dselection.ru

Простой лаваш в домашних условиях. Как испечь лаваш в духовке

Лаваш или, как еще его называют, «восточный хлеб» присутствует во многих блюдах восточной кухни. Рецепты лаваша были быстро освоены фаст-фудом, так как приготовить его быстро и просто, с доступными и недорогими ингредиентами.

С его помощью готовится всеми любимая шаурма, мексиканские бурито, различные роллы с начинкой. А еще его можно подавать, как отличное дополнение к первым и вторым блюдам, шашлыкам и салатам.

Освоить приготовление лаваша дома достаточно легко, а уже рецептов, где используется лаваш просто невероятное количество.

Рецепты лаваша в домашних условиях

Приготовление лаваша дома включают в себя несколько вариантов выпечки, в зависимости от цели, для которой ты будешь его использовать. Основные виды лаваша: армянский (тонкий, не более 2-4 мм) и грузинский (пышный, 2-4 см).

Тонкий армянский лаваш

Выпекать такой лаваш можно на противне и в духовке, но лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием – получается проще, легче и быстрее.

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Горячую воду смешиваем с солью.
  2. Муку насыпаем горкой на стол, делаем в середине воронку и понемногу вливаем воду.
  3. Замешиваем тесто до однородности, так, чтобы оно отлипало от рук.
  4. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой и даем отстояться около получаса.
  5. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
  6. От теста отщипываем кусочки (размером с куриное яйцо), раскатываем каждый в тонкую лепешку.
  7. Кладем лепешку на сковороду и жарим, пока на поверхности не появятся темные пузырьки и пятна.
  8. После чего переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим еще 30 секунд.
  9. Готовую лепешку выкладываем на сухую деревянную доску и слегка сбрызгиваем холодной водой.
  10. Аналогично выпекаем следующий лаваш. Складываем их друг на друга стопочкой, как блины.

Лаваши получаются очень тонкими и эластичными, поэтому можешь их использовать для приготовления рулетов с начинкой или шаурмы.

Домашний лаваш на кефире

Такие лаваши более плотные по консистенции и более пышные, чем на воде.

Нам понадобится:

  • Кефир (1 стакан);
  • Мука пшеничная (2,5 стакана);
  • Соль (1/2 ч. ложки);
  • Растительное масло (1 ст. ложка);
  • Сода (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Кефир (комнатной температуры) наливаем в глубокую миску.
  2. Добавляем к нему соду, соль и растительное масло.
  3. Просеянную предварительно, муку понемногу добавляем к остальным ингредиентам и замешиваем тесто.
  4. Тесто должно получиться плотным, после чего накрываем его полотенцем, и даем отдохнуть 30 минут.
  5. Поднявшееся тесто хорошенько обминаем. Разрезаем на небольшие кусочки.
  6. Из каждого кусочка раскатываем лепешку толщиной не более 1 мм.
  7. Сковороду (без добавления масла) разогреваем на среднем огне.
  8. Выпекаем лаваши с каждой стороны по 10-15 секунд.

Лаваши на кефире хорошо использовать для фаршировки начинками с последующим запеканием в духовке.

Домашний лаваш на дрожжах (грузинский)

Это вариант лаваша больше похож на пышный хлебец и потому подается к различным блюдам в качестве дополнения.

Нам понадобится:

  • Дрожжи сухие (1 ст. ложка с горкой;
  • Мука пшеничная (600 грамм);
  • Вода теплая (350 мл);
  • Соль (1 ч. ложка);
  • Масло растительное (3 ст. ложки);
  • Сахар (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем к ним соль и сахар.
  2. Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  3. Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем, помещаем в теплое место.
  4. Примерно через 40 минут тесто подойдет.
  5. Смоченными в растительном масле, руками вымешиваем тесто еще 5-7 минут. И снова убираем его в теплое место на 20 минут.
  6. Противень хорошенько смазываем растительным маслом. Берем тесто, хорошенько вываливаем его со всех сторон в масле и формируем колобок, аккуратно подминая тесто вниз.
  7. Затем легонько расплющиваем тесто, придавая ему форму лаваша. Формируем бортики.
  8. Оставляем тесто на минут «отдохнуть».
  9. Затем руками смачиваем водой поверхность лаваша и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов.
  10. Выпекается лаваш до золотистой корочки около получаса.

