dselection.ru

Пышные булочки с сахаром рецепт. Булки с маком быстрые и сдобные

Ингредиенты

  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1-1,2 стакан молока (воды);
  • 3,5 ст. муки;
  • Пол ч.л. соли:
  • 3 ст.л сахара;
  • 200 гр. маргарина или (4 ст.л подсолнечного масла) или 150 гр. масла сливочного;
  • Сахар;
  • 1 желток;
  • Подсолнечное масло.
  • Советская кухня одна из самых простых в своем роде. Уже в «далеком» прошлом главной задачей государства было накормить людей в условиях сложного финансового кризиса.

    Именно поэтому было разработано универсальное меню, которое полностью удовлетворяло человеческим потребностям, а также было простым в применении.

    Сегодня многие диетологи сходятся во мнении, что советская кухня не полезна, так как большинство блюд очень калорийны, а также вредны для нашего организма.

    Однако не стоит забывать о сопутствующих факторах, которые напрямую влияют на здоровье. Сейчас я говорю о качестве еды, которое значительно ухудшилось в последнее время.

    Ведь на первый взгляд практически невозможно отличить генномодифицированные овощи и фрукты. Здесь нет состава, никто нам не скажет, какие удобрения были использованы для выращивания плодов, а также где их хранили. Но мы с вами опустим все «насущные» проблемы.

    Сегодня я бы хотела рассказать вам о приготовлении «плюшек», булочек с сахаром, с которыми прошло все мое детство. Тогда, гуляя во дворе, счастье заключалось в сахарной плюшке в виде сердечка и теплом стакане молока. Удивительно, как все меняется со временем, но вкусы остаются прежними.

    Это, безусловно, одно из самых известных блюд советской кухни, которое просто приготовить в домашних условиях. Рецепт, как и всегда, взяла у любимой бабушки. Приготовление простое, но есть некоторые «тонкости». Присоединяйтесь! Самое главное сделать сладкое тесто дрожжевое тесто. Даю простой рецепт, булочки получаются невероятно вкусными!

    1. Перемешиваем сухие дрожжи (можно использовать «живые» 50 гр.) с солью и сахаром, заливаем молоком.

    Чтобы дрожжи «активировались» оставьте их на 5 минут. Кстати, если у вас нет молока, используйте стакан теплой воды, разница не существенна. Я зачастую разбавляю полстакана молока водой.


    А вот как активировались наши дрожжи через 5 минут…


    Теперь добавляем топленое масло и тщательно перемешиваем.

    2. Добавляем муку струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комков.


    3. Оставляем тесто на 30 минут, за это время оно должно «оформиться» стать более нежным (подойти). Нюанс: через каждые 10 минут тесто помешивайте, лучше руками, так оно будет насыщаться кислородом и с каждым разом быстрее расти. Главный плюс – тесто поднимается гораздо быстрее.

    4. Когда тесто готово делаем небольшие шарики и оставляем подходить на 10 минут.

    5. Формируем сердечки. Для этого раскатываем тесто и сверху смазываем подсолнечным маслом.

    Закатываем в рулетики и сворачиваем вдвое, чтобы шов был внутри. Кончики сжимаем пальцами и делаем посередине разрез. Дальше выворачиваем обе части сердца и наша плюшка готова. Смазываем желтком и посыпаем сахаром.

    6. Выпекаем в духовом шкафу при темп. 200 гр. - 20-25 минут.

    Ароматные булочки готовы, приятного аппетита!

    Видео Вкусные булочки с сахаром, пошаговый рецепт с фото

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    15 комментариев

    1. Аленка:
      17/07/2012 в 21:47

      Плюшки из моего детства) Хочу приготовить еще с прошлого года, ваш рецепт очень понравился. Попробую приготовить, только вот мне кажется слишком много дрожжей?

