dselection.ru

Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму желе из малины с желатином в домашних условиях

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться консервация. Промываем его под теплой проточной водой от любого рода загрязнений, для этой цели стоит использовать любое моющее средство, которое содержит минимальное количество химических веществ, самый идеальный вариант это обычная пищевая сода, она отмоет любую грязь.

Затем мелкую посуду обдаем крутым кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать больше, перейдя по этой ссылке. После застилаем столешницу кухонным полотенцем, ставим на нее баночки и миску со стерилизованными крышками и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем малину.



Перекладываем 1,5 килограмма перебранной малины в дуршлаг и промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любого другого рода загрязнений.


После оставляем ягоды в этой же емкость на 7 – 10 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекидываем их в глубокую кастрюлю и давим толкушкой до однородной жидкой массы.

Шаг 3: варим малину.



Теперь включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с малиной, вливаем в емкость 100 миллилитров чистой воды и доводим жидкость до кипения. После закипания провариваем малину в течение 5 минут , снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на разделочную доску и даем ягодной массе немного остыть. Плиту не выключаем!

Шаг 4: перетираем малину.



Затем устанавливаем на поверхности чистой кастрюли сито с мелкой сеткой и протираем через него ягодную массу, помогая себе деревянной кухонной ложкой. Жмых не выбрасываем его можно использовать для приготовления компота или киселя, а в кастрюлю с малиновым соком добавляем 1 килограмм сахарного песка.

Шаг 5: варим малиновое желе без желатина.



После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и ставим на нее кастрюлю со смесью из сахара и малинового сока. Вооружаемся той же деревянной ложкой, и, помешивая ягодную массу, увариваем ее в течение 40 – 50 минут . Периодически при помощи шумовки удаляем с поверхности сгущающейся жидкости белую пенку.


По истечении нужного времени проверяем вязкость желе, капаем 2 – 3 капли смеси на сухую тарелку, если капля растекается, продолжаем варить желе еще 5 – 10 минут , а если она не растекается, значит пора приступать к консервации.

Шаг 6: консервируем малиновое желе без желатина.



Поочередно устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, разливаем по ним горячую малиновую массу. Заливаем емкости так, что бы до уровня горлышек оставалось не более 1 сантиметра свободного пространства. При помощи щипцов для консервации укладываем на каждую банку металлическую винтовую крышку, и плотно закрываем их так, чтобы не было щелей. Переворачиваем баночки вверх дном, обтираем влажным кухонным полотенцем, ставим на пол, накрываем их старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней . После убираем консервация в прохладное хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.

Шаг 7: подаем малиновое желе без желатина.



Малиновое желе без желатина подается комнатной температуры в десертных вазах или порциями в розетках. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить крекеры, печенье, булки, ватрушки или свежий домашний хлеб со сливочным маслом.


Очень часто такое желе используют в выпечки, для прослоек тортов, пирожных, как дополнение к мороженому, суфле или кремам. Текстура малинового желе без желатина получается средней плотности, чуть упругая и очень нежная. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Тем же способом можно варить желе из вишни, клубник, клюквы и смородины.

Для того чтобы получить кристально чистое желе, можно перетереть его через сито 2 раза и после повторить данный процесс но уже при помощи стерильной марли.

Для того чтобы малиновое желе получилось более плотное и густое количество сахарного песка надо увеличить на 500 грамм.

Иногда в этот вид варенья добавляют 1 пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат готового десерта. Также вводят 1 – 2 столовые ложки лимонного сока, если малина слишком сладкая и требует небольшой кислинки.

Малина относится к средне желирующимся ягодам, поэтому в рецептах малинового желе на зиму встречаются варианты приготовления либо с желатином, либо с пектином. Чтобы приготовить желе из малины без желатина, используется большое количество сахара или сок ягод и фруктов, которые хорошо желируются. В этих ягодах и фруктах содержится большое количество пектина, к ним относят яблоки, крыжовник, смородину и айву.

Запишу в нашу Записную книжку рецепт желе из малины на зиму от моей мамы, варит она его без желатина, просто с сахаром, получается малиновое желе не очень густым, зато без всяких добавок. Ниже приведу способы, как приготовить и сварить более густое желе из малины.

для рецепта малинового желе понадобятся:

  • Малина – 2 кг,
  • 100 мл воды,
  • Сахар – песок – 2 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ желе из малины для консервирования на зиму:


Когда горячий конфитюр из малины застынет, он превратится в нежное вкусное малиновое желе без желатина!

Как приготовить на зиму густое желе из малины с соком смородины.