Лаваш получается нежный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

  • При приготовлении лаваша обязательно дай тесту отстояться, тогда оно будет хорошо раскатываться и получится эластичным.
  • Для равномерной прожарки лавашей на сковороде, прижимай тесто к сковороде деревянной лопаточкой, чтобы оно не вздувалось.
  • Начинкой для лаваша могут выступать: мясо, грибы, корейская морковь, творог с чесноком, овощи с брынзой, слабосоленая рыба, икра и т.д. Возможно, и у тебя имеется собственный вариант приготовления начинки для лаваша.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться, как холодными, так и поджаренными в духовке. Из тонкого лаваша можно делать слоеные пироги и закусочные торты.

Лаваш – отличный вариант для пикников и перекусов, для праздничного стола и быстрого завтрака или ужина.

Из этого материала вы узнаете, как своими руками правильно сделать вкусный тонкий лаваш в домашних условиях по классическому рецепту . Также вы найдете здесь самые лучшие рецепты приготовления рулетов из лаваша с крабовыми палочками и другими аппетитными начинками.

Собственно, что такое лаваш? Это белая тонкая хлебная лепешка, традиционная выпечка на Кавказе. Только что приготовленный горячий лаваш имеет мягкую структуру, но, не успеешь оглянуться, как тесто затвердевает и ломается в руках. Из этой лепешки удобно делать "обернутые" бутерброды (популярную шаурму с кусочками куриного филе, например) или рулеты - достаточно лишь выбрать любимую начинку. Традиционно настоящий лаваш выпекается в тандыре - специальная печь, которая имеет несколько названий у разных народов. Внутренняя сторона печи очень горячая и идеально для этого подходит.

Быстрый способ приготовления тонкого лаваша в домашних условиях:

КАК СДЕЛАТЬ РУЛЕТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ДРУГИМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ ДЛЯ НАЧИНКИ .

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РУЛЕТОВ ИЗ ЛАВАША У СЕБЯ ДОМА - С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ, РЫБКА В ЛАВАШЕ, ОВОЩНАЯ НАЧИНКА, С ВЕТЧИНОЙ, С КУРИЦЕЙ, С СЫРОМ, С МОРКОВЬЮ И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ .


Классический рецепт приготовления:

Ингредиенты: мука просеянная (до 3 стаканов), сухие дрожжи и соль (по чайной ложке), масло растительное (столовая ложка) и один стакан не горячей воды.

Дрожжи должны быть предварительно разведены в воде. Перемешиваем муку с солью и дрожжами, постепенно добавляя в консистенцию воду. Замешиваем гибкое мягкое тесто. Берем большую посудину, смазываем маслом растительным и оставляем в ней тесто на 60 минут, обязательно накрыть его полотенцем.

Когда тесто подойдет, нужно поделить его на пять одинаковых кусков. Для приготовления маленьких лавашей разрезайте тесто на большее количество частей. Из получившихся кусочков делаем шарики, заворачиваем их в пищевую пленку на 5 минут (благодаря этому лепешки получатся очень тонкие).

Потом раскатывает тесто, в процессе обязательно посыпайте его мукой (жалеть муки не стоит). Должны получится большие лепёшки, с приблизительной толщиной в полтора миллиметра.

Раскаляем на газовой плите большой противень, потом устанавливаем маленькое пламя и скалкой на абсолютно сухой противень перемещаем каждую заготовку. Не рекомендуем в этот момент отходить от плиты, все будет готово в течении минуты.

Как только тесто станет белым с парой румяных пятен - переверните его. Нужно суметь не передержать лаваш на огне, чтобы он не стал слишком сухим и чтобы из него можно было делать рулеты с начинкой.

Готовую выпечку осторожно раскладываем на полотенце. Возле которой стоит наполненный водой стакан. Лепешки нужно слегка обрызгать водой сверху и снизу, после чего мгновенно накрыть полотенцем. Дайте лепешкам чуть-чуть остыть.

Приготовленный по этому рецепту домашний лаваш будет тонким, очень нежным, мягким и не пересушенным. Если не собираетесь употреблять его сразу, то поместите его в пакет из полиэтилена. Так он сохраниться свежим в течении нескольких дней. А при случае можно будет угостить нежданных гостей великолепными домашними рулетами, что послужат прекрасной закуской. Очень рекомендуем сделать рулеты именно с крабовой начинкой - пальчики оближешь!!!

