dselection.ru

Простой рецепт варенья из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный рецепт на зиму

9

Кулинарный Этюд 08.10.2018

Сезон варений движется к своему завершению. Его финал знаменуется приготовлением триумфального, изумительного по вкусу и аромату лакомства. Оно готовится из айвы — фрукта, который практически невозможно кушать в свежем виде. Но стоит его сварить, и происходит чудо. Приготовим сегодня варенье из айвы.

Свои проверенные рецепты приготовления варенья из айвы в домашних условиях нам принесла Ирина Рыбчанская - постоянная ведущая нашей вкусной рубрики . Повествование продолжит Ирина.

Привет, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Во дворе дома, где я родилась, росла очень старая айва. Ее узловатые ветки напоминали руки старой бабушки. Из года в год она одаривала нас щедрым урожаем ароматных, твердых, как камень, плодов.

Сначала мохнатые, причудливой формы фрукты складывали в небольшие ящички в один слой, чтобы они «дошли» до нужной кондиции. Когда моя бабуля решала, что они достаточно желтые и спелые, начинался собственно процесс приготовления варенья.

Начну я именно с того, бабушкиного рецепта. А ей он достался от соседей — армян, которые так варили айву еще на своей родине, в Карсе. Процесс длится довольно долго, но активного времени готовки не так уж много. Зато варенье получается сказочное! Не поленитесь его приготовить, пока на рынках есть айва. Вы сторицей будете вознаграждены за терпение и усердие.

Варенье из айвы дольками - самый вкусный рецепт

Для приготовления такого варенья лучше всего подойдет твердая айва, произрастающая на Кавказе, в Узбекистане. Она гораздо ароматнее и вкуснее более мягкой турецкой. И пусть вас не пугает ее первозданная жесткость. В варенье дольки айвы станут более мягкими, слегка упругими, совершенно податливыми для зубов и очень вкусными.

Варенье по этому рецепту у нас в семье носит название «мягкое». В отличие от «твердого», рецепт которого я приведу ниже.

Ингредиенты

  • Три кило айвы;
  • три килограмма сахарного песку;
  • 2,5 литра воды.

Как сварить

  1. Перебираем плоды, промываем, разрезаем пополам, удаляем твердые серединки с семенами.
  2. Нарезаем тонкими дольками.
  3. В большой кастрюле кипятим воду, бросаем в нее кусочки.
  4. Через 2-3 минуты быстро вынимаем кусочки, складываем их на большие подносы, охлаждаем.
  5. В кипящую воду кладем сахарный песок, размешиваем. Варим на небольшом огне примерно полтора часа.
  6. В другую просторную емкость складываем охлажденные фрукты, заливаем сиропом.
  7. Варим при не слишком бурном кипении десять минут. Выключаем огонь.
  8. Спокойно занимаемся своими делами в ближайшие десять - двенадцать часов.
  9. Повторно нагреваем после выстаивания, кипятим десять минут и опять оставляем «отдыхать».
  10. В третий раз кипятим пять — десять минут, раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, отправляем на хранение.
  11. Так выглядит готовое варенье из айвы дольками.

Мои замечания

  1. Поверьте мне на слово: этот рецепт варенья из айвы действительно самый вкусный. Здесь вкусный сироп, похожий на желе и вкусные, неимоверно вкусные дольки!
  2. Обязательно раскладывайте лепестки айвы после варки на подносах, иначе они переварятся. Действуйте быстро, весь инвентарь должен быть подготовлен заранее.

Варенье из айвы - пошаговый рецепт с фото

Кусочки плодов в данном варенье получаются гораздо более упругими, чем в предыдущем. Рекомендую рецепт любителям цукатов - фрукты в готовой продукции напоминают именно это лакомство.

Пошаговый рецепт прост, как дважды два. С его реализацией справится даже начинающая заботливая хозяйка.

Ингредиенты

  • Одинаковое количество айвы (нетто) и сахара.

Как варить

С айвы вытереть пушок, вымыть, разрезать, удалить середину с семенами.

Нарезать довольно крупными кусками, толщиной примерно полтора сантиметра.

Подготовленные кусочки сложить в просторную емкость, насыпать половину нормы сахара по рецепту. Оставить так, пока плоды не пустят сок. После появления сока перемешать.

Примерно через сутки добавить оставшийся сахар, дождаться выделения сока, размешать. Оставить еще на двадцать четыре часа.

Настал решающий момент - начало процесса варки. Ставим емкость на огонь, дожидаемся кипения, убавляем пламя до минимального. Варим на тихом огоньке - поверхность варенья должна лишь слегка шевелиться и покрываться крохотными пузырьками.

