dselection.ru

Производство томатной пасты в домашних условиях. Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Рецепт приготовления томатной пасты

Томатная паста является продуктом, полученным в процессе измельчения и уваривания спелых помидоров. При обработке эти овощи практически не теряют полезных свойств и сохраняют свой состав, именно поэтому концентрированные продукты из томатов считаются полезными в любое время года.

Где используют пасту

Приготовление борщей, харчо и супов невозможно без использования этого продукта. Томатная паста входит в состав кетчупов и итальянских соусов, применяется для приготовления маринадов и приправ для пиццы.

Летом и ранней осенью, когда много свежих овощей, для приготовления блюд используют мясистые и сочные помидоры. Первый урожай грунтовых овощей появляется в июле, а в сентябре-октябре сбор прекращается. Для того чтобы радовать себя и свою семью вкусными и питательными блюдами с добавлением томатной пасты, её приготовлением нужно заняться заранее.

Этот популярный продукт в разных странах готовят по-разному: грузины добавляют кавказские специи и орехи, греки стремятся сохранить максимально натуральный вкус и используют лёгкие пряности, итальянцы кладут чеснок, лук, базилик и красный перец. Если вы интересуетесь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, то определитесь, какой продукт хотите получить в конечном итоге. Можно испробовать приготовление по разным рецептам, максимально расширив меню!

Полезные вещества и состав

Томаты содержат витамины А, С, Е и комплекс группы В. Минералы: железо, кальций, цинк, калий, фосфор, никель и кобальт. Томатная паста богата фитогормонами и ликопеном, препятствующему появлению и развитию раковых опухолей. В её состав входят эфирные масла и кислоты. Присутствует гормон серотонин, включение которого помогает в борьбе со стрессами и улучшает настроение. Если вы пока не знаете, как приготовить томатную пасту в домашних условиях,воспользуйтесь нашими советами и получите полезную добавку к рациону.

Как выбрать томаты

Необходимо подготовить спелые, мясистые помидоры без прозелени. Поскольку паста получается путём уваривания, зелёные фрагменты плодов при термической обработке потемнеют, что ухудшит внешний вид и качество продукта. Интересуетесь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях?Лучше всего выбирать плоды известного сорта Сливка: в них достаточно мякоти и мало сока, что позволит оптимизировать процесс переработки.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления томатной пастызнаком многим хозяйкам, однако нужно знать тонкости и секреты, чтобы получить качественный продукт. Подготовим ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • 5-6 головок репчатого лука;
  • 4-5 долек чеснока;
  • сахар - 120 г;
  • столовый уксус - 100 г;
  • поваренную соль.

Томаты очищаем от загрязнений в проточной воде, обрезаем недозрелые фрагменты и подпорченные места, удаляем плодоножку.

В эмалированную кастрюлю складываем плоды, нарезанные пополам (вдоль или поперёк, не имеет значения), лук, наливаем полстакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой и ждём, пока закипит. Уменьшаем огонь, провариваем полчаса.

Первичная обработка позволяет сделать томаты мягкими и податливыми для последующей протирки. После того как масса остынет, пропускаем ее сквозь сито для удаления семян, шкурок и грубых включений мякоти. Томатный полуфабрикат необходимо уварить 3-5 раз на самом маленьком огне. Массу постоянно помешиваем, чтобы не допустить пригорания. Добавляем специи, выдавливаем чеснок, варим ещё несколько минут и снимаем с огня.

Нужно заранее подготовить банки и крышки для укупоривания, ведь хранить пасту нужно в закрытом виде. Теперь вы знаете, как приготовить томатную пасту дома. Однако есть ещё немало интересных рецептов.

Готовим пряную томатную пасту в духовке

Добавление специй улучшает вкус любого блюда. Не является исключением и оригинальная томатная паста - рецепт приготовления в духовке понравится многим. Порция рассчитана на 4 кг томатов, но при желании можно скорректировать рецептуру, добавляя нужное количество специй. Итак, на указанное количество помидоров подготовьте поваренную соль (4-5 десертных ложек), чёрный перец, кориандр и корицу (по 1/2 чайной ложки), 12-14 соцветий сушёной гвоздики, по 1/2 пучка петрушки, сельдерея и базилика. Зонтики укропа добавят особый пикантный аромат.

