dselection.ru

Промышленная технология пчеловодства. Г

Технология производства продукции пчеловодства состоит из двух этапов, которые между собой отличаются факторами, влияющими на показатели изготовления. К таким факторам относится в первую очередь комфортное условие содержание пчёл, особенности пчёл и интенсивность переработки ими собранного нектара, так как именно от этого зависит показатель высокой собирательства. Комфортность содержания пчёл обеспечивается за счёт правильного подбора ульев, продуманности содержания в них пчёл и общего обустройства пасеки.

Второй этап производства продукции пчеловодства зависит уже от того, как будет перерабатываться то, что приносит пчеловоду пасека. То есть, на этом этапе всё зависит от компетенции пчеловода (пчеловодов-операторов на крупных хозяйствах), который должен следить за выполнением всех важных процессов. А если учесть, что на качество и количество полученного мёда влияют такие показатели как характер его обработки, зрелость мёда на момент сбора, условия работы с ним и технологии, которые применяются, то становится понятно, что главная задача производства заключается в совершенствовании технологий, чтобы количество продукции повышалось, а её качество не снижалось. При этом следует избегать каких-либо отрицательных явлений для самих пчёл.

Так, например, проще всего получить такой продукт пчеловодства как запечатанные соты, поскольку пасечник не тратит никаких усилий на какие-то обработки, а покупатель получает товар, который способен долго сохранять все свои полезные свойства. Однако в таком случае пчеловод теряет воск, который к нему уже не возвращается. В то же время, на фоне большого спроса на пчелиный яд, трутневый расплод, прополис, пергу, пыльцу, маточное молочко, воск и мёд — это убыточная методика производства. Сразу следует заметить, что большой спрос на эти биологически активные продукты пчеловодства на западе, а на отечественном рынке большой спрос только на мёд, остальное производится и потребляется сравнительно в очень маленьких количествах. Но, несмотря на такую ситуацию, концентрировать своё внимание только на производстве мёда является убыточным, поэтому не пренебрегайте другими основными продуктами пчеловодства.

Пыльца собирается пчёлами в основном на расстоянии 400м от пасеки, но если пыльценосные растения в этом радиусе отсутствуют или их недостаточное количество, радиус сбора может увеличиться до 3км.

Следует учитывать, что пчёлы стараются при сборе пыльцы подбирать разные растения, цветущие одновременно (около 20шт) и уже в ячейках смешивают их, что повышает питательность и биологическую ценность пыльцы. Если же собрать пыльцу разных видов пчёлам не удаётся, количество расплода, а значит и урожай пасечника, будет ниже.

Количество собираемой и поглощаемой пыльцы неодинаково как на протяжении дня, так и за сезон. Так, утром до 11 ч пчёлы в среднем собирают в 4 раза больше пыльцы, чем днём и в 10 раз больше, чем после 17 ч вечера. Что же касается максимального количества поднимаемой пыльцы за 1 раз пчелой, то оно разное и прямо пропорционально зависит от температуры воздуха (r = 0,50±0,082) и обратно пропорционально силе ветра (r = -0,86±0.066). Помимо этого, следует учитывать, сколько в семье открытого расплода и какова сила семьи (г = 0,82±0,136).

Что же касается сезонности сбора, то для центральных областей России это май-июнь. В этот период пчёлы собирают 73% от годового сбора пыльцы. В августе отбирать пыльцу нецелесообразно. Во-первых, в этот период растёт мало пыльценосов, во-вторых, для большинства регионов это время главного медосбора. Следовательно, только 10% пчёл будут собирать пыльцу (в июне-мае до 51%), остальные сконцентрируются на добычи мёда.

Как собирать и обрабатывать пыльцу

Для сбора пыльцы используются специальные пыльцеуловители, что позволяет отобрать у семьи около 10% пыльцы, которую пчёлы собирают за сезон (+/-6кг с семьи). Собранную таким образом пыльцу сушат при температуре 38-41°С и влажности не более 10%. Удобней всего это делать в сушильных шкафах СП. Если не придерживаться рекомендуемых диапазонов температуры и допустить её поднятие до 45°С и более, то полученный продукт потеряет значительную часть лечебных свойств из-за расщепления витаминов, ферментов и гормонов. Что же касается рекомендуемой продолжительности приготовления этого продукта пчеловодства, то тут всё очень зависит от первоначальной влажности пыльцы, поэтому её сушка может составить как 18 часов, так и 72 часа.

Если пыльца была обработана правильно, то она будет соответствовать ГОСТ 28887-90 и может храниться до 24 месяцев.

Как получить больше перги?

Как уже писалось выше, с одного улья можно получить 5,4-6 кг, так чтобы пчёлы не ощутили ущерба от недостачи белкового корма в зимний период. Однако это относится только к двухкорпусным ульям, а вот с обычного 12-рамочного, в котором использовались магазинные надставки, урожай перги не превысит 0,5кг. Столь радикальное отличие в количестве перги связано с тем, что во втором случае расплод выращивается только в гнездовом корпусе, где пчёлы и размещают пыльцу. То есть, существует прямая связь между объёмом расплодной части улья и запасами перги в нём (в магазинные надставки пчёлы пыльцу не заносят). А значит, если выращивать расплод только в одном корпусе, то это будет сдерживать биологические возможности пчел, касающиеся сбора пыльцы.

От чего зависит качество пыльцы?

Мало кто из пасечников знает, что пыльца способна накапливать в себе в 75 раз больше радиоактивных веществ, чем будет обнаружено в мёде, собранном из того же улья и в 3 раза больше тяжелых металлов. Поэтому, если у вас ещё нет своих пчёл, и вы только выбираете место под пасеку, учтите, что участок должен находиться хотя бы на расстоянии в 1км от крупных автомагистралей.

Экспериментально было установлено, что в пыльце пчёл с пасек, находящихся на расстоянии в 1км и более от крупных автомагистралей и свалок свинца в среднем содержится в 52 раз меньше, радиоактивных веществ, чем в собранной из ульев, установленных на расстоянии до 200м от крупной дороги.

Польза для человека

Перга и пыльца по сбалансированности и составу аминокислот, минеральных веществ и витаминов превосходит яблоки, капусту, картофель, морковь, молоко, рыбу, яйца и мясо. Кроме того, в ней очень много витаминов С, В и Е – настолько много, что в выпуске журнала American Bee Journal за 1994 год приводились научно обоснованные предположения, о том что если провести масштабные исследования по включении , то это поспособствует полному излечению от многих опасных болезней. Так Китай производит 1,500 тонн пыльцы в год, чуть менее половины которой поставляется в Южную Корею, а АВ Cernelle (Шведская фармацевтическая компания) начиная с 1969 года использует ежегодно до 40т пыльцы при изготовлении лекарственных препаратов от синусита, астмы, аллергий и прочего.