Через час делаем пробу на шарик. Если он не растекается на холодной поверхности, значит варку варенья пора прекращать. На фото - готовое варенье.

Вот какое замечательное варенье получилось из нашей домашней айвы. Янтарный, насыщенный цвет. Тонкий, пленяющий своей нежностью аромат. Про вкус вообще молчу.

Идеальное варенье из айвы в домашних условиях

Я предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть отличный ролик. Особенно приятно, что идеальный рецепт варенья из айвы в домашних условиях представляет нам мужчина.

Варенье из айвы с грецкими орехами - рецепт приготовления

Я очень люблю сочетание варенья с любыми орехами. чаще всего варю с ядрышками косточек самих абрикосов или с миндалем. А айвовое - с фундуком и грецкими орехами.

Урожай фундука у нас еще слишком мал по причине молодости кустиков. Зато своих грецких орехов мы собираем ежегодно по нескольку больших мешков.

Ингредиенты

  • Айва;
  • сахар;
  • вода;
  • грецкие орехи.

Как приготовить

  1. Количество ингредиентов будет у каждого разное. Нужно просто соблюдать пропорции. Для начала подготовим айву обычным способом - помоем, разрежем, удалим семена, нарежем кусочками или небольшими лепестками.
  2. Подготовим грецкие орехи. На килограмм фруктов берите от 100 до 300 граммов орехов. Их нужно подсушить на сковородке. Затем растереть в ладонях, чтобы удалить кожицу.
  3. Зальем плоды водой. Она не должна даже покрывать кусочки. Варим две - три минуты вынимаем айву на поднос.
  4. Измеряем количество воды. Кладем в нее сахар в соотношении 1 к 1.5 (по массе). На один килограмм воды - полтора килограмма сахара. Кипятим сироп, кладем в него айву, орехи. Нагрев прекращаем через пять минут кипения.
  5. Дожидаемся, пока наше будущее варенье полностью остынет. Повторяем нагрев и кипячение в течение пяти минут. Таких «заходов» делаем три.
  6. После последней варки расфасовываем варенье в стерильные банки и закрываем крышками. Думаю, что уже не нужно напоминать, что баночки и крышки у нас всегда простерилизованы.

Варенье из зрелой айвы самодостаточно и не требует дополнительных ароматизаторов или регуляторов вкуса. Если вам приходится по каким-либо причинам перерабатывать не совсем созревшую айву, то ее лучше всего варить с лимоном и имбирем.

С этими добавками варенье из зеленой айвы приобретает особую пикантность и выразительный вкус.

Ингредиенты

  • Килограмм айвы;
  • один средний лимон;
  • небольшой толстенький корешок имбиря, размером с мизинец;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Как делать

  1. Вымытую, освобожденную от семенных коробочек айву нареза произвольными толстыми ломтиками.
  2. Бланшируем пять минут в воде, охлаждаем в холодной воде.
  3. Лимон моем в горячей воде с содой, вытираем, перекручиваем на мясорубке вместе с кожицей.
  4. Имбирь моем, чистим, натираем на средней терке.
  5. Отмеряем 300 мл воды, в которой бланшировались ломтики, насыпаем в нее сахар, варим сироп.
  6. Погружаем в него фрукты, перекрученный лимон, натертый имбирь.
  7. Нагреваем на среднем пламени, кипятим пять минут, даем отдохнуть пол суток.
  8. Повторяем операцию еще три раза. Последняя варка длится до готовности варенья.
  9. Разливаем в баночки, закатываем, отправляем на полочку кладовки.

Варенье из японской айвы на зиму - самый вкусный рецепт

Из японской айвы (ее еще иногда называют китайской) можно сварить варенье по любому из указанных выше рецептов. Но есть в моей копилке один, который по праву числится самым лучшим. Судите сами - даже перечень ингредиентов уже впечатляет.

Для приготовления нам понадобится сок красной смородины, сезон которой давно прошел. Но я уверена, что у многих из вас припасены .

Ингредиенты

  • 800 г японской айвы;
  • 300 г тыквы (желательно сортов Баттернат, Медовая принцесса, Грибовская, Испанская гитара);
  • 150 г клюквы или брусники;
  • один килограмм сахара;
  • 25 г корня имбиря;
  • 350 мл сока красной смородины.