Первичная переработка

Томаты нужно вымыть, обрезать подпорченные участки и разделить пополам. Далее складываем в кастрюлю, добавляем воду (не более 1 стакана) и провариваем около 8-10 минут. Смесь остужаем и пропускаем через среднее сито, избавляясь от лишних фрагментов (семян, шкурки).

Упаривание

Полуфабрикат смешиваем с солью, выкладываем в форму с высокими бортами, ставим в духовку, нагретую до 200 °С. Время приготовления зависит от качества исходного сырья. В процессе важно следить за консистенцией, которая получается при уваривании. Для этого каждые 20 минут массу достаём, перемешиваем и проверяем густоту. Когда паста приобретает нужную консистенцию, добавляем сыпучие специи. Травы свяжите пучком и окуните в массу.Спустя полчаса уберите травяной пучок, а горячую массу распределите по банкам и укупорьте.

Теперь вы знаете ещё один вариант того, как приготовить томатную пасту в домашних условиях.

Можно готовить массу только из помидоров, можно добавить другие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Это улучшит внешний вид продукта, сделает его вкус насыщенным и приятным. Получается бесподобная домашняя томатная паста, рецепты которой приведены ниже.

Паста с яблоками

Для приготовления понадобятся 3-3,5 кг плодов томата, 0,7 кг яблок с плотной мякотью, 0,5 кг лука, 30 г столового уксуса и соль (1-1,5 десертные ложки). Продукты моем, очищаем от плодоножек и измельчаем в соковыжималке. Далее действуем по желанию.

Вариант первый

Массу увариваем на медленном огне до тех пор, пока количество смеси не уменьшится в несколько раз. Непосредственно после окончания варки раскладываем томатную пасту в ёмкости и укупориваем.

Вариант второй

Полученную после соковыжималки массу выкладываем в чистую ткань, завязываем узелок и подвешиваем над ёмкостью на ночь. За это время лишняя жидкость уходит, а утром достаточно проварить смесь 30 минут с солью и ещё 10 минут с уксусом. Полученный продукт закрываем в банки.

Важно помнить, что оставлять протёртую смесь на ночь в ткани следует в прохладном помещении, чтобы до утра она не прокисла.

Томат с сельдереем

Благодаря этому рецепту получится не просто паста, а самая настоящая витаминная «бомба». Приготовьте 2,5 кг плодов томатов, 5-6 средних корней сельдерея, 5-6 луковиц и 6 средних яблок. Из специй рекомендуют добавить поровну корицы и молотого чёрного перца (по 1/2 чайной ложки), 6 соцветий гвоздики и красный перец (щепотку). Насыщенный вкус дополнят сахар (100 г) и соль (150 г).

Приготовление

Вымытые и нарезанные томаты упаривают 20 минут и пропускают сквозь сито. Пекут в духовке яблоки, разминают их, удаляя сердцевину и шкурки. Сельдерей и лук мелко нарезают, упаривают с небольшим количеством воды, протирают. Смешивают овощное и фруктовое пюре, добавляют соль и сахар, уваривают до консистенции густого варенья. Специи кладут перед снятием смеси с огня, кипятят пару минут. В горячем виде разливают по банкам и закрывают герметично крышками.

Оригинальные рецепты

Если на вашем приусадебном участке урожай получился на славу, мы подскажем, как сделать томатную пасту дома с добавлением слив или сладкого перца.

Вариант 1

Подготовьте 2,5 кг плодов томата, 0,7 кг слив, 3-4 головки репчатого лука, 1 головку чеснока, специи (красный, чёрный перец) по вкусу. Сахар и соль добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Отдельно готовим пюре из томатов с луком и пюре из слив по знакомой схеме (увариваем и протираем через сито). Полученные массы смешиваем, снова увариваем. Добавляем специи и чеснок в самом конце варки, раскладываем пасту по банкам.