Мы детально рассказали вам о том, как можно быстро приготовить вкусный домашний лаваш. Но ведь приготовить лепешку - это пол дела. Надо сделать вкусные блюда, рулеты с разными начинками.

Теперь вы знаете, как приготовить аппетитный рулет из лаваша и какие начинки для лаваша самые лучшие. С помощью наших рецептов вы без труда сможете приготовить в домашних условиях замечательное лакомство для всей семьи и для гостей - рулетики с крабовыми палочками,

Армянский лаваш можно легко приготовить в домашних условиях . Хотя существует много вариантов его приготовления, я поделюсь с вами самым простым бездрожжевого теста для лаваша – только мука, вода и соль. Хотя можно и добавлять 1-2 ложки растительного масла, но и без него, лаваши получаются очень вкусными. Выпекать армянский лаваш можно в специальной печи или духовке, а также на сковороде. Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, используйте её для приготовления армянского лаваша, или же обычную сковороду с толстым дном. Сковорода или противень не смазывается никаким жиром. Чтобы лаваши были гибкими и не ломались, рекомендую сразу со сковороды сбрызгивать их чистой водой и накрывать полотенцем. Так они пропарятся и станут мягче и податливей. Хранить лаваши тоже необходимо в герметично закрытом пакете , чтобы влага не испарялась. Из готового армянского лаваша можно делать всевозможные – конвертики и рулетики с начинками, готовить из него хрустящие чипсы или просто кушать вместо хлеба. Узнайте из рецепта , как правильно приготовить армянский лаваш на сковороде и угостите им своих родных.

Ингредиенты для приготовления армянского лаваша на сковороде

Приготовление пошаговое с фото армянского лаваша на сковороде


Лаваши подают горячими, сразу после приготовления или используют для приготовления закусок. Приятного аппетита!

Вам понадобятся:

Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой. Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.

Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.

Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.

Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.

Дрожжевой

Для приготовления возьмите:

  • Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
  • Мука 500 г
  • Сухие дрожжи 8 г

Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой жидкостью и тщательно вымесите.

Массу разделите на несколько частей. Каждую из них нужно скатать в шарик диаметром 5 см, сложить в чистую миску, накрыть и оставить подниматься минут на 40.

Бездрожжевой

В оригинальном рецепте дрожжи отсутствуют, однако этот вариант требует определенных навыков. Потребуется:

  • Теплая вода или сыворотка 1 стакан
  • Мука 3 стакана
  • Соль ½ ч. ложки

Воду нагрейте, чтобы она была теплой, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, одновременно перемешивая все руками.
Консистенция должна быть густой и пластичной. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, следует добиться максимальной эластичности на данном этапе.

Полученную заготовку отставить настояться минут на 20.

Простой

Сделать лаваш дома можно рецепту, в котором присутствует подсолнечное масло, придающее дополнительную эластичность. Необходимы такие продукты:

  • Мука 3 ст.
  • Масло 2 ст. л
  • Вода 1 ст.
  • Дрожжи 5 г
  • Соль 1/2 ч. л
  • Сахар 1/2 ч. л

Воду разогрейте, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте эту смесь, масло и вымешивайте до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.

Армянский

Лаваш армянский тонкий очень легко заворачивается и готовится без дрожжей.

  • Мука 4 ст.
  • Вода 330 мл
  • Растит. масло 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Водка 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Воду с солью и маслом довести до кипения.

В просеянную муку вбить яйцо, дать водку, перемешать. Далее понемногу вливать горячую воду, все время перемешивая. Замесить руками, чтобы масса хорошо отставала от рук. Положить в пакет и оставить как минимум на час. В этот период нужно один раз достать ее и перемять.
После того, как тесто отдохнет, разделить его на порции размером с яйцо и тонко раскачать.

Еврейский

Готовится из простейшего набора продуктов:

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1/2 ч.л.

Если боитесь, что тонко раскатать не получится, можете добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Муку с солью замесить с горячей водой и дать немного постоять.

Сырный

Не будем ограничиваться только классическими рецептами, ведь вариаций лаваша есть немало. Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.

  • Мука 1 ст.
  • Вода 1/2 ст.
  • Дрожжи 10 г
  • Сыр тертый 80 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем разделите на части, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
На присыпанном мукой столе раскатывайте в пласт толщиной не более 2-3 мм.