Как приготовить

  1. Размороженную красную смородину проработайте в блендере, процедите полученное пюре через сито для получения сока.
  2. Смешайте сок с сахаром, сварите сироп на малом огне.
  3. Пока варится сироп, можно почистить тыкву, нарезать ее маленькими кубиками. Если вы не найдете , указанных сортов, то используйте любую, которая вам больше всего нравится на вкус.
  4. Айву помыть, удалить семенные коробочки, нарезать вместе с кожицей небольшими кусочками.
  5. Клюкву или бруснику перебрать, вымыть, дать стечь воде. Просушить.
  6. Имбирь почистить, настрогать на крупной терке или нарезать тоненькими ломтиками.
  7. В кипящий сироп опустить подготовленную японскую айву, кубики тыквы, клюкву.
  8. Довести смесь до кипения, готовить на самом малом пламени в течение часа.
  9. Разлить в небольшие баночки. Я чаще всего использую для этих целей баночки емкостью 200 мл.

Мои замечания

  • Необыкновенно деликатесное варенье! Сладкий вкус тыквы уравновешивает кислинку японской айвы. А клюква с соком красной смородины придают ансамблю законченность и благородство.

На сегодня все. Я постаралась подобрать для вас, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, самые лучшие рецепты варенья из айвы, которые многие годы использую сама. Надеюсь, что многие из вас припасли к душевным зимним чаепитиям , рецепт которого я давала вам совсем недавно.

По всем вопросам обращайтесь ко мне, пожалуйста, в комментариях. Охотно и с удовольствием отвечу всем!

С пожеланиями здоровья, мира, добра и уютного осеннего настроения Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Является очень полезным фруктом.

Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.

В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.

В чем польза?

Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы.
В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.

Айва содержит больше железа, чем яблоки - в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.

Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается . Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:

  • анемии;
  • болезнях почек;
  • расстройствах ЖКТ;
  • язве;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ангине;
  • раздражениях кожи и ожогах;
  • головных болях;
  • отравлении.

А также данное средство улучшает аппетит и помогает устранить неприятный запах изо рта. Далее рассмотрим самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Что понадобится?

Кухонная техника и утварь

Необходимо взять:

  • чистая губка;
  • кастрюля для варки;
  • половник;
  • миска;
  • ложка (можно использовать деревянную);
  • банки;
  • крышки.

Ингредиенты

Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:

  • очищенная и порезанная айва - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 400 мл.

Особенности выбора продуктов

Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:

  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения ;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
  • у спелого фрукта приятный характерный аромат;
  • на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;

Важно! На кожуре не должно быть липкого налёта и неестественного блеска, который напоминает парафиновый слой.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовка айвы

Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.

Нарезка

Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.

Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное - убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.

Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.

Перемешивание и варка

В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая.
Далее насыпаем нарезанную в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.

Важно! Возможно, придётся варить айву дольше - это зависит от её сорта.

Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пристало к дну кастрюли или не пригорело. Если оно кипело сильно, то может появиться пенка - её необходимо убрать. При варке в один заход дольки не будут целые, они разварятся, но варенье будет очень вкусным и иметь красивый янтарный цвет.

Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет - примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.

Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу или лимонный сок.

Переливание в банки

Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.

С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.

Айва - достаточно известный фрукт, который богат различными органическими кислотами, эфирными маслами, фруктозой. Но, к сожалению, плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке. Сейчас мы и рассмотрим, как приготовить варенье из айвы с лимоном. Также можно добавлять и другие фрукты, орехи, добавки. Все это будет только улучшать вкус. Единственное условие - использовать спелые плоды. Если попался недозрелый фрукт, пусть отлежится пару дней.

Варенье из одной айвы - самый простой рецепт

Прежде чем осваивать более сложные рецепты с добавками других ингредиентов, мы рассмотрим самый простой, для которого нам понадобятся всего лишь: килограмм плодов айвы и килограмм сахара. Перебираем фрукты, моем и вытираем салфетками. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сердцевину. Затем нарезаем так, как нам нравится, например кусочками 1,5 см на 1,5 см.

Складываем в таз, засыпаем половиной килограмма сахарного песка, и пусть сутки настаивается. За это время нужно тщательно перемешать смесь несколько раз. За сутки айва пустит сок и станет пригодна для дальнейшей обработки. Засыпаем оставшимся сахаром и пусть снова сутки настаивается. По прошествии времени берем таз с фруктами и доводим на среднем огне до кипения, после чего варим 60 минут. Когда варенье будет готово, раскладываем его по банкам и закатываем. Как видите, ничего сложного. Но среди хозяек более распространены рецепты с добавками других фруктов, поэтому следующим у нас будет варенье из айвы с лимоном.

Добавляем лимон в наш рецепт

Необходимые ингредиенты: один килограмм плодов айвы, 0,8 кг песка сахарного, стакан воды, лимон - одна штука, ванильный сахар - одна пачка, орех - 100 грамм. Подготавливаем плоды, как и в предыдущем рецепте. Берем кастрюлю, смешиваем в ней воду с сахарным песком, доводим до кипения и в полученный сироп высыпаем айву.