      Ответить

    2. Irinka:
      17/09/2012 в 20:56

      Все зависит от самих дрожжей, если попались «активные», то хватает и 1-й ложки)

      Ответить

    3. Катерина:
      05/10/2012 в 10:50

      2.ч.л дрожжей именно то, что надо!!! Получились замечательные булочки! Спасибо за рецепт!

      Ответить

    4. Irinka:
      05/10/2012 в 10:55

      На здоровье:)

      Ответить

    5. Ольга:
      29/11/2012 в 17:36

      А я прессованные взяла, по вашему рецепту 20 гр. достаточно, получается очень вкусно!

      Ответить

    6. Алла:
      16/01/2013 в 01:05

      Булочки очень понравились, сижу ем, вкуснятина неимоверная)

      Ответить

    7. нюся:
      06/02/2013 в 07:53

      спасибо за подробное описания

      Ответить

    8. Лизка:
      08/02/2013 в 09:26

      А сколько ложек дрожжей если они быстродействующие?

      Ответить

    9. Irinka:
      08/02/2013 в 17:18

      1 пакетик на 9 гр. должно быть достаточно.
      Альтернативный рецепт приготовления теста с помощью миксера:

      В отдельной миске смешайте дрожжи, щепотку сахара и пол стакана теплого молока, оставьте на 10 минут. В миске миксера смешайте остальное молоко (больше половины стакана), добавьте растопленное масло, сахар, соль (количество по рецепту), взбейте. Добавьте стакан муки, снова взбейте, добавьте смесь дрожжей и еще 1 стакан муки. Поменяйте насадки на крюки для замешивания. Подсыпайте муку по 1 ложке, пока тесто не станет плотным и практически не будет липнуть к рукам. Тесто должно быть мягким, с гладкой текстурой.

      Сразу же формируем плюшки, выкладываем на пергамент и оставляем в духовом шкафу на 1 час. Лучше разогреть шкаф до 50 градусов, а затем выключить духовку, тесто любит тепло.

      Через час смазать булочки желтком и посыпать сахаром, поставить в духовой шкаф, а затем установить температуру на 190 градусов, выпекать 15-20 минут, в зависимости от размеров булочек.

      Этот рецепт более простой и удобный:)

      Ответить

    10. лариса:
      19/02/2013 в 20:34

      булочки получились очень вкусными, сделала по второму рецепту с миксером. это для меня открытие!!! Так быстро, удобно и тесто очень мягкое получается. спасибо, Ирочка!

      Ответить

    11. admin:
      15/12/2013 в 12:01

      На здоровье)

      Ответить

    12. светлана:
      07/12/2013 в 16:18

      Огромное спасибо Вам за такой прекрасный рецепт! Я им воспользовалась и всех угостила,нам всем очень понравились булочки и, главное, очень просто и удобно.

      Ответить

    13. admin:
      15/12/2013 в 12:00

      На здоровье!

      Ответить

    14. Ирина:
      03/01/2015 в 14:17

      У меня тесто не сильно поднялось, получились булочки плосковатые, (не понимаю зачем тесто каждые 10 минут обминать), вывернуть плушками тоже не совсем получилось, они не выварачиваються как на картинке, на вкус - можно есть.

      Ответить

    15. Кристина:
      17/02/2015 в 17:49

      Плюшки просто супер!Для меня они всегда были шедевром, а благодаря вашему рецепту я такой шедевр могу делать своими руками! Большое спасибо за этот рецепт!))

      Как с детства мы любим ароматные мягкие булочки с сахаром запивать молоком! Эти пристрастия остаются на всю жизнь, поэтому когда в доме витает аромат сдобы становится так уютно и хорошо.

      Давайте сегодня приготовим самые простые булочки из разного вида теста, а в качестве начинки возьмем только сахар.

      Самым популярным вариантом теста считается сдобное дрожжевое. Оно может замешиваться на молоке или воде. Иногда, для рыхлости в рецептуру добавляют алкоголь, например коньяк, как в . Можно обойтись и без крепких напитков, просто взяв любой вид дрожжей.

