dselection.ru

Пропитка для бисквита – делаем бисквит сладким, сочным и ароматным. Секреты сочного десерта: топовые пропитки для бисквитных коржей

Пропитка для бисквита используется для того, чтобы сделать вкусный , пышный, но суховатый и не слишком сладкий бисквитный корж более изысканным. Из пропитанного бисквита делают торты, пирожные, рулеты.

Классическую пропитку готовят из воды и сахара . В остывший сироп для придания вкуса и аромата добавляют фруктовые соки, кофе, коньяк, ликеры, десертные вина, ванилин, эссенции и прочие ароматизаторы. Чтобы получить в меру пропитанный корж, необходимо соблюдать пропорции в приготовлении сиропа, в количестве пропитки, знать секреты и тонкости. Слишком жидкий сироп намочит бисквит, сделает его вязким, густая пропитка делает готовое блюдо приторным. Количество пропитки зависит от толщины бисквита, количества коржей, крема, которым прослаивают торт.

В этом посте мы расскажем, как приготовить пропитку для бисквита по всем правилам. Вы узнаете, как правильно подобрать ингредиенты для сиропа, чтобы подчеркнуть достоинства готового изделия, как избежать ошибок или исправить недостатки, если что-то пошло не так.

Фото простой пропитки для бисквита из сахара и воды

Самую простую пропитку для бисквита готовят из воды и сахара. Она делает коржи сочными, более сладкими, нежными. На основе этой пропитки можно бесконечно экспериментировать со вкусами. Следует учитывать, что ароматические вещества добавляют в охлажденный сироп, чтобы аромат не выветрился.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 6 ст. ложек
  • сахар 4 ст. ложки
  • ванильный сахар ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить сироп необходимо в ковшике или небольшой кастрюле соединить сахар и воду. Доведите жидкость до кипения при непрерывном помешивании.
  2. Как только сироп закипит, снимите пену. Тут же уберите с огня, чтобы жидкость не испарилась, а сироп не превратился в карамель.
  3. Остудите сироп до 36 °С , добавьте ванильный сахар, размешайте. Этот сироп для пропитки бисквита сочетается с любыми коржами – шоколадными, кофейными, цитрусовыми, фруктовыми. Также можно использовать любой крем.


Фото ягодной пропитки для бисквита с коньяком

В домашних условиях проще всего приготовить фруктовый торт , где в качестве крема используется варенье, повидло, свежие ягоды и фрукты. Чем пропитать бисквитный торт? Изделие будет сочнее, если предварительно коржи пропитать сиропом. Для таких случаев используют ягодную или фруктовую пропитку с добавлением алкогольных напитков, фруктовых соков, сиропов. Чтобы приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях нам понадобится

Ингредиенты к рецепту:

  • сироп из черносмородинового варенья ½ стакана
  • сахар 2 ст. ложки
  • вода 250 мл.
  • коньяк 2 ст. ложки

Способ приготовления пропитки для бисквита с коньяком:

  1. Сироп из варенья соедините с водой и сахаром. Поставьте смесь на слабый огонь. Доведите до кипения, варите, помешивая, до растворения сахара.
  2. Снимите с огня. Охладите до температуры тела (≈ 37 °С) . Добавьте коньяк.
  3. Если готовите торт для детей, алкоголь исключите. Вместо коньяка добавьте фруктовый ликер. Для цитрусовых тортов вместо варенья используйте апельсиновый сок.


Фото кофейной пропитки для бисквита без алкоголя

Для шоколадного торта с масляным кремом идеально подходит кофейная пропитка. Для этого сиропа больше подходит молочная основа, хотя можно делать и на воде. Готовится кофейная пропитка на молоке без алкоголя. Коньяк, ликер или водка добавляются по желанию, они придают изделию аромат и пикантную горчинку.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • кофе натуральный молотый 2 ст. ложки
  • сахар 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Молотый кофе залейте ½ стакана крутого кипятка или сварите кофе. Дайте жидкости настояться и остыть. Процедите.
  2. Молоко смешайте с сахаром. Непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте процеженный кофе.
  3. Тщательно перемешайте и охладите. Если используете алкоголь или другие ароматизаторы, добавляйте их в охлажденную пропитку.


