dselection.ru

Простой рецепт варенья из помидоров. Варенье из помидоров красных - рецепт

Когда наступает жаркая пора закаток хозяйки всегда во всеоружии и делают заготовки на зиму из разнообразных летних овощей и фруктов.

Варенье из помидоров не исключение, кто хоть раз пробовал такую интересную заготовку, готовит ее с удовольствием для своей семьи каждый год. Аналогов такому блюду не найти — у этого угощения свой неповторимый вкус, и вряд ли можно догадаться из чего оно приготовлено.

Помидоры следует употреблять как можно чаще, это прекрасная профилактика для организма и незаменимый компонент для укрепления иммунитета. Этот овощ — природный антидепрессант, вещества которые есть в томатах, поднимают настроение и снимают усталость и раздражительность.

Нельзя не отметить один важный факт про помидоры: для крепкого здоровья важно употреблять не только сырые плоды.

Запеченные и вареные, тоже несут огромную пользу для нашего организма. В процессе термической обработки помидоры накапливают полезные свойства, которые справляются со многими болезнями, поэтому варенье из помидоров обязательно должно входить в ваш зимний рацион.

Варенье из помидоров не так давно приглянулось нашим хозяйкам, хотя овощные сладкие закатки очень популярны, но можно с уверенностью сказать, что самое удачное — помидорное варенье.

Немного фантазии, стараний и в вашем арсенале изумительное варенье! Способ приготовления овощного варенья ничем не отличается от традиционного и не добавит вам лишних хлопот, единственное — это найти свой рецепт и готовить с удовольствием дары лета.

Варенье из помидоров с лимоном

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 2 шт + -
  • — 3 кг + -
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как приготовить варенье из помидоров с лимоном

Варенье из помидоров по консистенции можно отрегулировать, если вы любите густое можно добавить загустители, или же варить дольше, выбор за вами. По рецепту оно получится, как сметана, и в таком виде оно более универсальное и может стать базовым продуктом для многих сладких соусов и десертов.

  1. Помидоры и лимоны хорошо вымойте, каждый помидор надрежьте крест-накрест и вместе с лимонами обдайте крутым кипятком.
  2. Затем с помидоров снимите кожицу, порежьте на четыре части и положите в кастрюлю. Засыпьте помидоры половиной сахара и отставьте в сторону на 40 минут.
  3. Лимоны разрежьте пополам и удалите семена, вместе со шкуркой пропустите через мясорубку. Смешайте лимоны с ванильным сахаром.
  4. Кастрюлю с помидорами поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения, прокипятите 15 минут и отставьте в сторону до полного остывания.
  5. После остывания помидоры опять поставьте на огонь и варите на медленном огне после закипания 40 минут. Не забывайте периодически помешивать варенье (лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой).
  6. Затем добавьте в варенье лимоны и варите еще 20 минут, по окончанию варки добавьте в кастрюлю молотый имбирь и перемешайте.
  7. Варенье готово, разлейте его в полулитровые чистые баночки и закатайте. До полного остывания подержите их при комнатной температуре, а затем отправьте в прохладное место для длительного хранения.

Варенье из желтых помидоров «Ананас»

Чтобы приготовить экзотическое варенье со вкусом ананаса, не обязательно быть великим поваром, а нужно лишь не бояться приготовить что-то новое. Основой для великолепного варенья станут желтые плоды помидора, кто пробовал, знает, насколько вкусны помидоры такого сорта. Они отлично подойдут для приготовления варенья.

Ингредиенты

  • Желтые помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Консервированные ананасы — 1 банка;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Как сварить варенье из желтых помидоров

  1. Желтые помидоры очистите от кожуры, предварительно обдайте кипятком (плоды желтых томатов небольшие, поэтому чтобы сэкономить время готовки попросите помочь, кого-нибудь из близких).
  2. Почищенные помидоры положите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте сахаром.
  3. Откупорьте банку с ананасами и слейте сироп в кастрюлю к помидорам. Поставьте на огонь и варите на медленном огне после закипания 15 минут, снимите с огня и остудите. После охлаждения еще раз проварите и остудите.
  4. Затем поставьте кастрюлю на огонь и добавьте консервированные ананасы (если у вас ананасы кольцами, то острым ножом порежьте на мелкие кусочки).
  5. После того как добавите ананасы варите варенье на медленном огне 20 минут. Затем варенье можете немного остудить и разложить по банкам.
  6. Банки закатайте и оставьте в комнате до полного остывания, затем поместите баночки с вареньем из желтых помидоров в прохладное место к остальным закаткам.