Вариант 2

Томат с красным болгарским перцем. Понадобятся плоды томатов, перец и лук (ориентировочно по 1 кг). Овощи очищаем от плодоножек, мелко нарезаем, смешиваем и увариваем вместе. Спустя полчаса массу остужаем и протираем. Вносим по вкусу соль и сахар, доводим до густоты повидла, постоянно помешиваем. Укупориваем.

Как хранить готовую пасту

Выбирая ёмкость для хранения томата, сразу учтите, что для приготовления блюд его берут совсем немного, а это значит, что открытая банка будет долго стоять в холодильнике. Можно сразу выбрать небольшие баночки (по 200 г). Если томат расфасован в банки по 500 г и больше, то, чтобы предотвратить появление плесени, остаток пасты посыпают солью и наливают на поверхность немного масла.

Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе. Томатная паста на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады. Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.

Процесс приготовления томатной пасты весьма прост - вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость. Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта. Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа. Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» - в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки.

Готовить томатную пасту можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке. Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов - их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.

Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи - все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.

Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.

Простая томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
80 г крупной соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки. Выложить томатную массу в полотняный мешочек, подвесив его над кастрюлей, и оставить на 8-10 часов для стекания сока. После этого выложить мякоть в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить соль и варить еще 15 минут. Готовую пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Томатная паста «Домашняя»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 средние луковицы,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
100 мл яблочного уксуса,
4-5 зубчиков чеснока (по желанию),
4 лавровых листа,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица. Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой. Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности. Из указанного количества помидоров у вас получится около 500 мл томатной пасты. Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Томатная паста с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
4-5 стеблей сельдерея,
3 кислых яблока,
1 луковица,
50 г сахара,
70 г соли,
30 мл 6%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито. Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять. Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито. Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой. За 5 минут до готовности добавить уксус и специи. Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 столовая ложка соли,
3 чайные ложки приправы «Прованские травы».

Приготовление:
Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около получаса. После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито. Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы. Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая. Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.

Пряная томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
1 большая луковица,
200-300 г сахара,
30 г соли,
10 г розмарина,
20 горошин душистого перца,
250 мл яблочного уксуса,
4 палочки корицы,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица. Дать овощной массе остыть и протереть через сито. Выложить обратно в кастрюлю. Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли. Довести смесь до кипения и варить около 25 минут. Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое. Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут. Разложить томатную пасту по банкам и закатать.

Томатная паста, приготовленная в духовке

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
60 мл растительного или оливкового масла,
40 г соли,
молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито. Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту. Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.

Томатная паста на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита!

Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.

Химический состав и польза томатной пасты

Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
  • органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
  • витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.

В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

Томатная паста – базовый рецепт из помидоров

Вам понадобится:

  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
  2. Разрезаем овощи на половинки. Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
  3. Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
  4. Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
  5. Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
  6. После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
  7. Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
  8. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
  9. Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
  10. Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
  11. Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
  12. После того, как банки остынут, одеяло убираем. Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!

Как готовить в мультиварке

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • томаты – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Моем помидоры проточной водой, удаляем плодоножку и жесткие части плода, мякоть разрезаем на четыре части.
  2. Ставим мультиварку в режим «Тушение», помидоры выкладываем в чашу кухонного прибора и готовим в течение одного часа.
  3. После этого размягченные овощи перекладываем в сито и перетираем. Кожуру и семена, которые остались на поверхности, выбрасываем.
  4. Измельченную массу помидоров вместе с соком выливаем обратно в мультиварку, на панели прибора выбираем пункт «Выпечка», устанавливаем таймер – 25 минут.
  5. Готовим с открытой крышкой, не забывая помешивать.
  6. Когда яство уменьшится в объеме вдвое, выключаем мультиварку и насыпаем соль.
  7. Стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним получившуюся пасту.
  8. В кастрюлю с горячей водой устанавливаем заполненные емкости, прикрываем их крышками и кипятим в течение 20 минут.
  9. После чего закатываем и остужаем.

По-итальянски

Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!

Что нужно взять:

  • орегано – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • четыре свежих помидора;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • три дольки чеснока;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • одна луковица.

