dselection.ru

Пупки куриные в томате. Нежнейшие куриные желудки

Куриные желудочки (пупки) с помидорами и мятой (или базиликом)

Куриные пупки, тушеные с мятой

Очень вкусное, пикантное, неожиданное и дешевое мясное блюдо. Вкусная подливка к молодой картошке, макаронам или рису.

Состав

на 4 порции

  • Куриные желудки – 500-600 г;
  • Лук репчатый – 1-2 штуки;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Помидор – 0,5 штуки;
  • Мята (или базилик) – 1 длинная веточка;
  • Пряные травы: майоран, орегано, базилик – по щепотке;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

  • Желудки очистить от желтого внутреннего слоя (поддеть с краю и стянуть кожицу. Убрать обязательно всю и хорошо промыть, чтобы не горчила). Нарезать на полосочки (ширина 1 см). Технология чистки куриных пупков в картинках – посмотреть.
  • Нарезать : лук – полукольцами (большую луковицу на четвертинки колец), чеснок – пластинками, помидор – кубиками, мятные листочки оборвать с веточки и нарезать крупно (веточка здесь больше не нужна. Заварите ее с чаем).
  • Разогреть масло в сковородке (масло покрывает все дно), забросить лук и чеснок и обжаривать до их смягчения (появления густого луково-чесночного запаха). Подсолить.
  • Добавить в сковороду желудочки. Обжаривать минут 5, помешивая. Подсолить. Долить около 1 стакана воды и тушить на небольшом огне около 30 минут под крышкой (с небольшой щелочкой для выхода пара).
  • Добавить помидор и мяту. Тушить еще минут 5 до загустения соуса. Попробовать и досолить при необходимости.

Тарелка радости!

Особенности приготовления и вкус

Куриные желудки часто называют пупками. Конечно, никаких куриных пупков не существует, но блюда из них получаются исключительно вкусными и дешевыми. :))

Жареные пупки получаются слегка похрустывающими, плотной консистенции и отдаленно напоминают .

Меня сегодня даже спрашивали, типа, а что это мы такое едим? Не ушки ли? Я поспешила успокоить, что нет, это курица, то есть, куриные желудочки, побоялась, что могут отказаться))) Некоторые люди (как правило, мужчины) с удовольствием едят субпродукты только до момента, пока им не расскажешь, из чего именно приготовлена эта вкусная еда. Мужчины часто не любят говяжье вымя, молоки и прочие “сомнительные”, с их точки зрения, внутренности.

Так вот, оказалось, что напрасно боялась. Мои сказали, что и ушки бы съели. Молодцы.

Если вы любите более нежный и мягкий вкус куриных пупков, их можно сначала отварить в течение 30 минут или дольше, затем нарезать и обжаривать с овощами, а потом и тушить уже вареными ().

Куриные пупки еще можно потушить, приготовив вкусную, простую и недорогую подливку – Или же потушить .

Если у вас есть долька лимона, можно сбрызнуть нарезанные желудочки цитрусовым соком. Кислинка в этом блюде нужна обязательно.

В отсутствие лимона ее образуют помидор и чеснок. А усиливает и обостряет все вкусовые ощущения прохладная, жгучая мята!

Ее охлаждающий вкус и, одновременно с тем, сладко-теплый аромат сбивают с толку, ошарашивают. Мята, особенно, перечная, в мясных блюдах как любовь: обезоруживает человека, он становится податливым и доверчивым, и позволяет делать с собой все, что захочешь.. становясь ведомым)) и вот так острые мятные ощущения ведут его по пути опустошения тарелки))) А во рту долго остается ее вкусный холодно-жаркий след.

Если мяты нет, ее вполне заменит не менее свежий и покалывающий базилик. В крайнем случае – петрушка. А если на дворе зима и никакой летней травки не предвидится, можно ограничиться сухими пряностями.

Как вы относитесь к тому, чтобы приготовить к обеду или ужину куриные желудки? Если сомневаетесь и думаете, что домочадцам не понравится, мы попробуем вас переубедить. Почему-то многие обходят стороной куриные субпродукты, а зря. При правильном приготовлении они не хуже мяса и заметьте без костей.