Особенно полезна пыльца для нормализации мозговой деятельности, поскольку присутствующий в ней рутин влияет на мозговое кровообращение и укрепляет сосудистую систему. Поэтому её часто рекомендуют детям и людям, перенёсшим инсульт для увеличения эритроцитов на 25%, гемоглобина — на 15% при одновременном снижении числа лейкоцитов и РОЭ.

Технология получения пчелиного яда

Особое место среди лечебных продуктов пчеловодства отводится пчелиному яду, которым только в Индии и Китае официально лечат более 440 болезней человека. Первый коммерческий фармакологический препарат на основе пчелиного яда, активность которого выше, чем у ядов гюрзы и кобры в среднем в 10-20 раз, был выпущен в германии в далёком 1928 году. Этот препарат назывался апикозан и назначался внутримышечно для лечения хронических артритов, миалгий и невралгий. Сегодня свойства пчелиного яда и возможности его фармакологического применения изучаются в 170 странах, в том числе его радиопротекторные свойства.

Когда лучше получать пчелиный яд

Решение о сборе пчелиного яда с семьи должно приниматься пасечником не спонтанно, а ещё до начала нового сезона, так как уже с весны потребуется создать специальные условия для развития и роста этой семьи. При этом главным условием максимальной успешности запланированного мероприятия будет обеспечение улья белковым кормом в достатке. Дело в том, что пчёлы после отбора у них яда сильно теряют жир и белок. Помимо этого, полноценность белкового питания молодых особей оказывает существенное влияние на развитие у них клеток ядовитых желез, состав яда и его количество.

То, насколько сильно у пчёл развиты ядовитые железы, зависит от сезона. Пчёлы летней генерации имеют максимально развитые малые и большие ядовитые железы максимально наполненные ядом, а у осенних особей содержание яда существенно снижается. К тому же, осенью улей формирует основную часть физиологически молодых пчёл, от количества и качества которых зависит успех зимовки семьи. Что же касается только перезимовавших пчёл, то сбор яда с них резко сократит продолжительность жизни, что приведёт к ослаблению семьи.

Наиболее оптимальным будет приступать к отбору яда за 40 дней до начала главного медосбора, и провести его в 3-4 приёма с интервалом в 12 дней между каждым. А вот в сам период медосбора отбор яда прекращают, ведь это существенно снизит количество получаемого воска и мёда.

Как получать яд пчёл

Основным способом отбора пчелиного яда на современных пасеках является метод электростимуляции. По этой технологии продолжительность 1 сеанса отбора яда не может превышать 3-х часов (этого достаточно, чтобы 90% пчёл отдали свой яд). При этом почти 75% яда пчёлы отдают в течение первого часа электростимуляции.

  • частота 1000 Гц;
  • пауза между импульсами – 3с;
  • продолжительность импульса – 2с;
  • напряжение – 27 В.

Обычно в самом улье располагают 1 ядо-сборную рамку и 1 над ним, но если модернизировать такую схему и в гнездо поставить 2 рамки (одна слева, вторая справа от расплодной части) и 1 рамку над ним, то можно получить в 3 раза больше яда, чем при классической схеме работы. В среднем после 1 стимуляции от сильной семьи можно получить до 1,5г яда, а от слабой — около0,7г.

Использование в процессе специальных защитных плёнок не только позволяет увеличить выход яда на 55%, но и создаёт условия, при которых полученное таким образом сырьё имеет меньшую массовую долю воды: в 3,6 раз меньше сахарозы и более высокую гематологическую активность.

После процедуры электростимуляции у матки возрастает кладка яиц, семьи начинают выращивать больше расплода, тем самым, компенсируется повышенный отход пчёл. Всё это отвлекает семью от сбора мёда и воска, поэтому от процедур отказываются в период главного медосбора.

Хранение яда

Качество собранного яда должно соответствовать стандарту ГОСТ 30426-97. Пасечник обязан соблюсти следующие условия хранения продукции:

  • температура хранения от +4°С до +15°С;
  • тара для хранения должна быть герметично закрытой;
  • тара для яда обязательно должна быть из тёмного стекла.

Технология получения прополиса

Больше всего прополиса пчёлы вырабатывают во время подготовки к зимовке (вторая половина июля, первая половина августа для средней полосы России). Складывают насекомые его чаще всего:

  1. В просвете верхних и нижних летков;
  2. На верхних брусках рамок;
  3. В потолочных устройствах над гнездом.

Суммарно в этих трёх местах может находиться около 200г прополиса, однако без ущерба для семьи взять можно не более чем 80г. Если знать как, то можно увеличить количество получаемого прополиса до 10 раз, всё что для этого надо, это создать «специальные дискомфортные условия» для пчёл.

Для этого применяют специальные химические и физические раздражители, а также повышают вентилируемость улья, используя летковые вкладыши разной конструкции, неровную поверхность стенок и потолков (ступенчатые, гофрированные, ребристые). А для механизации процесса извлечения и увеличения выхода прополиса можно использовать двуслойные холстики, сделанные из капроновой сетки с ячейками в 4мм.

Переработка и хранение прополиса

Важной частью технологического процесса связанного с получением продуктов на основе пчеловодства является их переработка и хранение. Что касается прополиса, то его обычно извлекают механическим путём и экстрагированием.

Последовательность действия для получения прополиса:

  1. проморозить холстики;
  2. механическая обдирка холстиков;
  3. обработка на электрическом станке типа СИП-11;
  4. использование центрифуги типа ЦКЛ-1 для дробления прополиса до порошкообразного состояния.

Согласно ГОСТ 28886-90, полученный таким способом продукт, можно хранить в течение 10 лет, если он содержит не более 20% примесей. Хранить его можно в полиэтиленовых мешках в тёмном месте. В них же прополис можно отправлять на фармацевтические предприятия. Если же пасечник хочет реализовывать прополис рознично, то рекомендуется расфасовать их в брикеты порционно по 25г, 50г и 100г. В брикеты прополис прессуют при помощи пресс форм и гидропрессов типа П-6324 или ОКС-030, предварительно выдержав сырьё при комнатной температуре до 4 часов. Никакой другой обработки проводить нельзя (обогревать, промывать, расплавлять). Иначе, сырьё теряет значительную часть своих свойств.

Технология получения маточного молочка

Больше всего маточного молочка пчёлы производят в семьях воспитательницах с 15.06 до 20.07. Именно в этот период семья достигает своей максимальной силы, поэтому в них очень много физиологически молодых особей с развитыми гипофарингеальными железами, которые и продуцируют маточное молочко.

На практике удалось установить, что больше всего маточного молочка можно получить с улья, численность особей в котором превышает 45.000 пчёл, а сама семья имеет полноценные запасы корма (минимум 2 соты с пергой и от 10кг мёда). Если нужно получить маточное молочко, а мёда недостаточно или период безмедоносный, то пчеловод должен дважды в день давать пыльцу и сахарный сироп в качестве подкормки.