Как готовится томатная паста в домашних условиях:

  1. Шинкуем очищенный лук на мелкие кусочки. Чеснок давим в чеснокодавилке.
  2. Прогреваем оливковое масло в кастрюле и высыпаем туда кусочки лука и чеснока.
  3. Обжариваем овощи в течение 8 минут.
  4. Режем на дольки консервированные помидоры. Перекладываем их в кастрюлю с поджаркой, насыпаем орегано и сахар.
  5. Тушим все вместе 20 минут. Будущая паста за это время должна немного загустеть.
  6. Снимаем со свежих помытых помидор шкурку, режем мякоть и отправляем в кастрюлю. Готовим яство еще 5 минут. Дополнительно можно приправить пасту черным молотым перцем и солью по вкусу.
  7. Перемешиваем пасту. Ее сразу же можно добавлять к вашим яствам. Приятного аппетита!

Домашняя томатная паста на зиму

Необходимые продукты:

  • помидоры – 6 кг.

Как приготовить томатную пасту на зиму:

  1. Свежие зрелые помидоры моем под краном, срезаем ненужные части.
  2. Режем овощи крупно. В ход можно пустить даже мятые томаты, самое главное, чтобы они не были испорченными.
  3. Помещаем кусочки помидоров в кастрюлю и начинаем варку.
  4. Выставляем среднюю мощность огня и готовим 30 минут.
  5. После этого томаты станут мягкими, и кожица отойдёт от мякоти. Тогда вываливаем в несколько приемов массу помидоров в сито и перетираем руками.
  6. Оставшуюся кожуру и семечки убираем, а сочную мякоть выкладываем обратно в посуду.
  7. У нас получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Теперь ее необходимо уварить до четверти высоты емкости. На это уйдет около 5 часов. Не забывайте во избежание пригорания иногда перемешивать блюдо.
  8. В конце готовки необходимо внимательно следить за томатной пастой и чаще помешивать.
  9. В результате получалась густая, насыщенного красного цвета паста. Осталось переложить ее в простерилизованные баночки и закрутить крышками.
  10. Остужаем емкости и помещаем их в холодное место, чтобы зимой насладиться вкусом летних помидоров в борще или тушеном рагу.

Рецепт для любителей поострее

Список ингредиентов:

  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • помидоры свежие – 3 кг;
  • два лавровых листа;
  • горчица порошковая – 20 г;
  • острый молотый перец – 18 г;
  • вода – 200 мл;
  • шесть горошин черного перца;
  • лук – 0,5 кг.

Пошаговое приготовление пасты из помидоров:

  1. Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
  2. Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
  3. Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
  4. Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
  5. Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
  6. Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
  7. Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
  8. Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
  9. Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
  10. После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
  11. Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
  12. Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.

Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.

Простая заготовка блендером

Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.

Основные продукты:

  • соль по вкусу;
  • томаты – 5 кг.

Готовим пошагово:

  1. Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
  2. Измельчаем все плоды. Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
  3. Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
  4. После этого солим пасту и разливаем в емкости.
  5. Вам понадобятся:

  • черный молотый перец – 10 г;
  • 10 палочек корицы;
  • томаты – 4 кг;
  • гвоздика молотая – 8 г;
  • кориандр – 10 г;
  • петрушка и кинза – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
  2. Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
  3. Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
  4. Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
  5. Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
  6. Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
  7. Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
  8. Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
  9. Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
  10. Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.

Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.

Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

На ее основе готовят кетчупы и соусы. Сама по себе она – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест ее без предварительной обработки.

Ее добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда.

Другое дело – зима. Помидоры не такие вкусные, не такие сладкие. Какой от них вкус и цвет? Да и стоят они зимой недешево. Покупать ее в магазине не хочется. Купила как то маленькую баночку, думала для цвета буду по чайной ложечке добавлять. Так она у меня в холодильнике месяца три стояла открытая, и хоть бы что ей – не заплесневела, ни пропала.

Что там такое вместе с помидорами намешали? Стала читать состав, даже плохо стало, сплошные Е-шки. А так как я про эти Е-шки уже все знаю и даже написала. Выкинула я этот магазинный продукт от греха подальше. И больше не покупаю, своя томатная паста, пусть не такая красивая, зато уж точно полезная.