Лаваши получаются очень сырными, их можно использовать не только для шаурмы, но и для рулетов, бурито или как самостоятельное блюдо.

Томатный

Еще один необычный вариант лавашей на томатном соке и со специями.

Сок посолить, добавить специи (черный и красный перец, сухие травы и т.д. по вашему желанию). Всыпать сухие дрожжи, размешать до растворения. Затем дать муку, замесить и поставить для роста в теплое место.

Обомните, разделите на шарики и оставьте еще на 10 минут. Раскатывайте максимально тонко.

Вкус румяного лаваша по достоинству оценили во многих уголках мира. Румяная пышная лепешка заменяет хлеб. Ее подают к мясу, овощам, едят как самостоятельное блюдо. Особенно вкусна лепешка «с пылу с жару» в горячем виде. Рестораны грузинской, кавказской кухни сделали этот хлеб визитной карточкой своего заведения. Как говорится, сколько рук, столько и рецептов. Каждый пекарь и повар вносит свои нотки в приготовление лаваша, но основы рецепта мы сегодня попробуем постичь.

Приготовить лаваш, на первый взгляд, совсем нетрудно. Для этого традиционно используется только мука, вода и соль. Не надо путать толстую мягкую грузинскую лепешку с тонким армянским лавашем. Грузинский хлеб имеет несколько названий и разновидностей. «Пури» - пышная круглая лепешка. «Мадаури» - хлеб округлой формы с вытянутым заостренным концом.

Выпекается хлеб в больших глиняных печах тонэ, которые больше похожи на колодцы. Внизу разводится огонь, который накаляет стенки круглой печи. Сырые лепешки лепят на раскаленную глину. Выпекаются они быстро. Это целое искусство – прилепить сырую лепешку к вертикальной раскаленной стенке печи, а затем снять выпеченный хлеб, не уронив его вниз. Из-за высокой равномерной температуры хлеб быстро пропекается, не успев засохнуть. Готовые лепешки складывают под чистую ткань, чтобы они были мягкими.

Грузинский лаваш в домашних условиях

В условиях современной кухни невозможно соблюсти все правила приготовления грузинского хлеба, но и в духовке или хлебопечке он получиться не менее вкусным и ароматным.

Несколько рецептов приготовления лаваша в домашних условиях:

Лаваш из теста от хлебопечки

Необходимые продукты:

  • 0,5кг пшеничной муки;
  • полстакана кефира;
  • стакан воды;
  • 1ч.л. соли без верха и столько же сока граната.

Приготовление:

Испечь лепешку в электрическом приборе невозможно, но он поможет нам приготовить тесто для хлеба.

  1. Для замешивания в емкость выливаем кефир, засыпаем муку, добавляем все компоненты.
  2. Запускаем режим «тесто» и ждем сигнала о готовности.
  3. Полученную массу извлекаем из чаши, делим на три равные части и катаем из них шарики.
  4. Даем тесту отдохнуть 20-30 минут под влажным полотенцем.
  5. Затем каждый колобок раскатываем в пласт округлой формы толщиной 2-3 см.
  6. Кладем заготовки на лист и даем постоять еще минут пятнадцать. Несмотря на то, что в состав не входят дрожжи, тесто становится пышным.
  7. Жарим лепешки в сильно разогретой духовке 15 минут.

Приготовление лаваша в духовом шкафу

С задачей может справиться любая хозяйка, которая хотя бы изредка ставит дрожжевое тесто. Домашний хлеб заменит магазинные батоны, и ваши домочадцы не захотят другой выпечки. Для замеса теста потребуется следующий перечень продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • Чистая питьевая вода – половина стакана;
  • Пекарские дрожжи – 25 г;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Дезодорированное растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления грузинского лаваша:

  1. В подогретой до 36С воде разводим дрожжи до полного растворения, добавляем в воду сахар и оставляем раствор до появления пузырьков. Воды надо взять немного, половину нормы. Должна появиться над водой пышная пенная шапка.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она напиталась воздухом.
  3. Высыпаем в нее соль (соль нельзя добавлять в дрожжи, они не поднимутся!).
  4. Соединяем муку и дрожжи, добавляя оставшуюся воду.
  5. Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.
  6. Вливаем постное масло и еще раз вымешиваем тесто.
  7. Формируем из него комок и накрываем целлофановой пленкой.
  8. Ставим емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час оно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  9. Делим массу пополам и раскатываем две толстые лепешки. Их надо выложить на смазанный маслом лист или противень и оставить для расстойки на 20-25 минут.
  10. Пока лепешки поднимаются, нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него тесто на полчаса.
  11. Подрумянившийся лаваш вынимаем из печи и накрываем салфеткой, чтобы он отмяк.