      Прессованные обладают большей силой подъема массы, но их сложнее хранить, поэтому многие хозяйки предпочитают быстродействующие сухие.


      Ингредиенты:

      • 2 яйца,
      • 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
      • 1,5 ст.молока,
      • ½ ст.сахара,
      • щепотка соли,
      • 600 гр муки,
      • 100 гр сливочного масла (или маргарин).
      • Для смазки 1 яйцо.

      Для начинки:

      • 50 г сливочного масла
      • 4 ст.л. сахара (по вкусу)

      Чтобы дрожжи начали хорошо работать все жидкие ингредиенты нужно согреть до комнатной температуры. Например, яйца и молоко заранее достать из холодильника.

      Разведем в теплом молоке сухие дрожжи. Оставим их ненадолго, чтобы дрожжи начали оживать.


      Добавим 6 ст.л. муки, перемешиваем и выльем теплое растопленное сливочное масло.

      Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Оно становится мягкое и не липнет к рукам.

      Берем миску, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем внутрь тесто, которое тоже сверху смазываем маслом, чтобы не появилась сухая корочка.


      Миску убираем в теплое место на час и накрываем полотенцем.

      Подросшее тесто не обминаем, для удобства делим на две части и раскатываем в прямоугольник. На этом этапе можно добавлять любой вид начинки. Например, использовать маковую или творожную с изюмом.

      Масло, которое стало очень мягким, размазываем по поверхности.


      Поверх него посыпаем сахар. По желанию смешайте его с корицей или мускатным орехом.
      Заворачиваем пласт в рулет и делим его на несколько частей, шириной 4-5 см.


      Нижний край улиточки защипываем, чтобы начинка не вытекла и ставим на этот край.

      И получаются милые розочки.

      Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем на 20 минут, чтобы они поднялись.


      Перед тем, как поставить листик в духовку, всю выпечку смажем взболтанным яйцом.

      Отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут.

      Как сделать домашние сахарные булочки без дрожжей?

      В таком тесте дрожжи заменяются одой или разрыхлителем. Особенно, если ваш рецепт , тогда соду не нужно гасить уксусом. Если же вы делаете без использования кисломолочного продукта, тогда в качестве кислоты используйте столовый уксус.

      По этому рецепту тесто получается жидкое, поэтому заранее запаситесь формочками, желательно силиконовыми.


      Ингредиенты:

      • 300 гр — мука пшеничная
      • 100 гр — сахар
      • 85 гр — масло сливочное
      • 100 мл — молоко
      • 1 яйцо куриное
      • 1 ч.л. — сода пищевая и уксус для гашения
      • 1 ч.л. — соль
      • 1/4 ч.л. — мускатный орех молотый

      Для посыпки и пропитки булочек сверху:

      • 100 гр — сахар
      • 1 ч.л. — корица молотая
      • 50 гр — масло сливочное

      В миску просеиваем муку, в нее выкладываем сахар, соль и мускатный орех.


      Гасим соду уксусом и добавляем к муке.


      В растопленное масло добавляем молоко и яйцо.


      В жидкие ингредиенты добавляем сухие и замешиваем тесто. Оно получается, как густая сметана, в которой ложка стоит.


      Выкладываем его в силиконовые формы и выпекаем 180 градусов на 20 минут.


      После того, как они остынут, смазываем верхушки растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью с корицей.


      Можно добавить молотые орехи, корицу или мак.

      Красивые «улитки» из слоеного теста на скорую руку

      Когда нет времени заводить опару, но хочется попить чай с булочками, возьмите слоеное тесто. Из него получается отличная, хрустящая и воздушная выпечка. Для пирожков и слоек без начинки советую брать слоеное бездрожжевое.


      Ингредиенты:

      • Слоеное бездрожжевое тесто
      • Стакан сахара
      • 50 мл подсолнечного масла

      Берем пласт, делим его по горизонтали пополам.


      Теперь каждый кусочек делим еще на три части. Итак, с одного пласта мы получили 6 частей.