Как получить маточное молочко

Сильная семья воспитательница может одновременно выкармливать 30-60 маточных личинок, что позволяет в разгар сезона давать им до 60 однодневных личинок на воспитание. Через 65-72 часа после подсадки личинок семья воспитательница отстроит маточники наполовину и максимально заполнит их маточным молочком. После этого можно вынуть рамку и отнести её в специальное помещение, где молочко отбирается. Через 3 часа на место старой рамки можно поставить новую рамку с молодыми личинками.

Одной семье-воспитательнице лучше всего давать одновременно по 3 прививочные рамки 1 раз каждый третий день. По сравнению с традиционной установкой 1 прививочной рамки ежедневно, такая модификация позволяет значительно сократить затраты труда пасечника.

Если у пчеловода стоит задача получить маточное молочко быстро, то для этого следует отобрать улья без матки, но использовать их можно будет не более 24 дней при регулярном усилении расплодом. Однако этот способ не подходит, если пчеловод планирует получить маточное молочко с последующим использованием семьи для медосбора. В последнем случае нужна семья с маткой, изолированной в нижнем корпусе улья разделительной решёткой.

Где и как хранить маточное молочко

В соответствии с требованиями ГОСТ 28888-90, поставщик маточного молочка должен гарантировать качество поставляемого сырья, а для этого ему необходимо знать оптимальные условия хранения молочка:

  • в качестве тары должна использоваться баночка 75-150г из тёмного стекла;
  • наполнять баночку сырьём можно не дольше 1 часа, после чего накрывают крышечкой и опускают в горячий воск для герметизации;
  • свежесобранное сырье может храниться не более 24 часов до высушивания при температуре -6°С;
  • сырое абсорбированное — до 3-х месяцев до высушивания при температуре 4-6°С;
  • сухое абсорбированное хранится 3 года;
  • сухое лиофилизированное с влажностью 2% до 2,5 лет при температуре +6°С, если необходимо сохранить питательные свойства и при температуре -6°С, если необходимо сохранить биологическую активность.

Технология получения трутневого гомогената

Большая часть трутневого расплода (до 90%) в центральных областях России выращивается пчёлами в июне-июле. При этом пик приходится на конец июня. А вот в мае и августе трутневым расплодом могут похвастаться только отдельные семьи. Трутневой расплод изымают из улья, когда возраст личинок будет составлять от 10 до 12 дней (они уже будут довольно большие, но зачатки крыльев, ног и глаз ещё не появятся). Семья для получения гомогената выбирается так, чтобы вес пчёл семьи был более 2,5кг, количество сот с расплодом составляла более 7, а сама семья вступила в третий период роста.

Для получения трутневого гомогената можно использовать метод прессования, при котором в пресс, сделанный из твёрдого дерева, помещаются 7 сот с однодневными трутневыми личинками, выращенными на трутневой вощине. Использование медогонки или металлического пресса считается нежелательным, так как это негативно сказывается на качестве молочка.

После прессования гомогенат фильтруется и помещается в морозильную камеру. В лечебных целях применять его можно как в чистом виде, так и в смеси с мёдом, в качестве свечей или спиртовой настойки. Последний также может быть приготовлен из свежего сырья без предварительной заморозки, при этом он будет дольше сохраняться. Хранят экстракт в тёмном прохладном месте, поскольку после контакта с солнечным светом, продукт теряет лечебные свойства. При консервировании гомогената с мёдом лучше всего использовать кристаллизованный мёд в соотношениях 1к 10 (превышенная пропорция приведёт к брожению). Для смешивания удобней использовать миксер, поскольку ложкой сделать это будет невозможно (гомогенат значительно легче мёда и будет всплывать). Хранится такой продукт в холодильнике до 6 месяцев.

При необходимости длительного хранения трутневого гомогената его консервируют в смеси глюкозы и лактозы (1:1) в пропорции 1 к 6, после чего массу ставят в холодильник, но крышкой не закрывают. Смесь должна сама высохнуть за несколько месяцев, затем полученный продукт сможет храниться в комнатной температуре до трёх лет. Рекомендуемая дневная доза трутневого гомогената, высушенного последним способом — 2-3г.

Качество пчелиного гомогената должно соответствовать ГОСТ Р 56668-2015.

Технология формирования пчелопакетов

Существует 2 вида пчелопакетов:

  • Сотовые или рамочные (наиболее популярны в СНГ, но запрещены в большинстве штатов США);
  • Бессотовые или безрамочные (распространены на западе).

Для продажи в России можно формировать оба вида пчелопакетов, если они соответствуют ГОСТ 20728-75.

Формирование безрамочного пчелопакета

Бессотовые пчелопакеты имеют одно существенное преимущество перед более популярными рамочными, поскольку в этом случае в пакетике не будет восковой моли, ноземотоза, гнильца и прочего. Само собой, это не означает что продавая пчёл в безрамочных пакетах, вы гарантируете здоровье своих подопечных на 100%, но продать больных пчёл будет значительно сложнее, что служит некой гарантией для новых покупателей. Сформировать такой пчелопакет будет сложней: для этого понадобится специальная воронка, которая позволит согнать клуб пчёл в ящик с маткой в клетке и банкой с сиропом, которые должны быть надёжно закреплены (поскольку рамок в таком пакете нет, то и расплода тоже не будет). Сам «пакет» чаще всего поставляют в ящике из фанеры с решётчатыми стенками, что позволяет обеспечить лучшую вентиляцию пчёлам.

Формирование рамочного пчелопакета

Формировать расплод для сотового пчелопакета лучше всего из печатного расплода, так как во время транспортировки открытый частично погибнет, а пчёлы, которые будут его выкармливать в пути сильно сработаются, пытаясь удержать оптимальные показатели микроклимата для жизнедеятельности личинок. Комплектовать пакеты надо светло-коричневыми и коричневыми сотами, а вот светлые лучше не использовать, так как в пути они легко оборвутся, что приведёт к полной гибели или частичному отходу пчёл. Само формирование происходит следующим образом:

Две запечатанные светло-коричневые соты с кормом помещают по бокам ящика.

  1. Две коричневые соты с печатным расплодом и пчёлами чуть ближе к центру;
  2. Матку;
  3. С 2-3 сот из средины гнезда (там находятся молодые пчёлы) через воронку стряхивают молодых пчёл;
  4. Закрывают крышкой (крышка забивается гвоздями).

Помимо описанного 4- рамочного пчелопакета могут встречаться также 6-ти и 8-ми рамочные, которые могут быть отводком от одной семьи или являться сборными.

Технология получения пчелиного воска

Получить пчелиный воск с пасеки можно следующими способами:

  1. выбраковывая старые соты;
  2. собирать восковые обрезки;
  3. применяя строительную рамку.

1) Выбраковывание старых сотов. Одна рамка содержит около 145г воска, при этом с одного улья пасечник в среднем отбраковывает 4 рамки, что равно 580 +/-20г воска. При этом нет значения, насколько грязным или чёрным выглядит сот – первоначальное количество воска на нём не меняется, а значит, его можно извлечь в ходе переработки. В зависимости от цвета рамки, сортируют и потом каждый сорт в отдельности от другого, перетапливают в воскотопке, получая воск и мерву. При этом в мерве всё равно останется около ¼ или 1/5 воска, поэтому её следует высушить и продать на заготовительный пункт (в условиях пасеки достать оставшийся воск будет невозможно).