Пять минут провариваем и ставим на 12 часов отстояться. Затем доводим до кипения, чуть-чуть варим и снова пусть отстаивается те же 12 часов. Моем лимон, удаляем косточки из него и блендером измельчаем, можно, кстати, натареть на крупной терке. Дробим крупными кусочками орехи. Ставим на огонь в третий раз и после закипания варенья добавляем в него лимон, орехи и сахар ванильный. Доводим после этого до кипения и сразу же раскладываем по банкам. Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении на три дня. Варенье из айвы с лимоном и орехами готово.

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом - наш следующий рецепт

Попробовав такое варенье с неописуемым ароматом, вы сразу даже не угадаете, из чего оно сделано. Сочная айва, имеющая нежный вкус с тончайшим привкусом лимона, и кусочки орехов, пропитанные ароматом ванили, никогда вами не забудутся, и захочется вновь покушать такое чудесное блюдо. Чтобы можно было сделать его самому, воспользуйтесь этим рецептом.

Готовое варенье идеально подойдет к чаепитию, если его подать с простым домашним йогуртовым пирогом. Ингредиенты: килограмм спелой айвы, 0,8 кг сахарного песка, один лимон, 100 грамм орехов грецких и пять грамм ванильного сахара. А теперь будем готовить варенье из айвы с лимоном и грецким орехом.

Процесс приготовления

Предлагаем пошаговый рецепт:


Айва с лимоном и апельсином: варенье

Рецепт приготовления такого варенья весьма прост и не требует четкого соблюдения пропорций продуктов. Вы знаете, зачем в айву добавляют цитрусовые? Благодаря им лакомство приобретает особо изысканный вкус и нейтрализуется привкус нашего плода. Добавлять цитрусы необходимо в конце готовки, чтобы сохранить их тонкий аромат. Итак, готовим варенье из айвы с лимоном и апельсином. Срезаем с лимона и апельсина тонкими полосками цедру. Стараемся при этом не трогать белую мякоть. Затем мелко их нарезаем, из лимона отжимаем сок.

Тщательно моем айву, разрезаем на четыре части, семена удаляем, режем небольшими кусочками и складываем в большую кастрюлю или таз. Заливаем водой, ждем, пока закипит, и на небольшом огне варим 20 минут. Айва за это время должна приобрести мягкость. Всыпаем сахар и цедру, добавляем и приблизительно 1,5 часа варим, постоянно помешивая. Все, варенье из айвы с лимоном, а также апельсином готово. Разливаем его в стерилизованную тару и закатываем.

Готовим варенье в мультиварке

Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожуру. Мы же этого делать не будем, так как аромат нашего плода обеспечивают ароматические вещества, содержащиеся именно в ней. И готовить будем немного необычно. Варенье из айвы с лимоном в мультиварке - вот наш тренд на данный момент. Ингредиенты: полтора килограмма почищенной и нарезанной айвы, столько же - песка сахарного, один лимон и два лайма.

Тщательно моем наши фрукты, сердцевину удаляем и режем ломтиками, тонкими и небольшими. Загружаем в чашу мультиварки и насыпаем сахар. Выдавливаем сок из цитрусовых и выливаем его в чашу. Выбираем режим “тушение” и выставляем время - один час. Затем оставляем на 12 часов в режиме поддержания тепла. По прошествии этого времени раскладываем полезное, ароматное и вкусное варенье по банкам и - в холодильник. Этот рецепт - без стерилизации, нужно банки только вымыть хорошо.

Айва с корицей - напоминание о жарком лете

Необходимые ингредиенты: один килограмм фруктов, 700 граммов сахара, два стакана воды, 40 мл сока лимонного, половина чайной ложки корицы. Хорошо вымываем айву, разрезаем и удаляем сердцевину. Тонкими дольками нарезаем плоды и тут же сбрызгиваем их лимонным соком, 20-ю граммами, кладем в емкость и заливаем водой. Ставим на плиту, кипятим и на небольшом огне варим 15 минут, не забывая помешивать.