Что нужно знать при покупке куриных желудков? Старайтесь никогда не покупать продукт замороженный, берите только охлаждённый. Помните, что срок хранение этого субпродукта очень мал – всего двое суток. Также обратите внимание на жёлтую плёночку на желудках, она должна быть чистой.

Предлагаем вам несколько рецептов куриных желудков приготовленных в мультиварке и первый рецепт будет - куриные желудки в томатном соусе в мультиварке.

По этому рецепту куриные пупки готовятся в томатном соке или пасте. Многие предлагают предварительно их отварить в течение 40 минут. Но можно так не делать, а просто увеличить время тушения. Тем более что всё за вас будет делать чудо-кастрюлька, значит, ничего не пригорит и желудочки получатся вкусными.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • желудки – 500 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • приправы и специи – на свой вкус;
  • соус соевый – 40 мл.


Как приготовить куриные желудки с томатной пастой в мультиварке

Если вы приобрели не разделанные куриные пупки, то разрежьте их с одного края и хорошо промойте под проточной водой, чтобы убрать песок и мусор. Дальше снимите плёночку и внешний жир. Нарежьте желудочки на средние кусочки.

Лук почистите от шелухи, промойте и порежьте полукольцами. Переложите в миску нарезанные лук и желудки, полейте соевым соусом. Перемешайте хорошенько и оставьте на полчаса промариноваться. Сам по себе соевый соус солёный, поэтому соль не добавляйте.

Промаринованные желудочки переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Жарить», задайте время 7 минут.

После окончания заданного режима добавьте томатную пасту, влейте немного воды, поперчите желудочки по своему вкусу.

Закройте крышку мультиварки. Задайте режим «Тушить», установите время 50 минут. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, попробуйте желудочки, если они жёсткие, потушите ещё немного.

Куриные желудки в томатном соусе в мультиварке готовы. Подавайте блюдо с любым гарниром – пюре, макаронами или кашей.

Куриные желудки со сметаной в мультиварке

В этом рецепте советуем сделать тушёные куриные желудки в мультиварке с добавлением сметаны. Можете готовить пупки, как описано, нарезая их на кусочки, либо целиком. Только во втором случае увеличьте тогда время термической обработки (варите около часа, тушите потом 30 минут).

Ингредиенты

  • желудки – 1 кг;
  • луковица репчатая – 2-3 шт.;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 200 мл;
  • соль со специями – на свой вкус;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

  1. Тщательно промойте желудочки, удалите всё лишнее (жир, грязь, защитные плёнки). Нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Лук и чеснок почистите от шелухи, промойте.
  3. Переложите нарезанный мясной ингредиент в мультиварочную чашу, влейте воду, немного посолите, киньте пару зубчиков чеснока и запустите программу, установив режим «Суп» на время 60 минут. Вода должна покрывать пупки выше на 2-3 см.
  4. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, при помощи шумовки достаньте желудочки из бульона и переложите пока в какую-то посуду. Бульон слейте, 1 стакан понадобится для тушения пупков, остальной можете использовать по своему усмотрению.
  5. Оставшиеся дольки чеснока разрежьте пополам. Луковицы порежьте маленькими кубиками.
  6. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, задайте режим «Тушение» на 45-50 минут и слегка прогрейте его. Переложите кусочки чеснока срезом вниз, чтобы они быстрее прожарились, пустили свой сок и отдали маслу аромат. Как только чеснок начнёт темнеть, уберите его.
  7. В ароматное чесночное масло переложите куриные желудочки, закройте крышку и обжаривайте минут 10, помешивайте периодически.
  8. По прошествии указанного времени добавьте к пупкам нарезанный лук, перемешайте и снова обжаривайте 10 минут (при необходимости можно налить немного воды).
  9. Теперь переложите к желудкам сметану, посолите, поперчите, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить 15-20 минут. В последние 2-3 минуты тушения можете открыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость. Если хотите, чтобы получилось больше подливки, то не открывайте крышку до окончания программы.
  10. Куриные желудки со сметаной в мультиварке получаются сочные, мягкие и очень вкусные.