Чтобы малиновое желе получилось более густым, рецепт немного меняется и малиновый сок перемешивается с соком красной смородины (сама технология варки желе не меняется). Красная смородина очень хорошо желируется и подходит к малиновому желе по цвету.

для рецепта желе из малины и красной смородины понадобятся:

  • 1 л малинового сока
  • 0.3 л красно смородинового сока
  • 1 кг сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Варить малиновое желе до уваривания на 1/3 часть.

Рецепт желе из малины с пектином или желатином.

Желе из малинового сока получается более густым и плотным, если в его рецепт добавить размоченный (разбухший) в воде желатин или готовый пектин из пакетиков (найти можно в любом отделе со специями). Сами пропорции для малинового желе немного меняются:

для рецепта малинового желе с желатином понадобятся:

  • На 1 литр сока малины (как его приготовить я написала выше) берется
  • 1.5 кг сахара и
  • 30 г сухого желатина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желатин залить водой, чтобы она его только покрыла, и оставить на 30 минут. Подогреть на медленном огне до растворения комочков и влить в малиновый сироп в самом конце варки желе.

Пектин или квиттин в малиновое желе добавляют согласно указаниям на упаковке.

Пусть и в ваших домашних заготовках появится вкусное желе из малины!

А фото маминого малинового желе выложу, когда откроем баночку 😉

С уважением, Анюта.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яркое и вкусное малиновое желе, рецепт которого я предлагаю вам прочесть, как будто специально создано для уютного летнего вечера. Так приятно, устроившись на веранде дачи с порцией такого десерта, поговорить со своими родными ни о чем. Просто посидеть, наслаждаясь летом, теплом, компанией любимых людей и вкуснейшим лакомством, которое так легко готовится.

Для приготовления желе с ягодами малины понадобится:

- малина (свежая или замороженная) – 400-500 г;
- вода очищенная – 300-500 мл;
- сахарный песок – 4-5 ст. л. (по вкусу);
- желатин быстрорастворимый – 15-20 г.

Рецепт с фото пошагово:




1. Если ягоды замороженные, то разморозьте их. Свежие – просто промойте, дайте стечь воде. Часть малины отложите (примерно 100 г). А остальную малину сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. К обычному сахару можно добавить по желанию немного ванильного. Или высыпать в будущее желе семена с половины стручка ванили.

Кстати, с этой ягодой получается просто умопомрачительный .





2. Залейте очищенной водой. Не обязательно кипяченой, просто фильтрованной.




3. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Иногда помешивая, варите около 10-15 минут. Процедите малиновый отвар и дайте ему немного остыть. Жмых в рецепте не участвует, поэтому его можно съесть или выбросить.




4. Отлейте немного малинового отвара в отдельную емкость. Всыпьте желатин. Подождите, пока он набухнет. На небольшом огне нагревайте малиново-желатиновую массу, пока она не станет однородной. Процедите через самое мелкое ситечко, чтобы ни одна крупица желатина не испортила нежный вкус малинового желе. Добавьте растворенный желатин к остальному малиновому отвару.






5. В формочки для желе выложите отложенную ранее свежую малину. Мне нравится делать малиновое желе (как, в принципе, и любое другое) в силиконовых формочках, ведь из них очень удобно вынимать готовое лакомство.




6. Залейте пока еще жидким желе. Полностью остудите и поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания. Когда желе из малины застынет, подготовьте большую емкость с горячей водой. Опустите формочки с желе в воду на несколько секунд. Вытащите и переверните над тарелками или блюдцами. Силиконовые формочки можно слегка вывернуть, так лакомство еще проще «выскочит». Украсьте десерт свежими ягодами и мятой. По такому же принципу можно сделать желе и из других ягод или фруктов.

Рецепты желе из ягод на зиму

Рецепт приготовления вкусного малинового желе на зиму прост, поэтому его сделает даже тот, кто впервые пробует себя в кулинарном мастерстве...

3 ч

150 ккал

5/5 (4)

Летний сад балует нас плодами и ягодами, в том числе и малиной. Сок ягоды отличается полезным составом, который поможет при лечении болезней или окажет профилактическое действие на организм.

Популярный способ использовать сок малины – сделать вкусное желе без желатина , ведь данная ягода уже содержит элементы, позволяющие соку загустеть. Рецепт приготовления малинового желе на зиму прост, поэтому его сделает даже тот, кто впервые пробует себя в кулинарном мастерстве.