Варенье из помидоров станет для вас незаменимым десертом, подайте его к чаю вашим гостям и ваши кулинарные способности оценят по заслугам. И пусть друзья попробуют угадать состав необычайно вкусного лакомства.

Опытные хозяюшки сварят варенье из яблок, абрикосов, груш и даже…помидоров! Настоящая находка в кулинарном мире уже облетела всю страну. Традиционно томатное варенье готовят с добавлением цитрусовых фруктов, базилика, имбирного корня, грецкого ореха.

Варенье из помидоров: классика

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок (свекольный) - 830 гр.
  • томаты (в меру спелые) - 1,6 кг.
  1. Ополосните цитрусовый фрукт, порубите на 2 части, из каждой секции выдавите сок. Удалите плёнку, а цедру натрите или измельчите блендером.
  2. Переберите и вымойте томаты. Вырежьте из помидоров все несъедобные части. Порубите каждый плод кусочками в произвольном порядке. Лучше придерживаться долечек, так варенье будет выглядеть красиво.
  3. Теперь подберите подходящую посуду для варки, покрытую эмалью. Смешайте в ней лимонную кожуру, цитрусовый сок, рубленые томаты. Присыпьте содержимое сахарным песком, вымешайте.
  4. Приготовление лакомства осуществляется в 3 шага. Первым делом поставьте кастрюлю с компонентами на средний огонь, дождитесь бурления, выключите конфорку. Настаивайте состав полчаса.
  5. Спустя отведённый срок вновь поставьте лакомство томиться. Когда варенье закипит, снимите его с плиты. Оставьте на 45 минут. Через это время включите конфорку на слабую мощность, варите угощенье полчаса.
  6. Не забывайте постоянно помешивать содержимое тары, пенку удаляйте шумовкой или половником. Пока лакомство готовится, займитесь стерилизацией банок для закрутки.
  7. Затем хорошо вытрите ёмкости и просушите, в них не должно быть влаги. Жестяные крышки опустите в кипящую воду, через 2 минуты извлеките и тоже просушите.
  8. Уже готовое лакомство снимите с огня, в горячем состоянии разложите по приготовленным тёплым банкам. Сразу же проведите укупорку посредством закаточного ключа, переверните.
  9. Томатное варенье должно настаиваться при комнатной температуре сутки. Именно этот срок отводится на окончательное остывание. Затем закуску убирают в холод или снимают первую пробу.

Томатное варенье с базиликом

  • лимонный сок - 80 мл.
  • пектин (порошковый) - 35-40 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • томат (спелый) - 1,1 кг.
  • базилик свежий - 40 гр.
  1. Рецепт предполагает варку томатного варенья без семян. Поэтому их необходимо извлечь посредством специального ножа в форме тубуса. Важно сохранить целостность помидоров, исключая их серединку, не разрезая плоды на 2 части.
  2. Теперь ошпарьте томаты крутым кипятком, сразу же опустите в ледяную воду. Через 2 минуты снимите кожуру, она легко отделится. Выберите тару для варки с толстым дном, погрузите в неё сырьё.
  3. Томите помидоры на мощности между средней и минимальной в течение четверти часа. За весь процесс варки желательно перемешивать содержимое не чаще 3 раз.
  4. Ополосните базилик, нашинкуйте его очень (!) мелко. Крупные кусочки будут выглядеть не эстетично. Выдавите из лимонов сок, чтобы получить 80 мл.
  5. Влейте цитрусовый сок и покрошите базилик в кастрюлю с томатным пюре. Перемешайте деревянной лопаткой. В сухой миске соедините пектин с сахарным песком, отправьте сыпучий состав к томатам.
  6. Протомите варенье ещё 2 минуты на максимальной мощности, затем выключите конфорку. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой, займитесь стерилизацией посуды для закрутки.
  7. Стоит помнить, что угощенье разливается в горячем виде по идеально сухим банкам, после чего укупоривается чистыми крышками и ключом. Дайте лакомству остыть в перевёрнутом состоянии, затем отнесите в холод.