Получаемый во время браковки сотов воск, является продукцией пасеки только наполовину (около 75г с рамки), оставшиеся 50% получены из искусственной вощины, поставленной пчёлам на отстройку.

2) Сбор восковых обрезков. Поскольку в процессе различных работ на пасеке пчеловод будет постоянно получать различные счистки воска и обрезки, куски выломанных маточников и прочее, то чтобы всё это добро не пропадало, следует завести специальный ящичек, в который можно собирать кусочки воска до его заполнения. Кроме того, если перетопить восковые крупинки из подмора и восковые крышечки с распечатанных сотов, то можно дополнительно получить более чем 200г воска с каждой семьи.

3) Применение строительных рамок. Предыдущих 2 способа в год дают пчеловоду около 700 г воска, в то же время с сильной семьи можно получить до 2 кг воска. То есть, если не использовать строительные рамки, то ежегодно пасечник будет терять около 1кг мёда с улья.

Исправить этот недочёт можно, если в улей рядом с расплодом поставить пустую рамку, и по мере строительства на ней сот, вырезать его. При этом наиболее практичной считается рамка с отъемной планкой. По сути, это простая рамка, которая разделена горизонтальной планкой так, чтобы 1/3 была занята сотом с расплодом, а 2/3 (верхняя часть) использовались для восковыделительной работы. Преимущество этой рамки в том, что она очень экономно и продуктивно использует пространство улья, позволяя благодаря своей конструкции использовать одновременно 3 такие рамки. При этом в работу одновременно будет вовлечено больше пчёл строительниц. А как только сот будет отстроен, верхнюю планку меняют на новую.

Технология получения мёда

Технология получения мёда включает в себя множество вещей, среди которых работа с семьёй на всех этапах её жизни, от весенней обработки, формирования сильных семей отбраковки больных или старых маток, подсадки новой матки и до подготовки пчёл к зимовке.

Что же касается самого сбора и расфасовки мёда, этот процесс состоит из:

  • распечатки сотов – удаление восковых крышечек при помощи нагретых в горячей воде ножей или специальных электроножей;
  • откачка мёда – проводится в помещении, недоступном для пчёл при помощи медогонок. Для откачки мёда желательно использовать магазинные соты, так как если взять соты с расплодом, в мёде будет много пыльцы и его будет сложно фильтровать;
  • очистка и фильтрация – от кусочков воска и пузырьков воздуха, которые попали в процессе центрифигурирования в мёд, можно избавиться, если дать мёду отстояться в глубоком контейнере (процесс отстаивания занимает несколько дней). После чего аккуратно следует снять верхний слой и перелить средний так, чтобы не потревожить нижний (там металлические и минеральные частицы).
  • роспуск мёда – нагревание мёда используется, чтобы превратить кристаллический мёд в жидкий перед его разливом, а иногда и для ускорения отстаивания или уничтожения осмофильных дрожжей.
  • разлив по таре – тара должна быть тёмной и не поддающейся коррозии, поэтому для длительного хранения лучше всего подходят пластиковые контейнеры с закрывающейся крышкой или банки из тёмного стекла (прозрачные банки можно использовать при условии хранения в тёмном прохладном помещении).

Теперь вы знаете всё про продукты пчеловодства, начиная с того, как и когда их собирать и заканчивая тем, как их хранить или использовать. Эти знания окажутся весьма полезными для любого пасечника, поскольку позволят опытному пчеловоду проверить, использует ли он свою пасеку на полную мощность. А для начинающих пчеловодов — возможность больше заработать от своего нового увлечения.

Основная задача ухода за пчелами заключается в том, чтобы направить жизнедеятельность пчелиной семьи в наиболее выгодную для человека сторону. Многокорпусное содержание пчел, прогрессивный метод получения сильных пчелиных семей в многокорпусных ульях. Главное в многокорпусном содержании пчелосемей заключается в том, что по мере роста семьи и накопления меда объем улья увеличивают постановкой новых корпусов и магазинных надставок. Это позволяет выращивать очень сильные семьи, поддерживать их в рабочем (не роевом) состоянии, накапливать мед в большом количестве.

Пчелы производят для человека следующие продукты:

Мед – сладкое вязкое ароматическое вещество, получаемое медоносными пчелами из нектара цветков или пади. Поэтому различают два типа натурального меда: цветочный и падевый (может быть смешанный). Среди цветочного различают: монофлерный и полифлерный.

Мед получают из сотов с помощью центрифуги или медогонки, отстаивают и фасуют, подогревая не выше 63оС. Хранят мед при +5+6оС (иначе быстро кристаллизуется).

Падь – сладкая клейкая жидкость животного или растительного происхождения: животного – выделения насекомых, питающихся соками молодых побегов растений (тли, червецы, моле подобные листоблошки);

Растительного – медвяная роса, сладкая жидкость появляется в середине дня на солнцепеке на некоторых частях растений (чаще всего это листья и молодые побеги). Пчелы собирают падь при отсутствии медосбора. Пади за день пчелы могут собрать от 1 до 7-10 кг, особенно в период засухи. В ней меньше сахаров, много непериваримых веществ, минеральных веществ, она ядовита для пчел, особенно зимой, если оставить на корм, пчелы погибнут. Но для людей падевый мед читается диетическим продуктом и принимается в небольшом количестве.

Воск – жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами молодых рабочих пчел (возраст 4-17 дней). Воск затвердевает на специальных восковых зеркальцах в нижней части брюшка (4 пары) 5-угольными пластинками. В состав входит около 50 соединений – сложные эфиры (75%), предельные углеводороды, жирные предельные кислоты, спирты, углеводы, каратиноиды. Примеси: пыльца, части личинок, экскременты пчел и личинок, песок, глина и смолы. Свежевыделенный воск белый, затем желтеет. Старый воск темно-бурого и даже черного цвета. До 35оС это твердое вещество чуть выше – пластическое, при температуре 62-72оС – плавится. Воск получают на пасеке в воскотопках. Они бывают солнечные и паровые. Забрус – крышечки запечатанных ячеек содержащих мед, также содержат воск.

Прополис – (пчелиный клей) клейкое смолистое желтовато-коричневатое вещество, собираемое пчелами с почек молодых побегов и коры и даже из смолы, а также получаемое из пыльцевых зерен (истинный прополис). Прополис из растений – мнимый (ложный). Получают его путем соскабливания с рамок, потолочных досточек, холстиков, стенок улья в виде крошек, затем прополис слегка запаривают, и прессуется, заворачивается в целлофан, хранится 5 и более лет без изменения. По качеству наилучший прополис получают из ульев, находящихся возле хвойных деревьев.