Добавляем сахар, лимонный сок, что остался, и корицу. На небольшом огне варим 25 минут, все время помешивая. По готовности разливаем по банкам и закрываем крышками. Готово. Если добавить в рецепт яблоки, то получится варенье из айвы с лимоном и яблоками, и корицей. На зиму такое варенье не годится, его срок хранения - до двух месяцев

Готовим варенье на зиму

В варенье, которое приготовится по этому не разварится, ее кусочки получатся цельными и мягкими, хранить его можно до двух лет. Ингредиенты: один килограмм плодов, очищенных от косточек, сахар - 600-800 грамм, стакан воды, лимон, однограммовый пакетик ванилина, фундук - 100 грамм. Будем варить варенье из айвы с лимоном на зиму. Нарезаем на дольки наши плоды. В эмалированной кастрюле готовим стандартным способом сироп и всыпаем в него при кипении айву. Варим пять минут и, как обычно, снимаем на 12 часов с огня.

Затем повторяем то же самое. Крупно дробим фундук, используя деревянный молоток. Внесем разнообразие с лимоном. Не будем натирать его на терке и отжимать сок, а нарежем тонкими ломтиками. Закипятив варенье в третий раз, добавляем в него лимон, дробленый орех и ванилин. Поварив еще буквально пару минут, раскладываем кипящее варенье по стерилизованным заранее банкам и закатываем такими же крышками. Это блюдо будет радовать вас своим ароматом и вкусом долгое время.

и продуктов из нее

Почему же блюда из нашего фрукта, в том числе варенье из айвы с лимоном, пользуется такой популярностью среди людей? Айва богата различными витаминами, содержит множество макро- и микроэлементов. В ее составе есть натрий, калий, лимонная, яблочная, тартановая кислота и пектиновые, нужные организму человека, вещества. Ее плоды содержат много фруктозы, дубильных веществ, эфирное масло, катехины и аминокислоты.

Наше варенье не подвергается особой и длительной термической обработке, так что максимально сохраняется вся польза от айвы. Лимон и другие фрукты ее только подкрепляют. Мы не будем рассказывать о чисто медицинской пользе нашего варенья, скажем только, что оно улучшит ваше настроение, взбодрит, окажет общеукрепляющее действие. Так что готовьте и кушайте варенье из айвы. Приятного аппетита!

Айва знакома человеку более 4 тысяч лет. Первоначально она появилась в Азии, сегодня произрастает в южных широтах. Желтые терпкие плоды квитовой яблони богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Достаточно одного плода в день, чтобы организм получил нужное для правильной работы организма количество полезных веществ.

Айва – лидер по содержанию железа, в 100 граммах находится две суточные нормы элемента. Поэтому ее рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. Антиоксиданты значительно уменьшают риск развития онкологии. Айва хорошо укрепляет иммунитет, ведь в ней заключена четверть суточной дозы аскорбиновой кислоты. Снижается риск образования тромбов и иных проблем с сосудами. Фруктоза и глюкоза не только придают сил организму, но и положительно влияют на работу мозга. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает стрессоустойчивость, снимает нервное напряжение и помогает наладить сон. Низкая калорийность (всего 40 ккал) позволяет без проблем кушать фрукт при соблюдении диеты. Диабетики также могут позволить себе полакомиться этим полезным фруктом без риска для здоровья.

Злоупотреблять айвой не стоит.

А в случаях проявления аллергии, при плевритах и запорах от поедания фрукта стоит вообще отказаться.

Содержание статьи:
1. Выбираем айву

Выбираем айву

У айвы немного необычный аромат – это сплетение запахов кислого яблока, коры дерева и специй. Цвет обычно лимонный или темно-желтый.

Чтобы фрукты были максимально полезными, необходимо их тщательно выбрать и правильно хранить.

  1. Плоды должны быть крупными и достаточно плотными.
  2. Желтый окрас должен быть равномерным, без зеленоватых пятен.
  3. Мятые плоды не подойдут для длительного хранения.
  4. Перед тем, как отправлять плоды на хранение с них нужно смыть пушок.
  5. Фрукты хранятся 2 месяца в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
  6. Айва и груши – плохие соседи. Если фрукты находятся рядом, то айва быстро испортится.

Как употреблять айву и что из нее приготовить

В сыром виде айву обычно не кушают. Это связано с тем, что плоды довольно плотные и имеют кисловато-терпкий вкус. А вот запеченная, тушеная или отварная айва имеет другую структуру. При обработке квитова яблоня становится мягкой и сахаристой. А целебное действие не теряется, напротив, проявляется в большей степени.

Готовят из айвы компоты, желе, мармелад, начинки для пирогов, чаи. Особо популярны айвовые джемы и варенья.

Варенье из айвы — классический рецепт

Айва в этой заготовке получается мягкой, прозрачной, в сахарном сиропе. Для этого угощение готовится несколько дней – проваривается, охлаждается и вновь варится. Лакомство можно подавать к чаю, кофе с оладушками или блинами. Отлично подойдет варенье для начинки в пироги и пирожки.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной.