Фото карамельной пропитки для бисквита из сгущенки

Бисквит приобретет нежный сливочный вкус, если приготовить молочную пропитку. Для ее приготовления можно использовать цельное молоко, сгущенку, в том числе вареную, растопленное мороженое. Вареная сгущенка придает готовому изделию карамельный вкус. Бисквит с такой пропиткой хорош сам по себе и в сочетании с масляным или сметанным кремом.

Ингредиенты к рецепту:

  • вареная сгущенка 3 ст. ложки
  • сметана 100 г.
  • молоко 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения. Смешайте с вареной сгущенкой и сметаной. Тщательно перемешайте.
  2. Бисквит переложите в форму, чуть шире диаметром, чем сам корж. Проткните корж вилкой или ножом в нескольких местах для лучшего проникновения сиропа. Залейте горячим сиропом.
  3. Оставьте настаиваться на 5 часов , лучше на ночь.

Советы по приготовлению пропитки для бисквитных тортов

Пропитка для бисквита придает благородный вкус простому бисквитному тесту. Используя различные ароматизаторы, сиропы, алкогольные напитки можно достигать самых оригинальных сочетаний, которые станут изюминкой домашней выпечки. Используйте советы, как приготовить пропитку для бисквита, опытных кулинаров. С их помощью легкорассчитать пропорции, определить количество сиропа, исправить недочеты:

  • Классические пропорции для пропитки 1:2, на 1 часть сахара необходимо взять 2 части воды.
  • Для тех, кто любит влажные бисквиты , но не любит сладкого, советуем приготовить пропитку в пропорции 1:3. Сироп получится менее сладким. Чтобы придать ему вязкость, нужно добавить крахмал из расчета 1 чайная ложка на 1 литр сиропа.
  • Вместо воды или молока используйте растопленное мороженое, в которое также можно добавить алкоголь, готовые фруктово-ягодные сиропы.
  • Летом пропитку готовят с большим количеством сахара (1:1) . Сахар исполняет роль консерванта, блюдо дольше остается свежим.
  • В качестве пропитки можно использовать сироп консервированных фруктов . Особенно вкусный сироп персиков, абрикосов, ананасов.
  • Чтобы сделать вкусную фруктовую пропитку, используйте вместо воды фруктовый сок – апельсиновый, вишневый, мультивитамин.
  • Для пропитки светлых бисквитов используйте белые десертные вина и ликеры. Красное вино может придать бисквиту синюшный цвет, а коньяк – грязный оттенок. Коньяк и ликеры коричневого цвета подходят для пропитки кофейных и шоколадных бисквитов.
  • Распределяйте пропитку по коржу кисточкой или пульверизатором. Если нет ни того, ни другого, воспользуйтесь пластиковой бутылкой с крышечкой, в которой предварительно проделайте дырочки.
  • Торт, состоящий из нескольких бисквитных коржей, необходимо пропитывать неравномерно: нижний – меньше всего, средний чуть больше, верхний – хорошо.
  • Если с пропиткой перестарались и корж получился слишком мокрым , поставьте его на чистое полотенце, пеленку, простынь. Ткань впитает лишнюю жидкость.

Начну с того, что бисквит – сам по себе вкусный и нежный, а потому его не хочется испортить или «утяжелить». Вот это должно быть нашей главной задачей.

И еще пару «открытий», к которым я сама пришла или нашла в рецептурных справочниках.

Не спешите смазывать коржи кремом, пока они горячие! Это не сделает их особенно вкусными: верхний слой пропитается, ну а середина и низ торта останутся сухими.

Поэтому, наши действия:

  • Первое, что нужно, чтобы корж стал мягким, и чтобы сохранить влагу в нем – это дать бисквиту немного остыть после выпекания. После чего его оборачивают пленкой и помещают в холод на 8 часов минимум.

  • Второе – между пропиткой и смазыванием кремом коржа должно пройти 20-30 мин.
  • Третье! Бисквитный торт никак не относится к десертам «а ля гости на пороге». После того, как коржи мы пропитаем и до подачи на стол должно пройти время, не меньше 6 часов.

Все главные тонкости назвала. Теперь можно и к самим пропиткам для десерта перейти. Начну с простых рецептов.