  • чёрный перец молотый - 4 гр.
  • «Черри» - 600 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • сок лимона - 55-60 мл.
  • питьевая вода - 240 мл.
  1. Черри продаются на веточке, поэтому аккуратно снимите их, не повредив область плодоножки. Экземпляры с треснутой кожурой следует исключить. Откиньте плоды на ситечко или дуршлаг, ополосните под краном. Оставьте на четверть часа, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Выберите большую кастрюлю, которая вместит в себя все компоненты. Смешайте в ней питьевую воду и сахарный песок, поставьте на очень медленный огонь. Постоянно перемешивайте до растворения крупинок.
  3. Когда гранулы растают, влейте в сироп лимонный сок и всыпьте перец. Томите содержимое ещё 2 минуты. Спустя заданное время отправьте сухие помидоры в сладкую массу, варите 8 минут.
  4. Выключите огонь, дайте лакомству остыть в течение 6 часов. Через этот срок повторите томление, опять остудите состав. И ещё раз. Всего у вас должно получиться 3 этапа.
  5. Начинайте стерилизацию банок, по которым будет разливаться угощение. Тщательно их прокипятите, затем высушите. То же самое проделайте с жестяными крышками.
  6. Пока тара ещё тёплая, расфасуйте по ней горячее лакомство. Проведите закупорку, переверните ёмкости. Остудите их при комнатной температуре, накрыв фуфайкой. После этого уберите в холод.

Томатное варенье с имбирём и апельсином

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 950 гр.
  • спелый помидор (красный) - 1 кг.
  • апельсин - 1 шт.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • имбирный корень - 4 см.
  1. Переберите томаты, исключите все порченые экземпляры. Опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту, после чего извлеките и отправьте в холодную жидкость. Через 2 минуты снимите кожицу с каждого плода.
  2. Порубите сырьё кубиками, исключая плодоножки и семечки. Теперь при помощи овощечистки снимите цедру с лимона и апельсина, натрите кожуру цитрусов или пропустите через блендер.
  3. Мякоть фруктов освободите от косточек, порубите кубиками 1*1 см. Ополосните имбирный корень, натрите его. По желанию последний компонент можете заменить сушёной приправой в количестве 5 гр.
  4. Приготовьте объёмную кастрюлю. Отправьте в неё цитрусовые фрукты, натёртую цедру, сахарный песок, имбирь, томаты. Хорошо перемешайте составляющие, настаивайте до растворения сахара и выделения сока.
  5. Когда состав достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь появления пузырьков, томите 7 минут. Выключите плиту, остудите варенье. Повторите эти действия ещё 2 раза (всего 3 этапа).
  6. В завершение остуженное угощенье проварите 20 минут до полного размягчения плодов. Сразу же разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, проведите укупорку и остудите в перевёрнутом положении.

  • помидоры зелёные - 1 кг.
  • фильтрованная вода - 330 мл.
  • сахарный песок - 1,45 кг.
  1. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту, начинайте медленно всыпать сахарный песок. Выставите конфорку на минимум, постоянно помешивайте состав, пока гранулы не растворятся. Доведите сироп до однородности, снимите с огня.
  2. Займитесь помидорами. Переберите и ополосните их. Маленькие экземпляры можете разрезать на 2-4 части, более крупные плоды порубите дольками. Переместите томаты в кастрюлю, залейте сиропом комнатной температуры.
  3. Прикройте марлевой тканью, настаивайте 20 часов. Спустя отведённое время сцедите сироп, прокипятите его, уже горячей жидкостью вновь залейте помидоры. Опять настаивайте 20 часов. Проведите предыдущие манипуляции в заключительный раз.
  4. После третьего этапа выдержки поставьте посуду с содержимым на огонь, варите томаты на медленной мощности до готовности. Плоды должны обрести прозрачность, а сироп - загустеть.
  5. Оценить готовность лакомства несложно: возьмите альбомный лист, капните на него сироп. Если бумага не промокнет насквозь, а сладкая масса не потечёт, состав готов. Закатайте томатное варенье и храните в холоде.

