порубить. Вроде ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к жарке. Лучше взять большую сковороду, чтобы можно было сразу все обжарить в одной посуде. В раскаленное масло первым отправляем мясной фарш, после исчезновения розоватого цвета на сковороду выкладываем морковь, через минуту идут перец с луком. Овощи немного обжариваем, а следом к ним отправляем картофель. Плотно прикрываем крышку. Периодически перемешиваем. Солим и заправляем приправой для фарша. Пришло время для воды. Наливаем жидкость в сковороду и тушим приблизительно 20 минут. После открываем крышку, добавляем капусту, все хорошенько перемешаем и на медленном огне продолжаем тушить рагу около 30 минут. Блюдо приготовилось – не забудьте украсить свежей зеленью.

Рецепт 2: Овощное рагу с мясом (из свиных ребрышек)

Приготовить рагу с мясом можно не только из мясного филе, но и ребрышек. В этом случае возьмем свиные ребрышки и ряд овощей.

Требуемые ингредиенты:

400 г – ребрышки;

300 г – картофель;

2 шт. – лук;

3 шт. – помидоры;

1 шт. – кабачок;

3 шт. – морковь;

Способ приготовления:

Приготовить овощное рагу со свиными ребрышками довольно просто. Для начала разделим ребра на несколько небольших кусочков. Также очищаем овощи и нарезаем: картофель – кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, кабачки – квадратиками. Помидоры лучше очистить от кожицы, их следует обдать кипятком, удалить пленку, а затем измельчить.

Готовим. В раскаленное масло отправляем свиные ребрышки. Хорошенько обжариваем мясные кусочки около 5 минут. Затем к мясу отправляем лук. Прикрываем крышку и даем мясу впитать сок лука. Далее в блюдо добавляем морковь, картофель. Снова даем ингредиентам немного поджариться, спустя пару минут на сковороду отправляем последний продукт – кабачок. Осталось потушить рагу до готовности. В финале посолить и посыпать укропом.

Рецепт 3: Овощное рагу с мясом в мультиварке

Если приготовление овощного рагу обычным способом, на плите, занимает больше времени, чем этого бы хотелось, то рагу в мультиварке получается не только более насыщенным на вкус, но и не требует постоянного нахождение на кухне. Мультиварка существенно облегчает процесс готовки.

Требуемые ингредиенты:

500 г – мясо;

2 шт. – кабачок;

3 шт. – болгарский перец;

3 шт. – баклажаны;

2 шт. – лук;

3 шт. – помидоры;

1 шт. – морковь;

Раст. масло;

3 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

Не приступая к основной группе ингредиентов, баклажаны нарезаем кубиками и солим. В этом состоянии овощи должны пробыть некоторое время, около часа. Это позволит им потерять некую горчинку, что может сказаться на вкусе блюда.

Берем свиную вырезку и разделяем его кубиками. В чашу добавляем немного растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и 15 минут хорошенько обжариваем свинину. Пока займемся овощами. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тоненькими кольцами, перец (лучше взять болгарский разных цветов) нарезать полосками, помидоры также нарезаются на средние куски. Нарезанные овощи отправляем к мясу и продлеваем режим на 10 минут. Осталось добавить кабачки, баклажаны и измельченный чеснок. Если в чаше мало воды, можно добавить 100 мл бульона или воды. Солим и на режиме «Тушение» готовим блюдо около 40 минут.

Рецепт 4: Овощное рагу с мясом в духовке

Духовка позволяет хозяйкам все свободное время уделить общению со своей семьей. Вот и в случае приготовления овощного рагу с мясом можно довериться духовому шкафу, подготовить продукты и отправить блюдо тушиться.

Требуемые ингредиенты:

500 г – мясо;

2 шт. – морковь;

500 г – картофель;

2 шт. – лук;

500 г – капуста;

3 шт. – помидоры;

100 г – маргарин;

Способ приготовления:

Обжариваем мясные кусочки. Если выбрали жирное мясо, то в сковороду лучше не добавляйте масла. Пока мясо медленно обжаривается, готовим овощи. Картошка нарезается кубиками, лук – полукольцами, морковь – кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, помидору нарежьте кусочками.

В глубокой посуде перемешиваем все овощи, солим и добавляем приправу. Рагу можно готовить в отдельных горшочках, можно и в небольшой кастрюле. В сосуд для готовки сначала выкладываем обжаренное мясо, а затем и перемешанные овощи. Заливаем стаканом воды и отправляем в духовку. За 30 минут до готовности в блюдо добавляем маргарин. При подаче украсьте рагу зеленью.

Овощное рагу позволяет использовать любые овощи, которые вы сможете найти в данный момент дома. Даже из одной моркови, лука и нескольких картофелин можно приготовить вкусное и сытное блюдо.

Овощное рагу с мясом и картошкой - это праздник вкуса, цвета и пользы! Очень легкое, сочное блюдо, которое сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир, да еще и какой гарнир! Дело в том, что овощи в рагу вы можете класть свои любимые, главное, не забыть положить картофель и учесть баланс сухих и сочных овощей. Я имею в виду, что лук и помидоры сок дадут, а вот морковь и картофель - нет. Поэтому подбирайте овощи и по цвету, и по сочности тоже, чтобы рагу получилось сочным.

Блюдо можно готовить в сотейнике или в кастрюле с толстым дном. Я предпочитаю готовить рагу из овощей с картошкой и мясом в порционных горшочках в духовке, используя при этом минимум масла.