Пропитка для бисквита из сахара и воды

Преимущество: всегда есть в наличии. Эта пропитка универсальная. Она базовая и на ее основе можно сконструировать более сложные и интересные вкусы. Добавлять можно как соки, специи, так и ароматические вещества типа цедры (кроме специй все добавляется только в охлажденный сироп).

Рецепт: в идеале воды и сахара берется в соотношении 6 к 4. На 6 ст.л. воды нужно 4 ст.л. сахара.

  1. Воду нагреть;
  2. Добавить в нее сахар. Аккуратно размешивать, чтобы сахар растворился;
  3. Сироп закипит и сразу убрать мисочку с ним с огня, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался. Остудить.

Это пропитка для бисквита не содержит алкоголя, самая распространенная и простая. В нее, когда она остынет до комнатной температуры, можно добавить экстракт ванили для придания сладкого аромата. Но главное, что она чудесно сочетается с любым кремом и коржами: кофейными, шоколадными, цитрусовыми и фруктовыми.

Я использовала такую пропитку в и многих других рецептах.

Преимущество: еще одна базовая универсальная пропитка. Вот только деток к тортикам, смоченным ею, лучше не подпускать. Но для взрослой компании, добавленный в сироп хороший коньяк, – имеет ряд преимуществ. Конечно, это не 2 в 1, выпил-закусил. Нет. Тогда зачем в торте алгололь? Аромат и вкус коньяка очень богатый, он украсит бисквит, придаст ему пикантную изысканность.
Еще одна важная мелочь. То, что в составе есть спиртной напиток более ощутимо, если использован некачественный продукт. Поэтому, желательно выбрать не кондитерский коньяк, а дорогой, проверенный. Тогда привкус будет более мягкий, объемный.

  • Вода - 0,5 стакана
  • Коньяк - 60 г.
  • Сахар - 0,5 ст.

Как приготовить:

В закипевшую воду положить сахар и перемешать. Сироп прокипятить в течении 5 минут. Убрать с огня и остудить. Добавить коньяк, когда температура сиропа будет комнатной. Размешать - и можно смазывать коржи.
Чаще всего в такую пропитку входят добавки: соки, кофе и т.д.

Вот некоторые варианты рецептов:

- с кофе

  • Вода – 1,5 ст.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Кофе – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.

Такую пропитку я использовала для .

Как приготовить:

Закипятить 1 ст. воды с сахаром. Сварить с 0,5 ст. воды кофе, настоять, потом процедить. Когда напиток и сироп станут комнатной температуры, смешать и добавить коньяк.

- С соком вишни

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сок вишни – 0,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 3 ст.л.

Закипятить воду, размешать с сахаром, держать на огне 3-5 мин. Чтобы сок остался ярким и сохранил свой вкус, добавлять только в остывший сироп. Хорошо перемешать, добавить коньяк и можно смазывать. Такой вариант пропитки отлично подойдёт не только для , но и для .

- С лимонным соком

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Коньяк – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Экстракт ванили - 0,5 ч. л.

Приготовить сироп, прокипятив сахар с водой минуты 3. Охладить и добавить коньяк, ваниль и лимонный сок.

Пропитка для бисквита из молока

Преимущество: подходит для светлых коржей. Очень нежная пропитка. И этот рецепт – основа, можно придумать самим или взять уже составленные варианты пропиток.

Рецепт: я приведу 2 варианта.

С молоком

  • Молоко – 3 ст.;
  • Сахар – 1 ст.

Перемешать и закипятить, пока сахар не растворится полностью. Остуженной пропиткой можно смазать коржи.

Со сгущенным молочком (дам пропорции на большой торт):

  • Молоко сгущенное с сахаром – 1 баночка;
  • Вода – 3 ст

Как приготовить такую пропитку:

Сгущенку залить кипятком. Хорошо размешать и дать остыть.
Оба варианта можно дополнить ванилью, корицей, растопленным шоколадом или сваренным кофе.

Пропитка для бисквита из варенья

Преимущество: можно взять любое варенье: вишневое и клубничное, абрикосовое и яблочное. Подойдет и покупное, и домашнее.
Рецепт:

  • Вода – 1 ст.;
  • Варенье – 0,5 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Все смешать и закипятить. Остудить и пропустить через сито.

Преимущество: вино делает коржи сочными и ароматными.

  • Вино – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Специи - (любые по вашему вкусу, например, корица или кориандр).