Варенье из помидоров с грецким орехом

  • вода столовая - 360 мл.
  • очищенный грецкий орех (ядро) - 240 гр.
  • сахарный песок - 1,25 кг.
  • свежие томаты (зелёные, черри или красные) - 1 кг.
  1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.
  2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5-7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
  3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
  4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
  5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25-30 минут до готовности. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.

  • яблоко кислого сорта - 3 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • помидоры (спелые, но не перезрелые) - 600 гр.
  1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
  2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
  3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
  4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
  5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12-14 часов (температура помещения - 15-18 градусов).
  6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.
  7. Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре. Переместите содержимое в посуду для варки. Выставите конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
  8. Через этот срок снизьте показатель до минимума. Готовьте лакомство ещё 20-25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится. После всех манипуляций можете добавить 30 мл. коньяка.
  9. Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания. Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям. Укупорка проводится жестью или капроном (на усмотрение).

Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

Видео: вкусное варенье из помидоров

2012-09-23

Варенье из помидоров у меня числится в абсолютных гастрономических хитах. А ведь были времена недоверия и подозрительности к этому шикарному продукту. Чай, правда, с ним не попьешь. Но становится настоящей бомбой, если его подать с вареньем из помидоров.

Моя питерская троюродная тетка слыла редкостной мастерицей готовить «из ничего чего», как говаривала в бытность мою студенткой ее незабвенная матушка. Помидорное варенье аккурат соответствовало этому определению. Но, обо всем по порядку. Тетя Света работала чертежницей в Академии Гражданской Авиации. Сей уважаемый вуз взрастил не мало знаменитостей. Или они его взрастили... По гулким коридорам кузницы летных кадров стучали каблучки легендарной Марины Попович. Повелительница циркулей и транспортиров со вздохами глядела ей в след. Выполняя сложные чертежи тетя ощущала свою причастность к чему-то значимому.

Короткое и вовсе не щедрое лето Северной Пальмиры одаривало бледных питерцев польскими помидорами и венгерским перцем. Света торопливо отбирала лучшие экземпляры посланцев дружественного соцлагеря. На тетушкиной кухне через некоторое время выстраивались целые шеренги симпатичных баночек с вареньем из помидоров.

Свои шедевральные вкусности опытная чертежница носила на кафедру, где ее кулинарные таланты ценились безоговорочно. Мужики (в основном — холостяки!) алчно поглощали буженину с черным хлебом и вареньем из помидоров. Все нахваливали съеденное, но замуж никто не звал. Слишком высокая (1 м 80 см) и худая (50 кг), да еще с губами а-ля Анжелина Джоли тетя не нравилась никому. Это сейчас подобная внешность называется модельной, а в то время тетку за глаза называли «Шпала» и «Губаха».

Как показывает жизнь, иногда надо опускать глаза от неба (с летчиками) на землю (с простыми смертными). Жених явился внезапно и очень неспешно в образе такого же длинного и худого, как сама Светлана, эстонца. И встретила она его на рынке — совсем не романтично. Зато оказалось, что надежно и практично. Иннар опытным взглядом крестьянина оценил богатое содержимое тетушкиной корзинки (хорошая хозяйка, однако) и решил идти на приступ. Штурм по-эстонски длился всего год. С тех пор вареньем из помидоров с и другими кулинарными изысками лакомится на хуторе близ Таллина вся многочисленная русско-эстонская семья.

Рецепт варенья из помидоров

Ингредиенты

  • Помидоры 500 грамм.
  • Перец красный сладкий мясистый 150 грамм (очищенный от плодоножек и семян).
  • Сахар 300 грамм.
  • Бальзамический уксус 25-30 мл.

Как приготовить

Если нет бальзамического уксуса, то можно взять винный или яблочный хорошего качества.