Бездрожжевой лаваш в духовке

Первоначальный состав пури не содержал дрожжей. Пышность и подъем теста достигался в процессе выпечки в тонэ. Поскольку такие условия создать невозможно, приходится пышность тесту придавать специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке лепешек. Заменим их другим «подъемником теста» - сочетанием кефира и питьевой соды.

Поверьте, при соблюдении всех тонкостей рецепта получится не менее пышный хлеб.

Необходимые продукты:

  • Кефир средней жирности - полстакана;
  • Пшеничная мука высшего качества – 230г;
  • Сода и соль – по 0,5 ч.л.

Начинаем готовить:

  1. Муку просеиваем, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится пышным.
  2. Муку надо смешать с солью и содой, влить туда кефир. Сначала мешать надо ложкой, а затем принимайтесь вымешивать тесто руками. Чтобы оно не прилипало к пальцам, смажьте руки маслом подсолнечным или смочите водой.
  3. Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в соединении с молочной кислотой дает активность, подобную дрожжам, делая массу пышной и мягкой.
  4. Пока подходит тесто, нагреваем духовой шкаф до 230 С.
  5. Посыпаем пирожковую доску или стол мукой и выкладываем на поверхность наше тесто. Оно будет более прилипчивым, чем дрожжевое, поэтому муки не жалейте.
  6. Раскатываем длинной скалкой лепешку диаметром 25 см и толщиной 2-3 см.
  7. Сверху надо сделать проколы зубочисткой или вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось пузырями.
  8. Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него лепешку.
  9. Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько минут, и отправляйте в раскаленную духовку.
  10. Жарьте лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.

Если у вас нет духовки, грузинский хлеб можно пожарить на толстой чугунной сковороде.

Маслом ее смазывать не надо, чтобы не было гари на лепешке и в воздухе. Сковороду хорошо раскалите и уменьшите огонь. Лепешку жарьте по 7-10 минут на очень медленном огне с обеих сторон. Домашний хлеб вкусен с луком, брынзой, свежей сметаной.

Сдоба на кукурузной муке

Мчади – грузинские лепешки из кукурузной муки. Приготовить блюдо можно на своей кухне без всякого труда. Это удивительно простое и вкусное тесто. Пшеничная мука совсем не используется. Готовят хлеб следующим образом.

Ингредиенты:

  • 4 стакана кукурузной муки;
  • 2 стакана воды, соль.

Начинаем готовить:

  1. Замесить тесто из перечисленных продуктов. Оно получиться вязкое и мягкое. Его не пекут в духовке, а жарят на сковороде в постном масле.
  2. Руки надо смочить водой, разделать массу теста на небольшие порции, скатать из них шарики и немного расплющить их. Можно сделать заготовки в виде колбасок.
  3. Наливаем на нагретую сковороду немного масла, и выкладываем на нее лепешки.
  4. Жарим их с обеих сторон до золотистого цвета.

Подают сдобу к красному вину, салату или сыру. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.

Разнообразить рецепт пресного теста можно добавлением вкусовых дополнений – раздавленным чесноком, порезанной зеленью или душистым перцем.

Древний рецепт приготовления лепешек в тонэ

В древние времена люди не знали дрожжей, но хлеб получался не хуже современного. В него не добавляли куриные яйца. Выверенный временем древний рецепт включал в себя воду, муку и соль. Закваской служило старое тесто, которое сохраняли от предыдущей выпечки, и специально сквашивали. Пекари подмешивали его в новый замес, в результате чего тесто пузырилось, поднималось, и лепешки приобретали пышность. Но все же главную роль во вкусовых достоинствах хлеба по древнему рецепту играл способ выпечки в раскаленных глиняных печах тонэ.

Приготовление грузинского хлеба мадаури

Мягкий воздушный мадаури традиционно подают к козьему сыру. Это вкусная сдоба может быть приготовлена и дома. Мадаури имеет особенную форму. Одна сторона ее утолщенная и круглая, другая имеет острый тонкий конец.