Вино нагревается. Добавляется сахар. И кипятится до полного растворения сахара. Добавляются пряности и снимается с печки, остужается.
Можно густоту этой пропитки корректировать. Чем дольше винный сироп на огне, тем он гуще, но содержимое алкоголя в нем меньше.
Эта пропитка для бисквита, рецепт которой я дала, подходит, как для красных, так и для белых вин.

Как рассчитать количество пропитки на торт?

Как определить, хватит ли этой пропитки для одного коржа и на весь торт?

Существует простая формула: на 1 часть бисквита нужно 0,7 частей пропитки и 1,2 части крема.

То есть, если торт на 1 кг, то пропитки – 700 гр, крема – 1кг 200гр. Но такой большой тортик мы не так часто выпекаем. Самый оптимальный вариант – бисквит на 6 яиц. Он весит приблизительно 400-500 гр. А значит, чтобы его пропитать, нужно 280-350 гр сиропа, и 480-600 гр крема. Эти цифры приблизительные, ведь каждый выбирает по своему вкусу. Кому-то посуше нравятся тортики, другому – более влажные, да так, чтобы стекало.

Как распределять пропитку?

Лучше всего это делать пульверизатором (да, можно завести специально для этих целей). Тогда слой пропитки ляжет ровно, в отличие от поливания ложкой. Кисточка тоже подойдет. Одним словом, выбор есть.
Пару слов вдогонку. Пропитка – важная часть десерта, без нее словно краски тускнеют. Да и коржи сухими получаются, если крем слишком густой или между коржами суфле, или мягкий сыр в качестве прослойки. Конечно, все равно вкусно, не спорю. Но не ярко. А потому предлагаю к выбору пропитки подойти творчески. Что я учитываю? Будут ли в креме или в украшении тортика ягоды. А также, какой крем, и по густоте, и по составу. Если предполагается ягоды (фрукты) в декоре и/или креме, то и в пропитку можно и нужно добавить ягодный сироп, фруктовый сок, при желании, немного алкогольных напитков. Проверено! Такая синхронность очень впечатляет! Например, в торте «Пьяная вишня» хорошо работает это правило.

Маленький нюанс. Знаете, некоторые вещи нужно только на своем опыте проверить. Сколько слышала, что светлые коржи лучше пропитывать светлыми сиропами или молоком. Для темных можно использовать практически все пропитки. Но, когда увидела, как несимпатично выглядит классический бисквит с кофейной пропиткой, поняла, что учитывать нужно и цвет коржей тоже.

Обычный же бисквит дополнит пропитка с добавлением мёда, алкоголя, кофе, ванили… Список огромный. И фантазию лучше не останавливать, пусть подсказывает. Например, интересен аромат и мягкий привкус лаванды, цедры, зеленого чая, ореховой эссенции, молока, от консервированных ананасов сиропа и т. д. И снова повторю, как по мне, лучше, когда крем, сам бисквит и пропитка дополняют друг друга, а не играют в разнобой. Только стоит учесть и последствия, например, не слишком будет лимонно-лимонно и кисло-кисло, если везде будет доминировать привкус этого цитруса. Может, его «сгладить» густыми сливками или маслом?


Всегда благодарна тем, кто помогает и новое узнать, и старые рецепты не забыть! Хвастайтесь своими изобретениями и секретами, дополняйте статью, делитесь и рассказывайте! Ведь наша цель – праздники и будни сделать красивыми и невероятно вкусными!

Жду ваших откликов=)
Все необходимые инструменты для работы кондитера, формы для выпечки и ингредиенты я покупаю в магазине www.bakerstore.ru Всем рекомендую этот магазин, так как лично в моем городе цены в магазинах для кондитеров на все ингредиенты в разы дороже. И, кстати, при заказе можно указать промокод pirogeevo , по которому с первой же покупки у вас будет скидка 5 %.

Чтобы доказать всем свое кулинарное мастерство и лично утвердиться в роли довольно талантливого кондитера, нужно приготовить бисквитный торт. Испортив гору продуктов, мы-таки добились пышных коржей, и теперь перед нами встала новая задача — как сделать бисквит сочным и приготовить пропитку для него. Вообще роль этой добавки к сладкой выпечке довольно обширна: она увлажняет изделие и делает его более ароматным, придавая определенные нотки вкуса.