Для такого вида варенья идеально подходят красные спелые помидоры черри или небольшие мясистые сливки. Режем помидорки пополам или на 4 части.
Перец режем приблизительно такими же кусочками, как помидоры.
Засыпаем все сахаром
и наливаем рюмку бальзамического уксуса.
Уксуса у меня не было и я налила рюмку очень старого десертного вина «Троянда Закарпаття».
Старое вино сохранило прекрасный аромат, золотистую прозрачность
и приобрело бальзамический вкус. Забегая вперед скажу, что получилось вкусно!

Ставим кастрюльку со смесью на небольшой огонек, даем закипеть,
выключаем и отставляем на сутки. Во время варки варенье не мешаем, а только проводим деревянной ложкой по дну посуды, чтобы смесь не пригорала.
Подобную операцию повторяем 3-4 раза, не забывая оставлять варенье настаиваться сутки. Следим, чтобы содержимое не пригорело!

Вот так выглядит на фото варенье после четвертой варки.
Готовое кипящее варенье кладите в стерилизованные банки, закатывайте прокипяченными крышками. Хранить такое варенье надо в темном и прохладном месте. Я налила варенье в свою любимую старую баночку.

Когда речь заходит про джем или варенье, мы сразу же представляем себе сочные ягоды или фрукты, из которых летом и готовиться этот вкусный десерт, но ведь в современной кулинарии есть место для экспериментов, поэтому сегодня готовят варенье из зеленых помидор , арбузных корок, кабачков, огурцов и лука. Если и вам по душе необычные рецепты, то на нашем сайте вы сможете найти несколько вариантов приготовления томатного джема, который можно закрутить на зиму. Томатное лакомство может выступать не только в роли десерта, но и в качестве соуса к различным блюдам, если уменьшить количество сахара, то его вкус будет натуральным кисло-сладким, а пряности дадут дополнительный аромат.

Варенье из красных помидоров

Джем из томатов и базилика – по-настоящему уникальная закуска, которая может появиться на вашем столе. Чтобы ее приготовить, необходим такой набор ингредиентов: кило спелых сочных плодов, кило сахара, 40 граммов пектина, треть стакана лимонного сока концентрированного, можно также использовать свежеотжатый. Базилик надо меленько нарезать и взять четыре столовых ложки. Разумеется, количество сахара можно уменьшить или, наоборот, увеличить, если вы очень любите сладкое.

Прежде чем начинать основной процесс приготовления, надо подготовить томаты. Их надо чистить от кожуры, для этого сначала надо вырезать у всех сердцевину (куда крепилась плодоножка), это удобно делать специальным инструментом, который можно найти в Интернет-магазине. Если же под рукой такого приспособления нет, то, как всегда, эту процедуру можно выполнить тонким острым ножом.


Затем кожицу надо надрезать крест-накрест не глубоко. Теперь нам понадобится две миски: одна будет стоять на огне, вода в ней будет кипеть, а во второй будет вода с кубиками льда. Каждый овощ опустить сначала на минуту в кипяток, а затем сразу переложить в ледяную воду. После этого его легко можно очистить от шкурочки. Таким образом, надо обработать все плоды.

Теперь разрезаем каждый плод на четыре части и удаляем мякоть с семенами, ведь наш джем получиться прозрачный, а семена будет вредить и вкусовым качествам, и внешнему виду. Кстати, эту мякоть с семенами можно добавить в омлет или к картофелю.

Далее переходим непосредственно к приготовлению: томатные ломтики переложить в глубокую кастрюлю, в которой вы обычно варите варенье. Поставить ее на огонь, и довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 10 минут.

Пока тушатся помидорки, надо промыть базилик, просушить его полотенцем и меленько нарезать. Когда томаты превратятся в пюреобразную мякоть, надо влить лимонный сок и рубленый базилик. В отдельной миске надо смешать четверть сахара с пектином. Всыпать постепенно эту смесь в томатный джем, помешивая, дождаться, пока смесь закипит, а затем всыпать оставшийся сахар. Кипятить еще минуту и снять кастрюлю с огня.

Аккуратно снять с поверхности пенку и разлить варенье из красных помидоров по баночкам, закатать. Если вы делаете много консервации, то лучше варенье пастеризовать, чтобы продлить срок его хранения. Без пастеризации баночки лучше хранить в холодильнике, как и .