      Каждую из которых раскатываем скалкой.

      Смазываем подсолнечным маслом и обильно посыпаем сахаром.

      Теперь сворачиваем слойку в трубочку и соединяем края.


      По сгибу делаем разрез и выворачиваем серединку.


      Поверхность также посыпаем.

      Смазываем лист и выкладываем сформированные слойки на небольшом расстоянии друг от друга.



      Выпекайте при 180 градусах 20 минут.

      Сделав такие сахарные слойки на скорую руку, вы быстро сможете подготовиться к гостям.

      Простые способы (формы), как красиво завернуть пышки

      Чтобы разнообразить варианты плюшек, возьмите на заметку те способы, которые я покажу ниже.
      Всем известная форма «Сердечки» делаются по этой схеме.


      Розочки оборачиваются вокруг начинки. И ровных лепешек они получаются аккуратнее.


      Для красоты в такую плетенку к сахару добавьте корицу. Можно оставить просто длинной завитушкой или соединить края и получить круглую плюшку.


      Ножницами сделайте разрезы. Чтобы тесто не липло к лезвию, смажьте их растительным маслом.


      Еще завиток, который сверху посыпают сладкой пудрой.


      Двойное сердечко тоже смотрится интересно.


      К трилистника можно добавить мак.


      Сплетите косичку. Эта форма подходит и для слоеного теста.


      При помощи стакана можно сделать необычные линии.


      Еще вариант, как сформировать булочку.

      Если разрезать ркдет, то получится цветок.

      Вот какое многообразие форм может быть на одном листике. И завитки и кренделя.

      Используя круглую палку или ручку от столовых приборов можно тоже сделать красивую выпечку.


      Еще вариант листочка. Когда в середине делается прорезь, в которую проталкивается острый конец.


      Можно сделать бантики. Получается очень похоже на настоящие.


      Я предлагаю видео, в котором вы найдете еще 15 вариантов сворачивания теста.

      Если вы используете мультиварку, тогда нужно плюшки выложить в смазанную чашу и включить режим «Выпечка» или «Cake». У всех в программе заложено разное время приготовления. Но в среднем около 50 или 60 минут.
      Сверху выпечка не будет такого красивого цвета, как при приготовлении в духовке.

      Выпечка, приготовленная по всем трем рецептам получается воздушная и сладкая. Готовьте с удовольствием!

      Из дрожжевого теста - это прекрасное дополнение к чаю, которое вы легко можете сделать своими руками. В этой статье мы разместим несколько несложных рецептов сдобного угощения и подробно расскажем о некоторых секретах его приготовления.

      с сахаром «Розы»

      Если вы хотите удивить близких не только вкусным домашним угощением, но и оригинальным оформлением сладких плюшек, то обратите внимание на данный сдобные с сахаром очень легко. Для этого вы должны приготовить дрожжевое тесто:

      • Нагрейте два стакана молока на плите до температуры 35-40 градусов. После этого добавьте в него одну упаковку сухих дрожжей (11 граммов) и чайную ложку сахара.
      • Три куриных яйца взбейте с четырьмя столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
      • 100 граммов сливочного масла растопите на плите или с помощью микроволновки.
      • Соедините все подготовленные ингредиенты и всыпьте к ним один килограмм просеянной пшеничной муки.
      • Замесите плотное тесто. Если оно покажется вам слишком жидкими или липким, то добавьте к нему нужное количество муки.
      • Поставьте тесто в теплое место, предварительно укутав его полотенцем. Не забывайте, что перед тем, как начинать процесс приготовления, ему следует дать подняться не менее двух раз.

      Когда тесто на булочки с сахаром будет готово, то можете смело приступать к лепке:

      • Для начала сварите сладкий сироп - две ложки воды на одну ложку сахара.
      • Раскатайте тесто скалкой до толщины 5 мм.
      • Смажьте заготовку растопленным сливочным маслом и при желании посыпьте ее сахаром.
      • Сверните из теста рулет и нарежьте его на полоски по три или четыре сантиметра каждую.
      • Сформируйте из заготовок розочки, защипнув одну сторону и расправив «лепестки» с другой стороны.

      Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, смажьте сиропом, а затем выпекайте в разогретой духовке до готовности.

      Булочки «Сердечки» с сахаром

      От вкусных, ароматных и нежных булочек не смогут отказаться ни дети, ни взрослые. Приготовить булочки «Сердечки» с сахаром можно очень просто:

      • Стакан молока смешайте с половиной стакана растительного масла и стаканом сахара. После этого добавьте к ним пакетик сухих дрожжей и оставьте в теплом месте на десять минут.
      • Просейте в миску четыре стакана сахара, положите в нее половину чайной ложки соли.
      • Смешайте жидкую и сухую массы, замесите из них тесто.
      • Когда тесто поднимется, разделите его на несколько частей и раскатайте каждую в достаточно толстый пласт.
      • Посыпьте каждую заготовку сахаром и сверните их рулетами.
      • Придайте рулету форму сердца и разрежьте его вдоль.
      • Выложите булочки на противень, застеленный бумагой, смажьте каждую взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте плюшки до готовности в хорошо разогретой духовке.

      Булочки с сахаром и корицей

      Ароматная выпечка поднимет вам настроение в холодный зимний вечер или станет прекрасным завтраком для всей семьи в выходной день. Чтобы приготовить булочки с сахаром из дрожжевого теста, вам будет нужно:

      • Замесить дрожжевое тесто по своему вкусу (можете воспользоваться одним из рецептов, описанных выше) и дайте ему подняться не менее двух раз.
      • Для начинки смешайте стакан сахара, три чайные ложки молотой корицы, треть чайной ложки гвоздики и щепотку соли.
      • С помощью скалки раскатайте прямоугольные заготовки 30 на 40 см, смажьте их растопленным сливочным маслом и смажьте сахарной массой, не доходя до края двух сантиметров.
      • Сверните тесто в рулет и нарежьте его острым ножом на расстоянии трех сантиметров.
      • Выложите булочки на противень, застеленный бумагой, и оставьте подниматься на час. После этого поставьте их в духовку на полчаса.
      • Для приготовления глазури соедините в подходящей посуде 1,5 стакана сахарной пудры, три столовые ложки три ложки молока, половину ванильного экстракта.

      Готовые булочки достаньте из духовки, дайте им постоять несколько минут, а затем полейте глазурью. После того как глазурь застынет, подавайте сладкое угощение с горячим чаем или кофе.

      Сахарные булочки с шоколадом

      Это вкусное угощение не сможет оставить равнодушным даже тех, кто тщательно следит за фигурой. Как приготовить булочки с сахаром из дрожжевого теста? Внимательно читайте рецепт и готовьте вместе с нами:

      • Приготовьте дрожжевое тесто, накройте его полотенцем и поместите в теплое место. Когда оно поднимется, приступайте к формированию сладких плюшек.
      • Раскатайте тесто, смажьте получившейся пласт сливочным маслом и посыпьте его сахаром.
      • Разрежьте заготовку на полоски шириной три сантиметра.
      • Шоколад разломите на дольки. Положите кусочек на край полоски, сверните ее рулетом и сформируйте цветок. Для этого защипните заготовку с одной стороны, а края с другой расправьте.

      Выпекайте булочки в разогретой духовке до готовности. Как только они будут готовы, достаньте их из печи, выложите на блюдо и подавайте к столу вместе с чаем или кофе.

      Сладкие булочки с ореховой начинкой

      Вкусная выпечка с орехами станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Булочки на дрожжах мы будем делать следующим образом:

      • Приготовьте дрожжевое тесто и подождите, пока оно поднимется.
      • В миске смешайте половину стакана сахара, половину стакана рубленых грецких орехов и полторы чайные ложки молотой корицы.
      • Подошедшее тесто раскатайте в форме прямоугольника 25 х 50 см.
      • Смажьте заготовку растопленным сливочным маслом и смажьте сладкой ореховой начинкой.
      • Сверните из теста рулет, а затем разрежьте его на восемь равных частей.
      • На каждой булочке сделайте два надреза с одной стороны и выложите их на противень, застеленный Накройте изделия полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на один час.
      • Разогрейте духовку и выпекайте в ней булочки до золотистого цвета.