Рецепт:

  1. Айву промыть, удалить кожицу, семечки и поврежденные участки. Нарезать ломтиками толщиной в сантиметр.
  2. Выложить кусочки в чашу для варки, присоединить воду и половину ложечки лимонной кислоты.
  3. Проварить айву в течение 10 минут. Затем вынуть при помощи шумовки и переложить в дуршлаг, чтоб вода стекла.
  4. В айвовый отвар всыпать сахар, приготовить сироп.
  5. В кипящий сироп вернуть дольки айвы, уменьшить температуру и отваривать 6 минут. Образующуюся пену нужно убирать, фрукты периодически перемешивать.
  6. Массу убрать с плиты. Накрыть и оставить для охлаждения на ночь.
  7. Спустя 12 часов заготовку вернуть на плиту, вскипятить и в течение 5-6 минут поварить на небольшом огне, перемешивая.
  8. Огонь выключить. Оставить массу на 7-10 часов.
  9. Еще раз вскипятить варенье после охлаждения в течение 12-13 минут. За несколько минут до окончания варки бросить 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Перемешать.
  10. Горячее лакомство разложить в баллоны, обязательно простерилизованные заранее, закатать крышками. Охладить, поставив емкости вверх дном. Убрать в прохладу.

В этом рецепте дополнительно проваривать плоды не нужно. Для более выраженного аромата и вкуса добавляется палочка ванили и свежий лимон. Как и в предыдущем рецепте, заготовку подвергают процедуре приваривания 3 раза, чтобы фрукты хорошо напитались сиропом.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 6 стаканов очищенной воды;
  • 1 палочка ванили или 1 ч.л. ванилина;
  • 2 лимона.

Рецепт:

  1. Фруктовые плоды помыть, удалить кожицу и семена. Нарезать ломтиками.
  2. В емкость влить воду и выложить сахар. Приготовить сироп.
  3. Как только сироп вскипит аккуратно положить кусочки айвы. Снизить температуру нагрева и проварить четверть часа. Массу необходимо постоянно помешивать.
  4. Снять с плиты. Накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Процедуру повторить трижды.
  6. В последнее кипячение заготовки, в варенье добавить измельченные вместе с кожурой лимоны и ванилин. Проварить 10-15 минут на средней температуре.
  7. Горячим угощение разложить в подготовленные баллоны. Закатать или завинтить крышками. Охладить. Хранить в прохладе.

Айва замечательно сочетается с пряностями, особенно с корицей. Непревзойденный аромат баночки такой заготовки напомнит о жарких летних деньках в прохладный осенний вечер. Из-за малой термической обработки срок хранения лакомства составляет всего 2 месяца. Поэтому для закрутки лучше использовать емкости с винтовыми крышками.

Состав:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 350 г кристаллического сахара;
  • стакан фильтрованной воды;
  • 20 мл сока лимона;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Рецепт:

  1. С плодов смыть волоски, удалить сердцевину с семенами. Нарезать ломтиками.
  2. Сбрызнуть половиной сока лимона (10 мл), чтобы фрукт не потерял цвет.
  3. Выложить в кастрюлю или таз, влить стакан воды и вскипятить. Уменьшить нагрев и проварить четверть часа, помешивая.
  4. Присоединить к заготовке сахар, корицу и остаток сока лимона (10 мл).
  5. Уменьшить нагрев до минимума и варить около получаса. Массу нужно перемешивать и убирать пену.
  6. Готовое лакомство разложить по баллонам (простерилизованным заранее). Закупорить или закрыть винтовыми крышками.

Айва в сочетании с апельсином приобретает новые вкусовые нотки, насыщенный оттенок и приятный цитрусовый аромат. Варенье варится на отваре из кожуры айвы. Апельсин от кожицы очищать не нужно.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг кристаллического белого сахара;
  • 5 стаканов воды.

Рецепт:

  1. Айву хорошенько помыть, счистить кожуру. Сложить ее в емкость и влить воду. Отварить в течение получаса.
  2. Из плодов вырезать сердцевину, нарезать дольками.
  3. Отвар процедить, соединить с кусочками айвы. Проварить 10 минут, после чего дольки айвы вытащить в дуршлаг, а фруктовый отвар процедить еще раз.
  4. В жидкость всыпать сахар, сварить сироп.
  5. Присоединить кусочки квитовой яблони и оставить на 10-12 часов, лучше на всю ночь.
  6. Массу поставить на плиту и на умеренном огне довести до закипания.
  7. Апельсин порезать тонкими полукружьями вместе с цедрой и положить к айве. Варить около 40 минут.
  8. Готовность варенья проверять по цвету айвы. Он должен быть ярко янтарным.
  9. Горячее лакомство разложить в заранее подготовленные баллоны. Закупорить. Перевернуть и остудить.