Пыльца – пыльцевые зерна растений, расположенные вокруг пестиков. Это мужские половые клетки растений. Имеет центральную деревянную часть, окруженную белковым веществом. Центральная часть имеет специфическую форму для каждого вида растений и сохраняется миллионы лет. Обножка из пыльцевых зерен также имеет определенный цвет, и форму, характерную для каждого растения. Можно определить вид растений при наличии атласа. Принесенную пыльцу пчелы смешивают с медом и утрамбовывают в ячейки головой – это уже перга, белковый корм для пчел. Ее используют зимой и весной для подкормки. Человек пыльцу получает путем навешивания на леток пыльцеуловителя. Когда пчелы проходят через леток, они теряют из корзиночек на задних лапках комочек пыльцы. Затем пыльцу высушивают на воздухе.

Маточное (пчелиное) молочко – это секрет, вырабатываемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых рабочих пчел (с 4 до 12-15 дней). Это желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кислым вкусом. Получают из маточников после удаления личинки, высасывают пипеткой или вычерпывают специальной ложечкой. Хранят в банках из темного стекла с притертой пробкой в темном прохладном месте. Это сильное стимулирующее средство. В аптеках продаются таблетки «апилак».

Пчелиный яд – очень густая, желтоватая сиропообразная жидкость с характерным запахом, с резко кисловато-горьким жгучим вкусом. Продукт секреторной деятельности большой и малой ядовитых желез рабочих пчел. Получают яд с помощью специального прибора, состоящего из аккумулятора на 12В, пульсатора или прерывателя и набора, специальных ядоотборных рамок, выглядит как обычная рамка, только в нее вставлено стекло. На стекло натягивают проволоку (сеткой) и подключают к прерывателю. Пчела, сев на такую рамку замыкает электрическую цепь, получает удар тока и выделяет каплю яда на стекло. Ставят рамку на 1-2 часа. Затем яд высыхает, и его счищают лезвием в темную банку с притертой крышкой.

Технология производства продукции пчеловодства условно делится на два составляющих этапа, которые отличаются факторами, влияющими на показатели изготовления. Самым важным фактором в вопросе высокого собирательства пчел является создание комфортных условий содержания пчел, а также интенсивность переработки собранного нектара. Все эти процессы во многом зависят от особенностей пчел. Немаловажную роль на все это играет и устройство ульев, и правильное их обустройство и содержание.

Другой этап непосредственно зависит от приемов переработки приготовленной пчелами продукции. Здесь же главную роль играют пчеловоды-операторы, которые следят за выполнением процессов. Качество сделанного меда, а также его количество в первую очередь зависят от применяемой технологии, условий работы, зрелости меда и качества обработки. Главной задачей производства является усовершенствование технологий до такой степени, чтобы повышение продукции не влияло на появление нежелательных отрицательных факторов.

Продукция пчеловодства в запечатанных сотах может сохранять все свои полезные качества, что не может не радовать потребителей. В производстве такого вида меда необходимо применение ручного вида работы. Применение данной технологии производства влечет за собой потерю воска, который впоследствии уже в пасечный оборот не возвращается. В производстве используют рамки секционного типа, в которых пчелы заполняют соты во время сбора меда. В технологии данного вида увеличить производительность можно только за счет ее упрощения. Здесь соты разрезаются на отдельные куски, которые расфасовывают по разным тарам и заливают их светлым медом (центробежным).

Организация производства продукции пчеловодства многие годы была непосредственно связана с полным или частичным разрушением улья. В прошлые века для извлечения сот использовали различные способы - прессование, вытапливание и другие. И только после этого стал использоваться более современный метод, который привел к производству меда центробежного. Данный способ позволяет использовать соты несколько раз благодаря извлечению ячеек в готовом виде.

В производстве центробежного меда используют различные виды оборудования. Процесс откачивания меда, а точнее весь технологический процесс, включает в себя несколько важных этапов: отбор сот, подготовка их к извлечению меда, медогонка и возврат сот. Все этапы работы совершаются с использованием только отдельных рамок.

Небольшие пасеки не создают трудностей в своевременном откачивании меда, что является очень важным фактором в работе пасечника. Ни в коем случае нельзя запаздывать со своевременным откачиванием готового меда. Малейшее замедление грозит снижением медового запаса.

Одним из главных признаков готовности меда служат восковые крышечки, размещенные на запечатанных ячейках. Готовый мед содержит в себе примерно 18% воды. Для сбора достаточно и неполного заполнения рамки. Не обязательно ждать, чтобы все соты были заполнены медом. Расположенный в самом низу мед также соответствует всем нормам по содержанию сахара и воды, он тоже очень хорошего качества. При разведении вильных пчел, которые довольно быстро заполняют соты медом, откачивание стоит производить еженедельно. Дело в том, что большое количество свободных ячеек является стимулом для пчел для повышения работоспособности.

Технологии промышленного типа используют содержание семей пчел в вертикальных ульях, где есть возможность разместить большее количество сот. В таких ульях медовые корпуса заменяют на новые, как только старые полностью заполняются. Таким образом, правильная организация пчеловодства позволит иметь сбор меда в больших количествах.

[email protected]

Информация о книге

Рецензенты:

Е. К. Еськов, доктор биологических наук, профессор, декан факультета охотоведения и биоэкологии Российского государственного аграрного заочного университета, заслуженный деятель науки и техники РФ;

Л. Я. Морева, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Кубанского государственного университета.

В сравнительном аспекте представлены конструктивные особенности ульевых рамок и биологические возможности современных ульев. Изучено положительное влияние усовершенствованной системы вентиляции на основе модернизированной рамки, обеспечивающей поддержание оптимального температурного режима в улочках ульев системы Дадана – Блатта и Рута, способствующей оптимальному расходу корма в любое время года. Обоснована необходимость модернизации ульевой рамки с учетом соответствия параметра пчелиного пространства или улочки и структурной основы сотов природному стандарту. Представлена информация о влиянии формы основания ячеек на продуктивность пчелиных семей.

Созданная и представленная технология ухода за пчелиными семьями на основе использования параметров природного стандарта позволяет управлять жизнедеятельностью медоносных пчел и приемлема для всех категорий пчеловодческих хозяйств.

© ООО "Проспект", 2015

Введение

В России и за рубежом наибольшее количество пчелиных семей сконцентрировано в личных подсобных хозяйствах. Число желающих завести пасечное хозяйство постоянно растет. Многие знакомы с основными факторами, определяющими продуктивность пчелиных семей. При этом каждый пчеловод хочет получить от пчел как можно больше меда, что не всегда возможно.