Для чего нужно пропитывать бисквит?

Практически каждый бисквитный шедевр должен пройти «мокрую» обработку. Это позволяет в первую очередь избавить едоков от необходимости давиться сухим тортиком, пироженкой или ромовой бабой. Во-вторых, подобные меры позволяют увеличить срок годности изделия, ну а в-третьих, сироп для пропитки бисквита способен, как сделать вкус кондитерки более насыщенным и ярким, так и завуалировать яичный душок, ведь тесто, как известно, имеет в составе довольно внушительное количество яиц.

Чтобы разобраться с подбором ароматических жидкостей для выпечки, нужно изначально определиться с начинкой для нашего десерта. Если в перспективе мы рассматриваем варианты с кремовыми прослойками, то в таком случае нашим выбором в «мокром» вопросе бесспорно становятся сиропы: ванильные, коньячные, молочные, медовые и кофейные.

Для тех же изделий, где в качестве наполнителя используется конфитюры, джемы, повидла и прочие плодово-ягодные сладкие массы, лучше взять фруктовые, сахарные и алкогольные сиропы.

Однако опять же может возникнуть резонный вопрос относительно тех лакомств, которые являются полноценным продуктом «без купюр», например, ром-бабы или кекса. Чем в таком случае лучше пропитать классический или шоколадный бисквит? Самым универсальным увлажнителем по праву считается коньячная и ромовая пропитка, вот её-то и можнобрать для таких «булочек» и даже для торта. Кроме того, кофейный, медовый и сахарный отвары станут прекрасным дополнением к ним, ровно, как и фруктовые сиропчики.

Рецепты пропитки для бисквита

При прохождении курса молодого кондитера, нам в обязательном порядке следует освоить урок по увлажнению бисквитных коржей, в противном случае все наши предыдущие усилия и заслуги пойдут прахом. Для этого мы должны подробно ознакомиться с вариантами приготовления различных сиропов.

Вообще, если нет желания особо заморачиваться, то можно использовать в качестве основы классическую сахарную пропитку для бисквита из рафинада и воды, взятых в пропорции 4:6 и сваренных до полного растворения сладких кристалликов, и уже базируясь на этом отваре, добавлять ароматические включения для получения необходимой пропитки.

Для приготовления простенького сиропа можно обойтись ванилью или лимонным соком в качестве отдушки. Однако мы не ищем легких путей, поэтому каждую смачивающую консистенцию будем готовить строго по индивидуальному рецепту.

Однако мало просто наварить ароматной жидкости, необходимо еще и соблюдать технические параметры обработки бисквитов. Например, крайне важным аспектом является соблюдение временного режима выдержки готовой выпечки перед смачиванием, который составляет порядком семи часов. Если же терпение не является вашим коньком, и вы все-таки «нагрешили», увлажнив будущий торт раньше времени, то, увы и ах, коржи грозят развалиться, а само изделие теряет свою привлекательность, да и вкусовые характеристики значительно «страдают».

Кроме того важен сам процесс нанесения ароматного раствора. Но обо всем по порядку. Для начала давайте ознакомимся вкратце с рецептами наиболее популярных сиропов.

Коньячная и ромовая пропитка для шоколадного бисквита с коньяком

  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Вода – 6 ст.л.;
  • Коньяк – 2 ст.л. или ром 1 ст.л.;

Сахар и воду нагреваем и немного кипятим до образования сиропа, после чего выключаем варево и добавляем к нему алкоголь. Из заявленных пропорций на выходе получается 300 г пропитки.

Пропитка для бисквита клубничная без алкоголя

  • Ягоды клубники – 300 г;
  • Вода – 320 г;
  • Песок сахарный – 50 г;

Приготовление:

Обычно подобный бисквитный «увлажнитель» готовится с добавлением спиртосодержащих напитков, однако не каждый родитель отважится накормить своих отпрысков таким тортиком, поэтому мы будем готовить безобидный «трезвый» сироп.

Пропускаем клубничку через соковыжималку. Полученный жмых смешиваем с сахаром и водой, варим минут 5 на малом огне, после чего процеживаем и смешиваем с клубничным соком. Снова кипятим ароматную жидкость не более 3 минут и охлаждаем.