      Когда угощение будет готово, достаньте его из печи и посыпьте сахарной пудрой.

      Заключение

      Мы будем рады, если вам понравятся булочки с сахаром из дрожжевого теста, приготовленные по нашим рецептам. Готовьте почаще сладкое угощение к чаю - и ваши родные будут вам благодарны.

      Уже много рецептов на сайте накопилось, а рассказать, как готовить плюшки из дрожжевого теста, я еще не успела. А между прочим, это самое «ходовое» блюдо к чаю в нашей семье. Рецепт теста для плюшек я использую такой же, что и для выпечки всей остальной сдобы.

      Наловчившись готовить простое сдобное тесто, вы всегда сможете приготовить отличные воздушные булочки - плюшки с сахаром, корицей, маком и другими добавками. Плюшки могут быть в виде бабочек, улиток, завитушек, сердечек.

      Рецепт теста для плюшек

      Количество ингредиентов указано на 8 больших плюшек.

      Для опары:

      • Дрожжи - 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
      • Сахар - 1 ст. ложка;
      • Мука - 3 ст. ложки;
      • Теплое молоко - 250 мл.

      Для теста:

      • Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) - 0,5 стакана;
      • Куриные яйца - 1 шт.;
      • Соль -0,5 ч.ложки;
      • Мука - 3,5 стакана (около 400 г.);
      • Сахар - 3 ст. ложки;

      Начинка для плюшек:

      • Растопленное сливочное масло - 30 г.
      • Сахар - по вкусу
      • Корица - по вкусу

      Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

      Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
      Итак, отмеряем 250 мл. молока.


      Молоко - основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
      Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.

      При желании сырые прессованные дрожжи могут быть заменены на сухие инстантные, в этом случае нужно взять 7 г. сухих дрожжей.

      Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.


      Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.


      Теплое молоко добавляем в опару.


      Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.


      В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).

      Вся мука, которая будет использоваться для дрожжевого теста, должна быть предварительно просеяна. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным и воздушным.


      Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.




      Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.

      Как приготовить можно посмотреть в отдельной статье.

      Как приготовить тесто для плюшек

      Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.

      Оставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.


      Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.


      Растительное масло (110 г) выливаем в тесто. Это примерно половина обычного граненого стакана.


      Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.

      На заметку: рецепт теста можно использовать, чтобы приготовить вкусные и другую выпечку.


      Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили - размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная - может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.


      Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.


      Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.


      Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально. Даже если оно немного прилипает к рукам - ничего страшного нет.

      Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.

      Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.
      Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.



      Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).


      Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные части, затем каждую из двух частей - еще на два кусочка.

      Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.

      Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную - в виде сердечек, улиток, бабочек.

      Самый популярный и романтичный - плюшки в виде сердечка.

      Плюшки сердечком

      Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» (кстати, они и сейчас продаются в магазинах).

      Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.
      Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга - не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.


      Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

      Сливочное масло можно заменить растительным по вашему вкусу.


      Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.
      На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.
      Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.


      Начинаем сворачивать корж в рулет.


      Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.


      Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.

      Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.

      Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.

      В готовом виде плюшка выглядит так:

      Плюшки-бабочки

      Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки - это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!

      Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..

      Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:

      С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.

      Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.

      В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать - и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе. Экспериментируйте и радуйте своих близких!


      Теперь выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом,накрываем полотенцем и даем расстояться 15-20 минут. Перед выпеканием смазываем желтком, размешенным с молоком, и отправляем в духовку на 180 С.
      Духовку нужно предварительно разогреть.
      По истечении 20 минут плюшки готовы!

      Вконтакте



    Загрузка...