Тизерная сеть

Куриные желудки с картошкой в мультиварке

Замечательный вариант ужина – куриные желудки с картошкой в мультиварке. Отпадает надобность в приготовлении гарнира. Особенно блюдо хорошо зимним морозным вечером, к нему можно открыть баночку маринованных помидоров или огурчиков. Получится не только вкусно, но и сытно покормить семью.

Ингредиенты

  • желудки – 1 кг;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 1,5 кг;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2-3 шт.;
  • соль со специями – по вкусу;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • свежая петрушка – 1/3 небольшого пучка.

Приготовление

  1. Пупки помойте, очистите от всего ненужного, и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Почистите овощи от кожуры и шелухи, помойте. Картофель порежьте соломкой или средними кубиками, лук – полукольцами или маленькими кубиками, морковь натрите на крупную тёрку, чеснок порубите ножом или пропустите на чеснокодавилке.
  3. В мультиварочную чашу влейте масло, установите режим «Жарка» на 30 минут. Когда масло немного нагреется, переложите желудочки и обжаривайте четверть часа.
  4. Теперь добавьте к желудкам морковку с луком, перемешайте и жарьте ещё 15 минут, пока не закончится программа.
  5. Засыпьте в чашу картофельную нарезку, перемешайте, налейте горячую воду, чтобы она вровень покрывала содержимое мультиварки. Задайте программу «Тушение» на 1 час.
  6. Минут за 15 до конца добавьте соль со специями, лаврушку и чеснок.
  7. По окончании программы попробуйте кусочек желудка, если он не достаточно нежный, то продлите «Тушение» ещё на четверть часа. При подаче блюда к столу посыпьте его нарезанной свежей зеленью.
Куриные желудки с грибами в мультиварке

Любому блюду грибы придают особенный аромат. Попробуйте разнообразить ими и куриные желудочки. Можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Если у вас имеются замороженные грибные заготовки, они также подойдут для этого варианта.

Ингредиенты

  • желудки – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло – 4-6 ст. л.;
  • сметана – 2,5-3 ст. л.;
  • соль со специями – на свой вкус.

Приготовление

  1. Пупки хорошенько промойте, почистите и нарежьте пополам либо на четвертинки.
  2. В мультиварочную чашу влейте половину масла, задайте режим «Жарка» минут на 10-15. Когда масло нагреется, переложите пупки и обжарьте.
  3. Теперь налейте горячую воду, посолите и на режиме «Тушение» готовьте желудочки 40-50 минут.
  4. Тем временем займитесь грибами и овощами. Грибы помойте и нарежьте (если они мелкие, то на пластинки, крупные грибы можете порезать соломкой). Очищенные от шелухи луковицы промойте и порежьте средними кубиками.
  5. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, пупки уже должны быть мягкими. Достаньте их, переложите на какое-то блюдо, бульон слейте отдельно.
  6. Налейте в чашу оставшееся масло, запустите режим «Жарка» на 20 минут. В нагретое масло выложите луковые кубики и обжаривайте до золотистости. Теперь добавьте грибы и продолжите жарить до их готовности. За 4-5 минут до окончания программы переложите в чашу пупки, перемешайте и готовьте до сигнала.
  7. Сделайте заливку. Соедините в миске сметану, соль, 0.5 стакана бульона, в котором тушились желудки, любые специи (молотые перцы, сушёные итальянские или прованские травы, тимьян). Хорошенько всё перемешайте до однородного состояния и залейте содержимое мультиварки. Задайте режим «Тушение» ещё на 10 минут.
  8. Куриные желудки с грибами в мультиварке готовы. При подаче к столу они идеально сочетаются с картофельным пюре.

Советы по приготовлению

  • Чтобы куриные желудочки после варки или тушения наверняка получились мягкими, перед приготовлением слегка отбейте их специальным молоточком для мяса.
  • При добавлении соли многие продукты хуже развариваются и дольше доходят до готовности. Так же обстоит дело и с желудками. Поэтому советуем их солить минут за 10 до конца готовки (тушение, жарка или варка).
  • Чтобы желудки не горчили, тщательно промывайте их от желчи.