Согласно ГОСТу в пасте должны содержаться только помидоры и соль. Вот такую мы и будем ее готовить вместе с Вами. Конечно паста – может громко сказано. У меня получается что-то среднее между пастой и соком, и не жидкое, и не густое. Я не перетираю помидоры через сито, и у меня она вместе с семечками. А чего добру пропадать, да время тратить. Тем более, что во время варки от семечек ничего не остается.

Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму

Рецепт будет простым. Без всяких сложностей. Хотя, если будет желание усложнить, то я расскажу, как это можно будет сделать.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Я специально не указываю количество. Кто сколько сочтет нужным заготовить, столько и сделает. Я всегда покупаю один-два ящика помидоров. То есть у меня процесс приготовления получается в промышленных масштабах.

Зато своя томатная паста у меня и осенью, зимой и весной. Вкус у нее получается, как у настоящих помидоров. И если магазинную томатную пасту не едят, то эту только дай!

Как-то уехали мы с мужем по делам на недельку, а дома дочка с зятем жили. По приезду смотрю, что-то баночки с ней на моих полочках изрядно поубавились. А дочка и говорит: «Так это зять твой любимый облюбовал, оторвать его не могла!» Конечно, а чего же не есть, когда ешь, и как-будто помидорчики-то свеженькие.

Покупаю помидоры в конце августа, когда они самые спелые, самые красные. Набравшие силу от Солнышка! Полны сока, вкуса, витаминов. Вот из них и готовлю.

Готовить все очень просто!

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, разрезать на части. Так, чтобы удобно было перекручивать.


2. Перекрутить на мясорубке. Раньше-то крутили вручную, так долго времени уходило. А сейчас, если есть электромясорубка, так мигом все перекручиваешь.


Хорошо также получается, если пробить блендером на кухонном комбайне. Здесь можно и помельче перемолоть, и покрупнее, как пожелаете.


3. Перелить в большую кастрюлю. А если есть большой казан, то тоже хорошо. В нем меньше вероятность подгорания, легче мешать. Помидорная масса не скапливается в уголках кастрюли. Если будете варить в кастрюле следите за этими коварными уголками, и почаще помешивайте.


4. Не забывайте это делать. Я мешаю шумовкой, в казане она хорошо захватывает, и ничего не пригорает. Варим на медленном огне. Наша готовящаяся паста должна потихонечку булькать, а не бурлить.

Так она сохранит свой цвет.

5. Пока варится, подготовьте тару, куда будете заготавливать. Я заготавливаю в стеклянные литровые бутылки, они остаются, когда покупаешь разные соки. Когда бутылок не остается, можно использовать банки с закручивающимися железными крышками. Бутылки и банки надо хорошо промыть с содой и простерилизовать.

6. Для этого набираем в обычную кастрюлю воду, доводим до кипения. Ставим в кастрюлю дуршлаг, и донышком вверх ставим по две бутылки или банки. Испаряющийся пар должен проникать в емкости. Так и происходит процесс стерилизации.

Крышки залить кипятком в отдельной посуде, дать постоять минут пять. А лучше прокипятить.

Можно также стерилизовать в микроволновке. Быстро, просто и удобно. Да в принципе, выбирайте любой. Оставляю ссылочку, кому интересно.

7. Варим долго, наша задача выпарить воду. Вы увидите, когда это произойдет. Масса должна стать густой. В зависимости от количество томатов, может понадобиться от полутора до двух часов.


Вот сейчас особенно нужно следить за тем, чтобы не пригорело. Примерно минут за 10 до конца варки, посолите. Дайте возможность разойтись ей, попробуйте. Много не добавляйте. Должен получится обычный соленый вкус.

8. На сковородке прогрейте масло. Им мы будем запечатывать нашу заготовку.

9. Теперь самый ответственный момент. Все у нас приготовилась. Берем простерилизованную банку, большой ложкой выкладываем туда готовую пасту, практически до самого края. Выкладываем плотно, приминаем ложкой, стараемся, чтобы не оставалось пузыриков воздуха.