Для приготовления малинового желе на зиму важно правильно выбрать главный ингредиент – малину . В данном рецепте я использую ягоду, собранную из сада. Поэтому основное свойство малины – это свежее состояние. Не важно будет ли она водянистая, или некоторые косточки немного засохли от солнца. Важно использовать недавно собранную ягоду, что придаст желе неописуемый запах.

Второй ингредиент — сахар , с помощью которого наш сок загустеет и превратится во вкуснейшее желе. Также при приготовлении десерта необходимо использовать чистую воду, которая позволит уварить ягоды и упростить работу по получению малинового сока.

Ингредиенты

Как сделать желе из малины на зиму: пошаговая инструкция

Как приготовить желе из малины на зиму:

  1. Сперва необходимо промыть ягоды от пыли, мелких листочков и т.д. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага, и перекладываем в кастрюлю. Я брала обычную эмалированную.
  2. Далее заливаем водой нашу малину. Обычно я наливаю воду под уровень малины, чтобы она покрывала ее, но не перекрывала на несколько сантиметров выше.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и варим ягоды. В итоге должна получиться размягченная смесь.
  4. Массу, которая у нас получилась при варке, я выкладываю на марлю. Жидкость должна стечь в чашу. После того как ягоды остыли, и большая часть сока вытекла, ложкой протрите остатки. Мне удобнее дожимать ягоды руками.

    Совет: делайте несколько слоев марли, чтобы косточки не попали в процеженный сок. Если ткань прохудится, лучше замените на новую, чтобы желе получилось нежным и чистым.

  5. Полученный сок необходимо измерить. Это важно для определения количества сахара, который потребуется нам дальше. У меня получилось 3 литра сока.
  6. Затем я жидкость переливаю в нашу кастрюлю и увариваю ее на огне. Количество сока уменьшится, не пугайтесь этого. После этого постепенно добавляем сахар и размешиваем его. Т.к. сока было 3 литра, то соответственно добавляю 3 кг. сахара. Не дайте ему пригореть! Для этого нужно часто помешивать наше будущее желе. Это займет максимум 40 минут.

    Совет: переливайте сок в кастрюлю через ситечко, которое повторно позволит вам избавиться от упавших косточек или жмыха.

  7. Когда вы заметите что жидкость начинает становится немного густоватой, то следует, проверить на готовность. Для этого я беру чайную ложечку и, подцепив немного варенья, капаю его на тарелку и смотрю расползется ли капля. Если она сохранила форму, значит, желе готово. Если же нет – необходимо еще поварить наш десерт и потом проверить его еще раз.

    Предупреждение: горячий сироп не похож на желе. Поэтому не расстраивайтесь, если вы долго варите сок, и ничего не происходит. Сперва он схож с конфитюром, но после остывания приобретает желеобразную форму.

Если любите желе из малины на зиму, то поделюсь с вами простым рецептом его приготовления без стерилизации. Если малину не переваривать, цвет желе получится ярко-рубиновым, а консистенция густой.

Зимой заготовки из малины помогут справиться с простудой и гриппом, это самое полезное варенье, которое легко готовить в домашних условиях.

На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 банки по 0.65 л

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2.5 кг.

Как приготовить желе из малины на зиму

Малину перебираем, удаляем испорченные ягоды, плодоножки и листики. Наливаем в таз холодную воду, насыпаем поваренную соль из расчета одна чайная ложка соли на одни литр воды. Помещаем ягоды в соляной раствор, оставляем на 10 минут. Если в ягодах есть личинки малинного жука, то они всплывут на поверхность.

Затем откидываем малину на сито, промываем проточной водой.


Чистые ягоды помещаем в сотейник с широким толстым дном, слегка придавливаем ложкой или толкушкой для картофеля, чтобы выделился сок.


Ставим сотейник на плиту, закрываем крышкой и на среднем огне доводим ягодную массу до кипения, варим 15-20 минут.


Протираем горячую малину через мелкое сито. Если косточки все равно пройдут сквозь ячейки можно дополнительно процедить полученный сироп через марлю.

Ничего страшного не случится, если немного малиновых косточек попадет в желе, текстура будет более разнообразной.


Смешиваем протёртую массу с сахарным песком, перемешиваем до полного растворения сахара и снова ставим сотейник на огонь.

Увариваем желе на медленном огне 15-20 минут, встряхиваем и покачиваем посуду, чтобы пенка собралась в центре. Пенку снимаем ложкой.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Банки для желе стерилизуем над паром, крышки кладём в кипяток.


Разливаем горячее желе из малины в тёплые банки и прикрываем чистой тканью или марлей, чтобы оно остыло до комнатной температуры.



Загрузка...