Подготовим продукты по списку. Мясо можно брать любое, я предпочитаю куриную грудку или индюшатину. Куриное мясо приготовится довольно быстро и напитается в горшочке соками от овощей при запекании. Я буду готовить два горшочка с рагу, поэтому все продукты буду класть поровну в каждый горшочек. И еще, я в рагу чеснок не клала, поскольку не люблю сочетание куриного мяса с ним.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

Обжариваем мясо на растительном масле в сковороде. Огонь должен быть сильным, мясо не должно пустить сок, только зарумяниться. Перекладываем обжаренное мясо в горшок.

Картофель чистим и нарезаем некрупной соломкой.

Болгарский перец режем полукольцами, морковь нарезаем колечками.

Кабачок нарезаем мелким кубиком, лук - четвертинками.

Все нарезанные овощи выкладываем в миску и перемешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку.

Обязательно добавляем соль и перец к овощам и еще раз их перемешиваем.

Выкладываем овощи в горшок поверх мяса.

Выкладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Добавляем 1 ст.л. воды.

Сверху укладываем слой нарезанных помидоров. Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 60-70 минут.

Готовое овощное рагу с мясом и картошкой достаем из духовки. Можно переложить рагу в порционную тарелку, а можно подать его прямо в горшочке.

Блюдо получилось восхитительно ароматным и вкусным! Угощайтесь!

Отдавайте предпочтение овощам, не схожим по цвету, плотности и вкусу. Тогда «богатое» мясное рагу с картошкой и без томатной пасты преобразится красками. Зимой используйте замороженные смеси-полуфабрикаты - не оттаивая, добавляйте к обжаренному мясу. А когда прилавки манят новым урожаем из теплиц и огородов, вносите собственные корректировки и каждый раз создавайте новый микс.

Как легко догадаться, основа мясного рагу с картошкой - свинина, говядина или другое мясо и картофель. Дальше компонуйте самостоятельно. Горошек, кукуруза, брокколи, брюссельская, цветная или белокочанная капуста, цуккини, патиссоны…Список длинен, но действует одно правило: овощи закладывают поочередно, от самых твердых до наиболее нежных и сочных.

Время приготовления: 40-60 минут / Число порций: 4-5

Ингредиенты

  • свиной окорок 600 г
  • картофель 5-7 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • белокочанная капуста 1/3 шт.
  • черри 10-15 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • чили 1 шт.
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • соль, перец. лавровый лист по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить мясное рагу с картошкой

Кроме свинины, берут филейную часть говядины, баранины, даже курицы и индейки. Перед разделкой мясо промываем под холодной водой и просушиваем, делим одинаковыми и довольно крупными брусками.

Несколько минут на верхнем огне разогреваем просторную емкость (казан), вливаем рафинированное постное масло любой разновидности - примерно через минуту, когда слышны потрескивания раскаленного фритюра, опускаем свиную нарезку. Время от времени куски свинины переворачиваем, сперва полностью выпариваем выделившуюся влагу, затем обжариваем до золотистой оболочки. Закладываем крупно порубленные луковицы, целые чесночные зубки, кольца красного чили (предварительно вычищаем жгучие семена). Продолжаем жарку минуты 3-4, чтобы основательно пропитать жиром каждый кусочек.

Снимаем верхний слой с крупной моркови, разрезаем сначала кругами, потом - четвертинами. Морковь можно заменить тыквой, свежей или замороженной. Но обязательно добавьте к постному или мясному рагу с картошкой оранжевые овощи. Сладкие, сочные, яркие. Снова перемешиваем все еще плотные составляющие и пассеруем еще пару-тройку минут, напитываем жиром-маслом и морковку.


Теперь прибавляем половинки или четвертинки картофельных клубней, опять работаем лопаткой, приподнимая все слои. Когда картофель предварительно промаслен, блюдо вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Напомню, никакой воды, другой жидкости не вливаем. В таком виде держим следующие минут пять.


Со следующего шага загружаем более нежные овощи. Если готовите из молодых капусты и кабачка, то в слишком долгой термической обработке нет необходимости, настолько оперативно ранние овощи пропариваются и размягчаются. Так, белокочанную капусту рубим широкими фрагментами (по желанию — шинкуйте соломкой), а кабачок - большими кубиками. Бросаем щепотку соли. Устанавливаем крышку на 5-6 минут для выделения сока. Как раз кабачок и капуста дают много влаги, достаточной для всего ассорти.


Снимаем крышку, перемешиваем уже размягченный и опустившийся ко дну микс. Усиливаем аромат пряным лавром, горошинами острого перца (любимыми травами). Накрываем с небольшим зазором для выхода пара и томим мясное рагу с картошкой до готовности (как правило, 30-40 минут оказывается более чем достаточно). Пробуйте.


В самом конце процесса, когда и твердые корнеплоды, и свинины протушены, кладем очищенные от жесткой кожицы томаты и толстостенный болгарский перец (красный, желтый, оранжевый). Миниатюрные томаты черри оставляем целыми, сладкий перец нарезаем пластинами-квадратами. Перчим по вкусу. Выключаем огонь и настаиваем 10-15 минут. То есть помидоры и болгарский перец прогреваются, проходят запахами варева, но сохраняют свежесть. Все.


Крошим укроп, кинзу или петрушку прямо на мясное рагу с картошкой и подаем немедленно, горячим. Приятного аппетита!



Загрузка...