Кофейная пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный молотый – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.;
  • Вода – 250 мл;
  • Коньяк или кофейный ликер – 1 ст.л.;

Приготовление кофейного сиропа для пропитки бисквита:

Сахар нужно смешать со 125 мл воды и нагреть до полного растворения песчинок, и как только сладкая жидкость закипит, выключаем её. Теперь заварим кофе в оставшемся количестве воды, а после закипания, отставляем турку в сторонку минут на 20, дабы отвар напитался кофейным ароматом и немного подостыл. Спустя отведенное время процеживаем крепкий напиток, остужаем и смешиваем с коньяком и с сиропом.

Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой

Наверное, самая простая пропитка для бисквита делается из сгущенки. С этой задачкой справится даже младенец. Всего-то нужно развести банку сладкого, густого молока с 750 мл кипятка, облагородить все ванилькой или корицей, остудить и обработать коржи.

Если готовой сгущенки дома нет, то можно приготовить пропитку из доведенного до кипячения молока (2-3 ст.) и 1 ст. сахарного песка.

Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита

Среди всех экзотических фруктов самыми ароматными, конечно же, являются цитрусы, и в этом легко убедиться. Вот, например, отличный рецепт, как приготовить апельсиновый или лимоновый сироп для пропитки бисквита, он идеально подойдет для «тропического» рулетика или «плодово-ягодного» торта. Для обоих фруктов способ готовки идентичен, разница лишь в подборе сока.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый (лимонный) сок – ½ ст.;
  • Измельченная цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Измельченная цедра 1 апельсина;
  • Сахарный песок — ¼ ст.;

Приготовление:

Перед тем, как измельчать шкурки цитрусовых плодов, замочите их в кипятке на 15 минут, чтобы вывести горечь.

В кастрюльке смешиваем все составляющие и ставим на огонь, где все это ароматное великолепие будет увариваться при минимальной температуре около 15 минут. После этого, фильтруем варево, дабы извлечь жмых от кожуры, остужаем и используем по назначению.

Медовая и сметанная пропитка для бисквита

Как же восхитительно сочетание медового сиропа и сметанного крема, вкупе такая пропитка придаёт кондитерскому изделию волшебный вкус и непередаваемую нежность.

Готовить такую комбинацию довольно легко, для сиропа просто нужно развести мед в малом количестве воды, пропорции следует подбирать, исходя из консистенции пчелиного нектара. Если он довольно жидкий, то на каждые 2 ст.л. продукта должна приходиться 1 ст.л. воды, сама пропитка должна быть несколько густоватой.

Смочив коржи, нам теперь необходимо смазать их кремом, который готовится путем смешивания небольшого количества сахара со сметаной.

Пропитка для бисквита из варенья

Варенье, наверняка, имеется в каждом доме, и из этого любимого Карлсоном продукта можно в считанные минуты сварить отличный сироп, превосходно сочетающийся со сливочным и сметанным кремом. Причем перед нами открывается шикарный выбор вкуса будущей пропитки: малиновая, черносмородиновая, ежевичная, персиковая или абрикосовая…чем только не напичкана кладовка у рукастой хозяйки.

Нам потребуется:

  • Полстакана плодово-ягодной массы;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст.л. сахарного песка;

Приготовление:

  1. Варенье, воду и песок смешиваем в эмалированной мисочке и ставим на огонь до закипания.
  2. После снятия варева с плиты, нам следует его процедить и остудить.

Вишневая пропитка для бисквита

  • Сок вишневый – 80-100 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Ликер вишневый – 3 ст.л.;

Этот сироп не нужно варить, просто соединяются все компоненты, перемешиваются, пока сахар не растворится, а затем доливаются водой до объема 250 мл.

Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

Приготовив сироп по своему вкусу, многие спешно бросаются к бисквитному шедевру и начинают смачно заливать его жидкостью, ошибочно полагая, что чем больше пропитать, тем вкуснее и сочнее получится тортик.

То, что он получится сочным, тут не поспоришь, тем более, когда взор упирается в настоящую бисквитную «промокашку», от которой на тарелке остается целая лужица сладкой жидкости, а сам кондитерский «монстр» выглядит по меньшей мессе «уставшим» и стремящимся завалиться на бок. Картина, надо отметить, не из приятных, особенно если вспомнить весь этот тернистый путь, по которому мы шли в достижении красивых, ровных и пышненьких коржей.