А теперь сверху наливаем столовую ложку горячего масла, масло растечется и даст пленочку. Закручиваем крышку.

10. Если приготовили бутылки, то надо приготовить воронку. Через нее будет легче разложить пасту по ним. Она густая, будет капризничать, не захочет лезть в бутылку. Но надо изловчиться.

Почему я больше люблю заготавливать в бутылках, масла надо наливать совсем немного, хватает и половины ложки. Да честно говоря, и с банками у меня всегда дефицит.

Помню, как раньше заготавливали ее: заливали в обычные стеклянные бутылки, а сверху одевали соски. Бутылок то с крышками не было, а банки все уходили для другой консервации.

11. Переворачивать банки не обязательно, поставьте на полотенце, и сверху накройте еще полотенцем. Пусть они остывают медленно.


Как видите все очень просто. Но как и предупреждала, она получается с семечками. Если хотите, то можете приготовить и без них. То есть несколько усложнить рецепт.

Если Вы захотите приготовить пасту без помидорных семечек, то надо перетереть сваренную заготовку через сито, или отжать через марлю. И проварить еще какое-то время.

Ниже будет видео рецепт, где я покажу, как это делать.

12. На видном месте банки пусть постоят неделю, а то и две. Если сделали все правильно, то заготовка будет иметь нормальный вид. А если нарушили технологию, то она вспучится. Может и крышку приподнять, а то и выбить. Содержимое из такой банки надо выкинуть. В пищу ее употреблять нельзя.

В помидорах много кислоты, они сами по себе являются консервантами, поэтому, они не капризны. Как правило, ничего не вспучивается. Только если крышку неплотно закрутили, и в банку мог попасть воздух.


Но я думаю у Вас все получится. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, подальше от отопительных приборов. Во всех квартирах есть кладовки. Оборудуйте ее под заготовки, и припасы. Тогда всю зиму будете питаться вкусно и полезно.

Видео о том, как приготовить томатную пасту из помидоров в домашних условиях

Если не хотите, чтобы получившийся томат был с семечками и мелкими вкраплениями кожицы, то можете сварить его без этих элементов.

Понятно, что такой продукт будет более нежным и приятным по ощущениям. Для приготовления понадобится чуть больше времени, причем не на варку, а на дополнительную обработку. Конкретно, на перетирание через сито, и удаления всего ненужного. Но это не слишком большое время, возможно всего минут 20 или 30.

Впрочем, смотрите сами.

Как Вы наверное успели заметить, здесь мы не использовали для добавок абсолютно ничего, кроме томатов. Это очень удобно – когда томат соленый, да при приготовлении мы еще его добавим, то приготовляемую пищу можно и пересолить.

Раньше я солила такую заготовку, думала, что так будет лучше храниться. Потом поэкспериментировала и узнала, что без соли она также хранится прекрасно. И теперь не солю.

Да, и еще хочу заметить, что варить томатную пасту можно до состояния той густоты, которую хотите получить, вплоть до магазинной консистенции. Это удобно, тары нужно будет меньше, да и паста, так как она получается сильно концентрированной будет расходоваться медленнее.

Кстати, жмых, который останется не выкидывайте. Пробейте его через блендер вместе с красным острым перцем, добавьте чеснок, при желании зелень (петрушку, укроп, кинзу), соль по вкусу. И приправа готова. Хранить ее можно в холодильнике.


А если проварить, то можно хранить, как обычную заготовку.

Друзья, и на этом у меня все.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Пришел к нам из Америки, где эти овощи выращивали древние индейцы и готовили из них ароматный соус с добавлением различных трав.

Когда появились в Европе, употреблять их в пищу, стали не сразу, изначально это было исключительно декоративное растение, которое даже считалось ядовитым. Но после того, как вкус этого овоща был распробован, его триумфальное шествие по материку уже невозможно было остановить.

Итальянскую кухню невозможно представить без , она стала одним из символов этой страны, испанцы также добавляют томатную пасту в свои национальные блюда, а уж какой популярностью пользуется томатная паста на своей родине - в Америке, можно и не говорить.