Начинаем. Самое главное запастись терпением, так как приготовление займёт часа 1,5- 2.

Тщательно очищаем куриные желудки от жёлтой плёнки, срезаем жир и промываем под проточной водой. Промытые желудки режем на 3-4 части.

Заливаем водой и держим в воде 20 минут.

Через 3-5 минут огонь выключаем, перекладываем куриные желудочки в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.

Кастрюлю моем и в неё опять выкладываем желудки. Туда же кладём лавровый лист и 4-5 горошин чёрного перца, заливаем водой (вода должна быть на 2-3 см выше желудочков) и варим с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. На это время про них можно забыть.

Тем временем режем лук тонкими полукольцами, а потом ещё на 4 части.

Лук пассируем на растительном масле до прозрачности.

Морковь натираем на средней тёрке.

Добавляем её к луку и немного пассируем.

По истечении 40-50 минут, как варятся желудки, в кастрюлю с желудочками добавляем пассированные овощи. Перемешиваем.

В кастрюлю также добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим куриные желудки с овощами на медленном огне ещё минут 30.

Пока куриные желудочки продолжают тушиться, мы приготовим соус. Мелко рубим зубчик чеснока и зелень.

Берём миску и насыпаем в неё 1 столовую ложку муки.

Муку разводим 5-7 столовыми ложками бульона из кастрюли с куриными желудочками.

Добавляем 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем.

Теперь в эту смесь добавляем чеснок.

Добавляем соль, чёрный молотый перец и любую приправу, которую вы любите (у меня хмели-сунели).

Все тщательно перемешиваем.

По истечении 30 минут, как куриные желудочки тушатся с овощами, в кастрюлю постепенно вводим соус.

Зелень добавляем в кастрюлю.

Перемешиваем и после закипания выключаем.

Вот и готовы куриные желудки с соусом. Честно говоря, их быстрее готовить, чем описывать процесс приготовления. Но я вас уверяю, это очень нежное и вкусное блюдо.

Нежные куриные желудочки можно подавать и как отдельное блюдо, и с рожками или картофельным пюре.

Приятного всем аппетита!

Здравствуйте, друзья! Предлагаю вам еще один вкусный рецепт приготовления блюд из суп продуктов - куриных желудков или пупочков. Это отличное дополнение к любой каше или к макаронам, очень похоже на гуляш.

Из суп продуктов получаются очень вкусные и при этом не дорогие блюда, что позволяет разнообразить меню и с экономить бюджет. И так, приступим.
Первым делом просмотрим желудки, чтоб они были чистенькие. Если попадается желтая пленка, обязательно ее снимаем иначе она даст сильную горечь блюду. Промываем в воде.

Разрезаем на половинки.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем куриные желудки.

Накрываем крышкой и тушим, как только сок из под желудков выкипит подливаем воды. Тушим до желаемой мягкости. Я люблю их очень мягкими, поэтому тушу долго минут 40.


Чистим репчатый лук, моем и нарезаем полукольцами.

Морковь чисти, моем и трем на крупной терке.

Добавляем к желудкам нарезанный лук и натертую морковь.

Перемешиваем и тушим еще минут 20-25.

Чисти чеснок и рубим меленько.

Добавляем к наши желудкам томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, специи. В этом блюде очень хорошо гармонируют сухие травы, можно смесь добавить, типа прованских трав.

Перемешиваем, можно добавить еще воды, чтоб соуса было больше. И тушим еще минут 15. В самом конце добавляем чеснок.


Наш гуляш из куриных желудков готов, подаем на стол.

Желудки получаются очень мягкие, нежные, а главное вкусные. Может кому то покажется, что их готовить долго, но если присмотреться, то вашего участия в процессе минимум, вы спокойно можете в это время заниматься другими делами и периодически посматривать за процессом тушения. Сам же рецепт очень легкий, справится даже начинающий кулинар.
Всем приятного аппетита и мои наилучшие пожелания! До скорых встреч!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.



Загрузка...