Набор продуктов:


Пошаговое приготовление блюда:

  1. В 1\3 воды надо распустить дрожжи. Вода должна быть теплой.
  2. Всыпьте муку и соль в дрожжи и замесите тесто. Поставьте в теплое место емкость и накройте сверху полотенцем, чтобы тесто «дышало». Пусть оно поднимается 20 минут.
  3. Пока подходит тесто, приготовьте противни – промажьте их дно растительным маслом.
  4. Духовка пусть греется. К моменту выпекания лепешек, ее температура должна быть максимально высокой.
  5. Кукурузной мукой посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать лепешки.
  6. Тесто разделайте на части, каждую из которых превратите в пласт толщиной 2-3 см в форме, о которой писалось выше.
  7. Лепешки перед выпечкой смажьте взбитым яйцом с добавлением оливкового масла.
  8. Мадаури выпекают 15-20 минут в духовом шкафу.

Как приготовить грузинские хачапури

Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури – творожный хлеб, скорее, сырный. Но в каждой местности готовится он по- разному. Мергельские лепешки – круглые, посыпанные сверху сыром. Аджарские – имеют вытянутую углубленную форму с яйцом в углублении. Где-то добавляют в хачапури овощи, зелень.

Но классический рецепт – это лепешки с имеретинским сыром. Сдобное тесто замешивают на кефире или мацони.

Рассмотрим способ приготовления аджарских хачапури. Они имеют необычную форму лодочки. Верх оставляют открытым. После приготовления в углубление выпускают 1 яйцо и ставят противень на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок затвердел. Желток должен быть жидким как в яйцах всмятку. В него макают кусочки пирожка.

Для приготовления понадобятся:

  • 450 г мягкого рассольного сыра – имеретинского, сулугуни, адыгейского;
  • 250 г сметаны или мацони;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 60 г коровьего масла;
  • Соли и соды – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Небольшие кусочки сливочного масла, соду, соль, сметану (или мацони) добавить в муку и замесить мягкое тесто. Чтобы оно было пластичным и однородным, месить его надо не менее четверти часа.
  2. Затем положить тесто в холодильник на 30 минут.
  3. Сыр покрошить руками или толкушкой. Добавить в него яйцо, измельченную зелень. Если сыр слабосоленый, можно начинку присолить.
  4. Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 8 частей.
  5. Раскатать 8 лепешек, разложить начинку поверх каждой из них.
  6. Вытяните края лепешки так, чтобы она стала похожа на лодочку.
  7. Можно противоположные края свернуть рулетиками навстречу друг другу не до конца.
  8. Выпекать в прогретой духовке 20-25 минут.
  9. В горячие лодочки можно положить масло или яйцо.

Шотис пури с припеком

Хлебные лепешки с припеком обладают изысканным неповторимым вкусом. Можно попробовать самостоятельно приготовить этот чудесный хлеб.

Приготовить продукты:

  • Экспресс – дрожжи – 20 г;
  • Полстакана воды и молока;
  • 40 г лука;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 кг муки.

Ход приготовления:

  1. Поставить опару из воды, дрожжей и 4 ложек муки.
  2. Порезать мелко лук, смешать его с солью, маслом и горячим молоком.
  3. Соединить полученную смесь с опарой и добавлять в нее муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, но не крутым.
  4. Делим тесто на небольшие шарики, каждый тонко раскатываем и выпекаем на листе в раскаленной духовке 10 минут.

Готовые лепешки надо накрыть тканью, чтобы немного отпотели.

Пикантная закуска из тонкого грузинского лаваша

Для закуски выпекают или покупают более тонкие лепешки лаваша. В них заворачивают начинки из овощей, мяса, сыра. Попробуем приготовить один рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 1-2 помидора;
  • Сладкий перец;
  • По одному свежему и маринованному огурчику;
  • Зелень;
  • Ветчина, копченая куриная грудка;
  • Колбасный сыр;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты мелко порезать и заправить майонезом.
  2. Выложить начинку на лаваш и завернуть трубочкой.
  3. Сверху каждую трубочку надо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку на 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления настоящего грузинского лаваша вы найдете в следующем видео:

Грузинский лаваш - отличное блюдо для повседневного меню. Обязательно побалуйте себя и своих близких одним из предложенных нами рецептов.


Вконтакте



Загрузка...