Несколько необычное варенье получится, если соединить айву и тыкву. Пикантное по вкусу, ароматное янтарного цвета угощение непременно вызовет восторг гостей и домочадцев.

Состав:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 750 г сахара;
  • 250 г тыквы;
  • 15 мл сока лимона.

Рецепт:

  1. Тыкву и айву подготовить – снять кожуру и удалить косточки. Порезать кубиками.
  2. Выложить продукты в казан и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Всыпать сахарный песок и смешать компоненты. Оставить на 1 часов.
  4. По истечении времени, массу, пустившую сок, поставить на плиту. Как только заготовка вскипит – снизить нагрев. Проварить на минимальной температуре полчаса, постоянно перемешивая варенье.
  5. Горячее лакомство разложить в баллоны. Закупорить. Остудить, перевернув вниз горловиной.
  6. Если варенье готовится не впрок, то его раскладывают в небольшие емкости с герметичной крышкой. Накрыть угощение можно пергаментной бумагой или капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Из айвы можно приготовить на только варенье кусочками, но и отличный джем. Угощение можно подавать к чаю для бутербродов или применять как начинку в пироги. Чтобы лакомство стало ароматнее, допустимо добавить немного корицы. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить на 200-300 грамм.

Состав:

  • 1000 г плодов айвы;
  • 0,5 кг кристаллического сахара;
  • четверть чайной ложки кислоты лимонной;
  • вода.

Рецепт:

  1. С айвы счистить кожуру, удалить сердцевину с косточками.
  2. Порезать одинаковыми кусочками любой формы.
  3. Сложить в казан или толстостенную кастрюлю фрукт. Налить воду, чтобы она покрывала айву.
  4. Вскипятить массу. Уменьшить нагрев до минимума и томить 50-55 минут, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  5. Слить жидкость с айвы. Для дальнейшего процесса оставить 1,5 стакана жидкости.
  6. Залить отвар (полтора стакана) обратно к нарезанному фрукту и при помощи погружного блендера измельчить айву до консистенции пюре.
  7. Поставить массу на плиту. Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Протомить на малом огне еще полчаса, постоянно перемешивая джем.
  8. Горячее угощение разложить в баллоны, заранее простерилизованные, и закупорить. Оставить охлаждаться на 24 часа, перевернув вверх дном и укутав теплым полотенцем.

Секреты приготовления

Чтобы варенье из айвы было красивым, дольки стали прозрачными, не превратились в кашицу или не затвердели, нужно соблюдать технологию работы с айвой.

  1. Используются только спелые фрукты. Недозрелые плоды можно подержать несколько дней под солнцем на подоконнике.
  2. Сердцевину плода необходимо обязательно удалять. А вот снимать кожицу или нет, зависит только от предпочтения хозяйки. Ароматность заготовки только выиграет, если плоды не очищать.
  3. По классическому рецепту нарезанные плоды проваривают дважды. Сначала варят в воде, затем из фруктового отвара делают сироп. Далее айву проваривают и остужают, эти шаги повторяют до 3-х раз, в зависимости от рецепта. Чтобы варенье получилось, рекомендуется строго соблюдать все временные интервалы. Иначе кусочки плода могут стать слишком твердыми.
  4. При варке варенья из айвы, его постоянно нужно размешивать. Фрукт может подгореть и испортить вкус лакомства.
  5. Чтобы угощенье долго простояло и не засахарилось, в конце приготовление в него добавляется щепоть лимонной кислоты или немного сока лимона.

Айвовое Варенье видео рецепт

Айва - ароматный плод, который принадлежит к роду древесных растений. В состав фрукта входит много витаминов, минералов, органических кислот и пектинов, что указывает на его чрезвычайную полезность для организма. Из-за вяжущего вкуса плод редко употребляют в свежем виде, поэтому лучше из него варить варенье. Существует много разных рецептов самого вкусного варенья из айвы.

Состав и польза айвы

Айву называют «золотым фруктом» не только за яркий жёлтый цвет кожуры, но и за полезные свойства. Ведь не зря её выращивают уже более 4 тысяч лет. Азия является родиной культуры, но со временем распространилась практически по всему миру.

Во фрукте много полезных веществ, среди которых самым ценным является пектин, содержащийся в большом количестве. Вещество способствует очищению организма от вредных токсинов, что делает айву полезной для людей, работающих на вредном производстве. К тому же пектин - природный загуститель, особенно это заметно в айвовом варенье. Оно получается желеобразным, а кусочки фрукта в нём похожи на мармелад. Стоит отметить, что «мармелад» имеет в своём составе корни галисийского слова marmelo - «айва».