Стоп, стоп, стоп, обуздайте свое нетерпение, ведь мы практически приблизились к финишу нашей эпопеи. А чтобы результат был сногсшибательным, в хорошем смысле, то нужно следовать по инструкции, которая поведает, как же правильно пропитать бисквит.

  1. Первоосновной задачей для нас является определение состояния коржей, то есть нам необходимо оценить сухие они, либо влажные, и уже из результатов наблюдения мы можем делать вывод о количестве сиропа, которое нам понадобится. Для «сухарика» берем побольше, для «мокрицы»- поменьше.
  2. Второй момент – это метод нанесения пропитки. Конечно, самым лучшим способом является распыление сиропа пульверизатором с обеих сторон коржа. Однако такой приборчик имеется далеко не у всех, поэтому распределять жидкость по бисквитику будем аккуратненько, чайной ложечкой по чуть-чуть.
    Самое главное – это равномерность обработки, а то будет совсем нехорошо, если с одного боку у нас будут сыпаться сухие крохи, а с другой изливаться Ниагарский водопад. Еще можно смочить будущий торт при помощи силиконовой кисточки, обмакнутой в сиропе.
  3. И последнее. После полноценной обработки пропиткой, бисквитик следует убрать в холодильник на ночь (около 6 часов). Естественно, его следует упаковать, чтобы лишние ароматы, витающие в рефрижераторе, не прилипли к нашему изделию.

Какой сироп вы изберете для себя – это уже дело вкуса каждого, главное, что мы теперь можем, как заправские кондитеры, приготовить любую пропитку для бисквита и правильно её нанести.

Важный вопрос в процессе приготовления праздничного десерта – чем пропитать бисквитные коржи для торта. От этого зависит итоговый результат готового угощения: и его внешний вид, и вкус, и в целом его качество. Вариантов очень много и грамотное применение пропитки поможет сотворить вкусный торт для торжества или простого домашнего чаепития.

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?

Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.

  1. Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.
  2. Традиционно готовится пропитка для бисквита из сахара и воды, в пропорции 2:3.
  3. В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.
  4. Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.
  5. Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.
  6. После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.
  7. Важно проследить, какие коржи применяются, если суховатые и рыхлые, пропитки понадобится немного больше, если маслянистые, то напротив нужно не переусердствовать с нанесением сиропа.
  8. Наносить пропитку можно столовой ложкой, равномерно распределяя сироп на поверхности коржа. Для этого хорошо подойдет кисть кондитерская, если сироп жидкий, не кремовый, можно применить пульверизатор.

Приготовить совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник налить воду и всыпать сахар.
  2. Помешивая прогревать на слабом огне.
  3. Не кипятить, дождаться, пока сахар полностью растворится.
  4. Охладить до комнатной температуры.

Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В воде растворить сахар, потомив на минимальном огне.
  2. Влить ваниль и лимонный сок.
  3. Охладить до комнатной температуры, добавить коньяк, перемешать.

Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • ром – 2 ст. л.;
  • кофе – 20 г.

Приготовление

  1. Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
  2. Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
  3. Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.

Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник вылить лимонный сок, добавить сахар и цедру.
  2. Варить не дожидаясь кипения, нужно, чтобы сахар полностью растаял.
  3. Горячий сироп процедить через сито.
  4. Применяется простая пропитка для бисквита в охлажденном виде.

Просто и быстро готовится пропитка для бисквита из молока, по консистенции и по вкусу больше напоминает жидкий крем. Хорошо подходит такой сироп для размягчения белых ванильных коржей, если бисквиты шоколадные, в состав можно добавить немного какао или , последний вводят в уже остывшую пропитку, чтобы аромат не испарился при нагревании.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В сотейнике подогреть молоко, всыпать сахар с ванилином.
  2. Постоянно перемешивать, не допуская кипения.
  3. Когда сахар растворится, отставить. Охладить до комнатной температуры.

Вкусная вишневая пропитка для бисквита готовится из базового сиропа, который дополняют алкогольными напитками. Для особенного аромата применяют коньяк или бренди, хорошо ягоды пропитываются наливками и . Идеально этот сироп подойдет для пышных шоколадных коржей. Вишню можно применить свежую или замороженную, консервированная или в собственном соку не подойдет.