Варенье из красных помидоров: рецепт

Нет лучшего соуса к мясу, чем варенье из красных помидор, рецепт которого предполагает добавление острого перца чили. Для этого варианта нам понадобится пол килограмма томатов, кусочек имбиря в 4 см, который надо измельчить на мелкой терке, три ложки рыбного соуса, четыре чили измельченных, четыре зубчика чеснока, 150 граммов сахарного песка, 120 мл 6%-ного винного уксуса.

250 граммов томатов разрезать на четыре части и выложить в блендер, добавить тертый имбирь и рыбный соус, тщательно взбить до получения пюреобразной массы.

Томаты, которые остались, надо нарезать кубиками по 1 см, выложить их в кастрюлю, залить томатным пюре и добавить остальные компоненты, указанные в рецепте. Тщательно перемешать и греть на среднем огне, когда закипит, надо огонь уменьшить, удалить пенку и варить, помешивая, еще в течение часа.


Варенье остудить, разложить по баночкам и поставить на хранение в холодильник, в таком виде закуска храниться около двух месяцев. В летнее время такой десерт просто неоценим, ведь можно на выходных выбираться на природу и жарить шашлыки, а лучший соус к мясу – томаты с чили.

Если у вас есть время и вы можете уделить его консервации, то томаты можно предварительно очистить от кожицы, для этого их надо обдать кипятком и вырезать плодоножку. Сахар лучше брать коричневый, он не такой приторно сладкий и более полезный. А вот чили и имбирь можно добавлять и сухой, который продается фасованных пакетиках специй.


Варенье из помидоров: рецепт

Если вы решили готовить варенье из помидор, рецепт надо выбирать, ориентируясь на свой вкус, чаще всего, к томатам добавляют различные пряности, это может быть корица или ваниль, чили или лимон. Для джема можно использовать исключительно спелые и сочные плоды, лучше, чтобы они были немного перезревшими. Здесь не допустима зеленая мякоть или твердые красные помидорки.

Главная особенность этого рецепта – пряности, которые и формируют вкус закуски, здесь достаточно одной-единственной звездочки бадьяна, чтобы сделать вкус закуски неповторимым. Такое вареньице, которое имеет кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат, можно подавать как к чаю с печеньем, так и в качестве соуса к мясным блюдам, приготовленным на открытом огне.

В этом случае мы будем готовить джем из мелких плодов черри, которые гораздо слаще крупных томатов, их надо взять в количестве одного килограмма, также следует приготовить один лимон, 450 граммов сахарного песка, звездочку бадьяна, половину пакетика пектина (желирующего средства для вареньица).


Домохозяйка должна запастись терпением, ведь приготовление займет целые сутки, конечно, это не значит, что целый день нельзя отходить от плиты, но и расслабляться тоже будет нельзя.

Во-первых, в большой кастрюле надо довести до кипения воду. Плоды надрезать и опустить на пол минуты в кипяток, чтобы затем легко удалить кожицу. Лимон тщательно вымыть, обсушить полотенцем и разрезать его вдоль пополам. Одну половину надо нарезать тонкими пластинами, а с другой снять цедру и затем выжать сок. Лимонные косточки надо удалить и с сока, и аккуратно вынуть в нарезанных ломтиков.

Взять для приготовления кастрюлю с толстым дном, туда отправить томаты, лимонную цедру, звездочку бадьяна и засыпать сахаром. Поставить на слабый огонь и варить в течение часа, помешивая, чтобы не подгорело. Постепенно помидоры пустят много сока, поэтому воду не надо подливать.

Когда масса немного провариться, огонь надо выключить и оставить на сутки, чтобы она как следует настоялась, а бадьян отдал свой потрясающий запах, который разнесется по всей вашей кухне. Спустя 24 часа в кастрюлю надо отправить лимонный сок, вновь довести до кипения, варить некоторое время – 30-60 минут в зависимости от желаемой консистенции, затем разлить по баночкам. Если вам нравиться густое вареньице, то обязательно в конце добавьте желирующее средство, например, «Желфикс» или «Квиттин». Варить еще 5 минуток и разлить по банкам.