Техника содержания и разведения пчел – одно из древнейших достижений в развитии пчеловодства. Очень давно были разработаны методы, которые передавались из поколения в поколение и которые в ряде областей сохранились по настоящее время. Это жилища с гнездовыми постройками пчел, служащие для укрытия семей, которые, в зависимости от климата, растительности и традиций, отличаются большим разнообразием форм, способов размещения и используемых материалов. Исходя из традиционного типа улья, они развивались по трем разным направлениям до создания современного улья с подвижными рамками, сохранив основной принцип [Руттнер Ф., 1979; Аветисян Г. А., 1982; Косарев М. Н., Маннапов А. Г., 2000; Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

После изобретения П. И. Прокоповичем в 1814 г. улья с «подвижными коробульками», в которых располагались отбираемые подвижные соторамки, ульи дали возможность пчеловодству сделать большой шаг вперед в совершенствовании технологии содержания и разведения семей пчел. Что же касается жизни пчел в современных ульях, то ее сравнивают с жизнью человека в легком садовом домике, в котором зимой на стенах иней, а летом на солнцепеке жарко и душно. По форме улей может быть узким, широким, низким, высоким, но комфортных условий без специальных мер в нем не добиться. Для этого нужно утеплять потолок, пол, стены и устроить вентиляцию [Сенюта А. С., 2004; Соклаков Ю. С., 2006; Жаров В., 2007; Степанец И. П., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Чтобы получить больше меда, следует правильно выбрать породу пчел, иметь сильные пчелиные семьи, уметь поддерживать определенное соотношение между различными возрастными группами пчел, содержать в семьях молодых маток, своевременно предоставлять пчелам дополнительную площадь пустых сотов. В различных изданиях учебной литературы по пчеловодству приводятся описания от 10 до 15 факторов, которые должен знать пчеловод. По мнению авторов учебных пособий для начинающих пчеловодов, освоение этих факторов дает возможность иметь от пасеки большие доходы наверняка. Однако в них не упоминается необходимость модернизации ульевой рамки, с учетом соответствия параметра пчелиного пространства или улочки природному стандарту. Не описывается организация вентиляции и уменьшения теплопродукции за счет использования продуктов жизнедеятельности организма пчел и пчелиной семьи, количества и видов сот, отстраиваемых пчелами, использования пчеловодом качественной вощины. Не учитываются труды Рута, посвященные движению клуба зимой и работе пчел при отстройке сотов летом. Тем более для пчеловодов-практиков отсутствует информация о влиянии формы основания ячеек на продуктивность пчелиных семей [Маркин И. И., 2006; Соклаков Ю. С., 2006; Маннапов У. А., Маннапов А. Г. 2010; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Авторы данного пособия считают, что ответы на поставленные выше вопросы позволят пчеловоду взять управление жизнью пчел в свои руки, заставив их выполнять ту работу, которая для семьи, а следовательно, и для хозяина, выгодна.

Описывая научные изобретения в мире, Э. Колосов (2002) приводит краткие результаты… «Когда изобрели порох, казалось, что ничего убойнее быть не может. И вдруг – взрыв атомной бомбы!

Человек взлетел на самолете, казалось, сбылась мечта о покорении неба. И вдруг – в космос!

Понадобились тысячелетия, прежде чем человек пришел, казалось бы, к совершенству в пчеловождении – улью. И вдруг… нужен улей XXI века!»

Каким ему быть? Улей XXI века должен быть совершенным как по форме, так и по содержанию . Здесь уместно отметить, что переход от дупел и бортей к ульям состоялся без учета соответствия структурных компонентов гнезда природному стандарту. Так, например, в дуплах пчелы не признают расположение восковых построек на холодный и теплый занос. Причем в естественной среде они ориентируют соты по магнитным полюсам земли. А пчелиный промежуток в ульях с применением современных рамок с разделителями необоснованно увеличен на 25 % и составляет 12 мм, хотя в природном стандарте он равен 9 мм [Колосов Э. В., 2002; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

В последние десятилетия пчеловоды активно занимались усовершенствованием существующих конструкций пчелиных жилищ, однако ничего кардинально нового они в отрасль не внесли. Современные ульи и разработанные технологии не устраивают пчеловодов, ибо в них не сочетается преемственность устройства гнезда с природными параметрами [Колосов Э. В., 2002; Шапкин В. Ф., 2005; Степанец И. П., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011; Маннапов А. Г. с соавт., 2014].

Ориентация на главный медосбор в последние десятилетия также не всегда оправдывается, так как изменились и продолжают меняться медосборные условия. Если в XX в. (особенно в первой половине) главный взяток был с медоносов полей (бодяк огородный, осот полевой, василек и др.), то с внедрением интенсивных технологий земледелия большие массивы их исчезли. Сеяных медоносов во многих областях средней полосы практически нет, а заброшенные поля быстро теряют кормовое значение для пчел. Применение пестицидов, удобрений, повсеместное заражение пасек клещом Varroa destructor и сопутствующими болезнями, отсутствие промышленного производства плодных пчелиных маток в средней полосе России приводят к устойчивому снижению численности и продуктивности семей пчел. В результате в России их численность уменьшилась за период с 1991 по 2013 гг. на 1,2 млн шт., а производство товарного меда не превышает в год 57,5–64,5 тыс. тонн [Кривошей С. Ф., 1997; Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Кривцов Н. И. с соавт., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011; Бородачев А. В., Савушкина Л. Н., 2012].

Ситуацию осложняет гибель семей пчел в России в зимне-весенний период, которая составляет в среднем 12,6–13,0 % от общего количества [Роднова В. А., 2004; 2005]. Экономический ущерб от плохой зимовки пчел примерно равен стоимости всего полученного от них товарного меда.

На современном этапе развития сельского хозяйства интенсификация земледелия в XXI веке будет только возрастать. Кроме того, во всем мире, все больше будут внедряться генетически измененные культуры, в том числе и сеяные медоносы, спрос на мед с которых резко снизится [Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Для России не все так мрачно, так как большинство пчеловодов, оценивая естественную кормовую базу, считают, что мед нужно брать всегда и постоянно, когда он есть в природе, а не готовить пасеку в расчете на главный медосбор. В условиях короткого пчеловодного сезона для Центральной полосы России надо научиться использовать самые ранние медоносы, начиная с ивы, создавать нектароносные конвейеры и совмещать их с возможностями современных ульев, независимо, из какого материала они изготовлены.

В связи с вышесказанным, каждый пчеловод должен знать и твердо усвоить не только, как устроено тело и организм пчелы, как живут, работают и размножаются пчелы, но и особенности питания пчел летом и зимой, устройства летка и организации «пчелиной вентиляции», сборки гнезда на зимовку и в весенне-летний период.

В век научно-технического прогресса очевидно, что, чем больше приобретет знаний пчеловод, тем легче и правильнее будет он управлять пчелами, тем больше будут его доходы и снизится себестоимость произведенной продукции.