Плоды - кладезь полезных кислот , витаминов и минералов. В большом количестве в них содержится витамины А, С и группы В, калий, магний, фосфор. А также тартроновая кислота, которая способствует усвоению жиров, что важно для тех, кто следит за весом. Медь и железо представлены в легкоусвояемой форме. За счёт этого происходит повышение уровня гемоглобина в крови.

В кожуре айвы находятся эфирные масла, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому даже её аромат способен улучшить настроение.

Простые рецепты десерта

Айвовое варенье имеет изумительный медовый оттенок, сладковато-кислый вкус и аппетитный вид. Существует много рецептов, но у хозяек особой популярностью пользуется варенье на основе айвы с добавлением других продуктов. Например, имбиря, лимона, орехов, апельсинов.

Классический способ

Классический вариант айвового варенья прекрасно сочетается с мучными изделиями, но также подходит в качестве начинки для пирожков. Пошаговый рецепт варенья из айвы:

  • айва и сахар - по 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Фрукты очищают от кожуры, семян и всех дефектов. Режут на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю, заливают стаканом горячей воды и добавляют лимонную кислоту. Бланшируют в течение 5−7 минут, затем дольки айвы вынимают с помощью дуршлага и дают им обсохнуть.

В это время готовят сироп. В воду, где находился фрукт, добавляют сахар. Бланшированные кусочки помещают в кипящий сироп и варят около 5 минут. Убирают с огня и укрывают. Оставляют на 8−10 часов. И снова варят 5 минут. Такой процесс повторяют через 6−10 часов (время варки увеличивают до 15 минут). Горячий продукт необходимо разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.

С ароматным лимоном

Сварить варенье из айвы с лимоном также несложно. Потребуется 1 небольшой лимон и все те же ингредиенты, которые указаны в классическом рецепте.

Плоды моют и вытирают насухо, разрезают пополам и удаляют косточку вместе с сердцевиной. Каждую половинку режут на небольшие дольки и укладывают в приготовленную кастрюлю. Сверху засыпают сахаром и оставляют так на несколько часов. За это время фрукт «даст» сок. Если сока выделится мало, то можно добавить 1 стакан воды. Затем ставят на огонь и варят ещё 10−12 минут. Снимают с огня и остужают. Эту процедуру осуществляют 3−4 раза. В результате должно получиться варенье приятного красного цвета с прозрачными дольками фрукта.

Перед последним периодом варки добавляют нарезанный дольками лимон. Ещё раз кипятят 5−10 минут и раскладывают по стерилизованным банкам, переворачивают вверх дном и укутывают, оставляют на сутки до полного остывания.

С пряной корицей

Любителей пряностей айвовое варенье с корицей наверняка порадует, да и приготовить это лакомство очень легко. Основные компоненты:

  • айва - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 700 г;
  • сок лимона - 30 мл;
  • корица - ½ ч. ложки.

Айву моют, разрезают и удаляют сердцевину с косточкой. Фрукты режут тонкими дольками, укладывают в кастрюлю и сразу взбрызгивают 20 мл лимонного сока. Подливают воду и варят в течение 15 минут.

Затем добавляют корицу, оставшийся сок и сахар. Проваривают ещё 20 минут. Готовое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками любым способом.

С грецким орехом

Правильно сваренное ореховое варенье с айвой обладает насыщенным вкусом и удивительной терпкостью. Главные ингредиенты:

  • айва и сахар - по 2 кг;
  • вода - 1 литр;
  • орехи грецкие (очищенные) - 2 стакана.

Айву подготавливают и нарезают на ломтики, отправляют в ёмкость и заливают водой. Проваривают около 10 минут. Затем воду сливают и добавляют сироп, приготовленный из 500 мл воды и 1 г сахара. Через 3 часа присыпают оставшимся сахаром и проваривают ещё 5 минут. Потом убирают с огня и оставляют остужаться на 6 часов. Всю процедуру повторяют, но в конце добавляют размельчённые грецкие орехи. Варят ещё 5 минут и в горячем виде раскладывают по ёмкостям.

Тонкости приготовления варенья

Приготовление варенья из айвы - это несложный процесс , но если не соблюдать технологию, то оно будет непрозрачным и некрасивым на вид. Кусочки плода останутся твёрдыми или приобретут бесформенную кашеобразную массу. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при приготовлении варенья:

Соблюдение всех этих тонкостей приготовления позволит сделать полезное варенье из айвы на зиму, которое обязательно станет любимым лакомством всех членов семьи.



Загрузка...