Помимо того, что томатная паста придает незабываемый вкус многим блюдам, она обладает и полезными качествами. Дело в том, что томаты не теряют своих полезных свойств во время тепловой обработки, а их вкус становится еще более насыщенным.

Томатную пасту готовят из спелых мягких плодов, недозревшие помидоры для этого не подходят. Ингредиентами к томатной пасте служат различные травы и специи, благодаря которым можно экспериментировать со вкусом продукта.

Огромное количество томатных соусов, продающихся в магазине, не идет ни в какое сравнение с томатной пастой, сделанной своими руками. Даже если у вас под рукой нет спелых и сочных томатов, то можно купить консервированные помидоры в собственном соку и приготовить из них шикарный соус.

Ингредиенты:

  • - 800 гр.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 зубчик
  • - 1 шт.
  • - небольшой пучок
  • - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Если у вас под рукой нет свежих, спелых томатов, то можно взять томаты в собственном соку. Свежие томаты обварить кипятком, снять с них шкурку, порезать на небольшие кусочки и протереть через сито. Если вы готовите соус из консервированных томатов, их так же нужно протереть через сито.

Обжаривает мелко нарезанный чеснок на небольшом огне. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и пассируем до прозрачного состояния.

Добавляем томатное пюре и измельченный базилик.

Варить соус на тихом огне около часа, время от времени помешивая. В самом конце добавляем соль и специи.

Томатный соус готов. Подавайте его к пасте или другим блюдам.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 10 гр.
  • - по вкусу
  • - 1 ч. л.
  • - 1/3 ч. л.
  • - 1/2 ч. л.

Помидоры порезать, оптимально - очистить их от кожуры и протереть через сито, но если у вас мало времени или просто не хочется долго возиться, то можно просто порезать и отправить в блендер вместе с очищенным чесноком.

Добавить соль, сахар, хрен и жгучий перец. Еще раз взбить блендером.

Соус готов, подавать его можно к мясу, шашлыку, колбаскам, сосискам и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • - 1 банка
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Томаты протереть через сито, смешать их при помощи блендера с солью и перцем, если нужно, добавьте немного сахара. Влейте соус в сковороду, где жарятся котлеты или тефтели и оставьте на несколько минут под крышкой.

Можно просто разогреть соус на сковороде и подавать отдельно с сотейнике.

Остановившись в гастрономе у полки с томатными пастами и кетчупом, подумайте, нужно ли вам покупать продукт с консервантами, когда вы можете сами приготовить прекрасный и вкусный кетчуп в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • - 2 кг.
  • - 3 зубчика
  • - 1 шт
  • - 100 гр.
  • - 100 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1/2 ч. л.
  • - 1/2 ч. л.
  • - 1 ч. л.
  • - 1 ч. л.
  • - 1/2 ч. л.
  • - 2 ч. л.
  • - по вкусу

Разрезать помидоры на небольшие кусочки, загрузить их в большую кастрюлю и поварить минут пять, чтобы они дали сок и стали мягкими.

Полученную массу протереть через сито. Вылить ее обратно в кастрюлю, добавить перец чили и имбирь, нарезанный лук и чеснок. Варить томатную пасту на медленном огне, пока лук и чеснок не станут мягкими, это занимает около 20 минут.

В это время приготовим емкости для кетчупа, это могут быть банки и бутылки с герметичными крышками, их нужно обдать кипятком.

После того, как лук и чеснок станут мягкими, протереть томатную пасту через сито и снова перелить в кастрюлю, добавить все специи, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, если на ваш взгляд нужно добавить какие-то специи, добавляйте не стесняясь.

Немного поварить соус, чтобы он загустел, но не стоит этим увлекаться, так как соус станет более густым сразу после того, как остынет.

Перелить кетчуп в банки, завернуть крышки и перевернуть вверх дном. После того, как банки остынуть, убрать их в темное место на хранение.

Наслаждайтесь вкусом домашнего кетчупа.

Томатный соус для пасты «Болоньезе»

Ингредиенты.



Загрузка...