Без совершенствования знаний нельзя вмешиваться в жизнь пчел, ибо легко вместо пользы принести вред. Во многих руководствах по пчеловодству отмечают, что в Центральной полосе России пчелиная матка в семьях уже в феврале начинает откладывать яйца. Некоторые пчеловоды, регистрируя после выставки пчелиных семей печатный расплод, не понимают, что это больные семьи. Здесь в первую очередь имеют место нозематоз, варроатоз и аскосфероз. Семья, пытаясь сохраниться, начинает выращивать расплод. В результате этого происходит многократный износ организма рабочих особей и сильное ослабление пчелиной семьи [Куликов Ю. Н., 2006]. Недаром гласит народная мудрость, что только знающий пчеловод пчел водит, а незнающий – в потемках бродит.

Даже улей кормчего пчеловодства – П. И. Прокоповича в технологическом плане был загадкой. В нем не были представлены главные элементы его промышленной технологии: какими были в его выдвижных забираемых «коробульках» с решетчатым дном рамка и пчелиный промежуток, система вентиляции, какое в нем количество летков и корпусов. На некоторые из этих вопросов есть ответы Соломко В. А. (2014), который при создании технологии производства продуктов пчеловодства анализирует наследия ученых и практиков пчеловождения.

Современный этап развития аграрного сектора экономики России, в том числе и пчеловодства, характеризуется многообразием форм собственности. Заниматься пчеловодством выгодно с созданием личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) [Гиниятуллин М. Г. с соавт., 1994; Чепик А. Г., 2003–2007; Колосова Е. П., 2005; Лебедев В. И., Прокофьева Л. В., 2005; Жилин В. В., Маннапов А. Г., 2006; Петриков А. В., 2007; Залилова З. А., 2012].

ЛПХ и КФХ представляют форму свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды. Данные типы хозяйств устраняют все промежуточные звенья между работником, средствами производства и результатами труда, обеспечивают высокую его производительность и рентабельность. Поэтому рациональные по размерам ЛПХ и КФХ имеют большую перспективу. Жизненность этих форм сельскохозяйственного производства обусловлена спецификой отрасли, образом жизни крестьянина, чувством хозяина и возможностью полнее реализовывать свои творческие способности. Эти формы хозяйствования более гибко, маневренно могут реагировать на все новшества, способны быстро и эффективно внедрять прогрессивные рекомендации науки и достижения передового опыта. В настоящее время в России действует более 27 тысяч фермерских хозяйств и кооперативов, где занято производительным трудом значительное количество людей. Они имеют транспортные средства для обработки земли и перевозки продуктов земледелия [Гиниятуллин М. Г. с соавт., 1994; Билаш Г. Д., 1995; Колосова Е. П., 2005; Лебедев В. И., Прокофьева Л. В., 2005].

Пчеловодство, как отрасль для государства, обладает мультипликативным эффектом: пчелы опыляют энтомофильные культуры и повышают их урожайность, они осуществляют биологизацию окружающей среды (включая землю) и способствуют сохранению биоразнообразия в природе. Продукты пчеловодства, получаемые от медоносных пчел, являются экологически чистыми и поддерживают здоровье людей. В то же время занятие пчеловодством позволяет создавать рабочие места и заниматься бизнесом.

В мировом пчеловодстве существуют два подхода к организации производства меда, которые условно называют европейским и американским. Первый в основном распространен в Старом Свете, а второй – в Новом [Чепик А. Г., 2003–2007; Колосова Е. П., 2005; Лебедев В. И., Прокофьева Л. В., 2005; Сенюта А. С., 2005; Хоружий Л. И., 2005; Петриков А. В., 2007; Залилова З. А., 2012].

В интересах организации среднего и крупного бизнеса при европейском подходе значительная часть затрат рабочего времени направлена на обеспечение максимальной продуктивности каждой пчелиной семьи. С этой целью применяют различные технологические приемы, резко увеличивающие способность пчел к сбору нектара. Данная система предусматривает обслуживание одним пчеловодом от несколько десятков до двух-трех сотен пчелиных семей.

Американский подход заключается в том, что пчеловодство рассматривается с позиции крупного бизнеса. Поэтому пчеловод-профессионал, не стремясь добиться рекордной продуктивности от каждой семьи, содержит их до нескольких тысяч, при этом максимально упрощая и механизируя все процессы производства.

Применение того или иного подхода обусловлено, как правило, экономической политикой государства в области сельского хозяйства, условиями медосбора, а также исторически сложившимися стереотипами ведения пчеловодства. Для сравнения их эффективности можно привести два примера. В России почти повсеместно применяют европейскую систему. Один пчеловод в среднем обслуживает 150–180 семей. При этом при товарной продуктивности каждой, например, 100 кг меда, он получит около 15–18 т меда [Колосова Е. П., 2005].

В сравнительном плане можно отметить, что в США средний пчеловод-промышленник с одним сезонным работником обслуживает 2400 семей. В среднем от семьи он получает около 41 кг меда, но общее его количество достигает 97 т. Следовательно, во втором случае получение 1 кг меда обходится значительно дешевле, чем в первом, так как себестоимость продукции снижается соответственно увеличению производительности труда. Основываясь на двух соотношениях (цена-качество и себестоимость-технология), представляется вполне возможным организовать рентабельное производство меда в Российской Федерации [Колосова Е. П., 2005].

Однако процесс образования пчеловодческих хозяйств сдерживается в связи с отсутствием экономической, организационной и правовой грамотности будущих руководителей пчеловодных организаций, недостаточностью у них профессиональных знаний и умений, обеспечения бухгалтерского учета и контроллинга, оценки готовой продукции сельского хозяйства по справедливой стоимости [Хоружий Л. И., 2005, 2012; Хоружий Л. И., Сергеева И. А., 2006]. В связи с этим, целью настоящего учебного пособия является оказание им методической помощи в организации пасеки и обслуживании семей пчел. В нем представлены необходимые сведения по определению рациональных размеров пасеки, ее специализации, технического оснащения, приобретения пчел. Оно направлено на приобщение пчеловодов всех категорий к созданной научно обоснованной технологии содержания пчелиных семей на основе преемственности параметров гнездовых построек, имеющихся в природном стандарте, применительно к современным ульям и природно-медосборным условиям России.

В этой статье:

Мы живем в государстве с огромным потенциалом для развития собственного мелкого (малого) бизнеса. Прежде чем начать организовывать собственный бизнес, необходимо обдумать все за и против (затраты и расходы, срок окупаемости), быть готовым к финансовым рискам, составить свой бизнес-план, изучить региональный рынок (возможных конкурентов и потенциальных клиентов).

Рассмотрим бизнес–идею: организация пасеки, которая позволит окупить вложенные средства буквально за 6 месяцев.

Большим преимуществом является популярность готового продукта практически у всех слоев населения, а его стоимость постоянно увеличивается.

С чего начать?

Организация пасеки - процесс не сложный, главное - иметь желание, небольшой стартовый капитал и ознакомиться с основными правилами пчеловодства. Прежде всего необходимо определиться с типом пасеки: постоянной или передвижной. В последнем варианте количество собранного меда увеличивается в 5 раз по сравнению со стационарной пасекой по причине постоянно меняющейся кормовой базы для пчел (клевер, акация, малина и т.д.). Мед будет лучше по вкусовым качествам и лечебным свойствам, что повлечет за собой благодарность покупателей и повышение стоимости готового продукта.