Ингредиенты:

  • вишня – 100 г;
  • вишневая наливка – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. В сотейник выложить вишню, сахар, залить водой.
  2. Прокипятить 2-3 минуты. Охладить до комнатной температуры.
  3. Убрать ягоды, добавить наливку, перемешать.

Пропитка для бисквита с медом готовится быстро, просто, без изысков. Сахар полностью заменяется натуральным подсластителем, но важно помнить, что нагревать мед нельзя, потому лучше использовать жидкий, подойдет майский или разнотравье. Не стоит использовать , он имеет характерную горчинку и может испортить итоговый привкус десерта.

Ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Воду подогреть до 50-60 градусов.
  2. Ввести мед и хорошо перемешать, влить лимонный сок.
  3. Применять такой сироп можно сразу, после полного растворения меда.

Алкогольная пропитка для бисквита в домашних условиях готовится с учетом выбранной основы. Не любой сироп сочетается шоколадными коржами или с ванильными, например. На основе ликера получаются безумно ароматные сиропы, которые хорошо размачивают и разрыхляют бисквит. Далее описан базовый рецепт, которого хватит для пропитки 2 коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • ликер – 70 мл.

Приготовление

  1. В сотейнике смешать сахар с водой, проварить до полного растворения подсластителя.
  2. Охладить до комнатной температуры, влить ликер и хорошо перемешать.
  3. Таким сиропом можно сразу пропитывать коржи.

Идеальная – та, что приготовлена на основе какао, шоколада или ликера, в последнем случае подойдет Бейлиз или Шериданс, они прекрасно подчеркнут насыщенный вкус коржей. Этот сироп готовится без воды, получается густоватым, немного кремовым, потому на размачивание самих бисквитов уйдет больше времени.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • Бейлиз – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 50 г.

Приготовление

  1. В сотейнике соединить сгущенку и какао, перемешать.
  2. Томить на водяной бане до получения однородной массы.
  3. Добавить масло, проварить еще пару минут.
  4. Охладить минут 10, влить ликер, тщательно перемешать.
  5. Эта пропитка применяется теплой.

Винная пропитка для бисквита – хороший способ разнообразить простой привкус коржей, но важно помнить, что для белой основы нельзя применять красное вино, вкус получится не очень приятным, а внешний вид десерта потеряет свою привлекательность. Если для пропитки применяют десертные напитки с насыщенным ярким привкусом, количество сахара можно уменьшить.

Коньячная пропитка традиционно используется для бисквитных коржей, но можно применить её в изделиях из сметанного теста. Пропитанные коржи получаются влажными, лёгкими и в них присутствует коньячный привкус. Даже суховатый бисквит можно реанимировать воспользовавшись этой хитростью. В тортах с масляным кремом пропитка должна присутствовать обязательно, иначе десерт будет твердый.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 гр. (6 столовых ложек)
  • Сахар — 100 гр. (4 столовые ложки)
  • Коньяк — 60 гр. (3 столовые ложки). Для детей коньяк можно заменить соком.
  • Чтобы рассчитать нужное количество пропитки, надо знать такую формулу: корж — одна часть, пропитка — 0,7 части, крем — 1,2 части.

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку вливаем воду и даем ей закипеть.
  2. Всыпаем в кипяток сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Количество сахара и воды можно менять. Надо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и учитывать с каким кремом будет изделие. Если крем очень сладкий, то стоит уменьшить содержание сахара в сиропе.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Коньяк следует добавлять только в остывший сироп. Из горячего он испарится и не даст своего аромата.
  4. Добавляем в сироп коньяк, перемешиваем и пропитываем коржи.

Перед тем как формировать торт, бисквит желательно выдержать 6 — 8 часов. Нижний корж пропитывать с особой осторожностью, чтобы он не деформировался.

Это классический рецепт коньячной пропитки. Вместо воды можно использовать сок (вишнёвый, брусничный, апельсиновый, клубничный) или варенье разведённое водой, а также кофе или какао сваренное без молока. Сочетание коньяка с различными ингредиентами формируют различные вкусовые оттенки.

Такими коньячными пропитками можно поливать пудинги, оладьи, мороженное, желе.



Загрузка...