Если вы уверены, что уже в течение месяца ваши сладкоежки скушают этот десерт, то можно закрыть баночки пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. На следующий год, когда вы распробуете это варенье, можно уже увеличить количество ингредиентов и угостить баночкой своих друзей.

А если вам по душе более традиционные варианты приготовления, то попробуйте , этот салат станет настоящей находкой в зимнюю пору.


Варенье из зеленых помидор

Когда речь идет о необычных рецептах, нельзя забывать про зеленые помидоры, которые мы уже жарили, готовили в кляре, добавляли в овощную икру, теперь пришло время готовить варенье из зеленых помидор. В этом варенье будет главный секрет, который может ввести в заблуждение ваших родных, которые будут уплетать и вкусный десерт, и даже не будут догадываться о том, что же в нем выступает главным ингредиентом.

Итак, представьте, наступила осень и пора ягод уже давно прошла, а на огороде остались только недозревшие овощи, их то мы и будем использовать для приготовления "малинового" варенья, которое любят все. Конечно, такое варенье будет не таким полезным, как малиновое, и витамина С в нем будет значительно меньше, но в качестве сюрприза для родных можно приготовить пару баночек.


Нам понадобятся зеленые помидоры, их надо разрезать на несколько частей, перемолоть в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Зеленой овощной массы должно получиться четыре стакана, столько же надо взять и сахара. А теперь главный компонент – пакет малинового желе, которое и даст малиновый аромат и яркий цвет нашему помидорному варенью. Желе надо взять 160 граммов, или же два пакета малинового желе по 80 граммов.

В одной миске надо смешать зеленую массу с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения при среднем кипении. Обязательно регулярно надо помешивать, чтобы джем не пригорел. Варить в течении 10 минут, затем всыпать желе, а огонь перевести на минимум. Варить еще 20 минут, помешивая, чтобы желатин равномерно распределился.

– это заготовки, которые делает каждая хозяйка, чтобы зимой наслаждаться вкусными соленьями. А вот томатное варенье можно приготовить с добавлением цитрусовых, например, апельсина и лимона. На кило плодов надо взять один апельсин и половину лимона, три стакана сахара. А также для запаха надо добавить половину палочки ванили и кусочек корня имбиря.


Ингредиенты очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, довести до кипения и настаивать в течение часа, а затем вновь проварить около 40 минут.

Если вы любите кулинарные эксперименты и вам нравится удивлять своих близких и гостей, то запишите себе в тетрадку рецепт варенья из красных помидоров. Это действительно что-то новенькое.

Когда смотришь на фото, никогда б не подумал что это сладкая заготовка. Варенье из томатов очень необычное и вкусное. Варится оно с добавлением лимона, а это дарит ему приятную цитрусовую нотку. Такое оригинальное лакомство можно кушать с чаем, кофе, намазывать на сдобные изделия. От помидорного варенья будут в восторге все: и дети, и взрослые. А когда узнают главный секрет данного кулинарного изыска, то будут слегка шокированы.

Ингредиенты для помидорного варенья:

  • помидоры – 1500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар-песок — 800 г.

Как приготовить варенье из красных помидоров

Моем лимон и снимаем тоненький слой цедры. Делаем это аккуратно, чтобы не снять вместе с цедрой белую кожуру, она дает горечь. Теперь выдавливаем сок (с мякотью), достаем косточки, чтобы они не попали в будущее варенье.


Помидорчики перемываем и нарезаем произвольными кусочками.


Лимонный сок с мякотью и цедру смешиваем с порезанными томатами, и сюда же всыпаем 800 грамм сахара.


Будущее варенье перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно.


Варить лакомство будем в три подхода:

1-й этап – кипятим варенье и оставляем на полчаса;


2-й этап – повторно кипятим томатное варенье и снова охлаждаем;

3-й этап – провариваем варенье из помидорчиков в течение получаса на небольшом огне. Периодически перемешиваем.


Стеклянную тару перемываем пищевой содой и отправляем на стерилизацию удобным для вас способом. Это можно сделать на пару, в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки провариваем несколько минут в воде. Горячее ароматное варенье насыпаем в чистые и просушенные баночки. Закупориваем специальными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляем охлаждаться наши заготовки.


Сладкое томатное варенье готово.



Загрузка...