Первостепенные вложения в бизнес – это закупка ульев, производственного инвентаря и пчелиных семей. Для начала следует приобрести не менее 4 семей, ведь при ослабевшей или потерявшейся матке, семью будет трудно спасти без наличия второй, нормальной семьи.

Инвентарь пчеловода должен состоять из медогонки (можно взять двурамочную), лицевой сетки, костюма, стамески, вощины, заготовки для рамок и проволоки. Это минимальные требования, а в дальнейшем можно будет обзавестись воскотопкой, 4-х рамочной медогонкой, рамками с отстроенными сотами для повышения эффективности работы вашей пасеки.

Такой фактор, как размещение пасеки играем важную роль в продуктивности пчел. Наличие медоносной растительности (гречиха, одуванчик, подсолнечник и др.) только будет способствовать получению большего объема качественного меда и соответственно увеличению рентабельности пасечного бизнеса. Пчелиная пасека должна быть не подвержена холодным ветрам, в противном случае для поддержания нормальной температуры в ульях пчелам придется расходовать много корма и энергии.

Производственный процесс откачки меда

Пчеловодство - это отрасль сельского хозяйства, которая может обойтись без вмешательства человека (за исключением – профилактики и лечения некоторых заболеваний). Технология производства меда состоит из его откачки, расфасовки и непосредственной продажи. Основным признаком зрелости меда является запечатывание ячеек восковыми крышечками на половине поверхности от верхнего бруска.

Откачку из сотов меда совершают с помощью медогонки ручным способом или с использованием электрического двигателя. Под действием силы мед вытекает из ячеек, а по стенам медогонки стекает на самое дно. После этого его нужно очистить от механических примесей (частиц воска и пузырьков воздуха) двумя способами - отстаиванием и фильтрованием. При отстаивании легкие частицы всплывут на поверхность, а минеральные и металлические частицы опустятся на самое дно. В фильтровании происходит нагревание меда (до 80°С), в следствии чего удаляются все мелкие частицы и разрушаются полезные вещества. После откачивания соты нужно вернуть в улей для наполнения новыми порциями готовой продукции.

Основные технологии производства

Производство сотового меда наиболее выгодный вариант реализации готовой продукции, ведь он сохраняет аромат, ферменты и витамины. Это происходит путем помещения кусков сотового меда в прозрачную стеклянную банку или в пленочную упаковку, заливания их светлым жидким медом. Сот нужно использовать белый, который свободный от пыльцы, и разрезать его на части. Производство сотового меда неизбежно без больших затрат ручного труда и потерь воска, который уже не вернется в пасечный оборот.

Производство крем меда основано на механическом размешивании откачанного мёда до момента его кристаллизации. Именно поэтому мёд не твердеет, к нему ничего не добавляется, и качество не страдает. Вторым способом производства является смешивание стартера (окончательно измельченных кристаллов меда) с жидким медом. В завершении технологического процесса данную массу нужно остудить и перемешивать несколько раз в течение недели. Через 8-10 дней мед превратится в густую шелковистую массу.

Основные затраты и расходы для запуска нового бизнеса

Предположим наличие участка размером около 10 соток с благоприятными для эффективного развития пчеловодства условиями. Бизнес-план пасеки на 4 пчелосемьи будет состоять из следующих расходов. Для приобретения четырех б/у ульев понадобится 6 000 рублей, утеплительные подушки для них можно сшить из старого матраса. Средняя стоимость одной полноценной пчелиной семьи составляет 3000 рублей, поэтому наши затраты на 4 пчелопакета составят 12 000 рублей. Расходы на орудия труда: — медогонка — 9 000 рублей;- костюм для пчеловодных работ- 650 рублей;- стамеска — 200 рублей;- сетка на лицо — 200 рублей.Итого на бюджетный инвентарь нужно потратить 10 050 рублей. Следующий пункт расходов — рамки и вощина. Для четырех двухкорпусных 12-ти рамочных ульев нужно 96 рамок, цена каждой 20 рублей. Следовательно, необходимо 1920 рублей. Пачка вощины нам обойдется в 2 000 рублей. Расходы на проволоку и каток-шпору составят 2000 руб. Общая сумма затрат для рамок и вощины - 6820 руб.

В конечном итоге получается, что первоначальные вложения в пасеку на 4 пчелиные семьи составят примерно 33 970 рублей.

Подсчитаем прибыль. За один сезон (апрель-октябрь) можно собрать от 10 кг меда с одной пчелосемьи при постоянной пасеке и до 50 кг – при передвижной . При усердной работе можно добиться получения 60-80 кг. меда с одного улья. Но возьмем среднее арифметическое — 30 кг., и получаем общий сбор меда за сезон, который составляет 120 килограмм. Рассчитаем годовой доход пасеки на 4 семьи: умножим среднюю рыночную цену 1 килограмма меда (300 руб.) на общий сбор (120 кг) и получим годовую выручку в размере 36 000 рублей .

Следует заметить, что с каждым годом ваша пчелиная пасека будет увеличиваться и несомненно будет приводить к росту чистой прибыли. Вместе с этим будет возрастать и количество необходимого инвентаря, и что самое важное — Ваш опыт. Сбыт готовой продукции.Самым выгодным вариантом сбыта меда является продажа напрямую, где очень важен личный контакт между продавцом и клиентом.

Готовый продукт отлично хранится в течение длительного времени без консервантов и низких температур. Поэтому если не получится в короткий срок его реализовать, то будет даже выгоднее продать его зимой, когда цены достигают максимальной отметки.

Также неплохим вариантом является продажа меда через интернет , вследствие чего высока вероятность появления постоянной клиентуры. В крупных городах иногда проходят ярмарки меда, но в этом случае нужно будет уплатить аренду за торговое место.Некоторые пчеловоды отдают свой мед для реализации через мелких посредников (продуктовые магазины, магазины косметики, лекарственных трав или диетических продуктов). Кроме этого еще можно реализовывать вспомогательные продукты пчеловодства – прополис, пыльцу и маточное молочко.

Производство меда - одна из редких сфер бизнеса, где готовая продукция гарантировано найдет своего потребителя, а производитель сможет хорошо заработать. При соблюдении всех рекомендаций пчеловодство может стать не только основным источником получения прибыли, но и интереснейшем хобби.

Эксперименты с пчелиными производственными цехами - альтернатива ульям

Напоследок подборка фотографий ульев, колод и бортей, построенных пчеловодами с целью повышения качества мёда, но не с целью повышения количества.

Принцип наших друзей: создание максимально естественных природных условий для пчел (никакого пластика, пенопласта и клея, содержание пчел на собственном меде, никаких добавок сахара и заменителей).

К слову добавим, что стоимость качественного бортевого меда доходит до 2000 руб. за кг .

Колода из сердцевины дерева



Загрузка...